Как правильно положить скатерть на стол

Обновлено: 16.05.2024

шитьё скатерти своими руками

Существует несколько способов пошива скатертей, ведь углы и боковые срезы ткани можно обрабатывать по-разному. В данном материале мы описали традиционный и базовый способ, освоив который вы сможете сшить своими руками не только праздничные или повседневные скатерти, но и кухонные салфетки, полотенца и раннеры с аккуратными уголками и краями.

Скатерть сшитая своими руками

Чтобы сшить скатерть своими руками вам потребуется:

  1. Отрез подходящей ткани нужно размера (из какого материала лучше шить скатерть читайте в статье «Выбор скатерти за 6 шагов», в данном же мастер-классе скатерть шилась из льна);
  2. Нитки в тон ткани и декоративной отделки;
  3. Швейная машинка;
  4. Швейные принадлежности: портновские ножницы, линейка, сантиметровая лента, булавки, наперсток, нитковдеватель, мелок или маркер;
  5. Декор при желании (это может быть: шитье, кайма, бахрома, кружево, тесьма и пр.);
  6. Утюг.

Шаг 1. Рассчитываем расход ткани

  1. Измерьте длину и ширину столешницы;
  2. Определите желаемую длину свеса ткани, то есть расстояние от края столешницы до края будущей скатерти.
  • Свес ткани может составлять 20-40 см либо иметь длину в пол. Чем длиннее свес, тем наряднее получится скатерть, но и тем неудобнее в использовании, поэтому для повседневного варианта подойдет длина свеса 20-30 см;
  • Определяя длину свеса, учитывайте и процент усадки ткани после стирки — для хлопкового полотна и мешковины к желаемой длине свеса нужно прибавить 10 см, для льняного– 10-15 см. Можно пойти другим путем – предварительно постирать, а затем хорошенько прогладить ткань.
  1. Теперь берем бумагу и ручку и рассчитываем расход ткани по следующей простой формуле:

Как сшить скатерть своими руками, расчёты

  • Обратите внимание, что в этой формуле указан припуск на подгибку в 5 см, а сама подгибка получится шириной всего 4 см.

Шаг 2. Раскраиваем ткань

Прогладьте ткань, если нужно, затем разложите ее на рабочей поверхности, сделайте пометки с помощью линейки и карандаша, а потом отрежьте лишнее, выкройки для простой прямоугольной или квадратной скатерти не нужны.

  • Самый лучший способ наметить линию отреза – выдернуть нитку из ткани. Для этого нужно сделать маленький надрез в нужном месте, потянуть и аккуратно вытащить нить, которая и будет вашим ориентиром.

Шаг 3. Обрабатываем углы

Теперь нам нужно оформить углы, чтобы они красиво выглядели даже с изнанки. Для этого:

  1. Кладем ткань на стол «лицом» вниз, загибаем ее края на 1 см на изнанку, фиксируем загибы булавками (при необходимости наметываем) и утюжим по всему периметру ткани.

Шитье скатерти своими руками

  1. Далее в обе стороны от уголка отмеряем отрезки в 2 раза больше, чем запланированная вами ширина подгибки (в данном мастер-классе ширина подгибки запланирована — 4 см, поэтому от уголка отмерены расстояние 8 см). Затем обе пометки надо соединить с помощью линейки и карандаша.

Обработка угла в ус

  1. Складываем ткань в уголке (изнаночной стороной наружу) вдоль так, чтобы метки совпали и фиксируем место сгиба булавками. Затем прострачиваем уголок по разметке.

Обработка угла в ус

  1. Излишек в уголке отрезаем, оставив всего 5 мм припуска от шва. Также обрежьте край оставшегося припуска у сгиба наискосок как показано на фото ниже. Это нужно сделать для того, чтобы уголок скатерти вывернулся ровно.

Обработка угла в ус

  1. Выворачиваем уголок, подправляем и отутюживаем. Дальше описанным способом обрабатываем остальные 3 угла скатерти. Вот что должно у вас получиться.

Обработка угла в ус

Шаг 4. Прострачиваем подгибку

И наконец, начинаем обрабатывать боковые стороны: утюжим подгибы всей скатерти, фиксируем булавками и прострачиваем (с изнанки) на машинке или в ручную потайным швом на расстоянии 1 мм от сгиба.

Шаг 5. Декорируем скатерть

При желании вы можете украсить получившееся изделие кружевом, аппликациями, бахромой, воланами и рюшами, вышить монограммы и узоры. Увидеть красивые скатерти с оригинальным декором в разном стиле от прованса до классики и вдохновиться на творчество вам поможет все та же статья «Выбор скатерти за 6 шагов».

Декор скатерти из мешковины

Декор скатерти в стиле прованс: хлопковая скатерть украшена присборенными полосками мешковины

В следующем видео-уроке вы сможете увидеть не только полный процесс шитья скатерти, но и ее декорирования.

В нашем мастер-классе мы рассмотрели только способ шитья прямоугольной или квадратной скатерти, но как же сшить украшение для круглого стола? Предлагаем ознакомиться с видео-уроком о том, как можно легко раскроить ткань для круглой скатерти без использования выкройки и обработать ее срезы косой бейкой или клеевой паутинкой.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов


Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Схемы сервировки стола

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

Белая скатерть с подтарельниками

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Варианты сервировки без скатерти

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Сервировка столовых приборов

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Праздничная сервировка столовых приборов

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Правила расстановки блюд

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Мир дизайна: Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Секрет французского искусства сервировки кроется в деталях, которые заставляют гостей чувствовать себя особенными

Pauline Warlet

Будь то торжественное событие или дружеская вечеринка, ожидание гостей всегда вызывает не только приятное волнение, но и массу хлопот. Какие блюда подать, чтобы угодить всем пришедшим? Как оформить тарелки, чтобы один взгляд на них повысил аппетит и улучшил настроение? И как с помощью одной лишь сервировки дать понять гостям, что вы испытываете к ним уважение? Не обязательно доставать из шкафа лучшее столовое серебро или тратить полдня на приготовление изысканного блюда. Успех званого обеда или ужина складывается из маленьких деталей и качества сервировки.

«Устроить ужин дома — все равно что управлять рестораном: хозяева готовят специальные блюда, чтобы продемонстрировать гостям свое внимание и заботу, — говорит Жан-Мишель Робье, специалист по званым ужинам и приемам, работающий в парижской школе кулинарного искусства Ferrandi. — Блюд может быть много или мало, но главное, чтобы во всем царил полный порядок и чистота, независимо от стиля и целей мероприятия». После работы в лучших французских ресторанах и открытия собственного заведения, этот влюбленный в свое дело мастер напоминает нам, что во всем мире Франция ассоциируется с искусством сервировки стола и подачи блюд: «Со времен Людовика XIV и до наших дней Франция совершенствует правила этикета, которые легко можно подстроить под нужный формат».

Так что давайте доверимся профессионалу: общие правила сервировки стола, рассказанные Жаном-Мишелем, научат подавать блюда так, как это делают французы.

Основные правила и секреты сервировки стола
Шаг 1: Обстановка
Еще до выбора меню и подходящей посуды позаботьтесь, чтобы обстановка в доме была безупречной: уберите ненужные вещи, пропылесосьте комнату, помойте полы, протрите пыль. Не забывайте — чтобы получить удовольствие от еды, необходимо испытывать физический комфорт.

Если вы собираетесь устроить трапезу на свежем воздухе, не ставьте стол прямо под открытым солнцем, в крайнем случае поставьте ширму. Также важно, чтобы стол был заслонен от ветра, а под ногами не было сухих листьев и другого мусора.

Наконец, используйте фантазию, чтобы сделать обстановку праздничной. Используйте гирлянды, свечи и другие декоративные аксессуары. Украсить можно стены, мебель и даже пол, но не забывайте о чувстве меры. Главное — оставить зону вокруг стола свободной для прохода.

Шаг 2: Двойная скатерть
Перед тем как стелить скатерть, накройте стол толстой хлопковой тканью. «Во-первых, это обеспечит дополнительный комфорт, ведь на мягкую поверхность приятнее класть руки, — говорит Жан-Мишель. — А во-вторых, такая скатерть приглушит лязг приборов, которые кладут на стол».

После того как вы постелите нижнюю скатерть, приступайте к выбору верхней. Ее цвет и стиль может зависеть от времени года, вкуса или темы праздничной трапезы. Обратите внимание на форму и размеры стола. Если у вас он круглый, вам понадобится квадратная скатерть.

Убедитесь, что уголки скатерти совпадают с ножками стола. Если у вас стол на ноге-пьедестале, тогда об этом заботиться не надо. Скатерть должна свисать с края стола на 20-40 сантиметров. А вот по поводу складок переживать н е стоит.

«Они будут всегда, — смеется Жан-Мишель. — У вас два выхода: либо погладить скатерть прямо на столе, как это делают в хороших ресторанах, либо оставить их и использовать в качестве указателей для симметричной сервировки. Еще один совет: заранее продумайте расположение всех предметов на столе. Если вы будете по несколько раз передвигать их, скатерть потеряет свежий вид, а морщинок и складок станет еще больше».

Шаг 3: Тарелки
Перед тем, как сервировать стол, убедитесь, что места за ним хватит для всех. «Чтобы понять, сколько человек сможет разместиться за столом, поделите его длину на 80 см — это наиболее удобный размер одного места, — говорит Жан-Мишель. — При расстоянии меньше чем в 60 см гостям будет очень тесно».

Если тарелки квадратные или прямоугольные, поставьте их параллельно краю стола, оставив отступ в 2,5-5 см. Недопустимо, чтобы тарелки стояли впритык к краю или свисали с него.

  • Банкетная сервировка: Вы выкладываете на стол все приборы, которые понадобятся во время трапезы в порядке подачи блюд по направлению снаружи вовнутрь, то есть те вилка и нож, которые понадобятся первыми, будут лежать дальше всего от тарелки.
  • Сервировка «a la carte»: В этом случае вы кладете на стол только базовые приборы (например, вилку и нож для основного блюда). Остальные приборы подаются по мере появления блюд на столе, то есть одновременно с супом, закусками и так далее. Базовые приборы остаются на столе на протяжении всей трапезы.
  • Сервировка-сюрприз: Некоторые рестораны предпочитают не выкладывать приборы на стол до подачи блюд и приносят их по мере необходимости. Вы можете поступить так, если хотите удивить гостей необычным блюдом или если на столе недостаточно места. Также существуют рестораны, где принято есть руками, особенно если речь идет об экзотической кухне. Готовите что-то экстраординарное? Тогда и в сервировке дайте свободу воображению.

Шаг 5: Бокалы
Бокалы всегда располагаются над сырным ножом (если он есть). Их можно поставить в ряд или в форме треугольника.

Чтобы бокалами было удобно пользоваться, а их содержимое не проливалось по неосторожности, самые большие и высокие бокалы ставят ближе к тарелке, а низкие — дальше. Например, от тарелки к центру стола: бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды. «Вы всегда должны думать об удобстве гостей», — говорит Жан-Мишель. По мере использования бокалы можно убирать со стола.

«Еще не так давно виноделы в каждом винодельческом регионе сами придумывали форму бутылки и бокалов для своей продукции. В наши дни разработкой дизайна бокалов занимаются энологи — специалисты по виноделию, — говорит Жан-Мишель. — Разновидность вина имеет принципиальное значение. Так, чтобы раскрыть аромат красного вина, нужен большой бокал, а вот белому лишний объем не нужен.

За последние 50 лет искусство сервировки довольно сильно изменилось, — продолжает он. — В XIX веке бокалы для шампанского были широкими и низкими, и к ним подавали миниатюрные венчики, чтобы размешивать пузырьки. Затем их заменили привычные для нас высокие вытянутые бокалы, которые, напротив, помогают удержать газ внутри бокала как можно дольше. В наши дни стало модно пить шампанское из бокалов для белого вина».

Совет: Ч тобы бокалы выглядели безупречно, чистите их с помощью пара. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды и подержите над ней бокал до тех пор, пока внутренняя поверхность не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.

Шаг 6: Салфетки
В искусстве сворачивания салфеток все зависит от ваших навыков и терпения. «В хороших ресторанах салфетки обычно складывают просто, потому что замысловатые формы требуют слишком много прикосновений», — говорит Жан-Мишель. Но иногда изысканную форму салфетке можно придать двумя-тремя движениями.

Можно использовать одну и ту же технику сворачивания салфеток для каждого гостя, а можно разные. Последний вариант отлично подойдет для менее формальных случаев, а также будет красиво смотреться на столе с четным количеством мест. Салфетку кладут в центр тарелки или ставят в самый большой бокал.

Шаг 7: Приправы и соусы
Расставьте приправы и соусы равномерно по всему столу, чтобы каждый мог легко до них дотянуться. Обычно один соусник рассчитан на двух-трех человек. Также не забудьте поставить маленькую тарелочку для костей и иных пищевых отходов.

Если у вас будут блюда, которые надо есть руками, не забудьте поставить на стол небольшие чаши для ополаскивания пальцев. Просто налейте в серебряную, стеклянную или фарфоровую чашу теплой воды и положите в нее дольку лимона.

Хлеб, масло, соль и приправы можно положить в одинаковые декоративные формочки или мисочки, тогда стол будет выглядеть особенно нарядно.

Совет: Никогда не кладите на стол продукты в фабричной упаковке. Исключением могут быть только элитные деликатесы, например, очень редкий сыр. «Мы всегда обращаем внимание на производителя продуктов, поэтому гости по-настоящему оценят ваше желание порадовать их чем-то особенным», — говорит Жан-Мишель.

Шаг 8: Декоративные детали
И наконец пора добавить несколько аксессуаров. Чтобы не перегружать стол большой цветочной композицией в центре, расставьте несколько свежих цветов в маленькие вазы, как на фото, или положите бутоны в пиалы. Этот нехитрый прием обойдется дешевле, чем центральная композиция, и к тому же поможет поделить стол на зоны для каждого вида блюд.

И вот результат! Стол на фото накрыт в соответствии с французским этикетом. Теперь пора познакомиться с искусством сервировки еды, чтобы ничто не испортило ваших усилий.

Основные правила сервировки блюд
На протяжении многих веков правила сервировки блюд постоянно менялись, но Франция всегда была и остается «законодателем моды» в этом вопросе.

«Французский стиль сервировки формировался во времена королей — Людовика XIV , XV и XVI , — говорит Жан-Мишель. — Сначала все блюда выставлялись на стол одновременно, ведь их изобилие должно было демонстрировать богатство и величие хозяина. В то время французские обычаи были в центре внимания всех европейских дворов. Первые правила прислуживания за столом придуманы при королевском дворе. Тогда же появились такие понятия как “этикет” и “благопристойность”. Так зародилось искусство изящной трапезы ».

Конечно , мода постоянно менялась . Например, в конце XVIII века после Французской Революции с легкой руки русского царевича, жившего в Париже, по всей стране распространилась мода на так называемую « русскую » сервировку . « Блюда вкатывали в столовую на тележке, и прямо с нее раскладывали по тарелкам. Это решило проблему буфетной сервировки, которая ушла в прошлое вместе с показной роскошью. К тому же так французы наконец смогли есть блюда до того, как они остыли», — делится Жан-Мишель.

Примерно в то же время появились первые рестораны. «Благодаря книге «Физиология вкуса», написанной в 1825 году, кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен стал своеобразным рупором эпохи, прославляющим гастрономию и удовольствие поглощения еды за столом, — рассказывает Жан-Мишель. — Правила, описанные в этом великом трактате, принимались и адаптировались самыми разными ресторанами — от роскошных и помпезных заведений при гранд-отелях до маленьких, неформальных бушонов , которые стали особенно популярны во времена Индустриальной Революции».

В XIX веке появился английский стиль сервировки. «Блюда вносили в столовую и подавали гостям с помощью зажатых в одной руке вилки и ложки, то есть прообраза современных сервировочных щипцов», — продолжает Жан-Мишель. В то же самое время возникла новая версия французского стиля: лакеи или официанты ставили блюда на стол, а гости обслуживали себя сами.

Однако в последние 50 лет популярнее всего была «сервировка по тарелкам». «Это самый простой способ подачи еды, который очень нравится шеф-поварам, потому что они могут красиво выложить еду на тарелку прямо на кухне, что было бы совершенно невозможно в столовой», — говорит Жан-Мишель.

Теперь вы сами можете выбрать формат сервировки блюд, который будет наилучшим образом отвечать и меню, и характеру события, и вкусам гостей.

  • Чтобы сохранить аромат горячего, раскладывайте его в теплые тарелки. Поставьте их в духовку за несколько минут до подачи, а потом сразу же несите гостям.
  • Поставьте на стол несколько сортов хлеба: пшеничный, ржаной, цельнозерновой или с орехами и изюмом.
  • В конце трапезы не забудьте подать сладкое и предложите гостям чай и кофе на выбор.

И наконец, Жан-Мишель Робье раскрывает главный секрет идеального хозяина: «Отдавайте предпочтение простым домашним блюдам и не забывайте, что искусство развлекать гостей — умение отдавать всего себя ради их удовольствия!»

РАССКАЖИТЕ НАМ …
А как вы сервируете стол во время домашних праздников? Поделитесь своими семейными традициями или фотографиями в разделе комментариев!

Выбираем за 6 шагов скатерть для кухонного стола

Скатерть для кухонного стола

Как можно быстро освежить наскучивший интерьер кухни или создать в ней атмосферу праздника? Проще простого – достаточно постелить на стол новую скатерть! Для тех, кто находится в поиске идей для текстильного декора, хочет купить или сшить скатерть своими руками, мы подготовили большую подборку вдохновляющих фото и 6-шаговый гид по выбору.

Выбираем скатерть за 6 шагов

Скатерть — это украшение стола, важная деталь его праздничной или повседневной сервировки и всего интерьера кухни. Она приглушает звук приборов и защищает поверхность столешницы от бытовых загрязнений.

1. Определяемся с назначением скатерти

В зависимости от того, для какой цели вы хотите приобрести или сшить скатерть, зависит выбор материала и ее размер. Скатерти могут быть банкетными, свадебными, декоративными или чайными, но так как мы говорим о выборе скатерти на кухню, то тут всего 3 варианта:

  • Повседневные – из практичных тканей (о них поговорим чуть ниже) и с небольшим свесом около 20 см;

Повседневная скатерть из ламинированного хлопка

  • Праздничные – праздничные скатерти могут быть просто нарядными, а могут быть тематическими, например, новогодними или детскими. Их может быть несколько в разных цветах и фасонах, свес у них может быть 25-40 см, при желании – в пол, как на фото ниже;

Праздничные скатерти

  • Гостевая (чайная) – такой текстиль иметь не обязательно, но это очень удобно, если, к примеру, к вам придет немного гостей, которых можно будет усадить за стол в сложенном, а не в раскладном виде.

Гостевая скатерть

2. Находим оптимальный размер

Перед походом в магазин или ателье измерьте столешницу — у круглой измеряем диаметр, у квадратной – длину одной стороны, в ином случае:

  • Длину и ширину прямоугольного стола;
  • Диаметр малый и большой овальной столешницы.

Теперь определяемся, какой длины свес вам нужен. Он может варьироваться от 20 до 40 см – большая длина подходит только для банкетных и декоративных столов, а меньшая — будет выглядеть слишком короткой.

Скатерть в клетку Виши

Если вы будете покупать скатерть в магазине, то, чтобы не ошибиться с размером, вы можете посчитать желаемые параметры и поискать максимально приближенные к ним готовые модели:

  1. Длина столешницы + (длина желаемого свеса x 2) = длина скатерти
  2. Ширина столешницы + (длина желаемого свеса x 2) = ширина скатерти

Если вы хотите сшить скатерть своими руками, то нужно к этим расчетам добавить и припуски, но об этом поговорим подробнее в отдельной статье.

3. Выбираем форму

Здесь все просто:

  • Для прямоугольного стола подойдет прямоугольная скатерть, в крайнем случае — овальная;
  • Для квадратного – квадратная или круглая;

Квадратная скатерть в пол

  • Для овального стола необходима овальная скатерть либо прямоугольная как на фото ниже;

Овальные столы, накрытые прямоугольными скатертями

  • Для круглого стола – круглая скатерть или квадратная;

4. Выбираем цвет и дизайн скатерти

Цвет скатерти зависит от ваших личных предпочтений, цветовой гаммы интерьера кухни/столовой, а также от того, хотите ли вы, чтобы она играла роль цветового акцента или, наоборот, уравновешивала яркую сервировку и обстановку помещения.

Скатерть в цвет цветового оформления интерьера столовой

  • Вы можете сориентироваться на остальной текстиль в комнате – шторы, салфетки, обивка мебели, подушки;

Скатерть в интерьере кухни

Скатерть в интерьере кухни

Скатерть в интерьере кухни

Дизайн и декор скатерти зависит от цели ее назначения и от стиля интерьера. Вот несколько советов:

  • Если вам нужна «рабочая лошадка» на каждый день, то пусть ткань будет с неярким рисунком или узором, так как слишком пестрая создаст ощущение беспорядка на столе;
  • Если вы хотите купить универсальную праздничную скатерть, то выбирайте ткань базовых цветов – белую, кремовую, бежевую, светло-серую со сдержанным узором. Конечно, самый традиционный и беспроигрышный вариант – белый;

Белая прямоугольная скатерть

  • Сегодня в моде двойные праздничные скатерти как на фото ниже, когда обе ткани перекликаются или контрастируют друг с другом по цвету и рисунку;

Двойные скатерти

  • Учитывайте стиль интерьера. Так, например, на кухне в стиле прованс будут уместны ткани в горошек или в клетку «Виши», простые льняные, из мешковины или вязанные крючком как на фото ниже.

Скатерть в стиле прованс, вязаная крючком

скатерть в клетку

В стиле шебби шик уместны вышитые хлопковые или вязаные крючком скатерти с кружевом, воланами и рюшами, в цветочек или клетку, а для кухни в скандинавском стиле подойдут яркие ткани в полоску, с рисунками или надписями, сшитые в технике пэчворк и т.д.

Скатерть с геометрическим рисунком в скандинавском стиле

5. Подбираем материал

Для повседневной скатерти нужны практичные, легкие в уходе ткани:

  • Синтетическая ткань – ткани из полиэстера легко стирать, так как пятна в них не въедаются, кроме того, они долговечны, держат форму, не мнутся, не садятся, не выцветают и стоят недорого. Но синтетика проигрывает во внешнем виде натуральным тканям, а главное – она пожароопасна, поэтому на такие полотна нельзя ставить свечи и горячую посуду.
  • Скатерть с тефлоновой пропиткой – это современный гигиеничный, водонепроницаемый и огнестойкий материал из хлопка, пропитанного тефлоном. Тефлоновая скатерть не похожа на клеенку, но также не боится сложных пятен.

Тефлоновая скатерть

Однако в отличие от клеенчатого материала, тефлоновой скатерти не страшна горячая посуда или плесень, так как тефлон покрывает только волокна хлопка, не забивая отверстия между ними и позволяя полотну «дышать». Еще один плюс – они часто имеют очень оригинальный дизайн. Например, вы легко сможете найти скатерти в стиле прованс – в клетку, в горох, под мешковину или лен. Тефлоновая скатерть имеет и минусы — это ограниченный выбор (по сравнению с натуральными тканями) и небольшой срок службы тефлоновой пропитки, которая со временем повредится и слезет.

Для праздничной сервировки лучше выбирать натуральные ткани:

  • Хлопок — садится после стирки и недолговечен при ежедневном использовании. Выбирая размер хлопковой готовой модели или ткани для пошива учитывайте ее усадку — прибавьте к длине свеса еще 10 см, т.е она будет составлять, к примеру, не 30 см, а 40 см.

Хлопковая скатерть

  • Лен — льняные скатерти традиционные, красивые, плотные, тяжелые, долговечные и дорогие. Скатерть из льна всегда выглядит благородно и стильно. Минусы: сильно садится после стирки, сложно отстирывается и гладится. Льняную ткань для пошива или готовую модель также нужно покупать с учетом усадки, прибавив к желаемой длине свеса 15 см. Разумеется, стирать лен нужно при температуре 30 градусов.

Льняная скатерть

  • Мешковина — в последнее время этот джутовый материал обрел большую популярность благодаря моде на стиль прованс, кантри, лофт, индастриал, шебби шик. Из мешковины часто шьют свадебные и праздничные скатерти с воланами в рустикальном или морском стиле.

Скатерть и раннер из мешковины

  • Шелк — шелковый столовый текстиль – это торжественный и роскошный вариант, который достоин самой изысканной и нарядной сервировки. Шелк долговечен, износоустойчив и влагостоек, но дорого стоит, капризен в уходе и требует острожного обращения.

Скатерти из шелка

6. Выбираем дополнительные аксессуары

При желании вы можете дополнить скатерть салфетками, подтарельниками или раннером, то есть узкой скатертью-дорожкой, которая напоминает славянский рушник.

  • Раннер (дорожка, скатерть-бегунок) — кладется либо одна дорожка вдоль стола (можно без свеса) либо несколько поперек (со свесом). В первом случае на раннер выкладываются блюда, ваза с цветами и пр. Во втором (фото ниже) – дорожки играют роль подтарельников.

Комплект из скатерти и раннеров

  • Подтарельники — могут быть изготовлены из разных материалов – дерева, пластика, ткани, пробки. В тренде подтарельники из сплетенного ротанга или бамбука как на фото ниже.

Комплект из скатерти и подтарельников

Фотогалерея идей

А теперь представляем вам подборку идей и фото красивых скатертей в самых разных стилях – от «прованса» до скандинавского.

Хороший вопрос: Принято ли стелить скатерть на стол дома

Почему это нормально — не иметь скатерти вообще и что вас может заставить постелить ее на стол

Натали Нуво

С трепетом ждем гостей и начинаем сервировать стол. Номер один в праздничной сервировке — скатерть. Всегда ли она нужна, чем бы ее заменить, и когда это уместно? Разбираемся.

Скатерть объединяет
В наши дни край скатерти более не используют для вытирания бород и усов, как это было принято в древней Руси. Роль скатерти — поднятие настроения, создание дружественного настроя, объединение всех, сидящих за столом.

Как добиться всего этого без огромного полотна с кружевным краем? — Довольно просто: постелите поперек стола дорожку (раннер) контрастного цвета — даже незнакомые люди, сидящие друг напротив друга, почувствуют интуитивную связь, им проще будет начать разговор. Стол будет казаться уже, гостям покажется, что они находятся ближе друг к другу.

Какие скатерти в моде
Свобода и отсутствие правил — эти тенденции распространяются, кажется, на все. В том числе и на стиль сервировки стола. Хотите обнажить стол и показать эффектную поверхность массива? — Пожалуйста! Решили укутать его несколькими слоями разных тканей на манер восточной красавицы? — Действуйте.

Уже не обязательно сочетать по стилю или цвету сервировку стола с остальным интерьером — это может быть, наоборот — притяжение взгляда и эмоциональный взрыв.

Что касается видов скатертей, то они сегодня претерпели различные изменения. В дополнение (или вместо) к традиционной скатерти пришли всевозможные салфетки разных размеров, маты и, конечно, раннеры или как их еще называют — дорожки, бегунки, стриши.

Чаще всего раннеры представляют собой полоску во всю длину стола. На подобные узкие дорожки принято ставить букеты цветов, свечи, тарелки с фруктами, подавать основные блюда. Тогда раннеры выполняют функцию украшения и защищают скатерть. Раннеры можно застилать как вдоль стола (чтобы удлинить его визуально), так и поперек.

Какой цвет скатерти выбрать?
Белая скатерть — идеал, но она быстро покрывается пятнами. Куда правильнее остановить свой выбор на цветной скатерти или даже текстиле с орнаментом. Как вариант — использовать кипенно-белую дорожку поверх базовой скатерти немаркого цвета.

Особо стоит сказать про скатерти изо льна — неотбеленный лен на пике популярности. Однако материал это капризный, после первой стирки сильно сядет; да и отгладить льняную скатерть — задача не из простейших. Зачем тогда продаются такие решения? Отвечаем: для стола в гостиной, за которым ужины проходят не каждый день. Кроме того, в западной интерьерной традиции также принято укутывать скатертью консольный столик в холле и прихожей — в этом случае к столешнице ее прижимают стеклом (она почти не пачкается).

Правильная длина скатерти
Удавалось ли вам когда-нибудь, к примеру, перед банкетом в ресторане, видеть эффектное зрелище застилания скатертей? Официант берет двумя руками свежую, легкую и одновременно немного хрустящую от накрахмаливания скатерть за края, резко встряхивает ее над поверхностью стола — и скатерть в его руках плавно и красиво ложится на место. Он же в этот момент ловко подправляет скатерть, чтобы она легла ровно по размеру, а края свисали как необходимо, и помогает ему в этом образовавшаяся прослойка воздуха между скатертью и столом. Очень романтичное зрелище, особенно когда работают несколько официантов одновременно.

Длина скатерти — едва ли не основной критерий: в ресторанах об этом, конечно, знают. Чрезмерно длинная, свисающая скатерть будет цепляться за ноги встающих гостей и мешать передвигаться вдоль стола, чрезмерно короткая — слишком сильно откроет ножки стола и будет смотреться непропорционально. Длина свисающей части скатерти должна быть около 25-30 см. Хотя, как обычно, в каждой истории есть свои исключения. Взгляните на фото — как игриво выглядит эта короткая кружевная скатерть.

Важно: Форма скатерти обязательно должна соответствовать форме стола, иначе будет смотреться на нем как мешок. Квадратный стол — квадратная скатерть, прямоугольный — прямоугольная, круглый или овальный — специально сшитая соответствующей формы. Или, как минимум, нижняя скатерть (юбка) должна быть правильной формы, а верхняя декоративная небрежно наброшена поверх.

По какому поводу стелить
В идеальном мире совершенных правил этикета все элементы сервировки стола должны соответствовать запланированному меню, гармонировать и с формой стола, и с салфетками, и со столовыми приборами, и с посудой, и с интерьером помещения, а также отображать тематическую направленность торжества (для нового года или детского дня рождения — абсолютно разные скатерти). Но в обычной — такой экстремально-быстрой жизни — далеко не у каждого есть время, силы и возможности следовать строгому плану.

Совет: Сшейте две-три скатерти нейтрального светлого цвета. А для создания тематического настроения используйте салфетки, маты или раннеры — они занимают гораздо меньше места в шкафу и позволят быстро создать праздничное настроение.

Факт: В роли подстановочной салфетки могут выступать совершенно неожиданные вещи: кружево, мешковина, листики из нотной тетради, листы крупных растений, трава, мох, цветы, страницы книг.

Компаньоны скатерти — салфетки
Во времена средневековья салфетки были предметом роскоши, сегодня же без них не обходится ни одна сервировка. По правилам этикета тканевые салфетки кладут на колени, а бумажные используют для вытирания губ. З аправлять салфетку за воротник или вырез платья — дурной тон.

Если бумажных салфеток на столе нет, только текстильные, их используют и для защиты одежды, и для вытирания. Однако существует правило: если за столом со взрослыми сидит ребенок, ему обязательно следует подать бумажные салфетки (дети пачкаются гораздо быстрее и активнее).

Читайте также: