Как красиво порезать гранат на стол

Обновлено: 16.05.2024

Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.

Часто при чистке граната ножом зерна повреждаются. Из-за этого они становятся непригодными для декора. Предлагаем способ очистки граната ножом, при котором зерна останутся целыми.

Вам понадобится:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • тарелка.

Самый простой способ чистки граната:

  1. Отрежьте ножом хвостик граната.
  2. Разделите фрукт на четыре дольки, сделав ножом неглубокие разрезы на кожуре.
  3. Плавно выворачивайте дольки над тарелкой, аккуратно отделяя зерна пальцами.

Как почистить гранат без брызг – лайфхаки

Способ № 1 – в воде

Благодаря такой методике вы получите целые и неповрежденные гранатовые зерна.

  • нож;
  • глубокая емкость для воды;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • дуршлаг.

Порядок действий

  1. Отрежьте «шапочку» граната и небольшой радиус вокруг.
  2. Надрежьте мякоть на дольки, следуя по естественным выпуклостям.
  3. В глубокую емкость налейте воду.
  4. Поместите гранат в емкость с водой.
  5. Разламывайте гранат под водой на дольки и снимайте кожуру.
  6. Процедите содержимое емкости через дуршлаг.
  7. Уберите кожуру и перегородки плода.

Способ №2 – ударом

Этот способ считается самым быстрым. При нужной сноровке получится очистить гранат за минуту так, что все зернышки останутся целыми.

  • нож;
  • глубокая и широкая миска;
  • деревянная лопатка или столовая металлическая ложка.
  1. Разрежьте гранат на две половины.
  2. Одну половину граната положите кожурой вверх так, чтобы зерна оказались в миске.
  3. Сильно ударьте по кожуре лопаткой или ложкой несколько раз, пока все зерна фрукта не окажутся в тарелке.

Благодаря глубокой емкости вы защитите кухню от брызг.

Способ №3 – с пельменницей

  • прочная пластиковая или металлическая миска;
  • пельменница, решетка для барбекю или микроволновки;
  • деревянная лопатка или металлическая столовая ложка.
  1. Положите пельменницу (или ее заменитель) на миску.
  2. Разрежьте гранат на две половинки.
  3. Расположите дольку граната на пельменнице зернами вниз.
  4. Постучите по кожуре лопаткой или ложкой.
  5. Через пару минут все зерна окажутся в миске.

Производители на основе этого способа создали специальные приспособления для чистки граната (извлекатель зерен, очиститель граната, машинка для чистки граната, отделитель косточек). Зачастую эти кухонные гаджеты обладают функцией соковыжималки.

Как красиво разрезать гранат

как легко почистить гранат

Из граната можно сделать красивый цветок и дополнить им блюдо, вазу с фруктами или сервировку.

Как есть гранат: 5 способов правильно разрезать, получить зерна, сок

Гранат – ценный продукт питания, востребованный в кулинарии. Из него готовят сок, соус к мясу. Гранатовые зерна используют для украшения салатов, для придания блюдам новых оттенков вкуса. Фруктовая нарезка на праздничном столе, украшенная цветком из граната, смотрится богато и изящно. Но не у всех хозяек достает кулинарного мастерства, чтобы порезать гранат правильно. Мы поделимся секретами, как есть гранат, как его красиво и аккуратно разрезать, получить из него целые зерна или полезный сок. Для тех, кто дочитает до конца, мы подготовили рецепты блюд из граната.

Польза и вред граната

польза граната

Вкратце остановимся на полезных и вредных свойствах граната, чтобы вы правильно понимали, кому, сколько и как его нужно и можно есть.

  • В гранате содержится большое количество микроэлементов, полезных для работы сердца, очищения сосудов. Его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сосудами, страдает холециститом.
  • Полезным гранат будет людям, страдающим авитаминозом, железодефицитной анемией.
  • Гранат обладает антиоксидантными свойствами, способствует защите клеток от вредного воздействия окружающей среды. Он бесценен для тех, кто пострадал от радиации, в том числе онкобольным, подвергшимся лучевой терапии.

Вместе с тем, гранат полезен не всем.

  • Если вы имеете проблемы с пищеварением, страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, от граната вам лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.
  • В большом количестве употреблять гранат не рекомендуется беременным женщинам и людям, у которых часто наблюдаются изжога, нарушения стула.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит пить гранатовый сок натощак, особенно если он не разбавлен.

Что будет, если съесть гранат вместе с косточками

можно ли есть гранатовые косточки

Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.

С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.

Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.

Как подать гранат к столу

гранатовый цветок

Главная цель при подготовке граната для украшения праздничного стола – сохранить всю его красоту, не помять зерна.

Чаще всего этот фрукт разрезают таким образом, чтобы он выглядел, как цветок. Если все сделать правильно, результат вас восхитит.

  1. Тщательно вымойте гранат в теплой воде и обсушите полотенцем. Холодная вода не справится с воском, которым продавцы и производители покрывают фрукты для придания им товарного вида. Мокрый плод будет выскальзывать из рук, что усложнит вашу задачу.
  2. Вооружитесь острым ножом, лучше не слишком крупным. Если он будет тупым, вы не сможете разрезать гранат аккуратно, из раздавленных зерен брызги будут лететь во все сторону и заляпают всю кухню. Красивого цветка в этом случае уже не получится.
  3. Срежьте крышку с той стороны, где находится «корона». Ваша задача – удалить ровно столько, чтобы оголить зерна, но не разрезать их.
  4. Сделайте на кожуре 5-6 надрезов. Красивее будет, если они будут располагаться примерно на одинаковом расстоянии, но при отсутствии навыков разрезания граната лучше всего надрезы делать вдоль белых полос, где к кожуре примыкает пленка. Разрезайте не до конца – в центре «лепестки» должны остаться соединенными. Зерна в разрезы должны быть видны, но повредить их нельзя – внимательно следите за глубиной разрезов.
  5. Надавите снизу на центральную часть, где сходятся «лепестки», одновременно раздвигая их руками – гранат разломается на дольки. Их можно положить сверху фруктовой нарезке при подаче ее к столу. Другой вариант – отогнуть «лепестки», отделяя кожуру от гранатовых зерен. Отгибать шкурку нужно только до середины плода.

Если выбрать второй способ и отогнуть кожуру до конца, вы получите шар, покрытый гранатовыми зернами, как драгоценными камнями. Он тоже может послужить украшением праздничного стола.

Если нужны целые зерна

как разрезать граат

Для украшения салатов, приготовления сациви из курицы и некоторых других блюд нужны цельные, неповрежденные гранатовые зерна. Получить их можно двумя способами. Какой бы вариант вы ни избрали, первые действия будут аналогичны тем, что описаны в предыдущей инструкции: помыть, обсушить, срезать шляпку, сделать надрезы вдоль перепонок.

Последовательность действий при первом, «сухом», способе будет такова:

  1. Наклоните гранат зернами вниз над глубокой миской.
  2. Слегка раздвиньте дольки.
  3. Постучите по кожуре деревянной ложкой, «выбивая» зерна. Стучать нужно уверенно, продвигаясь по спирали от центра к периферии.

как почистить в воде

Если сделать все правильно, брызги не будут разлетаться и при этом способе, но более надежную защиту от брызг дает использование второго метода, «мокрого».

  1. Наберите воду в глубокую емкость.
  2. Подготовьте гранат.
  3. Разделите его на дольки.
  4. Каждую дольку опустите в воду зернами вниз и выверните – тяжелые зерна отскочат от кожуры и опустятся вниз. Пленка и шкурка останутся на поверхности.
  5. Уберите кожуру и перепонки.
  6. Откиньте зерна на дуршлаг, дайте стечь воде.

Этот способ многие рекомендуют как защищающий кожу рук от пятен. Но более надежную защиту вам обеспечат латексные перчатки.

Для наглядности предлагаем вам посмотреть видео, как правильно разрезать гранат, не повредив зернышки.

Как получить гранатовый сок

Получить сок можно очень простым способом.

  1. Ножиком с острыми лезвиями разрежьте плод на две части.
  2. Выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.

Для предотвращения разбрызгивания сока накройте агрегат целлофановым пакетом.

Для получения сока вторым способом соковыжималка не нужна, но потребуются форма для лепки пельменей и силиконовая формочка для выпечки.

  1. Разделите гранат на дольки, воспользовавшись описанным выше методом.
  2. Глубокую емкость застелите сложенной в несколько слоев марлей.
  3. Сверху установите пельменницу.
  4. Положите на нее гранатовую дольку зернами вниз.
  5. Накройте силиконовой формой.
  6. Постучите кухонным молотком.
  7. Соберите зерна в марлю, отожмите через нее сок.

Этот способ сложен и им редко пользуются. Первый вариант удобен и позволяет осуществить задуманное, не испачкавшись.

Правила выбора

выбираем правильно

Эксперты утверждают: свежий и спелый плод разрезается и чистится легко, чего не скажешь о зеленом или пересохшем, подгнившем. Правильный выбор фрукта – залог вашего успеха.

Не выбирайте плод, «корона» у которого зелена – его сорвали недоспевшим.

Об этом же свидетельствует чересчур гладкая шкурка.

Багровые и коричневые пятна – признаки увядания, такой плод испорчен.

Лучшим выбором станет слегка шероховатый на ощупь гранат ровного насыщенного оттенка.

Спелый гранат почти всегда тяжелее недозревшего – на это тоже стоит обращать внимание при покупке.

Блюда из граната

Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.

В Грузии к Рождеству обязательно готовят сациви из курицы, одним из главных ингредиентов которого является гранат.

Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.

Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

  • куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).
  1. Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте.
  3. Курицу порежьте, смешайте с луком.
  4. Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
  5. Измельчите на терке очищенные яйца.
  6. В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
  7. Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
  8. Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
  9. Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
  10. Извлеките стакан.

Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.

«Звезда Востока» с говядиной

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • гранатовые зерна – полстакана;
  • редька – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень петрушки и/или листовой салат – по вкусу.
  1. Мясо разберите на волокна.
  2. Редьку натрите. В идеале использовать терку для корейских салатов.
  3. Подготовьте гранатовые зерна.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправив сметаной.
  5. В салатники положите по листу салата, сверху выложите закуску, украсьте листиками петрушки.

Несмотря на простоту приготовления, эта закуска выглядит привлекательно, обладает неповторимым гармоничным вкусом.

Зная, как почистить и разрезать гранат правильно, вы без труда накроете праздничный стол. При употреблении этого фрукта учитывайте рекомендации по его употреблению, чтобы ничего, кроме пользы и удовольствия, этот продукт вам не принес.

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

девушка-с-гр

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

режем-на-4-части

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

стучим

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

раскрываем-гр

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Как почистить гранат

Рецепт: Как почистить гранат

Как почистить гранат, чтобы не повредить ни одного зернышка и не испачкать руки. По просьбе наших поварят, расскажу этот маленький "секретик".

Ингредиенты для «Как почистить гранат»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
182 ккал
белки
3.2 г
жиры
0 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Как почистить гранат»:

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце.
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует "корону". Даже считается, что именно гранат подсказал людям
форму головного убора королей - корону.
Вырезаем эту корону.

Теперь пальцами проводим по граням, нащупали? Дальше аккуратно, кончиком острого ножа, наносим надрезы неглубокие, чтобы не повредить зерна!
И строго по граням!
Хочу предупредить ВСЕ ДЕЛАТЬ ОСТОРОЖНО.

Раздвигаем грани, держась за дно граната.

Раздвигаем постепенно от верхушки. Видите, видны пленочки перегородок.

И эти перегородки остаются не поврежденными, если мы правильно наметили грани.

Все раскрыли, теперь наводим марафет!
Обратите внимание - пленки беленькие, руки чистые.

Этот "секретик" я выведала у старенького дедушки - азербайджанца торговавшего гранатами, когда мне было 17 лет. Tак красиво он рекламировал ГРАНАТЫ!
Но за это - мне пришлось купить у него 5 кг. Придя домой, мы с сестрой долго и безуспешно мучали гранаты, измазались, перепортили все вокруг нас.
Но теперь я разрезаю его ловко, даже за праздничным столом. Попробуйте и вы. Хотя:
Каждый должен пройти СВОЙ путь и приобрести СВОЙ опыт!
Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева.
Гранат - символ Армении, символ моей Родины! Это прекрасно передано в фильме "Цвет граната" Параджанова.
A в фильме "АРАРАТ" - Шарль Азнавур очень трогательно рассказывает об энергетической силе граната.
Гранат, как украшение, очень интересный камень, который приносит счастье только страстным людям, активным, с огромной эмоциональной отдачей, вкладывающим всего себя в какое-либо дело.
У меня даже брелочек от ключей - ГРАНАТИКИ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Как почистить гранат

Другие варианты рецепта

Полезный совет. Чистим гранат

Похожие рецепты

Салат из грейпфрутов

Груша, запеченная в тонком слоеном тесте с абрикосовым конфитюром

Десерт "Вишня в снегу"

Виноградные "конфеты"

Грушевое варенье с маком

Яблоки, запеченные с финиками, под воздушными облаками

Тыква на десерт

Фруктовый рис по-итальянски

Десерт "Релакс"

Фотографии «Как почистить гранат» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Отличный способ разобрать гранат!
Теперь только так их разделываю!
Спасибо за секрет.
Благодарность деду)

Раньше не нравились из-за чистки гранаты,руки трудно отмывались,да и брызги кругом) теперь проблема решена,и всё благодаря Вам.

Танюша! Отлично очищен гранат! Я также пользуюсь таким способом и всегда всё получается замечательно!

Отличный способ! Получилось с первого раза! (Даже у меня ) Все чисто, аккуратно, уже предвкушаю наслаждение вкуснейшим фруктом) Спасибо.
P.S. фотоулику прилагаю)))

Волшебный совет, прям откровение какое-то раньше гранаты портились и выбрасывались, никто не хотел их чистить. Спасибо.

Отличный способ. Спасибо Вам огромное! Очень люблю гранат! Прочитала этот рецепт лет 5 назад, первое время ничего не получалось, затем постепенно приноровилась и теперь я просто спец - на разделку граната уходит не более 2х минут

Ура! Получилось сразу! Правда никто не просил раскрывать гранат, но руки сами потянулись потренироваться.
Спасибо за секрет, это то, что пригодится на все доставшиеся мне гранаты

Спасибо! Всегда подолгу лежали в холодильнике, вот и сегодня лежали лежали, и команд поступила от жены почистить и их чистка превращалась в Факусиму!

Огромное спаcибо Вам Марина Джан :_) и дедушке азербайджанцу!
5 минут, и все с удивлением глядят на чистую кухню и плошку с зернышками )))

раньше только из за этого часто не покупали, ибо чистка была просто аддд ))

Супер совет!
Спасибо большое! Все просто и понятно. Хотя граньки в гранате нащупать иногда сложновато, но это, думаю, вопрос практики)
Забираю Ваш советик к себе, дабы не потерять

Спасибо за фото. Только в следующий раз постарайся провести надрезы строго по граням.
Долек должно получится больше 5 - 7, будет удобнее кушать и красивее.

Спасибо большое за совет. Моя дочь очень любит гранат, но когда садилась кушать - это называлось прощай чистая кухня, и чистая одежда. Раскрыть гранат по вашему совету у дочки получилось с первого раза. Теперь гранат мы покупаем гораздо чаще, и в доме чистота и порядок

Видела мельком ваш совет, думаю не пригодится, а когда мучилась чистила гранат сразу дала слово отыскать и забрать в КК. Спасибо.

ПОЛУЧИЛОСЬ. В первый раз без единой ляпушки!! Раньше приходилось стол мыть. Гранат прям цветком раскрылся. Огромное спасибо. Еще потренируюсь и как- нибудь гостей удивлю.

Вечная проблема была гранат почистить. Вечно все руки в красном соке и потом не сращу отмываются. Спасибо огромное за совет, буду репетировать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Секреты и лайфхаки: как почистить гранат?

Гранат – очень полезная и вкусная ягода. Главным условием его употребления является удаление кожуры и извлечение зерен. Правильная очистка плодов поможет сохранить все питательные свойства граната и позволит сделать процесс еды приятным и эстетичным.

Специальные способы чистки

Чтобы избежать подобных проявлений и максимально сохранить полезное содержимое зерен, существуют методики чистки граната.

Технология способов немного отличается, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Но, если возникла необходимость почистить спелый гранат, можно выбрать подходящий и воспользоваться им.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно очистить спелый плод, понадобится приготовить:

  • глубокую емкость для воды – миску или кастрюлю;
  • острый кухонный нож;
  • ложку или лопатку;
  • одноразовые или виниловые перчатки.

Перечисленные предметы не обязательно понадобятся одновременно. Набор зависит от выбранной методики очистки.

Способы разрезать плод быстро и легко

Есть несколько методик, позволяющих быстро, аккуратно, избегая разбрызгивания сока, открыть вкусный плод.

  • порезать на дольки;
  • чистка в воде;
  • ударный способ;
  • нарезка для фруктового букета.

Каждый имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Подробное описание позволит выбрать наиболее эффективный.

Важно! Все методики хорошо работают при очистке спелых плодов. Из недозрелого граната вынуть зерна будет проблематично.

Популярная методика с надрезанием на дольки

Подобная техника позволяет очистить гранат быстро и без загрязнений окружающего пространства. Будет достаточно 30 секунд времени и острого ножа. Пошаговое описание действий:

    ;
  1. помыть его и обсушить;
  2. взять острый нож и аккуратно срезать верхушку;
  3. положить гранат в ладонь срезом вверх;
  4. сделать ножом надрезы вдоль каждой мембраны;
  5. вставить нож в среднюю часть граната;
  6. прокрутить кухонный инструмент по часовой стрелке.

После этого плод распадется на сегменты, которые будут ограничены мембранами.

Необходимо приложить небольшое усилие для разделения граната.

Мембраны следует удалить и можно угощаться спелыми ягодками. Плюс способа — процесс очистки занимает минимум времени. Минусы – требуется очень хорошо наточить нож и соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить пальцы.

О методе надрезания дольками рассказано в этом видео:

Красивый способ для фруктового букета

Когда необходимо украсить стол для праздника или просто создать настроение уюта, лучше применить другой способ очистки. В этом случае плод будет выглядеть не только аппетитно, но и очень красиво.

Как это сделать:

  1. Вначале нужно снять кожуру. Можно вырезать на гранате «корону» или с помощью ножа снять верхушку, отступив от верха 5 см. Затем удалить покрытие руками. Второй вариант — надрезать кожуру ножом сверху донизу вдоль белых перегородок. Руками раскрыть лепестки кожуры.
  2. Вычистить серединку граната и убрать прозрачные пленки. Если использовать зубочистку, то результат будет намного лучше.
  3. Раскрытый плод в виде цветка поместить на тарелку, украсить лепестками мелиссы или мяты. Хорошо выглядит гранат в сочетании с другими ягодами и фруктами на одной тарелке.

Плюсы методики:

  • возможность красиво украсить стол;
  • сохранность всех питательных компонентов.

Минусы:

  • без опыта потребуется время для аккуратной очистки;
  • необходимость тщательного удаления мембран.

Важно! Если не удалось аккуратно очистить ягоду, можно завуалировать гранат на фруктовой тарелке с помощью трав или фруктов.

В воде

  1. Срезать верхушку.
  2. Сделать на кожице надрезы, стараясь не задевать зерна. Разрезы должны проходить по линиям расположения сегментов.
  3. Опустить плод в миску с водой и оставить на 10-15 минут. Этот прием позволит легче очистить кожуру граната.
  4. Разломить ягоду по линии надрезов, не вынимая из воды.
  5. Каждую дольку очистить от пленки, освободить зерна.
  6. Оставить зернышки в воде еще на 2-3 минуты. За это время мембраны всплывут вместе с кожурой, а зерна опустятся на дно миски.
  7. Убрать мусор, слить воду. Рекомендуется использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
  8. Зерна еще раз промыть чистой водой и переложить на тарелку.

Плюсы этого способа:

  • очень удобен для очистки большого количества плодов;
  • сок не разбрызгивается по сторонам;
  • руки и окружающие предметы остаются чистыми.

Минусов у способа не отмечено.

С помощью ложки — ударный

Вначале гранат понадобится вымыть и обсушить. Затем:

  1. Срезать верхушку с хвостиком на таком расстоянии, чтобы были видны белые мембраны. Вдоль этих светлых прожилок сделать острым ножом надрезы.
  2. Перевернуть плод срезом вниз.
  3. Взять столовую ложку или деревянную лопатку и постукивать по кожуре граната, добиваясь высыпания зерен.

Постукивания должны быть по всей поверхности плода, ритмичными, умеренными и аккуратными.

Плюс метода — высокая скорость очистки.

  • необходимо сильно стучать;
  • от ударов повреждаются зерна;
  • вместе с ядрами отпадают мембраны и смешиваются;
  • трудно избежать разбрызгивания сока.

Важно! При правильном подборе посуды и небольшом опыте можно легко очистить плод без появления брызг.

Как правильно есть очищенный плод?

Очищенный плод следует правильно употреблять. Так можно быть уверенным, что в организм попадет максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что лучше всего есть свежий гранат. Это немного затруднительно без грамотной очистки, ведь плод содержит около 1000 зерен с косточкой. В косточках содержится большое количество полезных компонентов, которые нужны организму.

Важно запомнить правило – косточки необходимо разжевывать. Только тогда они станут источником питательных веществ. Некоторые косточки могут быть сильно твердыми, в этом случае их нужно отложить. Зерна граната можно добавлять в салаты, вторые блюда и смузи.

Еще один вариант — использовать гранатовый сок. Его можно получить при помощи цитрусовой соковыжималки. Предварительно нужно разрезать плод на 2 половинки.

Если соковыжималки нет, следует воспользоваться столовой ложкой – положить зерна в сито и размять. Сок рекомендуется пить в свежем виде, добавлять в соусы.

Заключение

Знание нескольких способов очистки граната позволит быстро подготовить ягоду к употреблению. Это не займет много времени, но в разы увеличит количество вкусных и полезных блюд для ежедневного рациона питания. Можно также сделать оригинальный фруктовый букет с гранатом, чтобы порадовать гостей.

Читайте также: