Как порезать огурцы и помидоры на стол

Обновлено: 28.03.2024

Очень простая нарезка, ее можно собрать за 10-15 минут. Но смотрится на столе очень эффектно! Такую нарезку можно поставить на праздничный стол для небольшого количества гостей, а можно использовать как элемент более большой нарезки.

Ингредиенты для «Простая нарезка из помидоров и огурцов»:

  • Помидор — 3 шт
  • Помидоры черри — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
137.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
26.1 г
Порции
ккал
45.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
21.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Простая нарезка из помидоров и огурцов»:

Огурец нарезаем кольцами. Распределяем на тарелке по кругу.

У помидора срезаем кожуру тонким слоем спиралью.

Закручиваем в розочку

"Закрываем" оставшиеся места помидорками черри.

Украшаем листиками петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Простая нарезка из помидоров и огурцов

Похожие рецепты

Украшение из моркови "Бабочки"

Цветы из острого перца

Роза из огурца

Роза из моркови

Хризантема из болгарского перца

Просто и быстро

Закуска "Дед Мороз"

Овощные букеты и композиции-1

Украшение блюда "Овечка из капусты"

Комментарии и отзывы

Очень симпатично! И да, я тоже считаю, что рецепты должны быть разные и сложные и попроще. Каждый сам себе выберет до каких кулинарных высот ему тянуться. Здесь не все супер профи. Так что негодований не поддерживаю!

Мир сошел с ума! Уже порезанные огурцы выкладывать начали. Совсем мастерство хозяек скатилось ниже плинтуса. жесть

Спасибо за комментарий и за высказанное мнение! Эта нарезка в разделе "Украшение стола", "Украшение из овощей". Предлагается вариант как просто и быстро за 10-15 минут украсить тарелку с нарезкой. Здесь не учат мастерству нарезки огурца. Можно собрать более большую нарезку из элементов. Это только маленький вариант. И таких будет много)) В ближайшие дни я предложу нарезку из редиски и огурцов. Тоже маленькая, которую можно использовать для небольшого количества гостей или как элемент более большой нарезки. Она более сложная, так как редис "капризный" овощ. И тоже смотрится очень красиво.

Девочки, ведь много молодых хозяек, которые не додумаются даже до самых простых вещей. Должны быть такие рецепты.

Вы серьёзно. Порезать помидор с огурцом . Боюсь даже браться за такое сложное блюдо, вдруг что то пойдет не так. Видела видела но этот " рецепт" верх совершенства . И как обычно насыпают горы похвальных коментов. Да за что .

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как нарезать помидоры красиво: самые простые способы эффектного оформления стола

Разберем, как красиво нарезать помидоры

В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Помидоры нарезаем равными дольками

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Нарезаем помидоры кружочками

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Букет из черри

Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

1. Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.

Нарезка помидоров с другими овощами

Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

2. Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.

Салат Капрезе по итальянски

Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

3. Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.

Томаты отлично украсят мясную нарезку

4. Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.

Салат из томатов на праздник

Красивая нарезка огурцов и помидоров: лучшие идеи с фото

Есть много простых способов, как красиво нарезать помидоры и огурцы. Это нарезка в виде розы, тюльпана, спиралек и других фигурок.

Чтобы нарезать овощи действительно красиво, понадобится запастись очень острым ножом с тонким небольшим лезвием. Наглядные инструкции с пошаговым описанием, фото и видео помогут в этом интересном деле.

Красиво нарезать огурцы и помидоры можно в домашних условиях

Как красиво нарезать огурцы: фото с пошаговым описанием

На праздничном столе, конечно, должны быть цветы. Но обязательно ли бежать за букетом? Или стоит дать волю фантазии и сделать красивые цветочки в виде нарезки из овощей?

На первый взгляд кажется сложно, но это не совсем так. Разберем создание такой нарезки пошагово с фото и описанием:

Шаг 1. Берем крайнюю часть огурца и отрезаем от нее кончик – 0,5 см.

Шаг 2. Теперь сделаем несколько лепестков – это 2 ряда надрезов кожицы вдоль нижнего края. Надрезы делаем достаточно глубокие, но не до конца – основание должно остаться на плоде.

Шаг 3. Теперь счищаем небольшую часть кожицы вдоль верхнего края – буквально 1 сантиметр.


Шаг 4. И делаем третий ряд лепестков, которые непосредственно примыкают к этому верхнему краю.


Шаг 5. Собственно говоря, это и не лепестки – в нашем случае они будут играть роль кармашков. В каждый из них вставляем заранее нарезанные кружочки: они должны быть максимально тонкими, тогда фигурка получится особенно красивой.

Шаг 6. Нижние – пониже, верхние – повыше: все в соответствии с классическими правилами дизайна.

Шаг 7. Собственно, уже получился цветок. Однако с сердцевиной лучше тоже поработать, чтобы она смотрелась еще красивее. На ней тоже нужно сделать несколько прорезей – допустим, 4 по краям и 2-3 в самом центре.

Шаг 8. В них вставляем самые маленькие кружочки. А те, что пойдут в центр, нужно еще и подвернуть – тогда получится самая настоящая роза.

Вот и она. Но это еще не все.

Шаг 9. А теперь делаем листики из полукруга с двумя надрезами, один из которых подворачивается внутрь.

Шаг 10. И раскладываем их по кругу вокруг цветочка. А еще украшаем дольками помидоров или другими яркими овощами.

Как красиво нарезать огурцы и помидоры: цветок для салата

Наглядная инструкция на видео поможет разобраться, как можно красиво порезать огурцы и помидоры в виде цветка.

Роза из огурца

А вот это настоящий шедевр — огуречная королева цветов! Украсит самый изысканный праздничный стол, будет прекрасна на любом блюде — салате по-гречески, любимом «Оливье», заливном. Понадобится немного терпения, вдохновения и внимания — ведь такая нарезка из огурца делается очень острым ножом.

Спираль из огурца

А теперь разберемся с тем, как сделать вот такую красивую спиральку из огурца.

Как нарезать огурцы красиво: спираль

Шаг 1. Берем достаточно длинный огурец, отрезаем нижний кончик. А в верхний вставляем деревянную палочку (прямо в центр).

Шаг 2. Аккуратно проталкиваем ее через весь плод и оставляем внутри.

Шаг 3. А теперь нарезаем круги, двигаясь по спирали. Палочка послужит стоппером для ножа – дальше нее прорезать не нужно.

Шаг 4. Двигаемся дальше и дальше – надрез идет единой линией, опускаясь вниз по спирали.

Шаг 5. Затем убираем палочку – свою службу она уже сослужила.

Шаг 6. И вытягиваем огурчик по спиральке. Просто, быстро и красиво.

Нарезка огурцов в виде спирали (фото)

Выложим ее в виде кружочка.

Или в виде 2 цветочков.

А можно и в форме зигзага.

Цветочная поляна из помидоров и огурцов: настоящее шоу

Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.

Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:

Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.

Как красиво нарезать помидоры: цветы и букеты

Как красиво нарезать помидоры и создать настоящий букет из томатов — расскажет подробное видео:

Но, на самом деле, красивая нарезка необязательно должна быть суперсложной. Из овощей нужно просто получить аккуратные, тонкие ломтики, которые можно уложить по кругу в форме спирали или другого узора. А чтобы глазу было чем порадоваться, в самом центре можно сделать украшение в виде розочки.

Помидорная роза

Сделать такую нарезку очень просто. А чтобы создать розочку, понадобится очень острый нож с тонким и небольшим лезвием. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Берем совсем небольшой томат с упругой кожей без повреждений и начинаем счищать с него кожицу.

Шаг 2. Делаем это очень осторожно – нужно получить одну большую ленточку, без разрывов и перегибов. Как будто счищаем кожуру с картошки.

Шаг 3. Продолжаем нарезать полоску – она становится все длиннее и длиннее. Когда вся кожица будет счищена, получится такая заготовка.


Шаг 4. Из нее и будем делать розочку. Для этого берем один кончик и начинаем наматывать, плотно укладывая слой за слоем.

Шаг 5. Докручиваем до конца – уже вырисовывается розочка.

Шаг 6. Ну а теперь остается немного ослабить ее, чуть раздвинув слои руками и ножом.

В результате получилась вот такая розочка – простой и оригинальный способ нарезки помидор, а так же и огурцов (из их шкурки розочку тоже можно сделать, правда, придется скрепить зубочисткой – огуречная кожица плотнее).

Как красиво нарезать помидоры и огурцы: цветок розы

Уложить ее можно не только рядом с огурцами, но и с другими овощами и красиво украсить салаты, холодец, вторые блюда (шашлык, котлеты или птицу). А еще – положить на зелень, создав своеобразную полянку из свежих и вкусных продуктов.

Нарезка к 8 Марта: тюльпаны из помидоров

Конечно, наряду с розами есть и другие не менее любимые цветы. Например, тюльпаны, которые уже успели стать символом 8 Марта.

Их также можно сделать в виде красивой нарезки огурцов и помидоров. Точнее, даже в виде вкусного салата, которым начиняются небольшие томаты овальной формы.

Шаг 1. Начинаем с того, что нарезаем томаты с одного конца крест накрест, чтобы получилось 4 одинаковых «лепестка».


Шаг 2. Теперь с помощью ложки удаляем мякоть.

Шаг 3. Ту же операцию повторяем со всеми остальными плодами – их понадобится взять штук 7-10, не меньше.

Шаг 4. Теперь подготавливаем начинку – это может быть любой салат, компоненты которого нужно нарезать как можно более мелко. И еще один важный момент – салатная смесь должна иметь светлые оттенки, чего легко можно добиться с помощью майонеза или сметаны.

Шаг 5. Начиняем каждый томат этой смесью.

Шаг 6. И укладываем на тарелку. Украшаем зеленью и огурцами, которые можно порезать по диагонали, чтобы получились продольные, тонкие ломтики.

Красивая нарезка помидоров и огурцов: идея для салата

Цветок лотоса

А теперь пошагово разберем, как можно сделать еще одно украшение из огурцов и помидоров. Смотрится такой цветок очень привлекательно, а изготавливается даже проще, чем описанные выше модели.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала нужно красиво нарезать помидор на 6 одинаковых кусочков. Для этого острым ножом делаем надрезы сначала на верхушке, после чего опускаемся вниз, но не до конца. Все разрезы должны быть не слишком глубокими – основа томата должна остаться нетронутой.

Шаг 2. Прежде чем отгибать полученные лепестки, необходимо сделать еще одну прорезь (но не до конца – основание останется на помидоре) – получается такая фигурка.

Шаг 3. После того, как отогнули все лепесточки, должен получиться такой цветок.

Шаг 4. Теперь отложим помидор в сторону и приступим к красивой нарезке огурца. Для этого сделаем красивый, тонкий срез, но опять же не до конца.

Шаг 5. И еще один надрез – на этот случай окончательный.


Шаг 6. А теперь просто подгибаем один слой – получается изящный листик.

Шаг 7. Если вложить эти листики один в другой («валетом»), получаем красивую фигурку.

Шаг 8. Укладываем их вокруг главного цветка и украшаем зеленью – петрушкой или базиликом, например.

Красивая нарезка из помидоров и огурцов: идеи для украшения блюд

Итак, теперь понятно, как красиво нарезать огурцы и помидоры, поэтому осталось разобраться, как их правильно выложить на стол? Вот несколько оригинальных идей для вдохновения на разные случаи с фото и описанием.

Для салата и ассорти из овощей

Разумеется, главным назначением красивой нарезки огурцов и помидоров является украшение овощных салатов. Овощи можно и просто выложить на тарелку, нарезав в виде фигурок с помощью соответствующих насадок.

А еще украсив оливами, зеленью и другими элементами кулинарного декора. Все просто – нарезаем продольные кусочки огурцов, делаем пару розочек из помидоров и украшаем красиво порезанным редисом.

Как красиво нарезать огурцы и помидоры: ассорти овощное

Или формируем из них цветочки в окружении зелени.

А вот еще более интересный вариант – в центре цветок из моркови. Лепестки нарезаем острым ножом, в центре формируем небольшой кружок.


А вот и королева цветов – роза – в окружении огурцов и зелени.

Еще один креативный вариант – розочка с зеленью из тонких огуречных кусочков в форме полукруга. Смотрится как настоящая.


Для сырной тарелки

С овощами отлично сочетается сыр. Поэтому можно создать целые сырные тарелки, украсив их помидорами и огурцами. Здесь тоже все достаточно просто – раскладываем, например, в виде цветка, декорируем зеленью.

Как красиво нарезать помидоры для сырной тарелки

Или укладываем также полукругом, ставя в центр пучок свежей зелени.

Вот как еще можно красиво нарезать помидоры на несколько пластинок, чтобы получились кармашки, в каждый из которых вложить сыр, огурцы, отварные яйца или даже кусочки мяса.


А к Новому году продукты можно выложить в виде елочки – для этого подойдут кубики из твердых сортов сыра и томаты черри; в качестве зелени можно взять веточки розмарина.

Как нарезать овощи красиво к Новому году (фото)

Для мясного ассорти

Красивая нарезка огурцов и помидоров, как показано на рассмотренных выше примерах с фото, отлично подходит и для сервировки колбасы, ветчины – вообще любого мясного ассорти. Например, выложим кусочки мяса в виде розочки, украсим их огурцами, томатами, лимоном – и далее по вкусу.

А вот розочки на фоне охотничьих колбасок с пикантным копченым ароматом. Разумеется, здесь будут уместны и цветы из помидоров.


А вот еще один интересный вариант подачи мясного ассорти. Розочки здесь сделаны из тончайших кусочков салями. Но теперь мы знаем, как сделать такие же цветочки из томатов и огурцов.

Как красиво нарезать и сервировать овощи на стол: лучшие идеи и фото

Красивая нарезка овощей и фруктов на праздничный стол уже получила свое название – карвинг (англ. carving). Кстати говоря, дословно это слово переводится как «резьба по дереву».

Но мы, конечно, работать будем не с деревянной дощечкой, а с самыми привычными продуктами – огурцами, томатами, зеленью, морковью и другими. Мы расскажем о том, как красиво нарезать овощи в домашних условиях и разложить на тарелку, приведем фото и видео идей овощной нарезки и сервировки на праздничный стол — с пошаговым описанием процесса.

Как красиво нарезать овощи на стол: фото огурцов и моркови

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.

Красивая нарезка овощей: цветок из огурца

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?

Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.


Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.


А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры

Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.

Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.

Листочек

Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.

Нарезка овощей на праздничный стол: огурцы и помидоры

Изготавливаются они по общему принципу:

Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.

Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.

Шаг 3. И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина.

Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.

Цветочек

Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:

Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.

Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.

Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.

Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.

Шаг 5. Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку.

Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.

Красивая нарезка из свеклы и моркови

Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.

Розы из отварных овощей

Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)


Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.


Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.


Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.


Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.

Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!

Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.

А вот еще один вариант.

Цветы из сырой моркови

С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.

Оригинальная овощная нарезка из редиса

Редис как будто специально создан для того, чтобы из него можно было создать несколько цветочных лепестков, соединив их в весенний цветок. Яркие края насыщенного розового цвета и приятная белизна корнеплода создают интересный контраст, который сам по себе создает праздничную атмосферу.

Как красиво нарезать овощи: цветок из редиса

Чтобы сделать такой цветок, нам понадобится 2 редиса примерно одинаковых (достаточно больших размеров). Последовательность действий следующая:

Шаг 1. У первого корнеплода делаем несколько небольших разрезов и раскрываем кармашки. Они должны быть достаточно аккуратными, чтобы мякоть плотно сидела на основании. Все надрезы идут по рядам – сначала один, потом другой.


Шаг 2. Аналогичные надрезы (3-4) делаем у самого центра будущего «цветка».


Шаг 3. Теперь возьмемся за другой редис. Здесь все просто – его нужно порезать на несколько тонких круглых кусочков, которые скоро превратятся в «лепестки». При должной ловкости у нас получатся ровные, очень тонкие кусочки – всего 15-20 штук из одной редиски.

Шаг 4. Ну а теперь начинаем собирать «цветок». В центральные кармашки вставляем самые маленькие дольки.

Шаг 5. И далее вставляем все новые и новые кусочки, двигаясь сверху вниз.

Вот как можно красиво порезать овощи на тарелку. А наглядно весь процесс показан здесь.

Как нарезать зелень красиво

Зелень – это тот волшебный компонент, благодаря которому даже самое обычное блюдо приобретает необыкновенную притягательность. Собственно говоря, каких-то особых приемов нарезки зелени нет, ведь то, веточки петрушки, укропа, базилика красивы и сами по себе.

Однако там, где заканчивается творчество, начинается правильная технология. Поэтому для красивой нарезки зелени достаточно овладеть определенными чисто техническими приемами – и тогда все получится.

Несколько простых методов показано на этом видео.

Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото

Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап – нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.

Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.

И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:


А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.


Те же ингредиенты в форме рыбки.

Как красиво разложить овощи на тарелке (в форме рыбки): фото

А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.

Как красиво разложить и сервировать овощи: фото

А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?


Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?

Красивая овощная нарезка на праздничный стол (фото)

Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…

А вот настоящая полянка из свежих овощей.


А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:


И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.


Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.

Как красиво нарезать огурцы и помидоры?

Как красиво нарезать огурцы и помидоры?

Принимая гостей дома, хочется удивить их не только вкусными, но и красивыми блюдами. Однако не у каждого в наличии имеется специальный инвентарь или личный повар. Если раньше овощи резали кружочками или дольками, то сегодняшняя нарезка может удивить любого человека. Поэтому и хочется научиться самостоятельно делать украшения даже из простых овощей, например, помидоров или огурцов.


Выбор овощей

Чтобы нарезка выглядела красиво, необходимо выбирать только свежие овощи. Если это будут огурцы, то они должны быть твердыми и темными. Помидоры могут быть любыми, но лучше выбирать овощи ярко-красного цвета. Продукты должны быть без каких-либо видимых повреждений. На них не должно быть ни пятен, ни следов гнили.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы овощи не были обработаны воском. Об этом свидетельствует характерный блеск и липкость. В этом случае придется срезать с них кожицу, а это уже портит внешний вид нарезки. К тому же в кожице находится много полезных веществ, нужных для организма человека.


Подготовка продуктов

Если купленные овощи все же обработаны воском, то первое, что надо сделать – это срезать с них кожицу. Дальше с ними тоже нужно поработать.

Подготовка огурцов

Необработанные огурчики необходимо хорошо промыть проточной водой. Это нужно для того, чтобы с них удалились все бактерии. Затем надо срезать концы с обеих сторон этого овоща. Также по желанию можно удалить все семечки, структура которых состоит практически из воды. А это значит, что блюдо может наполниться лишней жидкостью. Для идеальной нарезки огурец обрезается таким способом, чтобы все его стороны были ровными.


Подготовка томатов

Помидоры также моются под проточной водой. После чего они просушиваются при помощи бумажного полотенца. Затем с них убирается плодоножка и вырезается то место, где она находилась. Если для нарезки нужны дольки, то помидор необходимо разрезать на две части. Поле этого нужно срезать края так, чтобы нарезка была ровной.


Способы нарезки

Чаще всего для нарезки используют огурцы и помидоры, которые красиво смотрятся и отличаются контрастностью оттенков. Чтобы красиво их нарезать, необходимо знать некоторые правила декорирования праздничного стола и пошагово использовать инструкции. Овощи можно просто порезать соломкой и кубиками или же создать на тарелке целую цветочную поляну. Научиться делать такую красивую нарезку может каждый.

Нарезка огурцов

Для правильной нарезки огурца нужно положить его на доску для разделки. Если надо порезать овощ обычными кружочками, то нож нужно взять за рукоятку тремя пальцами. В то же время указательный и большой палец должны быть расположены по обеим сторонам лезвия. Таким способом очень легко контролировать все процессы. Огурец необходимо взять во вторую руку и расположить нож в том месте, где будет находиться надрез. Нарезать огурцы можно по-разному. Самый простой вариант – классические кружочки. Их тоже можно поерзать на полоски или половинки.

Чтобы получилась соломка, необходимо порезать огурец вдоль. Верхние части надо убрать, так как они имеют неровные края. Остальные куски порезать одинаковой по размеру соломкой. Для нарезки способом «брюнуаз» необходимо получившуюся соломку собрать в одну кучу и разрезать ее на одинаковые части (кубики), длина, ширина и толщина которых равна примерно 2 миллиметрам.


Нарезка помидоров

Чтобы красиво нарезать помидор, необходимо иметь очень острый нож. Для нарезки томатов тонкими дольками нужно взять нож, который имеет лезвие, зазубренное на конце. Чтобы помидор порезать на дольки, необходимо для начала разрезать его пополам. Затем обе половинки надо разделить еще на 3 или 4 части. Чтобы получить более тонкие кусочки, можно разделить их еще.

Чтобы порезать томаты соломкой, необходимо каждый из них разрезать на четыре части. Затем из них надо удалить мякоть и отрезать неровные края. После этого каждый кусочек нужно разрезать вдоль. Соломка по длине должна быть около 5 сантиметров. Чаще всего томаты режут на тоненькие пластинки. Чтобы их получить, необходимо убрать крайние его части, а после этого порезать зазубренным ножом на тоненькие слайсы.


Варианты оформления блюд

Современных людей уже не удивишь обычной нарезкой из огурцов и помидоров. Поэтому, чтобы это не выглядело обыденно, необходимо рассмотреть несколько оригинальных вариантов для оформления блюд.

Дары осени

Для подачи такой овощной тарелки на стол необходимо подготовить все овощи. Помидоры и перец режутся для начала на две половинки, у огурцов удаляются крайние части. Кроме этого, понадобятся маслины без косточек. Томаты нужно нарезать слайсами средней толщины и выложить веером на половине большой тарелки. Сделать это надо очень аккуратно и красиво. Следующим этапом идет нарезка огурцов. Их необходимо резать немного по диагонали, чтобы кружочки были красивые.

Выкладывать их нужно напротив томатов, полукругом. Половинки перцев нужно разделить на большие, ровные кубики и выложить их в середину тарелки, но только на одну половину. На оставшуюся ее часть необходимо сложить горкой маслины. В самый центр тарелки необходимо положить немного нарезанных тонкой стружкой полосочек перца. Это придаст блюду завершенный вид.


Роза, сделанная из помидора

Такой вариант нарезки очень популярен, поскольку все делается достаточно быстро и легко. К тому же композиция смотрится на тарелке очень красиво. Чтобы ее сделать, потребуется острый и небольшой нож. Помидор для этого необходимо взять спелый, но при этом тугой, чтобы было удобно его резать. Для начала надо очень аккуратно вырезать из овоща место крепления плодоножки. Затем, немного поддев один край кожуры томата, нужно срезать ее тоненьким слоем по спирали, чтобы не порвать кожицу.

Закончив с этой работой, надо взять один край и начать скручивать из него розу. Однако делать это нужно не очень туго, чтобы получилась комбинация, напоминающая едва распустившийся цветок. Далее необходимо украсить его при помощи любых листьев зелени, будь то петрушка или салат. То же можно сделать и с огурцами. Такая роза может послужить как украшением для салата, так и отличной закуской. Из помидоров можно сделать красивый букет, который будет прекрасным дополнением к мясному блюду.


Роза, сделанная из огурца

Такую розу лучше делать при помощи овощерезки, можно взять самую простую. Для одной розы достаточно будет 3 или 4 кружочков огурца. При этом он должен быть очень свежим, тогда и огуречная роза будет выглядеть красиво. Из самого маленького слайса необходимо сделать серединку розы. Ее низ надо закрепить при помощи зубочистки, чтобы упростить себе работу. Затем с обеих сторон нужно добавить по одному кружочку.

Если этого недостаточно, а роза вышла не такая пышная, как хотелось, то можно добавить еще по одному кружочку. Готовая роза будет прекрасным украшением для любого блюда.


Бабочка из томатов

Чтобы сделать ее силуэт, необходимо взять несколько средних помидоров. Затем нужно разделить их на 8 равных частей. С каждого кусочка надо снять кожицу. Если очистить только одну половину, оставляя край, получатся красивые завитушки. Чтобы получилась бабочка, необходимо выложить рядом по две таких завитушки. Усики можно сделать из веточек укропа.



Цветок из лепестков помидора

Для создания такого цветка необходимо взять желтые помидоры. Каждый томат нужно разделить на 8 частей и снять до половины кожицу с каждой из них. Получатся такие же завитушки, как и для бабочки. Однако здесь они будут выглядеть как лепестки подсолнуха. В середину можно выложить порезанные маслины, которые заменят семечки подсолнуха.



Огуречные лодочки

Огурцы необходимо разрезать на 5-сантиметровые куски. Затем их нужно разделить еще на 2 части. Каждую из них надо разрезать параллельно, но сделать это необходимо не до конца. Далее стоит вырезать в них выемки, убрав при этом мякоть и семена. Чтобы придать задумке законченный вид, необходимо надрезанную часть огурца зафиксировать зубочисткой с противоположной части.

В конечном результате должен получиться парусник. Образовавшуюся выемку можно наполнить икрой или салатом, например, из крабовых палочек или любым другим салатом. А из вырезанной мякоти можно сделать цветы в виде водяных лилий и украсить ими места между лодочками.



Пирамидки из помидоров

Половинки томатов необходимо разрезать на две половинки, а затем каждую из них на очень тонкие слайсы. Затем их нужно разложить в один ряд и свернуть аккуратно в кольцо. После нужно руками уплотнить и выровнять овощи. В центр такой пирамиды можно положить оливку или несколько листочков базилика. Для очень твердых и плотных овощей можно использовать технику карбования. Она заключается в вырезании борозд на их поверхности.

Чтобы сделать красивую нарезку к приходу гостей, не потребуется много усилий и денег. Достаточно найти в холодильнике огурцы и помидоры, включить свою фантазию и сделать из них все, что захочется – хоть необыкновенный цветок, хоть образ животного. Главное – ознакомиться с техникой нарезки, и тогда проблем с оформлением не возникнет.



Подробнее о том, как красиво нарезать огурцы и помидоры, вы узнаете из следующего видео.

Читайте также: