Как красиво разложить конфеты на столе

Обновлено: 25.06.2024

Сладкий стол — это что-то родом из детства. Когда на День Рождения посередине ставится большой торт, вокруг куча конфет, пирожных, всяких других сладостей. И все ребята со двора наедаются, пока не начнут краснеть щёки. Но можно обрадовать и взрослых друзей. Они обрадуются не меньше, уж поверьте.

Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек. Перед каждым гостям ставят тарелку в тон общей гамме, чашку для чая с десертной ложечкой и блюдцем, салфетки каких-нибудь ярких и весёлых расцветок.

Грамотная сервировка стола — это когда красиво, и всем гостям удобно дотянуться до любого блюда. Люди, особенно взрослые, чувствуют себя очень неловко, когда приходится тянуться до чего-то, хотя бы потому, что они не хотят показаться обжорами.

сервировка сладкого стола

Очень нарядно смотрятся разные цветы. Их не должно быть много — так, небольшой букетик, но очень яркий.

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.

сервировка сладкого стола

сервировка сладкого стола

сервировка сладкого стола

сервировка сладкого стола

Варианты сервировки сладкого стола

Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.

сервировка сладкого стола

На стол можно поставить свой домашее варенье. Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками. Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.

сервировка сладкого стола

В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.

Как оформить фуршетный стол со сладостями на свадьбу: 27 интересных идей

Яркий кэнди-бар на свадьбу

Ни одно торжество не обходится без десерта, подаваемого гостям в конце праздничной трапезы. Свадьба – не исключение. Это могут быть разные сладости, абсолютно на любой вкус. Можно просто подать их на стол, а можно создать сладкий шедевр, который надолго запомнится участникам торжества.

Принципы оформления фуршетного стола (кэнди-бара) на свадьбу

Кэнди-бар, обязанный своим рождением европейским странам, был с воодушевлением принят Россией, и теперь многообразие его видов поражает. При этом вовсе не обязательно обращаться к профессиональным дизайнера для создания этого чуда – гораздо интереснее попробовать сотворить его самостоятельно, своими усилиями и имеющимися средствами.

Сладкий фуршетный стол на свадьбу в светлых тонах

Кэнди-бар представляет собой фуршетный стол, на котором красиво поданы всевозможные сладости. В вопросе создания такого десерта фантазия ничем не ограничивается, однако нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • единый стиль для всего стола, соответствующий свадебной идее;
  • цветовое решение, отражающее тему торжества: едва ли на свадьбе будет уместен черный;
  • количество сладостей, способное удовлетворить всех гостей;
  • особенность кэнди-бара, которая делает его непохожим на другие сладкие фуршетные столы.

Цветовая гамма

Цвет имеет огромное значение. Он призван отвечать тематике свадьбы, перекликаться и соответствовать ее тонам. Если невеста выбрала платье нежно-розового цвета, кэнди-бар может быть оформлен в той же цветовой гамме, задавая тон и тему праздника.

Фуршетный стол со сладостями на свадьбу в розовых тонах

Кэнди-бар на свадьбу в нежно-розовых тонах

Или это может быть яркий розовый, либо сочетание разных оттенков розового, для которого можно использовать разнообразные сладости, а классический белый, подчеркнутый черными элементами декора посуды, превратит кэнди-бар в образчик элегантности.

Сладкий фуршетный стол на свадьбу в белых тонах

Свадебный кэнди-бар в черно-белой цветовой гамме

Синий или лавандовый бывают незаслуженно забытыми, а напрасно: это не темные и не мрачные цвета – они сделают торжество изысканным.

Кэнди-бар на свадьбу в лавандовых тонах

Сладкий фуршетный стол на свадьбу в бирюзовых тонах

При оформлении десерта для свадьбы незачем ограничивать себя одним цветом. Например, сочетание белого и розового разнообразит выбор гостей и позволит соединить вместе разные вкусовые оттенки. Или даже сочетание нескольких нежных пастельных оттенков, которое всегда выглядит нарядно и легкомысленно-изящно.

Разноцветный свадебный кэнди-бар

Винтаж

Для украшения кэнди-бара подходит любой материал декора, лишь бы он был нарядным: ткань, разноцветная или однотонная бумага, воздушные шарики, ленты и ткань. Вместо скатерти можно использовать покрытие, подходящее теме свадьбы.

Кэнди-бар на свадьбу в стиле винтаж

Выделится и непременно привлечет к себе внимание конфетный стол в винтажном стиле. Невозможно остаться равнодушным к многочисленным бутылочкам, вазочкам и бокалам, наполненным разнообразными сладостями.

Свадебный кэнди-бар в винтажном стиле

Кэнди-бар на свадьбу в стиле винтаж

Для привлечения внимания кэнди-бар можно снабдить красочной вывеской, выполненной в старинном стиле витиеватым шрифтом. Бутоньерки и многоярусные вазы, установленные на полках старого обшарпанного комода, придадут празднеству деревенскую непринужденность.

Оформление фуршетного стола на свадьбу в винтажном стиле

Милый свадебный кэнди-бар на свадьбу

Бохо и рустик

Незачем ограничивать себя классикой, пышной и помпезной, обязывающей при этом соответствовать заявленному уровню. Свадьба – это прежде всего праздник двоих, и ее оформление должно им нравиться. Поэтому украшением кэнди-бара могут стать удивительные материалы:

  • дерево;
  • свечи;
  • кружево и макраме;
  • букеты цветов и ветки растений;
  • сухоцветы.

Кэнди-бар в стиле бохо

С помощью этих элементов можно создать такое произведение искусства, которое приведет гостей в полный восторг. Здесь главное не переборщить и не превратить кэнди-бар в свалку безвкусицы. Даже простых белых лент будет достаточно для того, чтобы обеспечить десертный столик вниманием.

Оформление фуршетного стола на свадьбу в стиле рустик

Свадебный кэнди-бар в стиле рустик

Вместе с тем кэнди-бар может быть оформлен настолько оригинально, что с первого взгляда не сразу и поймешь, что это такое: любопытство заставляет подойти поближе и осмотреть диковину. Или он может стать по-деревенски простым, с минимальным количеством декора, зато милым и домашним, располагающим к отдыху в мягком кресле, с чашечкой кофе в руке.

Свадебный кэнди-бар в стиле бохо

Свадебный кэнди-бар в стиле бохо

Это даже может быть весьма сложная композиция, где миниатюрные свечи удачно подсвечивают некоторые сладости, свет играет на деталях декора, ветви растений украшают емкости с конфетами, а цветы, возвышающиеся над орехами и печеньем, привлекают внимание издалека.

Сладкий фуршетный стол на свадьбу в стиле рустик

Прованс

В украшении стола допустимо использование статуэток, открыток, картинок и флажков. Даже самый обычный подсвечник можно так окружить бонбоньерками и вазочками, что он станет главенствующей фигурой кэнди-бара. Вообще любая нарядная оригинальная вещь может войти в композицию праздничного десерта.

Свадебный кэнди-бар в стиле прованс

Сладкое сооружение может быть многоуровневым – главное, правильно обыграть предоставленное пространство, сочетая цветы, тарелочки и вазочки.

Кэнди-бар на свадьбу в стиле прованс

Сладости прекрасно гармонируют с живыми цветами, а розы считаются свадебным цветком, поэтому живые соцветия схожего с поданным десертом оттенка, выделяющиеся на искусственно-грубом фоне, смотрятся особенно нежно и трогательно.

Кэнди-бар на свадьбу в стиле прованс

Другие идеи

Даже при самом минимальном наборе деталей реально создать красивый десертный фуршет, делая акцент на одном ярком цвете, но придавая ему аристократический блеск. Или это может быть многоцветная композиция с единственным доминирующим оттенком, со множеством пестрых деталей:

  • лентами;
  • шпажками;
  • искусственными листьями и цветами;
  • яркими надписями и аппликациями.

Центральная фигура композиции вообще может иметь абстрактную форму и цвет, отличающийся от цвета кэнди-бара, но зато она придаёт вкусному фуршету сказочный колорит. Игрушечные фигурки, разложенные между вазочками со вкусностями, обыгрывают тему свадьбы.

Свадебный кэнди-бар в стиле Тиффани

Конфеты, предусмотрительно насаженные на палочки и расставленные в виде букетов, очень удобно брать прямо руками, при этом указатели помогут гостю определиться с выбором угощения.

Свадебный кэнди-бар в гавайском стиле

Шоколадный кэнди-бар на свадьбу

Сладости в композицию должны добавляться маленькими порциями для удобства употребления. Обязательно нужно добавить, при необходимости, приборы для накладывания угощения, коробочки, которые гости могут забрать с собой, и салфетки.

Оформление фуршетного стола на свадьбу в морском стиле

Кэнди-бар на свадьбу в морском стиле

Из множества существующих идей можно выбрать самую яркую для создания кэнди-бара или придумать что-то своё, оригинальное и красивое, но очевидно одно: на свадебном торжестве нарядный десерт точно не останется без внимания и станет блестящим завершением праздника.


Ищу простые рецепты, пробую готовить по ним и делюсь с читателями. Но особенно люблю выпечку (наверное, потому что мама кондитер). Конечно, не всегда у меня получается идеально, но я стремлюсь учиться и пробовать снова. Ещё хочу «подружиться» с кофе и научиться делать не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.

6 способов красиво подать фруктовую нарезку

Фрукты на шпажке

Практически ни один праздник не обходится без сладкого десерта, и это далеко не всегда должен быть магазинный торт с кремовыми розочками. Его можно заменить свежими фруктами, причём не отставлять их скромно на край стола, а преподнести гостям красиво.

Несколько советов

Приложив некоторые усилия и уделив время, можно сделать яркую композицию, а чтобы она точно получилась и не развалилась при подаче, следует учесть несколько советов:

  • выбирать в магазине только свежие плоды без повреждений и червоточин; если до торжества ещё несколько дней, лучше брать слегка недозревшие фрукты;
  • оформлять нарезку незадолго до прихода гостей и сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потеряли цвет и оставались свежими.

Для удобства кусочки должны быть небольшими. Некоторые плоды можно резать кубиками, другие не держат такую форму, но зато из них получаются красивые дольки или ломтики – это хорошо обыгрывается при составлении композиции.

Фруктовая тарелка

Обычная белая тарелка может послужить рамкой, подчёркивающей яркую красоту фигурно нарезанных фруктов. И не понадобится добавлять что-то ещё к симметрично уложенным разноцветным кусочкам.

Яркая нарезка на тарелке

Фруктовая нарезка на тарелке

Круг из ломтиков плодов делается либо в одной цветовой гамме, подчёркивая её вкраплениями ярких ягод, либо пёстрым, разноцветным, с использованием противоположных оттенков. На одном блюде можно собрать весь спектр, комбинируя не только цвета, но и вкус.

На блюде выкладывается окружность или узор, или даже натюрморт с яркой центральной фигурой. Размах картины ограничивают только края посуды.

Оригинальная фруктовая нарезка на тарелке

Нарезанные фрукты на тарелке

Фрукты по-разному реагируют на длительное воздействие воздуха, поэтому при сервировке десерта следует соблюдать несколько правил:

  • яблоки и груши темнеют, поэтому их мякоть по возможности прикрывают другими фруктами или ягодами или присыпают сахарной пудрой;
  • дыню и арбуз выкладывают с кожурой;
  • если цитрусовые выкладывают дольками, кожуру снимают, а вот на кружочках лучше оставить.

Фигурная нарезка осуществляется специальными ножами, тёрками и шинковками, которые можно приобрести в магазинах кухонных товаров. Чтобы получить интересные фигуры, используются не только ножи, но и специальные формочки. Но некоторые фрукты не требуют обработки, например, карамбола, имеет форму звезды, её достаточно просто нарезать поперёк.

Фрукты на шпажках

Кусочки плодов, нанизанные на шпажки, очень удобно снимать с тарелки и держать в руке без боязни испачкаться сладким соком. Создание канапе потребует некоторой сноровки при нанизывании кусочка на палочку, зато результат того стоит.

Фруктовые канапе

Канапе из фруктов и ягод

На одной шпажке можно разместить одинаковые фруктовые кубики или разные по форме кусочки. Фруктовые канапе можно выложить на блюдо и подать к мороженому.

Фигурно нарезанные фрукты на шпажке

Фрукты с маршмэллоу на шпажках

Тарелочки из печенья и яблок

Тарелочку может заменить ароматное печенье, а из яблока получится милая корзинка.

Свежие фрукты на печенье

Фруктовая нарезка на шпажках в корзинке из яблока

В качестве закрепляющей основы плоского печенья и галет можно использовать крем или желе, на котором разложить несколько ломтиков фруктов и ягод.

Свежие фрукты и ягоды на печенье

Оформление в стеклянных и вафельных стаканчиках

Гостям будет удобно брать кусочки фруктов из вафельных стаканчиков. Да-да, их можно использовать не только для подачи мороженого. В десерт добавляют взбитые сливки или лёгкий крем и украшают шоколадно-ореховой крошкой. Получается свежо и оригинально.

Свежие фрукты и ягоды в вафельных стаканчиках

Вафельные корзинки с ягодами, фруктами и кремом

Ярко и сочно будут выглядеть порционные фруктовые десерты в стаканах из стекла, дополненные листиками свежей ароматной мяты.

Нарезанные фрукты в стеклянном стакане

Кусочки фруктов и ягод в стакане

Фруктовые корзины

Корзинка для фруктов может быть искусственной, только однотонной, чтобы не отвлекать внимания от её содержимого. В таком случае кусочки мякоти насаживаются на шпажки и вставляются в корзинку вертикально. Таким образом формируется букет, украсить его можно живыми цветами и веточками.

Фруктовый букет в корзине

Фрукты на шпажках в корзине

Яркие фрукты на шпажках в жестяной банке

Корзинку с успехом заменяет арбуз, только часть мякоти придётся убрать. На длинные шпажки насаживают кусочки фруктов и закрепляют вертикально. Затем высыпают яркие сочные ягоды. Получается эффектно и оригинально.

Фруктовая корзина из арбуза

Интересные идеи для детей

Ограничиваться дольками и кубиками вовсе не обязательно. Яркие фигурки животных не останутся без внимания, и уж точно придутся по душе детям — забавные божьи коровки, вырезанные из арбуза, или смешные ламы и пингвины из бананов.

Божьи коровки из арбузов

Пингвины из бананов

Ламы из бананов

Начиная с самых простых мордочек и ушек, постепенно совершенствуя навык, можно научиться со временем делать сложные фигурки животных и птиц.

Мышата из клубники

Дельфины из бананов

Оформление фруктового десерта не представляет особых трудностей, зато доставляет огромное удовольствие, даёт возможность подойти к вопросу творчески, проявить фантазию и воображение, а затем насладиться плодами своих трудов.

Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Подготовка стола к чаепитию

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Оформление чайного стола

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Сервировка чайного стола

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Декор чайного стола

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Скатерть для чайного стола

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Яркая скатерть для чаепития

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Выбор скатерти для чаепития

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Какого размера выбрать скатерть на стол

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Как украсить стол салфетками

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Сервировка чайного стола

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Сервировка праздничного чайного стола

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Самовар на чайном столе

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Как оформить сладкий стол

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Этажерка для сладкого на чайный стол

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Тарелки в виде фруктов

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Сервировка и оформление чайного стола

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Декор десертов табличками и флажками

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Декор чайного стола в осеннем стиле

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Расположение сладостей на чайном столе

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Аксессуары для сладкого стола

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Капкейки

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Профитроли

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

Конфеты и мармелад

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

10 шагов к идеальному СЛАДКОМУ СТОЛУ

Это основной и главный элемент праздника – уголок (стол) сладостей и угощений для гостей, оформленный в определенной тематике торжества.

Давайте разберемся по порядку и пройдем пошагово к ИДЕАЛЬНОМУ СЛАДКОМУ СТОЛУ Вашего праздника!


Что у Вас за праздник, для кого он?

Сладкий стол обязательно должен соответствовать тематике торжества: французский вечер, русское гулянье, ковбойская или пиратская вечеринка, детский праздник с любимыми героями мультиков, а может именинник/именинница любит полеты и путешествия и значит возможно оформление и в такой тематике (цвета, предметы).


Обязательным элементом Вашего сладкого стола должен быть основной (центральный) десерт. Чаще всего это торт, или антиторт)) То, что привлекает больше всего внимания к себе: и размерами, и подачей, и оформлением, и так сказать – будет являться изюминкой Сладкого стола.

Остальные десерты должны быть порционными, то есть небольшими, чтобы их можно было съесть быстро и не испачкаться.

Самые популярные виды порционных десертов:

капкейки – небольшие пирожные с начинкой и шапкой из крема;


кейк попсы – маленькие пирожные на палочках из бисквитной крошки и крема в шоколадной глазури;

трайфлы – десерты в стаканчиках;

пирожные макарон – французский миндальный десерт;

маффины – один из вариантов кекса;

маршмеллоу – зефирные конфеты.

Еще часто используются леденцы, безе, цукаты, орехи, пастила, разноцветные драже, марципан и все, что Вашей душе угодно. Но помните, что переизбыток сладостей на столе тоже плохо.


Обязательно включите в список – напитки! И лучше сделать их побольше.

А ещё узнайте нет ли у Ваших гостей аллергии, ведь возможно нужно включить меню какие-то гипоаллергенные сладости.


Ваши десерты должны быть объединены двумя-тремя вкусовыми сочетаниями и идти в гармонии с тематикой праздника.

Например, если у Вас пиратская вечеринка, то тут просто просится Шоколад и Соленая Карамель, а если это «Слет маленьких Фей», то клубника или малина будут лучше всего представлять вкусы праздника, а никак ни лимонный щербет.

И, конечно, важно помнить о вкусах тех, для кого устроен праздник и подбирать концепцию вкусовых сочетаний под него.

Такие подарочки уносят в конце праздника как приятное послевкусие и напоминание о торжестве.


Обычно это песочные печенья в стиле торжества, или пряники, или конфеты.

Лучше всего приготовить такие сладкие подарочки заранее и уже упаковать их, чтобы удобно и быстро порадовать гостей перед уходом.

Очень важный шаг на пути к идеальному Сладкому Столу – рассчитать количество сладостей.


Как мы ранее уже определили в среднем на Сладком столе около 5 видов десертов, но их должно быть достаточно, чтобы каждый гость попробовал одно угощение 2-3 раза. Если рассчитывать по весу, то это 200 г на гостя. Кто-то съест больше, кто-то меньше, но приблизительно так.

Самый сложный момент подготовки, от которого зависит все!

Тайминг или планирование времени!

Вам нужно рассчитать время приготовления десертов так, чтобы все успеть вовремя, но и не готовить целую неделю, так как десерты должны быть свежими, красивыми и яркими.

Когда Вы выбрали 5 основных десертов и рассчитали количество, то нужно сначала составить общий список продуктов, потом прописать процессы приготовления каждого десерта, распланировать как сопоставить эти процессы и скомпоновать, чтобы приготовить весь стол за 2 дня.

Это сложная работа и есть вероятность, что Вы что-то упустите, но если все верно спланировано, то успех обеспечен.

А если Вы боитесь даже браться за тайминг, то тут мы с радостью Вам поможем, так как уже все подготовили, спланировали, пересчитали и проверили.


  1. Сервировка или расположение десертов на столе

Декор стола безусловно должен привлекать гостей и соответствовать тематике праздника. Обычно традиционный Сладкий стол оформляется несколькими зонами.

Дальняя часть стола: здесь в основном располагается декор и он должен стоять выше других, например рамки с фотографиями, или высокие вазы с цветами, цветные веера, маленькие шарики. Мы здесь выстраиваем настроение и лучше не располагать в этой зоне сладости, так как до них трудно дотянуться.

Средняя зона: здесь, конечно, у нас центральный десерт на небольшой подставке, дополненный еще двумя десертами (тоже в посуде на небольшой подставке) и визуально сбалансированный, то есть мы не ставим все в одну часть стола, а распределяем по зоне.

Фронтальная зона: здесь размещаем порционные сладости или сладости небольшого размера.

Какие-то десерты мы можем подать чуть раньше, а какие-то перед самой дегустацией – это тоже нужно все рассчитать. Конфетки, леденцы, зефир, печенье могут присутствовать на сладком столе с начала торжества, а вот торт так не поставишь.


Есть несколько секретиков, например можно капкейки выложить раньше, но чтобы крем не заветривался накрыть их стеклянным колпаком. Или для напитков поставить рядом чашу со льдом.

Когда вся композиция декора уже выстроена и Вы определились с подачей сладостей, то просто оглядите ещё раз Ваш Сладкий стол: может быть забыли ложечки для трайфлов, салфетки, или свечки для торта, а может какие-то ленточки сбились и смотрятся некрасиво.

Это Вы! Красивая, счастливая и улыбчивая! Перед приходом гостей дайте себе полчасика на отдых и спокойные сборы, ведь праздник полностью зависит от Вашего настроения!

Читайте также: