Как можно расставить столы

Обновлено: 17.05.2024

Опытные организаторы мероприятий знают, что успех праздника во многом зависит от такого незначительного на первый взгляд фактора, как рассадка гостей. Казалось бы, интересная шоу-программа, отличная музыка и вкусные угощения решают все. Но увы, это не так. Если за столом рядом друг с другом окажутся незнакомые люди, вряд ли им будет комфортно и весело. А вот если закадычных друзей посадить на некотором расстоянии друг от друга, некомфортно будет всем, кто сидит между ними. Чтобы обеспечить максимальный комфорт всем присутствующим, были разработаны правила рассадки гостей на свадьбе, юбилее или другом празднике. Чтобы узнать эти правила, читайте дальше.

Самые распространенные способы рассадки гостей

Первое, с чем нужно определиться при решении вопроса размещения гостей, – способ рассадки. В зависимости от площади зала и количества присутствующих на банкете, нужно расставить столы одним из следующих способов:

  1. Буквой «П». Отличный способ рассадки гостей в случае, если количество присутствующих не превышает 50-60 человек. При такой рассадке виновники торжества размещаются по центру. В идеале лучше не сажать гостей на внутренние места, чтобы никто не сидел спиной к другим людям.
  2. Буквой «Т». Подходящая расстановка столов для корпоративов, юбилеев и свадеб, где присутствует до 30 гостей. Начальство, юбиляр или молодожены со свидетелями в этом случае размещаются во главе стола.
  3. Буквой «Ш». Рассадка для банкетов с большим количеством гостей. Как и при рассадке буквой «П», виновников торжества следует размещать по центру.
  4. Европейский способ. Расстановка отдельных круглых или прямоугольных столиков вокруг танцпола. Виновников торжества в этом случае сажают за стол, стоящий на небольшом возвышении и находящийся ближе всего к центру зала.

Для залов небольшой площади больше подходят те способны организации пространства, при которых столы сдвигаются друг с другом тем или иным образом. К примеру, расстановка столов буквами «П» и «Ш» позволяет сэкономить максимум свободного места и компактно разместить большое количество гостей. А вот европейский способ расстановки столов, хотя и является очень красивым и модным, требует большой площади. Чаще всего гостей размещают за отдельно стоящими столиками на банкетах, которые проводятся на летних площадках под открытым небом.

5 ключевых правил рассадки людей на банкете

После того, как будет выбран способ размещения столов, нужно определить места для каждого из приглашенных. Необходимо заранее уточнить список гостей и на его основании составить детальную схему рассадки. Выбирая место для каждого гостя, следует учитывать ряд правил:

  • виновники торжества всегда должны сидеть во главе стола либо за отдельным столом на небольшом возвышении, чтобы их все видели;
  • на свадьбах и юбилеях рядом с виновниками праздника нужно разместить близких родственников;
  • людей, хорошо знакомых друг с другом, следует усаживать рядом;
  • нельзя допускать, чтобы кто-либо из гостей оказался за столом в окружении незнакомцев;
  • людей, конфликтующих друг с другом, важно рассадить как можно дальше, в идеале – в разных углах зала;
  • при выборе банкетного зала также учитываем, что на каждого гостя должно приходиться 1,8 кв.м.

Чтобы гости не запутались в поисках своего места, необходимо заранее позаботиться о специальных карточках с номерами для каждого стола. Красиво оформленные номерные таблички будут выполнять информационную функцию и одновременно – послужат элементом декора.

Секреты правильной рассадки гостей на свадьбе

В отличие от корпоративов, юбилеев и других праздников, на большинстве свадеб присутствуют минимум 2 отдельных «клана» гостей, не знакомых друг с другом. А порою таких групп гораздо больше, чем 2: родственники жениха, родственники невесты, друзья жениха, друзья невесты, коллеги молодоженов и т.д. Поэтому при рассадке гостей на свадебном банкете важно разместить присутствующих по «кланам». Со стороны жениха сидят его родня и друзья, а со стороны невесты – ее. По умолчанию, рядом с новобрачными сидят свидетели, дальше – родители, близкие родственники, друзья, дальние родственники и коллеги.

Некоторые организаторы свадеб считают, что на банкете нужно «перемешать» гостей за столом, чтобы они познакомились друг с другом. На практике, такой подход ошибочен. С вероятностью свыше 90% уже через 10-15 минут гостям станет скучно, и они начнут меняться местами и пересаживаться поближе к знакомым. А вот если рассадить гостей так, как рекомендовано выше, они обязательно начнут знакомиться чуть позже, во время танцев, конкурсов и других развлечений.

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.


Фото: Слава Мишура

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Как расположить столы на свадьбе – идеи

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

фото 1

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.

фото2

Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.

фото 3

Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.

фото 4

При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

фото 7

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

фото 9

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре

фото 10

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой

фото 11

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

фото 12

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

фото 13

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

фото 14

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии “нежелательных” людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Схема организации банкета свадьбы – не дай гостю потеряться!

фото 12

Чтобы все прошло на свадьбе, как можно лучше, необходимо предварительно составить план расположения столов и посадки за ними участников торжества, приготовить требуемые аксессуары, тогда каждый гость без труда найдет свое место в банкетном зале.

Составленный по правилам план рассадки гостей способствует веселому празднованию свадьбы, знакомству родственников, друзей жениха и невесты. Довольно часто при этом на свадебных мероприятиях возникают новые отношения.

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей – наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

фото 11

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Практичный вариант расстановки столов для выбранного зала может подсказать администратор.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

фото 13

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

По возможности, присутствующих рекомендуется представить друг другу.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

На столах обязательно размещают обозначения, присвоенные им по схеме, например, номера, имена каких-либо героев. Соблюдение простейших правил позволяет рассадить гостей с комфортом.

План рассадки гостей: классические и оригинальные идеи с фото

фото 3

План размещения приглашенных следует красиво оформить и изготовить в 3-4 экземплярах в зависимости от числа участников торжества. Для этого можно взять за основу классические способы оформления, либо придумать оригинальную идею и реализовать ее.

Простейший вариант плана рассадки – это раскладка банкетных карточек, содержащих имена гостей и номера их мест, на отдельно стоящем столике. Она делается с учетом схемы зала.

Также довольно просто прикрепить карточки к большому листу бумаги или картона и разместить на подставке, либо повесить на стене в удобном месте. Такой рассадочный лист помещают, как правило, на входе в зал торжества.

Не отличается оригинальностью, но упростит процесс поиска мест участниками план рассадки, в котором нарисована просто расстановка столов в зале с их номерами и именами гостей. Соответственно заранее нужно подготовить таблички с номерами столов.

Обычные списки по алфавиту на бумаге – легко приведут приглашенных гостей к нужному столику.

фото 4

Элегантно смотрится небольшое живое или вырезанное из фанеры дерево с развешенными на веточках листьями-карточками, расположенными согласно выбранной схеме.

Запечатленный на стекле, либо зеркале и помещенный в рамку (цветную или классическую бронзовую) план рассадки смотрится изящно.

Нарисованная от руки маркером на них схема расположения с соответствующими подписями подходит под любой стиль организации свадьбы.

Большое стекло с нанесенным планом, установленное и закрепленное специальными крепежами непосредственно на полу или столе без рамки, смотрится отлично.

Список приглашенных, записанный мелом на школьной доске – достаточно яркий способ, позволяющий с легкостью добавлять новых гостей или убирать не явившихся.

Выполненный в виде «ключницы» план посадки гостей позволит каждому окунуться в праздничную атмосферу. Ее устанавливают в таком месте, чтобы избежать столпотворения.

Вместо банальных карточек с именами можно использовать предварительно сделанные фотографии гостей. Их наклеивают на полотно, либо бумагу, вокруг номеров столов, за которые они должны проследовать.

фото 8

Для свадьбы в винтажном стиле подойдет рама со старого окна, внутрь которой размещают на прищепках и ниточках банкетные карточки.

Фоном для плана могут служить обои, пейзажи, картины и прочее. Здесь нет ограничений.

Доверить изготовление плана посадки можно, как декоратору зала, так и выполнить всю работу самостоятельно. Не следует ограничивать фантазию. Это приведет к оригинальному, неповторимому результату. Добавят креативности расставленные по территории праздника свадебные указатели.

Как самостоятельно сделать рассадочную доску на свадьбу: 3 примера, шаблоны

Чтобы выполнить работу самостоятельно, потребуются простейшие инструменты. Также используются для этого подручные материалы.

Легко сделать доску в виде ключницы, мольберта с подставкой или стенда. Все, что для этого понадобиться, содержится в таблице ниже.

Материалы Инструменты
клей, скотч степлер
картон, либо фанера нож
поролон (ватин) ножницы
ткань, обои, цветная бумага, краска пила по дереву, либо электролдобзик
разноцветные ленточки стусло
деревянные бруски, саморезы, гвозди дрель или шуруповерт

План размещения гостей в виде «ключницы»

фото 10

Процесс изготовления «ключницы» следующий:

  • берут готовую рамку или делают ее из деревянных брусков;
  • вырезают под нее картон и поролон (ватин), которые наклеивают друг на друга;
  • отрезают выбранную ткань по размеру основы, оставляя по 2 см с краев;
  • обворачивают с помощью нее картон с поролоном, закрепляют с тыльной стороны скотчем;
  • вставляют в рамку;
  • втыкают декоративные иголочки;
  • «ключница» готова – развешивают рассадочные карточки, приготовленные самостоятельно, либо купленные заранее.

Также можно поместить фотографии, обращения к гостям, какие-либо вещи и прочую атрибутику. «Ключницу» вешают на стену или устанавливают на подставку, либо размещают на столе.

Создание «мольберта»

фото 2

«Мольберт» изготавливают по следующему алгоритму:

  • изготавливают из дерева рамку и подставку с полкой под картину;
  • красят их, например, эмалью из баллончика;
  • вырезают под рамку фанеру;
  • обтягивают ее гипюром;
  • далее закрепляют фанеру саморезами к рамке;
  • «картину» устанавливают на подставку;
  • вставляют карточки в различных вариантах оформления.

«Мольберт» устанавливают на собственной подставке в удобном для ознакомления гостей с планом рассадки месте.

Самый простой способ

Оформить план в виде стенда еще проще и быстрее, чем сделать «ключницу» или «мольберт». Для этого поступают так:

  • распечатывают на белой бумаге гостевые списки, указывая соответствующие номера столов;
  • вырезают для каждого столика квадратики с перечнем гостей;
  • нарезают цветной картон на квадраты, большие на пол сантиметра;
  • склеивают фрагменты друг на друга;
  • наклеивают на большой картонный лист «столики» соответственно их расположению по залу;
  • декорируют стенд с помощью бантика из ленточки, приклеенного под новобрачными;
  • план размещают в нужном месте.

Видео: схема рассадки гостей своими руками

Посмотрите на видео мастер-класс по составлению схемы рассадки:

Готовые шаблоны

Для создания плана рассадки можно воспользоваться готовыми шаблонами, представленными ниже. Их достаточно просто скопировать, распечатать в нужном формате. Далее на них пишут имена гостей и размещают на листе, карте, доске, либо ином варианте основы.

Готовый шаблон плана рассадки на 4 стола Готовый шаблон плана рассадки на 5 столиков

Далее приведены шаблоны карточек. Их распечатывают, вырезают. Номера столов, имена гостей вписывают, либо печатают на компьютере. Такие карточки размещают на ветках небольшого дерева, вешают на «ключницу», приклеивают к картону или плотному листу.

фото 14

Набор карточек

Воплощение в жизнь рассмотренных вариантов занимает от 1 до 2 часов. Особых навыков не требуется. Собственная фантазия приведет к красивому результату.

Делать план рассадки самостоятельно, либо пользоваться услугами организаторов – решать молодоженам. Работа своими руками потребует некоторых, небольших затрат времени, но можно получить удовлетворение от процесса. Вариантов изготовления карточек множество. Выбор определяется личными желаниями и стилем торжества. Грамотное размещение гостей способствует успешному проведению банкета для всех участников.

Правильно расставляем столы на банкете


Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал . Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу , а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

Читайте также: