Как порезать арбуз красиво на стол для детей

Обновлено: 03.05.2024

Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.

Чтобы «адаптировать» полосатый плод для повседневного и торжественного меню, можно использовать разные способы нарезки. Предлагаем пять универсальных и простых техник, которые понравятся вам и порадуют ваших близких и гостей.

Прежде чем резать арбуз, не забудьте промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Для удобства используйте не слишком крупные плоды: несложно работать с теми, что весом пять-шесть килограммов. Повреждений на кожуре быть не должно: если корка лопнула или мягкая, содержимое окажется кислым или гнилым. Такое «угощение» не доставит вам радости.

Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.

1 способ – традиционный

Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.

  1. Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
  2. Выложите одну срезом вниз.
  3. Отрежьте верхушки.
  4. Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.

При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.

2 способ – как торт

Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз поперек.
  3. Положите половину на доску срезом вниз.
  4. Разрежьте пополам, а потом на примерно одинаковые куски каждую часть.

Не пытайтесь резать арбуз, положив его «попкой» на доску. В таком положении он будет неустойчивым, и вы помнете мякоть.

3 способ – для вечеринки

Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.

  1. Удалите верхушки.
  2. Разрежьте арбуз вдоль на две половинки.
  3. Положите половину срезом вниз и разрежьте снова на две части.
  4. Переверните одну четверть кожурой вниз и длинным, лучше изогнутым ножом аккуратно отделите мякоть от корки.
  5. Нарежьте на кусочки толщиной до полутора сантиметров.

Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.

4 способ – для аккуратной еды

Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.

  1. Разрежьте арбуз поперек.
  2. Выложите срезом вниз.
  3. Нарежьте сначала вдоль (шириной до двух сантиметров), а затем поперек.
  4. Выложите бруски пирамидкой на красивую тарелку.

Чтобы бруски получились одинаковыми, держите нож строго перпендикулярно разделочной доске. И старайтесь, чтобы «квадраты» на кожуре получались одинакового размера.

5 способ – для салата

Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.

  1. Разрежьте ягоду поперек.
  2. Удалите верхушку.
  3. Выложите большим срезом вниз.
  4. Отрежьте корку сверху вниз, захватывая мякоть.
  5. Нарежьте получившийся куб на мелкие кубики.

При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.

Как нарезать арбуз — Несколько эффективных лайфхаков

Как нарезать арбуз — Несколько эффективных лайфхаков

Родиной арбуза являются жаркие африканские страны, но по употреблению такой вкусной ягоды лидирует наша страна. В интернете имеется огромное количество рекомендаций на тему, как правильно резать арбуз. Самые эффективные лайфхаки собраны в обзоре ниже.

Содержание:

Популярные разновидности оформления

Какие виды нарезки существуют? Самыми часто встречающимися считаются следующие:

  • По типу торта. Прежде всего убирают верхушку и основание, а затем перерезают его на две равномерные половинки. Каждую из них после этого рассекают на куски стандартного размера.
  • Для торжеств. Удаляют верх (к примеру, тесаком) и прорезают на 4 кусочка. Затем убирают мякоть с корочки (возьмите ножик с удлиненным лезвием без зазубрин) и оставляют прямо на ней. Чтобы было удобнее ее есть, мякоть прорезают прямо на корке. При подаче рядом кладут вилку.
  • На салат. Арбузы порежьте на квадратики необходимой величины. Выполнить это просто — снимите шкурку и уложите его мякотью на разделочную доску. Держите нож параллельно и режьте круги, а затем длинные полосочки (чтобы они не развалились, их ширина не должна быть меньше 2 см). После этого их делят на кубики.

Все перечисленные способы очень просты в исполнении и не займут много времени.

Можно рассечь полосатое растение поперек. Этот прием является классическим. Просто разрежьте его посередине по горизонтальной линии и разделите еще на несколько равных кусков. Если фрукт совсем небольшой, его мякоть можно есть просто ложкой.

kak-pravilno-rezat-arbuz (4)

Нарезаем арбуз на торжество

Такой фрукт просто идеальный продукт для того, чтобы продемонстрировать всем свою творческую натуру. Красиво оформить праздничный стол и поразить приглашенных помогут следующие разновидности подачи:

  • В форме сфер. Для этой цели можно взять ложечку, которая оснащена острыми краями. Но самым удобным приспособлением для получения арбузных шариков остается нуазетка. Чтобы сферы смотрелись очень красиво, поместите их в стеклянную прозрачную вазу или креманки. Можно поразить гостей, если добавить к ним шарики из дыни. Аромат не оставит никого равнодушным.
  • В виде фигурок. Для этого метода подойдут обычные формочки для печенья. На начальном этапе плод нарезают на ломтики, а потом как бы продавливаются формочками. Такие фигурки будут уместны на детских праздниках. Их поливают шоколадным соусом или украшают взбитыми сливками. Получаются изделия, внешне напоминающие капкейки.
  • Как мороженое. Конечно, это не натуральный пломбир, но получится тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, плод тщательно моют, обсушивают и нарезают на треугольники. Каждое основание надрезают ножом и втыкают в него специальную деревянную палочку. Облейте десерт растопленным белым шоколадом и посыпьте колотыми орехами.

kak-pravilno-rezat-arbuz (5)

Кроме перечисленных вариантов, можно применять и другие. Например, разделите арбуз на произвольные круги, ромбы или квадраты и нанижите на шпажки. Получится канапе, хорошо освежающее в жару. Можно промазать каждый слой жидким медом или сливочным кремом. Отлично подойдет и сгущенное молоко (лучше брать вареное).

kak-pravilno-rezat-arbuz (11)

Для детского дня рождения

Если вы планируете день рождения ребенка, приготовьте арбузного ежа. Освободите полосатое растение от корки, но не до конца. Должна остаться примерно одна четверть.

Там, где осталась кожица, вырежьте треугольник. Затем вставьте его обратно, чтобы получился рот и носик. Глазками будет служить черника. Чтобы сымитировать игольчатую спинку животного, вырежьте треугольнички с помощью гибкого ножа из освобожденной части мякоти. Затем в него вставляют палочки или зубочистки. Это поможет усилить сходство с лесным зверем.

kak-pravilno-rezat-arbuz (1)

kak-pravilno-rezat-arbuz (8)

При подаче к столу поместите ежа в коробку и положите рядом яблоки и груши. Дети будут в восторге!

Слайсер для ровных долек

Тем, кто любит традиционную нарезку этого ароматного лакомства, рекомендуем приобрести слайсер. Особенно он подойдет, если есть арбузы приходится часто и не хочется лишней мороки. Он позволит получить ровные дольки.

kak-pravilno-rezat-arbuz (13)

Установите приспособление сверху, положив на основу, и опускайте ручки по направлению книзу. Чтобы спелый плод разрезался, нужно приложить совсем крохотные усилия, но получившийся результат того стоит.

Ножи в слайсере не разрушат мякоть, и легко удалят даже самую толстую кожуру. Учитывайте диаметр такого прибора при покупке фрукта в магазине. Нужно помнить, что аккуратные дольки будут только при правильно подобранной окружности плода и приспособления.

Не выкидывайте арбузные корочки, ведь из них можно приготовить ароматные цукаты. Очистите их от верхней кожицы и нарежьте произвольно. Засыпьте сахаром (на 500 г долек его нужно взять ровно вполовину меньше) и положите 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения, а потом доваривайте на медленном огне. Можно дополнить щепоткой ванилина. Выложите шумовкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте просохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и вкусные цукаты готовы!

kak-pravilno-rezat-arbuz (10)

Как нарезать маленький арбуз

Если вы высаживаете небольшие арбузы или купили такой миниатюрный фрукт на рынке, можно применить для них особый вариант нарезки. В начале его разделяют на идентичные части. После этого срезают белую мякоть и корочку. Далее укладывают половинку в подходящую по размеру чашку так, чтобы ее верхушка лежала внизу. Затем он разрезается поперек и вдоль на 4 доли, которые можно тут же съесть.

kak-pravilno-rezat-arbuz (9)

Способы нарезки в зависимости от местности

  • Мексиканцы режут арбузы кубиками. Для этого зеленую ароматную ягоду делят на две одинаковые половины. То, что получилось, разрезается на дольки, а потом на небольшие аккуратные квадраты. Осталось перевернуть разделочную доску вместе с кубиками в тарелку и сладкое угощение готово! Можно использовать такие квадратики как основу для потрясающего салата. Достаточно дополнить их ежевикой, малиной и залить нежирным йогуртом. Такое блюдо очень понравится маленьким детям.

kak-pravilno-rezat-arbuz (2)

Если вы приобрели мини-арбуз, нарежьте его в виде «розочки».

Интересная подача

Можно воспользоваться способом, при котором фрукт ставят в своеобразной корзинке из кожуры. Лучше всего взять для этой цели кожуру от другого арбуза.

Выньте мякоть специальной ложечкой с очень длинной ручкой. Действуйте аккуратно, иначе можно легко повредить будущее украшение стола. После этого нужно перевернуть арбузную кожуру (предварительно поставьте большой таз), чтобы весь сок смог стечь.

kak-pravilno-rezat-arbuz (3)

Чтобы изделие было еще красивее, надрежьте края в виде небольших треугольничков. Если очень постараться, можно сделать своеобразные волны или даже воткнуть в кромку фрукта зубочистки с нанизанными на них ягодами. Очень эффектно будет смотреться оформление краев корзинки вишенками или клюквой.

kak-pravilno-rezat-arbuz (6)

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

kak-pravilno-rezat-arbuz (14)

Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

Как красиво и оригинально нарезать арбуз

Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу. Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде. Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?

арбуз при диабете

Правила подачи арбуза к столу

Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:

  1. Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
  2. Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
  3. Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
  4. Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
  5. Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
  6. Оформить с помощью других ягод, фруктов.
  7. Подать к столу после основных блюд перед десертом.
  8. К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
  9. Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
  10. К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.

подать арбуз к столу

На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх. Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними. По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.

Как режут ягоду в разных странах

Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:

  • астраханский. Чтобы правильно разрезать арбуз по-астрахански, сначала обрезают верхушки и делят плод поперек на 2 равные части. Затем ставят каждую часть на тарелку местом, где была верхушка, и режут ее секторами. По мере резки ягода раскрывается, как цветок. Получается очень просто и красиво.
  • мексиканский. Ягоду ножом делят на 2 равные части поперек. Кладут половину мякотью на доску. Режут ее сначала на полукруги, потом перпендикулярно. Получаются длинные куски-палочки на подставке из корки;

как нарезать арбуз

  • по-турецки. Плод без кожуры разрезают вдоль пополам, потом каждую половину еще пополам. Получают четвертинки, которые режут поперек на красивые аппетитные дольки. Все это происходит очень быстро, но результат восхищает. Способ рассчитан на большое количество едоков.

Приспособления для нарезки арбуза

Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:

  • ребристый нож для арбуза, иногда длинный гладкий нож;
  • тесак;
  • слайсер;
  • нож-щипцы;
  • нуазетка;
  • пластмассовые или металлические формочки в виде звезд, сердец, цветков.

Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.

Ложка нуазетка

Если есть желание подать арбуз в виде шариков, стандартный нож для резки не подойдет. Для этого нужно специальное приспособление – нуазетка. Она представляет собой ложку с острыми краями, которую вставляют в мякоть и прокручивают на месте до получения сферы. Готовый кусочек выкладывают в вазон. Затем делают следующий шарик, пока нужное их количество не будет готово. Таким же образом можно делать комочки из дыни, бананов, мороженого.

нуазетка для арбуза

Слайсер

Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые. Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками. В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.

слайсер для арбуза

Щипцы

Еще одно приспособление – щипцы — поможет нарезать большую сочную ягоду на ровные полукруги без шкурки и вытащить их наружу. По виду они представляют собой нож для резки арбуза с двумя лезвиями-щипцами по бокам и одним коротким между ними. Этот удобный инструмент для резки бахчевых поможет любителям сочных гигантов сэкономить свое время и силы.

щипцы для арбуза

Способы быстрой очистки

Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:

  1. Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
  2. Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
  3. Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
  4. Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.

Способы нарезки ягоды

При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.

Классический полукруг

Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины. Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее. Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.

как нарезать арбуз

Дольки

Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое. С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры. Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.

дольки

По-американски

Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.

Кубики

Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.

как нарезать арбуз

Эскимо

Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян. Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды. Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.

Упрощенный вариант арбузного «эскимо» — нарезать арбуз треугольниками и в каждый вставить палочку для мороженого.

как порезать арбуз

Корзинка

Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают. Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников. Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.

арбузная корзинка

Коктейль

Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу. К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером. Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.

Коктейли из арбуза

Креативные арбузные фигурки для детского стола

На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.

Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.

Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.

арбуз для детского стола

Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.

Как вырезать арбуз корзинкой или карвинг для начинающих

Слово «карвинг», пришедшее к нам из английского языка, имеет множество значений. Это и художественная резьба, и стиль катания на лыжах, и процедура укладки волос. В кулинарии это слово обозначает фигурную нарезку овощей, фруктов, шоколада, сыра.

Один из лучших материалов для создания красочных скульптур, а также многочисленных поделок – арбуз. Карвинг арбуза – это искусство по созданию роскошных, зрелищных фигур. Многие композиции сделать просто, если изучить основные приемы карвинга, помогающие понять принцип вырезания фигур.

История появления карвинга

Существует несколько предположений о появлении карвинга как кулинарного искусства. Точно известно только то, что зародилось оно в Китае, а позже пришло в Тайланд. Необычная техника стала популярной среди тайцев. Предполагается, что тайцы пытались таким образом разнообразить свое скудное меню, состоявшее из овощей и фруктов. Больше всего придворных поваров привлекала фигурная резка арбуза, которым украшали императорский стол.

По одной из легенд история карвинга ведет свое существование с 1364 года, когда во время празднования церемонии Лой-Картонга (праздника плавучих фонарей) тайской принцессе преподнесли «лодочку» из овощей и фруктов.

карвинг арбуза

У тайцев существует традиция – пускать по реке лодочки со свечами. Изготавливали их из лотоса, украшали цветами. Одна из служанок решила отличиться, вырезав кораблик из овощей. Внутри него она поместила экзотических животных, птиц, также изготовленных из овощей и фруктов. Мастерица была награждена, а карвинг стал основным видом национального искусства.

Упоминание о карвинге встречается в поэтических произведениях короля Рамы 2, правившего с 1808 по 1824 годы. Он воспевал красоту тайских десертов, описывая украшения из овощей.

После революции 1932 года в Тайланде создали первую школу, обучающую искусству кулинарной резьбы. А в 1934 году был открыт годичный тренинг-курс для иностранных граждан.

Современные виды художественной резки

Пройдя сквозь столетия, карвинг все больше развивался, приобретая новые черты. Постепенно появились новые технические приемы, существенно отличающиеся друг от друга.

карвинг по арбузу

В настоящее время существует несколько техник фигурной резки:

  1. Китайская, где преимущество отдано трафаретному карвингу. В качестве основы используются в основном овощи. Исключение делается только для спелого арбуза и сочной дыни. Китайцы предпочитают карвинг на арбузе и дыне, так как рисунок легче вырезать на жесткой поверхности с большой площадью.
  2. Японская техника близка к китайской. Японцы предпочитают высекать на овощах и фруктах иероглифы, исторические сценки, изображения драконов, картины, прославляющие боевое искусство. Под фигурную резку чаще всего используют яблоки, арбузы.
  3. Европейский вариант карвинга объединил традиции востока и классику севера. Многообразие продуктов позволяет европейским мастерам создавать изящные узоры из моркови, огурца, капусты, лука, яблок, редиса, свеклы. В ход идут и экзотические фрукты (манго, авокадо, папайя). Европейский стиль более лаконичен и сдержан, чем восточный, поражающий своим фантазийным полетом.
  4. Тайский тип карвинга отличает изящество, изысканность. Основной элемент государственной символики Тайланда – орхидея. Поэтому цветы преобладают в сложных композициях, созданных из фруктов и овощей.

карвинг арбуза

На заметку! В большинстве школ, обучающих карвингу, предпочтение отдается тайскому стилю художественной резки.

В каждой из техник есть свои плюсы и минусы. При изучении китайской технологии обучение проходит быстрее и легче. Но с помощью трафаретов, форм невозможно добиться тонкости, изящества, которые возможны при использовании тайского ножа и резцов.

Преимущества использования арбузной основы

Арбуз – самый идеальный материал для резьбы. Большая площадь основы, твердая кожура – все это дает возможность вырезать на нем объемные рисунки, знаки, надписи.

Несмотря на то, что тыквы и дыни также имеют немалые габариты, карвинг на арбузе пользуется большей популярностью. Объясняется это тем, что ягода обладает яркими контрастными цветами. Сочетание темно-зеленой и светло-зеленой кожуры, белых прожилок, красной или розовой мякоти образует красочную гамму цветов. Опытный резчик знает, как выделить один цвет и приглушить другой, создавая настоящие произведения искусства. Несмотря на отсутствие красок, складывается впечатление, что картина нарисована.

рисунки по арбузу

Варианты рисунков на арбузной кожуре

Чудесной ажурно нарезанной ягодой можно отметить День рождения арбуза. Также карвинг арбуза станет необычным подарком на свадьбу друзей или родных. Так в одном сюрпризе совместится произведение искусства и арбузные витамины. На корке ягоды можно вырезать имена молодоженов или поздравительную надпись.

Высекают надпись следующим образом:

  1. Готовят трафарет из клейкой бумаги с изображением букв.
  2. Наклеив трафарет на поверхность плода, вырезают контуры букв.
  3. Удаляют бумагу, зачищают поверхность вокруг букв.
  4. Корку вокруг букв снимают.

Помимо надписи с помощью карвинга можно изобразить на арбузе различные цветы. Для свадебного стола прекрасным украшением будет изображение роз в центре сердца. Можно скомбинировать: внутри сердца начертать инициалы молодоженов и небольшие розочки. Сделать это несложно. Главное, запастись острыми ножами.

свадебный карвинг арбуза

Сначала очерчивают ножом круг. Кожуру снимают, оставив белый слой. Поверхность выравнивают, начинают вырезать на ней лепестки. Сформировав первый лепесток, подрезают под ним мякоть. Следующий лепесток располагают под первым.

Таким образом вырезают несколько рядов, располагая лепестки каждого последующего ряда в шахматном порядке. Дойдя до центра, убирают сердцевину лепестков. Получается красивый рельефный рисунок.

Художественную резку ягоды желательно проводить незадолго до подачи на стол, иначе плод быстро испортится.

Пошаговый алгоритм изготовления корзины

Привычную подачу фруктов на стол в вазах или тарелках можно заменить арбузной корзиной, наполненной фруктами. Оригинальный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Тем более вырезать корзину из арбуза не так сложно, как кажется.

карвинг арбуза

Выделив немного времени, набравшись терпения, можно приступать к созданию фруктового шедевра.

Подготовка к творческому процессу

Решив изготовить фруктовую корзинку, нужно правильно выбрать основной материал – арбуз. Ягода должна быть довольно крупной, правильной формы (желательно продолговатой), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

Перед тем, как начинать красиво вырезать арбуз корзинкой, его нужно вымыть, насухо протереть полотенцем. Чтобы корзина не валилась в разные стороны можно срезать тонкий пласт корки с одного бока, стараясь не обнажать мякоть. Получившаяся плоская поверхность обеспечит устойчивость основы.

Для арбузного карвинга приготовим:

  • два острых ножа: один с широким, длинным лезвием, второй – с коротким;
  • столовую ложку;
  • ложку для мороженого;
  • маркер (пищевой);
  • скотч;
  • бумагу;
  • ножницы.

инструменты для карвинга

На заметку! Если есть желание заниматься карвингом часто и много — можно приобрести специальный набор инструментов.

Для заполнения корзины можно выбрать любые фрукты: мандарины, виноград, киви, яблоки, груши.

Делаем ручку

Один из основных элементов корзины – ручка. Она может быть ровной, а можно сделать фигурную ручку. Перед тем как ее вырезать распланируем местоположение основы и ручки. Для этого маркером проведем линию по «экватору» ягоды. Чтобы линия была ровной, можно приклеить скотч, обвести его карандашом.

Установив ягоду плоской основой вниз, отмечаем на противоположных сторонах плода крайние точки ручки (А и Б). Соединяем их двумя линиями, образующими полосу шириной 3-4 см.

Для изготовления узорной ручки предварительно вырезаем из бумаги трафарет: сердечко, ромб или любую фигурную завитушку. Трафарет прикладываем к точке А, обводим маркером. Затем передвигаем его чуть выше, снова обрисовываем контур. Продвигаясь таким образом, доходим до точки. Б.

корзинка из арбуза

По намеченному контуру вырезаем из арбуза ручку сначала с одного бока, затем – с другого.

Внимание! Лезвие ножа располагают под углом 90 о , делая глубокие прорези.

Обрабатываем края

Следующий этап карвинга корзины из арбуза – обработка края основы. Его можно оставить ровным или вырезать в виде зубчиков.

Чтобы вырезать зубцы, нож располагаем под углом 45 о , надрезаем корку и мякоть. Вынув нож, подрезаем другую сторону под тем же углом, образуя треугольник. Такие треугольники нужно сформировать по всему периметру ягоды, пропустив с боков полосы ручки.

корзинка из арбуза

Формирование корзинки

После проведения всех основных надрезов приступаем к формированию корзины.

Срезаем мякоть с ручки корзины, оставляя небольшой розовый слой (5 мм). Извлекаем мякоть сначала ложкой для мороженого. Она пригодится для формирования арбузных шариков. Соорудив достаточное количество шариков, можно сменить ложку для мороженого на обычную столовую ложку.

Выгребать всю мякоть необязательно. Чтобы корзина выглядела красивее, оставляем небольшую розовую «подкладку».

Украшение отдельных элементов

Для начинающих умельцев карвинга на арбузе ажурная вырезка может оказаться сложноватой. В этом случае можно ограничиться украшением ручки виноградинками, наколотыми на зубочистки. Для красоты синие и зеленые плоды располагают в шахматном порядке.

карвинг арбуза

Те, кто уже знаком с искусством художественной резьбы могут сделать по краю корзины или по ручке сквозные вырезы в виде геометрических фигур: кружочков, квадратиков. Красиво смотрятся маленькие сердечки.

Для украшения корзины подойдут и остатки кожуры. Из нее можно вырезать ножницами листочки. С этим справятся и новички.

Наполнение фруктами

Последний штрих в создании арбузной корзины – наполнение ее фруктами. Клубнику, дольки мандарина, персика, яблок, груш можно нанизать на зубочистки. Укрепить фрукты на дне корзинки. Из мякоти плода сделать шарики, фигурки (звездочки, сердечки) — способов красиво нарезать арбуз великое множество.

карвинг арбуза

Красиво будет смотреться сочетание красной мякоти арбуза с желтой мякотью дыни, или карвинг по желтому арбузу. Из киви и апельсина можно составить букет, вырезав цветы и нанизав на зубочистки.

Сделать красивую фруктовую корзину будет проще, если просмотреть мастер-класс по карвингу арбуза.

Бонус: готовимся ко дню всех святых

Сезон бахчевых заканчивается в сентябре-октябре. А на последний день октября приходится празднование дня всех святых – Хэллоуина. По традиции в этот день принято надевать маски различных сверхъестественных персонажей.

Украсить праздничный стол на хэллоуин можно, вырезав из арбуза голову какого-либо сказочного чудовища. За образец можно взять арбузные скульптуры канадского художника Клайва Купера. В его коллекции имеется множество фантастических и иногда жутковатых изображений, искусно высеченные из арбуза. Или включить собственное воображение и скреативить самостоятельно.

арбуз на хэллоуин

арбуз на хэллоуин

карвинг арбуза на хэллоуин

Красиво сервированный стол приносит эстетическое наслаждение. Фигурно вырезанный арбуз преобразит самый будничный обед, приятно удивив родных и гостей.

Как нарезать арбуз красиво и быстро

Арбуз - это не только вкусная и сочная ягода, но и отличная возможность порадовать гостей интересными вариантами нарезки. Арбуз можно подавать как к семейному ужину, так и на праздничное мероприятия. в любом случае он будет выглядеть выигрышно.

Как нарезать арбуз красиво и быстро на праздничный стол, способы нарезки и подачи

Как нарезать арбуз красиво и быстро на праздничный стол

Все мы любим наслаждаться ароматной, вкусной и сочной ягодой в жаркие августовские дни. Но далеко не все может представить, что арбуз можно нарезать самыми разнообразными кусочками.

нарезать арбуз на стол

Перед подачей к столу также стоит соблюдать определенные правила его подачи:

  • Ягоду необходимо хорошо промыть в проточной воде, можно даже с использованием мыла. Оставить обсыхать при комнатной температуре.
  • Далее нарезаем арбуз выбранными способами. Не забывайте, чем мельче будут кусочки, тем удобнее будет кушать арбуз.
  • По возможности удалите из арбузной мякоти косточки. Если такой возможности нет, то нарезайте арбуз так, чтобы из кусочков было легко и просто достать семена. Также в магазинах и рынках города можно встретить сорта без косточек.
  • Выкладываем арбуз на просторную тарелку, также можно выложить мякоть в природную тарелку – кожуру.
  • Перед подачей на стол в мякоть хорошо вставить шпажки, они облегчат способ употребления.
  • Дополнить украшение арбуза перед подачей на стол можно фруктами или другими ягодами.
  • Подается арбуз к столу после основных блюд, но обязательно перед десертом.
  • Вместе с основной тарелкой, на которой располагается арбуз, необходимо подать к столу ножи и порционные вилки. Обязательно подайте каждому гостю порционную небольшую тарелку.
  • Не стоит использовать тканевые салфетки, заметите их на бумажные варианты, так как поедание арбуза довольно грязное дело.
  • Вместе с арбузом часто подает к столу сырную нарезку, разнообразные сорта орехов, мед, йогурт, фрукты, ягоды и шоколад.

Как режут арбуз в разных странах мира

Во всем мире любят и ценят ягоду под названием арбуз. Примечательно отметить, что разные народы по-разному нарезают арбузы перед подачей на стол. Предлагаем познакомиться, как можно нарезать арбуз на стол в соответствии с национальными традициями:

  • Астраханский. Берем арбуз, срезам с него обе верхушки, делим поперек на две равные части. Для каждой части готовим тарелку, ставим половинки на нее срезанной частью вниз. Далее нарезаем арбуз секторами так, чтобы получилось подобие цветка.
  • Мексиканский. Разрезаем арбуз на две равные части поперечным способом. Берем доску, на нее кладем половину арбуза красной частью вниз, нарезаем полукруглые кусочки, затем нарезаем их перпендикулярно.
  • Турецкий. Необходимо достать мякоть арбуза. Делим арбуз на две равные части, затем каждую часть делим еще на две половинки. Далее четвертинки нарезаем одинаковыми ломтиками.

арбуз на столе красиво нарезать

Приборы для нарезки арбуза

Чтобы нарезать красиво арбуз необходимо использовать острые инструменты. Острое лезвие обеспечивает не только скорость нарезки, но и ровность кусочком. Актуально для нарезки арбуза использовать следующие инструменты:

  • Тесак.
  • Ребристый нож.
  • Длинный нож гладкий.
  • Нож-щипцы. Приспособление позволит нарезать арбуз на аккуратные и красивые полукруги. Нож работает только по мякоти и вытаскивает нарезанную мякоть наружу. Крайне удобно нарезать плоды большого размера.

нарезать арбуз на стол с фото

  • Нуазетка. Данное приспособление позволит нарезать арбуз в идее привлекательных шариков. Это своего рода ложка, которая имеет острые края. Ее необходимо вставить в мякоть арбуза и прокрутить. Готовые шарики выкладываются в подготовленную емкость. Этим же приспособлением хорошо нарезать дыни, мороженое, бананы и прочие фрукты, схожие по плотности с арбузами.

как празднично нарезать арбуз

  • Металлические или пластмассовые формочки в виде чего-либо.
  • Слайсер. Это приспособление позволит эффектно и моментально нарезать арбуз перед подачей на стол. При помощи всего одного движения арбуз делится на порционные кусочки. Это окружность с острыми лезвиями, которые мгновенно разрезает весь плод от начала и до конца. Чаще всего приспособление имеет 12 лезвий, а значит, вы получите 12 готовых кусков.

как нарезать арбуз красиво и быстро

Арбуз на стол красиво нарезать можно при помощи специального ножа. Это острый прибор, который создан специально для крупного плода. Визуально такой нож похож на клинок из нержавеющей стали. Нож моментально разрезает толстую кожуру арбузов. Стоит отметить, что такой нож имеет специальные отверстия в лезвии, через которые проникают косточки во время резки.

арбуз на столе красиво нарезать с фото

Таким ножом можно нарезать классические ровные кусочки, а также поэкспериментировать и создать настоящие шедевры из аппетитной ягоды. Длина такого ножа, как правило, до 50 сантиметров и ширина до 5 сантиметром. Перечислим основные плюсы данного изобретения:

  • Низкая стоимость.
  • Простота.
  • Креативность.
  • Безопасность.
  • Компактность.

Как очистить арбуз от кожуры

Задаваясь вопросом о том, как празднично нарезать арбуз, многие сразу же задумываются над тем, как очистить плод арбуза от кожуры.

Существует четыре основных способа очистки арбуза от кожуры, давайте остановимся на каждом из них подробно:

  • Спираль. Срезаем верхние части, а затем при помощи тесака срезаем кожуру, начиная справа и заканчивая левой стороной плода. Для удобства держим арбуз в левой руке и поворачиваем в указанном направлении.
  • Простой. При помощи тесака срезаем обе верхушки, затем плод ставим на разделочную доску и под прямым углом срезаем кожуру. Белые корочки, которые остались по бокам срезам в процессе нарезки мякоти.
  • Половинки. Срезаем обе верхушки, а затем разрезаем мякоть на две половины. Каждую половину ставим на доску и срезаем мякоть у корки. Получаем в итоге цельную часть мякоти арбуза.
  • Четвертинки. Делим арбуз на четыре равные части, а затем срезаем мякоть ножом, продвигаясь вдоль каждого куска.

Как красиво нарезать арбуз на праздничный стол

Предлагаем разобраться в способах нарезки арбуза в домашних условиях:

Делим арбуз на две равные части поперечным разрезом. Каждую часть выкладываем мякотью вниз, а затем нарезам на параллельные кусочки по три сантиметра шириной. При желании с каждого кусочка можно срезать шкурку.

нарезаем арбуз правильно

Режем арбуз на две поперечные части, затем срезаем верхние части. Укладываем арбуз верхней частью вниз и нарезаем сегментами так, как будто вы режете торт. Таким жеобразом режем и вторую часть.

способы нарезки арбуза

Разрезаем плод на две равные части продольно. Каждую часть режем еще на две продольные части. Срезаем ножом корку, в нее будет выкладываем готовые кусочки мякоти. Делим ножом половинки на равные дольки поперечным разрезом.

варианты нарезки арбуза

Режем арбуз поперчено, снимаем с него кожуру. Готовую мякоть выкладываем на доску, нарезаем ее полукругами при помощи острого ножа. Мякоть режем перпендикулярным способом. Накрываем мякоть глубокой миской и переворачиваем ее.

Согласитесь, что очень удобно кушать небольшие кусочки арбуза. Для этого режем арбуз поперечно на две равные части. Готовые части делим еще на две части. При помощи ножа удаляем корку. Нарезаем из мякоти кусочки перпендикулярными линями.

как нарезать арбуз красиво и быстро с фото

Из любимой ягоды можно сделать мороженое довольно простым способом. Берем специальную форму для приготовления мороженого, выкладываем в нее измельченную блендером мякоть арбуза без косточек. Не забудьте поставить в емкость палочку. Охлаждать арбуз необходимо в течение трех часов. Обратите внимание, что можно сделать и «ленивы» вариант мороженого. Для этого нарезаем арбуз треугольными дольками, не снимая корки, втыкаем в нее деревянные палочки.

арбузные дольки с фото

Этот вариант настоящая находка для праздничного мероприятия. Делим арбуз на две части, вынимаем мякоть при помощи щипцов. Нарезаем мякоть произвольными дольками, а затем опускаем их в подготовленную в виде корзинки корку.

нарезать арбуз на стол рецепт

Интересный вариант нарезки арбуза для угощения. Специальным ножом вынимаем арбузную мякоть и выкладываем ее в подготовленную емкость.

как нарезать арбузную мякоть

Как нарезать арбуз для торжества

Все праздничные столы украшаются более внимательно и торжественно, например, для детского сада можно легко и просто нарезать арбуз в виде бабочки, цветка, звезду, сердца и даже божьих коровок.

празднично нарезать арбуз

Для украшения праздничного стола можно использовать не только мякоть, но и кожуру, нарезав ее в виде корзинок, лодок.

Обратите внимание, что мякоть арбуза можно легок и просто использовать для фуршетного стола. Мякоть в таком случае нарезается кубиками или прямоугольниками, затем нанизываются на шпажки.

режем арбуз красиво

Многочисленные формы арбуза

Человеческая фантазия не знает преград. Мякоть и корку арбуза можно нарезать самыми разнообразными фигурами, например, в виде животных, корзин, мячей, домов и много другого.

оригинальная нарезка арбуза

Примечательно сделать из арбуза нарезку в виде сюрприза. Такое исполнение невероятно удивит всех гостей. Для воспроизведения интересной нарезки необходимо использовать два арбуза одинаковых по своему размеру. Первый арбуз очищаем от корки и белой части.

Далее берем салфетки, смачиваем их водой. Далее при помощи салфеток обглаживаем мякоть. Мякоть должна быть гладкой, она должна приобрести форму мяча.

оригинальная нарезка арбуза с фото

Берем второй арбуз, делим его на две равные части, очищаем от мякоти, корками накрываем круглый арбуз.

как нарезать арбуз

Арбузный коктейль

Из арбуза можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный и вкусный коктейль. Берем крупный арбуз, промываем его в проточной воде. Делаем небольшое отверстие при помощи острого ножа. Обратите внимание, что в вырезанное отверстие прошла одна лопасть миксера.

как правильно нарезать арбуз

Берем миксер, погружаем в арбуз, измельчаем мякоть. В данное отверстие можно налить сахарный сироп, сок лайма и даже текилу по своему вкусу.

как правильно украсить арбуз

Вставляем в отверстие стакан из пластика, он нужен для того, чтобы не возникло проблем при разливании коктейль.

как почистить арбуз

Нарезаем арбуз без ножа

Благодаря современным технологиям арбуз можно нарезать без использования ножа. Вы можете использовать совершенно любые формы: звезды, сердца, квадраты, рыбки и прочие.

как нарезать арбуз быстро

Надеемся, что в нашем материале мы рассказали как можно подробнее как нарезать арбуз красиво и быстро в домашних условиях.

Как едят арбуз по этикету

Решить вопрос, в каком виде подавать арбуз к столу – это половина дела. Необходимо еще и знать правила этикета, который нужно соблюдать при употреблении сочной ягоды:

Читайте также: