Как резать колбасу на стол

Обновлено: 25.04.2024

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Редкий праздничный стол обходится без красивой мясной нарезки из различных сортов колбас.

Накромсать кусками колбасу может каждая, но тонко ее нарезать — это целое искусство, которое под силу только опытным хозяйкам, обладающим определенными навыками и знаниями.

Можно купить колбасу и в готовой нарезке, но не все доверяют соблюдению срока годности в магазине, а профессиональные слайсеры, которые сделают нарезку прямо при вас, есть не во всех супермаркетах.

Но как быть, если этих знаний нет? Как тонко нарезать колбасу, при этом не испортив довольно дорогостоящий продукт?

как красиво нарезать колбасу фото

Есть несколько способов, о которых мы сейчас вам расскажем, чтобы правильно и красиво нарезать колбасы тонкими ломтиками.

В идеале для нарезки колбасы использовать специальный домашний слайсер, который еще называется ломтерезка.

Но есть он не на каждой кухне, а только у действительно ценителей различных бутербродов, которые знают, как нарезать колбасную нарезку, а также сыр и некоторые другие продукты.

Чем тонко нарезать колбасу из других приспособлений?

как тонко нарезать колбасу

Ручные шинковки-овощерезки встречаются в хозяйстве намного чаще.

От шкурки колбаса очищается перед нарезкой, потому что снимать оболочку с каждого ломтика довольно утомительно, и нарезку можно повредить.

Хорошенько охладите колбасу, лучше в морозилке, чтобы она стала жесткой и при помощи терки для нарезки картофеля ломтиками для чипсов у вас получатся ровные, удивительно аккуратные овалы.

как правильно нарезать колбасу

Если и такого приспособления на кухне у вас нет, то красиво порезать колбасу на стол можно при помощи ножа, стараясь срезать каждый ломтик чуть наискосок – как бы по диагонали.

Нож должен быть широким, иметь тонкое лезвие и быть очень остро наточен. Можно взять нож с зазубринами.

Колбасу также нужно хорошо охладить в холодильнике, мягкие продукты режутся плохо, а нож смазать растительным маслом без запаха. Затем, не спеша, резать колбасу ровными тонкими слайсами.

как красиво нарезать колбасу на стол

Нож, смазанный маслом, будет хорошо скользить и позволит сделать красивую нарезку на стол, которая ни чем не будет отличаться от магазинной, выполненной при помощи промышленных слайсеров.

Намного тяжелее резать сырокопченую колбасу. Подумайте, может имеет смысл отказаться от нее за праздничным столом в пользу варено-копченой?

Для подачи необязательно просто укладывать ломтики колбасы на тарелку.

Можно свернуть тонко нарезанную колбасу кулечком, а внутрь положить оливку или маслину. Скрепить ломтики, чтобы они не разворачивались, вам помогут шпажки или зубочистки.

Колбасная нарезка на праздничный стол — фото красивого оформления в домашних условиях


Что входит в мясную нарезку

Само название закуски уже определяет её состав. Вместе подаются несколько сортов колбасы (вареная, сыровяленая, полукопченая), а также ветчина, карбонад, грудинка, мясной балык, буженина. Можно добавить на тарелку и более редкие мясные деликатесы, такие как: карпачо из говядины, рулеты из мяса или птицы. Прекрасно смотрится в нарезке шартан.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Это национальное чувашское блюдо, изготовленное из желудка, начиненного мясом, крупами и специями. Запеченный шартан сегодня делают из ливера, говядины, птицы, баранины. На родине этому блюду придается обрядовое значение. Его принято подавать к праздничному столу в дни рождения или на свадьбах.

Наши хозяйки нередко выкладывают на одном блюде сыры и мясные изделия. Конечно, правилами это не принято, но думаю, что гости будут рады такому вкусовому разнообразию. К тому же нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится очень нарядно. Лучше всего для такой закуски подходят полутвердые сорта кисломолочного продукта: «Российский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Сулугуни».

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Плавленый бутербродный сыр, предназначенный для приготовления сэндвичей, хорошо держит форму. Поэтому его удобно использовать для красивого оформления нарезки. Простенький колбасный сыр тоже неплохо впишется в общий «пейзаж», к тому же он имеет ту же форму, что и вареная колбаса.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Чем украсить мясную нарезку

Дополнить вкус колбасных изделий можно разнообразной листовой зеленью (салатом латук, рукколой), петрушкой, укропом, луком перо или овощами. Отлично подходят для этой цели огурцы, томаты, редис, сладкий болгарский перчик, ягоды клюквы.

Совсем не обязательно использовать свежие овощи. Маринованные маслины, оливки, помидорки черри, корнишоны, чеснок, черемша, зеленый горошек, тоже подойдут. Главное, не смешивайте свежие и соленые продукты на одной тарелке.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Как уложить ломтики на тарелку

По этикету сервировки выходить за края блюда уложенные ломтики не должны, так что заранее подберите посуду подходящего размера. Перед подачей мы должны подготовить мясные деликатесы, разделив их на ломтики. Внешний вид зависит от начальной формы продукта. Предварительно очищенную колбасу нарезают прямо или наискосок.

В первом случае получаются ровные колечки, во втором немного вытянутые, овальные. Мясные рулеты, шартан или «орешки» можно нарезать полукругом, чтобы видна была их фактура. Грудинку подают небольшими ломтиками, либо в виде широких полосок, не срезая шкурку.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Не всегда в домашних условиях есть возможность нарезать колбасу или сыр тонкими ровными ломтиками. Можно воспользоваться помощью продавцов супермаркета. Единственный минус, удалять оболочку с колбасных изделий никто не станет. Делать это вашим гостям придется самостоятельно. Если же вы решитесь нарезать колбасу дома, снимайте оболочку сразу со всей «палки».

Для того чтобы наша готовая нарезка смотрелась красиво, нужно правильно разложить подготовленные кусочки на блюде. Сделать это можно двумя способами: по кругу, либо от центра к краям. В первом случае ломтики располагают в несколько слоев, каждый из которых состоит из мясных изделий одного вида. Во втором кусочки выкладывают друг на друга секторами, следуя от центра блюда к его краям. Кстати, между ними можно оставить промежутки, которые потом заполняются овощами, зеленью.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Простая идея как уложить нарезку

Предлагаю вам легкий вариант красивого оформления нарезки, который вполне подойдет для праздничного стола. Подготовьте:

  • ветчину из мяса и птицы;
  • «Сулугуни», который можно нарезать кружочками;
  • плавленый сыр «Хохланд» в пластинах;
  • копченую колбасу;
  • помидоры черри;
  • листовой салат;
  • шпажки для канапе.

Сначала по краю тарелки выкладываем свернутые пополам ломтики ветчины, располагая их так, чтобы каждый последующий кусочек на треть покрывал предыдущий. На кусочки «Сулугуни» помещаем кружочки колбасы, располагаем «бутерброд» поверх ветчинных колечек.

Обрезаем верхнюю часть салата примерно на треть, выкладываем зелень третьим и четвертым слоем. Сворачиваем из колбасы и бутербродного сыра конусы, закрепив их зубочистками. Раскладываем поверх листиков. Между ними помещаем свернутые трубочкой пласты ветчины. Украшением нашего блюда послужат помидоры черри, попарно нанизанные на шпажки.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Какую посуду использовать для подачи нарезки?

Вопроса о том, как подать колбасную нарезку, обычно не возникает. Выбор посуды определяет общая стилистика убранства стола. Если используется традиционная керамическая посуда, тарелочка под колбасу и сыр может быть выполнена из прозрачного стекла подходящего цвета. Предпочитаете стиль «рустик», с его простыми формами? Тогда разложите вашу нарезку на круглой деревянной дощечке, предназначенной для подачи сыров.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Полезные советы

Если вы считаете, что обычная нарезка это скучно, держите лайфхак, как сделать блюдо еще аппетитнее. Приготовьте из ветчины рулетики, начинив мясные трубочки пастой из майонеза, яйца, сыра и чеснока. Чтобы конструкция лучше держалась, швы закрепите зубочистками, шпажками или зеленым луком.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Замечательно смотрятся в комплекте с мясной нарезкой сырные шарики, обсыпанные зеленью, измельченными орехами или приправами. Разложенные по центру тарелки, они оживят внешний вид вашей закуски. К тому же, это еще и очень вкусно.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Еще можно приготовить маленькие канапе, но без хлеба, из одной только ветчины, вареной колбасы, сыра, оливок, черри.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Чтобы накрыть шикарный стол в домашних условиях, вовсе не обязательно проводить сутки у плиты. Как видите, украшением стола вполне может стать колбасная нарезка. Фото сервировки, надеюсь, убедили вас в этом.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. Веселых вам предстоящих праздников. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, делитесь ссылками.

Колбасно сырная нарезка: красивое оформление на праздничный стол

Друзья, приветствую вас на блоге. Колбасно сырная нарезка, главный атрибут любого праздничного стола, фуршета или банкета. Это большая тарелка с нарезанными и красиво уложенными ломтиками сыра и колбасы. Присутствие такого угощения говорит о многом – хозяева угощают аппетитно, красочно и щедро!

Как красиво уложить и подать сырную и колбасную нарезку

колбасно сырная нарезка

Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы колбаса в дуэте с сыром непременно украшали ваше застолье и сыграли сольную партию в ансамбле с другими закусками.

Тем более, что приготовить такое угощение проще простого. Главное в приготовлении – это тонко нарезать и красиво разложить.

Мясная нарезка красивое оформление – состав и оформление с фото

Если Вы собираетесь подать на стол несколько вариантов мясных деликатесов и колбасы, то их можно выложить весьма оригинально. Прежде всего, опираясь на оттенки и вкусовые качества продуктов.

укладываем по спирали колбасу

Во первых, ломтики колбаски, предварительно тонко порезанные, выкладываем в виде серпантина: кругами или спиралью.

Во вторых, можно использовать принцип радуги – от самого тёмного — к светлому, или в обратном порядке.

Колбаса – это податливый продукт, из которого можно соорудить даже цветы. Первый ломтик необходимо свернуть в трубочку, а затем по спирали добавлять к нему лепесток за лепестком, пока не получим бутон нужного размера.

первый лепесток из колбасы
второй лепесток из колбасы
третий лепесток из колбасы
четвертый лепесток из колбасы
пятый лепесток из колбасы

Легче всего изваять розу, скрепляя лепестки цветка зубочисткой.

как свернуть лепесток розы из колбасы
готовая роза из колбасы

Следующий вариант – формирование оригинальной нарезки с помощью формы для теста, отлично подойдёт металлическая форма.

С её помощью тонкой нарезке придаём задуманную форму и раскладываем аккуратными рядами или собираем в канапе.

формы для нарезки колбасы
вырезаем с помощью форм узоры
готовое канапе с колбасой и хлебом

Если колбаса имеет большой диаметр, то складываем её вдвое и раскладываем, задавая одно направление.

Пробелы, образовавшиеся при выкладывании можно заполнять кусочками помидоров или огурцов.

делаем цветок каллы из колбасы

Возможен вариант конусов, которые будут напоминать каллы или другие фантастические цветы, а можно просто скрутить классические трубочки.

нарезка колбасы большими ломтиками
делаем трубочки из колбасы
сочетание колбасы-зелени-и-сыра разных сортов

Можно оформить один большой цветок. Для этого в самом начале на блюдо выкладываем листья салата.

Затем ломтики, которые будут играть роль лепестков, а в центре – тёмный продукт (маслины) или светлый (соус).

нарезка каллы из колбасы

Полюбуйтесь примерами оригинальных раскладок, которые претендуют на звание произведений искусства:

мясная колбасная нарезка красивое оформление
красивые колбасные раскладки
как красиво подать колбасу
как красиво подать колбасу к праздничному столу
как красиво подать колбасу к столу
красиво оформленный колбасные блюда
красивая мясная раскладка
красивая раскладка нарезке на блюда
оригинальная раскладка мясной нарезки

Сырная нарезка на праздничный стол: оформление и состав с фото

Для сырной нарезки можно обойтись и без тонких слайсов, а просто и оригинально выложить, сочетая цвета и оттенки. Кусочки можно выкладывать спиралью, которая будет начинаться нейтральным сыром, и заканчиваться пикантным.

тарелка с сыром в раскладке веером
красивое оформление сырной тарелки к столу

Нарезанный сыр можно укладывать, давая волю своей фантазии: скручивать конусами и трубочками, украшая серединки ломтиками помидора, оливками, маслинами и кусочками болгарского перца.

каллы из сыра

Тарелка будет напоминать клумбу, на которой только что расцвели каллы. Эта клумба может изобиловать и розами, которые формируются так же, как и колбасные бутоны.

сервировка нарезки из сыра

Если сыр мягкий, то из него можно сформировать квадраты или треугольники. После этого, выложить фигурки, сочетая с фруктами, орешками или ягодками.

праздничная тарелка с нарезкой сыра разной формы
красивое оформление тарелки с разным сыром

Сырные кубики могут быть основой оригинальных канапе, нанизав на шпажки красочные или контрастные продукты.

канапе с сыром и фруктами
канапе с сыром и оливками

Канапе – бутерброды также будут оригинальным украшением. Например, если к сыру добавить хлеб, зелень, маринованные овощи и разнообразные соленья.

сырно бутербродное канапе
канапе с бутербродной нарезкой

Кроме шпажек можно к украшению привлечь стеклянные тарталетки и подносы с несколькими уровнями.

сырная нарезка в стеклянной таре

Верхом сырного творчества могут стать разнообразные фигурки и панно из кубиков сыра.

нарезка сыра в виде звезды
раскладка ёлочкой сыра и фруктов

Формы для выпечки могут внести свою лепту в создание сырных шедевров.

как нарезать и уложить сыр к праздничному столу
оформление нарезки сыра разными формочками
как можно нарезать красиво сыр формочками
как сделать сердечки из сыра

Вот ещё примеры того, как оригинально и красиво можно оформить сыр на тарелке:

красивое оформление тарелки разными кусочками сыры
как красиво разложить сыр
красиво разложенный сыр на тарелке
сырная тарелка к праздничному столу
сыр кусочками выложен красиво

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Здесь есть свои негласные правила: блюдо визуально делим на три части и заполняем две из них мясной нарезкой, а одну часть – сырной.

Мы будем следовать этой традиции, и сочетать нарезанное мясо, колбасу и сыр именно в таких пропорциях.

Вот яркие примеры сырно – мясных нарезок:

комбинированная сырно-мясная тарелка
сырно мясная колбасная нарезка и укладка на тарелку
красивое оформление колбасно-мясной и сырной тарелки
сырно мясная нарезка к пиву
раскладка в виде букета из сыра колбасы и яиц

Видео — Мясная и Сырная Нарезка для Гостей

Инструменты

Как же создать такую красоту? Кроме кулинарной фантазии понадобятся ещё и хорошие инструменты. Если нет специального прибора для нарезки слайсов, то можно использовать ломтерезку с разнообразными насадками.

сочетание нарезки колбасы сыра и других продуктов

Чтобы порезать «голубые сыры», вам необходим специальный нож. Вместо лезвия, он имеет леску. Прежде всего, мягкие сыры лучше резать ножом с зубчиками. Твёрдые – специальной лопаткой.

Идеально подойдут и фигурные ножи и формочки для печенья.

Главное условие аккуратной нарезки – идеально наточенный ножик и красивая нарезка Вам гарантирована.

Продукты для нарезки

раскладка и сочетание сыра и колбасы разных сорто

Для красочной мясной нарезки используют разнообразные продукты – буженину, балык, грудинку. Они должны содержать как можно меньше жира. Самое главное, контуры нарезки должны быть чёткими.

В сырных композициям ограничений нет – сыр можно использовать разный – от плавленого до сортов с плесенью.

Для красочности и декоративности можно использовать продукты всех цветов радуги: оливки, маслины, всевозможную зелень, помидоры, огурцы, зёрнышки граната, инжир, болгарский перец, орешки, соусы, варёные яйца, виноград, джемы, маринованные овощи, мёд.

Как нарезать колбасу. Режем колбасу для себя и для праздничного стола


Без нарезки из колбасы ну никак не обойдется ни одна хозяйка, которая готовит блюда к праздничному столу.

Нарезки из колбасы традиционно присутствуют среди закусок, радуя не только красивым внешним видом, но и приятным вкусом. Именно поэтому нарезки из колбасы, как и другие виды нарезки на праздничный стол, становятся интереснее, необычнее, а их вкусовые качества, бесспорно, позитивно влияют на впечатление от стола у приглашенных гостей.

Чтобы подготовить нарезки из колбасы, вам необходимо вооружиться острым ножом, равномерно и тонко нарезая вкуснейшую закуску, или же приобрести слайстер для нарезки колбасы всегда одинаковыми и ровными кусочками. Если вашей фантазии нет приделов, делайте нарезки из колбасы фигурными ножами.

Колбасная нарезка может быть составлена только из колбасных изделий, а может быть скомбинирована с другими видами закусок, среди которых стоит упомянуть, к примеру, сыр, ветчину, бекон, буженину и другие виды мясных вкусностей.

Нарезки из колбасы кусочками, ломтиками, полосками и кружками, сердечками и звездочками формируют оригинальные идеи оформления колбасной композиции, ведь в таком же плане вы можете нарезать и другие ингредиенты, создавая необычный вариант закуски из колбасы на праздничный стол.

Чтобы колбасная нарезка впечатлила вкусом, возьмите буженину, копченую, вареную, сыровяленую колбасу, и нарезайте их в одном или же разных вариантах.

Нарезки из колбасы можно не только выкладывать выше упомянутыми способами, но и формировать с кусочков колбасных изделий маленькие канапе, оригинальные розочки и фигурки, что выглядит очень аппетитно и интересно.

Также колбасное ассорти очень хорошо сочетаются с сырной нарезкой и нарезкой другой мясной гастрономии.

Повара рекомендуют делать нарезки из колбасы кусочками по 0,3 см. Колбасная нарезка будет выглядеть отлично, если вы подготовите ее незадолго до подачи на стол.

Если же у вас нет времени, чтобы сделать свежие нарезки колбасы, пищевая пленка спасет ситуацию, бережно сохраняя вашу колбасную композицию от посторонних запахов и потери привлекательного вида.

Снимать пленку обязательно. Легче это делать из замороженной колбасы. Повара советуют снимать пленку из вареной и вяленой колбасы, предварительно несколько минут подержав ее в холодной воде или же морозильной камере

Выложить нарезки из колбасы можно по цветовой градации ингредиентов. Колбасная нарезка кругом – привычное оформление колбасно-мясных закусок.

Более оригинально сделать нарезки колбасы в виде вкусного букета, корзинки, вертикальных линий. Также колбасные закуски красиво оформить в виде рулетиков, в форме ежика, цветка, сердечка, бабочки и т.д.

Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото

Без нарезки сыра и колбасы не обходится ни один праздничный стол. Это блюдо можно считать традиционным. Сделать его красиво помогут инструкции и фантазия повара.

Нарезки на стол и их особенности

Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:

  • максимально свежие;
  • в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
  • с целой оболочкой, без повреждений;
  • без красителей.

Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото

Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров. К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.

Выкладывать нарезку можно разными способами:

  • слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
  • слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
  • слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
  • секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса. Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
  • рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса. Они могут быть ровными или волнистыми.

Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.

Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент

Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:

Пошаговая нарезка и раскладка

Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.

Инструкция по составлению:

Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото

  1. Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
  2. Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
  3. Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
  4. Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
  5. В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
  6. Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
  7. За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.

Правила подачи, украшение

В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.

Колбасная нарезка и овощные украшения

Колбасная нарезка с овощами – идеальный вариант для праздничного стола. Но следует придерживать правил составления, поскольку сочные овощи могут испортить вкус колбас.

Для создания потребуется:

  • несколько сортов колбасы (копченая, вареная, охотничьи колбаски);
  • несколько разновидностей мяса (копченое, вяленое);
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры черри (не стоит пользоваться крупными сортами томатов, поскольку они слишком сочные).

Колбаса и мясо нарезаются тонкими ломтиками. Охотничьи колбаски нужно резать вдоль, разделяя их на 2-3 части. Мясо тоже нарезают ломтями (если требуется, его предварительно замораживают). Огурцы, морковь режут овалами (под углом, как копченую колбасу). Помидоры черри нужно только помыть, их не разрезают.

Инструкция:

  1. Берут круглое или овальное блюдо.
  2. Первым слоем выкладывается твердая колбаса, например, копченая.
  3. Далее выкладывают слой мяса.
  4. Затем снова колбаса, сменяемая мясом.
  5. Завершать композицию будут овощи. Их выкладывают кругом в центре тарелки. Можно немного приподнять центр, чтобы сделать нарезку объемнее.

Как и сырную тарелку, после нарезания колбасную нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. За 15-20 мин до подачи ее достают, держат при комнатной температуре без пленки. Украшения в виде помидор черри подходят идеально. Но также можно использовать оливки или зелень.

Колбасная нарезка и фруктовые украшения

Колбасная нарезка с фруктами делается так же, как и с овощами. Из фруктов подойдут не сочные яблоки, груши и бананы.

Мясная тарелка гриль

Ингредиенты:

Все ингредиенты нарезают на ломти примерно по 5-6 мм толщиной. Затем их нужно обжарить на гриль-сковороде без масла.

Составление нарезки выполняется по инструкции:

  1. Берется круглая тарелка или деревянная доска. В центр ставят небольшой соусник.
  2. Обжаренные компоненты выкладываются на отдельные тарелки, в которые стелют газету или салфетки, чтобы впитать лишний жир.
  3. После остывания ингредиенты выкладываются на тарелку треугольными островками.

Дополнить композицию можно обжаренным ржаным хлебом. Мелкие ломти обжаривают на той же гриль-сковороде, чтобы они впитали мясные запахи. Хлебцы выкладывают на тарелку одним слоем между мясными островками.

Мясная тарелка к пиву

Классическими ингредиентами пивной тарелки считаются:

  1. Тонко нарезаются все компоненты мясной тарелки.
  2. Мясные продукты выкладываются на тарелку частями (не слоями). Перечисленные ингредиенты нельзя укладывать слоями, поскольку каждый из них слишком ароматный. В слоях компоненты будут перебивать друг друга.
  3. Украшают зеленью. Для пивной тарелки отлично подходит петрушка.

Комбинированная сырно-мясная тарелка

Нарезка колбасы и сыра красиво может быть дополнена мясом (вяленым или копченым).

Инструкция по созданию:

  1. Ингредиенты нарезают примерно одинаковыми по ширине ломтями.
  2. Берется овальная тарелка, визуально разделяется на 3 примерно одинаковых треугольника.
  3. В центр тарелки ставят соусник или выкладывают несколько оливок.
  4. В первый треугольник выкладывают сыры, во второй – мясо, в третий – колбасу.
  5. Тарелку обрамляют помидорами черри и оливками, украшают зеленью.

При составлении комбинированной нарезки нельзя мешать слои колбас, сыров и мяса. Они достаточно ароматны, чтобы испортить вкус друг друга, если долго будут соприкасаться.

Оформление на шпажках

Канапе – мелкие бутерброды из разных ингредиентов. Они могут быть украшением основной нарезки, равно как составлять самостоятельную.

Для приготовления потребуется:

  1. Колбаса нарезается круглыми тонкими ломтями.
  2. Листья салата тщательно промываются, сушатся. У них нужно удалить жесткую прикорневую часть.
  3. Сыр нарезается квадратами, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру с оливками.
  4. Берется колбаса, сверху на нее укладывается лист салата, затем все складывается пополам, чтобы зелень была внутри.
  5. Берется шпажка, продевается в одном углу собранной колбасы, затем на нее надевают оливку и сыр, после чего продевается через другой угол колбасы.
  6. Собранные канапе укладывают в тарелку, желательно не плоскую, чтобы их можно было облокотить.

Вместо оливок можно использовать помидоры черри, из них нужно выбрать самые мелкие.

Елка-нарезка

Нарезка-елка подходит к новогоднему столу.

Низ нарезки можно украсить оливками или зеленью.

Мясной букет из колбасы и сыра

Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.

Для составления потребуется:

  1. Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
  2. В листьях салата убирают твердые корешки;
  3. Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
  4. Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
  5. На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
  6. Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
  7. Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
  8. Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.

Дополнительно украшать такой букет не требуется.

Корзинка из колбасы

Для создания корзинки берут глубокую тарелку с перпендикулярными краями, примерно на 3-4 см выступающими вверх. Также следует подготовить красивую ручку. Ее можно сделать из картона или сплести косу из прутьев.

Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото

  1. Ингредиенты нарезают, складывают в трубочки.
  2. Разделяют пространство в тарелке на участки, которые заполняются разными сортами колбас.
  3. Между сортами можно положить листья салата или огурцы.
  4. Завершающим действием становится просовывание ручки по двум сторонам тарелки. Естественно, переносить такую корзинку за ручку нельзя, она только декоративный элемент.

Корзинку можно накрыть пакетом и убрать в холодильник. Подавать к столу нарезку следует теплой, поэтому ее извлекают из холодильника примерно за 15-20 мин до подачи.

Торт из колбасы и сыра на праздничный стол

Нарезку колбасы и сыра красиво сделать в виде торта не настолько сложно, как может показаться.

Для создания потребуются:

  1. Сыры нарезают плотными ломтями по 3-4 см. Они будут остовом торта, поэтому должны быть прочными.
  2. Колбасы нарезают тонкими ломтями, чтобы их можно было собрать в кулек;
  3. Овощи нарезают специальными приспособлениями в форме спирали;
  4. Нужно взять любое плоское блюдо, и центральной части горизонтально выложить сыры.
  5. По бокам от сыров выкладывают колбасы и помидоры, меняя цвета;
  6. Верхнюю часть украшают огурцами, нарезанными спиралью, оливками и помидорами черри.

Такую нарезку лучше готовить непосредственно перед подачей к столу. В ней много ингредиентов, выделяющих влагу (помидоры, некоторые сорта мяса). Поэтому, передержав ее в холодильнике, можно испортить блюдо.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы нарезка получилась красивой, и сделать ее можно было быстро, придерживаются рекомендаций:

  • когда колбаса или мясо крошатся, на некоторое время их нужно поместить в морозильник. После затвердевания нарезать их будет проще;
  • для нарезания используют только ровную доску – так легче поддерживать заданную форму для ломтей;
  • если сырные тарелки нарезаются часто, покупают специальное устройство «рокфорезку». Она предназначается для разных сортов сыра (не только рокфора) и позволяет аккуратно нарезать даже те продукты, которые сильно крошатся;
  • овощи, фрукты или ягоды к блюду лучше добавлять непосредственно перед подачей. Выделяя сок, они могут испортить вкус колбасы или сыра.

Есть много простых и незамысловатых способов нарезки колбасы и сыра. С их помощью удается красиво сервировать стол, сделать его богатым. Со сложными формами выкладки продуктов рекомендуется попрактиковаться за несколько дней до мероприятия, чтобы отточить мастерство.

Читайте также: