Как переводить ребенка на общий стол

Обновлено: 17.05.2024

У ребенка начало прикорма. Стул изменился — стал жидким или, наоборот, появился запор, и, похоже, у малыша болит живот. Это нормально? Как вводить прикорм и какой должен быть стул? Разговор о самом важном мы ведем с Еленой Сергеевной Киселевой, кандидатом медицинских наук, научным советником MAMAKO ® .

Когда вводить продукты с общего стола

— По мере роста ребенка возникает необходимость расширить его рацион за счет введения новых дополнительных продуктов питания — прикорма. В соответствии с современными рекомендациями экспертов прикорм начинают вводить в интервале 4—6 месяцев. Малышам, которых вскармливают смесями, прикорм можно начинать с 4 месяцев. Детям на исключительно грудном вскармливании прикорм рекомендовано вводить с 6 месяцев.

Важно! Срок и тактику назначения прикорма определяет врач, который наблюдает малыша и знает особенности его развития.

Раннее введение прикорма на грудном вскармливании может снизить интенсивность сосания груди и выработку грудного молока. Повышается риск функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Введение первого прикорма после 6 месяцев увеличивает риск формирования дефицитных состояний, в первую очередь дефицита железа. Могут нарушиться восприятие новых вкусов, способность переваривать твердую пищу.

Общие признаки готовности ребенка к прикорму:

  • спокойно ведет себя в положении сидя и держит голову ровно;
  • способен координировать движения глаз, ручек и рта, что позволяет ему смотреть на еду, брать ее и подносить ко рту;
  • проглатывает новую пищу, а не выталкивает ее обратно.

Необходимые условия перехода на общий стол:

  • количество передних зубов не менее 4, а к году — 6—8. Это позволяет без проблем жевать предлагаемую пищу;
  • хороший навык жевания, когда малыш без труда ест детское печеньице;
  • интерес ко взрослой пище, когда малыш заглядывает в тарелки взрослых, открывает рот, когда родители едят, и просит поделиться с ним едой;
  • испробован весь ассортимент детского питания, который предлагали для прикорма: растворимые детские каши, фруктовые, овощные и мясные пюре, детский творожок и кефир. И они не вызывают проблем с пищеварением.

Что готовят для малышей

  • Протертые супы, каши, салаты, пюре.
  • Мясо и рыбу в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.

Способы приготовления — отваривать, тушить на пару, запекать.

Проблемы первого прикорма и продуктов с общего стола

Раннее введение прикорма — раньше 4 месяцев

— В первые четыре месяца пищеварительная система ребенка продолжает созревать и формироваться, поэтому наилучшее питание в этом периоде — мамино молоко или детская смесь. Нарушение сроков прикорма — это риск развития функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

Позднее введение прикорма — после 6 месяцев

— Позднее знакомство с твердой пищей чревато нарушением развития ребенка в связи с недостаточным поступлением в организм нутриентов, витаминов и минералов и высоким риском развития пищевой аллергии и пищеварительных проблем из-за необходимости «уложиться в сроки» и ввести большое количество новых продуктов.

Прикорм вводится слишком быстро

— Ни в коем случае нельзя отступать от основных правил введения прикорма — последовательности и постепенности: не спешить, не предлагать ребенку одновременно два и более продукта, не давать продукты, которые не подходят малышу по возрасту. В противном случае, скорее всего, маленький организм отреагирует расстройством пищеварения.

Несоблюдение рекомендованных объемов порций

— Не перекармливайте. Очень важно с раннего детства сформировать правильное восприятие еды. Большие порции могут выработать привычку к перееданию и, как следствие, привести к ожирению в более старшем возрасте.

Насильственное кормление

— Кормить через силу неправильно, так же как использовать продукты и блюда, вытесняющие из рациона пищу, которая содержит полноценный белок (например, заменять блюда из натурального мяса колбасными изделиями). Не на пользу ребенку и бесконтрольное увлечение сладостями и кондитерскими изделиями.

— Елена Сергеевна, меняется ли стул ребенка при введении прикорма и с переходом на общий стол?

— Консистенция стула грудничка при прикорме изменяется. Он становится более густым. Это особенно заметно у малышей на грудном вскармливании. Частота стула также уменьшается и постепенно доходит до 1-2 раз в сутки. Со временем при увеличении количества прикорма и переходе на пищу с общего стола устанавливается плотный густой стул.

Однако введение новых продуктов, будь то прикорм или блюда с общего стола, может вызывать нарушения пищеварения, которые сопровождаются разжижением стула, срыгиваниями, рвотой, повышенным газообразованием. Бывает, что у ребенка болит живот от прикорма и «взрослой» пищи.

Что делать родителям, если у ребенка…

Первый прикорм и понос

  • Без температуры понос может быть реакцией организма на введение в большом количестве продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, фруктовых соков).
  • Диарея при прикорме возникает из-за дефицита желудочного сока, недостатка или незрелости пищеварительных ферментов.
  • Исключите свежие фруктовые и овощные пюре. Больше всего в этом случае для питания подойдет безмолочная рисовая каша, для малышей постарше — отварной рис.
  • Фрукты и овощи можно давать только после кулинарной обработки (печеное яблоко, отварная морковь).
  • Достаточно поите ребенка водой или некрепким несладким чаем.

Если частый жидкий стул сопровождается рвотой, отсутствием аппетита, повышением температуры, следует немедленно обратиться к врачу.

  • Может быть первым симптомом любой начинающейся болезни.
  • Частый симптом нарушения пищеварения из-за погрешности в диете.

Острая боль в животе, которая сопровождается температурой, тошнотой, рвотой, слабостью, отсутствием аппетита, — повод вызвать скорую помощь.

  • Ребенка нужно уложить.
  • Категорически запрещено давать обезболивающие средства или антибиотики до прихода врача, так как это может сгладить или исказить картину заболевания.

Колики и газики

  • Плохо пережеванная пища дольше задерживается в кишечнике, вызывая брожение, вздутие и колики при введении прикорма.
  • Газики от прикорма — частое следствие избыточного кормления и слишком раннего введения твердой пищи.
  • Могут быть вызваны первыми фруктами и овощами в прикорме. Но спустя 3-4 дня малыш научится их переваривать.
  • До года — соблюдать правила прикорма.
  • Старше года — правильно сочетать продукты, вызывающие газы, кормить отварными, пареными, запеченными блюдами из них в первой половине дня.
  • Увеличить физическую активность ребенка, помогать массажем животика и гимнастикой.
  • Опорожнение кишечника реже 1 раза в 2-3 дня.
  • Стул твердый, в нем встречаются сухие, плотные комочки.
  • При попытке освободить кишечник малыш натуживается, лицо его может краснеть.
  • У грудничков дискомфорт и боли в кишечнике могут проявляться беспокойством или плачем.
  • Давайте малышу больше пить.
  • Увеличьте количество клетчатки за счет овощных и фруктовых пюре.
  • По возрасту смело предлагайте детский кефир или йогурт.
  • Ограничьте или исключите на время рисовую кашу, блюда из картофеля, бананы, мучные изделия.
  • Лечение запора после введения прикорма лекарственными средствами следует обсуждать с педиатром.

Изменился цвет стула

    Желтый, коричневый и зеленый стул — обычно норма.

Здесь нет повода для беспокойства, поскольку цвет стула зависит от характера пищи.

  • Проанализируйте, какие блюда прикорма получил накануне ребенок.
  • Постепенно желудочно-кишечный тракт привыкнет к новому виду пищи, и стул приобретет постоянную коричневую окраску.

В кале кусочки непереваренной пищи

  • Скорее всего, это остатки клетчатки, которая содержится в овощных и фруктовых пюре.
  • Практически все овощи, ягоды и фрукты содержат семена и плотную кожицу. Эти растительные компоненты не перевариваются, но хорошо стимулируют работу кишечника.

Повода для беспокойства здесь также нет.

  • Это может быть аллергия, в том числе на белок коровьего молока, либо лактазная недостаточность.
  • Не исключено, что кровь в кале — результат образования трещин при неправильной технике постановки клизмы или газоотводной трубочки.

Прожилки крови в кале на прикорме — опасный признак нарушения пищеварения. Не медлите и как можно быстрее обратитесь за консультацией к врачу!


— Может ли развиться у ребенка аллергия на прикорм?

— Аллергические реакции могут быть вызваны прикормом. При этом нарушается процесс пищеварения, что проявляется тошнотой, приступами рвоты, расстройством стула. Также важно обращать внимание на появление слизи, жидкого или пенистого стула. Стоит проверить, нет ли раздражения вокруг анального отверстия или сыпи на коже малыша.

Все из перечисленного может быть признаком нарушения пищеварения вследствие аллергии на прикорм. При таком состоянии грудничка введение новых продуктов отменяют, фиксируют все изменения в пищевом дневнике и как можно раньше посещают детского врача.

— Верно, что повышенную настороженность родители должны проявлять и в связи с возможным развитием заболеваний пищеварительной системы?

— Большую часть жалоб у детей можно отнести к функциональным пищеварительным проблемам вследствие незрелости, недостатка ферментов или слишком высокой пищевой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Но не стоит забывать, что за разными проблемами пищеварения могут скрываться серьезные заболевания.

Боли в животе Детские колики
Нерациональное введение прикорма
Запоры, поносы
Нарушения режима питания, еда всухомятку
Рвота Перекорм
Прием раздражающей пищи
Пищевая аллергия
Запор Неправильный режим питания
Кишечная непроходимость
Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта
Понос Погрешности в диете, стресс
Аллергическая реакция
Пищевое отравление
Гельминты
Кишечная инфекция
Прожилки крови в стуле Аллергия на белок коровьего молока
Воспалительные, инфекционные заболевания кишечника
Глистная инвазия
Трещина заднего прохода
Непроходимость кишечника
Газики Незрелость пищеварительных ферментов
Нарушение правил введения прикорма
Погрешности в диете

Важно! Если симптомы тревоги сопровождаются повышением температуры, изменением поведения ребенка, вялостью, отсутствием аппетита, срочно вызывайте скорую помощь! Детям нельзя самостоятельно давать препараты, не рекомендованные наблюдающим его педиатром.

Чек-лист. Изменения пищеварения и стула в пределах нормы и рекомендации

  • Соблюдайте сроки и правила введения прикорма, рекомендованные вашим педиатром.
  • Осуществляйте правильную кулинарную обработку пищи. Помните, что общий стол для детей до 1,5 года подразумевает приготовление протертой и измельченной пищи.
  • С расширением рациона предлагайте ребенку достаточное количество воды.
  • Придерживайтесь такого режима питания, чтобы детский организм привык своевременно вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • Твердая пища в рационе вызывает изменение консистенции и цвета детского стула. Это не признак заболевания.
  • При появлении тревожных симптомов, особенно на фоне повышения температуры и изменения общего состояния, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Введение прикорма и расширение рациона у малышей может сопровождаться временным нарушением пищеварения: болями в животе, поносом или запором, рвотой, повышенным газообразованием, изменением цвета стула и появлением в нем примесей. Чтобы пищеварение малыша было комфортным, изучите и следуйте общим правилам кормления ребенка и, конечно, советуйтесь с педиатром.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М., 2019.

Инновации в детском питании / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка, И. Я. Коня, Е. А. Пырьевой. — МИА, 2020.

Cтаростина Л. С. Тактика коррекции газообразования у детей раннего возраста. —РМЖ. — 2018.

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой - это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт - готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году - 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль - аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение - залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то - куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

Когда переводить ребенка на общий стол

Когда переводить ребенка на общий стол

До одного года педиатры рекомендуют кормить малыша молоком матери (смесью), прикормами. Это делается для того, чтобы подготовить малыша к взрослой пище. Часто родители спрашивают, когда переводить ребенка на общий стол, так как мнения педиатров расходятся.

Оглавление

Подготовка малыша к общему столу

В качестве подготовительного этапа в питании грудничка выступает материнское молоко и прикормы.

Сначала грудничка кормят женским молоком. Оно содержит все необходимые микронутриенты и витамины.

Помимо этого, в молочном секрете имеются ферменты, помогающие переваривать пищу и разжижать стул.

Очень важно сохранять грудное вскармливание хотя бы до полугода, потому что у ребенка еще не сформирована пищеварительная система.

Ферментов, вырабатываемых желудком и кишечником, еще недостаточно. Также женский молочный секрет имеет в себе антитела для защиты от различных болезней.

Пока младенец питается молоком, он защищен от заболеваний, которыми мать уже переболела.

Незрелость пищеварительного тракта необходимо учитывать у малышей до 3-4 месяцев.

Не следует переводить малыша на смесь в этом возрасте. Питание может спровоцировать диспепсию, запоры и другие проблемы с пищеварением.

Подготовительным этапом вскармливания может быть и смесь, если молока у матери нет.

Перевод на смесь допускается, если у грудничка аллергия на материнское молоко, непереносимость лактозы или другие состояния, требующие отказа от грудного вскармливания.

Следующим этапом подготовки к общему столу являются прикормы. Они максимально приближены по составу к продуктам, которые будут даваться в дальнейшем.

Малышу вводят овощные пюре, детские кашки, мясное и рыбное пюре, соки, творог, соответственно возрасту. Питание вводится в разные периоды времени, чтобы снизить вероятность аллергической реакции.

Начинают включать новые продукты прикормов с 4-6 месяцев. К этому времени у малыша уменьшаются запасы железа, а у матери снижается концентрация полезных веществ в молоке.

Каши дают только промышленного производства, так как они специально адаптированы для пищеварительного тракта грудничков.

В питании нет грубых волокон, поэтому оно не повреждает стенки кишки. Вероятность аллергии при употреблении промышленных кашек низкая.

Пюре имеет жидковатую консистенцию. В нем нет грубых частичек, которыми может повреждаться кишечник.

Основные продукты введения прикорма:

  • овощи (цветная капуста, кабачок, брокколи, морковь, картошка и другие);
  • мясо (говядина, кролик, кура, индейка, баранина);
  • яйцо (желток);
  • рыба (хек, тунец, судак);
  • кефир;
  • творог (только мелкий);
  • основных злаковых культур в виде промышленных каш (греча, овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная и другие).

После включения основного перечня продуктов ребенку начинают давать домашние каши, перемолотые блендером.

Также можно ввести овощи, мясо и другие продукты, измельченные блендером или вилкой, в зависимости от способности младенца к глотанию и жеванию.

После того, как малыш начнет хорошо усваивать основные продукты, приготовленные для него в домашних условиях, можно начать пробовать взрослую еду.

Во сколько переводить ребенка на общий стол

На общий стол педиатры рекомендуют переводить постепенно после 1.5 лет. Это связано с тем, что пищеварительный тракт еще не сформирован.

Раньше этого возраста не желательно давать блюда, которые готовятся для всей семьи.

Перевод малыша на общий стол в 1.5 года производится только в том случае, если все члены семьи следуют принципам здорового питания (не употребляют майонезы, кетчупы, жареные блюда в большом количестве, острые продукты).

Если в рационе семьи имеются запрещенные для ребенка продукты, готовить малышу лучше отдельно, но приближенно к взрослым блюдам.

Сроки перевода могут сдвигаться в зависимости от способностей ребенка.

Что должен уметь ребенок:

  • хорошо жевать твердую пищу;
  • не давиться;
  • иметь минимум 6-8 зубов;
  • интересоваться взрослой едой;
  • попробовать весь перечень продуктов прикорма.

Если эти условия соблюдены, малыша постепенно можно переводить на общее питание.

Как переводить ребенка на общий стол

Переводить на общее питание нужно постепенно. Сначала взрослую еду дают пробно понемногу (1 кусочек, 1 чайная ложка).

Если малыш ее переносит хорошо, можно готовить для него небольшую порцию. В еду ребенка нужно стараться добавлять как можно меньше соли.

Порцию малыша необходимо измельчить вилкой или нарезать мелкими кусочками, если это необходимо.

Крепкие мясные бульоны не следует давать. Они сильно перегружают печень и поджелудочную железу.

Рекомендуется в начале предлагать малышу разбавленный взрослый бульон. Блюдо таким образом будет содержать меньше соли и токсинов.

Рыбные бульоны также разводят кипяченой водой, так как в них много аллергенов.

Нельзя давать малышу много соленых овощей. Рекомендуется отказаться от употребления ребенком рыбных и мясных консервов, сосисок, колбасных изделий, копченостей, промышленных полуфабрикатов (котлеты, тефтели, пельмени).

Эти продукты лучше включить в рацион только после 3-летнего возраста.

Нельзя давать жареные блюда (оладьи, блины, жареное мясо, картофель и другие) до 3 лет.

При раннем введении запрещенных продуктов возможно появление заболеваний пищеварительной системы в старшем возрасте.

Не следует перекармливать ребенка. Порция равна 150-200 г.

Частота кормлений должна составлять 4-5 раз за день.

Семье рекомендуется соблюдать режим питания.

Пример меню по часам:

Время Меню
завтрак, 8:00каша, чай (сок, морс, компот), бутерброд с сыром и маслом
2 завтрак, 11:00кефир (150 мл), яблоко, нарезанное или натертое (взрослым целое)
обед, 14:00суп куриный с яйцом, картофельное пюре, домашние тефтели, чай, хлеб
полдник, 17:00ряженка (150 мл), банан (1/2)
ужин, 19:00вермишель с отварным говяжьим мясом, морс из смородины, хлеб

Малышу не следует давать очень жирные молочные продукты. Они нагружают пищеварительный тракт.

Всю семью лучше перевести на молоко, ряженку, кефир, простоквашу с жирностью до 2.5%.

Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить, готовить на пару. Другие способы приготовления для малыша не подходят.

В начале перевода на общий стол рекомендуется только варить, тушить, готовить на пару. Запекание используют немного позже.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы малышу не надоедала еда. По мере взросления меню расширяется.

Возможен ли перевод на общий стол с года

Многие родители считают, что на общий стол можно переходить уже с года. Это ошибочное мнение.

В год малыш еще не готов. Пищеварительная система еще слабая.

Очень жирные продукты ребенок есть не может. Крепкие бульоны ему нельзя.

Жирная пища в год провоцирует рвоту, диарею и другие проблемы.

Даже если малыш может к году жевать твердые кусочки и не давится, все-равно не следует вводить взрослую еду.

Для малыша рекомендуется готовить отдельно без соли, лишнего жира, масла. Бульоны варят овощные с добавлением мяса.

Допустимо также варить супы на 2 бульоне без поджарок. К взрослым специям ребенок еще не готов. Существуют и другие нюансы, которые необходимо учитывать.

Переходить на общий стол рекомендуется только с 1.5 лет. Переход должен быть постепенным.

Вводят каждое блюда по-отдельности, смотрят на реакцию. При правильном переводе ребенка можно избежать проблем с пищеварением в более взрослом возрасте.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу. Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий, расскажет врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

ОБЩИЙ СТОЛ ДЛЯ РЕБЕНКА

— Полина Александровна, что такое общий стол?

— За общим столом ребенок питается совместно со всей семьей — с родителями, старшими сестрами, братьями. С родителей снимается обязанность готовить еще одно или несколько отдельных блюд для самого младшего члена семьи, использовать продукты из категории «детское питание». Все едят одно и то же — это основной принцип общего стола.

— Когда переводить малыша на общий стол?

— Как и во многих других вопросах, касающихся питания, здесь нет четких границ. Но есть примерное понимание того, когда можно кормить ребенка с общего стола и как это должно происходить. Перевод на семейный стол зависит от двух основных факторов.

Готовность употреблять взрослую пищу:

  • ребенок, который знает все семейные продукты, готов к пище с твердыми и большими кусочками, может перейти на общий стол;
  • ребенок, который ест только гомогенные пюре, не знаком с другими текстурами и продуктами семьи, не может пока перейти на общий стол.

Культура питания:

  • правильное питание — если в семье рацион богат овощами, фруктами, не перебарщивают с солью и специями, готовят щадящим способом, то ребенок перейдет на общий стол чуть раньше;
  • вредная пища — если в семье не избегают жирной, соленой пищи, маринадов, жареного, то рекомендуется переходить на правильное питание и только затем переводить малыша на общий стол.

Общий стол малыша не зависит от вида вскармливания, потому как можно есть взрослое блюдо и при этом получать грудное молоко или молочную смесь. Чтобы отлучение от молочного питания и адаптация ко взрослому рациону проходили комфортно, в период грудного и искусственного вскармливания мамам изначально лучше не развивать у ребенка ассоциацию на засыпание (и успокоение) «грудь – сон» или «бутылочка – сон».

— До какого возраста ребенка можно не приобщать к общему столу без вреда для организма?

— Если маме удобно индивидуальное меню ребенка при общем столе и вместе с тем малыш питается разнообразно, ест не только пюрированную пищу, но и кусочки, то готовить ему отдельно можно и до пяти лет.

Если ребенок находится только на детском пюре и грудном молоке, а период знакомства с кусочками затягивается (в норме их пробуют около 8 месяцев), потом ему сложнее будет приобщиться ко взрослой пище, начнутся отказы от еды. Кроме того, даже если ребенок получает все нужные вещества из пюре, питание только гомогенными продуктами плохо скажется на развитии его челюстной системы. У малышей, которые не жуют, челюсть развивается медленнее, что впоследствии может стать серьезной проблемой.

КАК ПЕРЕВЕСТИ МАЛЫША НА ОБЩИЙ СТОЛ

— Как понять, что ребенок готов к общему столу?

— Нет противопоказаний для перевода на общий стол, если ребенок:

  • ест достаточно крупные и твердые кусочки;
  • познакомился с продуктами, которые обычно употребляет семья;
  • проявляет активность и интерес ко взрослой пище, особенно когда родители едят вместе с ним.

— Как перевести ребенка на общий стол, если он отказывается от продуктов?

— Если ребенок не ест с общего стола, насильно кормить его не нужно: давление со стороны родителей всегда приводит к негативному восприятию еды. Можно немного стимулировать детский интерес, но настаивать не стоит, это вызовет больше проблем.

  • не формировать ассоциацию на сон с грудью или бутылочкой
  • научить малыша жевать сначала очень мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и плотные
  • сформировать интерес — так же, как формировали пищевой интерес перед знакомством с прикормом: ребенок должен захотеть присоединиться к общей трапезе
  • начинать с продуктов, которые ребенку знакомы с периода прикорма и на которые он хорошо реагирует
  • выбирать продукты, которые едят в семье
  • молочные продукты не запрещены, но желательно, чтобы это было не тяжелое для малышей цельное молоко, а кисломолочное питание
  • мясо можно давать в тех видах, с которыми ребенок знаком и которые подходят ему по возрасту (котлеты, тефтели, фрикадельки)
  • продукты с искусственными добавками в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса
  • сахарозаменители, которые «непонятны» организму и «обманывают» гормональную регуляцию
  • после года еду можно слегка, очень аккуратно, подсаливать
  • сахар не слишком навредит, но если ребенка в первые годы приучать есть сладкое, он пойдет с этой привычкой дальше
  • способ приготовления: изначально на пару, в крайнем случае — запекание, тушение; жареное — это последний этап
  • структура и твердость пищи: важно ориентироваться на детские возможности (ребенок сможет погрызть морковку, но не съест кусочек запеченного мяса)

— Полина Александровна, кроме отказа от продуктов, с чем еще могут столкнуться родители?

— На продукты с общего стола могут быть нежелательные реакции, если предлагать ребенку пищу, с которой он не знаком. Поэтому желательно еще во время прикорма вводить в рацион ребенка то, чем его будут кормить в более взрослом возрасте. У семьи и у малыша должен быть один набор продуктов.

Помимо этого ребенку могут показаться странными формы продуктов. Если он все время ест пюре, а его вдруг пересаживают за общий стол и предлагают большую котлету, это будет непривычно. Поэтому лучше переводить малыша на взрослое меню постепенно и поочередно знакомить его с чем-то новым. Также ребенок может испугаться большого количества пищи в тарелке. Порция не должна быть чрезмерной, всегда лучше при необходимости положить добавку.

— Допустим, ребенок ест только макароны или картошку. Чем это опасно?

— Монопродукты не способны покрыть полностью все детские потребности. Каждый из продуктов в рационе имеет свой набор полезных веществ, но ни один не является стопроцентным заменителем всего, что нам нужно. У ребенка растет организм, растут кости, укрепляются мышцы, формируются и развиваются внутренние органы, и ему необходимо даже более интенсивное и разнообразное питание, чем взрослым.

Кормлению одним видом продукта потворствуют сами родители — они знают, что ребенок хорошо ест картошку, и постоянно дают ему это блюдо. В погоне за тем, чтобы ребенок был сыт, родители готовы накормить его чем угодно.

Ребенок может не есть что-то одно — это нормально, продукт можно заменить. Но если ребенок ест что-то одно — это большая проблема. Ее нужно решать и все-таки предлагать разные виды продуктов: что-нибудь да понравится малышу.

— Можно ли отвлекать ребенка играми или мультиками во время кормления?

— Развлечения помогают физически накормить, наполнить желудок малыша, но не формируют интерес к пище. Между едой и мультиками ребенок всегда выберет второе. Для него еда будет вторична: идет мультик — сяду есть, но если нет мультика, и еда не нужна. Потом без развлечений малыша будет сложно усадить за стол. Кроме того, у него не возникнет понимания, что еда хороша сама по себе. А ведь это физиологическая потребность, и ее нужно удовлетворять без помощи развлечений.

— Смесь, прикорм и продукты с общего стола совместимы?

— Совмещать их можно, поскольку переход на общий стол никогда не происходит в один день. В год ребенок может употреблять по 500 мл грудного молока или смеси нужной формулы, а также получать гомогенные пюре и семейную пищу. При переводе на общий стол необязательно сразу приобщать ребенка ко всем семейным трапезам, можно предложить что-то со своего стола в качестве пробного варианта.

— Какие каши и пюре подходят для этого периода?

— Все продукты прикорма являются подготовкой к переходу на общий стол. Этап прикорма короткий, но очень важный. Детские пюре или каши знакомят малыша с теми блюдами, которые он будет получать за общим столом. Например, пюре с творогом МАМАКО ® подготавливает ко взрослому творогу, творогу с фруктами. Такой подготовительный этап позволяет ребенку адаптироваться и потом принимать взрослые продукты как знакомые, они уже не будут для него чем-то новым и странным.

Переход на общий стол происходит около полутора лет — у кого-то раньше, у кого-то немного позже. Для того чтобы перевести ребенка на общий стол, необходимы полноценное разнообразное питание в семье и готовность ко взрослым блюдам. Малыш с большей охотой приобщится к семейной трапезе, если своим примером показывать ему, как едят за столом, и не давить на него, если пока он не готов к семейной пище.

В каком возрасте вы перевели ребенка на общий стол?


Т.е. совсем перестали готовить ребенку отдельно, покупать детские творожки и кефиры. Что вы едите - то же и ребёнок.
Моей 2,8. Пока готовлю ей отдельно. Замаялась :heat: Я в принципе правильно питаюсь, но бывает острое, жирное, свинина, консервы.



Примерно в 3 года. Сейчас 4, острое и жирное все равно не даю. И кефир биолакт любит, творог обычный ест


У нас редко тоже бывает.
Но это не "готовлю РЕБЕНКУ отдельно", а "готовим СЕБЕ отдельно"-считаю это абсолютно нормальным. Я примерно раз в неделю готовлю что-то из разряда вредного. Меня не напрягает.

,
Мы примерно также. Супы и все остальное всем, а вот том ям или тар тар - это себе отдельно, но это не каждый день



Педприкорм. Сразу общий стол и ГВ, детские творожок и прочую молочку не покупала никогда.
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Аналогично. Все 3 ребенка так. Сейчас мелкой 1,9 ест всё, включая борщи и красную рыбу. Творожки и детские йогурты не ест,но взрослые запеканки, манники, сырники, блины только так уминает.

В 8 месяцев,в год и в 1 год и 8 мес. старшего были в путешествиях, ел так: себе креветки, ему рис например или взяли рыбу, ему немного дали. В Италии проще было)))) скорее, мы общий стол адаптировать к нуждам ребенка


Ну это мои до сих пор не особо едят. Но они подростки :gy:
Но это не значит, что им отдельно готовлю.
Просто не все едят.
В 2 года отдельно не готовила уже. Просто себе соусы дополнительно, консервы те же иногда, а детям без этого.
А с младшей - вообще не готовила ей отдельно. До года ещё что-то с нашего стола. Пюреобразное она не ела по личным убеждениям :crazy:, так что сразу пришлось давать нормальную еду.
И да, детская молочка от взрослой отличается только маленькими упаковками. Можно давать то, что сами едите. Мы детскую покупали тогда, когда себе другое ничего из молочного не брали. Чтоб не испортилось

Кто в год-полтора перевел - суп солянка, тушеная свинина с картошкой, домашняя пицца, салат с копченой курицей, рулет из лаваша, куриные окорочка с пюре - это всё годовалому ребенку? Примеры блюд привела из темы "ну а сегодня что готовить будете?"

детская молочка от взрослой отличается только маленькими упаковками. Можно давать то, что сами едите. Мы детскую покупали тогда, когда себе другое ничего из молочного не брали. Чтоб не испортилось

Да
Салаты майонезные мои не едят (но и не давала в далёком детстве, толькотовощные по сей день), солянка тоже не едят, не любят, но её тоже не стала бы давать, рулет из лаваша - какая начинка?


суп солянка, тушеная свинина с картошкой, домашняя пицца, салат с копченой курицей, рулет из лаваша, куриные окорочка с пюре - это всё годовалому ребенку?


не готовлю такое на каждый день. ЕСли приспичит сьесть том ям - ну буду готовить тогда ребенку отдельно, но это ведь ситуационно.
борщ без зажарки давала и в год сыну. Отдельно любые гарниры со взрослого стола тоже - греча, рис, картошка. Могла мясное отдельно приготовить. Супы у меня на каждый день более простые: куриный с лапшой, щи из свежих овощей, борщ, картофельный с фрикадельками, рыбный со сливочным сыром. Все это давала ребенку с общего стола после года.
В котлетах из курицы или индейки тоже не вижу драмы. В садике же детям готовят именно такие блюда. очему бы не начать давать их дома?
Зато в то чудесное время ребенок мог съесть запеканку и омлет, а теперь отказывается :gy:
А,да) домашние пельмени из домашнего фарша тоже давала после 1,5 лет.

Кто в год-полтора перевел - суп солянка, тушеная свинина с картошкой, домашняя пицца, салат с копченой курицей, рулет из лаваша, куриные окорочка с пюре - это всё годовалому ребенку?

курица с пюре-это плохо для мелкого ребенка, серьезно?! не знала
Курицу варю,тушу, запекаю,жарю на гриле-даю да, с года плюс/минус
Пюре чаще делаю не просто картофельное, а картоферь + цветная капуста/брокколи/морковь
Все едим такое
Солянку, какие-то рулетики из лаваша , копченую курицу не едим сами. Но захотела бы-приготовила.
Автор,у Вас рацион какой-то необычный что ли? Что Вас пугает во "взрослой" Вашей еде?
Мои дети в 2,8 ходили уже в ясли государственные. Там в рационе сосиски и селедка могут быть по ГОСТу.

Опять же я не работаю и всегда есть готовая еда. Ну практически всегда. Суп ребёнку практически любой могла бы дать. Но и мои дети на ГВ до 2.5 лет ели очень мало, 4-5 чайных ложек.

Вспоминаю))) кашу сразу давала общую, я всегда варю на половинном молоке. Но опять же педприкорм способствует тому, что дети в год уже более-менее знакомы с едой и могут перейти на бОльшие порции.

Рацион обычный. Пугает, переварит ли ребенок это, не вредно ли.
Ребенок первый и единственный, поэтому опыта нет.


Мы всей семьёй перешли на детский стол, когда ещё первый ребенок родился. А так с общего стола начала кормить после 1,5


если ваш рацион более-менее основан на принципах ПП и из хороших продуктов -вообще нет поводов волноваться. "Взрослая" еда вкуснее, мне кажется. Более разнообразные и яркие вкусы.
Если вы приверженцы фаст фуда, и завтракаете картошкой фри, а ужинаете бургером, то да, лучше не переводить на общий стол)))


И да, я солила и перчила все)) остальными специями не увлекаюсь совсем, а вот соль, перец, сахар и масло в кашу - это все было и есть. Короче, нормальная еда сразу.


Lёnik,
Отвечу))) мои не жалуют кисломолочку. Творог обычный едят со сметаной, любят, а вот к4фиры и прочее - вообще не. Молоко, сметана, творог, сыр. Старший ещё ряженку может раз в пятилетку выпить. Ну йогурты только едят

Читайте также: