Как красиво порезать на стол манго

Обновлено: 19.05.2024

Я обожаю фрукты. Готова есть любые и всегда открыта к новым вкусам. Много лет назад в Таиланде я просто влюбилась в манго. Тогда в России их сложно было встретить. А если и где-то они и были, то либо дубовые, либо не сладкие.

Сейчас практически в каждом магазине можно встретить манго. А Вкусвилл просто завален ими. У девушек всегда стоят целые корзины с этими фруктами. Но также я вижу, что они залеживаются и часто на них ставят скидку 40%.

Привет, я Мария! Обожаю фрукты и делиться полезной информацией. Подписывайтесь на мой лайфстай канал❤️

С продавцами я уже знакома и как-то спросила, почему так мало берут манго, ведь сейчас этот фрукт доступный по стоимости и в сезон безумно вкусный. Девушки сказали, что многие не знают, с какой стороны подойти к манго и как его есть)

Расскажу способ резки, который подсмотрела во время своего путешествия в Таиланд. Обязательно попробуйте этот фрукт, он необыкновенный.

В основном сейчас я беру египетские манго. Они более бюджетные, чем тайские. Вкусные, сочные, сладкие

На рынке Пхукета я увидела 2 способа резки манго. В Таиланде манго как для нас яблоки, поэтому там не экономят и могут почистить его как картошку. А сердцевину с костью и мякотью на ней (мякоти может быть очень много) просто выбрасывают.

Таким способом они режут манго, когда туристы просят уже разделанный фрукт. В наших реалиях это не экономно, плюс сам метод "грязный". Манго - сочный фрукт и сок при резке просто запачкает вам всю кухню.

Я покажу вам более чистый и экономный, метод:

Манго должен быть немного мягким и легко проминаться пальцем. Сама мякоть должна быть мягкости спелой дыни. Иногда я беру со скидкой манго с черными пятнышками. Оно уже начало портиться и теряет товарный вид, но внутри по-прежнему вкусное. И если честно, бывает иногда вкуснее и мягче, чем по обычной цене.

Нам нужно разрезать манго на 3 части. Внутри фрукта большая и плоская кость, которую нужно обойти.

Далее берем одну из боковушек и ножом рисуем на ней кубики, при этом не прорезая кожуру. Это делается легко, кожица манго плотная, поэтому прорезать ее сложно.

И далее просто выворачиваем нашу клеточку из нарезанного манго. Можно есть фрукт со шкурки или если нужно порезать манго в салат, просто отделить кубики от шкурки с помощью ложки, например. Если манго спелое все отделяется легко.

Куда девать мякоть с костью?

С серединки я просто снимаю шкурку. И выедаю все вокруг косточки) Это способ разделки манго, нам показала женщина на рынке Пхукета, у которой мы частенько закупались фруктами.

Надеюсь, эта статья будет для вас полезной) Я желаю вам приятного аппетита и яркой осени. Спасибо за лайк и до встречи в новых публикациях 🥭

Как разрезать манго

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 46 человек(а).

На первый взгляд кажется, что разрезать манго очень просто, но это не так, разрезая манго, вы можете превратить фрукт в большую сочную массу. Внутри манго также есть большая косточка, которую сложно вырезать. Есть несколько способов нарезки манго, которые позволят вам полностью насладиться этим великолепным фруктом.

Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками. [1] X Источник информации Вы можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, чтобы потереть поверхность манго, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна.

Положите манго на устойчивую разделочную доску. Поставьте манго вертикально на разделочную доску, держа плод не доминантной рукой. Вы будете резать манго вертикально сверху вниз. [2] X Источник информации Возьмите в доминантную руку нож с зубчатым лезвием.

  • Самые толстые концы манго называются “щечки”.
  • Когда вы будете резать манго, постарайтесь сохранить как можно больше щечек, так как это съедобная часть плода.
  • У вас должно получиться три куска: два куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой.

Надрежьте щечки манго. [4] X Источник информации С помощью ножа сделайте надрезы вдоль и поперек двух щечек плода. [5] X Источник информации Каждый надрез должен быть на расстоянии 1 см друг от друга, не прорезайте кожу насквозь.

Надавите на нижнюю часть манго, чтобы мякоть вышла наружу. Кусочки манго будут вывернуты, по виду напоминая спинку ежа, поэтому этот метод и называется “метод ежа”. Теперь вы готовы снять основную часть мякоти манго.

Снимите сегменты мякоти с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Теперь вы можете срезать кожуру плода ножом и подавать манго. Будьте осторожны, кожица манго достаточно тонкая, если вы ее прорежете, вы можете порезаться. Иногда, если манго очень спелое, вы можете просто снять сегменты мякоти с кожуры руками. Некоторые предпочитают есть манго прямо с кожуры!

Обрежьте косточку с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Положите косточку плоской стороной на разделочную доску и вырежьте ее ножом для чистки фруктов. Не всегда легко определить, где именно располагается косточка, обычно это то место, где манго не поддается прорезанию. Косточка обычно бывает овальной по форме.

Снимите кожуру с остатков мякоти. Пальцами аккуратно снимите кожицу с того куска манго, где была косточка. Кожица будет очень тонкой, и вы без проблем ее снимите.

Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками. [6] X Источник информации Вы можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, чтобы потереть поверхность манго, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна.

  • Не нажимайте слишком сильно на кожицу манго во время чистки.
  • При необходимости поворачивайте манго, чтобы счистить каждый кусочек кожуры.
  • Будьте предельно осторожны, ваши руки могут стать очень скользкими.

Отрежьте нижний и верхний кончики манго. Обычно плоды манго бывают вытянутой продолговатой формы. Кончики манго закруглены, поэтому срежьте из для образования плоской поверхности.

Вставьте держатель для кукурузы в кончики манго. [8] X Источник информации Два острых конца держателя для кукурузы с легкостью войдут в кончики плода. Когда вы будете срезать мякоть с плода, держите держатель для кукурузы. Так ваши руки останутся сухими, и процесс срезания скользкой мякоти будет значительно облегчен.

Экзотическое манго: как очистить и нарезать плод

Манго ценится за насыщенный экзотический вкус, изумительный аромат, сочность мякоти и пользу для здоровья. Но очистить и нарезать фрукт совсем не так просто, как кажется. Если чистить или резать неправильно, от него останется только неаппетитная каша и пятна сока на одежде.

Почему манго почистить и порезать так непросто

Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.

Разные сорта манго

Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже. Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.

Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.

Как правильно очистить фрукт и извлечь косточку

Кожицу с манго можно снять двумя способами. Выбор оптимального варианта зависит от спелости фрукта:

  • Если плод зрелый, но ещё сохраняет упругость, кожицу просто снимают острым ножом с тонким лезвием или овощечисткой. Точно так же чистят картофель. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться — мякоть очень скользкая.

Кожица манго снимается ножом

  • У очень мягкого, почти перезревшего манго, на верхушке делается крестообразный надрез глубиной до 5 мм. Достаточно аккуратно потянуть за край каждого «лепестка», чтобы снять кожицу. Здесь важно сильно не давить на плод.

Кожица с манго снимается руками

Видео: как очистить манго от кожицы

Косточка в мякоти манго

Как удалить косточку манго:

  • С помощью стакана. Фрукт не чистится. С него с двух сторон сверху вниз как можно ближе к косточке срезают «щёчки» (боковины плода). Оставшуюся центральную часть подносят к свету, чтобы видеть косточку, и поддевают её краем тонкостенного бокала или стакана. Косточка падает в ёмкость.

Извлечение косточки с помощью стакана

  • Ложкой. Метод подходит только для спелых фруктов. Результат не очень эстетичен, подавать такое манго к столу нельзя. Плод (лучше неочищенный) как можно глубже надрезают по окружности. В получившийся надрез с одной стороны вставляют ложку, отделяя половину фрукта. Из другой косточку извлекают той же ложкой.

Извлечение косточки ложкой

  • Методом поворота. Тоже подходит только для зрелых плодов. Предварительно чистить их не нужно. Действуют очень аккуратно, стараясь не раздавить мякоть. Фрукт надрезают так же, как в предыдущем способе и поворачивают половинки в разные стороны, как бы «откручивая» одну из них. От второй косточку отделяют ложкой или стаканом.

Извлечение косточки методом поворота

  • «Правило буравчика». Метод почти не отличается от предыдущего, единственный нюанс — надрез делается не продольный, а поперечный.

Извлечение косточки по «правилу буравчика»

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

Алгоритм нарезки манго «ёжиком»

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

Фруктовая тарелка

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Сердце из пластиков манго

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Как ест манго ложкой

Видео: два способа порезать манго

Открытый холодильник

Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.

Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.

Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:

  • Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
  • В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.

Манго, яблоки и бананы

Отзывы и рекомендации

В том, чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать манго, нет ничего сложного, если заранее ознакомиться с технологией процесса. Основную проблему представляет извлечение косточки и повышенная сочность мякоти.

Как почистить манго: простые варианты подачи

Манго – вкусный и полезный дар природы. Его ценят не только за ценные для здоровья вещества, но и за возможность приготовить необычные соусы и салаты. Но как чистить манго, чтобы красиво подать, не испортив внешний вид и сохранив его полезные свойства?

Выбираем хороший фрукт

Этот капризный тропический плод нужно уметь выбирать, так как недоспелый фрукт невкусный, а перезревший очень сложно красиво почистить:

  • Ориентируйтесь на цвет, который может быть желтым, красно-жёлтым, зеленым. Яркий цвет, гладкая поверхность, маленькие точки на плоде говорят об оптимальной зрелости;
  • Обязательно возьмите плод в руки. Он должен быть упругим, не мягким, иначе быстро испортится.
  • Тайское манго отличается насыщенным, сладким запахом.

Можно взять зеленый, неспелый продукт, оставить при условии комнатной температуры на некоторое время. Чтобы манго созрело быстрее, его необходимо завернуть в небольшой пакет из бумаги.

Совет! Для красивой нарезки нужно брать только плотные плоды, сохранить правильную форму перезревшему фрукту будет невозможно.

С кожурой или без?

Выбрав подходящий плод, порой возникает вопрос: нужно ли чистить манго? И кожура, и мякоть богаты полезными микроэлементами, некоторые любители с удовольствием употребляют продукт с кожицей. Но верхний слой плода может вызвать аллергию, из-за специфического вкуса и сложности пережевывания корки плод принято очищать.

Простые способы

Очистить продукт от кожуры, разрезать его вдоль и повернуть половинки по кругу в противоположные стороны. Если плод упругий, мякоть должна отделиться от косточки. Так можно чистить и другие фрукты с косточкой.

Фрукт надо разрезать с применением ножа на две половины максимально близко к косточке. На одной половине сделать продольные, затем поперечные надрезы так, чтобы интервал между ними равнялся 1 см. Таким образом, получаются квадраты, но можно подключить фантазию и делить на ромбы. Важно резать манго аккуратно, не повреждая кожуру. Если фрукт вывернуть, получатся выступающие кубики, напоминающие ежа.

Следующий способ похож на предыдущий, только сетку из разрезов нужно сделать мельче и не выворачивать манго. Затем с помощью ложки поддевать мякоть до самой кожуры, постепенно выбирая все мягкое содержимое. За счет слишком мелких надрезов чищеный продукт теряет значительно больше сока, поэтому если его содержание в плоде имеет принципиальное значение, лучше от этого способа отказаться.

Можно чистить так: разрезать фрукт на две половины, удалить косточку. Больше резать манго не нужно: взять стеклянный стакан, слой за слоем соскоблить мякоть о его края, пока она вся не окажется в стакане.

Используя овощечистку, чистить плод. Острым ножом вырезать отдельные дольки до самой косточки.

Если форма продукта не имеет значения, его можно просто чистить, срезая кожуру, нарезать кусочками вокруг косточки. Взбить блендером полученную мякоть до состояния пюре, либо использовать для салата.

Манго – здоровая еда, помогающая снизить вес и избавиться от проблем в организме. Для ежедневного употребления фрукт не подходит, но время от времени им можно побаловать себя и свою семью.

Читайте также: