Как правильно класть хлеб на стол

Обновлено: 15.05.2024

Нельзя к хлебу относится с пренебрежением, а тем более класть его вверх ногами. Это считалось плохой приметой еще у древних славян, которые относились к нему, как главному в доме. Перевернутый хлеб означал неприятности. Есть и другие приметы, связанные с ним, указывающие на счастье, достаток или приход гостей.

Что означает, когда хлеб кладут вверх ногами

К хлебу всегда было уважительное отношение. Независимо в какой стране его производили, но с детства прививалась любовь к нему. Без него не представляется возможным употребление пищи. Может не быть изысканных блюд, но если есть кусок хлеба, то уже человек голодным не останется.

Существуют определенные правила поведения с хлебом, которые предостерегают от неприятностей. Одним из них является запрет, который предостерегает класть его вверх ногами. Это касается готовой испеченной продукции – каравая или буханки. Считается, что это накличет беду и болезни в дом.

Не только на Руси принято осторожно обращаться с хлебом. Нельзя переворачивать его вверх ногами в Северной Англии , в рыбацких деревушках. Это означало, что лодки с рыбаками могут перевернуться, когда отправятся на рыбалку.

Простые на первый взгляд требования, их не так сложно выполнить, но можно застраховаться от неприятностей.

Приметы о хлебе для благосостояния и от несчастий

Бытует множество примет, которые связаны с хлебом. По нему судят о приходе гостей, достатке и других действиях. Одни действия указывают на приятные моменты, а другие строго воспрещается делать, чтобы избежать проблем.

Что нельзя делать с хлебом, чтобы не было неприятностей:

  • не отрезают от новой буханки кусок вечером – грозит бедностью;
  • не оставляют нож, воткнутый в хлеб – не будет удачи;
  • не доедать свой кусок хлеба – лишиться счастья;
  • не едят хлеб за чьей-то спиной – можно забрать силу того человека;
  • хлеб не выбрасывают – можно лишиться здоровья и благополучия. Плохой хлеб нужно скормить птицам или животным;
  • не режут хлеб на весу – деньги вестись не будут;
  • одну буханку не режут разными ножами – к ссоре в семье.

Что можно делать с хлебом на добро:

  • поделиться даже последним кусочком хлеба, если кто-то попросит – привлечет еще больше добра и изобилия в дом;
  • если, придя в гости, встретят свежеиспеченным хлебом – к богатству;
  • калач, поделенный на всех членов семьи – к сытости и веселью;
  • тот, кто доедает хлебные крошки – будет богат.

Приметы о хлебе:

  • если хлеб упал маслом вверх – к гостям;
  • тот, кто любит краюшки – будет удачливым и счастливым;
  • если при выпечке буханки какая-то ее часть отслоилась – кто-то собирается в дорогу;
  • хлеб, взятый из дома в дорогу, считается оберегом;
  • если предлагают последний кусок от буханки – нужно брать не раздумывая, потому что это к удаче и любви;
  • хлеб из высшего сорта муки любят хрупкие и ранимые люди, а черный – решительные и волевые личности;
  • дарить выпечку нужно в парном количестве.

Хлеб всегда вспоминается с солью. Если на стол кладут хлеб, то рядом должна стоять соль и нож для хлеба. Но когда убирают нож, то со стола забирают и хлеб с солью. Несложные действия помогут сохранить мир и благополучие в доме.

12 правил десертного этикета, которые стоит знать, чтобы не сесть в калошу

Обычно нам кажется, что правила этикета касаются только основных блюд. А когда дело доходит до сладкого, можно спокойно выдохнуть и без лишних волнений наслаждаться едой. В домашней обстановке действительно лучше не мучиться и есть эклеры и фрукты руками, а тортики и мороженое — ложкой. Но на официальном мероприятии следует внимательно осмотреть предложенные столовые приборы и выбрать подходящие.

Кусочек торта нужно сначала положить на бок


Как правильно есть это кондитерское изделие, во многом зависит от того, с какими приборами его подают к столу. Если к торту прилагаются вилка и ложка, то первая используется для фиксации ломтика, а вторая — для того чтобы отламывать кусочки и отправлять их в рот.

Некоторые нюансы зависят от вида торта. Десерт, состоящий из нескольких слоев, надо положить на бок. Если торт подают с фруктами, то их ломтики накалывают вилкой и кладут в ложку вместе с выпечкой. Приборы лежат на тарелке вместе с кондитерским изделием, но ни в коем случае не на столе.

Эклеры нельзя кусать


Это пирожное нельзя есть руками. Сначала выпечку аккуратно разрезают на небольшие кусочки с помощью ножа и вилки, а потом накалывают ломтики и отправляют в рот. Главное — постараться не уронить крем на стол или одежду.

Только мороженое в глубоких креманках подают с ложкой


Если мороженое или щербетподают на плоской тарелке, то это блюдо принято есть с помощью вилки. Когда сладость лежит в глубокой посуде, используют ложку. Иногда десерт подают в высоком бокале, в этом случае для еды требуется длинная ложка.

Круассаны сначала разламывают на небольшие кусочки


Эту выпечку можно есть как руками, так и с помощью ножа или вилки. Кусать мучное изделие просто неприлично. Круассан аккуратно разламывается или разрезается на кусочки, а уже потом отправляется в рот.

Если выпечку хочется намазать маслом, то нельзя делать это на весу. Круассан кладется на тарелку, и уже потом на поверхность наносится масло. Любые другие добавки, такие как джем или крем, не следует брать прямо из розетки. Сначала их аккуратно выкладывают на тарелку, где лежит мучное изделие.

Печенье и пирожные едят руками, только если они не украшены липкой глазурью


Печенье или пирожное тоже можно спокойно есть руками. Если выпечка небольшая, буквально на один укус, то ее сразу отправляют в рот. Большие твердые бисквиты сначала надо разломать пальцами.

Исключение составляют крупные птифуры или кондитерские изделия, покрытые липкой глазурью. Такими десертами принято лакомиться с помощью вилки.

Свежие фрукты поглощают с помощью ложки


Свежие фрукты могут оказаться на столе очищенными или с кожурой, нарезанными или в целом виде. Обычно к этому блюду подают специальные нож и вилку. Если с ломтиков снята кожица, их кладут на тарелку срезом вниз, чтобы вытекал сок. Если на кусочках осталась кожура, то именно она должна касаться дна посуды.

Крупные фрукты поглощают с помощью ножа и вилки. Небольшие, такие как вишня или ягоды, берут с помощью ложки. Косточку вынимают прямо во рту и аккуратно выплевывают на ложку, а потом кладут на край своей тарелки. Семечки из арбуза вычищаются с помощью вилки.

Если на тарелке оказался целый банан, то его кончики отрезаются с помощью ножа. Тем же прибором с плода аккуратно снимают кожуру и нарезают на небольшие ломтики. Их едят уже вилкой.

Для пирогов обязательно нужна вилка


Сладкие пироги с мягкой фруктовой начинкой едят так же, как и торты. То есть кусок придерживают вилкой и разламывают ложкой. Если десерт подается с мороженым, то его вместе с выпечкой отправляют в рот с помощью ложки. Когда мучное изделие сервируют отдельно, можно использовать только вилку.

Маленькие пирожки берут руками. Для жирной выпечки можно использовать нож и вилку, чтобы не испачкать пальцы.

Кусочки вареной груши отламывают ложкой, а едят вилкой


С помощью вилки и ложки едят вареные груши. Вилкой лакомство удерживается на тарелке, в то время как кусочки отделяются с помощью ложки. Потом десерт накалывают на вилку и отправляют в рот. Остатки соуса или сиропа подбирают с помощью ложки.

При поедании крем-брюле надо сначала разбить корочку


Этот десерт обычно подается в глубокой креманке, которая стоит на тарелке. В первую очередь нужно расколоть корочку с помощью ребра десертной ложки. Креманку при этом можно придерживать левой рукой. Затем кусочки корочки перемешивают с кремообразным содержимым, аккуратно зачерпывают ложкой и отправляют в рот.

Кексы подают с ложкой и вилкой


Твердые десерты, такие как кексы, подают с вилкой и ложкой. Но в отличие от тортов ложка здесь используется только для того, чтобы отломить кусочки. Затем их едят вилкой.

Датские слойки и плюшки с корицей нужно сначала разрезать


Датскую слойку надо сначала разрезать на 2 или 4 равные части. Все зависит от размера выпечки. Потом десерт едят вилкой или просто руками. То же относится и к плюшкам с корицей и другим сладким булочкам с немного липкой поверхностью. Лучше пользоваться ножом и вилкой, если лакомство слишком липкое.

Мякгие десерты, такие как заварной крем, едят ложкой


Нежные десерты с мягкой текстурой, такие как муссы, желе или заварной крем, едят с помощью ложки. Если в лакомство добавлены кусочки фруктов, их достают вилкой.

А как вы думаете, правилам столового этикета нужно следовать всегда или лучше есть так, как вам удобнее?

Как приготовить идеальный бутерброд на завтрак или на праздничный стол: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов

Рецептов бутербродов – сотни, у каждого есть свой любимый, домашний. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже меню ресторанов предлагают нам сморреброд, скандинавский вариант вкусного бутерброда. Давайте и мы приготовим что-то большее. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с вами делится Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.

Готовим сэндвич

Готовим сэндвичи

Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки

Используйте «правильный» хлеб

Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты, которые планировали для бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.

В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.

Выбирайте правильный размер

Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.


Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)

Не мажьте соусы и приправы на хлеб

Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.

Удаляйте излишки влаги

Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.

Приправляйте овощи и прочие ингредиенты

Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.

Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)

Не переусердствуйте с мясом и сыром

«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.

Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу нейтрален и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.

Равномерно распределяйте ингредиенты

Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.


Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)

Добавляйте текстуру блюду

Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.

Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.


Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)

Горячие бутерброды требуют особого внимания

Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.

Помните, что хлеб очень быстро подгорает. Золотистая корочка поджареного хлеба и тёмные полоски от гриля – прекрасно. Но сплошная чёрная «поджарка» – это испорченный продукт.


Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе

Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов

Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.

Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.

Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.


Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад

Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.

В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.

Если хотите приготовить сморреброды дома, начните с более внятных и привычных сочетаний: свекла и хрен, лосось и огурец, грибы и жареный лук.

Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!


Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком

Почему класть хлеб вверх ногами считалось плохой приметой у славян



Не только на Руси принято осторожно обращаться с хлебом. Нельзя переворачивать его вверх ногами в Северной Англии, в рыбацких деревушках. Это означало, что лодки с рыбаками могут перевернуться, когда отправятся на рыбалку.



Старинные запреты, связанные с хлебом о которых должны все знать


Хлебу всегда придавали большое значение, ведь раньше он был царем стола. Есть несколько запретов, связанных с хлебом, которые дошли до наших дней.

Важность и значимость хлеба


В старину хлеб все считали царем стола и материальным воплощением Божьей благодати. Если во время застолья не было хлеба, то стол считался сиротским, а сам дом, в котором его пекли — был лишен внимания Бога.

Раньше к хлебу было направлено строгое регламентированное отношение. Тех, кто придерживался хлебных правил, ждал успех, гармония и радостная жизнь без проблем. Если верить старому преданию, в хлебе была воплощена доля человека.

Благословение хлеба


Раньше, перед тем, как печь хлеб, его благословляли. Квашню и муку для начала перекрещивали, а потом использовали. В печь хлеб отправляли только после того, как произносили заговор.

«Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему».

Перед тем, как начать резать хлеб, сначала его три раза «закрещивали» с помощью ножа, а потом резали и если.

Голый стол

Хлеб было запрещено класть на голый стол, в обязательном порядке стелили скатерть. Если же люди клали его на стол без скатерти, то обрекали себя на бедную жизнь. Запрещено было класть хлеб верхней корочкой вниз, поскольку это считалось святотатством и издевательством.

Выпекание хлеба


На Руси хлеб выпекать разрешалось только чистой стряпухе. Беременным женщинам запрещалось выпекать хлеб, а так же тем, у кого был момент «не чистых дней». Девушка, собирающаяся печь хлеб, на протяжении суток обязана была воздерживаться от интимной близости с мужем.

Хлеб, как святыня

Раньше хлеб считали настоящей святыней, поэтому над ним запрещено было смеяться. Согласно народным преданиям, даже простой и невинный смех за столом, мог обернуться большими неприятностями.

Резать, а не ломать


Раньше запрещалось ломать хлеб руками, поскольку все считали, что таким образом можно поломать свою жизнь. Когда человек ломает хлеб, он изменяет нормальное развитие своей жизни.

Надкусанный кусок


Оставлять надкусанный кусок хлеба так же запрещалось, поскольку это могло привести к одиночеству или вдовству, потере счастья и силы. В данном случае, кусок хлеба был носителем благополучия человека, а так же определял его статус в социуме. Не доев первый кусок хлеба, не разрешалось отрезать новый.

Даже за родными людьми запрещено доедать кусок хлеба. Если верить поговоркам, то съев чужой кусок хлеба, можно забрать чужую силу или судьбу.

Выбрасывать хлеб


Хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку это самый большой и непростительных грех. При этом вовсе не важно, был хлеб выпечен в домашних условиях или куплен. Даже если хлеб заплесневел, его запрещено выбрасывать, лучше всего его отдать птицам.

Читайте также: