Как рассчитать столешницу для кухни

Обновлено: 20.05.2024

Планируем заказать детали для самостоятельно сборки кухни. Со шкафчиками разобрались, чертежи деталей сделали и с шириной столешницы определились. Как правильно рассчитать длину столешницы, чтобы подошла к шкафчикам и вписалась в размеры помещения кухни. Шкафчики с зазором от стен рассчитаны, но столешница желательно вплотную. Какие существуют хитрости при расчете? Хотелось бы отрезать промышленным способом.

Шкафчики с зазором от стен рассчитаны, но столешница желательно вплотную.

Я так понимаю, что вы хотите установить столешницу по длине (или ширине) кухни на напольные шкафчики между двумя противоположными стенами.


Чтобы вырезать столешницу вплотную, а лучше сказать, с минимальными зазорами, нужно:

  • на высоте установки столешницы (85-90см) замерять расстояние между противоположными стенами в двух местах:

1) возле фартука

2) на расстоянии 60см (ширина столешницы) от фартука (фронтальной стенки). Таким образом у вас будет размер длины столешницы по наружному и внутреннему краю.

  • противоположные стенки кухни могут быть не параллельны, поэтому нужно на этой же высоте (85-90см) уголком замерять есть ли 90 градусов между фронтальной стеной (фартуком) и боковыми стенками с обеих сторон столешницы.

Если оба внутренних угла равны 90 градусам, то и оба замера (по наружному и внутреннему краю) длины столешницы должны быть одинаковыми. Отдаете эти размеры и вам вырезают столешницу.

Если же один из углов или оба не имеют 90 градусов, тогда можно пойти двумя путями:

  • сделать эскиз столешницы, указать внутренний и наружный размеры ее длины. С той стороны (или обеих сторон) где нет прямого угла приложить уголок между стенами и замерять зазор (просвет) между уголком и боковой стеной. При этом измерительный уголок должен иметь одну из сторон 60см (ширина столешницы). Такой уголок можно изготовить самому или использовать подходящий предмет с прямым углом.

Полученные измерения наносите на эскиз столешницы.

  • на угол (углы) не имеющий 90 градусов изготовить шаблон. Шаблон можно сделать из куска плоского материала: картона, гипсокартона, оргалита (ДВП). и отдать его раскройщику с соответствующими пояснениями.

Шаблон делаете так:

1) вырезаете квадрат со сторонами 60см.

2) прикладываете его в угол между стенками на высоте установки столешницы. Одна сторона шаблона должна плотно прилегать к фронтальной стене (фартуку).

3) один угол шаблона уперся в боковую стену, а между стеной и другим углом шаблона образовалась щель (если зазора нет - значит угол прямой). Замеряем ширину этого зазора.

4) одну сторону шаблона, угол который уперся в боковую стену укорачиваем (обрезаем) на ширину зазора.

5) опять прикладываете шаблон в угол - зазора быть не должно. Именно под таким углом должна быть обрезана столешница.

Если Вы знаете размеры нижних (напольных) шкафов, знаете из какого материала будет куплена столешница (есть стандартные размеры и по длине и по ширине и по толщине), то Вам остаётся определиться со следующим:

Будет ли столешница выступать за напольные шкафы по ширине, иногда делают вровень со шкафами, иногда столешница чуть шире (на 20-ь, 30-ь мм).

Длину можете измерить по шкафам (секциям) или (это если столешница ни где не прерывается, например раковиной) по длине от стены до стены, учитывайте ровность углов, размеры лучше снимать в двух точках.

Если столешница из ДСП, то надо высчитать и погонную длину лицевой торцевой части, нужна кромочная лента.

Так же длину (считается в погонных метрах) пристенного бортика


Ширина 60-т см (ширина может быть и иной, в зависимости от высоты верхних шкафчиков и длины столешницы, но стандарт 600-т мм)


берите в руки рулетку и меряйте расстояние от одной стены до другой, так определитесь с длиной, раковина врезается в столешницу.

Если заказываете дорогую столешницу, к примеру из камня, то вообще ни чего не делайте, снятие размеров произведут мастера которые её и устанавливают.

Высота столешницы о пола, от роста пользователя, если Вы выше 1-70-ь, 90-о см от пола в самый раз.

Если это угловая столешница, набросайте эскиз, прежде чем снимать размеры, далее изготовьте шаблон, но и в этом случае ориентируйтесь на материал изготовления.

Как вычислить размеры столешницы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Установка новой столешницы поможет обновить внешний вид вашей кухни, а также сделает процесс приготовления ваших любимых блюд проще и приятнее. Однако, для того чтобы сравнить стоимость материалов для столешниц, такие как ламинат или гранит, вам нужно будет точно вычислить площадь поверхности вашей столешницы.

Изображение с названием Measure Countertops Step 1

  • Если вы сомневаетесь, можно ли разбить вашу столешницу по длине на одну секцию или же две, лучше разбить на две, чтобы сделать наиболее точные замеры.
  • В угловой секции, разбейте ее на две перпендикулярные секции.

Изображение с названием Measure Countertops Step 2

На листе бумаги сделайте таблицу с тремя столбцами: один для длин секций, другой для их ширины, третий для площади зоны. Когда все измерения будут сделаны, вы сможете посчитать суммарную площадь поверхности, просуммировав числа из последнего столбца.

Изображение с названием Measure Countertops Step 3

Измерьте длину первой секции с помощью рулетки. Убедитесь, что вы замерили длину секции от дальней стены до противоположного края столешницы.

Изображение с названием Measure Countertops Step 4

Изображение с названием Measure Countertops Step 5

  • Обычно ширина секции составляет 70 см и имеет небольшой (3,8 см) выступ. Поэтому в своих расчетах используйте ширину 73,8 см, если вы планируете устанавливать стандартные столешницы. [1] X Источник информации

Изображение с названием Measure Countertops Step 6

Повторите с оставшимися секциями. Это особенно важно, если вы имеете дело с нестандартной шириной столешницы и кухонным «островком».

Изображение с названием Measure Countertops Step 7

Если вы не уверены с шириной защищающей от брызг панели, возьмите ее за 10 см. Убедитесь, что весь столбец с шириной каждой из секций заполнен.

Изображение с названием Measure Countertops Step 8

Изображение с названием Measure Countertops Step 9

Изображение с названием Measure Countertops Step 10

Изображение с названием Measure Countertops Step 11

Разделив результат на 10000, вы найдете площадь поверхности вашей столешницы в квадратных метрах. Умножив полученное число на розничную стоимость материала столешницы, вы получите стоимость вашей столешницы из выбраного вами материала. После того, как вы оцените все «за» и «против», можно смело заказывать новую столешницу! [2] X Источник информации

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.



Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.



Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см



Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.



  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.



Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.



Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.



Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.



Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.



По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.



Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.



Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.



Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.



  • Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
  • Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
  • Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.



Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;



  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;



  • если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.



Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Читайте также: