Как пригласить гостей к столу

Обновлено: 25.04.2024

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Давайте же рассмотрим, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы. Умение принимать гостей - это искусство. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих друзей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приемом.

1)Cоставить список гостей.
На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей.
На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире.
Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество. Гостей можно приглашать лично, по телефону, письмом или по почте, но не позже, чем за три дня до торжеств

2)Cоставить список продуктов и блюд.

3)Подготовиться к приходу гостей. Оставьте себе время для того чтобы привести себя в порядок.

4)Встреча гостей. Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных. Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

5)Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут . Затем приглашают собравшихся к столу. Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой. Не следует заставлять гостей ждать более этого срока, так как у них может создаться впечатление, что хозяева но каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю. Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.

6) Не стоит предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству. Обычно гости приходят нарядно одетыми, а домашние тапочки испортят не только внешний вид, но и настроение. Хозяйке тоже к приходу гостей следует сменить домашнюю обувь на туфли понаряднее. Если гости курят в комнате, то можно зажечь свечу - ее пламя частично очищает воздух.

7)Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать! Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

8)Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.

9) Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный .

10)Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами.

11)Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.

12)Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу. Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорит французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние". Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как "в доме больного не говорят о смерти, так и за обеденным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Если приглашенные на торжество заинтересованы в обсуждении серьезных вопросов, например политических, научных, профессиональных, то в ходе беседы разговор сам собой перейдет к ним. А начать его можно, предположим, с беседы о впечатлениях от нового кинофильма, спектакля, книги и т. д. Поэтому важно, чтобы хозяева были в курсе новостей культурной жизни. Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.

Как пригласить гостей к столу

Приглашения за стол :ok:

Мы плясали, веселились
И немного протрезвились.
Всех прошу опять за стол –
И мужчин, и слабый пол.
***
Мы размяли кости славно.
Не пора ли нам дерябнуть?
Так за стол, честной народ!
Тост поднимем в .
(название праздника)
***
Дружно, весело плясали
А покушать не пора ли?
Да испить вина игрива?
Да послушать тост шутливый?
Поскорей за стол ступайте
И бокалы наполняйте!
***
До того плясали дружно –
Стало жарко всем и душно.
Жар пора нам остудить
И вином его залить!
Загасить его закуской –
Неземной но очень вкусной!
***
На столах вино искрится,
На устах уж тост томится?
Что ж, друзья, быстрей за стол –
И мужской, и слабый пол.
Размещайтесь все свободней,
Тост поднимем Новогодний!
***
Чтоб глаза гостей сияли и искрились,
Мы хотим, чтоб Вы немного подкрепились.
***
После крепкого вина закуска Вам сейчас нужна.
Ею насладиться мы Вам предлагаем,
Юбилейный вечер дальше продолжаем.
***
Уважаемый народ!
Стол давно гостей уж ждет.
***
Дорогие гости!
Чего-то нам здесь не хватает.
Может, выпить не мешает?
Я мужской и женский пол
Приглашаю всех за стол.
:pivo:

Как только гости сели за первое застолье,для КОМПАНИИ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА,можно сказать:"А сейчас,как сказал великий Винни Пух,главное-сделать вид,что вы ничего не хотите кушать!"

Чтоб дальше свадьбу продолжать,
Закускам надо дань отдать.
Приглашаем к столу:есть,пить
За молодоженов тост говорить.

Можно сделать в начале:
Мужчины кто пришел со своей второй половинкой помашите рукой!

Если ты с женой пришел
Веселей дорога
Без жены мы пьем чуть-чуть ( заговорчески)
А с женою много!
Что нам ветер.
что нам зной.
На праздник мы пришли с тобой!

Вспомнились стихотворение не мое .но классное
Мы плясали,:pivo: веселились.
Очень круто порезвились,
Нам пора бы отдохнуть
И поесть совмес чуть-чуть..

После танцевального перерыва приглашая вновь за стол ставим фонограмму "Вместе весело. ", начинаю петь:". и конечно выпивать лучше хором. " ,как правило концовку уже подпевают все гости рассаживаясь за столы. Потом стих-е:
Застолье продолжается,
А мы, как полагается
За этим праздничным столом
Бокалы полные нальем

Здравствуйте! А я послетанц блока предлагаю:
Дорогие друзья продолжите пожалуйст известную рекламу:" От парижа до находки. (ответ) да нет с водкой лучше чем без водки! " Прошу за стол, пора настала тоста!

Тост за батьків

Спасибі батьки за те що ви є
за ваші натруджені руки
Нехай вам зозуля сто літ накує,
Хай шанують вас люди
Радують внуки.

Жити в достатку не хворіти
І довго-довго не старіти.
Хай радість дарує вам кожна година
Від горя боронить молитва свята.
Щасливою буде життєва стежина .
Для вас, наші рідні, на довгі літа.

Подарки, открытки и поздравления
Это вызывает прекрасное ощущение.
Чтоб праздник нам продлить,
Бокалы надо бы налить.
(Гости наполняют бокалы.)

Застолье хотим мы продолжить, друзья,
Просим занять за столом все места.

Просим гостей за столы всех присесть,
Ведь надобно выпить и немного поесть.

Этот праздник - день рождения,
Просто славный юбилей,
Чтоб продолжилось веселье,
Каждому скажу «Налей!»

у нас на Украине включают марш специальный, который означает, что пора за стол.
у всех гостей уже рефлекс, как только слышат, то и приглашать не надо- сами идут.
недавно услышала, музыкант сказал:предлагаю сменить танцевальную паузу на алкогольную!:biggrin:

Не было ветров, да вдруг нахлынули!
Не было гостей, да вдруг нагрянули!
Здравствуйте, добры молодцы!
Здравствуйте, красны девицы!
Здравствуйте, мужи славные!
Здравствуйте, бабоньки ядрёные!

Нынче нам тут надлежит
Юбилейчик проводить.
Прошу за стол всех проходить,
Бокалы полные налить
Загуляем до утра –
Тост поднять нам всем пора!
:aga:

Когда подали горячее, и оно уже остывает и надо гостей усаживать за стол, можно сделать так. Объявим, что будет еще один конкурс. Все, кто находится на танцполе, встают друг за другом, берутся за пояс впереди стоящего и приподнимают левую ногу. В этот момент звучит маршевая музыка, а ведущий громко и торжественно объявляет: " С левой ноги за стол есть горячее шаго-о-о-м марш!" Народ с удовольствием и смехом покидает танцпол.

: Дорогие друзья, виновник торжества просит вас за праздничный стол: хлеба-соли откушать, каравай порушить, ведь красна изба углами, а именины пирогами.

Это можно использовать в самом начале праздника.

Вся наша жизнь – большой театр,
А люди в нём – актёры.
На сцене жизни мы порой
Играем непростые роли.
Друзья, давайте все вместе отметим роли, которые играет наша именинница на сцене жизни. Итак, начнём с первой буквы:
П – какая она женщина (карточка у мужчины)
О - какая она женщина (карточка у мужчины)
З – какая она подруга (карточка у подруги)
Д - какая она подруга (карточка у подруги)
Р – какая она на работе либо - дочь
А – какая она в компании (карточка у друзей)
В – какая она тётя (карточка у племянников)
Л – какая она сестра (карточка у брата)
Я – а кто любит её больше всего (карточка у мужа)
Е – и для тебя, Сергей, она самая….единственная
М – и, конечно же, она самая лучшая в мире….мама – карточка у сына

А сейчас давайте все хором озвучим получившееся слово – поздравляем!
Дарите свои улыбки, поцелуи и цветы нашей имениннице, а Наталья приглашает всех за стол!

Дорогие гости!
Мы про десерт не забываем и к столу
Вас приглашаем.

Дорогие гости!
Стол сегодня так богат,
Что притягивает взгляд.
И закуски, и вино
Ждут Вас всех уже давно.

А я на юбилее делаю звездную дорожку, пускай это и старо, но людям нравится, а заканчиваем мы веселым хороводом

А можно проводить любую игру на выбывание. Типа той, когда все танцующие разбиваются на пары. Танцуют под веселую музыку, и по команде ведущего партнеры в паре касаются друг друга объявленной ведущим частью тела. Та пара, которая выполнила команду последней выбывает. Выбывающие чаще всего идут за стол, особенно если понятно, что игра еще какое-то время без их участия будет продолжаться.

Но я лично, хоть и рассматриваю игровой вариант, на деле просто приглашаю всех к столу без подводки.

Сколько не танцуй , а сытым и пьяным от этого не будешь, приглашаем продолжить праздник за столом , надеемся , что вы без нас соскучились, потому что мы очень и жаждим общения!

Мы танцевали , мы играли ,ну а напитки на столе то горьки стали и басней соловей ни сыт и стол давным давно накрыт !

Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Приглашения за стол

Мы плясали, веселились
И немного протрезвились.
Всех прошу опять за стол –
И мужчин, и слабый пол.
***
Мы размяли кости славно.
Не пора ли нам дерябнуть?
Так за стол, честной народ!
Тост поднимем в .
(название праздника)
***
Дружно, весело плясали
А покушать не пора ли?
Да испить вина игрива?
Да послушать тост шутливый?
Поскорей за стол ступайте
И бокалы наполняйте!
***
До того плясали дружно –
Стало жарко всем и душно.
Жар пора нам остудить
И вином его залить!
Загасить его закуской –
Неземной но очень вкусной!
***
На столах вино искрится,
На устах уж тост томится?
Что ж, друзья, быстрей за стол –
И мужской, и слабый пол.
Размещайтесь все свободней,
Тост поднимем Новогодний!
***
Чтоб глаза гостей сияли и искрились,
Мы хотим, чтоб Вы немного подкрепились.
***
После крепкого вина закуска Вам сейчас нужна.
Ею насладиться мы Вам предлагаем,
Юбилейный вечер дальше продолжаем.
***
Уважаемый народ!
Стол давно гостей уж ждет.
***
Дорогие гости!
Чего-то нам здесь не хватает.
Может, выпить не мешает?
Я мужской и женский пол
Приглашаю всех за стол.
:pivo:

Как только гости сели за первое застолье,для КОМПАНИИ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА,можно сказать:"А сейчас,как сказал великий Винни Пух,главное-сделать вид,что вы ничего не хотите кушать!"

Чтоб дальше свадьбу продолжать,
Закускам надо дань отдать.
Приглашаем к столу:есть,пить
За молодоженов тост говорить.

Можно сделать в начале:
Мужчины кто пришел со своей второй половинкой помашите рукой!

Если ты с женой пришел
Веселей дорога
Без жены мы пьем чуть-чуть ( заговорчески)
А с женою много!
Что нам ветер.
что нам зной.
На праздник мы пришли с тобой!

Вспомнились стихотворение не мое .но классное
Мы плясали,:pivo: веселились.
Очень круто порезвились,
Нам пора бы отдохнуть
И поесть совмес чуть-чуть..

После танцевального перерыва приглашая вновь за стол ставим фонограмму "Вместе весело. ", начинаю петь:". и конечно выпивать лучше хором. " ,как правило концовку уже подпевают все гости рассаживаясь за столы. Потом стих-е:
Застолье продолжается,
А мы, как полагается
За этим праздничным столом
Бокалы полные нальем

Здравствуйте! А я послетанц блока предлагаю:
Дорогие друзья продолжите пожалуйст известную рекламу:" От парижа до находки. (ответ) да нет с водкой лучше чем без водки! " Прошу за стол, пора настала тоста!

Жити в достатку не хворіти
І довго-довго не старіти.
Хай радість дарує вам кожна година
Від горя боронить молитва свята.
Щасливою буде життєва стежина .
Для вас, наші рідні, на довгі літа.

Подарки, открытки и поздравления
Это вызывает прекрасное ощущение.
Чтоб праздник нам продлить,
Бокалы надо бы налить.
(Гости наполняют бокалы.)

Этот праздник - день рождения,
Просто славный юбилей,
Чтоб продолжилось веселье,
Каждому скажу «Налей!»

у нас на Украине включают марш специальный, который означает, что пора за стол.
у всех гостей уже рефлекс, как только слышат, то и приглашать не надо- сами идут.
недавно услышала, музыкант сказал:предлагаю сменить танцевальную паузу на алкогольную!:biggrin:

Не было ветров, да вдруг нахлынули!
Не было гостей, да вдруг нагрянули!
Здравствуйте, добры молодцы!
Здравствуйте, красны девицы!
Здравствуйте, мужи славные!
Здравствуйте, бабоньки ядрёные!

Нынче нам тут надлежит
Юбилейчик проводить.
Прошу за стол всех проходить,
Бокалы полные налить
Загуляем до утра –
Тост поднять нам всем пора!
:aga:

Когда подали горячее, и оно уже остывает и надо гостей усаживать за стол, можно сделать так. Объявим, что будет еще один конкурс. Все, кто находится на танцполе, встают друг за другом, берутся за пояс впереди стоящего и приподнимают левую ногу. В этот момент звучит маршевая музыка, а ведущий громко и торжественно объявляет: " С левой ноги за стол есть горячее шаго-о-о-м марш!" Народ с удовольствием и смехом покидает танцпол.

: Дорогие друзья, виновник торжества просит вас за праздничный стол: хлеба-соли откушать, каравай порушить, ведь красна изба углами, а именины пирогами.

Это можно использовать в самом начале праздника.

А сейчас давайте все хором озвучим получившееся слово – поздравляем!
Дарите свои улыбки, поцелуи и цветы нашей имениннице, а Наталья приглашает всех за стол!

Приглашаем гостей по этикету

Правильно сделать приглашение, накрыть на стол, рассадить гостей, и проводить их, когда вечер окончен – это искусство гостеприимства, освоив которое можно завоевать симпатию, уважение друзей, коллег, начальника, и даже продвинуться по карьерной лестнице.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться – выбрать удачный день недели. Если планируется шумное мероприятие, предупредите соседей заранее. Это позволит предотвратить их недовольство по поводу шума.

Список гостей

Заранее составьте список желанных гостей. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

Если речь идет о званом обеде или ужине, все симпатии и антипатии должны оставаться за порогом.

Правильная и удачная рассадка на званом обеде или ужине всегда была доказательством гостеприимства и умения хозяйки совместить несовместимое. Светский ужин – это не дружеская вечеринка.

Почетные гости- это те, ради кого все затеяно, или гости самого высокого ранга среди присутствующих.

С одинаковым успехом в Англии можно встретить французскую рассадку и наоборот. Страна – скорее название, чем географическое положение.

В Английском стиле: хозяйка может сидеть как лицом к двери, так и спиной. Почетный гость размещается по правую руку от хозяйки, его спутница- по правую руку от хозяина. Место почетного гостя должно быть с лучшим видом.

Второй по значимости – по левую руку. Далее «направо-налево» чередуя мужчин и женщин.

Супругов не принято сажать вместе, если они не молодожены.

Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Приглашая гостей

  • Желательно озвучить, кто также приглашён (так как по этикету гость не может сам задать этот вопрос).
  • Желательно упомянуть гостям о формате встречи (вечеринки) и дресс-коде.
  • Если Вы 2 раза пригласили человека в гости, а он оба раза отказался и озвучил уважительный предлог, третий раз его уже не зовут. Ждите, когда он сам Вас пригласит к себе. Если он это сделает, значит действительно не мог прийти.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • сервируйте стол;
  • подготовьте фоновую музыку;

Приветствия и знакомство

Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

Встречают гостей у порога. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.

Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду, предложите домашние тапочки (никогда не предлагайте гостям тапочки из гостиницы) и покажите, где можно вымыть руки и привести себя в порядок.

Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.

Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на стол или отнести на кухню.

Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна и интересна обществу. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Когда все гости собрались и познакомились, можно звать к столу!

По этикету, хозяйка дома первая занимает место за столом и первая выходит из-за стола, когда ужин окончен.

Общение с гостями

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, например:

• кем приходятся гости по отношению к хозяевам;

• возраст, национальность, пол большинства приглашенных;

• какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Пора расходиться

Когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Помните, что прощание – это завершающий штрих, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Если завтра юбилей. Практика идеального банкета.

В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала (в офисе, ресторане, в гостиной или столовой вашего дома), развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться праздником приятнее на сытый желудок.

Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в моей книге "Мама по прозвищу ВЖИК", которая выходит в издательстве Эксмо осенью 2019 года. Так что вы можете стать первыми читателями новой книги, друзья.

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

На заметку : количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

На заметку : пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, малокалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

Повод праздника.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего готовить не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • На заметку : норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – половина литра воды и половина литра сока или морса на человека.

Факт : в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром подаются спустя 2 часа после начала банкета.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое – подаются примерно за 1 час до планируемого завершения банкета и служат сигналом к тому, что праздник заканчивается.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

Десерт: торт или мороженое.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Мы обязательно рассмотрим с вами несколько вариантов праздничного меню (это реальные меню, которые французские шеф-повара составляли для дня рождения Эдиты Пьехи, новогодней вечеринки в доме у Филиппа Киркорова и тогда еще его супруги Аллы Пугачевой, а Пасхальное меню взято из рецептуры трапезной Даниловского Монастыря), но в мою задачу входит подготовка вас к составлению праздничного меню самостоятельно, так, чтобы каждый раз ваш праздник был искромётным, вкусным, чтобы вас не смущали никакие финансовые кризисы.

Поэтому сначала учеба, а потом – примеры из жизни!

Итак - снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать, если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми.

Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
блюда должны быть проверены опытом (лучше – вашим личным);
блюда должны иметь достаточно простую рецептуру и не очень долго готовиться;
выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для детей).
Традиционно в праздничном меню выделяют 6 составляющих:
закуски,
салаты,
горячие блюда,
гарниры,
напитки,
десерты.

Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1001 канапе
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 1001 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот вид закуски настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:
крекер,
запеченные ломтики слоеного теста,
твердый сыр;
белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
гренки;
готовые корзиночки из пресного теста и мешочки из теста фило

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
соленая красная рыба, селедка;
красная, черная икра;
креветки, мидии;
ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
твердый сыр;
вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:
зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
маслины;
виноград;
половинки помидора черри;
дольки редиски, огурца;
семена тмина, кориандра, кунжута;
прочее.

(Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное и важное персонально для вас!)

Читайте также: