Как резать сыр на стол из уголка

Обновлено: 27.04.2024

Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.

Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу

Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов

как нарезать сыр

Культура употребления сыра насчитывает сотни лет, в том числе и при королевских дворах. Знания о том, как нарезать сыр и как правильно его подать, передавались поварами от поколения к поколению. Сегодня в домашних условиях мало кто обращает внимание на качество нарезки, однако во французских и итальянских ресторанах все еще стараются соблюдать традиции.

Виды нарезки сыра

В мире бесчисленное количество сыров – как классических сортов, так и крафтовых разновидностей. Они бывают разного вкуса, цвета, формы и консистенции.

Гурманы утверждают, что самое важное в сырах – правильно подобранный напиток. Тем не менее, эстетическая сторона вопроса также важна.

Как правильно нарезать сыр в домашних условиях:

  • помнить, что форма определяет не только внешний вид, но и общую опрятность блюда;
  • побеспокоиться о правильном инвентаре заранее, выбрать специальный нож или подточить кухонный, который и так часто используется на кухне;
  • выбрать основной продукт.

как нарезать сыр

Нарезка сыра напрямую зависит от его состава и формы. Твердые сорта без труда можно нарезать обычным ножом, а полумягкие требуют особенного подхода.

Важным остается и повод, под который создается нарезка. Если нужно приготовить сырную тарелку, то лучше применить сразу несколько техник и так показать мастерство. Впрочем, моно-форма нарезки во все времена считалась лучшей классикой.

Формы нарезки

как нарезать сыр

Казалось бы, с формой сырных ломтиков определиться легко, но в мире существует огромное количество правил по гармонизации блюда с помощью сыра. Мясные блюда не принято слишком перекрывать сырным привкусом или желтым характерным цветом. Рыбу подобное изобилие также условно удешевит.

Классические блюда, даже такие как гамбургеры, имеют стандартную форму сыра – тонкие ломтик преимущественно квадратной формы. Подобная форма позволяет выгодно подчеркнуть ингредиент, создать нужную асимметрию: остальные ингредиенты имеют закругленные края.

В салаты традиционно выкладывают небольшие кубики, чтобы создать гармонию вкуса. Чрезмерно большие ломтики испортят вид, будут выглядеть грубо. В салаты продукт не натирают, потому что его вкус не будет ощутим.

Терку обычно используют только для создания одного слоя запеканки. В таком случае натертый продукт точно расплавится.

как нарезать сыр

Среди гурманов большие или толстые кусочки считаются верхом безвкусицы. Какую бы форму не выбрали, сам сыр должен быть тонким, иногда полупрозрачным. Конечно, создать изысканную форму обычным ножом крайне сложно. В помощь создано множество вариантов специальных ножей для нарезки сыра.

Ножи для резки сыра

Любая форма, будь то треугольник, квадрат, ломтик – результат не только мастерства, но и хитрости. Незачем стараться придать ломтикам форму, если в мире давно существует десяток удобных девайсов. Все они упрощают процесс, минимизируют потери самого сырного продукта.

Если сыр часто попадает на праздничный стол, лучше запастись специальным ножом. На какие инструменты лучше обратить внимание:

  1. Классический нож. Он состоит из 2 деталей – лезвие и ручка. Внешне классический вариант напоминает кухонный девайс. Для более легкой нарезки рукоятка находится выше самого лезвия. С помощью конструкции давление на ломтики правильное, оно не портит сам продукт. Иногда классический вариант имеет 2 части лезвия – так его используют, как вилку для дегустации.
  2. Листовидный инструмент. Обычно его используют для нарезки таких твердых сортов, как пармезан. Внешне лезвие напоминает лопатку – у него есть закругленный и ровный край. На конце лезвие острое. Рукоятка твердая, потому и сам продукт отличается повышенной плотностью.
  3. Рубанок. Еще один вариант, который часто сравнивают с лопаткой. Он выглядит, как малярный инструмент. В лезвии есть отверстие, через которое проходит отрезанный слайс сыра. Есть несколько моделей с 1 или 2 отверстиями.
  4. Нож с 2 ручками. Один из самых забавных девайсов внешне напоминает пилу. У него есть 2 одинаковые ручки, расположенные по сторонам от острого лезвия. Благодаря 2 рукояткам происходит правильное распределение веса во время нарезки.
  5. Жироль. Инструмент, который предназначенный для определенного вида сыра – ТетДеМаун. Он напоминает круговой девайс с опорой в центре. С его помощью легко нарезать твердые сорта с круглой головкой.
  6. Струна. Название описывает конструкцию ножа. У него есть одна тонкая часть, выступающая в роли лезвия. Рукоятка в виде рамы бывает металлической или деревянной. Обычно струну натягивают для создания правильного натяжения.

как нарезать сыр

Что примечательно, при использовании обычного ножа с заточенным лезвием, сыр получается, будто совершенно другим по вкусу. Профессионалы объясняют подобный феномен тем, что из-за неправильного давления на сырную массу она не просто деформируется, но и теряет часть химических свойств. Так простой девайс способен гарантировать качество и вкус выбранного сыра.

Как правильно нарезать разные сорта сыра

Если стоит цель нарезать сыр тонкими ломтиками, квадратами или слайсами, и есть необходимый инструмент, последним остается выбор самого продукта. Чтобы его красиво нарезать, нужно понимать, каждый вид особенный и требует к себе разный подход.

К примеру, мягкий или сливочный сыр нарезать в треугольные формы практически невозможно, а вот твердые сорта легко держат любую форму.

По-разному себя ведут сыры таких сортов, как твердый, мягкий или сыр с плесенью. Остальные типы понадобятся для вкусовых предпочтений, и никак не влияют на саму нарезку.

как нарезать сыр

как нарезать сыр

Мягкие

Классические мягкие сорта, как Моцарелла, отличаются тем, что у них минимальная выдержка и ограниченный срок хранения. Сорта имеют рыхлую и мягкую текстуру, редко оформляются в головку.

Если нарезать мягкий сорт обычным ножом, он превращается в бесформенную массу на тарелке. В результате нарезать такой продукт тонко невозможно.

Что нужно помнить:

  • нарезку проводим только на столе или толстой деревянной доске;
  • лучший инструмент – лопатка;
  • подачу на тарелку также проводим лопаткой.

как нарезать сыр

Лопатка идеально справится с задачей с сортами Рикотта и Альметте. Есть вариант удлиненной лопатки. Она хорошо справляется с самыми рыхлыми продуктами.

Твердые

Пармезан и другие твердые сорта отличаются плотной структурой. Они твердые внутри и снаружи. Для нарезки подбирается 1 или сразу 2 разных вида ножей. Если сырный продукт в виде головки, для его нарезки лучше использовать вариант с 2 ручками.

Сначала сыр делим пополам, сохраняя ровный срез. Дальше с каждой части вырезаем треугольники или ломтики, по желанию. Клинок для нарезки лучше брать большой.

Небольшая хитрость: выбирайте ножи с тиснением. Оно позволяет избежать прилипания продукта к поверхности лезвия. Тефлоновое покрытие выполняет похожую функцию.

как нарезать сыр

Для очистки корочки таких твердых сортов, как Пармезан, лучше использовать отдельный инструмент. Он называется стамеской. Лопатка же используется, чтобы разделить головку на одинаковые по размеру части.

Сыры с плесенью

Особенные сыры, как Рокфор или Голубой сыр, отличаются не только вкусом, но и текстурой. Планируя, как резать сыр с плесенью, нужно помнить, что корочка продукта только кажется плотной. Внутри всегда мягкая, иногда чрезмерно, сырная масса.

Для нарезки сыра с плесенью лучше выбрать 1 из вариантов:

  • струна;
  • маленький нож с расширенным лезвием.

как нарезать сыр

Струна позволяет не разрушить ценную в продукте плесень и изрядно сэкономит время на нарезке. Маленький нож помогает придать форму квадратов сырному продукту и сделать нарезку аккуратной.

Небольшие хитрости в нарезке сыра

Сыровары часто шутят, что лучший вариант нарезать идеально сыр – купить его нарезанным в магазине. Однако, даже в домашних условиях и с минимальным инвентарем удастся сделать неплохую нарезку.

Несколько советов, как улучшить внешний вид сырной нарезки:

  1. Выбирать максимально качественный продукт. Банально, но проверив срок годности нарезанного сыра, его состав и производителя, можно быть уверенным в свойствах покупки. Сыр не будет чрезмерно крошиться, плавиться.
  2. Некоторые умельцы нарезают более мягкие сорта зубной нитью. Она служит своеобразной леской и делает аккуратные кусочки в домашних условиях за считанные минуты.
  3. Если сыр прилипает к обычному ножу во время нарезки, достаточно периодически смачивать его водой.

как нарезать сыр

Сделать красивую нарезку дома не составит большого труда, если не спешить и продумать весь процесс заранее.

Заключения

Сырная нарезка является полноценным холодным блюдом. На одной тарелке могут сочетаться разные сорта сыра. Чтобы их правильно нарезать, используются специальные ножи или такие лайфхаки, как зубная нить или леска.

Лучшие способы нарезки сыра для красивой подачи

Способы нарезки сыра

Существует ли единственно правильный способ нарезки для каждого вида сыра? Было бы неправильно ограничивать творческий порыв – в конце концов, если вам хочется нарезать ваш сыр звездочками, режьте смело! Когда дело касается сыра, все существующие правила скорее служат нам рекомендациями и дают подсказки как лучше подступиться к разным сортам, каждый из которого обладает уникальными вкусовыми характеристиками и богатой историей, имеет свои традиции и особые способы подачи.

Если вы не знаете как правильно нарезать сыр, сперва изучите его размер, текстуру и форму. В зависимости от того твердый сыр или мягкий, необходимо подобрать правильный нож для нарезки. Используя качественный нож с хорошим лезвием, вы получите идеальные кусочки. При нарезке не желательно пилить сыр, режьте его плавным аккуратным движением. Даже если вам не хочется обзаводиться несколькими инструментами для сыра, во избежание смешения вкусов и ароматов, старайтесь использовать отдельные ножи для разных сортов.

Как нарезать сыр для канапе

Нарезка сыра для канапе

Пожалуй, ни одна вечеринка не обходится без канапе на столе. В классическом понимании канапе представляют собой крошечные сэндвичи на шпажках, которые подаются перед ужином, обычно с коктейлями. Но пускай эта, на первый взгляд немного банальная, закуска не кажется вам скучной. На самом деле, приготовление канапе это отличная возможность поэкспериментировать и получить новые гастрономические впечатления. Не бойтесь комбинировать сладкие и соленые вкусы, мягкие и хрустящие текстуры. Сыр отлично сочетается с оливками, томатами, виноградом и клубникой.

Главное правило – канапе должно быть небольшого размера, не больше 4 сантиметров в диаметре, а ингредиенты должны быть соизмеримы друг с другом. Чаще всего сыр используют в качестве основы канапе. Твердые и полутвердые сыры нарезайте кубиками, а мягкие сорта – треугольниками.

Как нарезать сыр треугольниками

Нарезка сыра триугольниками

Треугольник самая подходящая форма для круглых сыров, таких как бри и камамбер. Но и тут есть два подхода. Первый – разрежьте сыр пополам, используя острый нож, и продолжайте нарезать его половинки на две части, до тех пор пока вы не будете довольны размером и количеством кусочков. Второй – вырезать треугольник, как если бы вы отрезали кусочек торта. Этот вариант подачи лучше всего подходит, если вы не нарезаете весь сыр заранее для сырной тарелки, а располагаете его в свободном доступе для гостей, оставляя инструмент для нарезки. При таком способе нарезке сыр вступает в минимальный контакт с кислородом, остается как можно дольше свежим и нарезается по степени необходимости и запросе гостей. А вот маленькие круглые сыры (пикодон, пелардон) можно разрезать пополам на две части, или по диагонали, разделив на четыре одинаковых кусочка.

Нарезать твердые и полутвердые сорта сыра треугольниками также не составит труда. Если кусочек сыра был отрезан от большой головки и имеет треугольную форму, то положите его широкой стороной на стол и нарезайте одинаковыми по размеру тонкими треугольными клиньями. Если есть необходимость, можно разрезать клинья на мини-треугольники. Гостям будет удобнее, если кусочек сыра на сырной доске будет рассчитан на один укус.

Большой квадратный кусок или сыр в форме сердца также можно легко нарезать треугольниками. Сперва разрежьте сыр пополам вертикально и горизонтально, а после по диагонали, угол к углу.

Козий сыр в форме пирамиды подается таким же образом – начиная от центра сыра, отрезайте кусочек словно ломтик пирога. Таким образом у вас получатся красивые треугольные мини-пирамидки из сыра.

Как красиво нарезать сыр кубиками

Нарезка сыра кубиками

Одна из самых популярных форм для нарезки сыра – всеми любимые кубики. Легче всего нарезать таким способом полутвердые и твердые сорта, используя сырный нож или тесак. Положите кусок сыра на разделочную доску боком и нарежьте его ломтиками, шириной в 1-2 сантиметра. После сложите готовые ломтики друг на друга и нарежьте их продольно, такой же толщиной, что и первый раз. Последний шаг – переворачиваем сыр и режем на кубики. Некоторые мягкие сыры тоже можно нарезать подобным образом, например фету или брынзу.

Как нарезать сыр тонкими ломтиками

Нарезка сыра тонкими ломтиками

Для получения идеально тонких ломтиков мягкого и полумягкого сыра вам понадобиться специальный сырный нож с дырочками. Благодаря такой конструкции нож разрезает сыр плавно, не повреждая консистенцию. Помните, что срезать корочку с таких сыров, как бри или камбоцола, не надо – каждый, нарезанный для подачи, кусочек сыра должен ее иметь. В целом, сырные корки можно поделить на две категории. В первую категорию входят корки, которые являются частью целого – раскрывают весь потенциал вкуса и аромата сыра. Вторую категорию можно сравнить с оберточной упаковкой – она защищает ваш сыр до того самого момента, пока вы не решили его отведать. Это значит, что если сыр покрыт воском или другими несъедобными материалами, такую корку следует удалять. А вот съедобную корочку лучше не убирать, обрежьте ее по краям вашего сыра, но оставьте у основания – так каждый кусочек на сервировочной доске будет иметь одинаковый вид и сбалансированный вкус.

Как правильно нарезать пармезан

Ножи в сторону – пармезан особый сыр. Здесь на помощь придет специальный инструмент, больше похожий на копье, чем на нож. Дело в том, что из-за своей внутренней зернистой текстуры, пармезан не нарезается, а скорее раскрывается. Как правило, большое колесо пармезана весит около 40 килограмм, а размер его в среднем доходит до 45 см в диаметре. Раскрытие такого огромного колеса возможно двумя способами – вертикальным и горизонтальным.

Независимо от способа, сыр открывается исключительно специальными ножами. Таким же миндалевидным острым ножом рекомендуют пользоваться и в домашних условиях. При помощи этого прочного ножа король итальянского сыра прекрасно крошится и ломается, обнажая свою пористую неровную текстуру. «Нарезая» сыр подобным образом вы сможете максимально раскрыть его вкусовые и ароматические качества.

А вот кожуру пармезана лучше всего обрезать. Да, её можно есть, но она имеет достаточно грубую текстуру и обычно не используется для сервировки на сырных плато. Не спешите выкидывать корочки от пармезана, их можно использовать для приготовления некоторых блюд, например добавить в бульон или в соус для пасты.

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

сырная тарелка

сырная тарелка

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
  • твердые сорта – Пармезан,Пекорина,Грюйер.

Денис Помилуйко

Создание сырной тарелки — это увлекательный и творческий процесс. Знание технологий сыра позволяет в домашних условиях приготовить сырную тарелку еще лучше чем в ресторане. Из одной качетты (с разными добавками и различного цвета) можно приготовить свою уникальную сырную тарелку, а в центр положить половину шарика белпер кнолле и ваши гости, близкие первое, что сделают это попросят добавки в виде новых сырных тарелок!

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

сырная тарелка

Ну, а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

  • твердые и полутвердые сорта – Российский,Голландский,Гауда и Эдам;
  • рассольные сорта – сулугуни,брынза,чечил и адыгейский;
  • копченые сыры – сулугуни либо плавленый колбасный сыр.

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

сырная тарелка

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета,Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Состав сырной тарелки

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

сырная тарелка

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.

На чем подают сырные нарезки

По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

сырная тарелка

В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

сырная тарелка

Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

сырная тарелка

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

сырная тарелка

сырная тарелка

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

сырная тарелка

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

сырная тарелка

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями


Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.

Секреты составления сырного ассорти

Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.

Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним

Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.

Вариант 1

К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).

Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Вариант 2

Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».

К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Вариант 3

Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.

Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Полезные советы

В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.

Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

Праздничное оформление

В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.

Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:

На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.

Читайте также: