Как хлеб попадает на стол

Обновлено: 29.04.2024

Хлеб – главный продукт на нашем столе. Неспроста в народе говорят, что «Хлеб - всему голова». Мы каждый день едим хлеб, и б ез него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин.

Я часто думала: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратилась к своей учительнице, Хакимьяновой З.А. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрала нужную мне литературу. Мой папа работает на МТС с. Месягутово комбайнером. От него я узнала, как выращивают хлеб, сколько сил нужно для того, чтобы вырастить хлеб.

Актуальность: я видела, как небрежно некоторые дети относятся к хлебу в школьной столовой и мне захотелось им объяснить, каким тяжелым трудом достается хлеб, прежде чем он приходит на стол.

Цель работы: проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи: изучить, как появился хлеб; узнать, почему хлеб стал называться именно так; выяснить значение слова ―хлеб; узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; познакомиться с тем, как выпекают хлеб; провести анкетирование среди учащихся класса.

Методы исследования: анализ специальной литературы, наблюдение.

Объект исследования: хлеб, этапы производства хлеба.

Предмет исследования: отношение человека к хлебу.

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Работа имеет практическое значение. Наблюдая за своими одноклассниками во время еды, я обратила внимание, что они относятся к хлебу без должного уважения, едят хлеб без аппетита, много крошек остается на столах после обеда. Поэтому возник вопрос: Всегда ли мы дорожим хлебом?

1. Когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Так зародилось земледелие. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. (Приложение 1) Но лепешки выходили не слишком вкусные, даже скорее грубые, их даже приходилось размачивать в воде перед употреблением.

Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлеб брали, когда отправлялись свататься.

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу.

Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Его используют в качестве оберега: клали в колыбель, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

1.1 Что такое хлеб?

Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», которое напоминает наш «хлеб».

Растения, зерна которых годятся в пищу, называются ХЛЕБА. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, которыми человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

1.1. Почему хлеб бывает белым и черным?

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. Почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный. (Приложение 2) Я узнала, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический. Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым.

II . Путь хлеба от зерна до буханки

2.1 Как хлеб на стол приходит?

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова».

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол.

Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Нелегко вырастить хлеб. Но без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним. А путь его начинается тогда, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян. Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять. (Приложение 3)

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. (Приложение 3) Летом все поле в колосьях. (Приложение 3)

2.2 Чем полезен хлеб?

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами , минеральными солями, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г. Белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма; углеводы – энергию, а минеральные вещества - берегут здоровье. Он еще содержит аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк. Чем больше в нем отрубей, тем он полезнее. (Приложение 5) Однако, хлеб беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром, простоквашей. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Проросшая пшеница обладает лечебными свойствами, её используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

2.3 Экскурсия в пекарню

У нас в деревне недавно открыли пекарню и магазин. (Приложение 6) Его владельцем является Гарипов Валерик Равилович. В пекарне работают в две смены. За одну смену выпекают 216 буханок хлеба и разных булочек.

Для того, чтобы узнать, как делают хлеб, я с моими родителями решили в один день посетить пекарню. Там нас уже ждали, поэтому мы своими глазами увидели, как из печи выходит ароматный, воздушный хлеб. Пекарь Киямова Алия радостно согласилась нам показать весь процесс приготовления этого вкусного продукта.

Здесь его готовят так: самое первое необходимо муку просеять. С вечера в воду добавляют муку и дрожжи. Затем готовят опару – жидкое тесто, и оставляют бродить на протяжении четырех часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Потом разделывают на отдельные кусочки массой 230 граммов. Потом ждут, когда тесто поднимется, а затем его отправляют в предварительно разогретую электропечь. Первая партия хлеба готова, вот он – румяный, душистый! (Приложение 6)

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины и в школы. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и другие хлебобулочные изделия. (Приложение 7)

И в моей семье очень бережно относятся к хлебу, и поэтому даже остатки мы стараемся использовать. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба.

Мама режет хлеб кубиками и сушит их. Я кормлю крошками хлеба и птиц зимой. (Приложение 8) Еще я знаю, что кусочками хлеба, посыпанный солью, можно кормить коров - животные становятся добрее, а молоко - вкусней.

2.4 Мои наблюдения

Мы с мамой дома провели такой опыт: замесили тесто на дрожжах и разделили на две равные части. Одну часть мы поставили в теплое место (около батареи), а другую – в более прохладное.

Через 3 часа заметили, что тесто в теплом месте поднялось и увеличилось в два раза, тогда как тесто в прохладном – лишь немного. (Приложение 9) Затем мы выпекли хлеб, каждый в своей формочке, и увидели заметную разницу, в теплом месте хлеб получился высокий, воздушный, а в прохладном - плотный, тяжелый.

Мы сделали вывод: чтобы тесто быстрее поднялось, его нужно ставить в теплое место. А также соблюдать правильную технологию изготовления.

Прочитав книги, я узнала, что писатели много писали стихи, пословицы, загадки о хлебе. Есть народные приметы про хлеб. (Приложение 10)

I II . Исследование о значимости хлеба

Я провела анкетирование, попросила ребят ответить на несколько вопросов. (Приложение 1 1 )

Проект «Как хлеб на стол попал»

Изучить историю приготовления хлеба выяснить, откуда пришел хлеб на стол.

Объект исследования: путь хлеба от колоса до каравая.

Предмет исследования: хлеб.

Задачи: изучить этапы выращивания и обработки зерна для выпечки хлеба.

1. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.

2. Мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его

В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», «Хлеб дороже золота и алмазов». Но, к сожалению, не все ребята бережно относятся к хлебу.

Здравствуйте меня зовут Мункуева Вика, мне 6 лет. Я и мои друзья старшей группы решили узнать как хлеб на стол попал. Для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, требуется много времени и сил. А мне захотелось провести исследование, какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Дома моя бабушка нам часто готовит вкусную выпечку - булочки, блины, оладушки. А по выходным дням она печёт нам хлеб. Тогда я подумала: «Из чего получается мука» В детском саду, мы решили поискать ответ на этот вопрос, откуда берётся мука прочитав разные сказки и рассказы. посмотрели презентацию «Хлеб всему голова». Чтобы получить хлеб, сначала нужно посеять зерно, создать необходимые условия, для его прорастания

В экспериментальном уголке нашей группы Татьяна Петровна предложила прорастить зерна пшеницы. Мы с удовольствием наблюдали за ростом растений и ухаживали за ними.

А в промышленных масштабах пшеницу выращивают на полях: сначала, весной землю вспахивают, засеивают зерном. А осенью когда хлеб созревает, комбайн пшеницу косит, обмолачивает, солому в тугие тюки упаковывает, а зерно в грузовик ссыпает. Потом пшеницу необходимо в муку смолоть, без помощи специального оборудования не обойтись, поэтому зерно везут на мельницу. Мы попробовали измельчить зерно в кофемолке и получить муку. Настоящей муки у нас не получилось. Для этого нужны специальные мельницы. Мы сравнили нашу муку и муку из магазина. Мука из магазина мягче, нежнее, белее. Готовую муку везут на пекарню где изготавливают разные хлебобулочные изделия. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях. Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальные формы для выпечки хлеба и поставили в русскую печь выпекаться. Через 1 час хлеб был готов, да еще какой вкусный! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в селе Кудара-Сомон также есть хлебопекарня по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, я и мои друзья старшей группы отправились на экскурсию в хлебопекарню. Технолог Татьяна Геннадьевна поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлеба :

• На первом этапе происходит прием сырья (муки, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты).

• Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине.

• Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы куски.

• Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка -

• расстойка (в расстойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия).

• И, наконец, процесс выпечки в огромных печах. Затем хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем.

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара. Много народ сложил пословиц и загадок про хлеб.

Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!»

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришёл»

Цель: помочь детям сформировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Объяснить, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования;

• Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

• Познакомить с профессиями и трудом людей, выращивающих и произволдящих хлеб;

• Расширить представления о машинах – помощниках при выращивании хлеба;

• Расширять и активизировать словарь детей.

Развивающие :

• Развивать внимание, любознательность, наблюдательность и воображение;

• Активизировать познавательную активность;

• Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение.

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Интеграция образовательных областей:

• социально-коммуникативное развитие;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• физическое развитие.

Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, беседа «Какой хлеб покупает твоя семья», чтение стихов про хлеб, отгадывание загадок.

Материалы и оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел…», поднос с хлебобулочными изделиями, поднос с батоном и буханкой, мяч, колоски.

- Сегодня я вам что – то принесла, попробуйте отгадать:

Иногда подгорелый,

Коркой вкусно он хрустит,

На столе всегда стоит,

Из муки испечён,

Как же он наречён?

(Хлеб)

Воспитатель по презентации:

- Да, это то, без чего мы не представляем свою жизнь. Это хлеб, хлебушек, хлебушко (1 слайд). В годы ВОВ хлеб был ценился, как золото, выдавался по карточкам и всего 125 г, это очень мало. А если кто – то терял карточку, то и вовсе оставался бех него (2 слайд). Поэтому люди не представляют свою жизнь без хлеба.

- На завтрак, обед и ужин мы обязательно едим хлеб. Он занимает на нашем столе главное место. Как вы думаете почему? А какой бывает хлеб?

Дид/ игра «Какой хлеб?» - с мячом: хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А также в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

- Какой же хлеб чаще вы видите на столе, и как он правильно называется? Батон и буханка. Я предлагаю вам поиграть в игру, чтобы узнать, чем из чего получается хлеб.

Дид/игра «Что потом, а что сначала» (3 слайд). Ответы детей.

- Прежде, чем стать батоном или буханкой, нужно получить муку, которую изготавливают из зерна, добытого из колоса, а колос надо вырастить из зерна. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

- А где же хлеб растёт? Есть такое стихотворение, послушайте и скажите мне, так ли это (4 слайд) :

Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки,

Разводили б те деревья у себя старушки.

В своём садике садили б,щедро поливали,

С веток урожай снимать еле успевали.

Угощали б всех подряд, выращенной сдобой.

Вот и мне бы протянули:"На милок,попробуй"!

- Место, где растёт хлеб – это огромное поле, которое называется нива. А как же хлеб приходит к нам на стол (5 слайд?

- Много сил и терпения требуется людям, чтобы получить хлеб. Этим и занимаются хлеборобы (6 слайд). Что же нужно сделать человеку, чтобы хлеб попал на наш стол? А чтобы это узнать, я приглашаю вас в путешествие. И начнём мы его с посева колоска.

Физкультминутка «Колосок» (7 слайд) :

Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются)

Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок. (наклоны в разные стороны)

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

И здоровье укрепляем!

- В понятие «хлеборобы» входит несколько профессий, и это мы сегодня узнаем. А ещё, выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только сойдёт с полей снег, и просохнет земля в поле выходит машина, какая, кто им управляет? Что он делает (8 слайд? Воспитатель:

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Плуг – заменяет несколько лопат. Но сразу сеять зерно нельзя, в земле много комков, их разбивает прикреплённая к трактору борона (9 слайд). Она заменяет работу нескольких грабель.

- И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерно (10 слайд).

- Вот рожь или пшеница взошла. Сначала это маленькие зелёные ростки, потом зелёные колосья, которые будут созревать всё лето. А что нужно, чтобы зерно вызрело? Это природные условия, какие (11 слайд? А хлеборобы, что делают? Удобряют, поливают, борются с вредителями (12 слайд).

- Ну вот, зёрна созрели, это проверяет агроном (13 слайд). Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – хлебоуборочные комбайны и грузовые машины. Кто работает на этой технике?

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени выходит обмолоченная солома (14 слайд).

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна, где созданы необходимые для этого условия (влажность, температура) (15 слайд).

- Куда же везут зерно далее?

- Правильно, на мельницу, где зерно перемалывают в муку (16 слайд). Вот посмотрите, это старая и современная мельницы. Там работают мукомолы.

- Какой путь у муки далее, куда она поступает? Да, она отправляется на хлебозавод (17 слайд).

- Но здесь муку ждёт сюрприз, прежде чем стать хлебом, нужно добавить к ней и другие продукты, называйте… и только тогда получится тесто (18 слайд). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. Туда и добавляют все эти продукты, и специальные машины механическими миксерами вымешивают тесто для хлеба. А контролирует машину человек по профессии – тестомес (19 слайд). А давайте и мы с вами превратимся в тестомесов, и замесим тесто для выпечки, вставайте в круг.

Физкультминутка «Замесим тесто» (20 слайд) :

Ой, ладошки-ладушки. (хлопки)

Мы печём оладушки. (переворачивать сомкнутые ладони)

Замешиваем тесто, (имитация помешивания,

Мнём, мнём, (имитация)

Бьём, бьём, (имитация)

А тесту в миске тесно (руки развести в стороны)

Тесто выпало на стол, (полуприсяд)

Тесто шлёпнулось на пол (присесть)

Тесто убежало (лёгкий бег на месте)

Начинай сначала. (взмах руки)

- И вот тесто замешано, пекарь выкладывает его в форму и отправляет в печь. Оттуда хлеб выходит румяный, поджаристый и по конвейеру едят прямо на погрузку, сначала на поддоны и в тележку, а потом и в машины, которые и везут его в магазины (21 - 23 слайды). А как называются машины, развозящие хлеб? А магазины? Но ещё хлеб везут в супермаркеты, где есть специальные отделы для него.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Ответы детей (24 слайд).

- Как можно назвать все эти изделия одним словом?

- Русский народ знал цену хлеба и всегда очень бережно относился к нему. Послушайте, какие пословицы и поговорки он сложил (25 слайд) :

«Хлеб – всему голова».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

- К сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети – крошат, балуются с ним. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно всегда помнить, как тяжело было людям в годы ВОВ, как нужен он тем, кто бедно живёт и голодает, и как трудно его вырастить.

- Наше путешествие завершилось. Теперь вы знаете, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько людей трудятся над этим процессом, какой это тяжёлый труд. Давайте ещё раз вспомним их. И назовём, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. А какие машины помогают людям? А кто участвует в выпечке хлеба?

- Я буду надеяться, что каждый из вас теперь будет беречь хлеб, доедать его. А если, всё - таки, кусочек останется, лучше - покрошить его птичкам или отдать животным.

- Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. А теперь я хочу вас угостить хлебобулочными изделиями.

На занятии по рисованию можно нарисовать грузовую машину, везущую зерно на элеватор или колоски.

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» с детьми подготовительной группы

- привить детям бережное отношение к хлебу.

- закрепить знания детей о том, что прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.

- способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

- активизация словаря детей по теме;

- формирование грамматически правильной речи;

- упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

- формирование умения делать выводы после сравнения;

- развивать любознательность, желание научить выполнять трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

- закрепление умения детей играть в различные дидактические игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

- формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Оборудование: карточки-загадки, муляжи хлебобулочные изделия на подносе, настоящая буханка хлеба и батон, музыкальный центр с записями «Звуки природы», магнитная доска, серия картин «Откуда хлеб пришел».

Предварительная работа: ежедневно обращать внимание детей на то, что хлеб – необходимый продукт питания, его надо беречь; отгадывание загадок о хлебе; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; чтение сказок и рассказов: марийская народная сказка «Лепешка», белорусская сказка "Легкий хлеб"; М. Пришвин "Лисичкин хлеб"; стихотворений Ю. Жадовской «Нива, моя нива», Плещеева «Осенью», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», Е. Трутнева «Золотой дождик», С. Дрожжина «Каравай». Чтение рассказов

Ход занятия:

1. Организационный момент:

- 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

- Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

Дети садятся за свои столы.

2. Основной этап:

На рабочем столе воспитатель поднимает салфетку, под которой находятся муляжи хлебобулочных изделий, настоящая буханка хлеба, батон.

- Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? ( Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

- Как можно назвать все это одним словом? ( Ответ: хлебобулочные изделия)

- Слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык. На старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

- Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол : на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

- Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? ( Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

- Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

- Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

- Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… ( Ответ: трактористы).

- Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? ( Ответ: нет).

- Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

- Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? ( Ответ: механизатор).

- Дальше надо бросить зерна в землю.

- Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Дети выходят из – за столов и садятся на ковер.

- Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

- Молодцы! Отдохнули? Присаживайтесь на свои места.

Рассказ воспитателя о производстве хлеба.

- Раньше зерна сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … ( Ответ: сеялки).

- Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … ( Ответ: росток).

- Какой росток? ( Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

- За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… ( Ответ: комбайнеры).

- Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

- Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … ( Ответ: мельники).

Дети подходят к рабочему столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.

- Далее муку отвозят на хлебозавод в пекарню. В пекарне работают люди, которые называются… (пекари). Из муки делают тесто.

- Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? ( Ответ: бакалея).

Далее детям предлагается отгадать загадки по теме.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. ( Ответ: колос)

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. ( Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! ( Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. ( Ответ: пирог)

- Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

- Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия :

- Что мы сегодня узнали о хлебе?

- Откуда он к нам пришел?

- Так почему же хлеб всему голова?

В следующую пятницу мы с вами станем пекарями сами: будем замешивать тесто, лепить баранки и запекать их.

Спасибо большое, ребята, за работу на занятии!

1. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М., «Мозаика – синтез», 2012.

2. «Развивающие занятия с детьми 6 – 7 лет» под ред. Л. А. Парамоновой, М., «Олма Медиа Групп», 2011г.

3. «Система педагогического проектирования: опыт работы, проекты»/ авт. – сост. Н. П. Битютская. – Волгоград: Учитель, 2012.

4. «Комплексные занятия с детьми среднего и старшего дошкольного возраста по разделу «Социальный мир»/ авт. -сост. Горбатенко О. Ф. – Волгоград: Учитель, 2007.

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; развивать у детей способность сопереживать; воспитывать.

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел»

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел» С нашим детским садом тесно сотрудничает филиал библиотеки №5. Стало хорошей традицией проводить совместные праздники и познавательные мероприятия.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Воспитатель: Ряполова П. С. Цель: совершенствовать знание детей о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: Образовательные: -закрепить.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы «Откуда хлеб пришел?» Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы Тема: «Откуда хлеб пришел?» Цель: • дать знания детям о хлебе.

Конспект совместной деятельности логопеда с детьми подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Цель: Продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Задачи: 1. Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи:- расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда - развивать у детей умение слушать и способность.

Презентация в старшей группе на тему "Как хлеб попал на стол"

МКДОУ детский сад «Ручеёк»Презентация для детей старшего дошкольного возраст.

Цель: обобщить знания детей о том, что хлеб – это ценный продукт, получение которого требует большого труда, систематизировать представления о процессе выращивания хлеба.
Задачи. Образовательные: закрепить представления детей о последовательности производства хлеба, название профессий и техники, которые трудятся над созданием хлеба.
Развивающие: развивать память, внимание, способствовать формированию мыслительных операций, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные: воспитывать уважение к труду хлебороба, бережное отношение к хлебу.

Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю, чтобы она была мягкая, рыхлая под снегом зимой, а весной, когда снег растает, земля наберет сполна талой воды. Рано весной землю рыхлят, вносят удобрения и засевают зерном.




Сначала в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут земл.

Сначала в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут
землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков.

Затем землю боронят, чтобы не было комочков

Затем землю боронят, чтобы не было комочков

Потом зёрнышко хлеба сажают в землю.

Потом зёрнышко хлеба сажают в землю.

Зерна сажают специальными машинами - сеялками.

Зерна сажают специальными машинами - сеялками.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы –рост.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы –росточки будущего хлеба

На каждом стебельке маленького росточка появится колосок наполненный зернами.

На каждом стебельке маленького росточка появится колосок наполненный зернами. Ну, вот и созрел урожай!

Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, кот.

Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны.

Зерно, намолоченное комбайнами, грузят в машины везут на элеватор

Зерно, намолоченное комбайнами, грузят в машины везут на элеватор

Каргатский элеватор


Мукомольная машина ( современная мельница)

Мукомольная машина ( современная мельница)

Там зернышки перерабатывают в муку.

Там зернышки перерабатывают в муку.











-,-

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый.

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Конспект непосредственно образовательной деятельности на тему

«Как хлеб приходит к нам на стол»

Интеграция образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, речевое развитие.

Цель: обобщить знания детей о том, что хлеб – это ценный продукт, получение которого требует большого труда, систематизировать представления о процессе выращивания хлеба.

Задачи.

Образовательные: закрепить представления детей о последовательности производства хлеба, название профессий и техники, которые трудятся над созданием хлеба.

Развивающие: развивать память, внимание, способствовать формированию мыслительных операций, умению аргументировать свои высказывания.

Воспитательные: воспитывать уважение к труду хлебороба, бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

Для педагога: ИКТ, презентация «Хлеб - наше богатство», магнитофон, запись песен о хлебе, каравай, мука, влажные салфетки, кисточкидлясмазывания теста, вода, полотенца каждому ребенку.

Для детей: зерна, колосья, влажные салфетки.

Словарная работа:
Развитие связной речи детей, активизация словарного запаса (хлебороб, колос, зерно, комбайн, элеватор, пшеница, ингредиенты.

Предварительная работа:
Чтение художественной литературы, рассказов о труде взрослых отгадывание загадок о хлебе, рассматривание иллюстраций о работе хлебороба, знакомство с пословицами о хлебе.

Предполагаемый результат: в ходе НОД дети смогут повысить свою познавательную активность, повысят свои знания о процессе выращивания хлеба; развитие речи и мыслительных операций; получат положительный опыт коллективного взаимодействия.

Ход НОД

Воспитатель: - Ребята посмотрите к нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся.(здороваемся с гостями)

Ребята, сегодня я принесла вам дорогой и очень интересный подарок. Хотите узнать, что это? Тогда отгадайте загадку:

Есть такие слова:

«Он всему голова.

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый …(хлеб).

Дети: - Хлеб.

Воспитатель: - Да, правильно, это хлеб (воспитатель выносит поднос с белым и черным хлебом). Сегодня мы поговорим о хлебе. Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Послушайте стихотворение про хлеб:

Вам и расскажут, и в книгах прочтете:

Хлеб наш насущный всегда был в почете.

Низкий поклон мастерам урожаев,

Тем, кто зерно в закромах умножает,

И хлебопекам – умельцам искусным,

Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

Воспитатель:- Ребята, а кто знает, как хлеб попадает к нам на стол?

Дети: - Из магазина.

Воспитатель: - В магазине продается много хлебобулочных изделий. Назовите их.

Дети: - Белый хлеб, черный хлеб, булки, пирожки, ватрушки, пирожные, сухари,сушки, печенье. (Слайд № 3,4)

- А для чего нужен хлеб человеку (кушать)

- Верно! Хлеб- главная еда, ценный продукт. Ведь не зря говорится:

- Без соли невкусно, без хлеба не сытно.

- Без печки холодно, а без хлеба голодно

Воспитатель: - Ребята, а кто из вас знает, из чего делают хлеб?

Дети: - Из муки пекут.

Воспитатель: - А муку из чего делают?

Дети: - Из зерен.

Воспитатель: - Правильно, из зерен.

- Посмотрите на зёрна пшеницы. На что они похожи?(слайд № 5)

Какие они по форме? (рассуждения детей)

А живут эти зёрна в колосках, у каждого зернышка свой домик.

- Ребята, чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди разных профессий.

Хлеб ржаной, батоны, булки.

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

- Давайте посмотрим (выставляются картины) и вспомним, прежде чем посеять зерна пшеницы, что надо сделать? (вспахать землю) (Слайд 6)

- Чем пашут землю? (трактором)

- Кто управляет трактором? (тракторист)

Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю, чтобы она была мягкая, рыхлая под снегом зимой, а весной, когда снег растает, земля наберет сполна талой воды. Рано весной землю рыхлят, боронят, чтобы не было комочков (Слайд № 7)

- Потом зёрнышко хлеба сажают в землю. (Слайд № 8)

- Зерна сажают специальными машинами – сеялками (слайд № 9)

-Посеяли пшеницу. Теперь, чтобы она взошла и хорошо росла, что необходимо? (свет, тепло, влага)

Воспитатель:

Чтобы крепким был росток,

Должен он расти в землице,

Дождевую пить водицу,

Греться солнечным теплом.

- Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленыевсходы –росточки будущего хлеба они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето. ( Слайд №10)

Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физ. минутка. «В землю зёрнышко попало».

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал.

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

-На каждом стебельке маленького росточка появится колосокнаполненный зернами. Ну, вот и созрел урожай ! (слайд № 11)

Воспитатель: С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая.

На поле выезжают какие машины? (комбайны)(Слайд № 12)

- Кто работает на комбайне?

-Кто управляет комбайном? (комбайнёр)

- Комбайн собирает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна высыпаются в грузовые машины, которые везут зерно на элеваторы. Элеватор – это специальное сооружение для хранения зерна, там оно может храниться много лет. (Слайд № 13,14)

-В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно.

Сможет он как будто дома -

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь.

На столе стоят тарелочкис зернами пшеницы, ржи. Осмотрите их, потрогайте. Какие они?

Дети: - Зерна твердые. (рассматриваем зерна на столе)

Воспитатель: - Что надо сделать с зерном, чтобы получить из него муку?

Дети: - Измельчить.

Воспитатель: - Правильно. Зерно везут на мельницу, и там зерно превращается в муку. (слайд 15,16)

А потом мука куда попадает? ( в магазин, в пекарни, на хлебозавод).

Посмотрите, перед вами лежит мука в тарелочках. Какая она по цвету?

Дети: - Белая.

Воспитатель: - Потрогайте ее, какая она?

Дети: - Мягкая, пушистая, легкая.

Воспитатель: - Попробуйте пересыпать ее из одной руки в другую. Легко мука пересыпается? Какая она?

Дети: - Рассыпчатая.

Воспитатель: - Вот из такой муки и делают и выпекают хлеб в хлебопекарнях, на хлебозаводах. Можно выпечь хлеб и дома и многие хозяюшки готовят этот важный продукт в домашних условиях.

Воспитатель: дети, а кто из вас видел как домамама делает тесто?

А сейчас мы с вами превратимся в юных пекарей и попробуем замесить тесто. Для этого вы называете мне ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста на хлеб.

Дети: - Воду, соль, сахар, масло, яйца.

Воспитатель: - А еще в тесто обязательно добавляют дрожжи, чтобы хлеб был мягкий, пышный, вкусный.

- готовое замешенное тесто мы попросим Т.Н Унести к нашим поварам на кухню, для тогочтобы они испекли нам хлеб.

Из теста как мы замесили получится белый хлеб (пшеничный). А из ржаной муки получаетсячерный хлеб (ржаной). (показать детям)

Рефлексия:

Воспитатель: - Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом.

Чьи же руки прикасались к хлебу?

Дети: - Руки агронома, тракториста, комбайнера, грузчика, водителя, мельника, пекаря.

Воспитатель: - Одним словом это хлеборобы. Какие машины помогают хлеборобам выращивать хлеб?

Дети: - Комбайны, грузовики, трактора.

Воспитатель: - Ребята, я хочу вас спроситьо чем мы сегодня говорили?

Дети: - Про хлеб.

Воспитатель: - Как надо относиться к хлебу?

Дети: - Бережно.

- Доедать хлеб до конца.

- Не выбрасывать хлеб.

Воспитатель: - Да, все правильно. Хлеб надо беречь, уважать труд тех людей, которые его выращивают и пекут. Хлеб – это главное богатство нашей страны.

Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

И в каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

А закончим нашу деятельность песней «Золотое зёрнышко» (слова П. Синявского, музыка Ю. Чичкова).

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Читайте также: