Как на руси называли стол без хлеба

Обновлено: 01.06.2024

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

Рассматривая злаки, мы с детьми говорили об обрядах и приметах старины, связанных с хлебом.

Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.

- Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой.

- Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.

- Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.

- Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.

- Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми.

- Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями (зернотерки и жернова, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.

Зачем просеивать муку?

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней находиться. Это может быть мелкий мусор, попавший в мешок на производстве, а также жучки, червячки. Такую живность невооруженным глазом порой не увидишь. Конечно, покупная мука со знаком «высший сорт» должна быть чистой, но в народе существует убеждение: «Доверяй, но проверяй!» И хорошо, если попадется кусочек безопасной для жизни бумажки, соломы или ниточки от упаковочного мешка. А если это кусок металла, отколовшегося от мукомольного жернова? Выводы делайте сами. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным.

Мы с детьми рассмотрели 2 вида муки: пшеничную и кукурузную и дети с удовольствием помогали просеивать ее.

В более позднее время хлеб славяне чаще всего выпекали в форме кольца, делая калач или каравай. И это было неспроста: через отверстие этого хлеба (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза или какого-нибудь другого магического воздействия.

Были распространены и такие хлебные обычаи славян : как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному; его брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути; для изгнания смерти его клали на место, где умер человек. Хлеб вместе с квашней и хлебной лопатой выносился на улицу, для защиты посевов от приближающийся грозы. Использовали хлеб и чтобы остановить пожар: с ним обходили горевшее строение или просто бросали его в огонь.

У славян с давних времен существовал обычай: люди становятся друзьями на всю жизнь, если они переломят хлеб. С хлебом провожали и встречали. Хлебом поминали.

Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью. И они всегда были хлебосольны. Хлеб считался послом мира и дружбы.

Проходило время, переоценивались и менялись ценности, а отношение к хлебу у славян оставалось незыблемым: его всегда называли хлеб-батюшка, хлеб-кормилец.

Рассматривание картин о хлебе

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Экскурсия на пищеблок «Жаворонки»

История праздника Жаворонки

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям

Рисуя с детьми каравай, мы рассказывали о старинных заповедях связанных с хлебом.

Заповеди о хлебе

1. Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.

2. Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами.»

3. В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой.

4. Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.

5. В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

6. Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.

Рассматривая картины и читая книги о хлебе, дети уяснили простые правила бережного отношения к хлебу :

1. Не оставлять недоеденных кусков.

2. Беречь хлеб, он дорого достается.

3. Никогда не бросать хлеб.

4. Продлевать жизнь хлебу : из черствого хлеба можно приготовить

различные блюда, например гренки.

5. Поднимать брошенный кусок, отдавать птицам, но не оставлять на полу,

на земле, чтобы не затоптать в грязь человеческий труд.

Список литературы, которую мы прочитали с детьми о хлебе. Некоторые произведения слушали в аудиозаписи на магнитофоне.

А это собранные нами пословицы и поговорки про хлеб

Хочется закончить нашу презентацию замечательным стихотворением Анатолия Гришина:

Вам и расскажут, и в книгах прочтё те:

Хлеб наш насущный всегда был в почёте.

Низкий поклон мастерам урожаев,

Тем, кто зерно в закромах умножает,

И хлебопекам, умельцам искусным —

Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Прикреплённые файлы:

«О казачестве всегда слава по Руси плыла». Проект по развитию этнокультуры дошкольников Вся история России сделана казаками. Лев Толстой Вид проекта: Познавательно – творческий. Срок реализации: 1год. Формы и методы реализации.

Сценарий кукольного спектакля «Огородная история» по мотивам русских народных сказок Действующие лица: кошка Мурка, внучка Маша, дед, баба, ворона, ежик, мышка. Декорации. На сцене ширма с домиком, огород с овощами: репкой,.

Педагогический проект «Мыльная история»

Педагогический проект «Мыльная история» Введение. Дети задавали вопрос о мыле, когда намыливали руки: Как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал.

Проект «История школьных принадлежностей» Участники проекта: дети подготовительной группы «Подсолнушки», педагоги, родители. Актуальность : Дошкольник, поступая в школу, имеет недостаточное.

Проект «Я — моя история» Проект разработан для работы с детьми старшего дошкольного возраста и представляет собой цикл мероприятий по совместной деятельности педагога.

Проект «Мучная история» Название проекта «Хлебная история» Методические рекомендации: • Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста и затрагивает.

Проект в старшей группе «Народные традиции: встреча весны на Руси» МБДОУ «ЦРР №28 «Огонек», г. Бердск Проект «Народные традиции: встреча весны на Руси». Подготовила: Внукова Евгения Владимировна Вид проекта:.

Сценарий детско-родительской конференции «История костюма — история и культура страны»

Сценарий детско-родительской конференции «История костюма — история и культура страны» Предлагаю Вам сценарий детско-родительской конференции «История костюма – история и культура страны». В подготовке и проведении конференции.

Проект по созданию мини-музея хлеба в подготовительной группе «Волшебное зернышко» Слайд 1 - Педагогический проект «Музей хлеба *Волшебное зернышко *» подготовила воспитатель подготовительной группы Коунова Гульчира Шакировна.

Творческий проект по музыкальной деятельности «Как на Руси жить хорошо» Творческий проект по музыкальной деятельности «Как на Руси жить хорошо» «Едва ли можно найти материал более близкий, затрагивающий интересы.

Хлебные традиции и обычаи древних Славян

Хлебные традиции и обычаи древних славян являются неотъемлемой частью культурного наследия Русской нации. Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена и существует почти столько, сколько и само человечество. Во многовековой истории целых хлебных народов и наций, с хлебом связано множество - поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов.

Хлеб – Царь стола

Издавна на Руси говорили «Хлеб – Царь стола» . Стол без хлеба называли «сиротским престолом» . В этих крылатых фразах скрыта та великая благодарность и уважение к хлебу, которая на протяжении многовековой истории смогла отразится в различных обрядах, праздниках и обычаях Славянских народов. Предки считали хлеб плодом чрева матери Земли.
Западные и восточные Славяне улаживали хлебные ковриги перед иконами, свидетельствуя о покаянии и верности господу Богу. В поле зерно для посевов могли выносить только мужчины, предварительно раздевшись донага, этот жест символизировал союз с Матерью Землей.

Полезно знать: хлебушек для предков являлся символом земли, поэтому древние Славяне не резали хлеб, а разламывали руками.

С давних времён традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы.
Отправившись в гости и застав хозяев за трапезой, вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому» , желая мудрыми словами благополучия и процветания гостеприимным хозяевам, которые встречая гостей в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку. По сей день дворы знаменитые своим гостеприимством называют хлебосольными.

В рождественские праздники в каждой избе в углу под иконами находился большой ячменный или овсяный стоп, знак плодородия и символ благодарности к будущему урожаю. Блины считались священной выпечкой, ведь блин и каравай по форме напоминали солнце, а как известно солнце для славян высшее божество. Перед празднованием Пасхи в крайнюю пятницу, выпекали пасхальные куличи, священный символ светлого праздника.

Полезно знать: история пасхального кулича берет свое начало с древних языческих времен, задолго до появления христианства.

Существовала традиция выпекать хлебушек в форме кольца. Через отверстие этого оберега смотрели на людей, защищая себя от дурного сглаза. Перед тем как поставить выпекать хлеб хозяйка трижды осенял опару крестом, крестила три раза первую и последнюю буханку. Ни одно сватовство не обходилось без хлеба. С Караваем и солью на рушнике встречали молодоженов и дорогих гостей по возвращению с венчания. Ковригу использовали в качестве оберега уложив рядом с новорожденным в колыбель, брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме. Хлеб использовали при обряде новоселья. В новый дом на ночь впускали кошку или петуха, затем внутрь строения заносили священную икону и ковригу.

Полезно знать: хлебушек у Славян имел особый юридический статус, способствовал налаживанию отношений в семье и обществе, выступал в роли своеобразной печати в договорах, спорах и обрядах.

Смеяться над хлебом считалось большим грехом , а небрежное отношение даже с крошками могло привести к нехватке денег и голоду. Оставить надкусанным кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, запрещалось отламывать новый ломоть не доев первого. Никогда буханку не клали на голый стол без скатерти, а тем более коркой вниз, это считалось святотатством. С хлебом провожали на фронт и встречали с войны. Поминки также не обходились без хлеба, которым поминали умершего.

Другого более значимого символа в жизни человека, чем хлебушек просто не существует. О хлебе написано множество стихов, рассказов, книг, сказок. Ценить и уважать хлебушек нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду, с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

Как питались древние славяне? Что составляло основу их рациона? Почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?

Питание, достаточно ли мы уделяем ему внимание? Думаем ли о том, что еда — это как топливо для автомобиля, как заправишь его, так и поедешь. А можно совсем испортить машину некачественным или неподходящим топливом. Продукты питания для организма как кирпичики для строящегося здания. Прочный кирпич — крепкое здание. С развитием цивилизации наша пища становится все разнообразнее и вкуснее, но приносит ли это пользу нашему организму. Почему мы стали чаще болеть, почему наши дети уже приходят в этом мир с врожденными заболеваниями. На самом деле это очень важный момент. Встает вопрос: а чем питались наши предки, почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?

Какая пища была на столе наших предков?

Пища наших предков была натуральной, простой и в то же время удивительно сбалансированной, потому что включала все необходимое для слаженного функционирования организма. Все это способствовало тому, что они редко болели, несмотря на нелегкий труд.

Так какая же пища была на столе наших предков?

Всем хорошо известно, что каша — одно из главных блюд славянской кухни. Основные крупы, которые использовались для каш: пшено и овес. Гречка и рис появились значительно позже и не все их могли себе позволить из-за высокой стоимости.

Но каша, которой питались славяне, отличается от нашей современной каши. Ее особенность в том, что для приготовления использовали целое зерно. Его долго томили в печи, чтобы оно стало мягким. Посуда тоже имело значение. На Руси использовали горшки из специальной глины. Заправляли кашу сливочным маслом или растительным (конопляным, льняным). Ели кашу деревянными ложками или просто руками.

О пользе цельного зерна сейчас уже никому доказывать не надо. Оно способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта и обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Очищенное рафинированное зерно такими свойствами не обладает.

Овощи

Самым распространённым и любимым овощем на Руси была репа. Она даже в народных сказках увековечена. Репу парили в печи, что делало ее мягкой, нежной по вкусу и улучшало усвояемость. Готовить репу было совсем не сложно. И это отразилось в поговорке, которая дошла до нашего времени. Про несложное дело говорили: «Проще пареной репы». Репу даже использовали как начинку для пирогов.

Брюква заменяла славянам картофель. Ее можно было также сохранять свежей до весны. Поэтому, брюква давала силы и энергию зимой до появления свежей зелени.

Молодой зеленый горошек славяне употребляли в свежем виде. Затем, по мере его созревания, варили из него супы и каши. Известно, что из гороховой муки пекли пироги и блины.

Чеснок наши предки очень уважали. Его называли «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов». Да и вкус блюд чеснок значительно улучшал.

Выращивали славяне и тыкву. Её тоже можно употреблять в свежем виде, можно сохранять в зиму. Тыкву парили отдельно и с кашами. До нас дошли рецепты пшенной каши с тыквой. Думаю, что многие наверняка пробовали такую кашу.

Фрукты

На Руси было распространено садоводство. Выращивали яблони, сливы, вишни. Из фруктов варили варенье, делали сиропы. В зиму яблоки мочили. При этом в процессе брожении образовывалась молочная кислота, которая очень полезна для органов пищеварения.

Травы, грибы, орехи, ягоды

Употребляли славяне в пищу лебеду, дикий щавель, крапиву и другие дикие травы. В лесу находили орехи, ягоды, грибы.

Ранней весной собирали в лесу сок березы и клёна. После долгой зимы соки были настоящим кладезем витаминов и минералов. Историки утверждают, что предки умели выпаривать кленовый сироп и получать очень полезный концентрат.

«Хлеб — всему голова» - так было во все времена. На Руси несомненно почитали хлеб, называли его «батюшкой», «головой». Хлеб занимал особое место в рационе славян. Для выпекания хлеба в те давние времена использовали муку грубого помола. Конечно, такая мука более питательна для организма, потому что зерна не лишались супер полезной оболочки. Хлеб пекли из ржаной муки, ячменной, полбяной или амарантовой.

Пшеница в те времена славянам была еще не известна. Причем пекли хлеб без дрожжей, на закваске. Я еще застала такой ржаной хлебушек в своем детстве. Видела весь процесс приготовления своими глазами. Этот неповторимый аромат и вкус запомнился на всю жизнь. Удивительно, что хлеб, испеченный по такому рецепту, долго не черствел и не портился. А для нас, городских жителей, он был главным гостинцем от бабушки из деревни. На праздники славянки пекли не просто хлеб, а калачи и караваи. При выпечке хлеба хозяйка никогда не использовала все тесто полностью, обязательно оставляло немного на опару для следующей выпечки. В давние времена существовал обычай: когда молодая жена уходила в дом к супругу, то брала с собой немного опары, чтобы приготовить там из него хлеб. Это было символом для долгой и счастливой жизни.

Напитки

На Руси были распространены такие напитки: квас, сбитень, кисель, медки, мёды, морсы, водицы… Они были безалкогольные или слегка забродившими. Использовались многие напитки как застольные, то есть ими запивали блюда из мяса и дичи, сладкие каши, а также как десерт. По вкусу напоминали пиво, квас.

Квас исконно русский напиток славян. Само слово «квас» русского происхождения и означает «кислый напиток». Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Квасом «лечили» усталость, повышали работоспособность. Он лучше всего утоляет голод и жажду. Исследования учёных подтверждают, что экстракт солода, составляющий основу кваса, содержит витамины, является стимулятором роста и развития организма.

Сбитень еще называли «взваром». При его приготовлении использовали две разные ёмкости. В одной готовили настой травы, в другой меда. Перед употреблением настои смешивались и сбивались. Долгое время это был единственный горячий напиток славян. Сбитнем согревались в мороз. Есть версия, что самовар на Руси был изобретен специально для приготовления сбитня.

Кисель издавна считался одним из любимых лакомств наших предков. Но он был больше кислым, чем сладким. Отсюда, кстати, и взял своё название. В то время готовили кисель из овсяной или ржаной муки. Скисшую овсяную или ржаную массу варили, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Такой кисель ели в вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или мёдом.

Мед предки ели, пили, варили из него варенье, добавляли в разные блюда. Мёд просто кладезь витаминов, минералов. Мёд готовили сладкий или с перцем. Это и лакомство и лекарство. Нам всем хорошо известно, что первый месяц новобрачных называли медовым. Это связано с обычаем: на свадьбу молодожёнам дарили бочонок мёда. Так вот они должны были за месяц сесть весь этот мед, чтобы первенец родился сильным и здоровым.

Что еще употребляли в пищу славяне?

Многие историки сделали вывод, что изначально наши предки были практически вегетарианцами. Это связано с тем, что мясо (а чаще всего это была дичь: олень, медведь, кабан, куропатки, рябчики) славяне ели очень редко. Корова на Руси пользовалась большим уважением. С её появлением в хозяйстве рацион обогащался молочными продуктами. Позже стали разводить свиней, кур, гусей, уток. Мясо томили крупными кусками в печи, запекали на вертеле. Как таковых супов у славян не было. Щи, борщи, уха, солянка появились только в 15-17 веке. Заменой служила тюря — это заправленный хлебом квас, в который добавляли лук. Важно, что основой рациона славян были продукты, которые произрастали в местности, где они проживали. Ведь самое полезное для человека то, что даёт его малая родина. Об этом я рассказываю в публикации «Родина. Почему жизненно важно её защищать?»

Наше питание сегодня

А что у вас сегодня на обед? Вероятнее всего картошка, борщ, курица, салат из овощей. Эти блюда стали для нас такими привычными, что мы считаем их исконно русскими. Но как видите, пришли эти продукты и блюда из них значительно позже из других стран. Сейчас появились тенденции здорового питания. Мы всё чаще видим пекарни, в которых готовят без дрожжевой хлеб по традиционным рецептам. Появились магазины здорового питания, в которых большой выбор полезных продуктов. Есть такое выражение: «Если не будешь есть пищу как лекарство, то будешь есть лекарство как пищу».

Как накрывали стол на Руси

Традиционное домашнее русское застолье многие представляют так: стоящий на столе самовар с блюдцами, а рядом бублики, каша, щи, блины, мед и пироги. На Руси традиция накрывать на стол веками формировалась под влиянием разных факторов – исторических, социальных, природных.

Повседневная домашняя трапеза в этом отношении была проста. На стол стелилась скатерть, расставлялись солонки и уксусницы. Ложки и вилки были роскошью, их подавали только почетным гостям. Кушали обычно из одной чашки, она называлась «солило». Вместо салфеток, использовали полотенца, а иногда и край скатерти. Глубокая посуда называлась «судки» по аналогии с морскими судами, мелкая – «тарели».

За семейным обедом строго придерживались иерархии за столом, поэтому каждый член семьи сидел на отведенном ему месте. Во время чаепития самовар стоял либо на столе, либо на специальном маленьком столике. Разливать чай должна была хозяйка дома или старшая дочь.

Нельзя представить обеденный стол на Руси без хлеба. Хлеб не только всему голова, он еще и ритуальное блюдо, выпекаемое специально на христианские и языческие праздники. Вспомнить хотя бы пасхальный кулич, или весенние булочки «жаворонки» в виде птиц.

Самым популярным блюдом у простого народа была каша. Она считалась и повседневным и обрядовым блюдом. Для любого значимого дня готовилась специальная каша, например, кутья на поминки, или свадебная каша – ее молодожены варили вместе.

Крестьяне с детства осознавали ценность простого куска хлеба, и относились к нему трепетно. Критиковать пищу, или ругаться за столом на Руси строго запрещалось, еда воспринималась как Божий дар.

Царский пир

На царском пире места для гостей тоже имели особое значение. Соответственно, чем выше по рангу гость, тем ближе к государю он сидел. Это правило коснулось и подачи, перед самыми знатными гостями кушанья ставились в первую очередь. До эпохи Петра I женщинам не разрешалось присутствовать на пирах, исключения составляли только свадьбы.

За проведение пира отвечали специальные слуги: чашники, стольники, и дворецкие. Перед тем как подать пищу на стол, ее должен был попробовать повар, а затем и остальные слуги – это обеспечивало безопасность царя.

Обычно лавки ставили возле стен, а столы вдоль них, но при большом количестве гостей их могли поместить и в центр комнаты. На столы стелили многослойные скатерти из дорогих тканей, расставляли приборы для специй. Вместо хлеба, гостям полагалось по одному калачу на четверых.

Существовало четкое разделение на закусочный стол и основной. Начинался пир с холодных закусок, солений, копченостей, икры и заливных, призванных раздразнить аппетит. Следуя традиции, после закусок в зал вносили жареного лебедя и показывали блюдо всем присутствующим. Так же поступали и с другими блюдами, приготовленными цельными тушами – кабанами, осетрами. Для того, чтобы внести одно такое кушанье, порой требовалось несколько крепких слуг. Вынос огромных, помпезно украшенных яств, походил на представление.

Столовые приборы для каждого гостя начали подавать в XVII веке. До этого момента, приборы ставили только перед привилегированными гостями.

Ни один пир на Руси не обходился без пирогов и рыбных блюд. Разнообразие одной только ухи не ограничивалось 25-ю разновидностями. Пироги обычно выпекали в форме птиц, или рыб, украшались узорами из цветов или крестов. Наливали гостям традиционный квас, пиво, вино и мед.

Интересна традиция так называемого «разгонного пряника». Его подавали в конце застолья, это означало, что гостям пора собираться домой. После получения этого пряника, гости должны были подойти к царю, чтобы попрощаться.

Свадебное застолье

Свадьбу на Руси было принято отмечать не меньше чем три дня, иногда праздновали всю неделю. По традиции, молодые сидели во главе стола, невеста по левую руку от жениха. Стол обильно украшался цветами в вазах. Для жениха и невесты клали самые красивые столовые приборы, отличающиеся от тех, что лежали для гостей.

На свадебном столе обязательно присутствовал рыбный пирог, каравай, курник и большая головка сыра. Каравай, на русских свадьбах, подают и по сей день – он символизирует благополучие, плодородие. Этот нарядный хлеб украшается фигурками голубей, солнца, колосьев, и подается на подносе либо на расшитом полотенце. Сыр олицетворял собой полноту жизни, его резали вместе с караваем, чтобы угостить всех. Курник – высокий, многослойный пирог в форме церковного купола, был символом деторождения.

Как и на царских пирах, на свадьбе было принято подавать жареного лебедя, здесь лебедь являлся символом любви и верности молодоженов. Со временем его стала заменять любая другая домашняя птица.

Свадебный стол включал в себя большое количество различных хмельных напитков на любой вкус: медовуха, брага, вино. Водка не была исконно русским напитком, ее употребляли гораздо реже.

Многие правила сервировки стола и застольного этикета, сформировавшиеся в глубокой древности дошли до наших дней.

Конспект НОД в старшей группе «Хлеб на Руси»

ИНТЕГРАЦИЯ ОБЛАСТЕЙ: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

ЦЕЛЬ: Формирование представлений детей о выращивании хлеба

ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

• Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле;

• Уточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб;

• Обогащать знания детей о полевых растениях пшенице и ржи;

• Закрепить знания хлебобулочных изделий.

• Совершенствовать умение действовать в коллективе и сообща, договариваться друг с другом

• Развивать у детей слуховое внимание, логическое мышление, память и воображение

• активизация словаря по теме «Хлеб»

• Воспитывать целеустремлённость, взаимопомощь и умение взаимодействовать со сверстниками

• Воспитывать любознательность, интерес к народным традициям.

• Воспитывать желание делать добрые поступки.

• Чтение стихотворения Е. Стюарт «Пекари»,

• просмотр и беседа мультфильмов «Колосок», «Три котёнка (как беречь хлеб)»

• Беседа о хлебе, как выращивают хлеб

• Сюжетно-ролевая игра «Бакаллея»

• Рассматривание сюжетной картины «Золотая рожь» В. М. Каратая,

рассматривание иллюстраций: хлебозавода, хлебомагазина, как выращивают хлеб.

• Разучивание пословиц, поговорок о хлебе

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: плуг, лукошко, сев, серп, сноп, цеп, вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

• Бейджики, разные по форме и цвету (по числу детей)

• Картинки изображающие как раньше растили хлеб на 2 группы

• Зерно пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, гороха.

• Мука ржаная и пшеничная

ПОПОЛНЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

• Презентация «Как на Руси хлеб растили».

• Зерна ржи, пшеницы, гороха, кукурузы,гречки.

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ: Дети находятся в группе в свободной деятельности, воспитатель привлекает их внимание: «Ребята, к нам сегодня пришли гости, хотите им подарим свои улыбки, поприветствуем их.

«Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся

Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне тут подружиться? Я, Юлия Александровна, а ты кто? Ответь мне, как тебя зовут ласково

- Ребята, посмотрите, к нам пришло письмо. Какой необычный большой конверт, интересно от кого оно. (читает адрес на конверте)

КОМУ: Ивановская обл. г. Шуя ул. Вихрево детский сад №28, подготовительная группа

ОТ КОГО: Тридевятое государство, ул. Волшебства, терем Василисы Премудрой

Письмо Здравствуйте, мои друзья

Сундук сюрпризов шлю в подарок вам я

Но сундук к Кощею попал

И Кощей его заколдовал

Я узнала, что Кощей

5 – замков - да без ключей-

Наложил на мой сундук.

Но даже знанья все мои

Бесполезны тут, увы!

Ваша помощь здесь нужна.

Вы поможете друзья?

Отсылаю вам подсказки

Если выполните все заданья.

То разрушите его заклинанья.

Знаний, сил не пожалейте,

И сундук открыть сумейте!

Первое задание отгадайте загадку

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Верно, это хлеб. Этот продукт есть на столе у нас всегда, и его мы очень все любим. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел?»

Откуда хлеб пришел? – Из магазина.

А в магазин как попал? – Из пекарни.

Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

Из чего? – Из муки.

Из чего мука? – Из зерна.

Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники.

Ребята, а вам известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Много машин - помощников у них:комбайны, сеялки, трактора.

«Расставь правильно»

Чтоб второй замок открыть вам надо картинки по порядку разложить.

Дети делятся на 2 команды. Раскладывают картинки по порядку, а затем команды меняются местами и проверяют правильность выполненного задания

Что изображено на этих картинках? (Как на Руси раньше хлеб люди выращивали.)

1 картинка- Землю пахали плугом. Подготовка земли под посев работа тяжелая. Чтобы земля «ожила» надо было ее вспахать и не раз: сначала осенью, а потом весной. После того как поле вспахали его надо было боронить после чего земля становилась рыхлой готовой к посеву.

Готовились к севу заранее. Сначала в бане мылись, чистую рубаху надевали и выходили в поле на груди с лукошком. Лежали в лукошке семена ржи и пшеницы. Сеятель идет по полю и разбрасывает через каждые два шага пригоршню зерна слева направо. А теперь представьте, что вы сеятели. Дети показывают, как зерно разбрасывать.

Как вы считаете, погода какая должна быть в этот день?

(Погода должна быть безветренной).

Ребята, а что для жизни и для роста растений необходимо (Дождь и солнце в меру.)

Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик:

Дождик, дождик, поливай -

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

3 картинка-Уборка урожая

Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так. Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали.

4 картинка- Сушка. Колосья сушили, а затем молотили зерно с помощью цепа. Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп - ручное орудие, чтобы молотить - и им били по колоскам.

5 картинка- Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука.

6 картинка - Из муки много вкусного готовили, но главное - хлеб.

Физкультминутка "Колос растет".

Воспитатель: Представьте, ребятки, что вы маленькие зернышки и зернышки посадили в землю

(дети приседают на корточки)

Солнце землю согревало, дождик землю поливал. Росли, росли зернышки и превратились в колоски.

Дети медленно встают, поднимая руки вверх

Колоски к солнцу тянутся,

Дети напрягают руки

Солнце сильно припекло, и наши колоски завяли,

Дети расслабляются, опускают руки, голову

Но вдруг дождик полил, ожили колоски и снова к солнышку тянутся,

В поле выросли чудесные колоски!

Дети улыбаются друг другу

Игра «Третий лишний»

Дети делятся на три пары

1 кукуруза, пшеница,рожь

2 гречка, пшеница,рожь

3 горох, пшеница, рожь.

Как вы думаете какое зерно здесь лишнее?

Посмотрите внимательно на зерна пшеницы, чем они отличаются друг от друга?

Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? ( Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

Педагог предлагает подойти к столам, где стоят миски с мукой пшеничной и ржаной. Предлагает рассмотреть два вида муки, сравнить их по цвету, попробовать какая мука по свойству рассыпчатая или твёрдая, имеет запах или нет.

Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки - стойте тихо. Готовы? Начинаем!

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка…

Называйте, не стесняйтесь,

Подумайте и назовите много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный).

Открывается последний замок

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Слайд 12 и музыка

- Вот он – хлебушко душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В нем — здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Молодцы ребята вы справились со всеми заданиями, а какие задания вам больше всего понравились? Какое задание вам показалось самым трудным?Что нового вы сегодня узнали, интересного?

Конспект интегрированной непрерывно-образовательной деятельности «Хлеб — всему голова. Как хлеб к нам на стол пришел» Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад № 44компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга Конспект интегрированной.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Хлеб — всему голова» в старшей группе Интеграция образовательных областей: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально-коммуникативное развитие", "Художественно-эстетическое.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе детей с ТНР «Хлеб — всему голова» Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе детей с ТНР «Хлеб – всему голова» Дата проведения:.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Как хлеб попал на стол» Непосредственно образовательная деятельность на тему: «Как хлеб попал на стол» Цель: обогатить знания детей о хлебе как одном из величайших.

Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной к школе группе. Тема «Хлеб — наше богатство».

Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной к школе группе. Тема «Хлеб — наше богатство». Задачи. Образовательные: обобщить представления детей о хлебе как одном из самых ценных продуктов питания и величайших богатств на земле.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе. Пересказ рассказа М. Глинской «Хлеб» Цель: Обучение пересказу. Задачи: Образовательные: 1. Учить детей пересказывать полно, последовательно, выразительно. 2. Способствовать.

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Откуда к нам хлеб пришёл» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Откуда к нам хлеб пришёл». Программное содержание: дать детям понятие,.

Сценарий развлечения в старшей группе детского сада «Богатырское наследие Руси» Конспект развлечения в старшей группе детского сада. Тема: «Богатырское наследие Руси». Цели: • формировать представление о героическом.

Конспект занятия с элементами ТРИЗ в старшей группе «Хлеб — в нем наша сила и здоровья» Цель: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи. Воспитание бережного.

Тема недели «Хлеб-всему голова!» (фотоотчёт)

Тема недели «Хлеб-всему голова!» (фотоотчёт) В нашем детском саду проходит тематическая неделя: «Хлеб – всему голова!» Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу.

Читайте также: