Как правильно мыть столы в школьной столовой

Обновлено: 17.05.2024

Правила мытья столовой посуды и приборов в школе по СанПиН

Для надлежащего исполнения санитарного режима и снижения вероятности распространения инфекций в школах, разработано постановление СанПиН. Документально зафиксированы общие положения и обозначены области применения, которые позволят обеспечить здоровье учеников, предотвратят пищевые отравления.

Соблюдение нормативов мытья посуды в школе являются обязательными, независимо от формы собственности и принадлежности к ведомству. Подразумевают, что государственные и частные предприятия, связанные с организацией и приготовлением горячего питания, неукоснительно им следуют.

Основные требования к мытью посуды

В школе и подобных учреждениях некачественно обработанный инвентарь и кухонная посуда ― потенциальный источник пищевых отравлений и развития инфекций. Положения СанПиН предусматривают создание специальных помещений для очистки, мытья и дезинфекции инвентаря и сервировки для стола.

Для мытья посуды в школе используют специальные ванны. В качестве материала для их изготовления применяют оцинкованное железо, мраморную крошку, бетон, облицованный светлой плиткой. Для кухонной посуды ванна содержит два моечных отсека, для тарелок, стаканов и приборов ― три отделения.

Каждое отделение оснащают подачей горячей и холодной водой и индивидуальным канализационным сливом.

Поэтапные правила мытья посуды

После использования посуды и перед ее мытьем счищают видимые остатки пищи в специальные емкости. Погружают в горячую воду (45°C) в первый отсек ванны для размягчения присохших остатков еды. При помощи губок и щеток смывают грязь и перекладывают в следующее отделение с подготовленным моющим раствором. Температура воды 65°C. Рекомендовано использовать термометр, чтобы обеспечить безопасность персонала, и повысить эффективность мытья посуды в школе. Следующий этап ― ополаскивание под проточной горячей водой, которая смоет остатки моющего вещества. Просушивание вымытой посуды выполняют на специальных подставках, чтобы остатки воды свободно стекали в поддон.

Важные замечания

Соблюдение инструкции по мытью посуды в школе обеспечит чистоту и безопасность для ежедневного использования.

Тарелки, блюда, стаканы и кружки моют в трех секционном баке. Посуду для чая обрабатывают со столовой раздельно. Согласно правилам мытья посуды, тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону тарелок и стаканов. Столовые приборы обрабатывают последовательно в двух отделениях, промывают проточной водой, затем обдают кипятком.

Хранение чистой посуды предусмотрено в закрытых шкафах или на подставках. Стаканы и кружки оставляют в перевернутом виде. Инвентарь для мытья посуды (мочалки, щетки, губки) по окончании смены тщательно промывают с моющим средством. Для просушки и хранения выделяют специальную полку или подставку. В доступном месте размещают информацию для работников о порядке и этапах мытья посуды в школах, а также инструкцию по приготовлению моющих растворов и дезинфекции.

Дезинфекция

В качестве обеззараживания поверхности посуды применяют горячую воду, но большинство предприятий общественного питания используют специальные средства. Такая обработка позволяет повысить эффективность противоэпидемических мер.

Химические дезинфицирующие средства могут содержать хлор, йод или аммоний. Форма выпуска таблетки или жидкий раствор. Чтобы правильно определить количество дезинфицирующего средства и требуемую температуру, следуют инструкциям производителя препарата.

Соблюдение концентрации для любого раствора, гарантия того, что все микробы будут уничтожены. Обязательно перед этапом дезинфекции провести мытье посуды в школе. Любые препараты, которые использует учреждение, должны сопровождаться соответствующими сертификатами и документами.

Внимание! Опасные вещества, часто запрещенные к использованию для дезинфекции детских учреждений: триклозан, фталаты, фосфаты, пропиленгликоль, флюорид. Раковина должна быть чистой и дезинфицированной перед началом процесса мытья посуды. Стоки в рабочем состоянии, без засоров. Запрещено мыть руки в баке, предназначенном для мытья посуды.

Подставки для просушивания посуды дезинфицируют с применением специальных препаратов.

Химические средства

Для мытья посуды в школе санитарные правила содержат перечень допустимых компонентов для обработки и дезинфекции, которые допущены СЭС. Эти химические вещества используют для ручного или машинного мытья. Обозначена нормативно-техническая документация, порядок приготовления растворов и нужные режимы.

Списка с конкретными названиями препаратов, рекомендованных СанПиН нет. Следует уделять внимание поверхностно-активному веществу в составе средства. От концентрации в готовом растворе зависит характер применения. Положения указывают факторы, которым должны отвечать выбранные химические препараты: Высокие моющие свойства, быстрая растворяемость и смягчение воды. Гипоаллергенные составы, неагрессивные к различным обрабатываемым поверхностям. Средства, хорошо растворяющие жир. Быстро удаляют различные виды загрязнений. Однокомпонентные или сложные химические составы препарата.

В период карантина в качестве меры безопасности и профилактики используют активный хлор для дезинфекции (концентрация не ниже 250 г/л). Можно использовать 2% раствор пищевой соды и прокипятить в нем посуду в течение 15 минут.

Для дезинфекции в школьных столовых подходит обеззараживающий гель «Ника-Нук». Универсальный препарат, в составе дезинфицирующие вещества, которые позволяют эффективно обеззараживать посуду, столовые приборы, оборудование и помещение пищеблока. Моющее средство с пониженным образованием пены содержит перекись водорода и надуксусную кислоту.

«Ника-Экстра М» эффективный химический препарат, устраняет дерматофиты, грибки, бактерии и вирусы. В составе отсутствует хлор. Обеззараживает жесткие поверхности и посуду, не вызывает аллергии и раздражения слизистых оболочек.

Для мытья посуды в школьных учреждениях подойдет средство «Ника-2». Помимо высокой моющей способности, обладает дезинфицирующим свойством. В составе щелочные компоненты, которые быстро растворяют жировые загрязнения.

В качестве препарата для мытья посуды в школе используют концентрированное средство «Ника-Супер». Легко растворяет жир, быстро смывается водой и экономичен при эксплуатации. Полностью безопасен для человека, не наносит вред оборудованию и поверхностям. Правилами регламентировано порядок использования и хранения химических препаратов. Выбирают отдельные шкафы, помещения, доступ в которые строго ограничен для посторонних лиц.

Мытье посуды в школе один из центральных факторов, который способствует поддержанию высокого уровня санитарной безопасности. Выполненная по правилам процедура, препятствует образованию и распространению кишечных инфекций. На предприятиях, которые осуществляют горячее питание детей, соблюдение норм СанПин является обязательным.

Инструкции по обработки групп

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели - столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница - мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

- Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

- Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

- Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

- Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

- Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

- Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна - 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

- удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

- при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

- Первая ванна - мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С ) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут - 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

- ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Инструкции пищеблок, в соответствии с новыми манитарными правилами

- Предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции (п. 2.9).

- Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда (п. 3.2).

- Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей (п. 3.2).

- Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается (п. 3.2).

Основание: СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Филиал Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного вида»- «Детский сад № 55»

Заведующий филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский сад № 55»

Профилактика микробиологического паразитарного загрязнения пищевой продукции

- Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:

1) оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;

2) снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;

3) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;

4) использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе (п. 3.4).

- Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:

1) нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением (п.3.5.1.);

2) размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции (п.3.5.2.);

3) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке (п.3.5.3.);

4) реализация на следующий день готовых блюд (п.3.5.4.);

5) замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни (п.3.5.6.);

6) привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности (п.3.5.7.).

- В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях (п.3.8).

Применение моющих и дезинфицирующих средств в школах и детсадах

Чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в помещениях необходимо прибегнуть к моющим и дезинфицирующим средствам.

Согласно требованиям СанПиНа 2.4.2.2821-10 ежедневной уборке подлежат такие помещения в школе:

  • Учебные классы;
  • Вестибюли, зоны отдыха;
  • Столовая и пищеблок;
  • Медицинский кабинет;
  • Спортивный зал;
  • Санитарные комнаты.



В вестибюлях, зонах отдыха и столовой после каждой переменки осуществляют влажную уборку с моющими средствами, во время которой моют полы и плинтусы. В столовой после перемены также моют обеденные столы с дезраствором. На пищеблоке уборка проводится несколько раз в день, а в конце смены дезсредствами протираются технологическое оборудование и производственные столы. Посуду вымывают с моющими средствами, по эпидпоказаниям — с дезсредствами.

Дезинфицирующие средства в школе обязательно используют при обработке туалетных комнат. Санитарные комнаты также необходимо убирать после переменок. Технический персонал протирает ветошью, смоченной в дезрастворе, пол, двери, дверные ручки, умывальники, унитазы с сиденьями, сливные ручки.

Уборка учебных и вспомогательных помещений осуществляется после окончания занятий. В ходе уборки пол, плинтусы, подоконники, двери, мебель протираются ветошью, смоченной в моющее средство. Спортивные залы после каждого занятия проветривают. В конце занятий в спортзале моют пол, а маты и инвентарь протирают ветошью, вымоченной в моющем средстве.

Каждый месяц в школе проводится генеральная уборка с использованием дезсредств. Последовательно убираются все поверхности и мебель. Особое внимание персоналу нужно уделить поверхностям, которые не затрагиваются при ежедневном мытье (потолок, светильники, пространство за батареями и пр.). Оконные стекла моют как минимум раз в полгода.

Дезинфекция в детских садах

Общие принципы уборки детсада такие же, как и для школ. В дошкольных заведениях необходимо руководствоваться СанПиНом 2.4.1.3049-13. Персоналу дошкольного учреждения необходимо ежедневно осуществлять влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Каждодневной чистке подлежат такие помещения детсада:

  1. Спальни;
  2. Групповые и игровые комнаты;
  3. Раздевальные;
  4. Вестибюли;
  5. Пищеблок;
  6. Медицинский кабинет;
  7. Туалетные комнаты.

Влажная уборка в детсаде должна производиться как минимум дважды за день, при этом необходимо открывать окна. Пол, плинтуса, подоконники, двери, мебель протирают тряпкой, смоченной в моющем растворе.


Спальни убирают после завершения тихого часа, обязательно проветривают помещения. В ходе уборки персонал протирает поверхности и мебель ветошью, смоченной в моющие средства. Разумеется, порядок наводят только в отсутствие детей. Обеденные столы в групповых убирают с моющим средством после каждого приема пищи. В конце дня ветошью протирают не только столы, но и стулья.

При уборке в групповых (игровых) комнатах необходимо особое внимание уделить дезобработке игрушек. Все новые игрушки промывают с моющим препаратом, а затем просушивают их. В дальнейшем игрушки моют в конце каждого дня водой и дезсредствами в специальной емкости.

Туалетные комнаты необходимо убирать с дезсредствами как минимум дважды за день. В ходе уборки персонал моет полы, стены, двери и ручки, умывальники, унитазы со сливными кнопками. Горшки вымывают дезсредствами с щетками после использования.

При осложнении эпидситуации уборка дошкольного учреждения проводиться с дезсредствами. Кроме того, ежемесячно должна осуществляться генеральная уборка, в ходе которой с дезинфицирующими средствами персонал тщательно убирает все помещения.

Как выбрать моющее средство?

В школах и детских садах могут применяться только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в детских образовательных учреждениях. Наличие государственного разрешения гарантирует, что средство будет эффективным и безопасным.

В детских образовательных учреждениях рекомендуем использовать нижеперечисленные средства:

  1. Для текущей уборки — моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Для генеральной уборки — дезсредства с моющим действием «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  3. Для туалетных комнат — дезсредство «Септолит ДХЦ»;
  4. Для быстрой обработки малых поверхностей — дезсредство «Септолит Экспресс»;
  5. Для обработки рук персонала — «Септолит антисептик» и «Антибактериальное жидкое мыло».

Еще один вопрос, с которым приходится сталкиваться руководителям детских образовательных учреждений — это расчет нормы моющих средств в школе или детском саду. Для этого необходимо пользоваться Приказом № 1122н от 17.12.10 г. Также для расчета расхода моющих средств в школе или детском саду можно использовать инструкцию к дезсредству, в которой указано какое количество дезсредства потребуется на обработку 1 м 2 поверхности.

Дезинфекция пищеблока в школе-интернате

Школа-интернат относится к образовательным учреждениям, где дети находятся круглосуточно, живут, учатся и проводят свободное время.

В интернате организовано 5-6 разовое питание в общей столовой. Пищеблок включает в себя комплекс помещений для хранения, первичной и тепловой кулинарной обработки продуктов, а также для раздачи готовой пищи.

Учитывая тот факт, что это детское учреждение, в котором ученики получают питание из одного источника и тесно контактируют друг с другом, к санитарному состоянию пищеблока предъявляются особо серьёзные требования. Это связано с необходимостью оградить детей от различных инфекций и пищевых отравлений.

Дезинфекция на пищеблоке школы-интерната

Дезинфекция — совокупность мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний или уменьшение их количества.

На пищеблоке дезинфекции должны быть подвергнуты:

  • столовая и кухонная посуда;
  • поверхности всех помещений (стены, пол, двери, окна, радиаторы и др.);
  • разделочные столы для сырой и готовой продукции, кухонное и холодильное оборудование, стеллажи для хранения продуктов;
  • мебель столовой;
  • руки и рабочая одежда персонала;
  • раковины и санузлы;
  • разделочный и уборочный инвентарь;
  • скорлупа яиц.

Допускаются следующие методы дезинфекции:

  • механический (мытье);
  • физический (воздействие высоких температур, например, прокаливание столовых приборов);
  • химический (обработка дезсредствами).

Основные правила дезинфекции пищеблока

По санитарным нормам необходимо:

  • допускать к работе только тех сотрудников, которые прошли медицинский осмотр для персонала общепита, имеют отметку в медицинской книжке, и прослушали необходимый образовательный санитарный минимум;
  • ежедневно осматривать работников на предмет выявления заболевших и фиксировать в гигиеническом журнале;
  • контролировать температуру и влажность в складских помещениях каждый день;
  • готовить и раздавать пищу в чистой спецодежде, регулярно сменяемой и стираемой с централизованной прачечной, соблюдать личную гигиену на рабочем месте;
  • при посещении санузла снимать рабочую одежду или надевать поверх неё белый халат;
  • при формировании порций надевать перчатки;
  • правильно обрабатывать руки: мыть водой с мылом и дезинфицировать кожными антисептиками («Септолит Антисептик»);
  • хранить и обрабатывать отдельно промаркированный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;
  • в конце рабочего дня мыть кухонную и столовую посуду раздельно по инструкции в 2-3-х секционных промаркированных ёмкостях или посудомоечных машинах с дезсредствами, а также все рабочие поверхности;
  • иметь разные разделочные столы для сырой и готовой пищи с покрытием, устойчивым к воздействию дезинфектантов;
  • соблюдать технологию приготовления пищи, производственные потоки и правила хранения продуктов;
  • проводить регулярную ежедневную влажную (в конце смены и процессе работы) и генеральную уборку (не реже 1 раза в месяц) с использованием профессиональных моющих и дезсредств, разрешенных Роспотребнадзором (линейки Септолит);
  • маркировать уборочный инвентарь, использовать его строго по назначению, дезинфицировать, промывать, сушить и хранить в специально отведенном месте;
  • регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию силами сотрудников соответствующих служб.

При соблюдении данных правил дезинфекции сводится к минимуму возможность массовых отравлений и инфекционных заболеваний.

Дезсредства для пищеблока

В детских учреждениях и организациях общепита следует применять для обработки поверхностей только профессиональные антисептики с низкой токсичностью, широким спектром действия, высокой эффективностью, разрешенные санитарными службами.

К таким средствам относятся моющие и дезинфицирующие препараты российской фирмы Сателлит — крупнейшего отечественного поставщика дезинфектантов в различные медицинские и общественные учреждения.

Моющие средства линейки Проклин отлично отмывают все виды загрязнений:

  • «Проклин Олдей» — концентрированное средство на основе ПАВ для очистки любых водостойких поверхностей (пол, стены, мебель);
  • «Проклин для мытья посуды» и «Проклин ДПМ» предназначены для мытья кухонной и столовой посуды вручную и в посудомоечных машинах;
  • «Проклин Антижир» отмоет даже самый стойкий нагар и жировые отложения духовок и плит.

Дезинфектанты линейки Септолит уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки с поверхностей. Некоторые из них обладают также отличными моющими свойствами («Септолит Тетра», «Септолит Плюс»).

Кожный спрей «Септолит Антисептик» — прекрасное спиртосодержащее средство для обработки рук, которое быстро убивает большинство известных микробов, не сушит кожу и не оставляет ощущение липкости на руках.

Хранить дезсредства необходимо в отдельном, хорошо вентилируемом помещении в заводских упаковках. При приготовлении рабочих растворов следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Читайте также: