Как хлеб на стол пришел схема

Обновлено: 09.05.2024

У народа есть слова – хлеб всей жизни голова
Задачи:
раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека;
узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
узнать, как выпекают хлеб;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью, а в Осетии – тремя пирогами.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

А знаете ли вы,
как хлеб на стол приходит?
Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

зерно
Мукомольный завод
пекарня
магазин
Сбор урожая
уход
посев
элеватор
агроном
тракторист
авиатор
комбайнёр
рабочие
мукомол
пекари
продавцы
От зерна до буханки хлеба

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Сто двадцать пять грамм.

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.
2.Не бросай где попало недоеденный кусок !
3.Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
4.Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
5.Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.
6.Хлеба к обеду в меру бери!
Хлеб – драгоценность!
Им не сори!
Правила обращения с хлебом.

Краткое описание документа:

Цель: проследить путь от зерна до буханки хлеба

v раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека; v узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; v узнать, как выпекают хлеб; v воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. v И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью, а в Осетии – тремя пирогами.

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку

Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

"Как хлеб на стол пришёл?"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

-Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? ( Колобок ).

Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

- Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

А кто управляет трактором? (тракторист)

Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.
3 слайд

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

И/у «Выбери зёрнышко»

Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка. (дети встают в круг)

В землю зёрнышко попало (приседают)

Подрастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся . (2 раза)

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

- Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

И на поле выходят другие машины – комбайны.

- Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

- Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

- А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

Далее зерна машины везут в особые хранилища – элеваторы. Здесь хранят зерно по нескольку месяцев и ещё сохраняют от холода и сырости, отчищают от всякого мусора.

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

- Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд

Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

-А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

- А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.

- Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

Пословицы про хлеб

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Хлеб в пути не тягость».

«Не будет хлеба, не будет и обеда».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

- Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

- Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

- Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

"Как хлеб на стол пришел". Конспект урока по литературному чтению в 1 классе (УМК "Перспектива")
план-конспект урока по чтению (1 класс) на тему

Урок способствует воспитанию уважительного отношения к хлебу, труду хлеборобов.

ВложениеРазмер
"Как хлеб на стол пришел". Конспект урока по литературному чтению в 1 классе (УМК "Перспектива") 47.09 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Самарская средняя общеобразовательная школа

Районный семинар руководителей образовательных учреждений Куркинского района по теме:

«Повышение качества образования в современной школе как условие развития субъекта образовательного процесса»

Открытый урок по литературному чтению

(обучению грамоте) в 1 классе

Тема: «Как хлеб на стол пришел»

Дата проведения : 20 февраля 2013 года

Грачева Наталия Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ Самарской СОШ

2012 - 2013 учебный год

Тема: « Как хлеб на стол пришел». Повторение и закрепление изученного материала.

Цель : Создать условия для развития речи учащихся через работу по повторению, закреплению и обобщению ранее полученных знаний на основе совершенствования навыка плавного, слогового чтения текста познавательного характера.

Тип урока: Решение учебной задачи

- знают кто, как и из чего делает хлеб;

- соотносят написание слова с его произношением;

- создают звуковую модель слова;

- определяют лексическое значение слова;

- составляют словосочетания и предложения с заданным словом;

- распознают жанры устного народного творчества (пословицы, загадки, скороговорки);

- владеют навыком плавного слогового чтения;

-умеют пересказывать текст

Личностные: понимают важность и необходимость бережного отношения к

хлебу и уважительного отношения к труду хлеборобов ;

* Регулятивные :: учатся высказывать свое предположение (версию);

* Познавательные : находят ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

* Логические : осуществляют анализ рисунков, синтез как составление целого из частей.

* Коммуникативные – вступают в беседу с одноклассниками и учителем; работают в группах, парах, умеют договариваться друг с другом , соблюдают культуру общения.

Оборудование : презентация, сопровождающая урок; модели звуков; конверты с заданиями для каждой группы; колоски и зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы; маркеры на водной основе; игрушечный молоточек для игры «Аукцион»; рецепты хлебобулочных изделий; бумажные зерна .

Прозвенел звонок у нас

Все вошли спокойно в класс

Встали все у парт красиво

  1. Актуализация знаний. Коммуникативно – речевая задача.

- Сегодня на уроке у нас присутствует много гостей. Как мы их встретили? (Встали, поприветствовали, поздоровались)

- А как встречают дорогих, желанных гостей по русскому обычаю.

Чем встречали гостей на Руси? (Хлебом и солью)

- Какие слова при этом произносили? («Хлеб да соль! Милости просим!)

- Что означает выражение «хлеб да соль»? (Рады видеть и поделиться самым дорогим, что у нас есть.)

3.Определение темы, цели и задач урока

- Определите тему нашего урока . (Хлеб)

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

- Как вы догадались? ( Посмотрели на следующую страницу учебника; дома рисовали рисунки и учили стихи на тему «хлеб»)

- Что бы вы хотели бы узнать на нашем уроке?

- Сегодня наш урок будет посвящен хлебу. Вы узнаете о том, как хлеб появляется на нашем столе, что он значит для каждого человека, как и почему его нужно беречь. И параллельно закрепим знания, полученные ранее на предыдущих уроках. Тема нашего урока – «Как хлеб на стол пришел?»

4. Работа по новой теме.

- Люди с давних времен всегда бережно относились и относятся к хлебу. Но однажды вот, что произошло…

Жила – была девочка Галя. Она была еще маленькая и в школу не ходила. И больше всего она любила есть конфеты.

Однажды мама посадила ее обедать, налила ей суп и дала кусок хлеба. А Галя раскапризничалась:

- Не буду есть этот противный и невкусный хлеб! – и отбросила ломтик черного хлеба на другой край стола.

И только она это сделала, как передней оказался царь Хлебного государства- Каравай.

Он строго посмотрел на девочку и сказал: «Так может говорить человек, который ничего не знает о хлебе»

- Я все про него знаю, - сказала уверенно девочка,- его мама покупает в магазине.

- А знаешь ли ты, как хлеб там оказался? – спросил Каравай.

Девочка задумалась и неуверенно сказала:

- Наверное, на дереве вырос.

Каравай улыбнулся, погладил девочку по голове и сказал:

- Я приглашаю тебя в мое Хлебное царство. Там я все тебе о хлебе расскажу и покажу. А первоклассники Самарской школы мне помогут многое тебе объяснить.

- Ребята, поможем Караваю рассказать Гале о хлебе? Тогда настраиваемся на урок.

Мы отлично учимся!

Все у нас получится!

Анализ значения слова «хлеб». (Слово написано на доске)

- Посмотрите, что написано на доске. Что это за единица речи? ( Слово).

- Объясните Гале, в каких значениях употребляется слово «хлеб». Что мы называем хлебом?

( Хлеб – это не только буханка черного хлеба или белый батон)

* Хлеб – зерновое растение (демонстрация снопика ржи)

*Хлеб – это колосья с зернами (Хлеб растет в поле)

* Хлеб – это булки, батоны, буханки, куличи, плюшки, пирожки и т.д.

А как точнее они называются?

- Правильно, это хлебобулочные изделия.

Работа в группах ( задания выдаются в конвертах)

Задание для 1 группы.

- Помогите Гале отгадать и прочитать, кто же живет в царстве Каравая. Для этого из данных слогов составьте слова – названия хлебобулочных изделий.

БУБ, КУ, КА, БА, ТОН, ЛАЧ, ЛИЧ, ЛИК, БУЛ, КА.

(Бублик, кулич, калач, батон, булка, пряник, пирог)

Задание для 2- ой группы.

- Потренируйтесь правильно и быстро произносить скороговорки. Найдите и подчеркните в них названия хлебобулочных изделий.

Задание для 3 – ей группы.

- Составьте и объясните звуковую схему слова «хлеб». ( Дети пользуются картонными моделями звуков).

Задание для 4 - ой группы.

- Из предложенных загадок выбрать загадки о хлебе. Выразительно их прочитать и отгадать.

Вырос в поле дом
Полон дом зерном
Стены позолочены
Ставни заколочены

Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье.
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины.)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Озеро молочное,
Берега калачные. (Ватрушка)

Два конца, два кольца,

А посредине гвоздик. ( Ножницы)

Коллективная проверка групп.

Проверка 1-ой группы

– Кто же живет в Хлебной царстве? ( Дети 1- ой группы читают составленные слова: бублик, кулич, калач, батон, булка, пирог)

-Назовите еще известных вам жителей Хлебного царства. ( Блины, ватрушка, пышка, лепешка, баранка, плюшка и т.д.).

Проверка 2-ой группы

- Давайте вспомним, в каких скороговорках встречаются эти «хлебные» слова и заодно проведем речевую разминку.

( Дети 2 – ой группы читают скороговорки и называют «хлебное» слова, встречающиеся в них. Затем скороговорка произносится всем классом сначала медленно, потом быстро, четко проговаривая каждый звук. )

На базаре спозаранок

Накупил баран баранок .

Съел Валерик вареник,
А Ванюшка ватрушку.

Петушок прыг на порог:
Подари, пекарь, пирог !

Пекарь Петр пек пироги в печи.

- Произнесите скороговорку медленно, а затем как можно быстрее, стараясь четко проговаривать каждый звук.

Проверка 3-ей группы.

Представитель 3 - ей группы рисует схему слова на маркерной доске и объясняет. Все остальные проверяют правильность выполнения задания.

- Какой звук мы произносим на конце слова ? [ п ]

- А какую букву пишем? ( б )

- Объясните, почему? (На конце слова слышим звук [ п ]. Он глухой парный, а парные звонкие и глухие согласные на конце слова нужно проверять : хлеб – хлебушко, хлеба, хлебный и т.д.)

Фронтальная работа с классом.

-А что вы еще можете рассказать Гале о слове «хлеб»? Для этого устроим настоящий аукцион.

А)* Игра «Аукцион» ( ученику, давшему правильную информацию о слове последним, вручается приз – пирожок )

(Слово обозначает предмет, нарицательное, неодушевленное, состоит из 1 слога, в нем 4 буквы и 4 звука, ударение падает на е и т.д.)

Игра - физминутка «Собери колосок!» ( Подбор прилагательных )

- На «Аукционе» было сказано, что слово «хлеб» обозначает предмет. Давай те подберем к нему слова, обозначающие признаки предмета.

- На какие вопросы отвечают такие слова? ( Какой? Какая? Какое? Какие?) .

- Какой вопрос мы выберем ? (Какой?)

- Итак , хлеб какой? ( Дети подбирают прилагательные, берут с учительского стола бумажное зернышко и прикрепляют его на доску. В итоге получается колос)

( Свежий, мягкий, теплый, белый, черный, ржаной, пшеничный, горячий, ароматный, душистый, черствый, подгорелый, поджаристый, ноздреватый, и т.д.)

- Используя данные слова, помогите Гале составить предложение со словом «хлеб».

- Сначала вспомним, что такое предложение? ( 1 или несколько слов, которые связаны между собой по смыслу и выражают законченную мысль)

- Составьте предложение по одной из схем. ( На доске схемы предложений из 4 и 5 слов.)

( Я люблю мягкий хлеб. В магазин привезли теплый хлеб. Пекарь испек вкусный хлеб. В поле созрел золотой хлеб. Дождь полил высокий хлеб. )

- Можно ли все ваши предложения назвать текстом? Почему? (Предложений несколько, но они не связаны по смыслу.)

Работа с учебником (с.46). Объяснительное чтение текста «Как хлеб пекут?»

- Посчитайте, сколько здесь предложений. (4)

- Прочитайте их самостоятельно «птичьим базаром»

- Можно ли то, что вы прочитали назвать текстом? Докажите.

(Все предложения связаны по смыслу. Этот текст уже озаглавлен. (У текста уже есть название).

- А как бы вы озаглавили этот текст? Придумайте ему другое название.

Чтение текста цепочкой по предложениям .

- Ответьте на вопросы предложениями из текста.

- Из чего пекут хлеб? (СЛАЙД № 7 )

- Из чего месят тесто ? (СЛАЙД № 8 )

- Из чего мелют муку? (СЛАЙД № 9 )

- Где созревают зерна? (СЛАЙД № 10 )

- Какие главные хлебные растения вы знаете? Какое из них получат зерно? Какую муку? Какой хлеб пекут?( работа по слайду № 110

Пересказ текста по опорным картинкам на слайде.

- Кто может пересказать этот текст? (2 уч-ся)

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

- Сейчас царь Каравай на несколько минут превратит вас в маленькие зернышки, посадит в почву и вырастит из вас крепкие колоски.

- Люди посадили в землю вот такие маленькие зёрнышки . ( Показывает)

- А что нужно, чтобы зернышки проросли? (Солнышко. Оно даёт тепло. И нужен дождик, который польет их водой. И , конечно же, труд людей).

- Люди просили об этом так: “Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!” “Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай!”

  1. В землю зёрнышко попало . ( Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают ее руками. )
  1. Прорастать на солнце стало. (Дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая:
  2. «Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко»

( Дети вытягивают руки вперед ладонями вверх и «брызгают » на себя водой.

5. Дождик землю поливал,

И росточек подрастал. ( Дети медленно встают.)

6. К свету и теплу тянулся (Руки в стороны)

И красавцем обернулся. ( Руки вперед)

7. Золотые колоски на ветру качаются, ( Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз.)

8. Низко накланяются . (Дети машут понятыми вверх руками, приговаривая:

9. Поспел урожай! Приезжай, убирай! (Наклоны вниз)

- Кто из вас видел поле с колосьями? На что оно похоже? (На море. Когда дует ветер, колоски качаются, словно волны набегают друг на друга. )

- А как называется поле с колосьями? (Нива)

Работа с загадками.

- А кто знает про это загадку?

- Найдите на с. 46 загадку. Прочитайте и постарайтесь ее запомнить.

Проверка 3 – ей группы.

- Какие загадки о хлебе, хлебобулочных изделиях вы отобрали.

( Дети 3-ей группы выходят к доске, по очереди читают вслух «хлебные» загадки. Остальные учащиеся их отгадывают.)

Вырос в поле дом
Полон дом зерном
Стены позолочены
Ставни заколочены
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

- У каждого из вас на парте лежит крохотное зернышко. Давайте подумаем вместе, что людям надо сделать, чтобы из него получить мягкий вкусный хлеб ?

Учитель обобщает ответы детей, используя СЛАЙД № 13

- Вот видите, какой длинный путь проделывает хлеб, чтобы прийти к нам на стол! А людям каких профессий для этого пришлось потрудиться? (Пахарь-тракторист, сеяльщица, комбайнер, мельник, пекарь, агроном и т.д.).

Люди этих профессий заслужили почет и уважение. Давайте им посвятим нашу поэтическую минутку.

Поэтическая минутка – игра «Каравай приехал к детям»

Юля:
- Каравай приехал к детям.
Как его, ребята, встретим?

Дети (хором):
- Пышной коркой похрустим
Всех на свете угостим.

Юля:
Выходи, Каравай,
Кого хочешь - выбирай!

Каравай (Женя):
- Я выбираю пекаря (Рому)! (СЛАЙД № 15 )
Он не грел на печке бок -
Каравай ребятам пек.
Пекарь, с нами поиграй!
Кого хочешь – выбирай!

Пекарь (Рома):
- Я выбираю мельника (Филиппа)! (СДАЙД № 16 )
Не молол он чепуху,
А молол зерно в муку.
Мельник! С нами поиграй!
Кого хочешь – выбирай!

- Я выбираю комбайнера (Андрюшу)! (СЛАЙД № 17 )

Он в тенечке не лежал,
А хлеба растил и жал.

Ты, комбайнер, в круг вставай,
Кого хочешь – выбирай!

- Я выбираю тракториста (Колю)! (СЛАЙД № 18 )
Он без дела не скучал -
Меня всюду выручал.
Он сюда пришел с дарами -
С тягачами – тракторами.
Без машины худо,
А с машиной – чудо!

- Я работы не стыжусь,
Я работою горжусь.

Слава, слава дружным рукам!
Слава, слава всем труженикам!

СЛАЙД № 19

Все вместе:
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел трудов и сил!

- А теперь я задам вам очень трудный вопрос. Постарайтесь ответить и него.


( на слайде появляется фотография повара школы Каленкиной Е.И.)
- Кого вы видите на этой фотографии?
- Правильно, это наш повар Каленкина Елена Ивановна.
- Можно поместить её фотографию рядом с этими картинками? Почему?

-Видите, как много людей трудится, чтобы вырастить урожай и сделать так, чтобы на нашем столе каждый день был мягкий вкусный хлеб!
- Я думаю, что теперь Галя поняла о том, что

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют.

Сил для хлеба не жалеют.

- Хлеб добыт великим трудом, поэтому его надо беречь. Ведь бросить хлеб, это всё равно, что оскорбить всех тех, кто его растил. Хлеб нужно беречь!

- А что значит «беречь» хлеб?

Творческая работа (составление памятки «Как правильно обращаться с хлебом»)

- Кто скажет, как мы должны относиться к хлебу?

- не крошить во время еды;

- нельзя надкусывать и оставлять;

- не бросать на пол.

- Давайте прочитаем эти правила для Гали .

- А вот самое простое правило, которым вы должны пользоваться дома и в столовой:

Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!

- Человек, который не научился беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих.

- Через отношение к хлебу давалась характеристика человеку: хороший он или плохой, жадный или щедрый, трудолюбивый или ленивый. Прочитайте слова, в состав которых входит слово «хлеб». Как вы их понимаете?\

* Хлебосол – гостеприимный человек.

* Хлебороб - трудолюбивый человек, выращивающий хлеб.

- Людей каких профессий можно назвать хлеборобами?

* Нахлебник – ленивый человек, не зарабатывающий себе на пропитание.

Работа с пословицами

- Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу т.к. знал, какой ценой он достается.

- Прочитайте одну очень умную и точную народную мысль.

( Хлеб – всему голова.)

- Что это? (Пословица).

- Почему вы так решили?

- Как вы ее понимаете? Объясните ее смысл.

- Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба!

- Найдите на страницах «Азбуки» пословицы. Прочитайте их друг другу, объясните смысл. Выучите одну из них наизусть

Групповое воспроизведение пословиц.

- Кто выучил пословицу, которая начинается словом «красна»?

- Скажите все хором эту пословицу. (Красна хата не углами, а пирогами»)

- Как вы ее понимаете? (Красив дом не внешним убранством, а хлебосольством, гостеприимством)

- Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?

(Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл).

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

«Много свету – много хлеба».

«Не велик кусок пирога, а стоит мног о труда».

- Ну вот, наш урок подошел к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь, правильно с ним обращаться.

5. Рефлексия. Подведение итогов.

- О чем интересном, важном вы узнали на уроке?

( Долгий и трудный путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь правильно с ним обращаться.)

- Что посоветовали бы Гале?

- Мы возвращаемся вместе с Галей из Хлебного царства. А на прощание царь Каравай угощает всех вкусными пирожками . (Всем раздаются пирожки, а гостям рецепты приготовления хлебобулочных изделий. )

Проект «Как хлеб на стол пришел»

«Хлеб - всему голова» всем известная пословица. В нем заложена вековая мудрость нашего народа, который на протяжении всего развития уделял хлебу большое внимание. Если будет хлеб, будет мир, будет счастливая здоровая жизнь.

С давних пор в жизни народа было и остается на первом месте воспитание с раннего детства заботливого отношения к хлебу.

Хлеб. Вот он - свежий, мягкий, душистый - лежит на вышитом полотенце. От него пахнет золотой нивой, знойным солнцем, слышится песня жаворонка.

Как пахнет хлеб? Вы знаете, как пахнет хлеб? Он пахнет дыханием косарей, огнем горячих суток, трудом и творчеством, человеческим горячим потом. Он пахнет сладко, как пахнут медовые соты. Пусть он, хлеб - совесть наша - будет всегда лежать на столе, на вышитом полотенце, а нашей первой молитвой пусть будет хвала хлебу.

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит недорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).

Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Хлеб, он — не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это зависит прежде всего от хлебороба.

Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным опытом: “Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба”.

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?» Создание макета «Как хлеб на стол пришёл?» Вместе с ребятами мы изготовили схему-макет: «Как хлеб на стол пришёл» 1. Обклеили картонную.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект ООД для детей средней группы «Откуда хлеб на стол пришел»

Конспект ООД для детей средней группы «Откуда хлеб на стол пришел» Конспект ООД для детей средней группы: на тему «Откуда хлеб на стол пришел?» Цель: Закрепление знаний детей о хлебе. Привитие уважения к.

Конспект занятия с детьми подготовительной группы «Как хлеб к нам на стол попал»

- привить детям бережное отношение к хлебу.

- закрепить знания детей о том, что прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.

- способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

- активизация словаря детей по теме;

- формирование грамматически правильной речи;

- упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

- формирование умения делать выводы после сравнения;

- развивать любознательность, желание научить выполнять трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

- закрепление умения детей играть в различные дидактические игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

- формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Оборудование: карточки-загадки, муляжи хлебобулочные изделия на подносе, настоящая буханка хлеба и батон, музыкальный центр с записями «Звуки природы», магнитная доска, серия картин «Откуда хлеб пришел».

Предварительная работа: ежедневно обращать внимание детей на то, что хлеб – необходимый продукт питания, его надо беречь; отгадывание загадок о хлебе; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; чтение сказок и рассказов: марийская народная сказка «Лепешка», белорусская сказка "Легкий хлеб"; М. Пришвин "Лисичкин хлеб"; стихотворений Ю. Жадовской «Нива, моя нива», Плещеева «Осенью», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», Е. Трутнева «Золотой дождик», С. Дрожжина «Каравай». Чтение рассказов

Ход занятия:

1. Организационный момент:

- 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

- Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

Дети садятся за свои столы.

2. Основной этап:

На рабочем столе воспитатель поднимает салфетку, под которой находятся муляжи хлебобулочных изделий, настоящая буханка хлеба, батон.

- Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? ( Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

- Как можно назвать все это одним словом? ( Ответ: хлебобулочные изделия)

- Слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык. На старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

- Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол : на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

- Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? ( Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

- Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

- Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

- Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… ( Ответ: трактористы).

- Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? ( Ответ: нет).

- Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

- Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? ( Ответ: механизатор).

- Дальше надо бросить зерна в землю.

- Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Дети выходят из – за столов и садятся на ковер.

- Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

- Молодцы! Отдохнули? Присаживайтесь на свои места.

Рассказ воспитателя о производстве хлеба.

- Раньше зерна сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … ( Ответ: сеялки).

- Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … ( Ответ: росток).

- Какой росток? ( Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

- За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… ( Ответ: комбайнеры).

- Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

- Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … ( Ответ: мельники).

Дети подходят к рабочему столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.

- Далее муку отвозят на хлебозавод в пекарню. В пекарне работают люди, которые называются… (пекари). Из муки делают тесто.

- Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? ( Ответ: бакалея).

Далее детям предлагается отгадать загадки по теме.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. ( Ответ: колос)

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. ( Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! ( Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. ( Ответ: пирог)

- Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

- Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия :

- Что мы сегодня узнали о хлебе?

- Откуда он к нам пришел?

- Так почему же хлеб всему голова?

В следующую пятницу мы с вами станем пекарями сами: будем замешивать тесто, лепить баранки и запекать их.

Спасибо большое, ребята, за работу на занятии!

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; развивать у детей способность сопереживать; воспитывать.

Конспект интегрированного занятия «Хлеб — это главное богатство» в подготовительной группе

Конспект интегрированного занятия «Хлеб — это главное богатство» в подготовительной группе «Хлеб – это главное богатство» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе Цель: Закрепление представлений детей о хлебе,.

Конспект совместной деятельности логопеда с детьми подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Цель: Продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Задачи: 1. Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Конспект занятия по познавательному развитию с детьми старшего возраста «Хлеб — дар матушки земли»

Конспект занятия по познавательному развитию с детьми старшего возраста «Хлеб — дар матушки земли» 16 октября - Всемирный день Хлеба (в 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба). Традиционно.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи:- расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда - развивать у детей умение слушать и способность.

Читайте также: