Как поставить яйцо на стол

Обновлено: 18.05.2024

Яйца часто используются в приготовлении как самостоятельных блюд, как компонент для многих вторых блюд, закусок, начинок, для добавления в соусы, приправы, тесто и многие десерты.

На моём канале есть несколько рецептов самостоятельных блюд из яиц: 8 рецептов омлета , 5 быстрых и лёгких блюд из яиц , Еврейская яичница «Шакшука»

Как хранить яйца:

Хранить необходимо в сухом прохладном месте (примерно от 1 до 5°С), подальше от основных продуктов, особенно следует предотвратить близкое расположение продуктов, которые не подвергаются термической обработке или уже приготовлены.

Для того, чтобы заложить яйца на хранение нужно хорошо их рассмотреть и если есть трещинки, то такие яйца нужно использовать в первую очередь, т. к. она не должны долго храниться.

Перед хранением яйца нужно промыть в холодной воде. Если они сильно загрязнены, то нужно слегка потереть тряпкой или щёткой (для этой цели я держу старую зубную щетку, которую после каждой мойки яиц, хорошо промываю средством для мытья посуды и обдаю кипятком). После мойки сразу же вытираем каждое яйцо одноразовыми бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Яйца при хранении с остро пахнущими продуктами (сыр, чеснок, рыба, селёдка, болгарский перец и т. д.) могут приобрести чужеродный неприятный запах. Это нужно учитывать.

Итак, варить яйца следует так:

Перед варкой яйца вытаскивают из холодильника и доводят до комнатной температуры. Потом споласкивают в тёплой воде.

Нужно довести до сильного кипения воду в кастрюле, сильно посолив её. Вода при варке яиц должна обильно кипеть, поэтому яйца следует варить на максимальном нагреве.

Воды для варки яиц должно быть достаточно для покрытия всей партии на 1–2 см сверху.

Яйца в кастрюле должны лежать в один ряд и им не должно быть тесно на дне.

Если яйца свежие и без трещин, то они опускаются в кипяток и варятся до готовности. Если яйца долго лежат или имеют много микротрещин, то слегка проколите скорлупу чистой тонкой иголкой с тупого конца (игла должна только проколоть скорлупу, войти в яйцо максимум на 2 мм).

Погружают яйца в кипяток при помощи шумовки или дуршлага все сразу, чтобы они равномерно проварились.

Яйца всмятку – белок яйца сгущается в нежную белую массу, а желток остаётся жидким. Такое яйцо можно получить двумя способами.

1 способ : опустить в кипящую воду на 4 минуты не дожидаясь закипания. Выключить нагрев и дать постоять в кастрюле, не снимая с конфорки ещё 3 минуты. Выловить шумовкой.

2 способ : укладываем на дно ёмкости так, чтобы им было свободно и заливаем крутым кипятком на 1 см. Оставляем на 10 минут, сливаем воду, опять заливаем кипятком на 3 минуты, вылавливаем и подаём к столу.

Яйца в мешочек – белок слегка твердеет, образует мешочек, а желток остаётся жидким.

Погружаем в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим 5 минут.

Яйца, варёные всмятку или в мешочек не опускают в холодную воду, а лишь споласкивают в ней. Останавливая процесс варки.

Яйцо вкрутую – сварившийся белок представляет собой твёрдую оболочку, в которой помещён желток, который сварился, но цвет у него не изменился. Тёмный ободок вокруг желтка означает, что яйца переварены и никаких полезных веществ в них не осталось. Считается плохим тоном подавать яйца, желток которых снаружи покрыт сизым налётом.

Время варки таких яиц 8 минут с момента закипания. После варки яйцо немедленно нужно поместить в холодную воду на 2 минуты.

Правильно сваренное яйцо вкрутую должно хорошо чиститься.

Яйца подаются к столу только порционно и каждому едоку, недопустимо ставить на стол миску или поднос с яйцами.

Подают к столу на тарелке, положив на неё салфетку, а сверху яйца. За тарелкой ставят подставку для яиц, которая потом устанавливается самим едоком на средину тарелки прямо на салфетку и в неё устанавливается яйцо.

Можно подать тарелку с салфеткой отдельно, а за тарелками поставить яйца в подставках, в нужном количестве перед каждым, сидящим за столом.

Яйца едятся чайной ложкой, которая кладётся справа от тарелки.

Стучать яйцами о край тарелки или стола не принято.

Подставку с яйцом ставим на середину тарелки, обхватываем левой рукой, держа в правой руке чайную ложку, стучим по скорлупе 2–3 раза. Убираем верхушку, очищаем рукой так, чтобы яйцо не вытекло, а чайная ложка спокойно бы проходила в отверстие. Скорлупу при этом складываем на край тарелки. Солим и/или добавляем предложенный соус.

Если яйцо сварено вкрутую, допустимо почистить его на подставке, а потом переложить на тарелку (при этом подаётся еще одна тарелка, которая находится под главной), разрезать пополам и посолив или положив соус, есть его вилкой, предусмотренной при сервировке, справа от тарелки.

Если есть второе яйцо и оно лежит на тарелке, то его ставят в рюмку после того, как из неё аккуратно, рукой, извлечена скорлупа от первого яйца. Если яйца поданы в подставках, то первую убирают на стол, предварительно подложив под неё бумажную салфетку. Скорлупу отправляют к очисткам от первого яйца.

Яичницу-глазунью едят так: желток прокалывается и вычерпывается чайной ложкой, которая при сервировке кладётся за тарелкой параллельно краю стола, ручкой вправо. Ложка откладывается на край тарелки, берётся вилка, которая лежит справа от тарелки и ей доедается белок. Нож при еде яичницы недопустим, как недопустимо применение хлеба для вымакивания остатков блюда.

Яичницу болтунью едят вилкой.

Для подачи омлета используются две вилки. Ребром вилки, которая находится в правой руке, отрезают кусочек, сдвигают на левую вилку и с неё отправляют в рот. Если омлет тонкий, то правой вилкой отрезают кусочек, складывают пополам, а правой накалывают и тоже отправляют в рот. Воздушный толстый омлет позволяется есть чайной ложкой как десерт.

Вилка и нож уместны при подаче яичницы с беконом или колбасой.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Зачем учиться ставить яйцо на стол и как практика обретения равновесия помогает в обычной жизни?

Практика на развитие осознанности и обретения равновесия: почему это важно для любого из нас и как обычное сырое яйцо помогает научиться держать баланс?

Очень часто нам сложно обрести покой и равновесие — это касается как тела, так и души. В состоянии стресса нам бывает очень трудно выполнять самые простые действия. Но ведь сознание напрямую связано с психикой, поэтому определенно стоит использовать простые и доступные техники, чтобы помочь себе, — утверждает Владимир Чурсин, преподаватель йоги и психолог.

Зачем нужен баланс в жизни?

Именно отсутствием баланса можно объяснить невозможность доводить какие угодно дела до конца — это касается и духовных практик, и физических упражнений. Подобное можно сказать и о работе, и о любом хобби. Причина — отсутствие концентрации, нетерпимость к другому мнению или сильная зависимость от оценок других людей, лень, эмоциональная нестабильность.

баланс

Человек, который начинает работать над умением держать баланс и находить равновесие в любой, даже самой сложной ситуации, обнаруживает, что потихоньку поменялось его отношение к жизни в целом. Этому способствуют многие асаны йоги (они так и называются — балансовые) или же практика установки яйца на твердую поверхность.

Что такое колумбово яйцо

Существует давняя легенда, которая и родила это не самое известное крылатое выражение — «Колумбово яйцо». Оно обозначает выход из сложной ситуации или затруднительного положения, который оказался одновременно простым и удивительно неожиданным.

Считается, что мореплаватель обедал у кардинала Мендосы и развлекал его и гостей рассказами о своем открытии нового континента. И кто-то из них насмешливо поинтересовался, что же может быть проще, чем открыть Америку? В ответ Колумб просто поставил сырое яйцо на стол вертикально и предложил всем желающим повторить этот трюк. Однако же ни у кого не получилось, хотя изначально гостям казалось, что это до смешного просто. В чем заключалась хитрость великого путешественника?

Дело вовсе не в том, что яйцо было вареным, а Колумб просто треснул его незаметно с одного конца — и не в том, что всего три средних крупинки соли помогут удержать его в нужном положении.

Как поставить яйцо вертикально

Возьмите обычное яйцо любого размера и формы и поставьте его на твердую поверхность. Поначалу вам потребуется какое-то время, чтобы понять, где находится центр тяжести. Затем вы сумеете «поймать» равновесие, слегка двигая яйцо в нижней части.

Ставить можно не только на тупой конец, но и даже на острый — яйцо является природной «неваляшкой», в которой желток не расположен статично. Он двигается и смещается относительно геометрического центра под действием силы тяжести — до той поры, пока не будет найдена точка равновесия.

Как это помогает в жизни

На пару минут или на более долгое время вы будете сосредоточены только на яйце — ведь в случае неловкого движения вы просто разобьете его. Таким образом, вы научитесь концентрироваться на цели.

баланс

Образно говоря, вы в какой-то момент поймете, что ощущаете некую целостность с яйцом, чувствуете фактуру его поверхности и точку равновесия. Затем вы сможете переносить этот опыт в какую угодно сферу жизни или плоскость своих навыков.

Зачем учиться ставить яйцо на стол и как практика обретения равновесия помогает в обычной жизни? was last modified: 16 апреля, 2022 by Маша Дубровская

Можно ли поставить яйцо куриное? Как?

Старый прием- прихлопнув яйцом по столу, чтобы смять слегка скорлупу, можно поставить этот продукт на острый или на тупой конец, главное- не повредить пленку между внутренностью яйца и скорлупой, так оно потечет.

Именно этот прием описан в википедии в статье "Колумбово яйцо". Оказывается, этот прием действительно очень старый, он был известен еще до Колумба. — 3 года назад

Не читал, в каких произведениях? А Задорнова не слушал, потому и не знаю. Что он говорил? — 3 года назад

Давно было, может где- то про миссионеров, обращающих индейцев в христианство, у Лондона, про онкистадоров, алчущих завладеть золотом Монтесумы- там где старый индеец "узелковое письмо" дешифрует,( европейцы старались всякими фокусами удивить аборигенов. Алексашка Петру чего только не показывал. — 3 года назад

Эта старинная задача имеет решение, причем без всяких ухищрений - типа "смять немного скорлупу", использовать пластилиновое (или из другого материала) кольцо и т.п. Можно и совершенно целое яйцо очень осторожно поставить на тупой конец, лучше на скатерть, чтобы центр тяжести яйца проходил через его основание. Нужно только терпение и отсутствие тряски и сильных движений воздуха (сквозняков). Почему-то лучше стоят вареные яйца.


Почему вареные яйца легче? Что теряет яйцо, когда белок в нем сворачивается, а желток твердеет? Попробую взвесить сырое яйцо, сварить его, вытереть и снова взвесить. И вообще не факт, что легкие яйца будут устойчивее тяжелых. Важнее положение центра тяжести в них. — 3 года назад

А почему из килограмма сырого мяса получается только 500 грамм шашлыка? Мясо при жарке теряет, прежде всего, воду. Но ведь и яйцо теряет! Или вы думаете, что скорлупа непроницаема для молекул воды? — 3 года назад

Я думаю, что вода сквозь скорлупу практически не проходит. Иначе при хранении яйца заметно бы теряли в весе. — 3 года назад

Я все-таки провел эксперимент. Взял сырое яйцо (из магазина) и взвесил его: 62,56 г. Сварил, подождал, пока остынет (за это время оно полностью высохло) и снова взвесил: 62,46 г. Потеря 0,1 г (это всего 0,15%), возможно, объясняется тем, что кипяток смыл налет грязи на сыром яйце (я его не мыл). — 3 года назад

Варёные яйца, конечно, будут лучше стоять.
Потому,что твёрдое содержимое варёного яйца устойчивее, чем жидкое, да ещё неравномерное, учитывая разную плотность белка и желтка и расположенные не строго по оси симметрии яйца.То есть, сама система сырого яйца неустойчивая. — 3 года назад

В принципе, вероятно, это так. Но почему "твёрдое содержимое варёного яйца устойчивее, чем жидкое"? Если яйцо не двигать, жидкость в нем тоже не будет двигаться. (Известно, что крутое яйцо легко раскрутить, а сырое не крутится.) Если желток расположен асимметрично (а изредка попадаются даже два желтка), то ведь асимметрия останется и в сваренном яйце. В общем, нужно бы эксперимент провести. А также привлечь теоретиков :) — 3 года назад

Я это к тому, что сырое яйцо вообще нельзя "поставить на попа".Центр тяжести подвижной системы жидкого яйца с двумя разными по уд.весу средами не может быть выдержан в неподвижности.
Погреш­ность устойчивости слишком мала,чтобы воздействовать на устойчивость сырого яйца с помощью, всего лишь, руки.Воздействие руки-это грубое воздействие для такой малой погрешности устойчивости.
И, кроме того, для руки даже в совершенно спокойном состоянии,свойственн­ ­ы микродвижения, которые тоже не дадут яйцу "замереть" в вертикальном положении. — 3 года назад

Не понятно, почему сырое яйцо (внутри) не может быть неподвижным. Нужно бы попробовать и с сырым, и с вареным. — 3 года назад

Стоят ли яйца

Пожалуй, это одно из самых любопытных и глупых заблуждений, и, видимо, оно никогда не умрёт. Из года в год находятся телевизионные каналы, которые показывают в теленовостях школьников, устанавливающих яйца в вертикальное положение в первый день весны. Как это работает, как правило, упоминается всколзь, подробно и вовсе никогда не рассматривается. Мы поговорим об одном типичном объяснении, существующем на данный момент, но сперва рассмотрим этот день с точки зрения астрономии. Что особенного в дне весеннего равноденствия, что делает его непохожим на другие дни года?


Ось вращения Земли всегда указывает на Полярную звезду. По мере движения планеты по орбите вокруг Солнца каждое полушарие обращается то к Солнцу, то от него. Времена года на рисунке указаны для северного полушария.

Итак, в первый день весны ось вращения Земли расположена перпендикулярно относительно направления на Солнце. Не смотря на кажущуюся исключительность этого события, это значит всего лишь то, что продолжительность дня и ночи в этот день будет почти равна: по 12 часов, чуть менее или более. Иными словами, это никак не отразится на нас здесь, на поверхности планеты. Если бы вы были заперты в комнате без окон, вы бы никак не смогли определить, что сейчас день весеннего равноденствия. Сила тяжести остаётся неизменной; словом, нет ничего особенного в этом дне.

Однажды мне довелось услышать, как телеведущий объяснял, что вы можете поставить яйцо вертикально в день весеннего равноденствия потому, что направление силы притяжения Солнца "совпадает с направлением силы притяжения Земли." Это просто глупо: проведите линию между центрами Земли и Солнца и вы увидите, что в любой момент времени на нашей планете есть место, где направления этих сил совпадают! Если бы в этом утверждении был какой-то смысл, оно бы само по себе отрицало утверждение, что яйцо можно поставить только в один определённый день года.

Что мне нравится в этом примере "неправильной астрономии", так это то, что вам не надо принимать мои слова на веру. Вы можете во всём убедиться сами!

Три яйца стоят вертикально

Итак, в любой день года достаньте из холодильника несколько яиц и попробуйте их все поставить вертикально на гладкой и ровной поверхности. Как правило, сразу это у вас не получится, поскольку яйцо внутри - это очень густая жидкость (белок) и желток, находящийся в этой жидкости. Желток обычно несколько смещён относительно центра яйца и плавает в нём достаточно высоко, что сильно затрудняет вашу задачу. Яйцо падает. Однако, если набраться терпения, вы всё же сможете поставить яйцо. Может понадобиться много терпения!

Три яйца крупным планом

Вместе мы с женой поставили восемь яиц!

Остаётся еще вопрос: как всё-таки стоят яйца, почему? У меня есть теория, вполне всё объясняющая. Допустим, вам удалось поставить яйцо, пусть постоит немного - насладитесь своей тяжёлой победой. А теперь возьмите его и внимательно рассмотрите. Вы увидите множество крошечных выпуклостей на скорлупе. Эти выпуклости, обычные неровности на скорлупе, действуют как ножки стула и держат яйцо. Вот что позволяет яйцу стоять в вертикальном положении. Не влияние космоса и не сила "сбалансированных гравитаций", а всего лишь неровности на поверхности скорлупы. Многочисленные опыты показывают, что гладкое яйцо поставить гораздо труднее, чем яйцо с шершавой скорлупой.

Я заметил также, что тёплое яйцо гораздо легче поставить, чем холодное, хотя и не понимаю почему. Сперва я думал, что при нагревании яйца белок становится более жидким, что позволяет желтку опускаться ниже, смещая центр тяжести вниз. Однако, похоже, что причина не в этом. Я беседовал с доктором Дэйвидом Свейном (Dr. David Swayne), ветеринаром и специалистом по домашней птице из Департамента сельского хозяйства США. Он сказал мне, что текучесть белка не зависит от температуры. Основная задача белка - защищать желток, и если он будет разжижаться при нагреве, то он не может как следует выполнять свою функцию. Так что загадка остаётся. Я вот что думаю: уходит некоторое время на то, чтобы яйцо нагрелось, и всё это время я пытаюсь его поставить. Чем больше я пытаюсь, тем лучше у меня получается! И к моменту, когда у меня начинает получаться, яйцо нагревается. Т.е. большую роль в этом случае играет время, а не температура?

Недавно я получил письмо от Лайзы Винсент (Lisa Vincent), учительницы средней школы в Манселоне, штат Мичиган. Она с классом решила самостоятельно проверить этот миф о яйцах и весеннем равноденствии, и сделали это 16 октября 1999 года (спустя почти год после того, как были сделаны фотографии выше).


Они не просто поставили их вертикально, они поставили яйца на острый конец! Вот этот подвиг мне долго не удавалось повторить. В подтверждение своих слов они прислали фотографии, которые я привожу здесь. Обратите внимание, что яйца действительно стоят на остром конце. Мисс Винсент сообщила, что яйца оставались в таком положении более месяца. Обычно яйца падают из-за случайного удара или вибрации, однако, судя по фотографии, эти стоят на обычном школьном столике для химических опытов, довольно шатком по своей конструкции. Это была отличная идея!


Особая прелесть в успехе ребят из Манселоны заключается в том, что они показали мне, что такое наука: порой вам приходиться отвергать теорию, когда на смену ей приходит лучшая. Я полагал, что яйца могут стоять только на тупом конце, т.к. острый конец обычно более гладкий, что не позволяет поставить на него яйцо. Они показали мне, что я был не прав. И теперь я счастлив (и очень горд) сказать, что мне действительно удалось заставить яйцо стоять на его остром конце!

Заключение: если яйцо стоит на конце, оно может стоять в любой день, а не только в день весеннего равноденствия. А день весеннего равноденствия к этому не имеет никакого отношения. И хорошее правило: если вы что-то смотрите по телевизору, задумайтесь, а есть ли во всём этом какой-то смысл? Есть ли какой-то способ подтвердить или опровергнуть это самостоятельно? Порой это правило относится и к солидным передачам на центральных каналах.

Хочу поздравить вас! Если вы всё это проделали, то вы уже на пути к рациональному мышлению. Как говорил Ричард Фейнман (Richard Feynman): "Наука для нас - это способ не дурачить самих себя".

Отдельное спасибо читателю Лукашу Салвинскому (Lukasz Salwinski), который указал, что именно из-за желтка так тяжело установить яйцо в вертикальном положении.

Рождение легенды

У большинства городских легенд достаточно сложно найти истоки или авторов. Но в данном случае нам повезло - всё более-менее известно.

Первые упоминания о том, что яйца можно поставить на их конец, мы находим в двух старых китайских книгах - "Калейдоскоп секретов" и "Узнай, что знают небеса": каждый год, когда уходит зима, и приходит весна - в день, который называется Ли-Чунь или "Начало весны" - в течение часа до наступления этого сезона и одного часа после яйцо может стоять вертикально на любой поверхности.

Здесь надо отметить, что китайское начало весны не совпадает с привычным нам европейским и приходится на 4-5 февраля - за полтора лунных месяца до дня весеннего равноденствия. Что благополучно было забыто при переносе этой легенды в Америку и Европу. Кстати, и сейчас в Китае, Японии и некоторых других старнах Азии существует поверие, что если поставить яйцо вертикально в первый день лунной весны, то год будет благоприятным во всех отношениях.


Журнал Life, 19 марта 1945 года. "Яйца стоят на конце в Чунцине". Стр. 2.


Журнал Life, 19 марта 1945 года. "Яйца стоят на конце в Чунцине". Стр. 1.

19 марта 1945 года в номере журнала Life появилась статья автора Эннели Джекоби (Annalee Jacoby) "Яйца стоят на конце в Чунцине" (Чунцин во время антияпонской войны 1937-1945 годов после оккупации Нанкина выполнял функции столицы государства). В статье рассказывалось, как накануне наступления весны офицер Китайского Министерства Информацмм Ян Чень упомянул о легенде своим детям. Весна в том году начиналась 4 февраля, и уже к полудню этого дня двор офицера пестрел стоящими вертикально яйцами. За всем этим внимательно наблюдала Вей Сяо Мен, 12-летняя соседская девочка, которая тут же сообщила об увиденном своему папе Джимми Вей, который был связан с иностранными корреспондентами. Джимм тут же поставил ещё больше яиц у себя во дворе под недоверчивым взглядом Вальтера Рандла из United Press. Вальтер собственноручно поставил ещё несколько яиц и, пытаясь припомнить, что произошло между Кристофором Колумбом и яйцом, прямиком отправился к Ричарду Бейкеру и Энтони Дралле - профессорам Китайской правительственной школы журналистики. Они повторили опыты с установкой яиц в вертикальном положении, и тоже с успешными результатами. Джимми Вей тем временем уже направлялся в пресс-центр, находившийся по соседству. Всё больше людей включалось в эксперименты с яйцами, несколько корреспондетов отправили рассказы об этом в свои газеты. Через несколько дней Чунцин охватило "яйцебалансировочное помешательство".

Так родилась легенда.

В 1983 году легенда получила, вероятно, свою нынешнюю популярность. Донна Хенес, называющая себя городским шаманом, провела в Нью-Йорке очередную ежегодную Церемонию Яйцестояния, собравшую около сотни участников. Такие церемонии проводились ей с 1976 года, но именно эта освещалась журналом New Yorker. 4 апреля вышел номер, в котором описывалось, как Донна Хенес раздавала яйца наблюдателям, обещая, что до назначенного времени они не смогут стоять. А в 11.39 она поставила яйцо, объявив "Весна здесь". Репортёр писал: "Все в толпе, включая нас, были заняты балансирующими яйцами. И видит Бог, это работает!" Однако через два дня после равноденствия репортёр принёс дюжину яиц на то же место и в течении 20 минут безуспешно пытался их поставить. Впрочем, он признал, что причина неудачи была, скорее, психологической.

Однако это не помешало Донне Хенес собрать на следующей ежегодной церемонии, которая проводилась во Всемирном Торговом центре, более 5000 человек!

А ещё через 4 года - 19 марта 1988 года - уже газета New York Times отметилась заголовком "Весна. Пора ставить яйца". Двумя днями позже газета опубликовала фотографию людей, опять ставящих яйца во Всемирном Торговом центре.

Колумбово яйцо

И, раз уж речь на этой странице зашла о стоящих вертикально яйцах, то мы просто не можем не вспомнить о Колумбовом яйце. Это крылатое выражение, обозначающее неожиданный, смелый выход из затруднительного положения или неординарное, остроумное решение сложной задачи.

Скульптура Рождение нового человека, в народе известное как Колумбово яйцо. Автор: Зураб Церетели. г. Севилья, Испания.


Скульптура "Рождение нового человека", в народе известное как "Колумбово яйцо".
Автор: Зураб Церетели. г. Севилья, Испания.

Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения "История Нового Света" (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони. Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своём открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: "Да ведь это так просто!" Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол со словами: "Да, это действительно очень просто". Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: "Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле".

Впрочем, этот эпизод, скорее всего, только легенда, поскольку эта притча о яйце в Испании времён Колумба была хорошо известна в виде народного анекдота о том, как некие мудрецы тщетно пытались поставить яйцо на стол. И один только простак Хуанело (испанский вариант русского Иванушки-дурачка) смог решить эту задачу: он ударил концом яйца о стол — ведь условия, чтобы яйцо при этом не разбивать, не было - и поставил яйцо на конец. Так родилось испанское выражение "яйцо Хуанело" (huevo de Huanelo) — простое решение сложной задачи.

Подобная же легенда известна и в Италии. Так, знаменитый историк искусства Джордже Вазари в своих "Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" (1550) рассказывает о том, как около 1421 г. во Флоренцию съехались из разных стран зодчие, которые должны были решить, как возвести купол на соборе Санта-Мария дель Фиоре. Архитектор Филиппе Брунелески не стал показывать свой проект высокому собранию, а выдвинул идею: пусть купол делает тот мастер, который сможет поставить яйцо на стол. И только он сам сумел это сделать — вышеупомянутым способом. Поэтому купол, который возвёл Брунелески над флорентийским собором, так похож на яйцо со срезанным острым концом.

Колумб разбивает яйцо, автор: Вильям Хогарт, 1752.


Гравюра "Колумб разбивает яйцо", автор: Вильям Хогарт, 1752.

Как красиво подать вареные яйца?


Варёные яйца станут красиво смотреться среди зелени на обеденном столе, в особенности для детского стола. С позитивом и любовью приготовить разных зверюшек,птиц, цветов и оригинальное оформление украсят праздничный стол ребёнку и взрослому.

Семейство мышат украсят праздничный пирог.


С позитивом половинки яиц уложить и оформить разнообразными зверюшками.


И в дополнении несколько вариантов.





Вареный яйца красиво смотрятся на листьях зеленого салата, вместе с помидорами, паприкой. Можно немного разнообразить подачу яиц на стол, особенно, если есть в семье дети. С помощью вареных овощей, зелени, зеленого горошка яички превратить в необычные фигурки животных, птиц.










для любителей сырых яиц, все просто:


Вареные яйца обычно разрезают пополам и украшают зеленью, соусами, оригинально нарезанными овощами. Способов и идей миллион. Стоит только пофантазировать и может быть раскроется у вас талант))) Вот только некоторые варианты красиво поданных к столу вареных яиц

Канапе с красной и черной икрой


Прекрасные яичные "Кораблики" украсят праздничный стол


Оригинальные "Мухоморчики" подойдут к детскому столу


А эти "Цыплята" с курятника к нам на стол)))


Вареные яйца можно подать в виде цыплят. Начинкой может служить тот же сыр натертый с чесноком и перемешанный с желтком. Или желток с майонезом. Глазки цыплят делаем из перчинок, а нос из кусочка морковки.


Понравилась мне и такая подача. Красиво смотрится соленая красная рыба свернутая в розочку.


Очень простой вариант подачи вареных яиц в виде мухоморчиков. Шляпки делаются из помидоров-черри.


Чудесные уточки из паштета или куриной печени. Лук с морковью тушим, добавляем печень. Когда начинка остынет, то перемалываем ее в блендере и фаршируем яйца.


Вареные яйца можно подать и в виде парусов. Думаю повторить не сложно.


Из вареных яиц можно сделать вкусную закуску на праздничный стол.

Как же красиво подать на стол вареные яйца ?

Делаем кораблики: на зубочистку нанизываем копченую колбасу, сверху украшаем оливкой.


Разрезаем вареные яйца пополам и выкладываем в виде черепашек.


Фаршируем яйца любой начинкой, например смешиваем икру минтая с майонезом и желтками, выкладываем на блюдо в виде цветка. Зелень можно положить по круг тарелки.

Читайте также: