Как резать пироги красиво на стол

Обновлено: 29.04.2024

Эта статья будет полезна всем, кто планирует лакомиться сам или угощать кого-то таким десертным блюдом, как торт. Да, именно о том, как резать торт, в том числе и как правильно резать свадебный торт, пойдет речь в этой статье. Поэтому если вы будущая невеста или будущий жених, то обязательно прочтите ее.

Довольно приятно осознавать, что на сегодняшний день идей оформления и конфигураций тортов существует огромное количество, но тут возникает сложность - нарезать их все нужно каждый по своему, чтобы сохранить его эстетику и неповторимый вкус, а не превратить наше угощение в скомканную неприглядную массу. На просторах интернета можно найти множество вариантов деления пирогов на равные порции, но опишем наиболее практичные, простые и менее энергозатратные способы.

Прежде чем начать резать торт обязательно нужно убедиться что нож, которым мы собираемся это сделать, с треугольным лезвием, и он хорошо наточен. Иначе смазанные срезы, неравномерные кусочки и продавленные коржи вам обеспечены. Лучше этого избежать заранее приготовив инструменты, к которым также относятся и специальная лопаточка для перекладывания порционного куска в персональную тарелку. Сейчас на рынке можно приобрести наборы для нарезания и подачи десертов изготовленные в едином стиле. Особенно мило смотрятся свадебные наборы ручной работы. Еще заметим, что в ресторанах обычно при нарезании тортов особенно больших свадебных, часто на столике с тортом подготавливают миску с горячей водой для смачивания острия ножа при нарезании. Это делается с целью сохранения красивого вида каждого кусочка и чтобы к ножу не сильно прилипал крем и не размазывались срезы.

С инструментами разобрались, перейдем непосредственно к процессу нарезания. Все схемы деления торта на кусочки можно структурировать по форме, высоте и по количеству предполагаемых порций. То есть существуют схемы для нарезания круглых, квадратных, прямоугольных, многоярусных, одноярусных но высоких, для больших и маленьких компаний.

Круглый

Если вам необходимо поделить круглый торт на равные части, сделать это можно следующими способами.

Клиньями

Это один из самых известных и часто используемых методов. Чтобы нарезать клиньями, нужно отыскать центр торта, и постепенно продвигаться острием ножа от центра к краям. Но такая схема подходит только для тортиков небольшого размера, иначе порции будут совсем большими.



Второй вариант получить ровные треугольные кусочки довольно прост в исполнении. Нужно пройдясь ножом от одного края к противоположному краю поделить его на два полукруга по диаметру, далее каждый полукруг еще на пополам так, чтобы получилось четыре сектора. И затем каждую четвертинку проходя от края через центр к другому краю круга, еще раз поделить пополам. Таким способом быстро и просто образуются равные треугольные ломтики.

Ромбиками



Если вы хотите правильно нарезать бисквит ромбиками, необходимо десерт сначала разделить горизонтальными линиями на полосы. После этого пройтись ножом диагонально полученным ранее полоскам. Так ромбики получатся максимально одинаковыми по размеру, нежели вы будете каждый ромбик намечать и отрезать отдельно. От диаметра торта зависит какие полосы нужно наметить, чтобы были красивые ромбики.

Квадратный

Квадратные и прямоугольные кондитерские изделия не только потрясающе выглядят, потому что дают простор для фантазии в оформлении поверхности, но и довольно легко делятся на равные порции. Именно поэтому частенько свадебные торты заказывают квадратными. Их очень просто разделить можно двумя формами:

Кубиками



Для этого проведите два или три длинных продольных разреза (в зависимости от ширины десерта) с одинаковым расстоянием, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, таким образом деля длинные полосы на равные квадратные порции.

Треугольниками

Нарежьте торт на прямоугольные куски, как написано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу. Заметьте, вначале при таком способе лучше поделить именно на прямоугольники, а не на квадраты, чтобы в результате получились более удобные для подачи треугольные небольшие дольки.

Нестандартная форма

Кондитерский мир не стоит на месте, каждый сезон появляются новые тренды, которые поражают и удивляют любителей сладостей своим внешним видом. Среди заказов бывают торты:

  • в конфигурациях разных геометрических фигур, помимо основных вышеописанных;
  • в виде больших цифр или букв;
  • силуэта какого значимого предмета или животного ( тортик- машинка, или тортик-медвежонок, в форме сердца и т.д.)

Выглядят такие торты безусловно эффектно, а фото и видео с праздника смотрятся особенно красочно. Однако при необходимости нарезать его встает вопрос: «Как сделать, чтобы всем досталось по одинаковой доле, и чтобы это было красиво?» Особенно такой вопрос актуален на торжествах. Обращали внимание когда стоя перед большим свадебным тортом нестандартной формы молодожены переглядываются друг с другом в надежде, что партнер знает как правильно поступить? Или юбиляр, который крутится вокруг торта в виде числа его возраста, не зная с какой стороны приступить к нарезанию?

Во избежание таких неловких ситуаций, запоминаем универсальные варианты нарезания нестандартного торта.

Сетка

Изделие по форме напоминающее очертания овала и сердца удобнее всего разрезать по длине на полосы нужного размера, а потом разрезать их на прямоугольники.

Ромашка

Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных сложным силуэтом, то их лучше всего резать методом «ромашка».



Для этого визуально отделяют середину в круглый вырез, и часть по периметру нарезают на пропорциональные кусочки, не затрагивая центр. После того как крайние куски разделены, приступают к центральной части, которую можно поделить как стандартный торт круглой формы. По фото выше визуально понятно, что количество делений на круги по схеме «ромашка» зависит от размера угощения.

Ярусный торт

Но как разделить торт, если он многоярусный ? Обычно ярусные шедевры подают на свадьбах или крупных торжествах, и масштабных событиях. Для удобства подачи и демонстрации всего величия мероприятия сейчас стали часто использовать специальные этажерки для кондитерских изделий. На таких этажерках, как на фотографии ниже каждый ярус лежит на своем основании и не составляет труда его грамотно распределить между гостями.

Но бывают многоярусные торты имеющие два-три яруса, расположенных прямо друг на друге. В таком случае молодым не помешает знать, как правильно резать ярусный торт, чтобы не разрушить всю конструкцию.

1) Самый первый верхний ярус необходимо аккуратно снять. Если это свадебный торт, традиционно его оставляют жениху и невесте. Затем сам торт начинают разрезать со второго яруса, постепенно продвигаясь вниз

2) Для двухъярусных свадебных тортов предлагается еще другая схема, при которой не отделяется верхний ярус. Молодожены режут торт начиная с нижнего яруса по окружности верхнего яруса. Таким образом получаются как бы два кольца, внешний из которых делят на квадратики или скорее трапеции, а внутренний разрезают на 4 сегмента в том положении, котором он стоял изначально. А после этого выдвигая от центра каждый сегмент укладывают на плоскую сторону и делят еще на необходимое количество полосок. Однако, по традиции часть верхнего яруса оставляют молодым. Наглядно как поделить по правилам этой схемы показано на фото .



Советы кондитера

В завершение добавим несколько немаловажных советов касательно главного десертного блюда любого события, которые значительно облегчат процесс подготовки и организации ваших праздников.

Чтобы точно знать какой по весу торт заказывать рассчитайте примерно 100-150 гр на гостя. Но если выбираете декор мастикой, помните, что она очень тяжелая, соответственно лучше делать кусочки весом около 200 гр.

Существует любопытный способ, позволяющий красиво разделить практически любой торт так, чтобы он дольше оставался свежим, края не высохли, а крем не заветрился. Он носит название «Математического метода Ф.Гальтона». Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины. Затем необходимо совместить оставшиеся две половинки и снова вырезать полоску из середин обеих половин. В итоге должны остаться четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие собранным. А вырезанные полоски нарезаем на кубики или ромбики и подаем к столу. Такой метод особенно актуален, если куплен большой торт, и есть большая вероятность, что лакомство останется несъеденным. Такое деление подойдет даже для двухъярусных свадебных конструкций.

По фото ниже вы можете посмотреть и взять себе на заметку эту схему



Старайтесь заказывать не слишком высокие торты. Лучше пусть будет средней высоты, но широкий в диаметре. Это касается и свадебных десертов. Понятное дело, одноярусные свадебные «башенки» сейчас на пике трендов, но как резать высокий торт? В сети много видео инструкций для разрезания высокого торта, но на наш взгляд они не совсем эстетичны в процессе, и требуют дополнительных затрат времени и посуды. Судя по реакциям в комментариях на нашей страничке инстаграм высокие экземпляры несомненные фавориты, но все таки конструкцию небольшого размера намного проще распределить и красиво подать.



Фигурки из шоколада «жених и невеста», сердечки, бантики, цветочки, или любые другие фигурки из мастики, шоколада или сахара не стоит разрезать вместе с коржами. Украшения на поверхности торта правильнее всего снять перед нарезкой и подать вместе с порцией торта на стол новобрачных. А если они сделаны из несъедобных материалов, то молодым можно сохранить их на память и использовать в день годовщины свадьбы.

Учитывайте состав нарезаемого торта при создании условий хранения до его подачи. Если был заказан мягкий бисквит с ягодной или фруктовой добавкой в начинке, то лучше оставить его в холодильнике на весь день, чтобы не потек. А изделия с карамельными кремами, твердыми коржами наподобие дакуаза, или нугой лучше минут 20-30 подержать в тепле перед подачей. Организаторы свадебных и других торжество обязательно должны обращать внимание и знать о таких особенностях.

Разрезание двухъярусного торта на свадьбе для удобства молодоженов и экономии времени лучше доверить сотрудникам заведения. Не беспокойтесь, чаще всего они опытны в этом деле и спокойно нарежут ваш десерт на столько кусочков, сколько нужно.

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Торт – пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета!

Какие ножи подойдут для нарезки торта?

В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!

Нежные чизкейки и фруктово-ягодные десерты с бисквитной основой режут острым кухонным ножом. Чтобы нарезать красиво торт, нож обмакивают в кипяток. Остатки топинга, смешавшиеся с начинкой, выглядят отталкивающе, поэтому не забывайте протирать нож полотенцем после каждого использования.

Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.

Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа

Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.

Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.

Проблема нарезки торта вызывает большой интерес у математиков. В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон на страницах журнала Nature предложил нарезать торты не клиньями, а двумя параллельными линиями, вынимая мягкую свежую серединку. Возможно, совет математика пригодится для гурманов-одиночек, но для большой компании удобнее клинышки – так всем достанется поровну!

Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию

У квадратных и прямоугольных тортов свои технологии нарезки. Прочертите через центр торта две перпендикулярные линии. Получится четыре одинаковых кусочка, которые можно либо разделить пополам по диагонали, либо разрезать по той же схеме.

Можно разрезать торт на четыре равные части и диагоналями – выйдет четыре прямоугольных треугольника, которые можно делить пополам, пока не надоест. Придется вспомнить уроки геометрии: разрежьте каждый кусочек по линии перпендикуляра, опущенного из прямого угла на самую длинную сторону. Был один треугольник – вышло два!

Прямоугольные торты также нарезают ромбиками. Многие полагают, что это выглядит очень аппетитно, так как порции кажутся больше, чем при нарезке клинышками. Сделайте два-три длинных продольных разреза с одинаковым интервалом, а потом – несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части.

Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?

Обидно, если угощение, которое вы так красиво нарезали, развалится на полпути к десертной тарелке, наделав пятен на праздничной скатерти, а то и на шикарном платье или выходном костюме кого-то из гостей. Обычно торты накладывают специальной лопаткой, но для наших муссовых шедевров с хрустящим нижним бисквитом больше подходит широкий шефский нож.

Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.

Важно помнить! При нарезке не вынимайте нож из торта вверх. Просто, когда разрезали, тяните нож на себя по дну подложки. Так ваш торт будет более опрятен и разрез на кусочке торта будет чистым и не заляпанным.

И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?

Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа

Торт – король стола и требует уважения к своей персоне. Перед тем как подавать сладкое, со стола убирают все лишнее, чтобы не оскорбить Его Величество соседством с грязной посудой и недоеденными закусками. Остаются только десертные тарелки и прибор – ножик и вилка с двумя зубчиками, салфетки, винные бокалы, фужеры для шампанского или чашки, если вы все-таки решили ограничиться чаепитием.

Руками разрешается брать только печенье , а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт , не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.

В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!

Как украшать пироги: самые крутые идеи

Вкусная и ароматная выпечка — это любовь! Она тает во рту и будоражит своим нежным вкусом. И не секрет, что домашняя выпечка по всем параметрам обходит магазинную.
Если вы до сих пор считаете, что печь виртуозные пироги — это сложно и практически невозможно, то скорее меняйте свое мнение. Ищите крутые рецепты, пробуйте необычные сочетания, четко следуйте указаниям — и будет вам счастье.

Кстати, чтобы ваш пирог был как с обложки гастрономического журнала, красиво украсьте его. В этом нет ничего сложного.

Домашняя выпечка — это еще один способ признаться в любви. Удивите свою вторую половинку вот таким чудесным пирогом с корочкой из десятков сердечек. Они же говорят о ваших самых нежных чувствах, правда? Соорудить такое кулинарное чудо проще простого. Времени, конечно, придется потратить немало, но специальные формочки во много раз облегчат вам задачу.

2. Переплетение

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ сделать пирог красивым, аппетитным и оригинальным. Нарежьте тесто на широкие полоски и выложите их так, как показано на картинке. Это не займет много времени, а результат впечатлит даже самых равнодушных к выпечке. Концы каждой полоски просто аккуратно обрежьте.

Со специальными формочками для выпечки приготовление такого пирога не составит труда. Просто приготовьте заранее заготовки из теста и выложите их по краям основы от пирога. Начинку выбирайте любую. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Пироги можно украсить по-разному. Вовсе не обязательно для этого сооружать удивительные конструкции на месте его корочки. Когда сделаете основу для пирога, просто сожмите ее верхние края пальцами в виде змейки. Получится очень красиво!

Куда же без звездочек? Это один из самых популярных и беспроигрышных вариантов украшения пирога. Можно сделать лишь несколько звездочек по бокам, как показано на картинке. Получится изящно и стильно. А можно выложить звездочки поверх начинки. Будет тоже очень круто.

6. Переплетение + листья

А можно и вовсе совместить несколько узоров в одном пироге. Получится очень оригинально и интересно. Переплетение, например, сочетается с самыми разными фигурами. Например, с утонченными листьями.

Если вам не хочется украшать пирог большими листьями, то соорудите вот такой ряд из небольших листочков. Вам потребуется специальная формочка и немного терпения.

8. Листья + переплетение + косичка

При желании можно дополнить предыдущее украшение асимметричным переплетением и косичкой. Для переплетения просто выбирайте полоски разной ширины. А косичка из теста ничуть не отличается от обычной косы и заплетается схожим образом.

А можно и вовсе сложить узор из ягод. Выбирайте контрастные ягодки для большего эффекта. Проявите чудеса фантазии и смастерите уникальный кулинарный шедевр на своей собственной кухне!

Клетка в моде не только в качестве узора для одежды, но и в качестве узора для украшения пирогов. Воплотить это в жизнь не так уж и просто, но результат того стоит. Кстати, в качестве окантовки можно использовать не только листья, но и, например, звезды или сердечки.

К слову, косичка смотрится эффектно и в качестве окантовки для пирога. Особенно вкусным и аппетитным такой пирог получится, если в качестве начинки выбрать сочные ягоды или джем.

12. Переплетенная косичка

А если у вас есть свободное время или вы рекордсмен по плетению кос, то тогда вам наверняка понравится вот такой вариант. Чтобы пирог получился максимально аппетитным и изящным, аккуратно обрезайте лишние края теста.

13. Листья + переплетение

Кстати, листья могут быть разными. Все зависит от того, сколько формочек у вас в наличии. Листочки разной формы сделают ваш пирог еще интереснее.

Листочки листочками, но если у вас есть свободное время и творческий потенциал, то можно и вовсе соорудить на корочке пирога цветущее многолетнее дерево. Кору можно воссоздать с помощью острого ножа.

Надписи на пирогах скажут все за вас. Это лучше любых слов. Есть два варианта использования этой идеи для украшения пирога. Во-первых, вы можете купить или сделать трафарет с крутой надписью, приложить его к корочке пирога и засыпать это все молотой корицей, тертым шоколадом или чем-нибудь еще.
Во-вторых, вы можете вырезать эту надпись непосредственно из теста. Но советуем делать это только в том случае, если начинка однородная. Иначе надпись будет нечитабельной.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Ингредиенты теста на кефире :
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий — 180 гр. С.

Пример разделки 1

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 2

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 3

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Надавить палочкой, как показано на фото.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Булка в разрезе.

Пример разделки 4

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 5

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 6

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Оформление небольших булочек.

Ингредиенты теста на 2 "цветочка" :
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0,5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.

Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).
Тесто в холодильнике поднимется.
С тестом с холодильника очень легко работать.
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами — и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

Пример разделки 7 — небольшие фигурные булочки

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек


Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

Пример разделки 8

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 9

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пример разделки 10

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. Автор Valentina Zurkan/Becker

Украшение пирога фигурными тестяными накладками

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек



Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около ½ полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Пирог «Дунайские волны»

10 советов от мастера по разделке пирогов и булочек

Тесто просто фантастическое — пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов . Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты :
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
• 4 яйца
• 100 г масла сливочного
• 100-120 мл молока
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем — тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.
Если форма разъёмная — просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или холодным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

50 способов формовки домашней выпечки

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого теста. Пироги становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво декорированы. Такой резной пирог украсит любой праздничный стол и будет по достоинству оценен гостями. Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек. Согласитесь , не каждая хозяйка умеет обращаться с тестом так , чтобы из него выходили действительно красивые пироги и булочки. Но с представленными вариантами проблем не возникнет.

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!


3.

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!
60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!

60 умопомрачительных способов украшения домашней выпечки!


42.

43.

Читайте также: