Интерьер кухни столовой презентация

Обновлено: 09.05.2024

Презентация на тему: " Технологии ведения дома Интерьер кухни, столовой." — Транскрипт:

1 Технологии ведения дома Интерьер кухни, столовой

2 «Интерьер» и «кухня» Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.

3 Требования к кухне 1)Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. 2)Оборудование и мебель должны создавать комфортные условия пребывания на кухне. 3)Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. 4)Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид. 5)Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

4 Рабочие кухни Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ

5 Кухня-ниша Кухня-ниша является частью комнаты. Такие кухни для приема пищи не приспособлены.

6 Кухня-столовая В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

7 Занавеси Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны холодных тонов: серо-зеленый, зелено- голубой и т. д.

8 Столешницы Покрытие столов может сочетаться или, наоборот, контрастировать с цветом занавесей или кухонного оборудования

9 Оформление На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки

10 Размещение мебели на кухне Минимальный набор мебели и оборудования на кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи

11 Зонирование помещения кухни Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона – сердце кухни. Здесь располагаются места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи.

12 Рабочий треугольник Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение- разделывание- приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника 4 – 7 квадратных метров.

13 Однорядное размещение мебели Устанавливается: при условиях очень ограниченного пространства; в кухнях-нишах; в многоцелевой комнате «кухня-столовая- гостиная», когда вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха

14 Двухрядное размещение Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой холодильник и столы- шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники

15 Угловое расположение Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

16 П-образное размещение П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.

17 Комбинированная планировка Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине

Интерьер и планирование кухни - столовой
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой

Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.

Требования к интерьеру Эргономические требования - помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

Планирование кухни «Планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухню мебель и оборудование.

Планирование кухни Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Планирование кухни Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья . Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.

Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника , которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.

Варианты планировки кухни Линейная кухня Подходит для узкого помещения и занимает мало места.

Варианты планировки кухни Угловая кухня Наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол

Варианты планировки кухни Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Варианты планировки кухни П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Цветовое решение и декоративное оформление кухни

Бытовые электроприборы на кухне Нельзя представить жизнь современной семьи без бытовых электроприборов. Они облегчают нашу жизнь, экономят время.

Бытовой холодильник применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильники бывают трех видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней; низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов; двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях

Микроволновые печи ( печи СВЧ) с её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты.

Посудомоечная машина моет посуду и сушит горячим воздухом, при этом погибаю все болезнетворные микробы

Воздухоочиститель (вытяжка) служит для очистки воздуха

Практическая работа «Создание интерьера кухни» Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20. Начертите в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеем. Начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. Оцени получившуюся планировку.

Закрепление пройденного материала 1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? 2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни? 3. Почему планировку нужно выполнять на бумаге?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация "Интерьер и планировка кухни-столовой"

Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой".


Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки.

План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"

План-конспект урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс.


Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. .

Интерьер и планировка кухни - столовой пр/р

Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный.


Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс

Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки).

Интерьер и планировка кухни
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Интерьер и планировка кухни-столовой Технология 5 класс Автор: Сибагатуллина Гузель Файзрахмановна , учитель технологии МОУ «Устьянцевская ООШ»

Интерьер Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения – все это является частью интерьера.

Требования к интерьру Эргономические (дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи) Санитарно-гигиенические (чистота, комфорт, хорошее освещение, шумоизоляция ) Эстетические (уют, красота)

Планировка кухни Планировка кухни – расположение кухонной мебели и оборудования в соответствии с определенным планом. Кухня – помещение, где готовят пищу. Зоны кухни: рабочая и обеденная. Главные элементы рабочей зоны – мойка, плита и холодильник. Главные элементы обеденной зоны – обеденный стол и стулья.

Зона приготовления пищи

Обеденная столовая зона

Принцип рабочего треугольника

Варианты планировки кухни Линейная Угловая Параллельная П-образная

Линейная планировка Линейная – подходит для узкого помещения. Занимает мало места

Угловая планировка Угловая кухня наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол

Параллельная планировка Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организованно большое количество рабочих поверхностей

П-образная планировка П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство

Цветовое решение кухни

Стили кухни Кантри (деревенский) « Хай-тек » (металл, стекло )

Стили кухни Этно-стиль (этнический ) Классический стиль

Стили кухни Модерн Минимализм

Источники информации Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф , 2013. Ресурсы Интернет

Спасибо за внимание !

Интерьер и планировка кухни и столовой

Познакомить учащихся с интерьером жилого дома, правилами и требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.

"Интерьер и планировка кухни"

КУЛИНАРИЯ-ЭТО ИСКУССТВО И, · КАК ВСЯКОЕ ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ УМЕНИЯ,· КОТОРОЕ ДОСТИГАЕТСЯ УПОРНЫМ И НАСТОЙЧ.

Презентация по технологии на тему "Интерьер кухни - столовой" (5 класс)

Требования к интерьеру
Эргономические требования интерьера – это удобство проживания всех членов семьи в квартире, доме.

В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура, влажность воздуха, хорошее освещение, изоляция помещения от внешнего шума – все это относится к
санитарно-гигиеническим требованиям.

Интерьер нашего дома должен быть уютным, красивым. Художественное оформление стен и мебели должно сочетаться, а также подобраны сочетающиеся элементы декора – эстетические требования

Планировка кухни
Кухня – помещение , где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также принимают пищу.

Планировка – разделение пространства на отдельные части (зоны), имеющие разное назначение.

кухня
рабочая
обеденная
Зона приготовления пищи
Зона столовая

Планировка кухни
Для того , чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени расстановку мебели и оборудования выполняют по принципу - рабочего треугольника.

Типы планировки кухни
зависят от формы и размера помещения
Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места.
Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения.
Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.

Декоративное оформление кухни
Интерьер кухни может быть оформлен в каком – либо стиле.
Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития.
Стилевое оформление кухни
деревенский
классический
модерн
минимализм
На такой кухне можно увидеть короткие ситцевые шторы в мелкую клеточку или цветочек, расписные разделочные доски и подносы, прихватки из лоскутков
Кухню обставляют массивной деревянной мебелью с резными украшениями, витражами, наборами столовой посуды и др.
Современные кухни имеют яркие фасады, много металлических и стеклянных поверхностей.
Отсутствие мелких деталей, использование только нужных предметов.

Самое главное
Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения (слово интерьер в переводе с французского «внутренний»).
Кухня – помещение , где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также принимают пищу.
Планировка – разделение пространства на отдельные части (зоны), имеющие разное назначение. (рабочая, обеденная)

Требования предъявляемые к интерьеру помещений (эргономические требования, санитарно – гигиенические, эстетические)
Линейная кухня – подходит для узкого помещения. Она занимает мало места.
Угловая кухня – наиболее популярная, используется для квадратного помещения.
Параллельная кухня – удобна для хозяек которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
П-образная кухня – позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство
Современный стиль в интерьере — понятие собирательное, включающее в себя несколько направлений и модных течений, но присущих одной эпохе, одному витку развития. (деревенский стиль(кантри), классический , модерн, минимализм)

Вопросы и задания
Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника?
Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге?
Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни?

Вопросы и задания
В каком стиле выполнена эта кухня?

Какой тип планировки изображен на фото?

Назовите санитарно-гигиенические требования.

Вопросы и задания
Установите соответствие между планировками кухонь и их названиями
линейная
параллельная
угловая
п-образная
А
B
C
D

Вопросы и задания
Отгадай ребус

Опорный конспект
Рабочий треугольник
Требования к интерьеру
эргономические
санитарно-гигиенические
эстетические
Интерьер
Кухня
Планировка
Типы планировки
классический
деревенский (кантри)
модерн
минимализм
Зоны кухни
приготовления пищи (рабочая)
столовая
(обеденная)
Варианты планировки
линейная
угловая
параллельная
П-образная
островная

Домашнее задание
Параграф 3 , задание на стр.19
Запомни понятие «кухня с островом». Узнай в Интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров.
Проверка

Деревенский стиль (кантри)
В каждой стране деревенский стиль имеет свои индивидуальные признаки, но следует отметить, что все деревни мира имеют общие черты – это простота и изобилие природных материалов.
Стены кухни в стиле кантри могут оформляться разными материалами, но следует сказать, что никаких новомодных декоров на них быть не должно.

Классический стиль
Классике присуща симметрия во всём, поэтому на вашей классической кухне должны преобладать прямоугольные строгие формы и чёткие прямые линии. Центром симметрии, как правило, является плита, которая оформляется в виде камина.
Чрезмерно яркие, броские и насыщенные цветовые акценты на таких кухнях совершенно недопустимы, а само помещение классической кухни оформляется чаще всего в светлых тонах.

Стиль модерн
Кухни в стиле модерн отличает обилие разнообразной встроенной техники с максимальным количеством разнообразных функций.
Наличие большого количества гладких, блестящих горизонтальных и вертикальных поверхностей, призванных создавать эффект простора

Минимализм
Дизайн кухни в данном стиле предусматривает оформление пространства с использованием лишь самых востребованных предметов, без излишеств.
Наличие белых и светлых оттенков, контрастных черных или коричневых цветов, а также естественных природных тонов

Презентация по технологии на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой" (5 класс)

Интерьер и планировка кухни-столовой

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.


Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение об.

Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.


Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продукто.

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны.

Планировка — это распределение
пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению.

Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.

Планирование кухниЗона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зо.

Планирование кухни
Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Планирование кухниЗона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и.

Планирование кухни
Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья. Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.

Распределите ниже перечисленные предметы (мебель и оборудование) по зонам их.

Распределите ниже перечисленные предметы (мебель и оборудование) по зонам их назначения.
1. Газовая (электрическая плита). 2. Обеденный стол. 3. Табуреты. 4. Разделочный стол. 5. Навесные шкафы. 6. Холодильник. 7. Микроволновая печь. 8. Посудомоечная машина. 9. Стулья. 10. Кухонный комбайн. 11. Миксер.
А. Зона приготовления пищи
Б. Зона столовой
____________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________

Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист.

Созданием интерьера занимаются дизайнеры

Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни
человека. Профессия
дизайнера
интерьеров
подразумевает весь
процесс оформления
интерьера, начиная с
планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будуще.

Планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.


Варианты планировки кухни:

Варианты планировки кухни:






G-образная кухня






Цветовое решение и декоративное оформление кухни

















Практическое задание Выполнить план (вид сверху) кухни в масштабе с мебелью и.

Выполнить план (вид сверху) кухни в масштабе с мебелью и оборудованием, которую вы хотели бы видеть у себя в квартире.
Примеры:
Основные требования к плану кухни
Наличие кухонных зон
Удобство пользования мебелью и оборудованием (рабочий треугольник), свобода передвижения по кухне (не перегружать!)
Соблюдение правил ТБ (мойка, холод., эл. печь) и санитарии (мойка)
Эстетичность, оригинальность
Качество выполнения плана, соразмерность элементов

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Читайте также: