Как отличить вареное яйцо от сырого вращением на столе

Обновлено: 18.05.2024

Бывает очень обидно, когда во время готовки разбиваешь яйцо в остальные ингредиенты, а оно оказывается испорченным. Приходится все выбрасывать и начинать процесс с самого начала. Протухнуть могут не только сырые, но и вареные яйца, даже, если они лежат в холодильнике. Причиной может быть истекший срок годности, неправильные условия хранения или нарушение целостности скорлупы. Иногда уже испорченное яйцо можно принести из магазина.

  • Как проверить сырое яйцо на свежесть
  • На слух
  • На просвет
  • В воде
  • По запаху
  • Как понять, что вареное яйцо испортилось
  • Можно ли есть испорченные яйца
  • Какой могут нанести вред
  • Как правильно хранить
  • Сырые яйца
  • Вареные
  • Срок годности сырых и вареных яиц
  • Как отличить сырое яйцо от вареного

Как проверить сырое яйцо на свежесть

Купленные в упаковке яйца должны обязательно иметь маркировку с указанием срока годности. Но, чаще всего, дома, выкладывая продукт в холодильник, коробка выкидывается. Опытные хозяйки знают несколько способов, как, не разбивая скорлупы, узнать, свежее яйцо или его уже нельзя использовать в пищу.

Как проверить сырое яйцо на свежесть

На слух

Со временем скорлупа становится пористой. Сквозь нее начинает испаряться жидкость, и воздушная камера увеличивается в размерах. Если около уха потрясти такое яйцо, то можно услышать своеобразное хлюпанье. Свежий продукт не будет издавать никаких звуков.

На просвет

Проверить яичко можно и с помощью лампы. Удобнее всего воспользоваться настольной. Нужно поднести яйцо к источнику света и внимательно его рассмотреть. Если желток расположен по центру, и не видно никаких сгустков, то продукт совсем свежий. Небольшие затемненные участки в белке говорят, что использовать яйцо нужно в ближайшие дни. Испорченное можно определить по большим темным пятнам, кровяному кольцу и большой воздушной прослойке.

В воде

Этот метод считается наиболее надежным. В емкость нужно налить холодной воды так, чтобы яйцо в нем свободно плавало. Свежее должно опуститься на дно и лежать на нем боком. Если чуть всплывает, поднимаясь вверх тупым концом, то оно было снесено около недели назад. Продукт, которому уже 2–3 недели будет находиться примерно посередине между дном кастрюли и поверхностью воды. Всплывшее яйцо нужно выкидывать без сожаления. Употреблять его в пищу нельзя.

По запаху

Испорченный продукт начинает выделять сероводород. Иногда его запах можно почувствовать даже сквозь скорлупу. Это говорит о том, что яйцо испортилось уже давно.

В любом случае яйца, перед тем как добавлять их в другие ингредиенты, стоит разбивать в отдельную емкость. Это поможет не испортить будущее блюдо, если продукт окажется несвежим.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Разобраться, является ли вареное яйцо свежим, или его пора выкидывать можно также несколькими способами:

Как понять, что вареное яйцо испортилось

  1. Если скорлупа плохо очищается, снимается вместе с частью белка, то продукт совсем свежий. Можно есть его без опасений. Чем легче происходит этот процесс, тем дольше его хранили.
  2. Когда возникают сомнения, то можно освободить яйцо от скорлупы и разрезать пополам. У продукта, который начал портиться, белок становится рыхлым, приобретает серый оттенок. В некоторых случаях могут появиться зеленые вкрапления.
  3. Резкий неприятный запах, который можно почувствовать, сняв часть скорлупы, подскажет, что яйцо безнадежно испорчено. Единственное, что с ним нужно сделать, это поскорее выбросить.

Не стоит заранее варить много яиц, если вы не планируете их съесть или использовать для приготовления других блюд. Срок хранения такого продукта ограничен.

Можно ли есть испорченные яйца

При малейшем подозрении на то, что яйцо может быть несвежим, его не стоит есть. Употребление такого продукта может плохо закончится. Особенно это касается детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Какой могут нанести вред

Яйца, как причина отравления некачественными продуктами, стоит на втором месте после молока и его производных. В большинстве случаев дело оканчивается диареей и рвотой, но последствия могут быть и намного серьезней. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в лечебное учреждение.

Если было съедено сырое яйцо или всмятку, то существует риск заразиться бактериями сальмонеллы. Обычно они находятся на скорлупе, но, когда продукт начинает портиться, могут проникнуть внутрь. Заболевание проявляется в резком повышении температуры, рвоте. Могут появиться головные боли, понос, рези в животе. Симптомы проявляются в течение трех суток. Без надлежащей медицинской помощи есть высокий риск развития осложнений: почечная недостаточность, увеличение селезенки, перитонит и воспаление суставов.

В тяжелых случаях отравление несвежими яйцами может привести к инфекционно-токсическому шоку и смерти пациента.

Как правильно хранить

Соблюдая условия правильного хранения яиц можно продлить срок их использования без вреда для здоровья. В первую очередь нужно проверить целостность скорлупы. Малейшие сколы и микротрещины значительно сокращают срок, в течение которого яйца можно кушать. Их стоит съесть в первую очередь.

Как правильно хранить яйца

Сырые яйца

Скорлупа самой природой защищена особой оболочкой, которая препятствует попаданию под нее болезнетворных бактерий и микробов. Поэтому, перед тем, как убрать яйца на хранение, их ни в коем случае нельзя мыть. Этот процесс значительно сокращает срок, в который можно использовать продукт. Если покупаете яйца у фермеров, и они грязные, то можно обтереть их сухой салфеткой. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Держать яйца можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае они сохранятся заметно дольше. Но при этом не стоит класть их на дверцу электроприбора. Перепады температуры при открывании-закрывании холодильника, излишняя вибрация не самым лучшим образом сказываются на продукте. Лучше всего будет поместить яйца на среднюю полку.

Вареные

Вареные яйца могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для многих салатов. Поэтому многие стараются заранее их приготовить, чтобы потом не тратить времени.

  1. Следует помнить, что убирать на хранение можно только сухой продукт. Поэтому перед тем, как сложить вареные яйца, их нужно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оптимальной температурой, продлевающей срок годности такого продукта — 2–4°С. Поэтому их стоит положить в холодильник рядом с морозильной камерой.
  3. Очищенные яйца лучше поместить в закрывающуюся емкость. Иначе они легко впитают в себя другие запахи.

Срок годности сырых и вареных яиц

Срок, в течение которого можно хранить яйца отличается, в зависимости от вида и других параметров.

  1. Для тех, что поступили в продажу с птицефабрики, он не превышает 1 месяца.
  2. Домашние можно использовать в течение 3 месяцев.
  3. Меньше всего хранятся диетические яйца – всего одну неделю.
  4. Сваренные вкрутую и неочищенные, нужно использовать за 10–14 дней, тогда как без скорлупы всего за три дня.
  5. Вареное яйцо всмятку рекомендуется съесть не позднее, чем на следующий день.

Как отличить сырое яйцо от вареного

В некоторых случаях вспомнить, какое яйцо лежит в холодильнике, сырое или вареное, бывает затруднительно. Разбивать, чтобы это проверить, не всегда удобно.

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, это раскрутить яйцо на ровной поверхности. Только не нужно ему придавать большого ускорения, а то может укатиться со стола. Вареное будет вращаться заметно дольше, так как внутри него плотная масса. Сырое же очень быстро остановится.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сколько варить яйца и как понять, что они готовы?

Яйца являются ценным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион, если для этого нет прямых противопоказаний. Вареные яйца используют для приготовления салатов, кладут в куриный бульон, едят как самостоятельное блюдо.

Понять, сварилось яйцо во время готовки или нет, невозможно. Поэтому, готовность яиц определяют по времени варки!

Если вы уже сварили продукт и хотите понять, готов ли он — покрутите его. Яйцо которое крутиться быстро и долго — вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Сколько времени нужно варить куриные яйца

Время приготовления зависит от того, какое блюдо в конечном итоге хотите получить. Белок при высокой температуре схватывается быстрее. Чтобы желток стал плотным нужно варить немного дольше. Обычно различают три степени проваренности продукта:

Как понять, что яйца сварились

  1. Всмятку. Такой способ подразумевает полностью сваренный белок. Яйцо должно держать форму даже при очищенной скорлупе. За пять минут в кипящей воде белок полностью сварится, а желток останется жидким. Чтобы сердцевина схватилась, но осталась при этом мягкой, нужно варить яйцо 7 минут.
  2. В мешочек. При этом способе белок становится плотным только по внешней стороне. Ближе к сердцевине он и желток остаются жидкими. Время приготовления – три минуты. Если же яйцо варить 4 мин., то оно тоже будет в мешочек, но при этом белок получится с более плотной консистенцией.
  3. Вкрутую. Время приготовления составляет 10 минут. Яйца, сваренные таким способом, дольше хранятся. Именно их используют для приготовления салатов.

Важно не переварить продукт. В противном случае консистенция яйца станет «резиновой» и невкусной.

Совет! Для того чтобы после варки яйца хорошо чистились их следует класть в кипящую воду.

Время приготовления яиц других птиц

Сейчас на полках магазина можно встретить самые разнообразные яйца. Нужно учитывать, что время их приготовления отличается от привычных куриных.

  1. Перепелиные. В силу своего размера, они варятся намного быстрее. Чтобы получить яйцо в мешочек потребуется всего 35–40 секунд. Яйцо всмятку готовят чуть больше одной минуты. Если выдержать продукт в кипящей воде 3 мин., то он будет сварен вкрутую.
  2. Яйца страуса. Для их приготовления потребуется более объемная кастрюля, да и сам процесс займет некоторое время. Если страусиные яйца варить 20 минут после закипания, то они получатся в мешочек. При желании полакомиться ими всмятку потребуется 45 минут. Вкрутую они сварятся за 1,5 часа.
  3. Утиные. Врачи не рекомендуют их есть недоваренными. Поэтому обычно утиные яйца варят вкрутую. Для этого их выдерживают в кипящей воде 12 минут.

Совет! Нужно помнить, что свежие фермерские яйца, снесенные не более трех дней назад, варятся дольше.

Что делать, если яйца не доварились

Если при очистке обнаружилось, что яйцо сваренное вкрутую еще сырое, поместите его в кипяток и подержите около 3 минут.

Важно! Помните, что класть и доводить до готовности яйца в микроволновке ни в коем случае нельзя. Они могут взорваться.

Для того, чтобы приготовить яйца, не требуется особых кулинарных навыков. Главное, в процессе варки, строго следить за временем с момента закипания воды.

Как не разбивая яйца определить сырое оно или варёное?


Об этом способе рассказывается в книге "Занимательная физика" Якова Исидоровича Перельмана, переиздававшейся множество раз с момента первого выхода в свет аж в 1913 году, более ста лет назад.

Нужно крутануть яйцо, чтобы оно вращалось на столе. Варёное яйцо имеет внутри плотную массу, которая держится как единое целое. Яйцо будет вращаться быстро и долго. Внутри сырого яйца белок и желток находятся ещё в жидкой форме, поэтому двигаться вся эта масса будет вразнобой, тормозя вращение. Сырое яйцо будет крутиться медленно и недолго.

Сразу после прочтения вашего вопроса, вспомнилась статья об английских учёных, которые выяснили отчего вымерли динозавры. Оказывается дело там было в том, что однажды у них просто окаменели яйца..

Кстати если крутнуть окаменелое(варёное) и сырое, то разница заметна сразу: из сырого запищит цыплёнок, или вообще вылупится утёнок. А первое будет крутиться до второго пришествия.

Теперь серьёзно и по сути.

Как определить сырое яйцо или варёное точно и без ошибок, нам сможет рассказать любой житель деревни. Для этого просто нужно отнести это яйцо в курятник.

На сырое куры тут же усядутся.

Окажется варёным - они его похоронят..



Иногда бывает нужно наверняка узнать, какое перед вами яйцо - сырое или вареное. Для этого есть несколько способов:

  1. Самый распространенный способ: на ровной поверхности раскрутить яйцо. Сырое будет крутиться медленно, а вареное - очень быстро. Этим же методом можно определять степень готовности яйца. Яйцо "в мешочек" букет крутиться заметно медленнее сваренного вкрутую.
  2. Второй способ не менее действенный: нужно потрясти яйцо. В вареном не будет никаких колебаний, а в сыром будут.
  3. И еще один метод: посмотреть на яйцо на свет. У вареного яйца более плотное содержимое, поэтому более темное.

Как говорят опытные поварята: необходимо покрутить (по часовой или против часовой стрелки) яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо будет крутиться с трудностью, а вот крутое - свободно крутится во все стороны. Ведь логично, что в сыром яйце присутствует жидкий белок и желток, следовательно, в виду наличия физических сил, кручение будет произвести сложно.

Или еще совет: можно кинуть яйцо на ровную (ну это не важно) поверхность. Результат будет налицо :)

Но есть и опасный способ: можно кинуть яйцо кому-нибудь в физиономию. Тогда результат будет на лице :)

Все три варианта результативные, но во-втором - есть риск остаться без завтрака из яиц, а в третьем - риск остаться вообще без яиц:) — 5 лет назад

Что-то мне подсказывает, что первый способ более продуктивный, в плане сохранения продуктовых ресурсов в холодильнике, а также, собственных ресурсов субъекта:) — 5 лет назад

Я обычно использую довольно простой способ для этой цели, который действует без сбоев.

Яйцо нужно положить на ровную поверхность и раскрутить. Сырое будет двигаться медленно и неповоротливо, а варёное, соответственно, быстро.

Вот наглядный пример на видео.

Снесла курочка яичко. Бабушка то яичко сварила, да в тарелку положила . Глядь - курочка опять яичко снесла, а потом и в другорядь! Бабка то старая была, с переполоху перепутала, да все яйца в одну тарелку и положила. А теперь стоит и думает: как же понять, которое яйцо вареное, а которое сырое. Потрясла она яички над ухом, но никакой разницы не почувствовала, понюхала их -опять облом. Положила яйца на стол, да крутонула их! Одно яйцо завертелось волчком, а два еле-еле повернулись. Тут бабка и смекнула что к чему. Вареное то яичко крутится быстро, а сырые -медленно!

Это определить очень легко, для этого нужно яйца для сравнения раскрутить вокруг своей оси - вареное яйцо будет крутиться легко и быстро, а сырое кое-как медленно переваливаться. Это оттого что вареное внутри цельное, а сырое жидкое и неоднородное.

Я его кручу - сырое не крутится,а вареное крутится быстро, вот и весь секрет.И не надо разбивать яйцо, чтобы узнать,сырое оно или вареное,просто покрутите его на столе. Если закрутилось сразу и с большой скоростью - вареное.


Это сделать на самом деле легко, нужно положить на стол и покрутить яйцо, если оно быстро будет крутиться то оно вареное, если медленно то яйцо сырое.

Может есть и другие способы определения, мне знаком только этот метод.

Чтобы определить сырое яйцо или вареное, не разбивая скорлупы, попробуйте его повращать на столе. Сырое сделает 1-2 оборота и остановиться, а свареное в крутую, будет долго вращаться.

Ничего нет проще, покрутите яйцо на ровной поверхности, вареное будет крутиться вокруг своей оси, а сырое с трудом проворачиваться.

Лучше, да и легче всего варёные и сырые яйца хранить по отдельности. Если возникла ситуация, что они перепутались, то самый эффективный способ очень прост.

Каждое яйцо по отдельности выкладывайте на ровную поверхность и постарайтесь их прокрутить. То яйцо, которое активно начинает после этого " вертеться " будет варёным. Если же яйцо будет " болтаться " из стороны в стороны и очень быстро прекратит всякие движения - сырое.

Я даже порой, чтобы проверить сварились яйца или нет, просто вынимаю одно из кастрюли и кладу на стол, затем просто проворачиваю. Если яйцо начинает быстро крутиться, то это говорит о том, что яйцо уже сварено и выключаю огонь, а затем кастрюлю с яйцами ставлю в раковину и включаю холодную воду ( это для того, чтобы они после охлаждения хорошо очищались ).

Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу


Блюда из яиц

Вы случайно перепутали сырые яйца с вареными и не знаете как их отличить? Предлагаем несколько способов, не разбивая и не деформируя продукты, определить, где сырые, а где вареные яйца.


Способы как отличить сырые яйца от готовых, вареных

Самый известный вариант – раскручивание. Если яйцо было сварено, значит, крутиться оно будет очень быстро. Сырое яичко не желает раскручиваться и сразу останавливается.


Весь секрет в том, что уже сваренный, готовый к употреблению продукт, становится единым целым, поэтому и может вращаться гораздо быстрее. А если яичко сырое, желток притормаживает вращательные движения, не дает ему раскручиваться.

Интересно, что этим способом есть возможность определить насколько яичко уже сварилось. Сваренный вкрутую белок и желток вращается значительно быстрее, чем яйцо, приготовленное всмятку.

Также стоит обратить внимание на время остановки вращении яйца. Если при вращении дотронуться до вареного яйца, оно мгновенно остановиться, в отличие от сырого. Не сваренное яйцо по инерции будет некоторое время колебаться.

Если сомневаетесь в достоверности данного способа, воспользуйтесь другими не менее эффективными приемами, позволяющими отличить вареное яйцо от сырого.


  • Трясем яйцо. В сыром продукте желток будет двигаться, это можно ощутить по вибрации. В вареном яйце желток плотный и твердый, поэтому перемещаться он не будет;
  • Подносим яйцо к свету. Внимательно смотрим. Вареное содержимое будет плотным, а самое главное, не прозрачным, в отличие от сырого яйца. В нем на свету можно будет рассмотреть светлый белок и более темный желток;


  • Попробуйте взвесить яйцо. Для этого не обязательно использовать весы. Сваренное, готовое к употреблению яйцо будет гораздо тяжелее, чем сырое. Хотя этот способ не самый надежный. Иногда вес яйца будет зависеть от его габаритов и срока давности продукта;
  • Обратите внимание на маркировку яйца, если продукт магазинный. На сыром она видна, а на готовом яйце при варке она смывается;


  • Нюхаем яичко. У сырого продукта аромат весьма специфический, поэтому можно сразу заметить отличия, и определить какое яйцо у вас в руках. У вареного яйца тоже свой неподражаемый запах, который отличается от сырого;
  • Протыкаем яйцо аккуратно иголочкой. Используйте это способ, если собираетесь приготовить яйцо. Потому что если оно сырое, то может быстро испортиться.


Теперь вы знаете, как отличить вареное яйцо от сырого. Поэтому, если случайно перепутали их, используйте один из предложенных приемов, один из них точно эффективный.

Читайте также: