Как называется кухонный стол на котором готовят

Обновлено: 09.05.2024

Для того, чтобы ежедневный процесс готовки доставлял хозяйке удовольствие, ее кухня должна быть правильно и удобно обустроена. Немаловажную роль в этом играет рабочий стол. Он должен отвечать многим требованиям:

  • сырье, из которого он изготовлен, должно быть экологичным и инертным – нечувствительным к механическим и химическим воздействиям, высоким температурам, а также не поглощать влагу;
  • покрытие должно легко очищаться от загрязнений;
  • на поверхности не должно быть щелей и зазоров, в которых может скапливаться вода и грязь;
  • внешний вид должен быть эстетичным, вписывающимся в общий интерьер кухни.

Материал

Рабочий стол на кухне может быть изготовлен из различных материалов. Основные из них:

  • ДСП или МДФ. Самый распространенный и бюджетный вариант. Как правило, такие столы идут в комплекте со всем кухонным гарнитуром;



  • Керамическая плитка. Обычно наклеивается на деревянную поверхность. Такое покрытие стойкое к повреждениям, но не очень удобное из-за стыковых швов между плитками;



  • Металл. Столы с металлическим покрытием обычно устанавливают на кухнях общепитов, так как они наиболее гигиеничны в использовании – их легко мыть, на них не размножаются бактерии;



  • Натуральный камень и массив дерева. Редкие, дорогие варианты покрытий. Обычно используются только в дизайнерских интерьерах и играют больше декоративную роль, так как не очень практичны в использовании.



Рабочие столы различаются по конфигурации и месту расположения. В большинстве случаев, они располагаются посередине кухонного гарнитура. Это может быть двухдверная тумба с ящиками, в которые удобно складывать необходимую кухонную утварь. Отдельно стоящий разделочный стол также может быть оборудован выдвижными ящиками, или быть в виде буфета с рабочим столом.



Также отдельно стоящий рабочий стол актуален в квартире-студии, когда кухня представлена кухонным островком. В таком случае удобно, когда рабочий столик на колесах - тогда его можно легко перемещать, задвигать в случае ненадобности или подавать на нем еду к обеденному столу.



Как выбрать

Рабочим столом на кухне должно быть, в первую очередь, удобно пользоваться. Поэтому к его выбору необходимо подходить с особым вниманием.



Первое, от чего должен зависеть выбор – это высота столешницы. Ее оптимальное значение определяется, исходя из роста. При росте человека, занимающегося готовкой, 150-160 см, лучшее расположение столешницы на уровне 76-82 см от пола. При росте выше 180 см удобно, когда рабочая поверхность находится приблизительно в метре от пола. Оба эти значения являются нестандартными, и их применить можно применить при самостоятельном изготовлении мебели.

Средние размеры глубины столешницы равны 60 +/- 10 см. При слишком большом значении глубины может быть неудобно пользоваться расположенными над столешницей навесными шкафами или полками – к ним придется далеко тянуться. Также будет не очень удобно пользоваться слишком глубокими нижними полками или ящиками. Только в случае встраиваемой бытовой техники – плиты или стиральной машины – есть смысл задавать большие значения.



Стандартная ширина столешницы также равна 60 см. Это не всегда удобно, так как рабочей площади 60х60 см нередко бывает не достаточно. Поэтому при самостоятельном изготовлении лучше задавать размеры 60х70 см или 70х70 см, если позволяет площадь кухни. Толщина, как правило, связана с материалом, из которого она изготовлена, и может варьировать от 2 до 6 см.



Как обустроить своими руками

От оформления рабочего стола во многом зависит - будет ли процесс готовки приносить хозяйке удовольствие, или он не будет вызывать ничего, кроме усталости и раздражения. Для того, чтобы этого не произошло, при обустройстве стоит позаботиться о следующих вещах:

  • Подсветка. Освещение должно быть мягким, в меру ярким и не искажающим цвет предметов и продуктов. Часто для этого используют светодиодные подвесные светильники или люминесцентные лампы. Вмонтированный в рейлинги или нижнюю поверхность подвесного шкафа, такой источник света не занимает драгоценное место на рабочей поверхности.
  • Горизонтальный рейлинг над столешницей. На нем можно разместить наиболее часто используемые предметы – полотенца, прихватки, лопатки, половники. На магнитном рейлинге удобно разместить все ножи. Также там можно подвесить полки-сеточки для специй или держатель для салфеток.
  • Место под столом лучше занять ящиками для столовых приборов или полками для кастрюль и сковородок. Не рекомендуется внизу под столом хранить запасы продуктов, так как там хуже вентиляция, а влажность бывает выше, к тому же туда проще забраться насекомым и грызунам.







  • На пол возле рабочей зоны хорошо разместить прорезиненный коврик для избежания падения на скользкой или мокрой поверхности. Также резиновый коврик служит отличным диэлектриком и спасет от случайного удара током. В настоящее время можно часто встретить специальный гелиевые кухонные коврики, обладающие массажным эффектом, с которыми ноги не устают даже от многочасовой готовки.



Интересные решения в дизайне интерьера

Рабочий стол должен гармонично вписываться в общий интерьер кухни. Если он встроен в гарнитур, то, как правило, выполнен в общей стилистике с остальными элементами. Но если вы приобретаете его отдельно или изготавливаете самостоятельно, то можно выбрать нестандартное решение.



Например «грубый» стол из деревянных досок, положенных на козлы, хорошо впишется на кухне в стиле кантри. Для любителей эко-дизайна подойдет плетеная мебель, а брутальный вариант с толстыми железными ножками и железной окантовкой, будет органично смотреться в лофт-интерьере.



Очень стильно выглядит рабочая поверхность в виде отдельной толстой доски, вмонтированная в стену, без нижних опор. Такая лаконичная конструкция будет уместна на просторной кухне в стиле минимализм или хай тек.

Если у вас маленькая кухня, то есть смысл рассмотреть различные складные варианты. Например подъемную или выдвижную столешницу, убирающуюся в тумбу или стол-книжку.

Красиво смотрятся столы с мозаичной или стеклянной поверхностью различных необычных форм – волнистой, дуговой, неправильной окружности. Но они уместны в больших помещениях. В противном случае они будут только перегружать пространство.



Главное правило, о котором стоить помнить при выборе и оформлении рабочего стола - его дизайн не должен быть в ущерб удобству и функциональности.

Стол-тумба для кухни

Всем известен с детства стол-тумба для кухни, который успешно используется во всех гарнитурах. Эти столы проверены временем и доказали свое право находиться на своем месте.







Классика в новом обличье

Такой стол может использоваться как разделочный, за ним можно принимать пищу. Конструкция предусматривает большое количество выдвижных ящиков, в которых удобно хранить кухонные принадлежности.







Основа конструкции – куб

Именно за счет кубичной конструкции стол-тумба устойчив. Обычно он имеет размер 80х60 сантиметров, при высоте в 90 см. Встречаются раздвижные модели, которые трансформируются в обеденные, увеличивая свой размер. Несколько столов ставятся к стене в ряд, образуя сплошное рабочее пространство. Как правило, угловой вариант оснащён раковиной и специальной фурнитурой, позволяющей организовать хранение моющих средств. Для улучшения внешнего вида и повышения потребительских качеств несколько тумб объединяют под единой столешницей, а сами ящики делают выкатными.

Тумба, как правило, стоит на полу, на регулируемых ножках, высотой около десяти сантиметров, иногда скрытых накладной панелью.

Форма организации рабочего пространства

Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.

Кухонный стол — виды моделей, какой лучше выбрать? Фото в интерьере.

Кухонный стол

Обязательным предметом обстановки любой кухни считается обеденный стол. Это многофункциональное изделие служит общим местом сбора домочадцев за трапезой, дополнительной поверхностью в процессе готовки. Некоторые используют стол для работы и занятий творчеством. Существует большой выбор изделий по размеру, цвету, форме, конструкции, материалу исполнения, так что приобрести подходящую модель не так уж сложно.

Каких форм и размеров бывают кухонные столы

Прежде всего, стоит определиться с габаритами и конфигурацией изделия. Отталкиваться необходимо от площади и геометрии помещения, наличия свободного пространства, количества членов семьи.

Если с предыдущими критериями все индивидуально, то по последнему параметру за основу для расчетов принимают норму на одного человека. Она составляет 60 см по длине столешницы и 40 см от ее глубины. Кроме того по возможности следует добавить не менее 20 см по ширине для общих предметов сервировки.

Белый обеденный стол

Размеры обеденного стола напрямую связаны с его формой.

  • Квадрат со стороной 70, 80, 90, 100 см.
  • Прямоугольник: длина варьируется от 110 до 160 см, ширина находится в пределах от 80 до 110 см.
  • Круг с диаметром 90—135 см.
  • Овал характеризуют те же значения, что и прямоугольник.

Существуют модели более внушительных размеров, но они уместнее выглядят в отдельной столовой.

Раскладной обеденный стол

  • Изделие с прямоугольной или квадратной столешницей проще разместить в интерьере. После использования их можно поставить в угол, сместить вплотную к стене, чтобы освободить пространство в центре комнаты.
  • Кухонный стол круглой формы обладает уникальной способностью. Он зрительно увеличивает помещение, делает его более уютным, безопасен из-за отсутствия углов. Однако такое изделие должно иметь свободный доступ со всех сторон. Его не рекомендуется придвигать к стене. Образующиеся зазоры негативно сказываются на общем восприятии интерьера. Другое дело — модель со складной столешницей в виде полукруга. Она дает больше возможностей для размещения, при необходимости легко преобразуется в круглый стол.
  • Овальная конструкция совмещает в себе множество достоинств: снижает риск получения травм, имеет хорошую вместительность, оригинальный внешний вид.

Обеденный стол

Если говорить о площади кухни, то для просторного помещения стоит выбрать прямоугольный или овальный стол необходимой длины.

Средние размеры помещения позволяют приобрести изделие любой формы.

Комната скромного метража предполагает размещение компактных моделей с квадратной или круглой столешницей. Отличный выход — столы трансформеры, которые занимают минимум места в сложенном состоянии.

Виды обеденных столов

Обеденные столы в зависимости от конструкции разделяют на несколько групп.

Круглый кухонный стол

  • Классические.
  • Раскладные.
  • Откидные.
  • Выдвижные.
  • Объединенные с рабочей зоной.

Классические

Классический кухонный стол

Классические модели представляют собой типичные столы с опорой на 4 ножки, которые имеют фиксированные размеры и форму. Они отличаются высокой надежностью, приемлемой стоимостью, лаконичным дизайном.

Раскладные

Раскладной кухонный стол

Раскладные столы способны к преобразованию. С помощью простых манипуляций увеличивается площадь столешницы, изменяется ее конфигурация. Так модель квадратной формы превращается в прямоугольную, а круглая — овальную.

В исходном состоянии изделие занимает минимум пространства, оставляя больше свободного места в кухне. Существует несколько способов трансформации.

  • Модель типа «Книжка» выглядит как узкая тумба. Боковые крылья с двух сторон поднимают и подпирают приставными ножками.
  • Раздвижная модификация увеличивается за счет дополнительных вставок, которые располагаются по центру.
  • Двойная столешница распахивается и дает прирост полезной площади в 2 раза.

Откидные

Откидной кухонный стол

Импровизированным столом для маленькой кухни может стать дверца настенного шкафчика. Она крепится к каркасу мебельными петлями и специальными держателями, а крайняя часть подпирается дополнительной ножкой.

После использования дверное полотно возвращается на прежнее место, но прежде его необходимо полностью освободить. На полках шкафчика удобно расположить чашки, сахарницу, вазочку с конфетами и печеньем, специи и другие предметы.

Существуют откидные модели, которые крепятся непосредственно к стене. В этом случае желательно оснастить обеденную зону двумя-тремя полками, чтобы все необходимое находилось под рукой.

Выдвижные

Выдвижной кухонный стол

Выдвижной стол скрыт под рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Он извлекается посредством системы направляющих. Передний край опирается на фасад или отдельные ножки. Если конструкция оснащена роликами, то ее можно выкатывать.

Недостатки подобного выбора:

  • скромные габариты;
  • стационарное положение;
  • перепад по высоте с основной столешницей;
  • необходимо предусмотреть заранее установку специальной фурнитуры и выделить место в мебельной стенке.

Объединенные с рабочей зоной

Обеденный стол объединенный с рабочей поверхностью

Хорошим решением для небольшой семьи станет стол, являющийся продолжением кухонного гарнитура.

Часть столешницы выступает за пределы мебели на расстояние 30—50 см. К ее достоинствам относится:

  • одинаковый уровень;
  • увеличение рабочей поверхности;
  • отпадает необходимость каждый раз полностью освобождать стол.

Однако высота столешницы больше, чем у привычного стола. Поэтому следует дополнить обеденную зону табуретами или стульями с возможностью регулировки по этому параметру.

Как устроен кухонный стол


Обеденный стол состоит из столешницы и подстолья. Разумно будет более подробно рассмотреть каждую часть конструкции отдельно.

Некоторые изделия помимо основных элементов дополняются механизмами трансформации, вставками для увеличения столешницы, приставными опорами.

Столешница

Для изготовления столешниц используют дерево, древесные плиты, стекло, камень, пластик.

Кухонный стол белого цвета

  • Натуральная древесина обладает многочисленными преимуществами: надежность, долговечность, природный оттенок, уникальный рисунок, приятная фактура, экологическая безопасность. Деревянные поверхности вскрывают лаком, наносят специальные пропитки для создания гидрофобного эффекта. В случае незначительных повреждений их можно отреставрировать. Минусы: большой вес, значительная стоимость, необходимость периодического обновления защитного покрытия.
  • Дешевле обойдется столешница из МДФ. Это древесноволокнистая плита высокой плотности. Она хорошо справляется с нагрузками, не представляет опасности для здоровья. Наружная отделка выполняется шпоном с последующим нанесением лака, ламинатом, пластиком, особое внимание уделяется отделке торцов. Слабостью МДФ считается чувствительность к влаге. При нарушении покрытия жидкость быстро проникает в структуру материала, вызывает его деформацию и разрушение.

Фото круглого обеденного стола

  • Стекло, прошедшее процедуру закаливания, приобретает достойные прочностные характеристики. Оно устойчиво к влаге, высоким температурам, не оставляет ни единого шанса для развития бактерий, легко очищается подручными средствами. Стеклянные столешницы способны визуально увеличить пространство, порадуют разными видами исполнения: прозрачное, цветное, матовое, тонированное. Изделие могут украшать: витражная роспись, пескоструйные узоры, фотопечать. Минусы стекла: скользкая и холодная поверхность, восприимчивость к ударам, склонность к загрязнению.
  • Камень придает столу роскошный вид. Материал долговечен, надежен, но стоит очень дорого, обладает внушительным весом. Некоторые виды натурального камня из-за пористой структуры способны к образованию трудно выводимых пятен, нуждаются в специальном уходе. Искусственные аналоги практичнее, легче и немного дешевле, но реагируют на высокую температуру.
  • Пластик характеризуется малым весом, практичностью, разнообразием форм и оттенков, совершенно невосприимчив к влаге. Однако пластиковые столешницы чувствительны к механическому и температурному воздействию, имеют ограничения по нагрузке.

Подстолье

Подстолье отвечает за надежную поддержку столешницы. Оно состоит из опор и царгового пояса, хотя существуют изделия, в которых последний элемент отсутствует.


Материалом исполнения основания служит:

Количество ножек может изменяться в зависимости от конструкции.


  • Четыре опоры гарантируют максимальную устойчивость.
  • Центральная стойка с массивной платформой круглой или квадратной формы. Это удобный и компактный вариант, но подходит для круглых или квадратных изделий с размером не более 1,2 м.
  • Тренога выглядит оригинально, сочетается с круглыми и треугольными столами. Минус — склонность к опрокидыванию при неравномерной нагрузке из-за смещения центра тяжести.
  • Две ножки расположенные по краям овальной столешницы заканчиваются поперечными брусками. Конструкция вполне стабильна, но комфортность посадочных мест на узких сторонах снижена.

Варианты размещение обеденного стола в интерьере кухни

Обеденный стол на кухню площадью от 12 м2 и более по праву займет центр комнаты. Это может быть прямоугольная, круглая или овальная модель.

Однако далеко не все квартиры могут похвастаться такими роскошными размерами, поэтому стоит ответственно подойти к планировке и выбрать оптимальный вариант.


Для помещения с квадратурой 5—7 м2 подойдет изделие в виде квадрата или прямоугольника, которое можно придвинуть к стене, окну, в угол. Совсем уж крохотную кухню (от 4 м2) следует оснастить трансформирующимся столом. В обычное время он скрыт в мебельном гарнитуре или занимает минимум места у одной из стен.

Большинство кухонь имеет площадь в диапазоне от 8 до 12 м2. Здесь можно поэкспериментировать с любой формой изделия и его размещением. В квадратной комнате обеденная зона расположена по центру или смещена к стене. Удлиненная геометрия кухни предполагает установку стола в районе окна, рядом с угловым диваном или у стены.

Желтый кухонный стол

Правильно выбрать стол на кухню не так и сложно, если руководствоваться здравым смыслом, учитывать особенности помещения. Подобные изделия порадуют большим ассортиментом, но при желании можно заказать модель в специализированной мастерской.

Как выбрать стол на кухню

Подбор кухонного стола – это интересный процесс. Подходить к нему нужно с долей фантазии, ноткой мечтаний и желанием воплощения своих планов. Выбрать стол не составит труда, имея четкое понимание вопроса. Кухня представляет собой функциональную зону, поэтому материалы должны соответствовать всем вашим требованиям. Разберемся, как создать уют, воплощая свои идеи дизайна интерьера.






Как правило, мебель приобретается в самом конце ремонтных работ, когда проект дизайна не только полностью продуман, но и реализован на деле. Тогда имеется четкое понимание, какой именно стол подобрать. Без правильного подхода к таким вещам, можно ошибиться с размером, расстроиться и расположить столешницу совсем не там, где хотелось бы. Но этого никак нельзя допустить.






Поэтому, перед покупкой, нужно обратить внимание на:

  • размер – предельно важный критерий, так как от него зависит комфорт помещения. Необходимо соотносить общий метраж пространства с размерами модели. Оптимальным считается соотношение площади кухни к столу 1 к 6;
  • форма имеет значение, если дизайн помещения выдержан в определенном стиле. Форма служит, в первую очередь, декоративным функциям. К тому же, благодаря определенным видам столешниц, можно расширить маленькое пространство или зонировать большую столовую;
  • материал изготовления – немаловажный критерий, так как от него зависит срок службы кухонной мебели;
  • общее сочетание – благодаря этому критерию можно уравновесить все части дизайна, правильно расставить акценты, используя месторасположение столешницы;
  • высота поверхности – поможет скорректировать недостатки пространства или неровности стен.







Модели могут различаться по нескольким критериям. Отличие может быть по форме и материалу, функциональности и размеру, цвету и высоте. Например, в зависимости от того, какой у вас метраж кухни, стол будет подбираться на основе этого критерия: чуть меньше, или, может, немного выше.

Обратите внимание, что размер кухни диктует, какой стол необходимо купить. При небольшом пространстве, конструкция должна быть маленькой и компактной, еще лучше, если это – часть встраиваемой мебели.

Если коснуться восточных верований, то можно обнаружить, что круглая форма является символом небесного свода, гармоничности и единения семьи. Примечательно, но линии округлого стола производят необычный эффект: плавность общего дизайна, текучесть интерьера, и объединение всех сидящих за одним столом.







Обычно, круглая форма имеет в опоре три ножки, и подходит для кухни лучше всего. Необычным же вариантом является опора на одну ножку – это уже способ экономии пространства. Благодаря столу с единственной основой, можно визуально расширить пространство, продолжить линии кухни, или внести нужный акцент.

Безугловые столы считаются самыми «вкусными» вариантами для столовой – нет ассоциации с офисной мебелью и учебной партой. Однако их расположение довольно проблематично: необходима просторная кухня и светлые оттенки стен. К тому же, не ко всем дизайнерским решениям такой дизайн подходит – расположить около стены круглую форму невозможно.

По поводу овального стола можно сказать одно: он служит эстетическим целям на кухне и в квартире. Элегантность формы и отсутствие углов указывает на изысканный стиль, но в то же время - безопасность. Маленькая кухня может вместить овальный стол, а для безопасного времяпрепровождения – конструкция идеальна, ударов и столкновений не возникнет.







Столешница овального типа отсылает к временам классики и стиля барокко, но также легко вписывается в стандартный интерьер, благодаря максимальной функциональности. Гарнитур лучше всего размещать в просторных кухнях, для того чтобы разделить пространство на зоны. Размер также важен – стол не должен превышать площади третьей части кухни, иначе он выглядит громоздко и неуместно Никому не нужно уменьшать свое пространство кухни. Овальный стол, кстати, может вместить около 6-7 человек, но благодаря специальным пристройкам, можно разместить еще двух человек. Это является его самым главным плюсом.

Квадрат

Классические формы способны уравновесить пространство, придать законченность интерьеру, внести стабильность. Квадратный стол можно располагать более свободно, нежели круглый или овальный. В строгий и функциональный дизайн идеально впишется такая форма. Его расположение может быть у окна, стены и между столовой с функциональной зоной. Однако квадратная формы подходит для семьи из двух-трех человек, не более, а размещение гостей уже будет проблематично.

Дизайнерские решения позволяют использовать такую форму более универсально: крепление без ножек к стене.

Прямоугольник

Еще одна форма классики, которая используется почти всегда и везде. Для таких столов используются практически все материалы – от стекла до камня. Располагать такой стол можно в центральной зоне кухни, у окна, чтобы полюбоваться видами или пристраивать к стене для экономии пространства. Благодаря прямоугольной форме, за столом может умещаться 8 человек. Данная форма настолько универсальна, что рассматривается как стандартная, служащая только функциональным параметрам кухни.

Однако, использовав дизайнерские решения, такие как покраска, резьба или отделка материалами, можно сделать его уникальной частью интерьера.

Треугольник

Треугольный стол представляет собой современный вид мебели. Он появился благодаря модным течениям хай-тек и модерн. Если кухня имеет небольшую площадь, обставлена в стиле минимализм с использованием стеклянных и металлических деталей, то треугольная форма пишется идеально.Располагаться за таким столом можно от силы двух человек. Обеденная часть у такой конструкции отсутствует, а сам треугольник может использоваться как столешница для размещения фруктов.

Однако следует помнить, что такая форма не будет выполнять свои классические функции, а лишь послужит частью интерьера.

Многогранник

Казалось бы, куда еще нестандартнее, чем стол треугольником? Однако дизайнеры развивают мысль, продолжая удивлять. Многогранная форма стола, выдвигающиеся части, на первый взгляд, могут показаться чем-то вычурным, но дело не в этом. Такие модели хоть и кажутся неправильными, но служат экономичности и максимальному использованию пространства: дополнительные рабочие зоны, специальные корректировки форм под левую или правую руку и выдвижные ящики. Это чистый функционал, который приемлем как на маленьких кухнях, так и в просторных столовых.

Материалы

Главное, на что необходимо обращать внимание, это не только форма, но и материал изготовления. Для чего это нужно? Чтобы соотносить технику с дизайном, правильно рассчитать функциональность и выбрать самую подходящую модель. Столы могут быть:

  • из дерева – экологичны и устойчивы к воздействию. Такой вид можно обрабатывать краской, морилкой или маслом специального назначения. Деревянные столы являются классикой для кухонного пространства;
  • из стекла – являют собой легкие модели. Стеклянные конструкции используются для внесения легкости в пространство, чтобы расширить площадь и удалить лишнее, хотя бы визуально. Стекло должно быть закаленным и как можно толще – в этом случае оно безопасно. Чаще всего применяют в стиле модерн или минимализме;
  • из пластика – экономичные варианты. Материал имеет свои преимущества – легкость в установке, возможность переноса. Барная стойка из прочного пластика смотрится очень необычно – как правило стиль хай-тек подразумевает именно такую модель. К минусам относится быстрая деформация и неустойчивость к высоким температурам;
  • из камня – современные модели для индустриального стиля кухни. Камень является самым устойчивым материалам к воздействию, не впитывает влагу, экологичен, легко очищается и не дает химических реакций. При использовании каменного стола, следует помнить, что это достаточно тяжелая конструкция, и переставить ее будет невозможно. К тому же, не подходит для кухни в классическом стиле;
  • из ДПС – модели часто используются в маленьких кухнях. Экономичный и простой вариант. Стол из ДПС легко повреждается, впитывает влагу, поэтому его необходимо покрывать специальными защитными лаками и пленками.

Для того чтобы полностью определиться с дизайном, помните о некоторых тонкостях.

Периметр конструкции не должен превышать размера в 1,5 метра, иначе размещение всех гостей будет не очень удобным. На одного гостя необходимо минимум 60 сантиметров пространства - так создается необходимая атмосфера комфортности.

Для правильного выбора стола нужно ориентироваться на количество членов семьи, плюс еще два человека – так вы сможете не только комфортно обедать в кругу семьи, но и легко принимать гостей у себя дома.

Деревянные и каменные материалы для стола сделают его тяжеловесным, и передвинуть его в дальнейшем уже не получится.

Выбор столешницы на кухню или обеденную часть должен быть по цвету. Обращайте внимание, что конструкция может быть либо одного цвета с кухней, либо быть ей противоположной – так создаются гармоничные интерьерные решения.

Для пола кухни выбирайте покрытие ламинатом, линолеум или любой другой влагоустойчивый материал – так срок службы можно увеличить в несколько раз. По отзывам дизайнеров, простая лакировка может не выдержать постоянного воздействия воды, тепла и холода.

Читайте также: