Как порезать семгу на стол

Обновлено: 17.05.2024

Все знают, что рыбы в нашем рационе должно быть много, ведь это очень полезный продукт. Но не все умеют правильно обращаться с рыбой. Мы подготовили для вас 5 практических советов.

Красная рыба

Учесть особенности

Так называемая «красная рыба» включает в себя разные сорта лососевых, среди которых есть как очень жирная рыба (фермерская семга или чавыча), так и довольно постная (кета). Учитывайте это, выбирая способ приготовления, соусы и добавки. Жирную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами. Постную рыбу – со сливочными соусами, рисом или пюре.


Жирную красную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами

Правильно подготовить

При жарении или запекании куском (филе или стейк) красная рыба выделяет сок, который под воздействием высокой температуры белеет – и мякоть выглядит не слишком привлекательно. Чтобы этого избежать, замочите рыбу в рассоле (на 1 л холодной воды по 1,5 ст. л. соли и коричневого сахара) минимум на 1 ч, лучше на 4–6 ч. Рыба при этом не пересолится и не станет сладкой, но солить ее больше все же не нужно. После вымачивания обсушите рыбу бумажными полотенцами, смажьте растительным или сливочным маслом или же нужной по рецепту смесью специй, глазурью и т. д. Готовьте далее как обычно.


При жарении или запекании куском (филе или стейк) замочите красную рыбу в рассоле

Грамотно нарезать

Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления – так она будет выглядеть аккуратнее. Это не относится к запеканию рыбы целиком, конечно, она хороша именно целой. Речь идет о нарезке филе или же куска рыбы на стейки. Хотя далеко не все любят рыбью кожу, все же имеет смысл сохранять ее (так кусок рыбы остается сочнее) и обрабатывать, чтобы она была пригодна для еды, то есть очищена от чешуи.


Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления

Маленькие хитрости

Если вы разделываете целую рыбу (все лососевые у нас чаще всего выпотрошены, так что эту часть работы сделали за вас) – начинать нужно с удаления чешуи. Если вы начнете нарезать на куски неочищенную рыбу, то ваша доска, нож и, следовательно, мякоть лосося окажутся покрыты несметным количеством чешуек, которые потом придется смывать (это не так просто, как кажется). Так что сначала очистите кожу и удалите жабры из головы рыбы, если вы собираетесь готовить лосося целиком или использовать голову отдельно. Затем промойте рыбу под максимально холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами – и приступайте к разделке.


Если вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.


Перед подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове

Как красиво и оригинально подать на праздничный стол соленую красную рыбу?

Можно подать такую рыбку в виде бутербродов,все элементарно просто.Промазываем маслом белый тостовый хлеб или батон и укладываем рыбу,завернув ее розочкой и украсить зеленью.

текст при наведении

Можно сделать рулетики из красной рыбы с творожным кремом или творожным сыром,оформить их лимончиком и зеленью.

текст при наведении

Можно взять лаваш,вовнутрь выложить красную соленую рыбку,свернуть рулетом и порезать наискосок,вот так:

текст при наведении

А вот такая подача будет экономной-рыба,творожный сыр и лимон,кто желает берет и делает себе бутерброд.

текст при наведении

Еще один вариант подачи красной рыбы на зерновых крекерах с творожным сыром и маслинами:

текст при наведении

Выбирайте,что вам больше нравится!

текст при наведении

Соленая рыба на праздничном столе

подать ее можно как нарезку украсив отдельно или вместе с соленой сельдью

текст при наведении

так и как небольшие бутербродики

текст при наведении

кусочки можно завернуть розочкой, чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее

текст при наведении

текст при наведении

оригинальный способ подачи кусочков красной рыбы на шпажках в в виде шашлычка

текст при наведении

В сегодняшние дни обычной рыбной нарезкой не удивишь, а в ассортименте с существующим продуктами, на праздничном столе красная рыбка смотрится богато, красиво. Тонкими ломтиками можно уложить с чередованием фруктов, овощей и зелени. К сочетанию добавить экзотические фрукты с маслинами, они дополнят оригинальный вид блюду.


Элементами, рыбную закуску со вкусом оформить и подать на спажках, канапе.


Красиво и аппетитно в оформлении праздничного стола смотрятся корзиночки с салатной закуской и красной рыбкой с зеленью.


С лёгкостью можно подать и красиво уложить рыбку на бутербродную закуску. Позитив с фантазией и желание украсить стол, поможет в красивом оформлении разных вариантов.


К грядущему новогодним праздникам готовьте со вкусом и настроением.

Красную рыбку можно просто ровно и тонко нарезать, уложить на красивое блюдо, украсить все листьями салата, оливками, зеленью петрушки/укропа, ломтиками лимона. И уже такую нарезку подавать на стол.


Нарезку из красной рыбы можно смело сочетать и с другой рыбкой, все это нужно будет в красивую композицию, например, вот так:



Тонкие полоски красной рыбы можно свернуть в розочки, украсив их зеленью, получится настоящий рыбный "букет" - такую подачу гости оценят по достоинству. Причем такими розами можно украсить бутерброды, половинки яиц или просто подать отдельно в тарталетках.


Также можно сделать закуску - рулет из лаваша и красной рыбы. Для этого берем лист лаваша, покрываем его мягким сыром, посыпаем зеленью, а затем укладываем на него кусочки рыбы в шахматном порядке. Затем лаваш сворачиваем рулетом и разрезаем небольшими кусочками, должен получится очень красивый срез.


Такие рулетики можно сделать из обычных несладких блинчиков, туда дополнительно стоит добавить мягкий сыр, смешанный с рубленной зеленью - получится не только красиво, но и вкусно.

Как лучше всего приготовить семгу на праздники и не только. Жарим, засаливаем, запекаем, варим суп.

Семга, или ласково – сёмушка. Это одна из любимых, так называемых «красных» рыб. Эпитет «красная» закреплен за семгой не только из-за цвета. Красная, - значит, красивая, парадная. Осетрина, кстати, в нашей старой кухне тоже именовалась «красной». В семге же все слилось воедино - и цвет, и парадность.

Семга

Семга - представитель семейства лососевых. Вообще в этой "семейке", кроме семги, довольно много видов – кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.

Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.

Лучше всего вкус семги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь - не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности семги 51-52°C. Чаще всего, для горячего приготовления семгу разрезают на стейки.

Какой толщины должны быть стейки из семги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.

В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».

Полноценный стейк из семги, как его обычно продают, - это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватит на двоих.


В общем, стейк весом 150 граммов - это на одну порцию. Если 300 г и больше - на двоих. Стейк из семги

Сколько калорий в семге

Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.

Сколько запекать стейки семги в духовке

Запекать стейки нужно в разогретой до 220 градусов духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7-8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления - до 10-15 минут.

Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.

Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.

Сколько запекать стейк из семги в фольге

Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами - как сухими, так и мелко нарезанными свежими - петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.

Сколько по времени запекается семга (целая рыба)

Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.

Рыба весом 1,5-2 кг будет запекаться 45-60 минут. Прибавляется вес рыбы - увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин дополнительно.

  • Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.
  • При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.
  • Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубоисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
  • Температура запекания - 190-200 градусов без конвекции. При режиме Конвекция температуру можно установить на 180 градусов.

Семга не самый лучший вариант для жарки - жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из семги готовить только на сковороде или на гриле.


Семга, запеченная целиком с лимоном

Как жарить семгу

Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.

  • Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей - пластами, без хребтовой и реберных костей.
  • Стейки должны быть одинаковыми по толщине - так они приготовятся одновременно.
  • Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например, тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.
  • Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность – внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из семги останется сырым. Выше 60 °C - рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура - 51-52 градуса. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.

Сколько минут жарить семгу

По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,

Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.

Сколько варить голову семги для бульона

Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20-30 минут - пены при кипении будет меньше.

Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобиться 1,5 - 2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет не насыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову семги для бульона 30-35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.

Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду - так они не распадутся.

После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.

И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.


Суп с семгой

Как правильно солить семгу

Самый простой и проверенный способ засолки семги это 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара – так солят все.

Филе с кожей обсыпается с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем его следует положить в контейнер кожей вниз (если филе два, - сложить их вместе, верхнее кожей наверх), накрыть пищевой пленкой и сверху положить гнет. Он нужен для того, чтобы из рыбы максимально ушла влага, а сама рыба стала плотной. В таком виде она будет хорошо нарезаться тонкими ломтиками.

Рыбу нужно убрать в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени просолки). Через 12 – будет малосольная. Чем дольше будет лежать в соли, тем больше будет просаливаться. По готовности - слить выделившуюся влагу, протереть сухим чистым полотенцем. Положить в контейнер и убрать в холодильник.


Малосольная семга

Сколько хранится семга

Хорошо просоленная семга может хранится в холодильнике до 5 дней.

Емкость должна быть закрыта крышкой или рыба плотно завернута в пищевую пленку.

Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу

Читайте также: