Как приподнять газовую плиту до уровня столешницы

Обновлено: 16.06.2024

В процессе трёхлетнего (!) бюджетного ремонта хрущёвской норки было просмотрено многотысячное количество фотографий кухонных ремонтов и гарнитуров. Время идёт, технологии движутся вперёд семимильными .

В процессе трёхлетнего (!) бюджетного ремонта хрущёвской норки было просмотрено многотысячное количество фотографий кухонных ремонтов и гарнитуров.

Время идёт, технологии движутся вперёд семимильными шагами, и то, что считалось диковиной, через пару лет становится доступно и обычно даже простому потребителю.

Очень удобным и нужным девайсом, практически в каждом доме, является варочная панель - и столешница единая, и место много не занимает, и стиль задаёт.

Два года назад задалась и я вопросом - как же и мне обзавестись варочной панелькой?

Милый, а как же красота? Это же моя территория! Я хочу практично и красиво.

Ну, и ладно, я всё равно что-нибудь придумаю.

. В процессе укладки и выравнивания полов была отодвинута газовая плита от стены.

Генерально отмывая её от всех потёков сбежавшего бульона, сняла верхнюю крышку с конфорками и. решение пришло само по себе.

Вырезав в столешнице квадратное отверстие, установили основную часть плиты с духовкой под столешку, а съёмную крышку с конфорками сверху.

Так было ДО. Неплохо, конечно, но эти вечные потёки на боковинах и упавшие крошки и ложки.

фото:Для тех, кто без варочной.

так было ДО. мило, но разрознено

Сейчас, после покупки новой столешницы под новый стиль выглядит так

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

попытка панорамного фото)))

Технические вопросы. Плита бюджетная, фирма Greta (Украина). Из имеющихся функций, которые очень устраивали на момент покупки - электроподжиг, фукция газ-контроля духовки, звуковой таймер, электрогриль. Нравился и стиль - черно-стальной, с защитным закаленным экраном и обязательный ящик для посуды снизу духовки.

"Сопла" от конфорок сделаны на гибких алюминиевых трубках и поэтому, при аккуратном движении, могут сдвигаться и подниматься на любую высоту. Сверху на крышке крепятся болтами.

Верхняя крышка-поддон изначально крепилась к основному корпусу 8 болтами. Между не было не герметичной прокладки, не термопрослоек.

Сейчас прикручена 4 уголками от той же плиты к столешнице, от затёков сбежавших жидкостей обильно замазана герметиком.

Сразу предупреждаю поток комментов о технике безопасности и прочего.

Вызванный газовщик 15 минут понять не мог, зачем его вызывали - думал, что это обычная варочная. Затем проставил все необходимые штампы и ещё 10 минут рассматривал конструкцию, чтобы сотворить такое же себе.

Два года - полёт нормальный.

Пост посвящен тем, кто за неимением возможности или просто нежеланием менять свою проверенную газовую плиту на совсем недешевый девайс может воспользоваться этим примером.

Буду рада, если кому-нибудь это пригодится.

Выкладываю техническое исполнение. Сразу оговорюсь, не моё, но принцип тот же.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

фото:Для тех, кто без варочной.

"Собственно процесс оказался несложным. Только надо было как можно точно найти место выпила. Затем обработать спилы аквастопом, а сторону, контактирующую с воздуховодом, закрыли полоской жести. Газовые горелки было несложно приподнять на высоту 3-4см. Чтобы столешница плотно легла на плиту, пришлось слегка подкорректировать выступающие элементы на боковинах плиты и убрать старые скобы, держащие поддон. Для крепления поддона на столешнице впереди закрепили две небольшие пластины. Каждая притянута к основанию через тонкий пластик, так, чтобы образовался небольшой зазор. Поддон вставили передней частью в эти крепления. А заднюю притянули к столешнице саморезами через отверстия , в которые вставляется крепление экрана. Для этого пришлось сделать самодельные шайбочки (метал. квадратик с очень небольшим скруглением одного уголка) Весь стык со столешницей просиликонен." май 2010 г. Автор Мамик 25 (форум Город мастеров)

Если Вы не уверены в целесообразности моего метода, в одном из комментариев нашла одну хорошую картинку в помощь встройки отдельностоящей плиты в общую столешницу, на американский манер.

Для тех, кто без варочной.

Ремонт на кухне. Кто-нибудь поднимал столы/плиту/столешницу до уровня 100 см.?

"Установлено, что для большинства работ, выполняемых женщинами среднего роста (158–160 см), наиболее удобный уровень рабочей плоскости – 85 см. "
"Размеры мебели и кухонного оборудования были установлены в соответствии с анатомией человека (теперь это называется эргономикой): высота – 85 см (на 10 см ниже локтей женщины, работающей стоя), глубина – 60 см (расстояние вытянутой руки)."

Комплексный ремонт на кухне, сейчас все ободрано, нужно приклеить фартук, разобраться с полами, обои, купить мебель.
Задача - получить высоту рабочих поверхностей (столов, плиты, столешницы) 100 см. от пола.
Среди всевозможных предложений в интернете максимум что нашлось это столы - 90 см., а нужно именно 100, критично.

Кто-нибудь занимался этим вопросом?, из какого материала лучше делать подиум? - блоки/кирпич или деревом обойтись?
или все-таки искать мебель на заказ?, при этом надо учесть что в квартире газ и поднимать придется и газовую плиту. либо варочная панель.

Подиум сделать быстрее,проще и дешевле. А газ гибкой подводкой можно подвести.Подиум я бы советовал сделать капитальный,из кирпича и т.д.

Подиум конечно и дешевле и быстрее, но хозяйка может в спешке и навернуться с него. У меня разница в полах была в 3 см и то столько раз спотыкались.

НИКАКИХ СТУПЕНЕЙ - если для себя

Если на продажу - то можно и ступеньки и всякую киношную хрень-мрень.
Выше метра неудобно резать ножом, быстро руки устают. Для меня опт.90-95см
Газовая плита подводится гибким шлангом. Если поверхность - то тумба

Все столы рабочей стенки можно поднять на необходимую высоту и этот зазор закрыть различными плинтусами

Мой рост - 158, мебель готовая, так вот, готовить люблю за обеденным столом (74 см), 85 - рабочий стол - для меня менее удобен, высоковат. Когда все же приходится за ним стоять, я беру специально купленную высокую табуретку, сажусь, чтобы возвышаться. Если у Вас высокая жена и дети выросли, может, им и удобно стоять за метровым столом. А если нет, попробуйте провести эксперимент - подложите под ножки стола что - нибудь (чтобы метр получился) и попросите жену все разделать для воскресного обеда именно на нем. Она скажет, как ей понравилось (или нет), может, вы и передумаете мебель высокой делать.

В магазинах мебельной фурнитуры продаются регулируемые по высоте ножки,это в том случае,если остановитесь на высоте выше стандартной.К стандартным (по высоте) корпусам прикручиваете новые ножки,вслучае необходимости прийдётся поменять только цоколь,а не городить подиум,заказывать ПОД заказ мебель.Результат тот же - затраты в разы ниже.

Если для себя, то конечно лучше под заказ, мне кажется подиум будет выпадать из общего вида, высота какая кухни? Да и лишние полки не помешают, когда на кухне было свободное место. Я сам вымерял и заказал раскрой кухни, сейчас собираю и крою П-образную криволинейную столешницу.

Можно ли поднять газовую плиту?

Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

Алексей3 написал :
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.

Ну,делают,например,подиумы под установку кухни.Сами плиты бывают разной высоты.Конечно,в инструкциях порой чего только не напишут.Но "в области разума" как-то не видится препятствий. Заранее сделайте гибкое подсоединение (сильфон)

Спасибо. Соединение гибкое уже есть. Плиту менять не буду. Просто хочу её поднять относительно новых шкафов. Не охота искать и читать инструкции положения законы. Может на форум газовик забредёт?

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой), а также размеры помещения.
Касаемо подъема/опуска газовых плит никогда не слыхал нигде.
Может и есть какие-то нормы, но я не в курсе.

Алексей3 написал :
Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

Конечно можете. Только желательно не зажжённую.

У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно. Я ее периодически выкатывала, чтобы помыть за ней пол. А поднимала-потому что встраивала под столешницу стиралку обычную без съема верхней крышки. Высота столешницы была 90 см. Тоже очень понравилось.Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

ma-masha написал :
У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно.

Действительно неплохая идея, если по высоте пройдёт воспользуюсь.

ma-masha написал :
Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

Вот это важно. Спасибо.

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой)

Вот тут можно подробнее.

  1. Какое расстояние до окна?
  2. Если смотреть на фото, могу ли я, как бы, придвинуть левой стороной плиту вплотную к газ. трубе(белой правой), но от задней стенки плиты до этой трубы будет расстояние 7-9см?
  3. Где эти нормы прописаны
    Спасибо.


Вот ведь какой народ пошел любознательный

из СП 42-101-2003 статьи 6.23 и 6.24.

6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
    настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:
  • на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);
  • на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).
    Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.
    Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.
    Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.
    При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

И да, исходя просто из здравого смысла даже - нельзя вплотную к ГАЗОВОЙ трубе пододвигать плиту П-образной рабочей зоной (той стороной, с которой горелки - боками и "передом") - газовая труба, насколько мне известно, вплотную может проходить только ЗА плитой и то с открытой защитной металлической крышкой плиты.

Газовая плита вплотную к кухонной мебели?

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

В любом случае промежутки должны быть.

IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

2 IS
А зачем промежутки?

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол - прогревается хорошо.

2vangogen - Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

2 IS У меня не нагреваются. Плита - Бош какая-то.(?) Сзади в плите - да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

kra-mark
В инструкции к плите не сказано - это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются - slide-in и отдельно стоящие.

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос - "На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов" - был дан ответ: "На противоположной стороне кухни".

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года - нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита "Ардо" 50х50, духовка электрическая.

Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: "как минимум по 2 см". Свою плиту для начала "погоняла" на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?

Читайте также: