Как оливки подаются на стол

Обновлено: 03.05.2024

Оливки берут руками. Мякоть откусывают и съедают, но стараться очистить косточку до последнего волоконца мякоти не следует.

Косточку вынимают изо рта пальцами. От крупной оливки откусывают половину, мелкая кладется в рот целиком. Если оливки лежат в салате, берите их вилкой и ешьте как обычно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Что мы едим в дороге

Что мы едим в дороге Зависит ли наша безопасность на дороге от того, что мы жуем или пьем (естественно — не спиртное) за рулем? Никогда такой вопрос российскому водителю в голову не придет. А вот американцы провели серьезные исследования и составили список из десяти самых

Оливки

Оливки Очень маленькие оливки могут быть положены в рот целиком. Косточка удаляется руками после того, как мякоть съедена, но обычно оливки съедают, понемногу от них откусывая, после чего косточка удаляется изо рта. Оливки, подаваемые на стол, кладутся на тарелку для

Едим правильно

Для чего мы едим?

Для чего мы едим? Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально функционировать. Современные ученые определили, какие питательные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья.

Откуда взялись оливки?

Откуда взялись оливки? Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и перевозились караванами вдальние районы. Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании. Масло оливковых деревьев ценилось с

Едим сыр

Едим сыр Сыр к столу всегда подается нарезанным. Если он подан в качестве закуски, его можно измельчать как ножом, так и вилкой.Такие мягкие сыры, как бри, рокфор или камамбер, мажут на хлеб ножом для масла.Если вы едите его вместе с салатом, когда нож не применяется, то

Едим артишоки

Едим артишоки Если вам подали большие зеленые шишки, похожие на чертополох, знайте, что это и есть артишоки. Артишоки — это не благородная экзотика, а повседневный в употреблении овощ. Повседневный везде за границами России. В связи с тем что артишоки прекрасно вызревают

Едим спаржу

Едим спаржу Это некогда принятое во всех русских дворянских домах блюдо после революции совершенно исчезло из отечественных парников и огородов. И нынче проще купить на рынке авокадо, чем самую обычную спаржу. Толстые мягкие стебли спаржи тоже принято есть руками, хотя

Едим овощи

Едим овощи Помидоры черри («вишенки») — этот особый сорт мелких помидоров едят руками, если только это не гарнир и не компонент салата. Чтобы не брызнул сок, постарайтесь выбрать самый маленький плод и положить его в рот целиком. Когда вы жуете, рот старайтесь держать

Едим икру

Едим икру Икру рыб подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру. К икре полагаются гренки. Лопаточкой или ложкой икру накладывают на гренки и

Едим рыбу

Едим рыбу Для рыбы предназначены специальные приборы. Существует специфика употребления различных блюд из рыбы. Однако главное правило таково: рыбу, как в холодном, так и в горячем виде, не режут ножом.Исключение составляют закусочная рыба (лосось, осетрина, минога,

Едим спагетти

Едим спагетти Спагетти при еде требуют большого искусства и сноровки. Итальянцы едят это блюдо только одной вилкой. Иностранцы прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку — в правой. 5–6 спагетти аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их

Едим фрукты

Едим фрукты Общий интерьер десертного стола желательно выдержать в пастельных тонах, украсить цветами и оригинальными формами из фруктов, что в свою очередь создает приятное настроение.Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая от них. Нужно ножом очистить

Едим сладости

Едим сладости Всякие желе, варенье, джем, конфитюр намазывают на хлеб или тост ножом так же, как и масло, хотя масло на овощи и соус на мясо накладывается именно вилкой. Небольшую порцию варенья ложкой достают из вазочки и помещают на тарелку для масла или на край мелкой

С чем едят греческие оливки

Вы не любите оливки? Да вы просто не умеете их готовить!

Есть "народная мудрость", что если ты вдруг полюбил оливки, значит, наконец, повзрослел. Правда, это работает только в России, где про оливки узнали сравнительно недавно и далеко не сразу распробовали.

Вернее, вру. В России про оливки знали давно. Даже в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1969 года выпуска (да, этот раритет есть у меня дома, изрядно пострадавший от моих младенческих шаловливых ручонок) есть о них упоминание. Правда, называются они там маслинами и уже тогда рекомендуются как гарнир или ингредиент для салатов. И, конечно, они есть в составе солянки (которая суп).

Пожалуй, рядовой советский человек только в общепитовской солянке и мог попробовать оливки. Вот только, как правило, они из супа вылавливались и выбрасывались (это уже из воспоминаний моей мамы). Люди просто не понимали этот вкус. Не говоря уже о том, чтобы оливки были в доме. Лично я не помню этот продукт на столах, хотя застолья во времена моего детства и юности были довольно частым явлением.

В той же "Книге о вкусной и здоровой пище" написано, что маслины выпускала и отечественная промышленность. Возможно, кто-то их ел и тогда, но я говорю про большинство населения.

Конечно, сегодня многие знают и любят оливки (хотя часто по-прежнему пытаются называть их маслинами). И действительно, как правило, вкус оливок начинаешь понимать в довольно взрослом возрасте. Попробуй, объясни ребенку, почему ягодки не сладкие, а соленые. Может быть потому, что оливки по-прежнему не такой уж частый гость на наших столах.

Вот греческим детям не нужно даже ничего объяснять. Наверное, они уже рождаются со знанием, что оливки вкусные. Как иначе, когда просто невозможно представить жизнь грека без оливок или оливкового масла. Можно сказать, что это греческий хлеб. Греческое золото. Греческое все.

Да, не только в Греции, но и во всех странах Средиземноморья. Но так уж получилось, что я очень люблю Грецию. И самые вкусные для меня - греческие оливки.

Но речь не обо мне и моем вкусе. Речь об оливках. Мало того, что они вкусные (да, да, и не спорьте!), они еще очень полезные. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще уровень сахара в крови. И много чего еще. Они обязательно входят в состав средиземноморской диеты, официально признанной самой полезной для здоровья. Но это такая большая тема, что хватит не на одну статью (значит, мне будет, о чем писать в ближайшее время).

А сегодня я хочу рассказать о том, что оливки, хоть и хорошо известны в России, но их по-прежнему используют очень мало. И количественно, и качественно. По-прежнему кладут в солянку, в греческий салат, и просто на стол в качестве закуски. Иногда в хлеб. И, пожалуй, все.

На самом деле оливки дают гораздо больший просто кулинарной фантазии, чем может показаться. Любой грек вам об этом скажет. И греки говорят. Вернее, говорят не только греки. Сейчас в России идет компания «Olive you» от производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок, благодаря которой потребители и специалисты будут узнавать о преимуществах европейских столовых оливок.

Второй год подряд пресс-мероприятие компании проводится в московском гастрономическом раю Глобус Гурмэ

Например в рамках этой компании недавно были проведены мастер-классы «Оливки: вкусная и здоровая азбука рецептов» для юных поваров - студентов ведущих кулинарных учебных заведений . Секретами мастерства делился известный греческий повар Яннис Кофопулос.

Надо сказать, что греку даже не нужно быть поваром, чтобы сходу предложить с десяток блюд, в состав которых входят оливки. А уж повар выдаст целый список (наподобие того, что вспоминала повариха Тося о блюдах из картошки). Тем более такой повар, как Яннис, который является бренд-шефом известного московского заведения быстрого питания: «Грека Гирос» и компании «Olive you». Грека Кейтеринг», предлагающей высокую греческую кухню.

Студенты не только узнали об истории оливок, их разновидностях и несомненной пользе, но и о том, как их правильно готовить. В меню входили и простые закуски, и горячие блюда, и даже изысканные десерты!

Впрочем, лучше один раз увидеть. Хотя, в случае с оливками, конечно же, лучше не увидеть, а попробовать. Но в рамках статьи просто покажу несколько фото. А вот о блюдах подробно буду рассказывать уже в других статьях.

Салаты с оливками

Салат с пастой, овощами и оливками

Салат с пастой, овощами и оливками – простое и вкусное блюдо, которое вполне допускает самые разнообразные ингредиенты. Вместе с овощами также можно добавить грибы, кусочки мяса, копчености или рыбу.

Оливье с вареной колбасой, оливками и маслинами

Существует много интересных рецептов оливье. Сегодня я расскажу, как приготовить любимый салат с колбасой, оливками и маслинами. Главное, чтобы они были без косточек. По желанию оливками можно даже полностью заменить огурцы.

Греческий салат с болгарским перцем, фетой и оливками

Свежие овощи, горсть оливок, немного феты и вот, тарелочка аппетитного греческого салата уже перед вами. Заправлять его следует смесью из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Также по вкусу можно добавлять и другие специи.

Винегрет с оливками

А почему бы сегодня не приготовить винегрет с оливками? Интересный вариант классического салата придется по вкусу всем любителям оливок. В качестве эксперимента можете использовать оливки, фаршированные лимоном, креветкой, анчоусом или тунцом.

Чтобы салат получился действительно удачным, советую взять сразу несколько видов маслин и оливок. У каждого сорта и степени зрелости — свои вкусовые особенности. И все это очень интересно переплетается с нежным консервированным тунцом.

Греческий салат с помидорами черри, фетой и соевым соусом

Соевый соус я очень люблю, поэтому и добавляю его во всевозможные блюда. Недавно попробовала приготовить с соевым соусом греческий салат. Советую смешивать его отдельно с помидорами. Это позволит сохранить цвет остальных овощей.

Оливье с докторской колбасой и перепелиными яйцами

Трудно найти на постсоветском пространстве такого человека, который бы не пробовал оливье. И у каждого есть свой идеальный рецепт по вкусу. Сегодня предлагаю приготовить любимый салат с перепелиными яйцами. Учитывая их маленький размер, использовать придется не меньше 10 штук.

Салат с овощами, курицей и перепелиными яйцами

Перепелиные яйца уже давно перестали быть роскошью, и купить их можно практически повсюду. Они быстрее варятся, красиво смотрятся в готовых блюдах и их даже практически не нужно резать. Вот так красиво и гармонично они вписываются в овощной салат!

Салат с рыбными консервами и кукурузой

Такой яркий и красочный салат с кукурузой возбуждает аппетит одним своим видом. А чтобы он был еще и сытным, добавьте в него баночку рыбных консервов. Подойдут любые, которые можно помельче размять вилкой.

Салат с инжиром и оливками

Если вы любите инжир, хочу поделиться с вами одним из любимых салатов на его основе. Добавьте орехи, горсть зеленых оливок – и такое красивое необычное блюдо можно смело подавать даже гостям. Зелень подойдет любая по вкусу.

Салат со шпинатом и фасолью

Для этого рецепта советую использовать консервированную фасоль и такие же консервированные оливки. Отличный вкусный, сытный и очень быстрый салат, если у вас найдется пачка шпината и горсть сочных помидоров.

Салат из маринованных осьминогов, шампиньонов и рукколы

Любите морепродукты? Непременно приготовьте свежий салат из маринованных осьминогов, шампиньонов и рукколы. Такое блюдо можно запросто подать на праздничный стол. Оно приятно удивит гостей красотой и оригинальным вкусом.

Салат с кальмарами, лимоном и оливками

Этот салат понравится любителям ярких вкусов. Кальмары маринуются в лимонах и получаются невероятно сочными. Такое блюдо отлично заменит соления на столе и возьмет на себя роль закуски. Можно еще добавить зеленый лук или ароматную петрушку.

Салат с рыбными консервами и шпинатом

Если вы любите красивые хрустящие салаты со шпинатом и другой зеленью, обязательно попробуйте такой вариант с рыбными консервами. Ему даже не нужна сложная заправка – достаточно нескольких капель лимонного сока или ароматного масла по вкусу.

Салат с мидиями и песто

Для этого простого, но вкусного рецепта в итальянском стиле обязательно нужен соус песто. Можете приготовить его самостоятельно или воспользоваться покупным. В любом случае он очень хорошо сочетается с мидиями.

Очень простой, но очень оригинальный салат так приятно готовить, когда хочется удивить близких. И действительно, сочетание ветчины с оливками и виноградом – далеко не самый банальный вариант. Попробуйте при случае!

Салат с латуком и копченой колбасой

Быстрый повседневный салат готовится буквально из подручных ингредиентов. В качестве зеленой основы я использую обыкновенный латук, а мясо можно легко заменить тонко нарезанной копченой колбасой.

Этот рецепт занимает немного времени, потому что овощи и грибы для него сначала нужно запечь. Чтобы они приготовились быстрее, предлагаю сразу нарезать их потоньше и разложить на противень в один слой.

Когда нужно что-то сытное, простое и понятное для всей семьи – советую обязательно попробовать такой картофельный салат с рыбными консервами. Его можно подавать теплым или холодным – по желанию и под настроение.

Салат с рыбными консервами и оливками

Для этого рецепта в первую очередь нужны два основных ингредиента – рыбные консервы и оливки. Но и это не все. Такой салат действительно может удивить – очень уж он получается хорош и гармоничен. А еще и просто готовится.

Попробуйте еще один рецепт греческого салата. На этот раз готовить предлагаю с фетой, рукколой и фиолетовым луком. Простое и очень вкусное сочетание! Не забывайте добавлять немного лимонного сока. Он придаст приятную кислинку и свежий аромат.

Овощной салат с жареной красной рыбой и оливками

Обязательно включите этот салат в свое праздничное меню. Восхищаться им будут даже те, кто не интересуется морепродуктами. Подавать лучше сразу, чтобы рыба не успела остыть. Для этого рекомендую выкладывать салат на прогретые тарелки.

Салат с морепродуктами и черри

Для такого салата в первую очередь нужен морской коктейль и помидоры черри. А что еще можно добавить для вкуса – я расскажу дальше в рецепте. И поэкспериментируйте с заправками – например, с разными ароматными маслами, соевым соусом или терияки.

Салат с крабовым мясом и авокадо

Этот салат я советую выкладывать слоями и с помощью сервировочного кольца. Сверху – нежное авокадо, снизу – масса из крабового мяса и остальных ингредиентов. Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Не только вареное или запеченное куриное филе отлично дополняет любой салат. Курица в кляре тоже хорошо вписывается в концепцию, если поэкспериментировать с остальными ингредиентами. Предлагаю вам такой оригинальный вариант со свежими огурцами, помидорами и редисом. При подаче добавьте горсть любимого микрогрина.

Как подать к столу маслины или оливки — столовый этикет

Как подать к столу маслины или оливки — столовый этикет

На праздничном или новогоднем столе оливки или маслины частый гость. А задумывались ли вы, как правильно подают эту незатейливую закуску? Сегодня приподнимем завесу тайны и расскажем как подать маслины к столу правильно.

Как подать к столу оливки

В ресторанах подают оливки в маленьких тарелках или рамекинах. К оливкам по количеству человек подаются специальные пики. Это такие небольшие вилки, которыми нанизывают оливку.

пики для оливок

Пики для оливок

Если вы решили подать эту закуску правильно, а у вас нет специальных пик — не беда! Подойдут обычные деревянные зубочистки. Причем можно для удобства заранее воткнуть каждую шпажку в оливки, и подать закуску уже со шпажками. Либо же подать шпажки отдельно.

оливки со шпажками

Лучше подавать оливки и маслины без косточек. Если же поданы маслины с косточкой, то встает вопрос — Как правильно по этикету достать косточку и куда ее потом деть? На самом деле все очень просто! Съев оливку, косточку аккуратно выплевываем на вилку и кладем на край тарелки. Если на столе есть бумажные салфетки, то можно выплюнуть косточку осторожно в салфетку.

как едят оливки

Как есть оливки при помощи шпажки

Теперь немного расскажем о том, как красиво подать оливки на праздничный стол.

Простая закуска — Оливки в рамекине

закуска из оливок

Самый простой способ — просто положить оливки в небольшую посуду ( рамекин, тарелочку, мини салатник). Не забудьте рядом положить шпажки.

На общей тарелке с закусками

подача оливок

Можно подать оливки на тарелке с другой закуской. Правда закуска должна быть соответствующей. Это может быть острый перчик начиненный сыром или кусочки овечьего сыра.

Канапе с оливками и маслинами

канапе с оливками

Можно подать оливки на стол в качестве канапе на шпажках. Оливки сочетаются со множеством продуктов: сыр, колбаса, соленый огурец, лимон, моцарелла, помидоры черри, креветки.

К каким блюдам подаются оливки?

  1. Черные маслины как правило подают к мясным блюдам и блюдам из птицы. А вот зеленые оливки подойдут к рыбе. Закуска в виде оливок отлично сочетается с алкоголем, причем это могут быть как крепкие напитки, так и сухие вина. И конечно классика — мартини с оливками!
  2. Добавляют маслины в пиццу, при этом нарезают их колечками. Делают праздничные бутерброды с маслинами и конечно, украшают оливками всевозможные блюда.

Видите, ничего сложного нет, теперь вы знаете как подать к столу оливки и маслины и будете действовать согласно этикету))

Читайте также: