Итальянский стол с едой

Обновлено: 16.05.2024

Классическое тесто для пиццы 4.2 20

Домашний лимончелло 4.4 19

Равиоли (классический рецепт) 4.3 17

Равиоли — разновидность итальянских "пельменей", но их отличительной чертой нужно назвать тесто, которое готовится на яйцах. Попробовав один раз настоящие равиоли, вы сразу почувствуете разницу. . далее

Торт "Тирамису" 4.5 15

Томатный суп-пюре 4.5 15

Лазанья классическая с фаршем 4.3 13

Пирог "12 ложек" 4.6 13

Лазанья с мясом 4.6 12

Панна-котта из сметаны 4.4 11

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны - панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. . далее

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.7 11

Закуска на тему "а-ля капрезе"! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное - пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее

Макароны, тушеные в сковороде 4.5 11

Итальянский чечевичный суп 4.7 11

Лучший рецепт лазаньи 4.9 11

Лазанья - отличный вариант для обеда или ужина. Этим блюдом можно удивить гостей или порадовать своих близких. Попробуйте несложный в приготовлении рецепт очень сытной и вкусной лазаньи. . далее

Быстрая чиабатта 4.4 11

Ананасовый десерт 4.7 10

Баклажаны в духовке 4.4 9

Ризотто с морепродуктами 4.4 9

Карпаччо из курицы 4.0 9

Лучший рецепт домашней пиццы 4.6 9

Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. . далее

Запеканка по-неаполитански 4.9 9

Краффины 4.8 9

Спагетти Карбонара 4.4 8

Ризотто с курицей 3.7 8

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! . далее

Лазанья в мультиварке 4.3 8

Карбонара со сливками 4.4 8

Тирамису (рецепт классический) 4.7 8

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 4.0 8

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. . далее

Ароматное овощное ризотто 5.0 8

Болоньезе 4.6 7

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. . далее

Салат "Капрезе" 4.5 7

Жареные макароны 4.4 7

Итальянский хлеб чиабатта 4.2 7

Итальянская пицца "Четыре сыра" 4.8 7

Выбирайте сорта сыра на свое усмотрение, но главное правило такое: все сыры должны быть разными по вкусу и консистенции, тогда вас ждет потрясающий результат! . далее

Рецепт куриного ризотто 4.4 7

Пицца на сырном тесте 4.4 7

Перлотто с лесными грибами 5.0 7

Бухлаваш 4.7 7

Рыбный суп с оливками 4.3 6

Чиабатта с луком 3.8 6

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О итальянской кухне

Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?

Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.

Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.

Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).

Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.

В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.

Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Итальянцы - настоящие патриоты собственной страны. Причем настолько, что порой доходят до фанатизма. Как их не послушаешь, все у них самое лучшее в мире, от них самих - до национальной кухни. И, насчет последнего, нередко настолько перегибают палку, что иногда даже не хотят попробовать непривычное им блюдо. К еде здесь действительно очень трепетное отношение, существует именно культура еды. Давайте рассмотрим подробнее, как же питаются итальянцы.

Завтрак. Многие завтракают утром в баре, перед работой, или после того, как отведут детей в садик или школу, это традиция. Бар утром - это не только возможность позавтракать и выпить кофе, но и возможность почитать газету (да, итальянцы еще как читают газеты!), и поболтать с друзьями или знакомыми. Типичный завтрак в баре - это капучино и круассан (или какая-нибудь другая сладкая выпечка, так называемые "paste dolci" ). Но некоторые выбирают и "соленый" вариант ("paste salate"), в основном, это булочки и слойки с сыром и ветчиной.

Те же, кто предпочитает завтракать дома, обычно пьют домашний капучино, или молоко, иногда с кофе (caffèlatte, latte macchiato), куда макают очень вкусное печенье, которое быстро растворяется в напитке. Чай пьют редко, в основном такие иностранцы, как я.

Многие (натощак!) выпивают чашечку кофе, и только через некоторе время завтракают.

Обед и ужин объединяю в одно описание, так как блюда, в принципе, одни и те же, просто насыщенность трапезы зависит от привычек в семье, и часто от того, имеет ли человек возможность приходить с работы домой или нет (официальный обед здесь практически везде полтора-два часа, с 13.00 до 14.30 или 15.30, искать кого-то поработать в это время - дохлый номер).

В основном обед более легкий и быстрый, а ужин - более основательный, всей семьей. Кстати, итальянцы почти всегда ждут всех, и не начинают есть, пока все не соберутся., то есть в данном случае, семеро одного ждут. Так что, если Вам доведется получить здесь приглашение на обед или ужин - не опаздывайте.

На первое готовится обычно паста или спагетти, соусы к ним варьируются, их великое множество, но в сновном это "Pasta al pomodoro" (понятно с чем), и "Pasta al ragù" ("рагу" здесь имеет другое значение, это заправка на основе мясного фарша, с добавлением специй и овощей.)

Во многих семьях все еще едят пасту каждый день, это как у нас суп, на первое. Может быть и основным блюдом, или так для "разогрева". Хотя овощные и мясные бульоны также употребляются, просто не всем нравятся.

На второе обычно едят мясное блюдо ("arista"- мясо, запеченное в печи, котлеты, бифштекс и прочее), иногда, как самостоятельное блюдо, иногда с гарниром и салатом (итальянский салат - это обычно листья салата "латук", с помидорами, заправленная оливковым маслом и винным уксусом). Гарниры также, в зависимости от предпочтений, очень много овощных (вареная фасоль, картофель, морковь, шпинат, спаржа, разные виды капусты, фенхель, а также сладкий перец, кабачки, баклажаны тушеные, жареные или на гриле). В этом плане итальянцы молодцы.

Вместо второго иногда едят ветчину, салями и сыры, чаще всего, моцареллу).

Из напитков - вода и вино, так что, если принимаете в гостях итальянца, не забудьте поставитьна стол бутылку с водой. Заканчивается трапеза всегда кофе.

Пятница в Италии - рыбный день, и многие его соблюдают. Рыбное меню также очень разнообразное и вкусное, на основе морской рыбы и морепродуктов.

Сладкое в обычные дни употребляют мало, но почему-то здесь очень много диабетиков, и, к сожалению, среди них много детей.

Пицца - раз в неделю, обычно в субботу в пиццерии с друзьями, или заказывают на дом.

А теперь переходим к праздничному меню. Празднуют здесь много и часто, и повод всегда найдется, в этом мы похожи. Свадьбы, крестины, получение диплома, Рождество и Пасха, дни рождения и прочее. Покушать, конечно, любят. Особо крупные события отмечаются в ресторанах, иногда на арендованных виллах. Не знаю, как раньше, но сейчас праздники редко отмечаются дома, все чаще хозяева также предпочитают отдохнуть вместе с гостями. Чем была шокирована? Каждый платит за себя! Даже если гости приглашены на твой день рождения. А что, хорошо. И подарки подарили, и заплатили сами (шучу). Но встречаются и здесь широкие души, которые платят за всех. Свадьба, получение диплома, крестины - платит пригласивший, но и подарки, по умолчанию, предусматриваются более значительные, часто в деньгах. Коробочка конфет, или крем с шампунем - не пойдет.

А что же у нас на праздничном столе? Ммм.. очень много вкусняшек!

Все начинается с "antipasti" ( смешное слово, что-то типа нашей закуски). Здесь - разные виды ветчины и салями с сырами, "crostini" - небольшие бутерброды, поджаренные на оливковом масле или на гриле, с различными вкусностями сверху, смотрите фото.

Застолье в Италии не то, что в России. Расскажу, об основных нюансах, которые могут вызвать у русского человека недоумение

Сегодня речь пойдёт о том, как проходит застолье в Италии, при этом буду приводить сравнение с привычным нам русским и таким родным до боли посиделками.

Скажу, что застолье в Италии кардинально отличается от того, к которому мы привыкли с детства.

На мой взгляд, итальянцы всё очень сильно усложняют, в то время как у нас застолья проходят намного проще.

Как накрывают стол

Стол на праздничные застолья в Италии накрывают очень красиво. Я имею в виду - красивую посуду, столовые приборы, скатерти и салфетки. По поводу блюд всё обстоит совсем не так, как в России.

Итальянцы привыкли к последовательному поглощению пищи, в то время как у нас можно начать трапезу с любых блюд, которые находятся на столе.

В самом начале итальянского застолья могут предложить выпить аперитив (лёгкий спиртной напиток, коктейль), который призван разжечь аппетит. Вместе с аперитивом обычно подают закуски.

Закуски

Закуски на итальянском застолье являются первым приёмом пищи. Они могут быть холодными и горячими, но при этом очень разнообразными. Как правило, в качестве закусок подают мучные изделия, канапе, паштеты, мини-бутерброды, оливки, колбасы, сыры, эклеры с солёными кремами и многое другое. На этом этапе можно довольно плотно подкрепиться предложенными вкусностями.

После того как закуски будут съедены (если они не съедены, их просто убирают со стола), хозяйка торжества меняет гостям приборы и тарелки. После чего все переходят к первым блюдам.

Первые блюда

В качестве первых блюд итальянцы подают, конечно же, макаронные изделия — пасту с разными соусами, лазанью, каннеллони. Обычным явлением может быть подача несколько первых блюд на выбор. Также в зависимости от праздника итальянцы могут готовить запечённый в духовке картофель и ризотто. К первым блюдам подают белое или красное вино.

Я долго не могла привыкнуть к итальянским празднованиям, мне было сложно воспринимать макароны как праздничное блюдо и это всегда вызывало у меня недоумение. А вот обычная "пюрешка" - это самое то.

После того как гости на итальянском застолье съедают первые блюда, хозяйка снова меняет приборы и тарелки. Со стола всё убирается, даже если гость недоел.

В Италии очень щепетильно относятся к смене столовых приборов и посуды, но на мой взгляд, иногда, это бывает излишним. Да и хозяйка вынуждена бегать "вокруг гостей".

Вторые блюда

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяева торжества выбирают рыбную или мясную концепцию застолья. Вторых блюд также как и первых может быть несколько. Например, мясное или рыбное ассорти.

Ко вторым блюдам также подают белое или красное вино, а также гарниры - латук с оливковым маслом и виноградным уксусом, овощи гриль и другое.

Десерт

После того как вторые блюда съедены, гости делают передышку. А в это время хозяйка в очередной раз убирает со стола. Именно в этот период гостям могут предложить чашку кофе или что-нибудь покрепче. Итальянцы пьют крепкие алкогольные напитки уже после всех основных блюд, только сейчас наступает время для водки, виски, бренди, лимончелло, амаро и другого. Считается, что крепкий алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи.

Десерт едят те, у кого осталось в желудке место для него.

Примерно так, как я описала, выглядит застолье в Италии, всё довольно отлажено и по отработанной схеме. То ли дело наши посиделки: к приходу гостей блюда уже стоят на столе, все пьют то, что хотят и многие начинают приём пищи с самых крепких напитков, а самое главное - никакой лишней беготни.

Итальянский ужин: 11 потрясающих блюд с рецептами

Пиццей и лазаньей никого не удивишь. У этих итальянских блюд куча поклонников и каждый может похвалиться собственным рецептом приготовления любого из них. Мы же хотим представить не менее привычные в Италии, но не столь популярные у нас блюда, которые вы можете приготовить дома. Подробные рецепты прилагаются.

Вечерняя трапеза итальянцев, как правило, состоит из таких частей: антипасто (закуски), примо (первое блюдо – суп или паста), секондо плюс конторно (мясо и овощи), долче (сладости – кростата, мороженое или фрукты). Завершает ужин чашечка крепкого эспрессо. Кстати, на завтрак итальянцы обычно выпивают кофе с выпечкой, а потом просто перекусывают до часов семи вечера и никакой "серьезной" еды. Зато ужин бывает продолжительный и обильный, заправленный вином и несмолкаемой беседой.

Предлагаем вам рецепты закусок – рисовых крокетов-аранчини, жареных цветов цукини с риккотой, а также брускетты с домашним песто, сыром и помидорами.

Пьяную пасту или спагетти с соусом "Путанеска", а также густой и нежный суп из белых грибов-порчини подайте после закусок, в качестве первого блюда.

На второе на выбор – говяжья голяшка-оссобуко и рагу из бычьих хвостов, которым ассистирует карамелизированный фенхель.

Сладкий стол пусть порадует кростатой с абрикосовым джемом или сицилийским канноли с нежным сыром и фисташками.

Антипасти

Антипасто или антипасти – закуски, которые подают до первого блюда. Это может быть тарелка оливок или огромный салат с брускеттой. Гармонично и красиво разложенные закуски, которые могут быть как горячие, так и холодные, обычно подают на большом блюде или разделочной доске.

Рисовые крокеты (Аранчини)

  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 ст. ложки масла
  • половина белой луковицы, измельчить
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
  • 1 стакан риса "Арборио"
  • соль и черный перец
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 стакана плюс 1/3 стакана тертого сыра "Пармезан"
  • пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1/2 стакана ветчины, мелко нарезать
  • 1/2 стакана сыра моцарелла, натереть на терке или нарезать
  • стакан муки
  • панировочные сухари
  • масло растительное для жарки

Доведите овощной бульон до слабого кипения. В сковороде на сливочном масле обжарьте до мягкости лук и сельдерей. Добавьте рис, посолите, поперчите и готовьте еще в течение минуты. Добавьте вино и помешивайте, пока рис его не впитает. Затем по половнику добавляйте бульон и помешивайте, пока рис будет впитывать очередную порцию. Этот процесс займет минут на 20. Затем добавьте полстакана тертого пармезана. Остудите, накройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник.

На следующий день в остывший рис добавьте яичный желток, 1/3 стакана пармезана, ветчину, моцареллу, петрушку. Хорошенько перемешайте. Приготовьте миску с двумя взбитыми яйцами, тарелку с мукой и тарелку с панировочными сухарями. Скатайте из рисовой массы шарики, обваляйте в муке, затем в яичной массе и сухарях. В высокой сковороде хорошенько прогрейте 1,5 стакана растительного масла. Жарьте крокеты порциями и выкладывайте на бумажное полотенце. Не переживайте, если моцарелла полезет наружу, это никак не отразится на вкусе аранчини. И лучше аранчини жарить небольшими порциями – по штуке четыре, и не забывать, какой крокет попал в масло первым, – его первым и вытаскивайте!

Жареные цветы цукини c рикоттой

Рецепт, безусловно, сезонный. Но при случае обязательно попробуйте!

  • 12 цветков цукини
  • 1 стакан сыра "Рикотта"
  • 1 яйцо
  • зеленый лук
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец
  • 3-4 помидора (желтые, красные или черри)
  • 1/2 стакана оливкового масла для жарки и 2 ст. ложки - в соус
  • пучок свежего базилика

Цветочки должны быть чистыми и без жучков! Внимательно осмотрите. В миске смешайте рикотту, яйцо, измельченный лук, мускатный орех, соль и перец по вкусу. При помощи чайной ложки (ложка-полторы на бутон) фаршируйте цветы. Крупно нарежьте томаты и выложите в блендер вместе с оливковым маслом, базиликом и солью по вкусу, взбейте. В высокой сковороде нагрейте масло, пока не начнет дымиться. Жарьте по четыре фаршированных бутона в масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Выложите на тарелку, сбрызните соусом и тут же подавайте.

Брускетта с домашним песто, помидорами и фетой

  • багет, нарезанный ломтиками
  • колобок свежей моцареллы (200-250 г), измельчите
  • 10 помидоров черри, порежьте пополам
  • пучок свежего базилика, оборвите листочки
  • соль, перец
  • оливковое масло

Нагрейте духовку до 180 градусов. Из багета сделайте тосты и выложите на застеленный пергаментом противень. В миске смешайте моцареллу и помидоры, заправьте маслом, посолите, поперчите. Выложите на тосты и отправьте в духовку. Через 10 минут или как только сыр начнет плавиться и менять цвет на золотистый, вытаскивайте. Слегка остудите, поперчите, украсьте свежим листиком базилика и подавайте.

Примо

На первое горячее блюдо итальянцы подают суп, пасту, ньокки, рис или поленту. Да, порция пасты под соусом - это первое блюдо, за которым последует второе - мясное! Если у вас времени в обрез, приготовьте римскую пасту - "Качо е пепе". Это "сыр и перец" с пастой - обычно тонкими спагетти или лингвини. Тертый сыр пекорино романо, перец черный свежемолотый и немного воды, в котором варилась пасты, - почти все, что понадобится. Горячая вода поможет связать ингредиенты воедино и расплавить сыр. Итак, варим пасту до состояния аль денте. Пока спагетти варятся, в другой кастрюле смешиваем сыр, перец и рюмочку холодной воды, чтобы получилась густая масса. Готовую пасту шумовкой выкладываем к сыру, добавляем воду, в которой паста варилась, - стакан или больше, нужно, чтобы соус липнул к спагетти, сбрызгиваем оливковым маслом и энергично встряхиваем. Перед подачей посыпаем тертым сыром и свежемолотым черным перцем. Можете не ограничиваться пекорино и взять еще тертого пармезана.

Крем-суп из белых грибов (Порчини)

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка сушеной молотой мяты или душицы
  • 4 больших белых гриба, нарезанных (сушеные придется предварительно замочить)
  • 5 стаканов овощного бульона
  • соль и перец
  • 1 стакан тертого сыра "Пармезан"
  • 2 яйца

В кастрюле нагрейте смесь сливочного и оливкового масла. Добавьте мяту или душицу, затем грибы. В течение минуты обжарьте грибы со всех сторон. Добавьте половник бульона и готовьте еще минутку. Посолите, поперчите и добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне 30 минут. Перед подачей добавьте пармезан и два желтка. Перемешайте.

Пьяные спагетти

Свое название спагетти получили потому, что в процессе приготовления в пасту добавляют два стакана красного вина. Успокоим, сказав, что алкоголь выпаривается, оставляя лишь винный цвет и приятный вкус.

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 3-4 филе анчоуса, измельчить (или соль по вкусу)
  • 2-3 сушеных чили перчика, измельчить
  • 2 стакана красного сухого вина
  • пучок петрушки, нарезать
  • 1/2 стакана сыра "Пекорино" тертого (можно заменить другим твердым сыром)

Сварите спагетти в воде с солью до полуготовности (6-7 минут). В глубокую сковороду влейте оливкового масла и нагрейте, выложите чеснок, анчоусы и чили, жарьте, помешивая, две минуты. Добавьте спагетти, хорошенько перемешайте. Влейте вино, перемешайте еще раз и готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится, а спагетти не будут готовы. Добавьте петрушку и сыр, перемешайте. Снимите с огня и сразу же подавайте.

Паста "Путанеска"

  • 400 г спагетти
  • оливковое масло
  • 3 филе анчоуса
  • тертый Пармезан
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 6 штук маслин с косточкой, руками выбрать косточку
  • 10-12 помидорок черри, порезать на 3 части
  • 2 чили измельченных (сушеный или свежий)
  • 5-6 каперсов
  • свежий базилик, порезать
  • щепотка корицы

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде на средне-высоком огне нагрейте две столовые ложки масла. Обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета с чили, маслинами, каперсами и анчоусами, добавьте корицу. Выложите помидоры и половник воды от спагетти. Накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты. Выложите в соус базилик и пасту шумовкой, перемешайте. Добавьте еще немного воды, в которой варились спагетти, если нужно. Перед подачей посыпьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром. Подавайте сразу же.

Секондо

На второе или секондо подают кусок мяса, курицы или рыбу, обычно без соуса. К ним полагается конторно – компаньон основного блюда, зачастую сезонные овощи.

Оссобуко

Приготовьте тушеную телячью голяшку с мозгом – оссобуко.

  • 3 телячьих голяшки (по 400-450 г каждая)
  • по веточке свежего розмарина и тимьяна
  • лавровый лист
  • 2-3 бутона гвоздики
  • соль, перец
  • мука
  • 1/2 стакана растительного масла
  • одна луковица, нарезанная кубиками
  • морковь, нарезанная кубиками
  • стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 3 стакана куриного бульона
  • пучок петрушки, измельчить
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Розмарин, тимьян, лавровый лист и гвоздику положите в марлю и завяжите. Мясо просушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите мясо со всех сторон. Обваляйте в муке и стряхните. В глубокой толстостенной кастрюле нагрейте оливковое масло, пока не начнет дымиться. Обжарьте мясо со всех сторон по три минуты, отложите. В этой же кастрюле обжарьте лук, сельдерей и морковь в течение восьми минут. Посолите. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Верните мясо и влейте вино, варите в течение пяти минут, пока вино не выпарится наполовину. Вложите марлю с травами и влейте два стакана бульона. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до средне-медленного и варите под крышкой в течение 1,5 часов или пока мясо не отойдет от кости. Проверяйте каждые 15 минут, достаточно ли жидкости, переодически переворачивайте мясо. Если надо, добавляйте бульон. Готовое мясо выложите на тарелку, полейте соусом, в котором оно готовилось. Посыпьте петрушкой и лимонной цедрой.

Рагу из бычьих хвостов

Итальянцы до сих пор шутят, что мясо шло в Ватикан, а все, что оставалось, – людям. Рагу из бычьих хвостов или "кода алла ваччинара" зародилось в римском районе Тестаччио, где находились бойни. Изначально блюдо считалось плебейским, но сегодня вы его встретите во многих ресторанах по всему миру. Рагу получается вкуснейшее, а мясо просто тает!

  • 1,5 кг бычьих хвостов
  • луковица, нарезанная
  • стебель сельдерея, нарезанный
  • головка чеснока, почистить и крупно порезать
  • 150 г бекона или панчетты, крупно порезать
  • оливковое масло
  • 1,5 кг измельченных томатов или 650-700 г томатной пассаты (можно прокрутить в блендере консервированные томаты в собственном соку)
  • 2 стакана белого сухого вина
  • соль, перец черный
  • 4 гвоздики
  • изюм по вкусу
  • какао-порошок по вкусу
  • кедровые орешки по вкусу

Бычьи хвосты порубите на кусочки, лучше всего попросить это сделать у мясника. Промойте и просушите бумажным полотенцем. В большой толстостенной кастрюле прогрейте масло и обжарьте бекон, затем обжарьте хвосты со всех сторон до коричневого цвета. Добавьте лук, чеснок и гвоздику. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте вино и готовьте в течение 15 минут на средне-высоком огне. Добавьте помидоры или пассату и готовьте в течение трех часов на средне-медленном огне под крышкой. Следите за тем, чтобы мясо было покрыто соусом, если жидкости мало, добавьте кипяченой горячей воды.

Под конец приготовления бланшируйте порезанный сельдерей, затем выложите сельдерей шумовкой в сотейник, добавьте половник соуса из кастрюлю с бычьими хвостами. Тушите сельдерей в соусе с изюмом, орешками и какао на среднем огне в течение 3-4 минут, затем добавьте к хвостам. Готово!

Карамелизированный фенхель

  • 2 головки фенхеля, нарезанные на 8 частей поперек
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 1/2 стакана тертого сыра "Пармезан"
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Нарезанный фенхель выложите в кипящую соленую воду на 7 минут или пока вилка не будет легко из него выходить. Выберите фенхель шумовкой и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Если желаете, добавьте любимых специй. Посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями. Запекайте в горячей духовке 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Долче

В конце ужина подают долче или сладкое – бискотти или фрукты, а также кростату с разными начинками. Бискотти – это дважды запеченное печенье: тесто из муки, сахара, масла, яиц и миндаля формируют в виде батона и запекают. Затем нарезают ломтиками и снова запекают. Такое печенье выходит сухим и долго хранится. Мы же предлагаем приготовить вам сочную выпечку с джемом – кростату.

Кростата с абрикосовым джемом

Вы можете использовать любой джем на свой вкус, лучше домашнего приготовления.

  • 250 г муки
  • 110 г сахара
  • 125 г сливочного масла из холодильника, порубленного кусочками
  • 2 яйца (белок одного яйца оставьте для смазывания поверхности кростаты)
  • цедра одного лимона
  • 3/4 стакана абрикосового джема

В большой миске перемешайте муку и сахар. Добавьте масло и взбейте при помощи миксера или разомните руками до гладкого однородного теста. Вбейте одно яйцо и добавьте желток второго яйца (белок оставьте). Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Кстати, можно тесто сделать и днем ранее и хранить в холодильнике. Прогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на две части, одну немного больше другой. Большую раскатайте до толщины 3 мм и выложите в застеленную пергаментом круглую форму, не забыв сформировать бока. Раскатайте меньшую часть и порежьте полосками, шириной 2 см. Форму с тестом заполните джемом, а сверху выложите полоски решеточкой. Смажьте тесто взбитым белком и отправляйте в горячую духовку на 25 минут или до золотисто-коричневого цвета и булькающего джема.

Канноли с фисташками

Сицилийские канноли – это хрустящие вафельные трубочки с рикоттой. В начинку, помимо сыра, замешивают шоколад, сиропы, вино или розовую воду. Десерт также можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Для приготовления трубочек вам понадобятся специальные металлические цилиндры – формы для канноли. Обычно они входят в набор форм для выпечки канноли и круассанов. Их можно приобрести в магазинах посуды или через Интернет. Тесто для канноли нужно очень тонко раскатать, для этой цели удобно использовать машинку для приготовления пасты, а именно – листьев лазаньи. Либо очень ответственно поработать скалкой.

  • 620 г сыра "Риккота"
  • 3/4 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 2-3 капли лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили
  • 2 стакана муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана марсалы (можно заменить мадерой, сухим хересом, портвейном или сварить одну часть бренди с двумя частями виноградного сока, коричневым сахаром и щепоткой соли)
  • масло растительное для жарки

Рикотту надо разместить в марлю или сито над миской и дать стечь. Лучше всего оставить сыр стекать в холодильнике на ночь. Если такой возможности нет, дайте сыру стечь хотя бы на полчаса. Когда мы избавимся от излишка жидкости, взобьем миксером на средней скорости рикотту с оставшимися ингредиентами и охладим в холодильнике в течение 30 минут.

Для теста при помощи миксера смешайте муку, масло, сахар и соль. Затем постепенно вводите вино, продолжая взбивать на средней скорости. Когда добавите все вино, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите в течение 10-15 минут. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем разделите тесто на 4 части и раскатайте тонко скалкой или пропустите через машинку для приготовления пасты. Толщина теста у нас должна получиться 0,5 см. Вырежьте квадраты или кружочки, диаметром 9 см.

Итак, тестом оборачиваем металический цилиндр для выпечки канноли, края смазываем взбитым белком, чтобы хорошо склеились. В кастрюлю влейте растительное масло (глубина с маслом – 10 см) и нагрейте до 190 градусов. Забрасывайте по 2-3 цилиндра с тестом и жарьте до золотисто-коричневого цвета, примерно одну минуты. Выбирайте шумовкой на бумажное полотенце. Готовые трубочки остудите.

Когда трубочки остынут, наполните их сырной начинкой при помощи кондитерского мешка или пакета, в котором срезан уголок. Края присыпьте фисташками. Подавайте сразу или храните до подачи в холодильнике.

20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!

1. Равиоли

Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.

2. Карбонара

Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.

Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.


Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

5. Поркетта

Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.

6. Сальтимбокка

Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.

Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.

Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.

7. Капрезе

Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.

Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.

8. Фриттата

Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.


Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

9. Картофельные ньокки

Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.

10. Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

11. Панини

Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!

Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.


20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

13. Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.

Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.

Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.

16. Семифредо

Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.

Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.


Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

17. Сабайон

Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.

Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.

19. Панна-котта

Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Читайте также: