Как приморозить кружку к столу с помощью соли

Обновлено: 17.05.2024

Дети – маленькие учёные или большие экспериментаторы. Они постоянно познают для себя что-то новое. Их открытия могут быть связаны с бытовыми вещами или с научными знаниями. При этом часто самый обычный опыт может быть для них сродни настоящему чуду. Приоткройте для своего ребёнка мир науки, используя обычную поваренную соль. С её помощью на кухне можно провести 6 увлекательных экспериментов!

Содержание

Для подготовки к экспериментам соберите всё необходимое, скорее всего, большинство предметов найдётся на вашей кухне. Заранее заморозьте кубики льда и воду в большой ёмкости с плоским дном. Такой ледяной холст понадобится нам для рисования. И, конечно, нам будет нужна поваренная соль. Лучше брать мелкую, чтобы она быстрее растворялась в воде. Теперь вы готовы к экспериментам!

6 опытов с солью смотрите в следующем видео. А под ним вы найдёте описание каждого эксперимента.

Мороз в банке

Эксперимент для детей мороз в банке

Попробуйте приморозить банку к разделочной доске, не используя для этого морозильную камеру! Для эксперимента вам нужно подготовить:

  • Деревянную разделочную доску.
  • Воду.
  • Лёд.
  • Поваренную соль.
  • Жестяную консервную банку.

Налейте на разделочную доску немного воды так, чтобы она не растеклась по всей поверхности, а образовала небольшую лужицу по центру. Прямо в неё поставьте пустую консервную банку. Заполните её льдом и солью, постоянно перемешивая ингредиенты. Наблюдайте вместе с ребёнком за реакцией – банка сразу покроется изморозью, а водяная лужица на доске превратится в лёд. Теперь можно проверить лёд на прочность, аккуратно подняв жестяную банку – она примёрзла! Доска поднимется вместе с банкой. Чтобы отсоединить её, можно дождаться, пока лёд растает, или просто отколоть его с помощью деревянной палочки.

Ледяная рыбалка

Эксперимент для детей ледяная рыбалка

Дома можно поиграть в ледяную рыбалку, даже не используя удочку и крючок. Как это сделать:

1. Наполните удобную неглубокую ёмкость холодной водой и поместите туда кубики льда. Они будут всплывать и расположатся на поверхности воды.

2. Возьмите верёвочку и смочите её в воде.

3. Разложите верёвочку поверх кубиков, оставив «хвостики», за которые можно будет взяться, в воде.

4. Густо посыпьте льдинки солью, следя за тем, чтобы она попадала на верёвочку, и подождите 30 секунд для надёжного примерзания.

5. Через полминуты можно взяться за края верёвочки и поднять её.

Вы увидите, как лёд примёрз к верёвочке и крепко держится на ней. Попробуйте таким способом выловить все льдинки вместе или доставать каждый кубик по одному.

Всплывёт или утонет

Эксперимент для детей всплывёт или утонет

Для эксперимента нам понадобится три сырых яйца, прозрачные стаканы, вода и соль. Сначала поместите по одному яйцу в каждый стакан. В первый налейте обычную воду и посмотрите на яйцо – оно осталось на месте, не оторвалось от дна. Так произошло потому, что его плотность выше, чем у воды.

Теперь приготовьте солевой раствор. В воду насыпьте 4-5 ложек соли и тщательно перемешайте, пока раствор не станет прозрачным. Солёной водой заполните второй стакан, вы увидите, как яйцо начнёт подниматься на поверхность. Так мы увидели, что соль может повышать плотность воды, а значит, и выталкивать яйцо на поверхность.

Переходим к третьему стакану. Спросите у ребёнка, как он думает, если наполнить стакан менее концентрированным раствором, яйцо всплывёт или утонет? Проверим. Сперва на ⅔ заполните стакан раствором соли, посмотрите за тем, как всплывает яйцо. А затем долейте оставшееся место обычной водой. Яйцо останется плавать, не утонет и не всплывёт полностью.

Незамерзающая вода

Эксперимент для детей незамерзающая вода

Наверняка ваш ребёнок уже знает, что если оставить воду в морозилке на ночь, она превратится в лёд. Удивите его: это совсем необязательно. Можно провести эксперимент, который докажет, что вода может оставаться жидкой даже при низкой температуре.

Возьмите два одинаковых пластиковых стакана, наполните их водой. В оба добавьте по несколько капель пищевого красителя для наглядности. Теперь в один из них насыпьте 4 чайные ложки соли, тщательно перемешайте. Поставьте оба стакана в морозильную камеру на ночь, при этом температура не должна быть ниже -21 градуса. Утром вы увидите, что обычная подкрашенная вода превратилась в лёд, а солевой раствор не замёрз. Почему так произошло? Дело в том, что маленькие кристаллы соли препятствуют возникновению связей между молекулами воды.

Как проверить, что в стакане осталась соль? Для этого возьмите лист тёмной цветной бумаги или картона и с помощью кисточки нанесите любой узор солёной водой, например, нарисуйте звёздочку. Дождитесь, когда рисунок высохнет. Вода испарилась, а на бумаге остались маленькие кристаллы соли.

Рисование на льдине

Эксперимент для детей рисование на льдине

Сперва нужно подготовить ледяной «холст». Заморозьте воду в объёмной тарелке или контейнере с ровным дном. Аккуратно достаньте лёд из ёмкости и положите его на плоский поднос. Сверху посыпьте лёд слоем поваренной соли.

Теперь можно приступать к творчеству. Смачивайте кисточку в воде и густо обмакивайте в акварельную краску. Когда вы будете дотрагиваться кисточкой до солёной поверхности льда, на ней будут оставаться очень красивые подтёки. Можно нарисовать картину или оставить яркие пятна в хаотичном порядке.

Кристаллы соли

Эксперимент для детей кристаллы соли

Научитесь вместе с ребёнком рисовать солью. Этим способом можно создать кристаллы, которые очень напоминают снежные льдинки, поэтому особенно актуальным будет проведение опыта зимой.

Приготовьте концентрированный солевой раствор. Для этого разведите 2 чайные ложки поваренной соли в 50 миллилитрах горячей воды, тщательно размешайте состав. Теперь сделайте основу из бумаги или картона, в видео приведён пример – снежинка. По контуру рисунка нанесите солевой раствор с помощью кисточки и дайте поделке высохнуть. Когда вода испарится, на поверхности останутся только блестящие кристаллы соли.

Попробуйте разные варианты концентрации соли, экспериментируйте с добавлением красителя и создавайте свои неповторимые поделки с помощью простого опыта.

Вы в поисках интересных и познавательных занятий для детей? Тогда позвольте детям совершать научные открытия своими руками и из подручных средств.

Проводим опыты и эксперименты с детьми.

Веселые научные опыты позволяют удивлять, радовать и развивать детей без лишних трат! Дети думают, что просто играют… А на самом деле впитывают, понимают и запоминают массу информации об окружающем мире.

Используйте потрясающие идеи опытов для детей от нашего партнера «Нескучной Лаборатории». Они заинтересуют всех любознательных ребят!

Соль и вода – всего два простых ингредиента, с помощью которых ребёнка можно познакомить с элементарными химическими реакциями. Все опыты быстрые и несложные, дети сразу видят результат и восхищаются возможностями, которые перед ними открывает мир науки. Экспериментируйте вместе с Академией Любознательности!

Влияние соли на свойства воды

Сазонова Галина Геннадьевна

В исследовательской работе на тему: «Влияние соли на свойства воды» даны понятия «соль», «вода» и «раствор». Указаны виды растворов. Описаны опыты, показывающие, как зависит нагревание, замерзание воды от количества растворённой в ней соли. А также, каким образом ведёт себя тело, погружённое в растворы разной концентрации. Представлены наблюдения за тем, как можно приморозить кружку к столу при комнатной температуре. По результатам опытов сделаны выводы и даны некоторые практические рекомендации.

ВложениеРазмер
исследовательская работа Влияние соли на свойства воды 1.82 МБ
презентация Влияние соли на свойства воды 1.11 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Влияние соли на свойства воды.

При растворении соли в воде свойства жидкости изменяются в зависимости от количества растворённого вещества. Гипотеза.

Опытным путём выяснить , каким образом разное количество соли изменяет свойства воды. Цель работы.

1.Изучив литературу ,получить информацию о веществах «соль» и «вода», узнать о физических свойствах воды. 2.Познакомиться с понятием «растворы». 3.Подготовить и провести опыты по растворению разного количества соли в воде. 4.Провести наблюдения за изменением свойств воды в зависимости от количества растворённой в ней соли. 5.Обобщить результаты опытов и сделать выводы. Задачи.

Наблюдение Сравнение Опыт Анализ Индукция Обобщение Методика.

2 стеклянные трёхлитровые банки; мерные ёмкости для жидкости и для сыпучих продуктов. ложка и деревянная лопатка для соли перемешивания раствора. 2 одинаковые картофелины секундомер жаростойкая посуда термометр для кухни э малированная кружка д еревянная дощечка т ри одинаковых пластиковых стаканчика м орозильная камера г азовая горелка Оборудование.

Соль и вода . В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этими веществами . Без них человек прожить не может. А как они взаимодействуют друг с другом . Как соль влияет на воду , и можно ли это использовать в быту . Этому и посвящена исследовательская работа. Введение.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl ; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Растворима в воде. Соль. Подробнее о привычном.

Вода-оксид водорода – одно из распространенных и важных веществ. Все химические превращения на Земле происходят с участием воды или в растворах. Чистая вода существует в трех агрегатных состояниях: твердом , жидком, газообразном . Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Вода плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество . Вода - хороший растворитель. Вода – важнейшее вещество на земле.

Соль + вода =раствор Раствор — однородная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Концентрированный раствор — раствор с высоким содержанием растворённого вещества . Разбавленный раствор — раствор с низким содержанием растворённого вещества. Взаимодействие соли и воды ( о растворе и виды растворов ).

Наблюдение за растворением разного количества соли в воде и за поведением тела, погруженного в раствор. Брали две трёхлитровые банки, наливали в них по 2 л воды. Погружали в обе картофель. В банку № 2 насыпали соль . Наблюдали. Количество соли, г Изменения , происходящие с жидкостью и телом в банке № 2. 10 Соль растворяется в воде, жидкость мутнеет , картофель на дне. 20 Жидкость мутнеет ещё больше, картофель на дне. 30 - 150 Изменений нет. 160 Картофель оторвался от дна и стал подниматься наверх.

Брали 3 пластиковых стаканчика с 50 г воды. Растворяли в стакане №2 10 г соли , в стакане №3 20 г соли ; в стакане №1 вода пресная. Выносили стаканы на улицу и помещали в морозильную камеру и наблюдали. Исследование замерзания воды с разным количеством соли. Температура воздуха Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2(10г соли на 100 мл воды) Стакан № 3 (20 г соли на 100 мл воды) - 4 ° С замёрзла не замёрзла не замёрзла - 8 ° С замёрзла замёрзла не замёрзла - 16 ° С замёрзла замёрзла замёрзла

Нагревали в жаропрочной посуде по 1 л пресной воды, с 20 г соли , с 100 г соли по очереди. Замеряли время секундомером и сравнивали. Влияние соли на нагревание воды. Показания термометра, градусы С Время нагревания пресной воды, с Время нагревания соленой воды ( 20 г соли на литр воды),с Время нагревания соленой воды (100 г соли на литр воды),с 100 772 806 758

Брали литровую эмалированную кружку, накладывали снег (половину объёма кружки). Растворяли соль в снегу (начинали с 10 г) и наблюдали. Как с помощью соли можно приморозить кружку к столу. Количество соли, г Описание наблюдений. 10 Снег начинает таять, кружка чуть прилипает к доске. 20 Снег тает ещё больше, кружка прилипла к доске. 30 Вокруг кружки начинает образовываться лёд. 40 Снег почти растаял, лёд стал ещё больше . 50 Снег растаял, лёд ещё больше. 60 Поверхность льда увеличилась.

Соль, растворяясь в воде, изменяет свойства жидкости. Тело, погружённое в растворы соли разной концентрации ведёт себя по–разному. Соль, растворенная в воде в больших количествах, не дает телу, погруженному в раствор, утонуть. Количество соли, растворённое в воде, влияет на температуру замерзания воды. Чем больше соли, тем ниже температура, при которой вода замерзает. Соль , растворяясь в воде, влияет на нагревание жидкости, но не значительно. Раствор соли ( 20 г соли на литр воды) нагревался до 100 ̊С на 24 секунды медленнее пресной воды, а раствор соли более концентрированный (100 г соли на литр воды) нагрелся до указанной температуры на 14 секунд быстрее воды без соли. Определенное количество соли (более 20 г) при растворении в кружке со снегом вызывает замерзание воды под кружкой при комнатной температуре. Соль, растворяя снег, охлаждает раствор. Это вызывает понижение температуры воды вокруг кружки и приводит к её замерзанию. Выводы о влиянии соли на воду в зависимости от количества растворенного вещества .

Занимательная наука: 7 экспериментов по физике и химии, которые можно поставить зимой на улице

Тёплая зима лишила нас главных развлечений: слепить снеговика и покататься на санках не получится. Чем заняться вместо этого? Поговорили с репетиторами Профи и узнали, какие эксперименты по химии и физике можно поставить на улице.

Мороз в шарике

Мороз в кружке

Что проверяем
Как происходит поглощение тепла.

Что понадобится
Железная кружка, соль, вода, блюдце, прихватка или варежки.

Как проверяем

В кружку положите снег. В блюдце налейте немного воды, поставьте на него кружку. Затем поверх снега насыпьте 2 столовых ложки соли, перемешайте. Подождите 2 минуты и попробуйте поднять кружку — вы увидите, что блюдце примёрзло к ней. Будьте осторожны: не беритесь за кружку голыми руками, наденьте варежки или используйте прихватки, поскольку в этот момент посуда остынет до –20°!

Почему? Из-за соли температура плавления снега понизится, он начнёт быстро таять, забирая энергию у воды в блюдце. Вода же в этот момент поменяет свой порядок молекул и превратится в лёд.

Мгновенное замерзание

Что проверяем
Как происходит процесс кристаллизации.

Что понадобится
2 бутылки дистиллированной воды — она продаётся в автомагазинах или в отделе бытовой химии, мороз от –10° до –25°, кубик льда.

Как проверяем
Бутылки с чистой дистиллированной водой оставьте на ночь на морозе. Наутро вы увидите, что вода так и не замёрзла. Аккуратно возьмите одну бутылку и резко встряхните её или ударьте по ней. Вода мгновенно превратится в лёд.

Профи для любой задачи

Аккуратно возьмите вторую бутылку и откройте крышку. Разломайте кубик льда на небольшие кусочки и бросьте их в дистиллированную воду. Вы увидите, как пройдёт волна замерзания воды от горлышка до самого дна, словно эффект в фантастическом фильме.

Как мы знаем, при нуле градусов вода замерзает и превращается в лёд. Однако чистая дистиллированная вода в закрытой бутылке способна не замерзать даже при –20°. Весь секрет в том, что в ней отсутствуют примеси, которые могут выступать в качестве центров кристаллизации. При внешнем вмешательстве запускается цепная реакция образования льда: каждый новый кристаллик выстраивается на поверхности предыдущего.

Соль против воды

Что проверяем
Замерзание растворов и растворителей.

Что понадобится
Две литровые пластиковые бутылки, вода, соль.

Возьмите две бутылки и заполните каждую водой наполовину. В одну из бутылок добавьте 2–3 столовых ложки соли, хорошенько перемешайте раствор. Затем вынесите бутылки на улицу, оставьте на час: обычная вода замёрзнет, а солёная нет. Закон такой: растворы замерзают при более низкой температуре, чем растворитель. Чем больше будет концентрация соли, тем ниже должна быть температура, при которой раствор замёрзнет.

Удивительные жидкости

Что проверяем
Замерзание различных жидкостей.

Что понадобится
3 пластиковых стаканчика, вода, молоко, ацетон.

Три разных жидкости налейте в пластиковые стаканчики и оставьте на морозе на ночь. Стаканчик с ацетоном обязательно накройте крышкой, так как это вещество имеет резкий запах и ядовито.

Наутро вы обнаружите, что молоко и вода замёрзли, а ацетон не изменился вовсе. Верните жидкости в тепло, и вы увидите, что при комнатной температуре молоко расслоится и, возможно, даже свернётся.

Так мы можем сделать вывод, что температура замерзания или плавления веществ зависит в первую очередь от их природы. Например, молоко — это сложная смесь жира и воды. Оно на 90% состоит из воды, поэтому легко замерзает на морозе. Но после размораживания вода и жир расслаиваются, белок разрушается и превращается в хлопья, из-за этого молоко сворачивается.

Переменчивая бутылка

Что проверяем
Зависимость объёма газа от температуры.

Что понадобится
Пластиковая бутылка с крышкой.

Как проверяем
Возьмите пустую пластиковую бутылку, плотно закройте крышкой и вынесите на мороз. Она сожмётся. Так вы увидите в действии закон Авогадро: при постоянном давлении объём газа уменьшается из-за понижения температуры. Когда вы снова зайдёте домой, бутылка вернётся в исходную форму, потому что в помещении температура повысится и газ расширится.

Куда пропал снег?

Что проверяем
Взаимосвязь плотности вещества и массы.

Что понадобится
Стакан, снег, весы.

Возьмите стакан и плотно наполните снегом до самого края. Взвесьте стакан и запишите данные. Подождите, пока снег растает. Затем сравните объём и массу получившейся жидкости с первоначальным объёмом и массой снега. Что мы увидим: объём уменьшился, но масса не изменилась. Делаем вывод, что плотность снега меньше плотности воды.

Ледяное чудо

Что проверяем
Процесс кристаллизации.

Что понадобится
25 г аптечного глицерина, 50 г шампуня или жидкого мыла, 150 мл кипячёной талой или дистиллированной воды, снег.

Как проверяем
Приготовьте мыльные пузыри, смешав глицерин, шампунь и воду. Когда температура за окном будет от –3 до –7°, выйдите на улицу и выдуйте пузырь. Вы увидите, что он не замерзает на таком слабом морозе.

Теперь выдуйте ещё один пузырь и бросьте сверху щепотку снега. Снежинки соскользнут на дно пузыря, и в этом месте начнётся кристаллизация мыльной плёнки. Также можно положить пузырь на снег — примерно через полминуты он превратится в ледяной шарик.

Процесс кристаллизации начинается легче и быстрее, если есть „затравка“ — группа молекул, уже сцепленных определённым образом. По такому принципу, например, происходит рост кристалла в соляном растворе. В нашем случае такой затравкой служит снег — при его добавлении мыльный пузырь замерзает прежде, чем успеет лопнуть

Исследовательская работа по теме "Физические опыты на кухне"

Физика – наука экспериментальная, и многие знания получают в физике из наблюдений и опытов. На уроках физики мы проделываем большое число опытов и лабораторных работ. Но многое можно сделать и дома, используя термометр, бытовые весы, пылесос, холодильник и т.д.

Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. Многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений. Замечательным местом для наблюдения физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня . Эту тему я выбрала, т.к. каждая девушка и женщина проводит большую часть своего времени на кухне и не задумывается над тем, что это время можно сократить и увидеть интересные физические явления окружающие нас.

Физические опыты.

Я познакомлю вас с небольшой частью экспериментов проделанных мной дома.

1) Это интересно.

ОПЫТ № 1: «Наносим воды в решете»

Для этого надо сетку решета опустить в растопленный парафин.

Вода не будет проливаться, т.к. не смачивая парафин, она образует в ячейках решета тонкую пленку, которая и удерживает воду.

ОПЫТ № 2: «Приморозим стакан к столу»

Следующий мой опыт так же интересен, можно ли при комнатной температуре приморозить стакан к столу.

Металлическую кружку наполним смесью снега и поваренной соли (примерно 3 части снега и 1 часть соли ). На стол нальем тонкий слой воды и на него поставить кружку со смесью. Перемешиваем смесь, до плавления снега. При этом затратится тепло, которое отнимается от внутренней энергии тела; температура тела резко понизится (до – 18…, - 20 С). Попробуем поднять кружку со стола, этого сделать не возможно, стакан приморозился к столу.

ОПЫТ № 3: «Обогреваем кухню холодильником».

Чем мы обычно обогреваем дом, отопительной системой, а я решила обогреть дом холодильником.

Да, да вы не ослышались. Закрытый холодильник охлаждает продукты и поддерживает низкую температуру. Но с помощью холодильника можно и обогреть кухню. Для этого откроем холодильник, теплый воздух комнаты проникнет в холодильник и соприкоснется с холодными поверхностями, произойдет процесс конденсации. А нам известно, что при конденсации выделяется энергия и температура воздуха повышается.

Следовательно, кухню можно обогреть, используя холодильник.

ОПЫТ № 4: «Фрукты - источники тока».

Электрический ток, к которому мы привыкли, вырабатывается на электростанциях генераторами. Но кроме этого существуют и другие источники тока, например гальванический элемент. Такой ток можно получить в домашних условиях.

Нужно в яблоко или лимон воткнуть две проволоки – медную и железную – примерно на расстояние 2-3 см. Если тронуть проволоку мокрой рукой почувствуем пощипывание.

Проволочные электроды и яблоко образуют химический источник тока – гальванический элемент.

ОПЫТ № 5: «Ягоды и фрукты – водолазы».

Следующий опыт показал, что не только люди бывают водолазами, но и фрукты с овощами так же могут быть ими.

В стакан с газированной водой опускаем ягоду, с предварительно нанесенным на нее слоем парафина. Ягода покрылась пузырьками и поднялась на поверхность. Когда газ из пузырьков выходит она тонет. Ягода не смачивается водой, а пузырьки прилипают к ее поверхности.

ОПЫТ № 6: «Построим башню плотности».

Какие бывают башни, Эйфелева, Вавилонская? А я построила башню на кухне - башню плотности.

Аккуратно нальем в сосуд мед, так, чтобы он занимал 1/4 объема. Растворим в воде несколько капель пищевого красителя. Нальем воду в сосуд до половины. Добавляя каждую жидкость, льем очень аккуратно, чтобы она не смешивалась с нижним слоем. Медленно нальем в сосуд такое же количество растительного масла. Дольем сосуд доверху спиртом. По одному аккуратно опустим в сосуд мелкие предметы. Сначала опустим шуруп, затем макаронину и помидору, и, наконец, опустим резиновый шарик.

Разные предметы будут плавать в толще жидкости на разном уровне. Некоторые "зависнут" прямо посередине сосуда.

Презентация к исследовательской работе "В чём соль!"

Бюджетное муниципальное образовательное учреждение «Красносельская средняя шк.


Выполнили: ученицы 7Б класса
Шляпина Дарья, Рябова Елена
Руководитель: учитель физики
Кравченко Л И.

Введение В жизни возникает много вопросов, ответы на которые можно найти расс.

Введение
В жизни возникает много вопросов, ответы на которые можно найти рассмотрев влияние одних веществ на другие.
Например, почему говорят, что в морской воде легче научиться плавать? или надо ли сыпать соль в воду, чтобы вода быстрее закипела?, или для чего солью посыпают лед? и когда при комнатной температуре кружка со снегом примерзает к столу. Из-за чего это возможно? Таким образом, желание найти ответы на эти и другие вопросы подтолкнуло нас провести исследование о действии соли на воду(снег).

Цель работы – опытным путём выяснить, каким образом разное количество соли из.

Цель работы – опытным путём выяснить, каким образом разное количество соли изменяет свойства воды.

Задачи:
1) Изучить литературу, получить информацию о веществах «вода» и «соль» , узнать о физических свойствах воды.
2) Познакомиться с понятием «растворы».
3) Подготовить и провести опыты по растворению разного количества соли в воде.
4) Провести наблюдения за изменением свойств воды в зависимости от количества растворенной в ней соли.
5) Обобщить результаты опытов и сделать выводы.

1. Вода. Физические свойства воды.Вода (оксид водорода, H2O) – самое распрос.

1. Вода. Физические свойства воды.
Вода (оксид водорода, H2O) – самое распространенное и важное вещество на Земле.
Вода – вещество в природе, которое в земных условиях существует в трех агрегатных состояниях: твердом (лёд, снег), жидком, газообразном (водяной пар).
Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса.
Плотность воды 1000кг/м3.Температура плавления льда 0 градусов С (при нормальном атмосферном давлении) ,а температура кипения 100 градусов С (при нормальном атмосферном давлении)
Плотность льда меньше плотности воды.
Чистая вода плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество.
Вода-хороший растворитель.

2.Соль. Свойства соли.Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; другие названи.

2.Соль. Свойства соли.
Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; другие названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»)-химическое вещество.
Представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

3. Взаимодействие соли и воды ( растворы).Раство́р —однородная смесь, состоя.

3. Взаимодействие соли и воды ( растворы).
Раство́р —однородная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Растворение — переход молекул вещества из одной фазы в другую (раствор, растворенное состояние). Происходит в результате взаимодействия атомов (молекул) растворителя и растворённого вещества. При растворении межфазная граница исчезает, при этом многие физические свойства раствора (например, плотность, вязкость, иногда — цвет, и другие) меняются.

4.Опыты по исследованию воздействия соли на воду. 4.1 Влияние соли.

4.Опыты по исследованию воздействия соли на воду.
4.1 Влияние соли, растворенной в воде, на плотность жидкости
Цель: установить влияние разного количества соли, растворенного в воде на тело, погруженное в жидкость(на плотность жидкости)
Таблица 1. Поведение тела (картофелины), погруженного в воду при разном количестве растворенной в ней соли.

Из опыта видно, что тело, погружённое в растворы соли разной концентрации ведёт себя по–разному. Соль, растворенная в воде в больших количествах, не дает телу, погруженному в раствор, утонуть, увеличивая плотность раствора.

4.2 Влияние соли, растворённой в воде на температуру замерзания жидкости.Цел.

4.2 Влияние соли, растворённой в воде на температуру замерзания жидкости.
Цель: в ходе опыта установить влияние разного количества соли, растворенного в воде на температуру замерзания жидкости.
Таблица 2. Сравнительная характеристика замерзания пресной и соленой воды.

Количество соли, растворённое в воде, влияет на температуру замерзания воды. Чем больше соли, тем ниже температура, при которой вода замерзает.

4.3 Влияние соли на нагревание воды. Цель: в ходе опыта установить, как зави.

4.3 Влияние соли на нагревание воды.

Цель: в ходе опыта установить, как зависит скорость нагревания воды от количества растворённой в ней соли.
График 1

Из графика, построенным по данным таблицы, видно, что пресная вода нагревается до 100 °С немного быстрее, чем соленая вода с 20 г соли на литр, но медленнее воды со 100 г соли. Скорость нагревания в разные интервалы времени различна.

4.4 Влияние соли на электрическую проводимость воды. Цель: в ходе опыта уст.

4.4 Влияние соли на электрическую проводимость воды.

Цель: в ходе опыта установить влияние разного количества соли, растворенного в воде на проводимость электрического тока.
Таблица 5. Зависимость проводимости электрического тока (силы тока) от массы растворённой соли в воде.

При растворении разного количества соли в воде раствор становится проводником электрического тока, но сила тока при этом не меняется.

4. 5 Как с помощью соли можно приморозить кружку к столу. Цель: в ходе опыта.

4. 5 Как с помощью соли можно приморозить кружку к столу.

Цель: в ходе опыта установить, какое количество соли нужно, чтобы приморозить кружку со снегом к столу.
Таблица 6. Зависимость примерзания кружки со снегом от количества растворённой соли.

При растворении большего количества соли в снегу кружка сильнее примерзала к доске.

5. Выводы о влиянии соли на воду в зависимости от количества растворенного.

5. Выводы о влиянии соли на воду в зависимости от количества растворенного вещества.

1. Соль, растворяясь в воде, изменяет свойства жидкости.
2. Тело, погружённое в растворы соли разной концентрации ведёт себя по–разному. Соль, растворенная в воде в больших количествах, не дает телу, погруженному в раствор, утонуть, увеличивая его плотность.
3.Количество соли, растворённое в воде, влияет на температуру замерзания воды. Чем больше соли, тем ниже температура, при которой вода замерзает.
4.Соль, растворяясь в воде, влияет на нагревание жидкости, но незначительно.
5.Соль,растворяясь в воде делает её проводником электрического тока.
6. Определенное количество соли (более 20 г) при растворении в кружке со снегом вызывает замерзание воды под кружкой при комнатной температуре. Соль, растворяя снег, охлаждает раствор. Это вызывает понижение температуры воды вокруг кружки и приводит к её замерзанию.

ЗаключениеПолезные советы: Научиться плавать легче в морской воде, чем в пре.

Заключение
Полезные советы:
Научиться плавать легче в морской воде, чем в пресной.
Дороги посыпают зимой солью чтобы они не покрывались льдом.
При приготовлении пищи лучше кипятить воду без соли.
Если нужно охладить продукты без холодильника при комнатной температуре используйте снег с солью.
Крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки на стакан воды) поможет быстро очистить замёрзшие оконные стёкла.
Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья её ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.
Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом солёном растворе.
Чайная ложка на литр воды замедляет увядание поставленных в воду срезанных цветов.

Список литературы. 1.Ахметов Н.С. Неорганическая химия. Учеб.пособие для учащ.

Читайте также: