Кафе столики у окна

Обновлено: 18.05.2024

Много лет я работал в Ginza Project. И возможно, лучшее, что я делал в своей жизни — учился за чужой счет. Принимая решения, даже ошибочные, ты не страдаешь финансово, но приобретаешь бесценный опыт, который сможешь перенести в свой бизнес. Если вы все-таки решились открыть свое кафе или уже владеете рестораном, то вот несколько лайфхаков, которые помогут сделать его популярным.

Оживите «мертвые столы»

Всем гостям нравятся столики у окна. Поэтому здесь лучше поставить несколько столов на двоих, которые при желании можно сдвинуть, создав места для большей компании. Учтите, что эти места не должны быть слишком комфортными: люди за одним столом должны меняться примерно каждый час, поэтому у гостя пришедшего к вам, должно возникнуть и желание уйти. Для этого на хороших местах ставятся менее комфортные столы и стулья — деревянные, например. А в менее востребованных позициях, рядом с глухой стеной или кухней — удобные и широкие диваны. Если вы заметили, что стол не пользуется популярностью, его всегда можно оживить какими-то приятными мелочами — поставьте на стол цветы, а на кресло бросьте яркую подушку, например. Тогда поток в вашем кафе будет распределяться равномерно.

Украшайте витрину едой

Витрина всегда должна быть аппетитной и понятной. Вывеску люди читают редко, но прохожий с полувзгляда должен понять, чем его здесь накормят: это выпечка, мясо или рыба. Лучше всего эту миссию выполнит сама еда. Положите на витрину лепешки из тандыра и потенциальный гость поймет, что скорее всего это кафе кавказской кухни, пицца прямо скажет, что здесь итальянское кафе.

Воздействуйте на обоняние и слух

Инструменты воздействия на потребителя, которые используются не все, — слух и обоняние. Мы, например, вешаем колонки на улице, и грузинская музыка сразу дает понять, что где-то поблизости ресторан восточной кухни. С обонянием немного сложнее: яркий запах свежеиспеченного хлеба на улицу вывести невозможно. Поэтому прибегайте к хитрости: существуют хорошие немецкие освежители воздуха с запахами вкусной еды. Такой освежитель устанавливается в незаметном месте и люди, проходящие мимо, почувствовав аппетитный запах, заходят внутрь на «автопилоте», часто даже не понимая, что их привлекло.

Ругайте официантов вовремя

Какими бы не были стены, они все равно будут холодными. Атмосферу создают люди внутри, и главное — это настрой всего персонала. В моей практике было заведение, где запрещено было устраивать агрессивные пятиминутки в начале рабочего дня. Потому что официант должен «летать» и улыбаться на протяжении 8 часов, а если облить его грязью с самого начала, желания радовать гостей у него будет мало. Когда же ресторан закрывался, то устраивался жесткий разбор полетов, но после этого сотрудники шли домой, отсыпались и к новому рабочему дню весь негатив был забыт. Сейчас в наших ресторанах мы стараемся строить дружественные отношения, у нас, например, отсутствует система штрафов, но работает система взаимовыручки.

Используйте геолокацию

Следуйте за «Азбукой»

У супермаркета «Азбука вкуса» и сети кофеен «Кофемания» очень хорошие маркетологи — они почти никогда не ошибаются. Крайне редки те случаи, когда открытый супермаркет или кофейня были не популярны и закрывались. Если вы видите один из супермаркетов «Азбуки», значит в этом месте хороший поток потребителей и удобное место для парковки. Мы, например, поставили свои лавки с выпечкой рядом с магазином сети и не прогадали. Смело могу сказать, что присутствие этих сетевых магазинов и кофеен — критерий отличного места.

Рекламируйтесь круглые сутки

У Москвы два режима — день и ночь. Но многие забывают об этом, делая вывеску, которая хорошо видна днем, но теряется ночью, или наоборот. Помните, что вывеска должна выгодно смотреться в любое время суток. Интересный вариант предложил один замечательный дизайнер, с которым мы много работали: белые буквы обводятся черным контуром. Днем надпись будет видна за счет черных линий, а вечером и ночью белый цвет будет подсвечен светильниками.

Топ-50 панорамных ресторанов Москвы 2020

Хотите посмотреть Москву с лучшими видами и насладиться невероятными блюдами? Редакция White Square Journal решила предложить вам топ-50 лучших панорамных ресторанов, которые вы обязаны посетить!

Рейтинг составлен аналитическим департаментом White Square Journal на основе открытых источников.

Основными критериями при выставлении рейтинга стали: соотношения цена качество, репутация, как долго на рынке, отзывы в сети, удобное расположение, а также разнообразие меню.

1. White Rabbit


Панорамный ресторан новой русской кухни на шестнадцатом этаже «Смоленского пассажа». Отсюда открывается вид на исторический центр Москвы. В ходит в топ-100 лучших ресторанов мира.

2. O2 Lounge


Роскошный ресторан и лаунж-бар на крыше отеля The Ritz-Carlton, Moscow. Отсюда, через стеклянный купол, открывается одна из лучших панорам Кремля и Красной площади.Именно сюда приходят все иностранные звезды для фотографии с великолепным видом.

3. «Oriental Cocktail Bar & Restaurant»


На 14 этаже отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park открылся коктейль-бар Oriental, берущий ориентир на мистику философии Востока и научно выверенную миксологию. В меню бара прописаны напитки, которые призваны сделать людей счастливыми и открыть источник жизненной энергии.

4. 360


«Restaurant 360» работает на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. С высоты небоскреба за каждым столом в зале открывается завораживающий и романтичный вид на сталинские высотки, Кремль, череду столичных крыш и небо. Обзор на 360 градусов — главная особенность нашего ресторана

5. Ruski


Панорамный ресторан занимает весь 85-ый этаж небоскреба «ОКО» в Москва-Сити и, благодаря сплошному витринному остеклению, будто бы парит в воздухе. Светлое и дышащее пространство пронизано цитатам из прошлого, оставаясь при этом модным и прогрессивным.

6. Сахалин


Новый проект от White Rabbit Family Невероятно красивое место, где вы попробуете самые вкусные роллы и необычные десерты. Место отлично подойдет для романтического свидания и любого праздника.

7. Harvey & Monica


В ресторане Harvey & Monica вдоль огромных панорамных окон расположены столики с видом на набережную и на невероятные закаты — это, пожалуй, самая романтичная локация. В теплое время года распахивают настежь витринные окна малого зала, и он трансформируется в летнюю веранду.

8. Зимний сад

Панорамный ресторан под стеклянным куполом гостиницы «Золотое кольцо». Светлый зал с колоннами благодаря стеклянным стенам и обилию живой зелени действительно напоминает оранжерею, а вид на Москву с 22 этажа отсюда открывается исключительный. Кухня средиземноморская, но есть и национальное меню «Русские сезоны». По воскресеньям в ресторане проводятся бранчи.

9. Карлосон


«Карлсон» – видовой ресторан современной авторской кухни, любимец московской публики, расположился на крыше бизнес-центра Central City Tower, с которой открывается панорамный вид на Кремль и Замоскворечье.

10. Консерватория


Летняя веранда «Карлсона» — одно из лучших мест в городе, чтобы расслабиться и не спеша любоваться великолепным видом на Кремль, закатами и огнями Москвы, наслаждаясь вкусными блюдами и напитками на свежем воздухе. Посадка на 150 мест с уютными диванами в окружении зелени, оросителями на случай жары и диджей-сетами по пятницам и субботам.

11. Twins Garden


Сад «расцвел» в конце 2017 года и стал новым воплощением ресторана Twins, поменяв локацию с Малой Бронной на Страстной бульвар. К слову, первый Twins уже дважды попадал в престижный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, так что намерения у братьев самые серьезные.

12. Nobu


Легендарная сеть ресторанов в самом центре Москвы. Одни из лучших морепродуктов именно здесь!

13. Mercedes Bar

Стильный бар от Ginza Project на 31 этаже отеля Radisson Collection Hotel Moscow. Проект разработан совместно с компанией «Мерседес-Бенц Рус». В интерьере — сочетание коричневых и зеленых оттенков, черный мрамор и панорамные окна, которые открывают вид а Москву-реку, Белый дом и широкий Кутузовский проспект.


В меню Mercedes Bar собрали европейские и азиатские специалитеты: подают японские роллы и суши, итальянские антипасти и популярные стейки вроде «Мачете» или «Рибай». В огромной барной карте есть из чего выбрать: холодные и горячие коктейли, вина, ликеры и крепкие напитки из разных стран мира.

14. На свежем воздухе


Ресторан в «Москва-сити» на 86-м этаже башни «Око» . Заведение является частью масштабного проекта 354 Exclusive Height, занимающего три этажа одного из самых известных и популярных в столице зданий. Ради работы над проектом объединились сразу несколько московских рестораторов: братья Васильчуки, Дмитрий Сергеев и Илиодор Марач с Александром Каном.

15. City Space bar


Панорамный коктейльный бар в дорогом отеле в центре Москвы. Находится на 34-м этаже «Swissotel Красные холмы», имеет обзор 360 градусов и снаружи напоминает НЛО. В интерьере светлые диваны, цветные геометричные кресла и минималистичные лаковые столики. Примечательной карту делают авторские коктейли, но есть и классика. Меню смешанное, европейское предложение дополняют суши и роллы.

16.Счастье на крыше

Бар-ресторан с видом на Пушкинскую площадь. «Счастье на крыше» занимает два верхних этажа здания в Большом Путинковском переулке. На одном работает кондитерская с кофе и десертами, на другом расположился бар-ресторан.


Белые кирпичные стены и панорамные окна делают обстановку легкой и светлой. Летом здесь открывается веранда с деревянными качелями и видом на оживленную площадь и церковь Рождества Богородицы. В прохладные дни гостям выдают пледы. По пятницам и субботам в ресторане играют диджеи.

17. Rose Bar


Панорамный ресторан на Большой Дмитровке с морской кухней. Rose Bar от Crocus Group разместился на крыше старинного доходного дома в историческом центре Москвы. В теплые дни потолок раздвигается, окна распахиваются настежь, и заведение превращается в огромную террасу, напоминающую палубу огромной яхты. Круизный дух подчеркивают пастельные тона в интерьере, ротанговая мебель, парусиновые занавески и белый рояль.


Панорамный ресторан с гастрономическим меню и лионским грилем: для тех, кто хочет быть в центре.
Buro TSUM — элегантный ресторан на пятом этаже ЦУМа, совместный проект рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского. Изящный, эклектичный, авторский. Идеальное место для встреч в центре города, завтраков с видом на Большой театр и романтических ужинов под аккомпанемент лучших вин мира. Подняться в ресторан можно через отдельный вход с Петровки или на лифте в центре ЦУМа.

19. Sixty

Один из самых высоких ресторанов в Европе — аж 62-й этаж башни «Федерация», не шутка. Вид действительно потрясающий, от чего происходит и главная здешняя проблема: столов у окна на всех желающих не хватает; как показывает практика, предпочтение оказывают большим, от шести человек, компаниям. В остальном все сделано с шиком, и даже с некоторыми излишествами: в лифтах прозрачный пол, официантов примерно столько же, сколько гостей.


В последние годы в Sixty стало можно и вполне прилично поесть (роскошь, встречающаяся далеко не во всех видовых ресторанах) — благодаря в том числе и стараниям нынешнего шефа Сергея Кондакова.

20. Buono


Buono расположен на 29-м и 30-м этажах гостиницы «Украина». Для регулярных обедов здесь, пожалуй, дороговато, но при этом шеф Кристиан Лоренцини старается вовсю. И конечно же, многое можно простить за вид из окна — город открывается с самой выгодной своей стороны.

21. Birds


Самый высокий ресторан и клуб в мире Birds — единственный в своем роде мультиформатный арт-объект, где гастрономия сливается с театром, а шоу превращается в искусство.

22. Extra Lounge

Панорамный ресторан на двадцатом этаже отеля Корстон. Расположен под стеклянным куполом, благодаря чему возникает иллюзия, что ресторан буквально парит над Воробьевыми горами. Также тут есть открытая терраса.


В меню – популярные блюда итальянской кухни, мясо и рыба на гриле; в барной карте – хороший выбор вин и коктейлей. Днем ресторан позиционирует себя как семейный и организует развлекательные мероприятия для малышей, а каждую ночь в тут проходят караоке-вечеринки.

23.Babel

Если такие слова как Дерибасовская, Ланжерон и Морвокзал вызывают у вас приятные воспоминания, приходите в Babel и получите свою порцию одесского гостеприимства. Здесь вас накормят блюдами с одесской душой: черноморскими бычками, жаренными на сковороде, биточками, домашними голубцами и форшмаком.


Особая гордость ресторана — огромная терраса со стеклянными стенами и крышей, в любое время года утопающая в зелени и цветах.

24.Воробьи

Панорамный гриль-бар на Воробьевых горах. С террасы «Воробьев» открывается вид на зеленую зону Москвы, стадион «Лужники» и комплекс «Москва-сити».


В меню ― европейская кухня. Есть паста, ризотто, блюда из птицы, рыба. Ко многим позициям идет гарнир из овощей и корнеплодов. Специальный раздел посвящен стейкам: на гриле готовят рибай, стриплойн, филе миньон и лосось с овощами. «Воробьи» ― это семейный ресторан, поэтому тут часто проходят мероприятия для детей и развивающие занятия с ними. Работает мини-зоопарк с ручными кроликами.

25. Панорама


Видовой ресторан на 23 этаже гостиницы «Золотое кольцо». Стены по всему периметру круглого зала остеклены, чтобы видом на Москву с 80-метровой высоты можно было любоваться с каждого столика. Кухня изысканная: фуа-гра, устрицы и другие деликатесы плюс авторские десерты из собственной кондитерской.

26. Aprol


Бар со специализацией на коктейлях на Большой Татарской. В Aprol Bar объемный список алкогольных напитков: в винной карте — около 50 образцов из Европы, в барной представили крепкий алкоголь вроде ирландского виски, текилы, вермута. Но главные здесь — коктейли на основе апероля. Апероль шприц наливают в классическом варианте с игристым, содовой или дополняют амаретто, абрикосовым ликером, земляничным сиропом. Меню в «Апрол Бар» компактное: на старте можно взять севиче из сибаса с томатным фрешем, на горячее на гриле готовят кальмары и креветки. По выходным в баре проходят вечеринки с диджей-сетами, танцевать можно до утра.

27. High


Бар с панорамным видом в деловом центре «Москва-Сити». High Bar работает на 56-м этаже в башне «Империя» и представляет интересный ракурс на вечернюю столицу. В меню собрали закуски вроде устриц, тартара из говядины, хрустящего тако с крабом. На горячее здесь готовят равиоли с говяжьими щеками и стейк из тунца. В барной карте — около 50 образцов европейского вина и авторские коктейли на основе джина с мочеными яблоками, бурбона с кленовым сиропом. По будням в «Хай Бар» организовывают выставки современных художников, а на выходных проводят вечеринки с диджеями.

28. Летняя веранда ЦМТ


Веранда с живописным видом на Краснопресненскую набережную и деловой центр «Москва-Сити»

29. Zabaaava


Гастробар с гусарским характером на Пречистенской набережной, соединяющий современность и атмосферу разгульной жизни XIX века. Сам царь Петр I заглядывает в зал через большие окна, чтобы проверить, хорошо ли отдыхает столичная публика, а посетители гастробара Zabaaava могут в любой момент убедиться, что церетелиевский памятник по-прежнему на своем месте. Но если его нет — последняя опрокинутая со шпаги стопка была лишней.

29. Balzi Rossi


Роскошный имперский стиль ресторана с сохранившимися мраморными колоннами, панорамными окнами и гигантскими люстрами органично сочетается с современными элементами дизайна. За меню здесь отвечает молодой и талантливый шеф-повар Эмануэле Монджилло, успевший поработать в мишленовских ресторанах в разных странах. Шеф, знающий все секреты итальянской кухни, искусно сочетает итальянские традиции кулинарии с современными гастрономическими трендами.

30. Yoko


Шеф-повар ресторана Yoko Геннадий Ким представил новое обширное меню, вдохновившись кухней стран Юго-Восточной Азии. В паназиатском предложении ресторана, расположенного в сердце Нового Арбата, таинственная Индия и загадочный Таиланд встречаются с древним Китаем, Вьетнамом и Сингапуром

Панорамные рестораны в Москве

Ruski

Панорамный ресторан современной русской кухни с 360-градусным обзором до самых окраин. Лучшие виды за столиками у окон, их надо бронировать заранее. Блюда в «Руски» готовят на открытой кухне в настоящей русской печи. Впрочем, без роу-бара, икры и шампанского здесь не оставят.

Найдено 23 места (1 закрытое)

360

Панорамный ресторан в одной из башен «Москва-сити». С высоты 327 метров открывается обзор в 360 градусов на центр Москвы. В меню блюда авторской европейской кухни: ризотто, бургеры, морепродукты и блюда на гриле. За баром тоже не скучно, например, коктейль «На высоте 360» готовят на текиле, настоянной на сычуанском перце.

В большом гламурном ресторане в башне «Федерация» удобно наблюдать за ситуацией на Третьем транспортном кольце, строительством новейших магистралей и жизнью соседних башен. И за салютами по праздникам, конечно. В меню «Сиксти» представлены хиты со всего света: морепродукты, паста, бургеры, стейки и рыба.

Панорамный бар на 34 этаже гостиницы «Swissotel Красные Холмы», где с высоты 140 метров можно разглядывать проспекты и площади, реки и парки, улицы и переулки во всех головокружительных подробностях. В меню «Сити спейс» собрали суши, роллы, сашими, блюда на гриле и им подобные гастро-хиты.

Буржуазный итальянский ресторан на 29 этаже гостиницы «Украина» между ампирными башенками высотки и под стеклянным куполом. За стеклом «Буоно» – грандиозный вид, с возвышающимися над низкорослым в сущности центром столицы сталинскими высотками, Домом правительства, «книжкой» мэрии и башнями Нового Арбата. В меню — проверенная итальянская классика, которую рекомендуют употреблять паре с элегантными винами.

Hong Kong

Китайский ресторан «Гонконг» расположился на 24 этаже отеля Holiday Inn Moscow Sokolniki. Здесь царит атмосфера модного гонконгского бара, пущего эффекта которой добавляют панорамные окна с видом на новейшую стеклянно-бетонную жилую башню и стройные ряды брежневских многоэтажек. Сюда стоит идти за паназиатской классикой — спринг-роллами, димсамами и воками.

Винный бар на 20-ом этаже отеля «Азимут». Первым делом — привлекательный вид на Сити, гостиницу «Украина» и неспящие проспекты. Днем и поздним вечером пейзажи просто красивы, в безоблачном закате — невероятно красивы. Существенный плюс «Виновников» — цены: видовой бар в Москве с вином за 650 рублей и закусками за 600-900 достоин занесения в Красную книгу.

Статусный ресторан русской кухни от Владимира Мухина со столь же статусным видом – прямо на фасад высотки МИДа и Садовое кольцо, которое с открытой террасы ресторана не только видно, но и слышно. Программы в «Белом кролике» две — выверенный до мелочей авторский сет и меню а-ля с современными русскими блюдами.

Этот «Карлсон» живет на крыше бизнес-центра Central City Tower. Живет красиво — с видом на Кремль и Замоскворечье. Гостей щедро кормит устрицами и тапасами, котлетами из камчатского краба и бургерами, на гриле жарит стейки и креветки. Винная карта по объемам в несколько раз превосходит меню, так что найдется подходящая бутылка под любой сюжет.

Консерватория

Буржуазный, обильно украшенный цветами ресторан на 10 этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». Вид на Тверскую и Неглинную улицу, сервис, цены — все в «Консерватории» на высоте. Специализируются здесь на Италии и Паназии: ризотто и пастах, авторских роллах, но не забывают про шашлыки и экспериментируют с подачей коктейлей.

От редакции

На высоте: лучшие рестораны с панорамным видом на Москву

Хотите приобщиться к высокой кухне в прямом смысле слова? Рассказываем, где бонусом к обеду или ужину станет прекрасный вид на красавицу-столицу с высоты птичьего полета.

White Rabbit


Фото: White Rabbit

White Rabbit – проект ресторатора Бориса Зарькова – расположился на 16-м этаже торгового комплекса «Смоленский пассаж». Заведение предлагает гостям вдохновиться интерьерами, выполненными в сказочно-фантазийном викторианском стиле а-ля «Алиса в стране чудес», и насладиться одним из лучших видов на Москву. Правда, может возникнуть заминка: куда смотреть – в окно или в тарелку, ведь на столах здесь появляются настоящие шедевры. Шеф-повар ресторана – Владимир Мухин, обладатель множества российских и международных профессиональных наград и «шеф-легенда» по признанию экспертов французского гида Gault&Millau. Уважение к традициям русской кухни и использование новых кулинарных технологий – кредо Мухина. Попробуйте, например, ячневую кашу с рябчиками и сморчками, соленый «Наполеон» с черной икрой или свекольник с черешней, продегустируйте авторские коктейли и насладитесь оригинальными десертами (эскимо из лосиного молока или 3D кролик из клубничного шоколада?).

На базе ресторана White Rabbit организован уникальный гастрономический проект Chef’s Table – первый и единственный ресторан-театр интерактивного формата, где приглашенные шеф-повара представляют свое дегустационное меню, делятся историями о культуре и традициях русской кухни, рассказывают и показывают, как готовятся блюда высокой кухни (бронирование мест – на сайте). Почему еще стоит посетить White Rabbit? Все просто – это один из лучших ресторанов мира: в 2019 году он в пятый раз подряд попал в спискок The World’s 50 Best Restaurants, который является своеобразным «гастрономическим «Оскаром», заняв там 13-е место.


Фото: PANORAMA360

Полюбоваться Москвой с высоты 327 метров и сделать классные фотографии можно на смотровой площадке PANORAMA360. Она располагается на 89 этаже башни «Федерация Восток» комплекса Москва-Сити и имеет полный круговой обзор. В самом ее сердце расположился ресторан «360», рассчитанный на 60 гостей. Здесь есть две зоны посадки – столики вдоль панорамных окон высотой 6 метров и уютная площадка в глубине ресторана. Заправляет кухней шеф-повар Дмитрий Лобанов. Он предлагает гостям, помимо полюбившейся классики европейской кухни (буратта, салат «Цезарь», пицца, паста), оригинальное меню из мяса буйвола с собственной «Эллафермы». Фермерский суп из буйвола, салат из сердца буйвола, буйвол по-строгановски или томленая голень буйвола – решайте сами, что попробовать. Фишка карты напитков – авторские коктейли (на основе водки, рома или текилы). Гастролокация подходит для проведения и романтических свиданий, и деловых встреч. Каждый вечер для гостей ресторана звучит живая музыка.

Чтобы пройти в ресторан, нужно купить билеты на смотровую площадку PANORAMA360 или оформить бронирование. Стоимость входных билетов: 1200 руб. – взрослый, 1000 руб. – дети от 6 до 14 лет (дети до 6 лет – бесплатно). Можно не покупать билет, а внести депозит (3500 руб. на персону): его вы полностью потратите в ресторане, а проход на смотровую площадку будет бесплатный. Режим работы площадки: воскресенье-четверг – 10:00-23:00, пятница-суббота – 10:00-00:00. Касса закрывается за час до закрытия площадки.

Buono («Боно»)


Фото: Ginza Project

Ресторан располагается на 29-м этаже одной из знаменитых сталинских высоток – гостиницы Radisson Collection Hotel (гостиница «Украина»). Захватывающий вид на столицу – большинство посадочных мест размещено вблизи больших панорамных окон уютной закрытой террасы – здесь соседствует с классикой итальянского меню от шеф-повара Кристиана Лоренцини. «Perfetto!» – так отозвались бы итальянцы о кухне Buono. Меню подвержено сезонным влияниям, но отменная паста (черные спагетти с камчатским крабом или тальолини с томатами и базиликом) в нем найдется всегда. Также стоит обязательно попробовать буррату, фуа-гра и блюда из морепродуктов. Посетители отмечают доброжелательную атмосферу заведения, приятный классический интерьер и красивую подачу, а также цены, соответствующие сегменту московского премиум-класса (2000-3000 рублей за второе блюдо).

«Авиатор»


Фото: Aviator

Девиз этого заведения – «Высота зовет!» – оправдывает расположение на 52-м этаже одной из башен «Москва-Сити». Попасть в ресторан можно, вызвав хостесс по телефону (5-7 минут ожидания). В «Авиаторе» два зала: основной (вместимость до 80 человек) и камерный «кабинет» (до 15 гостей). Огромные панорамные окна вы найдете и там, и там. Частично вид на красоты столицы скрадывается близко стоящими башнями, правда, они сами по себе, особенно в темное время суток – московская достопримечательность. Интерьер «Авиатора» – брутально-«инстаграммный». Кухня – авторская с уклоном в современные тенденции. Шеф-повар ресторана Денис Соболев постарался, чтобы в меню можно было найти эскимо из форели, фуа-гра с гречкой, глазированные бычьи щечки и буйабес. Завсегдатаи отмечают хорошую винную карту заведения и искусство барменов смешивать оригинальные коктейли. По пятницам и субботам в «Авиаторе» lounge-сеты играют лучшие ди-джеи столицы.

«Седьмое небо»


Фото: «Седьмое небо»

«Седьмое небо» – ресторан-легенда. Открытый на Останкинской телебашне в 1967 году, он стал одной из самых желанных, статусных и дорогих локаций советского общепита. Ресторан проработал 33 года – до пожара на телебашне, случившегося 27 августа 2000 года. Три этажа выгорели полностью, и заведение закрылось на длительную реконструкцию. Обновленный ресторан открылся в 2016-м, сохранив название и частично фирменный минималистичный ретро-стиль. Узнать больше об истории «Седьмого неба» и Останкинской телебашни можно, взяв аудиогид в ресторане. Сегодня ресторанный комплекс, как и прежде, состоит из 3 уровней: кофейни (высота 334 м), кафе (331 м) и ресторана (328 м). Полы всех трех уровней вращаются: полный оборот на 360 градусов площадки совершают примерно за 40 минут. Шеф-повар ресторана «Седьмое небо» – Андрей Гурко, успевший поработать с такими гастрономическими проектами как «Шинок», «ЦДЛ», Faushon, Hediard, «Семирамис», «Вилы». Главный гастрономический вектор «Седьмого неба» – микс из русской, европейской и паназиатской кухонь. Меню кафе и ресторана частично дублируют друг друга: и там, и там можно найти черные пельмени из трех видов мяса, лазанью с креветками и французское мороженое (салаты – до 1000 рублей, вторые блюда – 800-2000 рублей, десерты – 500 рублей). В кофейне из еды – только бургеры и десерты (80-400 рублей).

Лучше всего совместить посещение ресторана с экскурсией на Останкинскую телебашню: покупать билет на смотровые площадки все равно придется – без него в «Седьмое небо» не попадешь. Ресторанный комплекс работает в соответствии с расписанием интерактивного мультимедийного комплекса и смотровых площадок и «отдыхает» каждый третий понедельник месяца. Планировать визит и бронировать столик оптимально за 2 недели.

«Сахалин»


Фото: ресторан «Сахалин»

Ruski


Фото: ресторан Ruski

«Карлсон»


Ресторан авторской кухни «Карлсон» располагается на 14-м этаже бизнес-центра «Централ Сити Тауэр». Открывающаяся с этой высоты панорама – чудесные виды на Тверской район и Замоскворечье. Летняя веранда «Карлсона» с посадкой на 150 мест, утопающая в зелени – живописное место, располагающее к тому, чтобы неспешно провести вечер с бокалом игристого и вкусным аккомпанементом к нему. Шеф-повар «Карлсона» итальянец Карло Греку делает акцент на локальные продукты: российскую мраморную говядину, рыбу, фермерскую птицу. Есть в меню раздел со спецпредложениями: там Карло представляет сезонные блюда, свои идеи и авторские находки. Центральное место на открытой кухне занимает эко-гриль на дровах, где на огне готовятся различные виды мяса и рыбы (цыпленок, стейк black angus, осьминог, дальневосточный гребешок, камчатский краб, тигровые креветки). В меню есть продукты из собственной коптильни: стерлядь, тунец, атлантический лосось, индейка. Также стоит обратить внимание и на row bar – ледяную витрину со свежими морепродуктами. Традиционно в «Карлсоне» проходят различные мероприятия: концерты, тематические бранчи, а по выходным работает аниматор, организуются детские творческие мастерские и кулинарные мастер-классы.

Sky Lounge


Фото: ресторан Sky Lounge

Панорамный ресторан Sky Lounge находится в здании Российской Академии Наук на 22-м этаже. Ресторан имеет несколько залов, включая банкетные и камерный «Пентхаус 23» с ограниченным доступом, а также террасу, «вид сверху» с которой считается одним из лучших в Москве. Меню – микс европейской, средиземноморской и азиатской кухонь в авторской подаче («Оливье» с трюфельным соусом, утка «Два состояния», ризотто с боровиками, кокосовый суп, морепродукты – в том числе, устрицы). Помимо впечатляющей панорамы столицы, открывающейся с террасы, гости Sky Lounge отмечают солидные цены винной карты и порой прохладное отношение официантов.

Hong Kong


Фото: ресторан Hong Kong

Hong Kong – ресторан китайской и паназиатской авторской кухни – располагается на 24-м этаже гостиницы Holiday Inn Sokolniki. Здесь все радует глаз: и яркое оформление зала, и панорамные окна, дающие возможность любоваться видами столицы с высоты птичьего полета. В ресторане один зал на 100 посадочных мест. Столики находятся как рядом с панорамными окнами, так и в центре помещения (стол с хорошим обзорным видом лучше бронировать заранее). Кухня Hong Kong – это сочетание блюд китайской, гавайской, вьетнамской, тайской (и даже европейской) кухонь. «Изюминкой» меню считаются авторские эксперименты шеф-повара Дмитрия Шуршакова, который славится любовью к необычным вкусовым сочетаниям и провокационной подаче блюд. Карп-белка, битые огурцы, щупальца кальмаров, димсамы и вантоны, хрустальная грудинка, гонконгские вафли и мороженое в рисовом тесте – что заинтересует вас? Домашняя атмосфера, услужливый персонал, вкусные блюда, средний чек и красивая панорама города – Hong Kong вполне заслуживает внимания после прогулки по парку «Сокольнику».

Sixty


Ресторану Sixty покорилась высота в 62 этажа одной из башен «Москва-Сити». Девиз заведения – «Чем выше, тем лучше». Стремящийся к идеалу интерьер в стиле фьюжн дополняет уникальная система окон. В хорошую погоду их можно открыть все – зал при этом превращается в открытую веранду, а город становится ближе. Столиков у окошек обычно меньше, чем желающих их занять, поэтому при бронировании вас попросят оставить депозит (около 10 тысяч рублей). В топовые праздничные даты могут быть очереди даже к барной стойке. За кухню в Sixty отвечает столичный шеф-повар Сергей Кондаков («Марио», Chips, «БОК», «Бараshка»), который присоединился к проекту в феврале 2019 года. В его меню благородная классика (салат «Нисуаз», суп Том Ям, ризотто с белыми грибами, тар-тар из мраморной говядитны) соседствует с авторскими экспериментами (жареные артишоки с мятой и сыром Шавру, креветки васаби с миндальными лепестками, «Оливье» с раковыми шейками, черные равиоли). В ресторане регулярно появляются спепредложения (например, ланч в будни из трех блюд и напитка – за 1000 рублей), а по пятницам и субботам звучит живая музыка.

City Space


Фото: Bar&Restaurant City Space

Бар City Space, расположенный на «вершине» гостиницы «Swissôtel Красные Холмы», славится своими коктейлями. Меню насчитывает более 250 оригинальных рецептов и эксклюзивных сочетаний самых разных ингредиентов. Выбор напитков впечатляет: коктейли на основе водки, текилы, игристого вина, джина, бренди, бренди, рома и кашасы, а также винная карта и крепкие алкогольные напитки. Цены за бокал – от 600 рублей до 1500 тысяч рублей. Кухня – удобный микс из европейских и азиатских блюд. Любителям свежей рыбы приготовят роллы и сашими, тем, кто обожает гриль, подадут стейки из говядины или тунца. Качество блюд, по отзывам гостей, среднее, а официанты не слишком расторопны. Правда, и приходить сюда нужно не для дегустации, а ради возможности провести час-другой в декорациях роскошной панорамы вечерней столицы.

Читайте также: