Из печи на стол

Обновлено: 23.04.2024

Очаг на участке - это замечательно, он нужен всегда, но помпейская печь имеет другое назначение. Возле нее не соберешься вечером посидеть у огня, зато она отлично подходит для приготовления пиццы!

Самое замечательное, что такую печь несложно сделать самому, если имеешь минимальные познания относительно того, как заливать цемент и класть кирпичи. Мой зять, который живет вместе с дочерью в Тайланде, сделал такую печь на заднем дворе просто из глины, просто выкопав ее из земли. Прямо в углу возле роз. И мы два месяца готовили там по вечерам овощи и пироги.

В нашем климате такой вариант, конечно, не подойдет. Однако существуют иные технологи, ненамного более сложные. И в прошлом сезоне у меня на участке как раз начали выкладывать такую печь. Что из этого получится, я расскажу (и покажу) немного позже, сейчас стройка заморожена до весны, а вот что должно получиться (учитывая предыдущий опыт Егора), можем поговорить прямо сейчас.

Помпейская (ее еще называют неаполитанской) печь - это не только украшение участка, хотя она и правда отлично выглядит. В такой печи можно быстро готовятся самые разные блюда, потому что температура в ней быстро поднимается до 400 градусов. Две минуты - и пиццу можно вынимать.

Отличительная особенность дровяной печи для пиццы - полукруглый свод. Мне очень нравится, как он выглядит!

Свод печки может быть двух видов:

Лично мне больше нравится первый вариант, он выглядит как-то более гармонично.

Устройство печи довольно простое. Она состоит из:

Я не берусь давать подробные инструкции относительно строительства, подобного рода публикаций достаточно много, и готовят их те, кто строил печи сам, а не смотрел, как это делают другие.

Однако, посмотрев со стороны, насколько несложно сделать такую красоту на своем участке, мне просто хочется поделиться тем, что мне удалось узнать, пока у меня ее делали. Я выбрала место напротив крыльца, рядом с кустом гортензии, потому что такая печь носит не только прикладной характер, она еще и украшает двор.

Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Печка тяжелая, не менее полутонны, и фундамент должен быть прочным. Лучше всего установить печь на бетонную плиту. Просто насыпать в углубление гравий и на нем уже делать необходимые работы по заливке фундамента.

На подготовленный фундамент устанавливается стенд - просто для удобства. Вы будете на нем готовить, чтобы не носить продукты из дома.

Стенд можно делать из чего угодно - кирпичей, металла, бетонных блоков. Еще в нем можно хранить дрова.

У меня он из кирпичей - просто их не надо было покупать специально, у меня кое-что осталось от стройки.

На стенд устанавливается стол, который делают из бетона. Столешницу тоже можно сделать из кирпича, но лучше выглядит и удобнее для использования монолитная плита толщиной не менее 1 см.

Между подом печи и её столешницей обязательно нужна изоляция, как от воды, так и от тепла. Такая изоляция должна быть качественной.

Для купола, в котором горит огонь, обычный кирпич не подойдет, нужно приобрести специальный огнеупорный, иначе ваша печка пойдет трещинами и быстро придет в негодность. Весь труд насмарку! Изоляция нужна не только для наружной, но и для внутренней части.

Дымоотвод печи тоже можно сделать из разного материала - того же кирпича или металла. Подойдет и асбестовая труба. И для того, чтобы придать печке требуемую полукруглость, надо использовать трафареты, иначе такая форма просто не получится.

Самый бюджетный вариант - применение для купола печи кучи песка, закрытой полиэтиленом, во избежание быстрого высыхания. Еще можно использовать для шаблона купола большой мяч 90-110 см.

До момента установки стола все вообще очень просто. Технология была понятна даже мне, хотя я в строительстве понимаю не очень и выясняла все вопросы скорее для общего образования.

Но все дальнейшие действия стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак, что мы сделали:

круг обложили по краю кусочками кирпича, а внутрь насыпали керамзит и битые стекла - для дополнительной изоляции;

Под печки сделан из огнеупорных кирпичиков, которые уложены "елочкой" плотно друг к другу. Зазоры межу ними не более 2 мм, учитывая тепловой расширение - температура там высокая. И кирпичики обрезаются так, чтобы получился ровный круг.

Самое ответственное дело - это строительство купала. Туда я вообще не вмешивалась, поняла только, что его сделали из половинок кирпича и наклонили к центру топки. Внутрь положили шар и убрали его после того, как купол засох.

Наверняка можно делать и другие каркасы - из дерева, металла, да из чего угодно, но у нас был шар.

Снаружи над входом нужно сделать дымоход. У нас он из кирпича, хотя отлично подойдет и сэндвич-труба.

После этого печь нужно оставить в покое и сушить дней десять, а лучше - две недели. И только когда она окончательно высохнет, ее покрывают теплоизоляцией - просто штукатурят смесью цемента и перлита (1:5). И снова сушат - опять не менее 2 недель.

После высыхания печи нужно ее несколько раз протопить (с интервалом 1 день):

Уличную печь лучше делать под навесом, и штукатурить в два слоя, термостойкой и влагостойкой штукатурки.

В качестве влагостойкой штукатурки можно выбрать декоративную, тогда печка будет еще красивее.

Такая печка не просто станет настоящим украшением и даже своеобразной визитной карточкой загородного дома, но и поможет вам разнообразить стол. У нас получалась прекрасная пицца!

Что есть в печи, все на стол мечи

Ср. Дружка сталъ свое дѣло дѣлать, прибирать всякія рѣчи, чтобъ потѣшить бояръ, и поѣзжанъ: эй, старушенька, поварихонька, бѣлы рученьки, скоры ноженьки; повыдь, повыступи отъ печи кирпичныя, отъ столба перемычнаго; шевельнись, мотнись, не позёвывай; что есть въ печи, все на столъ мечи!

Ср. Жена, сказалъ отецъ Еремѣй, накрывай на столъ. да смотри, поворачивайся! Что есть въ печи, все на столъ мечи!..

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое "Что есть в печи, все на стол мечи" в других словарях:

Что есть в печи, все на стол мечи. — Что есть в печи, все на стол мечи. См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

что есть в печи, все на стол мечи — (о хлебосольстве) Ср. Все сели за стол, на который Анна и сноха ее поспешили поставить все, что было только в печи. Григорович. Рыбаки. 2, 12. Ср. Дружка стал свое дело делать, прибирать всякие речи, чтоб потешить бояр и поезжан: эй, старушенька … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО — Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПЕЧЬ — Сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи. Быт русского народа складывался в суровых климатических условиях северо востока Европы. В холодное время года обязательно нужен был дополнительный… … Лингвострановедческий словарь

МЕТАТЬ — МЕТАТЬ, метнуть, метывать (мечу) что, бросать, кидать, швырять, лукать; | о некрупных животных: рожать; | (метаю и мечу) шить на живую нитку или накидывая петлею. (См. также мести). Зря добра не мечут. Как ни мечи, а лучше на печи. Что есть в… … Толковый словарь Даля

Гостеприимство — * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Гостеприимство Пословицы и поговорки Гостеприимство это добродетель, принуждающая нас дать приют тем, кто в приюте не нуждается. •Бирс (Bierce) Кто в хорошие времена принимает гостей, должен… … Сводная энциклопедия афоризмов

Гостеприимство(Посл.) — Пословицы и поговорки Россия Возраст(Посл.) * Гостеприимство(Посл.) * Дружба (Посл.) * Еда(Посл.) * Закон(Посл.) * Зло(Посл.) * Лень(Посл.) * Любовь(Посл.) * Ошибка(Посл.) * Природа(Посл.) * Работа(Посл.) * Речь(Посл.) * Родина(Посл.) *… … Сводная энциклопедия афоризмов

ЕЗДИТЬ — ЕЗДИТЬ, езжать или езживать (с предлогом езжать), ехать; повел. едь, поезжай, употр. редко (пск., влад., сиб.); двигаться, переноситься куда либо, но не ходить, не летать, не плыть, заставляя какое либо животное возить себя верхом или в упряжи.… … Толковый словарь Даля

МАСОНСТВО — (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… … Энциклопедия Булгакова

Олово — (Tin) Металл олово, добыча и месторождения олова, производство и применение металла информация о металле олово, свойства олова, месторождения и добыча олова, производство и применение металла Содержание Определение термина История… … Энциклопедия инвестора

Ср. Дружка стал свое дело делать, прибирать всякие речи, чтоб потешить бояр и поезжан: эй, старушенька, поварихонька, белы рученьки, скоры ноженьки; повыдь, повыступи от печи кирпичныя, от столба перемычного; шевельнись, мотнись, не позёвывай; что есть в печи, все на стол мечи!

Ср. Жена, — сказал отец Еремей, — накрывай на стол. да смотри, поворачивайся! Что есть в печи, все на стол мечи!..

Что есть в печи, все на стол мечи — Что есть въ печи, все на столъ мечи (о хлѣбосольствѣ). Ср. Всѣ сѣли за столъ, на который Анна и сноха ея поспѣшили поставить все, что было только въ печи. Григоровичъ. Рыбаки. 2, 12. Ср. Дружка сталъ свое дѣло дѣлать, прибирать всякія рѣчи, чтобъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

В духовке - 9345 домашних вкусных рецептов приготовления

Если нет времени жарить, можно эту еду запечь – главное правило практичной и дальновидной хозяйки. Неудивительно, что это самый популярный вид термической обработки продуктов – минимум масла, максимум пользы и удобства. Читай дальше…

Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная

Фаршированные перцы с рисом и овощами в духовке

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Пышная творожная запеканка в духовке

Цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях

Домашняя пицца в духовке с колбасой классическая

Простой яблочный пирог в духовке шарлотка

Сыр камамбер запеченный в духовке с чесноком

Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Мясо по французски с сыром и помидорами в духовке

Горбуша сочная в фольге в духовке

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

Шарлотка с яблоками в сметане в духовке

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

Кабачки с помидорами и сыром в духовке запеченные

Свинина в духовке с сыром и помидорами

Лазанья классическая с фаршем в духовке простая

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая

Пирог с манкой в духовке

Помидоры с фаршем и сыром в духовке

Курица с сыром в духовке со сметаной

Картошка с мясом по французски в духовке

Заливной пирог с капустой на сметане в духовке

Пицца из лаваша в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке

Скумбрия с овощами запеченная в духовке

Котлеты из мясного фарша в духовке

Пшенная каша в тыкве в духовке

Зебра торт классический в духовке

Сочные куриные грудки в духовке

Курица кусочками в духовке

Манник на кефире воздушный в духовке

Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками с медом

Штрудель с яблоками из слоеного теста в духовке

Запечённый ананас с сыром в духовке на праздник

Сочное филе индейки в духовке запеченное

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Кабачковая пицца из кабачков в духовке

Скумбрия кусочками в духовке запеченная

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Сосиски в дрожжевом тесте в духовке

Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Печенье из творога треугольники с сахаром в духовке

Курица с тыквой в духовке

Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и грибами

Пицца Пепперони в духовке

Кабачки в духовке с фаршем и сыром

Запекание в духовке

Несколько советов, как вкусно и безопасно приготовить блюда в духовке

1. Нет разницы в том, какая плита эффективнее – электрическая или газовая. Это одинаковые устройства, только газовая конфорка отдает тепло снизу, а электрическая прогревает сверху. В идеале, противень лучше размещать посредине.
2. Предварительно плиту надо обязательно разогреть. Пока духовка прогревается, вентиль надо повернуть на максимальную мощность, достаточно 15-20 минут. Далее, убавить силу огня наполовину и засунуть внутрь емкость с едой.
3. Не стоит воспринимать буквально советы из рецептов блюд для запекания в духовке, вроде: «…на 25 минут при температуре 200 градусов». Ориентироваться на градусник и часы – сложное и ненадежное занятие, так испортился не один ужин. Секрет нехитрый: надо доверять обонянию. Когда в воздухе завитают первые аппетитные запахи, надо немедленно проверить степень готовности блюда – проткнуть тесто спичкой, оценить уровень прожаренности, передвинуть противень, снять пробу. К этому моменту готовность запеканки – около 80%.
4. Выключив огонь, не стоит спешить доставать противень – пускай блюдо потомится за закрытой дверцей во время остывания духового шкафа, «дойдет». Так меньше рисков обжечься, а вкус получится насыщенней, особенно, если это овощи или ингредиенты под соусом.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Из печи - на стол!

На этикетке девочка в красном платье и с красными бантиками держит в руках глиняную крынку, а в крынке — сметана такой густоты, что ложка стоит. Эта девочка напоминает знаменитую эмблему с советского молока. И не случайно, ведь на продукции Останкинского молочного комбината выросло три поколения москвичей.

Именно здесь восстанавливают старые славянские, казалось бы, утраченные навсегда рецепты и бережно хранят проверенные временем технологии. Здесь же производят самые полезные молочные лакомства. Какие именно, разузнала корреспондент «ВМ».

Что может быть лучше, чем вкус молока, как из бабушкиной печи, в деревне, в детстве? На Останкинском комбинате запустили новую линейку продукции — «Цельносквашено». Это варенец, ряженка, простокваша, биойогурт, ацидофилин, закваска, приготовленные старинным русским способом, известным сегодня как термостатный.

Что же это за способ? Наши бабушки, после того как печь протопилась, ставили в нее в глиняных крынках сквашивать молоко с добавлением специальной закваски. В основе современного производства тоже лежит принцип сквашивания молока при определенной температуре: его и закваску сразу разливают по стаканчикам, которые потом помещаются на четыре часа в термостатные камеры-печи. Щадящая температура сквашивания сохраняет все уникальные свойства продукта. Никакие загустители, никакие красители и даже сахар не используются.

Регулярно употреблять в пищу цельносквашенные продукты очень полезно, ведь, скажем, биойогурт с добавлением болгарской палочки и бифидобактерий укрепляет иммунитет и восстанавливает микрофлору кишечника, а ацидофилин с ацидофильной палочкой способствует заживлению желудочно-кишечного тракта. Что особенно ценно для людей, следящих за здоровьем, жирность цельносквашенных продуктов не превышает 2,5 процента, так что их по праву можно назвать не только вкусными, но и диетическими.

КСТАТИ

Останкинский молочный комбинат основан в 1955 году. С 1962 до 1992 года комбинат возглавлял Московское объединение «Молоко», в состав которого входили все ведущие предприятия города: Царицынский, Лианозовский, Очаковский комбинаты и другие. Рецептуры и инновации разрабатывались именно здесь. Сейчас Останкинский комбинат занимает ведущее место по продажам пастеризованного молока в столице.

ТЕРМОСТАТНАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Из печи - на стол!

На Останкинском комбинате запустили новую линейку продукции — «Цельносквашено». Это варенец, ряженка, простокваша, биойогурт, ацидофилин, закваска, приготовленные старинным русским способом, известным сегодня как термостатный / Фото: PHOTOXPRESS

Ацидофилин

Содержит ацидофильную палочку. Восстанавливает микрофлору, укрепляет иммунитет. Омолаживает организм

Биойогурт

Содержит пробиотики, болгарскую палочку. Укрепляет иммунитет, восстанавливает естественную микрофлору организма

Варенец

Содержит кисломолочные бактерии. Способствует нормализации обмена веществ, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет

Закваска

Содержит кисломолочные бактерии. Нормализует обмен веществ и стимулирует пищеварение

Простокваша

Содержит кисломолочные бактерии. Нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение

Ряженка

ОЛИМПИЙЦАМ - ЛУЧШЕЕ!

Останкинский молочный комбинат был выбран поставщиком молочных продуктов для участников и гостей Олимпиады-80. На прилавки олимпийских буфетов поступали останкинские ряженка, простокваша «Мечниковская», ацидофилин, сливки. Ежедневно корзины с маленькими треугольными пакетами молока, сливок, кефира отправлялись в гостиницы, где размещались гости. В Олимпийскую деревню привозили фруктовый кефир.

«ТРЕУГОЛЬНИКИ» И БУТЫЛКИ

Помните молоко в «треугольниках»? Его выпускали на Останкинском молочном комбинате. В 1961 году здесь установили шведскую линию «ТетраПак» по производству картонных пирамидок и аналогичную линию московского завода имени Ярославского. В это же время выпускали продукцию в стеклянных бутылках: белая крышка — молоко, зеленая — кефир, синяя — ацидофилин, темно-розовая — ряженка, с двумя зелеными полосами — обезжиренный кефир, с двумя желтыми — сливки.

Читайте также: