Как называется подставка для тарелок на стол для экономии места

Обновлено: 05.05.2024

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Подстановочная тарелка

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Сервировка

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Супник

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Декоративная тарелка

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Серебро

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Универсальный белый

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Стильный черный

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Плетенка

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Яркие борта

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Подстановочная доска

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Подставка из дерева

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Менажница — что это и для чего используется на кухне

Менажница — что это и для чего используется

Домоводство

Небольшое пространство стола при большом количестве гостей организовать очень трудно. Особенно, если хочется сделать это стильно, но при этом обеспечить всех достаточным количеством угощений. Для таких целей создан целый ряд приспособлений. Одно из них — менажница. Такой тип посуды позволяет экономить пространство в процессе сервировки, размещая одновременно несколько типов угощений. Менажницы изготавливаются из самых разных материалов, могут иметь различную форму, размер и дизайн.

Что такое менажница

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.

Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.

Для чего нужна менажница

Менажница — что это и для чего используется

Менажница — что это и для чего используется

Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.

Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:

  • красота и оригинальность сервировки. Большую модель можно использовать как украшение стола, если выбрать варианты исполнения в виде цветка или иную форму, подходящую по тематике. Нужна она и для того, чтобы поразить гостей оригинальностью вечера. С менажницей на столе у гостей будет создаваться впечатление, что к встрече долго готовились;
  • экономия пространства столешницы — самое простое, для чего используют менажницу;
  • деление блюда. Менажница нужна, чтобы выложить продукты, но не допустить их смешивания в одной тарелке;
  • можно использовать в качестве порционной тарелки для одного человека. Часто она нужна для детей, которые плохо едят и не любят, когда продукты перемешиваются.

Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.

Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.

Для салатов

менажница для салатов

менажница для салатов

менажница для салатов

Менажницы, которые используют для подачи салатов, представляют собой тарелки с глубокими секциями. Это не просто посуда с перегородками. Обычно такие модели большие, оснащены дополнительной ручкой для удобства переноски. Салатные менажницы похожи на набор красивых пиал, где размещены порции салатов.

Если вы любите готовить разнообразные салаты и нарезки, вам нужна менажница с разным размером или съемными секциями. Это позволит распределить салаты по степени деликатесности или специфичности.

Для закусок

менажница для закусок

менажница для закусок

Менажница нужна, чтобы использовать ее для подачи закусок. Например, роллов или суши. Для подачи японской закуски нужна простая форма — прямоугольник, квадрат. Лучше, если она будет выполнена из дерева. Несколько секций нужны для размещения самих роллов, васаби, маринованного имбиря и соуса.

На пивной вечеринке менажница нужна для размещения разного рода закусок — снеков, орешков, чипсов. К ним можно добавить и соус — в отдельную секцию. Например, центральную.

менажница для закусок

менажница для закусок

Для десертов и фруктов

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Когда речь идет о менажнице, подразумеваются самые различные ее формы, которые используют для разнообразных продуктов. Чтобы разместить целиком, порезанные фрукты или десерты, нужна многоярусная модель.

Важно: правила сервировки не допускают одновременного размещения в одной менажнице фруктов и пирожных (даже на разных ярусах). Эти продукты не сочетаются в одном блюде.

менажница для фруктов

менажница для фруктов

менажница для фруктов

Такая модель нужна не просто для размещения фруктов, но и для украшения стола.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Менажница — что это и для чего используется

Некоторые типы салатов или иных блюд следует подавать по отдельности, а гости уже должны самостоятельно смешать их прямо перед употреблением. Например, таким образом можно подать салат «Калейдоскоп» или традиционный «Оливье». Подобная подача нужна и для того, чтобы гости убедились в свежести ингредиентов, добавили в состав больше тех продуктов, которые любят. Или исключили, например, лук.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

менажница контейнер

менажница контейнер

Разнообразие менажниц не заканчивается на красивой посуде из хрупких материалов, которую используют для украшения стола и экономии места. Современная промышленность позволяет использовать варианты из пищевого пластика. Они представляют собой большие контейнеры, внутри которых секции-лоточки из того же пластика. Такая модель нужна для распределения порций еды и их транспортировки.

менажница контейнер

Пластиковые варианты используют службы доставки магазинов и ресторанов. Это очень удобно, они нужны для сервировки блюда на одного человека. Для удобства используют пластиковые или изотермические модели, которые нужны для того, чтобы продукты дольше оставались горячими или холодными.

В бытовых условиях такие менажницы нужны для сборов в поездки на поезде, на природу или для кормления ребенка вне дома.

Разновидности посуды

Одно из важных преимуществ менажниц перед другими предметами сервировки — разнообразие. В зависимости от того, для чего нужна хозяйке менажница, она может использовать один из наиболее подходящих вариантов.

На подставке

менажница на подставке

менажница на подставке

менажница на подставке

Менажница на подставке представляет собой порционное блюдо, в комплекте с которым предусматривается толстая или декоративная подставка. Она может быть выполнена из дерева, жаропрочного материала или быть чисто декоративной. Обычно, такая подставка нужна для менажниц, которую используют для подачи горячих блюд. Ее основная функция — защитная. Менажница на подставке нужна и для того, чтобы защитить стол от капель и кусочков пищи, которые могут упасть и испачкать скатерть.

Вращающиеся

вращающаяся менажница

Вращающаяся менажница оснащается подшипником, который позволяет использовать ее сразу нескольким гостям. Обычно это большое блюдо, которое используют для размещения в центре стола. Его нужно поворачивать, как витрину в магазине, и выбирать необходимые продукты. Эта функция избавит гостей от необходимости передавать блюда из рук в руки.

С крышкой

менажница с крышкой

Крышка нужна в менажнице для защиты еды от обветривания и остывания. Менажница может быть изотермической, пластиковой, керамической или железной. Часто ее используют для размещения рядом со столом, куда могут подойти гости и положить необходимую порцию себе в тарелку.

Порционные

менажница для порционной подачи блюд

менажница для порционной подачи блюд

Основное назначение, по которому используют менажницы — порционная подача пищи. Для этого блюдо делится на секции, каждую из которых используют под отдельный вид продукта. А для какой конкретно подачи нужна такая посуда — решает каждая хозяйка самостоятельно. Ограничений нет. Исключение — несочетаемость продуктов.

Кабаретница

кабаретница - вид манежницы

Кабаретница — вид менажницы. Она отличается более скромными размерами и узнаваемой формой. В отличие от менажницы, кабаретница представляет собой блюдо, образованное слиянием трех тарелочек. Их форма отлично читается, кабаретница по форме напоминает листок клевера.

Нужна для подачи небольших по количеству блюд. Традиционно используют для выкладки соусов, разных видов икры.

Разборная менажница

разборная менажница

Любую менажницу используют для того, чтобы подать еду порциями. Отдельно стоят модели, которые имеют разъемные секции. Использовать такую посуду нужно как для одного человека, так и для всех присутствующих за столом. В первом случае менажницу используют для подачи нескольких видов блюд, во втором — делят одно блюдо на количество гостей. Каждый сможет взять себе отдельную секцию, а затем вернуть ее на место.

Как выбрать

Перед отправкой в магазин, необходимо определить для чего именно нужна менажница. Рекомендуется посоветоваться с опытными хозяйками или специалистами в области сервировки. Нужно знать — на что именно обратить внимание при покупке и не забыть о широком ценовом диапазоне. Не нужно выбирать самую дорогую модель, это не гарантия функциональности. Рассмотрим параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе, чтобы посуда активно использовалась и не была забыта в кухонном шкафу.

Производитель

как выбрать менажницу

Рекомендуется выбирать модели проверенных производителей. Такой предмет утвари прослужит максимально долго — краска или рисунок не облезет, по поверхности не пойдут трещины.

Для чего используется менажница: что в нее положить?

Красивая стильная посуда превратит любой прием пищи в настоящий праздник. Очень часто для этих целей используется менажница (или кабарет). Это удобная, функциональная емкость, которая позволяет сэкономить пространство на столе и сделать сервировку эффектной и оригинальной. В статье разберем, для чего нужна менажница и как правильно ее выбрать.

Для чего нужна менажница?

Что это и для чего

Для начала выясним, что означает слово «менажница». До сих пор неизвестно, откуда в русском языке появился подобный термин. В словарях можно найти две версии происхождения:

  • от французского melanger — «смешивать», «перемешивать»;
  • от немецкого menage — «управлять, вести хозяйство».

Так зачем нужна менажница и что она из себя представляет? По строению это совокупность нескольких емкостей с одним основанием. На ней удобно подавать разнообразные закуски, чтобы угощения не смешивались между собой. Таким образом, главное предназначение менажницы — единовременная подача разных угощений.

Другие преимущества ее применения:

  • украшает стол минималистичным, стильным видом;
  • съемные модули упрощают смену блюд;
  • гостям комфортно брать то, что им понравилось;
  • богатство ассортимента, можно найти чаши под любую стилистику.

Приобретая менажницы, помните об их недостатках. Экземпляры из бьющихся материалов потребуют замены, если будет разбит хотя бы один модуль. Также не все образцы можно ставить в микроволновку и мыть в посудомойке.

Менажница для чего используется на кухне?

Формы и габариты

Придя в магазин за менажницей, вы можете растеряться и запутаться, ведь ассортимент крайне разнообразен. По форме они бывают квадратными, прямоугольными, фигурными — наподобие цветка, который разделен на лепестки. Можно встретить блюда в виде елочки или сердечек. Однако классическими считаются овальные и круглые менажницы. Часто они дополняются небольшой тарелкой под соус. Большим спросом пользуются варианты с 2 и 3 секциями. Молодым мамам стоит обратить внимание на изделия в форме животных, бабочек, птичек, игрушек. Они превратят обед в увлекательную игру, а самые нелюбимые овощи будут съедены быстрее.

По конструкции выделяют цельные и составные модели. В первых ячейки идентичные или разные, но все они объединены единым основанием. Невозможно взять одну из секций. Составные атрибуты предполагают наличие отдельных сосудов, которые ставятся на плоскую подставку. Плюсы такого варианта — сегменты можно размещать на столе как вместе, так и по отдельности.

Для чего предназначена менажница?

В магазинах можно приобрести посуду с дисковым основанием, которое помогает конструкции вращаться. Это очень удобно, ведь гостям будет намного проще дотягиваться до понравившегося лакомства.

Различается посуда размещением составных частей. Оригинально смотрятся вертикальные конструкции, в которых сосуды размещаются ярусами. Многоярусные блюда вмещают больше еды и при этом занимают минимум места на столешнице. В продаже можно найти предметы от 2 до 5 ярусов.

Если лакомства предполагают хранение, рекомендуется рассмотреть менажницу с крышкой. Закрыв содержимое, вы защитите его от насекомых, обветривания, ненужных ароматов или остывания.

Имеет значение глубина секций. Если планируется подавать орешки, сыр, овощи, оливки, можно брать неглубокие варианты. Для подачи порционных салатов предпочтительнее глубокие емкости. Каждый участник застолья сможет взять себе отдельную пиалу и насладиться изысканным угощением.

Чем наполнить менажницу?

Из каких материалов производят кабареты

Бренды-производители используют следующее сырье:

    — практичная, прочная, не боится высоких температур, легко моется, стоит недорого. В керамические емкости можно помещать любые закуски. Керамику глазируют, украшают орнаментами, разноцветными узорами, элегантными рисунками или гравюрами.
  • Фарфор — идеален для создания утонченных подставок, которые выглядят эффектно и дорого. Способов декора много. Часто фарфоровые посудины встречаются в сервизах.
    — оптимальный выбор, который придется по душе всем. Стеклянные аксессуары подойдут для сладостей, фруктов, сухофруктов, десертов, мороженого, орехов и прочего. Для изготовления применяют закаленное стекло, обладающее достаточной прочностью и устойчивостью. Однако все равно с ним нужно быть осторожным, чтобы не разбить.
  • Стеклокерамика — отличается приятным видом, разнообразием цветового оформления, высокой устойчивостью к повреждениям. В стеклокерамические посудины можно помещать как холодную, так и горячую пищу.
  • Дерево. Экологически чистый, безопасный вариант. Деревянные предметы идеальны для стиля эко. Минусы древесины — впитывание влаги, жира, посторонних запахов, поэтому она не подойдет для горячей еды, салатов, жирной пищи. Обычно в деревянную утварь кладут нарезку, ломтики мяса или рыбы, черри, ягоды, зелень, корнишоны, орехи, сыры, хлебцы или печенье.
  • Нержавейка. Хоть производители и предлагают необычные предметы из нержавеющей стали, популярность стальных менажниц совсем невысока.
  • Пластик — походный, бюджетный материал. Пластиковые контейнеры неуместны для торжественного приема, но подойдут для кормления детей, грамотной организации пространства на кухне, хранения пищи в холодильнике или сбора перекуса на работу, учебу, в командировку.

Определяя оптимальное сырье, учитывайте, для чего тарелка-менажница будет использоваться в вашей семье.

Менажница для чего используется?

Особенности применения на кухне

Многие, рассматривая необычный кухонный аксессуар, задаются вопросом, что положить в менажницу. Да все что угодно. Это универсальный инструмент для оформления торжественного ужина по любому поводу. Мини-тарелки, объединенные одним основанием, можно применять для сервировки закусочных лакомств или для индивидуальной подачи супа, гарнира.

Что кладут в менажницу, зависит от особенностей конструкции:

  • глубокие чаши безупречны для салатов;
  • плошки с невысокими бортиками хороши для овощей, фруктов, сыров, колбас;
  • стеклянные — грамотное решение для маринованных огурцов, помидор, оливок, маслин;
  • если в меню есть горячее, берите варианты с крышками, которые защитят от преждевременного остывания;
  • древесина довольно капризна, поэтому ее рекомендуется пускать в ход с орешками, крекерами, печеньем или конфетами;
  • вертикальные модели помогут красиво оформить фрукты, сладости, бутерброды, канапе, тарталетки;
  • пластмассовые судки уместнее на природе или пикнике, в них можно положить чипсы, орешки, сухофрукты, что-нибудь сладкое.

Что учесть при выборе

Покупка любой утвари — ответственный процесс. Ведь если упустить какую-либо деталь, можно приобрести абсолютно бесполезную вещь, которая будет просто занимать место в кухонном шкафчике. Мы предлагаем ряд правил, которые помогут не ошибиться:

1. Решите, как вы будете применять кабареты. Нюансы каждого варианта мы уже разбирали выше. В зависимости от температуры, особенностей подачи еды выбирайте тот или иной аксессуар.

2. Учитывайте стилистику кухни и столовой, а также дизайн уже имеющихся тарелок, кружек, вилок, ложек. Для минималистичной сервировки заказывайте лаконичные атрибуты из стекла или стеклокерамики. А вот фарфоровые, фаянсовые секции уместнее в мягком, домашнем интерьере. Будьте осторожнее с цветами и оттенками. Новое приобретение должно гармонировать с тарелками, чашками, стаканами, столовыми приборами, салфетками или скатертью.

3. Если вы гостеприимный человек и к вам регулярно приходят друзья, родственники, приобретайте сразу несколько одинаковых изделий. Тогда за большим столом не придется передавать вкусности с одного конца на другой. Кроме этого, сама сервировка будет выглядеть более интересной и продуманной.

Для чего нужна менажница в домашних условиях?

4. Любите разогревать в микроволновой печи? Проверьте наличие соответствующего знака на коробке. В микроволновку обычно ставят пластик, стекло, керамику, стеклокерамику.

5. Дети будут рады пластиковым тарелкам с яркими картинками на поверхности. Это могут быть игрушки, животные, мультипликационные герои, сказочные персонажи.

6. Комплект в подарочной упаковке станет превосходным презентом близкому человеку, другу, коллеге или даже начальнику. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения одариваемого. Если есть возможность, обратите внимание, какую утварь использует виновник торжества у себя дома и подберите что-то похожее.

Что выкладывают в менажницу?

Интересные варианты менажниц

Современные производители поражают разнообразием модельного ряда. Среди надежных брендов можно выделить Agness, Annaluma, Bohemia Crystal, Bronco, Gotoff, Mayer&Boch, Pasabahce, Lefard. Продукция этих торговых марок украсит любой праздник и превратит обычный прием пищи в яркое, незабываемое застолье.

Рассмотрим ряд интересных моделей, которые могут вам понравиться.

1. Менажница 3-х секционная Адель, 28 см, в подарочной упаковке. Три пиалы с золотистой окантовкой и ручкой посередине - хороший вариант подачи закусок и десертов.

2. Менажница "Снежная королева", 23 см. Своеобразный сосуд удивит и порадует гостей. Для производства компания “Коралл” использует высококачественную керамику. В наличии сертификаты, подтверждающие безопасность и экологичность продукции.

3. Bohemia Crystal, «Лодочка», декор «Гуси», диаметр — 34 см. Продолговатое блюдо из жаропрочного фарфора овальной формы с нежным рисунком. Классическое оформление позволяет использовать атрибут практически на любом застолье. Разрешено применение в микроволновой печи и посудомойке.

4. Менажница из 7 предметов с корзиной. Товар от немецкого бренда Mayer&Boch, состоящий из 6 отдельных фарфоровых секций на подставке из ротанга. Необычный декор привлекает внимание и украшает сервировочную композицию.

5. Pasabahce, «Piknik-F&D», диаметр — 30 см. Стеклянная классическая подставка, состоящая из пяти отделений. Легко моется, имеет стильное оформление, стандартную форму. Компактные габариты облегчают хранение.

6. Круглый деревянный кабарет диаметром 25 см. Экономит место на столешнице, позволяет переносить несколько блюд, дополняет праздничное убранство, просто очищается. Традиционный дизайн без лишних украшений делает атрибут универсальным.

7. Прямоугольная буковая менажница российского производства. Универсальная основа для подачи блюд, состоящая из 3-х секций, позволит разместить на ней несколько видов сыров, сухофруктов и других угощений.

Виды тарелок для сервировки стола

Сервировочные элементы играют важную роль на любой кухне: грамотно подобранная посуда помогает эффектно преподнести угощения и задает настроение для всех присутствующих. Знать основы сервировки должны не только владельцы и персонал ресторанов, кафе, но и обычные хозяйки, которые желают произвести положительное впечатление на друзей и близких. Один из главных предметов для презентации блюд — тарелка. Важно знать разновидности тарелок, их названия и корректное расположение в соответствии с этикетом.

Виды тарелок для сервировки стола

Основные виды тарелок

В многообразии сервировочной утвари можно легко запутаться. Изделий достаточно много, при этом каждое из них имеет свое наименование, форму, размер. Чтобы правильно сервировать стол, нужно прежде всего знать базовые разновидности тарелок, которые должны быть на вооружении у каждой хозяйки:

1. Столовая — плоский сосуд для использования по любому поводу. В зависимости от глубины и размера выделяют следующие виды столовых тарелок:

  • глубокую — идеальна для бульонов, супов, соусов, подлив (объем — до 0,5 л, диаметр — около 24 см);
  • мелкую — уместна для гарниров, закусочных деликатесов (средний диаметр — 24 см).

2. Суповая — глубокая модель для употребления холодных или горячих супов. Вместимость — от 250 до 500 мл. Может быть глубокая и полупорционная. В первом случае широкие, скошенные бортики защищают столешницу от капелей и дольше удерживают температуру пищи.

Современная альтернатива суповым изделиям — пиалы, бульонницы, супницы и даже салатники.

Виды суповых тарелок

3. Десертная — применяется для фруктов, ягод и десертов. Мелкие варианты на 15-20 см используют для тортов, пирожных и прочих сладостей. Многие предметы декорируются волнистыми узорами и яркими рисунками.

Десертные тарелочки могут входить в набор столовой посуды, а также быть частью чайного сервиза. Нетрудно купить их и отдельно: в комплекте по 6 единиц и поштучно.

Виды десертных тарелок

Дополнительные виды тарелок для еды

Объекты более узкого назначения помогут украсить стол и сделают завтрак, обед или ужин более комфортным. Рассмотрим самые распространенные:

1. Закусочная — разработана для мелких закусок, нарезок (сыр, овощи, мясо, колбасные изделия). Обычно плоской формы. По диаметру модели для закусок бывают:

  • большие (до 32 см) — подходят для оформления общих угощений;
  • маленькие (20–22 см) — уместны при порционной подаче.

2. Подстановочная — предмет для защиты скатерти от нагретых поверхностей, капель, крошек, загрязнений. Подтарелочники ставят первыми, а уже на них размещают обеденные и закусочные тарелочки.

Есть из подстановочных приборов не принято, поэтому не спешите накладывать в них горячее, овощи или салаты.

Подстановочные тарелки

3. Пирожковая — используется для эффектной подачи выпечки (хлеба, булочек, тостов, блинов, гренок). Конструкция, как правило, плоская, диаметр не превышает 18 см. Иногда ее применяют как подставку под икорницы, соусники, кокотницы.

4. Тарелочка для костей. Когда в меню есть рыба или мясо на кости, необходимо каждого человека обеспечить сосудами, в которые можно было бы складывать отходы: кожуру, шелуху, скорлупу, косточки. Такие изделия имеют форму полумесяца. Подобное строение позволяет пододвинуть предмет как можно ближе к бортам обеденной посуды.

5. Рыбная — предназначена для размещения целой тушки рыбы. Такие элементы считают порционными. На них кладут рыбную тушку с гарниром, овощным рагу, соусами.

Рыбные тарелки

6. Для спагетти — это специальные углубленные варианты с расширенными ровными полями. В такой конструкции проще наматывать спагетти на вилку. Кроме этого, широкие стенки защищают от капель соуса и кетчупа. Ширина может достигать 33 мм, но полезный объем невелик — не более 250 мл.

7. Яичная — используется для красивого оформления яичницы. Есть интересные конструкции для яиц, сваренных вкрутую. Производители предлагают различные образцы, различающиеся строением, цветом, назначением. Популярны целые блюда, на которых удобно расположить сразу несколько яиц.

Яичные тарелки

Виды тарелок для сервировки

Чтобы удивить гостей эффектным праздничным застольем, стоит обзавестись следующими моделями:

    — овальная емкость с компактными бортами для малосоленой сельди и другой рыбы;
  • менажница — однопорционная посудина, разделенная на несколько отсеков; может быть различной высоты, ширины, подходит для размещения салатов, оливок, маслин, сыров, грибов, солений и прочего;
  • блюдо — невысокая подставка, на которой размещают закуски, сырные и мясные нарезки, плов, мясо, овощное ассорти;
  • кокиль — ракушка для рыбных ассорти, морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий и другого;
  • розетки и креманки — небольшие емкости с шириной чаши 8–10 см; оптимальны для меда, варенья, мороженого, муссов, желе.

Какой материал выбрать?

Современные производители применяют различное сырье. Рассмотрим наиболее популярное:

1. Фарфор — это классическое сырье для создания элегантной утвари, способной украсить любое застолье. Особым спросом пользуется фарфор молочного оттенка.

2. Фаянс — более дешевый аналог фарфора. Имеет стильное покрытие, легко отмывается, не впитывает посторонние запахи.

3. Стекло — универсальный материал, который подходит для горячей и охлажденной еды. Даже при долгом контакте со стеклянными емкостями пища не меняет вкус и аромат. У стекла доступная цена, оно позволяет создавать разный дизайн.

4. Дерево — экологически безопасный, устойчивый к механическим повреждениям вариант. Древесина выглядит оригинально, не требует сложного ухода. Главный недостаток — впитывание запахов, поэтому рекомендуется выделять определенные модели для конкретных типов еды.

5. Стеклофарфор и стеклокерамика — инновационное сырье, получаемое путем кристаллизации многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. Чем-то напоминает изящный фарфор или массивную керамику.

6. Хрусталь — красивый, но не очень удобный материал. Обладает большим весом, может потемнеть при высоких температурах.

7. Металл — чаще всего нержавеющая сталь или листовой алюминий. В основном используется для производства туристических аксессуаров. Подойдет для маленьких детей и пожилых людей, так как даже при падении металлу ничего не грозит.

8. Пищевой пластик — тоже считается материалом для походных условий. Пластиковые чаши хороши на пикнике, во время поездок на природу, на даче.

Из каких материалов бывают тарелки?

Основные правила расстановки

Наличие самого лучшего, дорого столового комплекта не дает гарантию, что вы произведете впечатление на гостей. Важно знать, как правильно располагать разные виды тарелок. Приведем несколько рекомендаций:

1. Начинайте раскладку с подтарелочников. Их не используют только с десертами.

2. Между сервировочной и основной чашей поместите салфетку, чтобы предотвратить бренчание и скольжение.

Правила расстановки разных видов тарелок при сервировке

3. Салатники, яичницы, икорницы, сосуды для десертов и пирожков ставят с левой стороны.

4. Все элементы сервиза следует располагать не ближе 20 мм от края столешницы.

5. Крупные посудины с нарезками, птицей, рыбой ставят в центр. Общедоступными должны быть солонка, перечница, салфетница, соусник.

6. Вилки кладут по левую сторону от гостя, ложки, ножики, фужеры, кружки — справа. Отдельные приборы можно подавать по мере необходимости, чтобы не загромождать пространство.

7. Если пищу нужно есть руками, необходимо рядом разместить вазочку для мытья рук.

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Сервировка столовых приборов — задача довольно непростая, но только с первого взгляда, пока не разберешься в основах. Достаточно один раз сделать, и потом это получается уже само собой, без какой-либо путаницы.

Фактически существует не очень много правил, которые регламентируют, как разложить столовые приборы по этикету. Первым делом оцените блюда, которые планируется подавать. Именно еда определяет набор ключевых инструментов и атрибутов. О порядке и способе расстановки разберемся подробнее в статье.

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Основополагающие правила

Какой бы прием пищи ни требовал оформления, есть ряд рекомендаций, которые выполняются в любом случае:

1. Любая подготовка начинается с подбора скатерти. Для особенного торжества лучше использовать белоснежное или однотонное полотно. Для чаепития можно брать цветную модель. Размер скатерти зависит от габаритов столешницы. Принято, что с более длинной стороны полотно должно свисать на 15–25 сантиметров. С торца отрез может быть длиннее. Накидки для круглых столешниц могут свисать по всему периметру в этом же диапазоне цифр — не более 25 сантиметров.

2. Посуду всегда располагают по порядку подачи яств.

3. Главная тарелка ставится прямо в центре относительно посадочного места.

4. Правильная сервировка столовых приборов предполагает, что ножики и ложки помещают с правой стороны, а вилки — с левой.

Правильная сервировка столовых приборов

5. Лезвия клинков всегда смотрят в направлении посуды.

6. Сосуд с питьевой водой располагают над ножом. Рядом — один или несколько бокалов в зависимости от числа напитков. Порядок расположения: для воды, отдельные сосуды для игристых, красных и белых сортов вин, стопка.

7. Если угощения итальянские, обязательно используется тарелочка для хлебобулочных изделий. Ее ставят так, чтобы было легко брать хлеб левой рукой.

8. Место десертных атрибутов — над тарелкой.

9. Индивидуальная салфетка из бумаги или ткани находится в центре главной или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подбирать посуду и аксессуары, выполненные в едином стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст соответствующее настроение.

Как раскладывать столовые приборы на столе?

Базовая сервировка

К такому оформлению прибегают, когда нужно корректно расположить аксессуары во время домашнего ужина, обеда или завтрака. Это стандартная композиция, которая не требует большого числа компонентов.

Сервировки ложек и вилок, а также других атрибутов для базового варианта включает:

  • тарелку;
  • ножик;
  • вилку;
  • ложку;
  • салфетку;
  • стакан для воды.

Расставлять все эти предметы нужно в соответствии с правилами, приведенными в предыдущем разделе.

Как класть вилку и нож при сервировке?

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Подобная технология чаще применяется для основной части торжества, меню которого включает первое блюдо, мясо или рыбу, а также закуски. Стандартные элементы выстраивают по вышеописанным правилам, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:

1. Если планируется подавать суп-пюре, нужна специальная ложка. Ее располагают сверху черенком вправо. Необходимость в модели для обычного супа при этом отпадает, поэтому инструмент убирают.

2. Для рыбных блюд также есть своя пара. У ножа более широкое лезвие, а на вилке присутствует специальное углубление в центре зубчиков.

3. Пары для закусок включают те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочные приборы кладут с краю.

4. Бутербродный нож используют для масла и прочих мягких продуктов: паштетов, плавленого сыра, мягкого творога, мусса, варенья и прочего. У него, как правило, скругленная форма лезвия. Его кладут на хлебную тарелочку.

5. Десертную пару и чайную ложку размещают над тарелкой. При этом черенки изделий размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.

Правильная сервировка столовых приборов к завтраку

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.

При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:

  • салфетка находится в центре композиции;
  • принадлежности помещены с необходимой стороны в соответствии с очередностью подачи еды;
  • присутствуют блюдца для пирожков и закусок;
  • фужер для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.

Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:

  • размещение вилочек и ножиков соответствует очередности угощений: салаты, рыба, суп;
  • специфическая двузубчатая вилочка поможет при употреблении крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, который находится на правом краю);
  • все остальные объекты должны быть на тех местах, которые предполагает базовая схема.

Что еще необходимо учесть?

Подбирая изделия для застолья, стоит учитывать материал, из которого они сделаны. Рассмотрим особенности и преимущества разного сырья:

1. Деревянные — применяются для загородных поездок. При ежедневной эксплуатации быстро выходят из строя, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны и комфортны.

2. Пластиковые — тоже походный вариант. Они крепкие, легкие, практичные. Их берут вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Для производства используется безопасный пищевой пластик.

3. Алюминиевые — были невероятно популярны в советское время. Сегодня многие исследования доказывают вред этого металла. Но не все готовы отказаться от подобных изделий. Алюминиевые модели непрочные, быстро меняют форму, оттенок.

4. Стальные — наиболее востребованные, практичные. В основе особая нержавейка, которая не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями. Принадлежности сохраняют первоначальный вид на протяжении долгого времени. Они безопасны для здоровья человека.

Стальные столовые приборы для сервировки стола

5. Мельхиоровые — состоят из сплава никеля, марганца и меди. Подобные предметы стали создавать еще 70 лет назад. В современную формулу добавили нейзильбер. Он более мягкий, содержит цинк. Технологии позволяют покрывать мельхиор золотом, серебром.

Мельхиоровые столовые приборы для сервировки стола

6. Серебряные — самые дорогие, являются признаком роскоши и достатка. Такие принадлежности достаточно тяжелые, поэтому использовать их каждый вечер неудобно. Серебро обычно выкладывают во время особых, торжественных случаев. Недостаток материала — возникновение патины. Это налет, который появляется в процессе окисления. Чтобы его убрать понадобятся специальные полирующие средства.

Серебряные столовые приборы для сервировки стола

Украшение застолья не ограничивается расстановкой ключевых элементов, с помощью которых гости могут есть и пить. В завершение расставляют вазы с цветами и другие декоративные украшения. Наборы для специй устанавливают попарно. Проверьте, чтобы специи были сухими, легко высыпались из отверстий. Можно подать емкости с соусами, уксусом, растительным маслом.

Если какую-то пищу едят руками, потребуются пиалы для ополаскивания. В них наливают теплую воду, добавляют дольки лимона, а рядом помещают полотенце.

Этикет — дело тонкое. И не все хозяйки имеют в арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Вероятно, гости сами не знают, как все должно быть на самом деле. Поэтому воспользуйтесь тем, что у вас есть, а также не забудьте про хорошее настроение. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что должны получить ваши друзья и близкие.

Читайте также: