Как красиво поставить арбуз на стол

Обновлено: 15.05.2024

Арбуз - один из самых вкусных и сочных плодов, который может стать настоящим украшением летнего стола. Многие из нас даже не представляют, как красиво и эффектно его можно подать.

Главное условие для получения красивой нарезки - это спелая, но не перезревшая мякоть, которая хорошо держит форму. Итак, правила сервировки арбуза и оригинальные способы нарезки, способные удивить гостей.

Классический

Чаще всего его нарезают четвертинками. Этот способ привычен, в таком виде арбуз удобно есть.


Волнистая нарезка

Чтобы обычные кусочки были более интересными, можно всего лишь использовать нож для волнистой нарезки овощей.

Ломтики

Чтобы сделать такие арбузные ломтики, нужно срезать верхушку и дно плода, после чего специальным приспособлением вырезать по всей высоте стержень в виде цилиндра. Затем разрезать его на треугольники, как торт. Арбуз при такой подаче будет выглядеть как цветок.


Способ без кожуры

Подавать арбуз без кожуры очень удобно, ведь так можно сполна насладиться сочным плодом и не думать, куда деть корку. Мякоть можно нарезать по-разному: треугольниками, квадратами, кружками (на главном фото). Размер ломтиков можно делать разным - по своему вкусу. Маленькие кусочки можно подать на зубочистках или шпажках, чтобы удобнее было держать и есть.

Намного интереснее сделать из мякоти арбуза разные фигурки, особенно если нарезка готовится для вечеринки. Осуществить это проще всего с помощью формочек из металла для нарезки канапе, хотя подойдут любые подходящие для этого приспособления.

Это могут быть очаровательные сердечки.


Или вот такие замечательные звездочки.


Отлично смотрятся арбузные елочки с ножкой из корки.


Еще один весьма креативный способ подать арбуз - сделать из него шарики, используя для этого ложку для мороженого. Плод нужно разрезать пополам и черпать мякоть как мороженое. Шарики получаются идеальными по форме. Такой способ нарезки подойдет даже для очень спелого арбуза.


После того как они будут сделаны, их можно положить не в тарелку, а в корку из-под арбуза.

Также можно нарезать мякоть арбуза самыми обычными кубиками и сложить из в прозрачные порционные емкости: стаканы, креманки, бокалы вазочки. А для большего эффекта украсить красные кусочки арбуза зелеными листиками мяты.

Оригинальные способы подачи

Арбуз можно подать в виде мороженого. Для этого его нарезают небольшими треугольниками и со стороны кожуры вставляют палочку для мороженого. Очень удобно держать и есть. Дополнительно можно обмакнуть его в йогурт и украсить цветной посыпкой или кокосовой стружкой.


Разложить в формы для мороженого, вставить палочки и заморозить.

Не менее интересный способ подачи арбуза - сделать из него так называемую пиццу.


Для этого нужно нарезать плод тонкими сегментами, положить сверху кусочки любых фруктов и ягод и посыпать кунжутом.

Из арбуза можно сделать канапе, дополнив кусочки арбузной мякоти другими фруктами и ягодами. Например, эффектно выглядят сложенные стопкой кусочки арбуза с прослойкой из дыни плюс вишенка сверху.

Как порезать арбуз кубиками: интересные идеи, рекомендации и отзывы

Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

как порезать арбуз кубиками

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, как правильно резать арбуз, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.

обзор способов как нарезать арбуз красиво и быстро

Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.

как нарезать арбуз на кубики

Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.

как правильно резать арбуз советы

Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные кухонные приборы мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.

как резать арбуз правильно и красиво

Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.

как нарезать арбуз быстро и красиво эффектно

В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.

как нарезать арбуз способы советы с пояснением

С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.

как порезать арбуз кубиками

Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.

обзор способов как нарезать арбуз красиво и быстро

Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.

как нарезать арбуз способы советы с пояснением

В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

Как красиво и оригинально нарезать арбуз?


Арбузы как десерт вы почти не найдёте в пособиях по этикету — лучше руководствоваться соображениями удобства. Подумайте, насколько вашим гостям будет удобно наслаждаться им, есть ли среди гостей дети — в этом случае сервировку следует сменить на более оригинальную, чем простые дольки. При правильной технике нарезка займёт у вас всего несколько минут, а эффект от появления такого десерта на столе будет незабываемым.

  • Способы нарезки
  • Полукруги
  • Традиционные дольки
  • Треугольные кусочки
  • Маленькие дольки
  • По-астрахански
  • Американский способ
  • Еврейский способ
  • Приспособления для нарезки
  • Правила подачи арбуза к столу
  • Советы эксперта
  • Вопросы и ответы

Способы нарезки

Нарезают ягоду не только функционально, но и красиво — эта большая ягода будет долго украшать стол. Даже не имея опыта, вы сможете нарезать его так, чтобы гости получили не только удовольствие от еды, но и похвалили ваш оригинальный подход к сервировке.

В зависимости от способа нарезки, который вы выберете, вам понадобятся ножи, а также поддон или большое блюдо, в которое можно поймать стекающий сок. Доставать косточки при нарезке не обязательно — разве что для маленьких детей и для подачи в небольшом пространстве.

Полукруги

Полукруги


При этом способе получатся крупные куски, толщину которых вы можете контролировать. Для этого необходимо разрезать его на две половины вдоль, а затем каждую из половин нарезать этими самыми полукругами. Желательно делать их не очень толстыми, так как в противном случае это будут просто ровные «дольки», а не какой-то оригинальный способ нарезки. Уместнее всего такая сервировка будет среди взрослых, где-нибудь на природе, где нельзя испачкать стол и другие элементы интерьера.

Традиционные дольки

Традиционные дольки


Это стандартный вариант нарезки, но далеко не самый простой. Для этого нужно разрезать арбуз по «меридианам» сверху вниз, чтобы получились примерно одинаковые дольки. Сделать это вручную непросто — нужно применить силу нажима и большой, острый нож. Есть приспособление, которое облегчит процесс — круговой слайсер, но поместится в него не каждый экземпляр, среди этих ягод бывают настоящие гиганты.

Треугольные кусочки

Треугольные кусочки


Вы наверняка не раз видели результат такой нарезки в фильмах — треугольный кусочек, обычно с корочкой, красиво лежит на блюде среди таких же или в небольшой тарелке со шпажками. Сделать такой очень просто — отрежьте обычную дольку, достаточно широкую, чтобы каждый «треугольник» был плотным, после чего разрежьте её на три части. Использовать шпажки крайне рекомендуется, даже если есть корочка — чтобы сок не стекал вниз, пачкая руку.

Маленькие дольки

Для того, чтобы получить такие, разрежьте ягоду на четыре четверти — первый разрез вдоль всей ягоды, а второй и третий — вдоль каждой половинки. У вас получится четыре огромные «дольки» — теперь разрежьте каждую из них поперёк столько раз, сколько захотите — от этого будет зависеть ширина каждой маленькой дольки. Можно подавать как с кожурой, так и без. Это один из самых удобных способов сервировки за счёт небольшого размера и примерно равных кусочков.

По-астрахански

Простой способ для больших ягод. Для начала вам требуется обрезать верхушку ягоды сверху или снизу — не стоит экономить, нужно обрезать до яркой мякоти. Теперь необходимо разрезать её на две части и каждую из частей поставить на блюдо или поддон плоским срезом бывшей верхушки.

Арбуз дольками по-астрахански

Теперь дело за малым — осталось только разрезать с учётом желаемой ширины снизу вверх. Получатся на удивление ровные дольки, примерно равные для каждого гостя.

Американский способ

Если вам не хочется возиться с корками и выкидывать их после праздника, то этот способ подойдёт.

По Американски 1

Возьмите ягоду, отрежьте от неё половину поперечным разрезом — так будет удобнее.

По Американски 2

Полушар или полуовал (в зависимости от формы ягоды) положите мякотью на разделочную поверхность и приступайте к очистке от кожуры.


Кожуру нужно срезать полностью — для удобства сначала обрежьте верхушку, а затем обрезами сверху избавьте мякоть от кожуры совсем. Не спешите и делайте это в несколько приёмов, чтобы не испортить мякоть.


В итоге у вас должна будет остаться та же половина, но полностью без кожуры.


Теперь порежьте мякоть на куски — так, как считаете нужным. Можно порезать на произвольные кубики, разрезав сначала вдоль, а затем поперёк, а можно оставить большие куски, порезав только один раз.

По Американски 8

Главное преимущество способа заключается в том, что после нарезки куски не нужно собирать. Возьмите тарелку или блюдо, по размеру покрывающее ещё целую половину мякоти, накройте им кусочки, которые ещё держатся в форме полукруга, и переверните поддон.

По Американски 9

Теперь всё полностью готово к подаче.

Еврейский способ

Это практически то же самое, что американский способ, но порядок действий немного иной. Вам необходимо точно так же отрезать половину, очистив от корки, но есть существенное различие — нужно найти большую глубокую миску ещё перед нарезкой. Положите очищенное выпуклой стороной вниз, возьмите нож и нарежьте мякоть так, как хочется, прямо в тарелке.


Этот способ оставляет минимум сока вокруг и позволяет легко разделать даже самую большую ягоду — при условии, что в доме есть подходящая посуда.

Приспособления для нарезки

Резать можно с помощью самого обычного кухонного ножа, но не для всех такой способ будет удобным. Некоторые ягоды слишком большие или имеют плотную, толстую кожуру. Даже если получится разрезать его, то в процессе вы испачкаетесь или получатся неровные, не для красивой сервировки куски.

Для нарезки и сервировки есть удобные приспособления — некоторые из них подойдут только для бахчевых, а другие можно использовать в других целях. Покупая приборы для удобной нарезки, руководствуйтесь полезностью — насколько часто они будут вам нужны и т.д.

Что понадобится для нарезки:

Ножи. Для того, чтобы разрезать крупную ягоду, нужен длинный прямой нож, для дальнейших манипуляций — ножи поменьше. Достаточно, чтобы те были острыми и удобными — для разрезания кожуры нередко нужно приложить усилие.

Слайсер. Очень удобное приспособление, которое с помощью своей конструкции и несильного нажатия режет корку и мякоть практически самостоятельно. Есть только один недостаток — несмотря на то, что размеры устройства регулируются, в него по размерам может влезть не каждая ягода.

Нож-щипцы. С таким приспособлением нарезать съедобную часть не нужно — устройство одновременно и разрезает мякоть, формируя кусок, и вытягивает его. С помощью щипцов можно сразу перекладывать куски на посуду для сервировки.

Ложка-нуазетка. Такая ложка напоминает порционную ложку для мороженного — с её помощью можно «вырезать» из арбузной мякоти шарики — это удобно, экономно, открывает возможности действительно оригинальной сервировки.

Также не помешают вспомогательные приспособления для удобной нарезки — специальные поддоны, на которых можно работать, сохраняя чистоту на кухне.

Рекомендуем по теме

Правила подачи арбуза к столу

Все любят их за вкус и лёгкость, но есть у него другие стороны. Сок сильно пачкается, а есть его, если он не нарезан должным образом, сложно — некоторые ваши гости могут отказаться, чтобы не испортить макияж или попросту не выглядеть глупо. Чтобы ваши гости не задумывались о таких мелочах, соблюдайте правила сервировки этой гигантской ягоды.

  1. Разрежьте его на мелкие кусочки (за исключением варианта подачи изящными дольками). Чем меньше будут кусочки, тем проще гостям будет поесть и не запачкаться.
  2. Из гигиенических соображений и из того же удобства для каждого кусочка приготовьте шпажку — продаются в любом хозяйственном магазине.
  3. Корочку можно оставить или убрать — это влияет только на внешний вид блюда. Без корочки шпажки обязательны.
  4. Желательно охладить блюдо — гораздо вкуснее, когда ломтики охлаждены.
  5. Перед подачей раздайте гостям фруктовые тарелки, чтобы они не боялись испачкаться соком и могли положить себе несколько кусочков.

По времени арбуз подают перед десертом или как десерт — зависит от формата праздника. Он может быть как одним из основных блюд, если его много, так и небольшим перерывом между блюдами.

Советы эксперта

  • Старайтесь учитывать, где гости будут угощаться. Если это пикник на свежем воздухе, то рекомендуется резать на крупные или средние ломти, обязательно снабдив всех личными тарелками для удобства.
  • Если в компании есть дети, то потратьте немного времени и украсьте десерт для них. Среди вариантов — сложные корзинки из цельной половины кожуры или обычные фигурки из мякоти. Последние очень просто сделать с помощью формочек для выпечки, совсем примитивные — обычным ножом. Позитивные эмоции и привлечение внимания к необычному лакомству гарантированы.
  • Не допускайте, чтобы арбузный сок попал на ткань. Несмотря на то, что сок арбуза не такой яркий и въедливый, как другие известные маркие вещества вроде винограда, вина и граната, отстирать пятна от него непросто. Используйте одноразовые бумажные и влажные салфетки.
  • Не обязательно выставлять арбуз на стол в одиночестве — он отлично сочетается с мороженым, дыней, виноградом, даже сыром. Летом — в разгар сезона этой ягоды, можно использовать её и в качестве закуски или лёгкого перекуса, не обязательно занимать место десерта. Также эти ягоды можно замораживать. В камере водянистая структура не меняется. Как только мякоть немного оттает, по вкусу её будет невозможно отличить от свежей. Можно сделать и арбузный лёд — он освежает и отлично годится для добавления в воду для вкуса в жаркую погоду.

Вопросы и ответы

Не очень долго. Желательно съесть всё, что было нарезано, иначе ломтики ягоды начнут обветриваться, потеряют упругость и вкус - полежавший фруктовый десерт совсем не вкусный. Если вам всё же нужно оставить его на некоторое время, поставьте в холодильнике.

Можно. Проще всего сделать это с помощью ванильного мороженого - получится интересное сочетание, не похожее на другие ягодные миксы. Есть и более оригинальные варианты - например, можно покрыть ломтики жидким шоколадом и заморозить в камере.

Зависит от того, как мелко вы решили делать нарезку. Чем меньше ломтик, тем желательнее убрать семена. Перед подаче маленьким детям их стоит убрать обязательно (лучше всего подавать на детский стол в виде кубиков). Убирать косточки удобно кончиком ножа - пальцы оставляют вмятины.

По-американски и еще 7 способов нарезки арбуза. Легко и изящно.

Известно, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, и нельзя попробовать арбуз, предварительно его не нарезав.

1-117

Как нарезать арбуз быстро, просто, красиво, чтобы приятно удивить гостей, порадовать малышню, чтобы было удобно есть и не пришлось перепачкаться с ног до головы липким соком?

2-105

Мы предлагаем читателям 8 оригинальных способов художественной нарезки арбуза. Выбирай любой из них на свой вкус!

Шахматный
Отрежь попку и хвостик. Разрежь арбуз пополам вдоль вертикальной оси. Придерживая половинку рукой, срежь с нее полосками кожуру.

3-104

При этом оставь тонкую полоску кожуры посередине. За кожуру кусочки будет удобно брать рукой. Переверни половинки арбуза срезом вниз.

4-96-1

Нарежь тонкими дольками поперек оставшейся кожуры. Аккуратно перенеси все дольки на тарелку и распредели их в шахматном порядке. Такая подача выглядит необычно, а кусочки удобно брать, не испачкавшись соком.

Лодочка
Этот способ чем-то напоминает предыдущий. Нарезать чуть проще. Есть, я бы сказал, чуть неудобнее: нужна вилка.

5-88

Разрежь арбуз пополам. Половинку положи на стол срезом вниз и еще раз разрежь пополам. Отдели ножом мякоть от корки, сделав своего рода лодочку.

6-77

Тонкими треугольными дольками
Разрежь арбуз поперек на две равные части, потом половинки разрежь еще на две части.

9-49

Четвертинки разрежь вдоль на три равных ломтика. После этого положи четвертинку на досочку срезом вниз и нарежь длинными острыми треугольниками, которые удобно брать в руку.

Елочками
Этот способ творчески развивает предыдущий. Разрезав четвертинку арбуза на ломтики, как в способе выше, потрать еще пару минут, чтобы сделать два продольных разреза на корке каждого ломтика.

10-42-2

11-31-1

Отдели крайние полоски корки от мякоти. А оставшийся арбуз нарежь поперек тонкими секторами. Получившиеся кусочки выглядят весьма живописно и похожи на маленькие елочки, которые удобно брать за зеленую ножку.

Кубиками
Нарежь арбуз на диски толщиной 2–3 сантиметра. Срежь корку. Радели оставшуюся мякоть на кубики 2 на 2 сантиметра.

12-28

13-25

После этого их легко переместить в емкость, даже прямоугольную, как на фото, и удобно есть. Правда, понадобятся шпажки или вилка.

Соломкой
Этот способ лично мне нравится больше других и идеально подходит для фуршетов на работе. Половинку арбуза, лежащего срезом вниз, нужно нарезать на полудиски толщиной около 2 сантиметров.

14-22

Затем повторить процедуру, делая разрезы поперек первоначальных.

15-19-1-1

17-13

В результате получается набор из «арбузных палочек», которые удобно есть, взявшись за конец с коркой, и можно подавать порционно, разложив по стаканчикам.

По-американски
Этот способ не сильно отличается от предыдущего. Положи половинку арбуза на разделочную доску срезом вниз и аккуратными движениями ножа сними всю корку.

Затем повтори процедуру из пункта выше. Нарезанный арбуз накрой подходящей по размеру миской и переверни, придерживая разделочную доску одной рукой, а миску другой.

19-6

20-7

Нарезка арбуза по-американски выглядит эффектно, но, чтобы есть, понадобятся шпажки.

Корзинкой
Этот способ подойдет настоящим эстетам, имеющим к тому же массу свободного времени. Чтобы корзинка получилась более ровной сделай предварительную разметку.

21-6

Для этого наклей на арбуз малярную ленту и нанеси на нее требуемый рисунок. Затем сделай острым ножом разрезы по контуру рисунка и удали остатки ленты.

22-6

23-5-1

Извлеки из арбуза всю мякоть. Если делать это круглой ложкой для мороженого, то получатся симпатичные арбузные шарики. Смешай их с ягодным ассорти и кусочками фруктов. Заполни получившейся смесью нашу корзинку. Бьюсь об заклад, такой арбуз станет гвоздем любого стола!

Такое лакомство приятно освежит жарким летним днем и не навредит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Как нарезать арбуз красиво и быстро

Арбуз - это не только вкусная и сочная ягода, но и отличная возможность порадовать гостей интересными вариантами нарезки. Арбуз можно подавать как к семейному ужину, так и на праздничное мероприятия. в любом случае он будет выглядеть выигрышно.

Как нарезать арбуз красиво и быстро на праздничный стол, способы нарезки и подачи

Как нарезать арбуз красиво и быстро на праздничный стол

Все мы любим наслаждаться ароматной, вкусной и сочной ягодой в жаркие августовские дни. Но далеко не все может представить, что арбуз можно нарезать самыми разнообразными кусочками.

нарезать арбуз на стол

Перед подачей к столу также стоит соблюдать определенные правила его подачи:

  • Ягоду необходимо хорошо промыть в проточной воде, можно даже с использованием мыла. Оставить обсыхать при комнатной температуре.
  • Далее нарезаем арбуз выбранными способами. Не забывайте, чем мельче будут кусочки, тем удобнее будет кушать арбуз.
  • По возможности удалите из арбузной мякоти косточки. Если такой возможности нет, то нарезайте арбуз так, чтобы из кусочков было легко и просто достать семена. Также в магазинах и рынках города можно встретить сорта без косточек.
  • Выкладываем арбуз на просторную тарелку, также можно выложить мякоть в природную тарелку – кожуру.
  • Перед подачей на стол в мякоть хорошо вставить шпажки, они облегчат способ употребления.
  • Дополнить украшение арбуза перед подачей на стол можно фруктами или другими ягодами.
  • Подается арбуз к столу после основных блюд, но обязательно перед десертом.
  • Вместе с основной тарелкой, на которой располагается арбуз, необходимо подать к столу ножи и порционные вилки. Обязательно подайте каждому гостю порционную небольшую тарелку.
  • Не стоит использовать тканевые салфетки, заметите их на бумажные варианты, так как поедание арбуза довольно грязное дело.
  • Вместе с арбузом часто подает к столу сырную нарезку, разнообразные сорта орехов, мед, йогурт, фрукты, ягоды и шоколад.

Как режут арбуз в разных странах мира

Во всем мире любят и ценят ягоду под названием арбуз. Примечательно отметить, что разные народы по-разному нарезают арбузы перед подачей на стол. Предлагаем познакомиться, как можно нарезать арбуз на стол в соответствии с национальными традициями:

  • Астраханский. Берем арбуз, срезам с него обе верхушки, делим поперек на две равные части. Для каждой части готовим тарелку, ставим половинки на нее срезанной частью вниз. Далее нарезаем арбуз секторами так, чтобы получилось подобие цветка.
  • Мексиканский. Разрезаем арбуз на две равные части поперечным способом. Берем доску, на нее кладем половину арбуза красной частью вниз, нарезаем полукруглые кусочки, затем нарезаем их перпендикулярно.
  • Турецкий. Необходимо достать мякоть арбуза. Делим арбуз на две равные части, затем каждую часть делим еще на две половинки. Далее четвертинки нарезаем одинаковыми ломтиками.

арбуз на столе красиво нарезать

Приборы для нарезки арбуза

Чтобы нарезать красиво арбуз необходимо использовать острые инструменты. Острое лезвие обеспечивает не только скорость нарезки, но и ровность кусочком. Актуально для нарезки арбуза использовать следующие инструменты:

  • Тесак.
  • Ребристый нож.
  • Длинный нож гладкий.
  • Нож-щипцы. Приспособление позволит нарезать арбуз на аккуратные и красивые полукруги. Нож работает только по мякоти и вытаскивает нарезанную мякоть наружу. Крайне удобно нарезать плоды большого размера.

нарезать арбуз на стол с фото

  • Нуазетка. Данное приспособление позволит нарезать арбуз в идее привлекательных шариков. Это своего рода ложка, которая имеет острые края. Ее необходимо вставить в мякоть арбуза и прокрутить. Готовые шарики выкладываются в подготовленную емкость. Этим же приспособлением хорошо нарезать дыни, мороженое, бананы и прочие фрукты, схожие по плотности с арбузами.

как празднично нарезать арбуз

  • Металлические или пластмассовые формочки в виде чего-либо.
  • Слайсер. Это приспособление позволит эффектно и моментально нарезать арбуз перед подачей на стол. При помощи всего одного движения арбуз делится на порционные кусочки. Это окружность с острыми лезвиями, которые мгновенно разрезает весь плод от начала и до конца. Чаще всего приспособление имеет 12 лезвий, а значит, вы получите 12 готовых кусков.

как нарезать арбуз красиво и быстро

Арбуз на стол красиво нарезать можно при помощи специального ножа. Это острый прибор, который создан специально для крупного плода. Визуально такой нож похож на клинок из нержавеющей стали. Нож моментально разрезает толстую кожуру арбузов. Стоит отметить, что такой нож имеет специальные отверстия в лезвии, через которые проникают косточки во время резки.

арбуз на столе красиво нарезать с фото

Таким ножом можно нарезать классические ровные кусочки, а также поэкспериментировать и создать настоящие шедевры из аппетитной ягоды. Длина такого ножа, как правило, до 50 сантиметров и ширина до 5 сантиметром. Перечислим основные плюсы данного изобретения:

  • Низкая стоимость.
  • Простота.
  • Креативность.
  • Безопасность.
  • Компактность.

Как очистить арбуз от кожуры

Задаваясь вопросом о том, как празднично нарезать арбуз, многие сразу же задумываются над тем, как очистить плод арбуза от кожуры.

Существует четыре основных способа очистки арбуза от кожуры, давайте остановимся на каждом из них подробно:

  • Спираль. Срезаем верхние части, а затем при помощи тесака срезаем кожуру, начиная справа и заканчивая левой стороной плода. Для удобства держим арбуз в левой руке и поворачиваем в указанном направлении.
  • Простой. При помощи тесака срезаем обе верхушки, затем плод ставим на разделочную доску и под прямым углом срезаем кожуру. Белые корочки, которые остались по бокам срезам в процессе нарезки мякоти.
  • Половинки. Срезаем обе верхушки, а затем разрезаем мякоть на две половины. Каждую половину ставим на доску и срезаем мякоть у корки. Получаем в итоге цельную часть мякоти арбуза.
  • Четвертинки. Делим арбуз на четыре равные части, а затем срезаем мякоть ножом, продвигаясь вдоль каждого куска.

Как красиво нарезать арбуз на праздничный стол

Предлагаем разобраться в способах нарезки арбуза в домашних условиях:

Делим арбуз на две равные части поперечным разрезом. Каждую часть выкладываем мякотью вниз, а затем нарезам на параллельные кусочки по три сантиметра шириной. При желании с каждого кусочка можно срезать шкурку.

нарезаем арбуз правильно

Режем арбуз на две поперечные части, затем срезаем верхние части. Укладываем арбуз верхней частью вниз и нарезаем сегментами так, как будто вы режете торт. Таким жеобразом режем и вторую часть.

способы нарезки арбуза

Разрезаем плод на две равные части продольно. Каждую часть режем еще на две продольные части. Срезаем ножом корку, в нее будет выкладываем готовые кусочки мякоти. Делим ножом половинки на равные дольки поперечным разрезом.

варианты нарезки арбуза

Режем арбуз поперчено, снимаем с него кожуру. Готовую мякоть выкладываем на доску, нарезаем ее полукругами при помощи острого ножа. Мякоть режем перпендикулярным способом. Накрываем мякоть глубокой миской и переворачиваем ее.

Согласитесь, что очень удобно кушать небольшие кусочки арбуза. Для этого режем арбуз поперечно на две равные части. Готовые части делим еще на две части. При помощи ножа удаляем корку. Нарезаем из мякоти кусочки перпендикулярными линями.

как нарезать арбуз красиво и быстро с фото

Из любимой ягоды можно сделать мороженое довольно простым способом. Берем специальную форму для приготовления мороженого, выкладываем в нее измельченную блендером мякоть арбуза без косточек. Не забудьте поставить в емкость палочку. Охлаждать арбуз необходимо в течение трех часов. Обратите внимание, что можно сделать и «ленивы» вариант мороженого. Для этого нарезаем арбуз треугольными дольками, не снимая корки, втыкаем в нее деревянные палочки.

арбузные дольки с фото

Этот вариант настоящая находка для праздничного мероприятия. Делим арбуз на две части, вынимаем мякоть при помощи щипцов. Нарезаем мякоть произвольными дольками, а затем опускаем их в подготовленную в виде корзинки корку.

нарезать арбуз на стол рецепт

Интересный вариант нарезки арбуза для угощения. Специальным ножом вынимаем арбузную мякоть и выкладываем ее в подготовленную емкость.

как нарезать арбузную мякоть

Как нарезать арбуз для торжества

Все праздничные столы украшаются более внимательно и торжественно, например, для детского сада можно легко и просто нарезать арбуз в виде бабочки, цветка, звезду, сердца и даже божьих коровок.

празднично нарезать арбуз

Для украшения праздничного стола можно использовать не только мякоть, но и кожуру, нарезав ее в виде корзинок, лодок.

Обратите внимание, что мякоть арбуза можно легок и просто использовать для фуршетного стола. Мякоть в таком случае нарезается кубиками или прямоугольниками, затем нанизываются на шпажки.

режем арбуз красиво

Многочисленные формы арбуза

Человеческая фантазия не знает преград. Мякоть и корку арбуза можно нарезать самыми разнообразными фигурами, например, в виде животных, корзин, мячей, домов и много другого.

оригинальная нарезка арбуза

Примечательно сделать из арбуза нарезку в виде сюрприза. Такое исполнение невероятно удивит всех гостей. Для воспроизведения интересной нарезки необходимо использовать два арбуза одинаковых по своему размеру. Первый арбуз очищаем от корки и белой части.

Далее берем салфетки, смачиваем их водой. Далее при помощи салфеток обглаживаем мякоть. Мякоть должна быть гладкой, она должна приобрести форму мяча.

оригинальная нарезка арбуза с фото

Берем второй арбуз, делим его на две равные части, очищаем от мякоти, корками накрываем круглый арбуз.

как нарезать арбуз

Арбузный коктейль

Из арбуза можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный и вкусный коктейль. Берем крупный арбуз, промываем его в проточной воде. Делаем небольшое отверстие при помощи острого ножа. Обратите внимание, что в вырезанное отверстие прошла одна лопасть миксера.

как правильно нарезать арбуз

Берем миксер, погружаем в арбуз, измельчаем мякоть. В данное отверстие можно налить сахарный сироп, сок лайма и даже текилу по своему вкусу.

как правильно украсить арбуз

Вставляем в отверстие стакан из пластика, он нужен для того, чтобы не возникло проблем при разливании коктейль.

как почистить арбуз

Нарезаем арбуз без ножа

Благодаря современным технологиям арбуз можно нарезать без использования ножа. Вы можете использовать совершенно любые формы: звезды, сердца, квадраты, рыбки и прочие.

как нарезать арбуз быстро

Надеемся, что в нашем материале мы рассказали как можно подробнее как нарезать арбуз красиво и быстро в домашних условиях.

Как едят арбуз по этикету

Решить вопрос, в каком виде подавать арбуз к столу – это половина дела. Необходимо еще и знать правила этикета, который нужно соблюдать при употреблении сочной ягоды:

Читайте также: