Как сервировать стол на рождество

Обновлено: 10.05.2024

Новогодние праздники позади, можно снова возвращаться к легким салатикам… Как бы не так! Скоро Рождество, а рождественский стол — богатый и изобильный. Сегодня Страна Советов расскажет вам, как составить рождественское меню.

Рождество Христово знаменует окончание Рождественского поста. Последний день этого поста, 6 января, особенно строгий — нельзя есть и пить до первой звезды. Конечно, это касается только верующих людей, соблюдавших пост. Но можно посмотреть на это и с другой стороны — почему бы не устроить себе накануне праздника разгрузочный день? После новогодних салатов с майонезом организм точно будет вам благодарен!

Но не покажется ли праздничная трапеза слишком тяжелой после дня воздержания от пищи? Ничуть. Дело в том, что есть два рождественских застолья — в Сочельник (Святой вечер) и в само Рождество, 7 января. Рождественский стол в сочельник — постный, поэтому беспокоиться не о чем, постные блюда не так тяжелы для организма. А вот в само Рождество можно полакомиться мясом.

В Сочельник за стол садятся после первой звезды — она напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая возвестила пастухам о рождении Иисуса Христа. В этот вечер рождественское меню не обходится без кутьи и взвара. Кстати, это рождественские блюда не только вкусны, но и полезны. Задумайтесь — может, стоит включить кутью в свой повседневный рацион? Это сладкая пшеничная (или рисовая) каша вполне может заменить «буржуйские» мюсли.

Стол на Сочельник должен быть обильным — не менее 12 постных блюд (считается, что они символизируют 12 апостолов или 12 дней святок). Что можно включить в рождественское меню на Святой вечер? Если вам кажется, что постных блюд — раз-два и обчелся, вы ошибаетесь. В Сочельник можно подать на стол разнообразные супы (постный борщ с грибами, капустник), каши (гречневую, гороховую), разнообразные рыбные и грибные блюда, постные пироги и блины, голубцы с рисом, вареники с капустой, икру. Все блюда, кроме супов, принято есть холодными, чтобы хозяйке не приходилось метаться между кухней и праздничным столом (очень предусмотрительно, кстати).

Ужин в Сочельник неторопливый, длится около 3-4 часов — так можно успеть и каждого блюда по чуть-чуть попробовать, и не объесться особо. А попробовать нужно непременно — это еще одна рождественская традиция.

А 7 января, на Рождество Христово, рождественский стол богат мясными блюдами. В рождественское меню можно включить жаренную или запеченную птицу (например, утку с капустой или гуся с яблоками), фаршированного гречневой кашей поросенка (или хотя бы курицу), бараний бок с кашей, буженину, окорок, холодец и домашнюю колбасу. Кроме мясных блюд рождественское меню часто включает заливную рыбу, блины (теперь уже не постные), разнообразные сладкие пироги и пряники.

На Рождество принято было печь колядки — маленькие изделия их пресного ржаного теста. У них могли быть самые разные начинки. Их ели сами и угощали ими тех, кто вечером 7 января приходил колядовать. Еще один рождественский десерт — гурьевская каша. Это сладкая манная каша, сдобренная орехами, сухофруктами, цукатами и вареньем и запеченная в духовке. Жирно, калорийно, но как вкусно! Раз в год можно себе позволить. Тем более, что строгого рецепта гурьевской каши нет — чем не повод проявить кулинарную фантазию?

«А как же алкоголь?» — спросите вы. Отвечаем. В Сочельник пить очень нежелательно — стол постный, и алкоголь будет не совсем уместен. А вот рождественский стол 7 января вполне допускает вино и даже водку. Обилие жирной и сытной еды поможет затормозить процесс опьянения и 8 января не мучиться похмельем.

Что касается сервировки рождественского стола — тут тоже есть свои традиции. В старину между столом и скатертью клали сено — оно напоминало о яслях, в которых родился Иисус. Мы не будем настоятельно советовать вам соблюдать эту традицию, сделав скидку на современные условия. Но вот другого обычая вполне реально придерживаться и сейчас: на стол нужно ставить только самую лучшую посуду и столовые приборы.

Рождественское меню продумано, рождественский стол накрыт… самое время звать гостей! Кстати, раньше считалось, что в Сочельник за столом должно сидеть четное число человек. Если количество гостей было нечетным — ставили на стол еще один прибор, дополнительный.

Счастливого вам Рождества! Даже если вам не очень важен его религиозный подтекст — воспользуйтесь поводом провести этот праздник с семьей за накрытым столом.

Как правильно накрыть стол на Рождество. РЕЦЕПТЫ и сервировка

Праздник Рождества — особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню всегда тщательно готовились.

В дом приносили свежее сено — в память о яслях, в которых родился Иисус. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Проявите фантазию — например, вместе с детьми устройте небольшой вертеп и водрузите ее в центр праздничного стола - или просто поставьте в красивой вазе цветы. При этом помните, что литургический цвет православного Рожедства - БЕЛЫЙ, а не, как сейчас модно считать, красный. Белый цвет риз, в который священнослужителя совершают службы на Рождество, объединяет в себе все цвета радуги, является символом Божественного нетварного света.

Праздник Рождества Христова — трехдневный праздник. В этот праздник, как и в праздник Пасхи, в подражание ангелам, воспевавшим Его рождение, священнослужители ходят по домам со святым крестом славить Христа. Их примеру следуют и дети.

В дни сочельников — Рождественского и Крещенского — принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера).

Есть сочиво, как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), и согласно со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31 — 36).

По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз — после Божественной Литургии.

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Готовятся они следующим образом.

Прежде чем дать рецепты, сразу оговорю что взяты они из старинных поваренных книг - у меня их довольно много, почти коллекция.

Сочиво

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммовов мака, 150 граммовов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на во­де из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с ме­дом и добавить в охлажденную кашу.

Коливо (кутья)

250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Взвар

1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 — 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Постное молоко

200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. Добавить сахар по вкусу.

На Рождество устраивают праздничный стол , на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.

Во время святок — с 7 по 17 января нового стиля — мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день.

18 января — Крещенский сочельник, день постный.

Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.

На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, . кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота.

И еще довольно часто на рождественском столе стояли суточные щи .

«Суточными» щи эти называются потому, что варить их следует два дня: в первый день одну половину мяса, а во второй день другую. Еще лучше выходят эти щи, если, сварив первую половину мяса, поставить их на ночь в холодильник. На другой день, разогрев, доварить в них вторую половину мяса. Можно щи оставить «померзнуть», сварив и обе половины мяса. На другой день, однако, их следует хорошенько прокипятить перед подачей на стол.

Какой процесс происходит, когда щи остаются «померзнуть», сказать трудно, но они от этого, по меткому народному выражению, «ядренеют», то есть становятся острыми на Вкус.

Для щей лучше всего взять (на 10 персон) 2 килограмма грудинки (рецепт из старой двоярнской поваренной книги, где все порции даны с учетом на большую семью).

Для варки «суточных» щей мясо лучше всего разделить на две части, варить которые следует в разное время. Маясо, как всегда, помыть.

Возьмите 1,5 килограмма кислой капусты и слегка отожмите капусту, удалив из нее излишний рассол.

Изрубите мелко 2 луковицы, поджарьте их слегка на 100 граммах масла, положите затем в ту же кастрюлю 2 — 3 лавровых листа, капусту, несколько зерен черного перца, размешайте все, закройте крышкой и дайте на маленьком огне некоторое время повариться.

Незадолго до подачи щей на стол надо положить в щи и первую половину мяса, сваренную раньше.

Очень часто с щами из кислой капусты подавали на стол гречневую кашу.

Котлеты по рецепту Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь очень любил поесть, но больше всего «уважал» котлеты. Друзьям советовал делать котлеты из смеси рубленой говядины и свинины (две трети говядины и одна треть свинины). Внутрь клал начинку из лука, рубленых яиц и телячьей или гусиной печенки с мускатом. Котлету советовал обвалять в сухарях и поджарить до хрустящей корочки на сливочном масле.

Говядина по-строгоновски с горчицей

Изобретение этого блюда историки русской кухни приписывают семье Строгановых.

По одной из версий, бефстроганов изобрел домоправитель дипломат и гурмана Александра Сергеевича Строганова (1733 - 1811), который очень печалился, что его хозяин, великий хлебосол, устаивает грандиозные «мясные» обеды в праздничные дни. Говядины на них шло не меряно. И домоправитель посоветовал повару мелко изрубить говяжью вырезку, а затем пожарить ее в сметанном соусе с приправами - и сэкономить почти половину съедаемого обычно мяса.

Другая легенда гласит, что сам граф Строганов на склоне лет «обеззубел» и не мог есть любимые бифштексы, а потом повелел нарезать мясо тонкими полосками.

По третьей версии, блюдо изобрел потомок графа - Александр Григорьевич Строганов (1795 - 1891).

Но как бы то ни было, блюдо Строгановых и по сей день остается одним из самых любимы в России.

Взять кусок мягкой говядины (ок. 1,5 килограммов), нарезать ее маленькими квадратиками, посыпать солью и перцем.

Взять немного сливочного масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести двумя стаканами бульона (для этого у Вас должен быть бульон:)), прокипятить, положить чайную ложку горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить.

Перед подачей положить 2 столовые ложки самой свежей сметаны и ложку прожаренного уже томата. На сильном огне поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус, накрыть плотно крышкою, поставить на медленный-медленный огонь, а потом горячим подавать.

ЕСЛИ ВАМ ВДРУГ ЗАХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ РЕЦЕПТ КАКОГО-ТО БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ - НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИЩУ В СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

Правильная сервировка и украшение стола на Рождество Христово: что подать к столу?


Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.



Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.


Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.



Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.


Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов – учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.


В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.



Основное блюдо праздника – кутья – готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.



Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.



Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

Сервировка стола на Рождество

Для многих из нас зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски – красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

Сервировка стола на Рождество

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов – использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Сервировка стола на Рождество

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки – белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на Рождество

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Сервировка стола на Рождество

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Сервировка стола на Рождество

Рождество – зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Сервировка стола на Рождество

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Сервировка стола на Рождество

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Сервировка стола на Рождество

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Сервировка стола на Рождество

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество – время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Читайте также: