Как расставить столы на юбилей на 30 человек

Обновлено: 17.05.2024

Популярные варианты расстановки столов. Учитывайте количество гостей и место проведения - выбирайте самую удобную схему.

Свадьба – это четко спланированное событие. И банкет, выступая основной и важнейшей частью свадебного торжества, предполагает четкую организацию во всем, в частности это касается расстановки столов.

От грамотной расстановки столов в банкетных залах зависят сразу несколько факторов:

  • комфорт и непринужденность общения гостей;
  • качество и скорость работы официантов;
  • размеры пространства для работы ведущего, диджея и артистов

Варианты расстановки столов делятся на несколько классических схем, которые уже адаптируют под конкретное помещение. Как правило, рестораны и банкетные залы, имеющие богатый опыт проведения свадеб, учитывая особенности своего помещения сами предложат Вам наиболее удобную схему расстановки столов. А мы рассмотрим самые традиционные.

Общий стол

Этот вариант очень прост в своем исполнении – один прямоугольный стол, за которым сидят и молодые, и гости. Подходит для малых залов и небольшого количества гостей, т.к. иначе будет сильно затруднено общение гостей. Для домашних торжеств и маленьких банкетов это оптимальное решение, т.к. все друг друга видят, да и стол много пространства не занимает.

Альтернативами общего стола также могут быть варианты расстановки буквами «П», «Т», «Г», «Ш». Это наиболее популярные в России планы расстановки столов. Все столы плотно примыкают друг к другу и создают единое пространство, отведенное под расположение гостей. Но тем не менее, в каждом отдельном случае существуют свои нюансы, давайте их рассмотрим.

Буква «П»

Если приглашено от 30-ти и более гостей, то расположение столов буквой «П» будет как нельзя кстати. Это классический вариант, очень широко используемый. Говорят, именно в России придумали и практикуют данную схему. Длина же столов напрямую зависит от размеров банкетного зала. Итак, при расстановке «П» во главе сидят новобрачные. Также им могут составить компанию ближайшие друзья, они же – свидетели, и родители, а по левую и правую стороны располагаются гости. Единственный минус то, что некоторые гости будут сидеть спиной к происходящему, если сидят по обе стороны от стола, а действие происходит между столами по центру.

Буква «Т»

Если гостей немного и торжество проходит в небольшом помещении, не предполагающим обширную развлекательную программу с артистами, для которых пространство играет решающую роль, можно расставить столы буквой «Т» по центру зала. В таком случае молодые сидят за небольшим отдельным столом, а гости - за одним длинным. В итоге все друг друга видят и не упускают происходящее из поля зрения. Что очень важно, гости должны быть знакомы между собой, т.к. общения не избежать при такой рассадке.

Буква «Г» и «Ш»

Интересны по своему вариации «Г» и «Ш», когда к главному столу, где сидят молодожены примыкает под прямым углом один или сразу три стола. Буквой «Г» столы расставляют, когда хотят освободить больше пространства и поэтому столы находятся максимально близко к стене. Подходит для компаний до 40 человек. Единственный минус такой расстановки - если гости сидят с обеих сторон стола, то почти половине гостей сложно насладится шоу-программой.

Выбирая расположение буквой «Ш», обязательно рассчитайте расстояние между всеми столами, чтобы и людям можно было спокойно перемещаться, и персонал не испытывал неудобств. Данная схема будет удобна, если банкетный зал для свадьбы очень просторный и при этом много приглашенных. В том же случае, если зал невелик и полностью заставлен столами, совсем не останется места для программы и артистов.

«Елочкой»

Очень популярная форма расположения столов для банкета «елочкой». Для небольших помещений – это настоящее спасение, т.к. можно сэкономить место и при этом предоставить свободу передвижениям персоналу. Сцена при такой расстановке тоже будет хорошо просматриваться каждым сидящим в зале. Для молодых можно сделать свадебный президиум и отделить от остальных гостей.

Еврорассадка

Сейчас все большую популярность приобретает , так называемая, «еврорассадка» - очень праздничная форма расстановки столов, которая неизбежно придает торжественность любому мероприятию. Здесь принципиально важно, чтобы столы имели круглую форму. При этом за каждый стол сажают 6, 8, 12 и т.д. человек. Столы можно расставить, как в шахматном порядке, так и полукругом, кругом. Это самый оптимальный вариант для обслуживающего персонала – каждый столик находится под пристальным вниманием и к нему есть свободный доступ. Выбирая этот стиль помните о том, что гости должны быть распределены по интересам и предпочтениям.

Колонны

Мы всегда советуем избегать залов с колоннами. Очень сложно так спроектировать помещение, чтобы колонны не создавали помех при проведении мероприятий.

Если колонны есть. Как правило, их бывает две или четыре. В таком случае специалисты рекомендуют расстановку столов «елочкой» и буквами «П» и «Ш». При этом старайтесь не «приклеивать» столы к колоннам, иначе не избежать обиженных гостей, которые весь вечер рассматривали побелку столба и пропустили всю программу.

Расстановка столов — это прерогатива администрации заведения, которая обычно предлагает несколько возможных схем именно в данном банкетном зале. А потом вы уже выбираете тот вариант, который подходит и нравится именно вам. Убедитесь, что места будет достаточно. Гостям будет комфортно, программу смогут все увидеть, а у персонала не будет проблем с перемещением по залу. В любом случае, отнеситесь к данному пункту организации свадьбы очень ответственно. И тогда про вашу свадьбу скажут: «Как же было хорошо! Какая была свадьба!».

Надеюсь на ваши лайки и жду вас в числе своих любимых подписчиков !

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств


В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств2

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств3

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств4

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

  • Форма подачи: общая или индивидуальная.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Правильно расставляем столы на банкете


Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал . Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу , а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: варианты

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: варианты

Важные мероприятия принято сопровождать торжественным банкетом. Ответственным организационным моментом является рассадка гостей, чтобы избежать путаницы и недоразумений, необходимо заранее позаботиться о комфортном времяпровождении приглашенных.

Суметь правильно рассадить гостей на мероприятии, значит обеспечить душевное и веселое торжество. Окончательную схему рассадки гостей распечатывают в нескольких вариантах. Для комфортного обслуживания один из экземпляров поступает в распоряжение официантов.

Второй экземпляр необходим администратору заведения для корректировки организационных моментов. В случае изменения количества гостей, схема позволит быстро внести изменения и наглядно согласовать с заказчиками. Один вариант остается у виновников торжества или самых активных участников.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: правила этикета

Прежде чем выбрать один из вариантов, чтобы рассадить гостей для торжества, учитывают несколько важных моментов. Каждое помещение имеет свои особенности. Для нас важны размер арендуемой площади, наличие колон и арок, наличие танцевальной площадки или сцены.

Чем просторнее помещение, тем больше возможностей для реализации разнообразных схем:

  • представители мужского пола размещаются слева от женщин;
  • если на мероприятии есть центральные фигуры, то они должны попадать в поле зрения всех приглашенных;
  • возле супружеской пары рассаживают родственников и близких друзей;
  • для детей организовывают отдельный стол или формируют им компанию по возрасту;
  • одинокие гости рассаживаются с аналогичными приглашенными;
  • нельзя группировать абсолютно незнакомых друг другу гостей;
  • пару рассаживают рядом или друг напротив друга;
  • большое количество гостей условно сортируют небольшими группами по возрасту и интересам.

Как правильно рассадить гостей на банкете, свадьбе, юбилее, дне рождения, корпоративе: виды

Чтобы рассадить гостей важно подобрать их в зависимости от мероприятия. Для начала рассмотрим несколько вариантов как рассадить гостей на свадьбе.

Классика

Классика

Классическая схема рассадки гостей

  • Для свадьбы с небольшим количеством гостей и ограниченным пространством целесообразно выбрать схему в виде длинного стола. Несколько столов одинакового размера выстраивают вплотную друг за другом, формируя один вытянутый прямоугольник.
  • Новоиспеченных супругов усаживают в центре стола. Жена должна сидеть по правую руку своего мужа. По соседству усаживают родителей или свидетелей.
  • При выборе классической схемы количество гостей не должно превышать 25 человек. В этом случае достаточно длины стола около 10 метров, что позволяет гостям комфортно поддерживать контакт друг с другом.

Расположение гостей в виде буквы Т

  • Рассадить гостей в виде буквы Т актуальна для небольших помещений. Выбор данной схемы позволяет пространственно отделить виновников торжества и главных гостей от общей массы приглашенных.
  • Выбор данной схемы имеет недостаток – гости, расположившиеся на концах стола, потеряют из видимости часть посадочных мест в перпендикулярной плоскости. Рекомендованное количество гостей 25-50 человек.

Расположение посадочных мест в виде буквы П

  • Схема рассадки гостей в виде буквы П позволяет разместить большое количество гостей на маленькой территории. Среди минусов – гости, сидящие внутри буквы П на параллельных рядах, будут размещены спиной друг к другу. Важно предусмотреть запас места для комфортного выхода со стола, с учетом выдвинутых стульев.
  • Выбор данной схемы актуален для количества гостей в пределах 30-60 человек. Чем больше участников мероприятия, тем больше столов добавляется в два параллельных ряда. Схема П часто используется для непродолжительных фуршетов.

Расположение посадочных мест в виде буквы Ш

  • Схема в виде буквы Ш является трансформацией буквы П. Такой вариант используют при большом количестве приглашенных. Чем больше количество посадочных мест, тем меньшее пространство выдерживается между ножками.
  • При выборе схемы буквой Ш нужно правильно рассадить гостей, чтобы минимальное количество участников сидело спиной друг к другу. Оптимальное количество приглашенных в пределах 60-100 человек.

Европейцы отдают предпочтение большому количеству отдельных столиков. Такие схемы позволяют разделить людей на небольшие группы по различным критериям. Людям одного возраста или близким родственникам проще поддерживать беседу и найти точки соприкосновения. Рассмотрим несколько вариантов рассадки гостей на европейский манер.

Рассадить гостей по-итальянски

  • Схема предполагает большое количество квадратных столиков на большой территории.
  • За каждым столиком размещается по 4 персоны. Если такая схема используется для свадьбы, то стол жениха и невесты должен расположиться на небольшом возвышении в поле зрения у всех приглашенных.
  • Столы размещаются на выдержанном расстоянии друг от друга в одинаковом положении.

Рассадить гостей по-английски

  • В английской схеме используется несколько отдельных круглых столов.
  • Оптимальное количество человек для каждой группы – не более 8. Столики можно разместить в шахматном порядке или полукругом относительно сцены.

Расположение посадочных мест в стиле кабаре

  • Стиль кабаре предполагает посадку приглашенных за круглыми столиками в количестве 4-6 человек. Главное преимущество данной схемы – у каждого из приглашенных в поле зрения находится центральный стол или сцена с мероприятиями.
  • Посадочные места располагаются полукругом, впереди которого по центру находится прямоугольный стол с главными участниками торжества.
  • По такому принципу расставляются столы в кабаре. Отсюда закрепилось название схемы.

Рассадить гостей по-американски

  • На масштабных американских мероприятиях принято разделять посадочные места и столы шведского типа. По периметру помещения размещают столы с едой.
  • В центре зала из столов формируют два параллельных ряда с посадочными местами. У основания рядов в центре размещают столик с молодоженами.

Универсальная схема рассадки гостей «Елочка»

Беспроигрышная рассадка гостей на банкете: способы, правила и секреты

Опытные организаторы мероприятий знают, что успех праздника во многом зависит от такого незначительного на первый взгляд фактора, как рассадка гостей. Казалось бы, интересная шоу-программа, отличная музыка и вкусные угощения решают все. Но увы, это не так. Если за столом рядом друг с другом окажутся незнакомые люди, вряд ли им будет комфортно и весело. А вот если закадычных друзей посадить на некотором расстоянии друг от друга, некомфортно будет всем, кто сидит между ними. Чтобы обеспечить максимальный комфорт всем присутствующим, были разработаны правила рассадки гостей на свадьбе, юбилее или другом празднике. Чтобы узнать эти правила, читайте дальше.

Самые распространенные способы рассадки гостей

Первое, с чем нужно определиться при решении вопроса размещения гостей, – способ рассадки. В зависимости от площади зала и количества присутствующих на банкете, нужно расставить столы одним из следующих способов:

  1. Буквой «П». Отличный способ рассадки гостей в случае, если количество присутствующих не превышает 50-60 человек. При такой рассадке виновники торжества размещаются по центру. В идеале лучше не сажать гостей на внутренние места, чтобы никто не сидел спиной к другим людям.
  2. Буквой «Т». Подходящая расстановка столов для корпоративов, юбилеев и свадеб, где присутствует до 30 гостей. Начальство, юбиляр или молодожены со свидетелями в этом случае размещаются во главе стола.
  3. Буквой «Ш». Рассадка для банкетов с большим количеством гостей. Как и при рассадке буквой «П», виновников торжества следует размещать по центру.
  4. Европейский способ. Расстановка отдельных круглых или прямоугольных столиков вокруг танцпола. Виновников торжества в этом случае сажают за стол, стоящий на небольшом возвышении и находящийся ближе всего к центру зала.

Для залов небольшой площади больше подходят те способны организации пространства, при которых столы сдвигаются друг с другом тем или иным образом. К примеру, расстановка столов буквами «П» и «Ш» позволяет сэкономить максимум свободного места и компактно разместить большое количество гостей. А вот европейский способ расстановки столов, хотя и является очень красивым и модным, требует большой площади. Чаще всего гостей размещают за отдельно стоящими столиками на банкетах, которые проводятся на летних площадках под открытым небом.

5 ключевых правил рассадки людей на банкете

После того, как будет выбран способ размещения столов, нужно определить места для каждого из приглашенных. Необходимо заранее уточнить список гостей и на его основании составить детальную схему рассадки. Выбирая место для каждого гостя, следует учитывать ряд правил:

  • виновники торжества всегда должны сидеть во главе стола либо за отдельным столом на небольшом возвышении, чтобы их все видели;
  • на свадьбах и юбилеях рядом с виновниками праздника нужно разместить близких родственников;
  • людей, хорошо знакомых друг с другом, следует усаживать рядом;
  • нельзя допускать, чтобы кто-либо из гостей оказался за столом в окружении незнакомцев;
  • людей, конфликтующих друг с другом, важно рассадить как можно дальше, в идеале – в разных углах зала;
  • при выборе банкетного зала также учитываем, что на каждого гостя должно приходиться 1,8 кв.м.

Чтобы гости не запутались в поисках своего места, необходимо заранее позаботиться о специальных карточках с номерами для каждого стола. Красиво оформленные номерные таблички будут выполнять информационную функцию и одновременно – послужат элементом декора.

Секреты правильной рассадки гостей на свадьбе

В отличие от корпоративов, юбилеев и других праздников, на большинстве свадеб присутствуют минимум 2 отдельных «клана» гостей, не знакомых друг с другом. А порою таких групп гораздо больше, чем 2: родственники жениха, родственники невесты, друзья жениха, друзья невесты, коллеги молодоженов и т.д. Поэтому при рассадке гостей на свадебном банкете важно разместить присутствующих по «кланам». Со стороны жениха сидят его родня и друзья, а со стороны невесты – ее. По умолчанию, рядом с новобрачными сидят свидетели, дальше – родители, близкие родственники, друзья, дальние родственники и коллеги.

Некоторые организаторы свадеб считают, что на банкете нужно «перемешать» гостей за столом, чтобы они познакомились друг с другом. На практике, такой подход ошибочен. С вероятностью свыше 90% уже через 10-15 минут гостям станет скучно, и они начнут меняться местами и пересаживаться поближе к знакомым. А вот если рассадить гостей так, как рекомендовано выше, они обязательно начнут знакомиться чуть позже, во время танцев, конкурсов и других развлечений.

Читайте также: