Хлеб с поля на стол

Обновлено: 08.05.2024

Эта презентация используется для проведения занятия в старшей и подготовительной возрастных группах.

ВложениеРазмер
hleb.ppt 2.7 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ХЛЕБ ОТ ПОЛЯ ДО СТОЛА Занятие для детей старшей возрастной группы Воспитатель старшей группы ГБДОУ д/с № 356 Тресковская Екатерина Петровна

Цель: формирование представления о долгом пути хлеба от поля до стола, о процессе выращивания хлеба. Задачи: расширять и обогащать знания детей о хлебе, его изготовлении и процессе выращивания; воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю; дать представления детям о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; дать понять о трудной, но почётной обязанности выращивать хлеб; вызвать интерес к прошлому; подвести к пониманию, что человек придумывает и создаёт разные приспособления для облегчения труда; Развивать логическое мышление, сообразительность.

ОБРАБОТКА ПОЛЕЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Проектная деятельность с элементами экспериментирования. «Путешествие Колоска – от поля до стола» Подготовительная группа

Проектная деятельность с элементами эксперементирования. "Путешествие Колоска - от поля до стола" Подготовительная группа.


Познавательно-исследовательский проект "Путешествие хлеба от поля до стола"

Познавательно-исследовательскийпроект "Путешествие хлеба от поля до стола".


"Проект на тему « Путешествие хлеба от поля до стола»

Расширять знание детей о хлебе.Прививать уважение к хлебу и людям , вырастившим его.


Технологическая карта НОД : «Путешествие зерна от поля до стола» для детей 5 – 6 лет.

Технологическая карта НОД Тема НОД: «Путешествие зерна от поля до стола» для детей 5 – 6 лет.


Хлеб от поля до стола


Конспект по развитию речи "Хлеб от поля до стола" старшая группа

Конспект "Хлеб от поля до стола" старшая группа.

Конспект мероприятия ко дню хлеба в старшей группе «Что такое колобок» или «путешествие от поля до стола?»

Конспект мероприятия для детей старшего дошкольного возраста. посвящённое международному дню хлеба.

Презентация «Проект «Путешествие хлеба с поля на стол»

Цель: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей. Показать каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи: 1 расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

2 показать каким трудом добывается хлеб для народа;

3 формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;

4 воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Актуальность: являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом дети ежедневно встречаются и возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.

Предполагаемый результат: вместе с детьми нашей группы, мы решили проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола. Я считаю, что данный проект позволит расширить знания детей, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб. Поможет воспитать бережное отношение к хлебу.

Прикреплённые файлы:

Презентация «Путешествие в страну Математики» Небольшая сказка на тему: "Путешествие в страну МАТЕМАТИКИ " Ход работы Вы любите математику, ребята? Не очень? Она кажется вам неинтересной.

Дидактическая игра «Путешествие Колобка. От зернышка до хлеба»

Дидактическая игра «Путешествие Колобка. От зернышка до хлеба» Аннотация Игра предназначена для занятий с детьми от 5лет. В эту игру можно играть как в ДОУ, так и на дополнительных занятиях в учреждениях.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

Презентация «Лэпбук «Путешествие в мир сенсорики» Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap –колени, book- книга). Это самодельная бумажная.

Презентация «Литературная викторина «Путешествие по сказкам» К итоговому мероприятию "Литературная викторина "Путешествие по сказкам" я подготовила презентацию, цель которой:создание условий для развитие.

Презентация «Организация игровой деятельности. Ландшафтный многофункциональный стол» 1 слайд Представляю вашему вниманию презентацию «Организация игровой деятельности -ЛАНДШАФТНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТОЛ.» 2 слайд. Стол.

Презентация «Дидактическая игра «Путешествие по материкам» Путешествие по материкам Выполнила воспитатель : Горленкова Ксения Станиславовна, МБДОУ № 54, г. Ковров, Молодой специалист : Стаж работы.

Презентация «Путешествие по зимним, лесным тропинкам» Непосредственно образовательная деятельность Тема: «Путешествие по зимним, лесным тропинкам» Разработала и реализовала: Воспитатель первой.

Презентация «Экскурсия в библиотеку «Путешествие в волшебную страну С. Я. Маршака» К юбилею знаменитого детского писателя, поэта и драматурга, переводчика Самуила Яковлевича Маршака, мы посетили МБУК «ЦГБС» Филлиал №3 (библиотеку).

Презентация к занятию со старшими дошкольниками «Хлеб от поля до стола»

Пословица хлеб всему голова. Слово голова в переносном значении. В данной пословице значит, что хлеб- самое важное. Без него невозможна жизнь. Как вырастить хлеб? Сначала нужно вспахать землю. В давние времена люди это делали с помощью лошадей и плуга, а сейчас им в этом помогают машины. Посадить зёрна. У ржи колосок длинный, тонкий, у него длинные усики, а у пшеницы колосок короче и толще, а усики у него длиннее. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи – продолговатые. Хлеборобы работали допоздна, чтобы успеть посадить все, потому что растениям нужно сажать в определенный срок, а если посеять их раньше или позже, то они могут не взойти. Когда колосья созреют на поле выходит комбайн, он срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Зерно везут на мельницу где его перемалывают в муку. Сейчас у нас выпекается очень много различных хлебобулочных изделий и руками месить тесто очень тяжело, ведь его надо очень много. Поэтому выпекать хлеб на хлебозаводах людям помогают специальные машины. Громадные чаши наполняются нужными продуктами и замешиваются. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции. Затем хлеб выпекают в специальных печах. Готовый продукт отправляют в магазины.

Дидактическая игра «Потребности и товары» для работы со старшими дошкольниками

Дидактическая игра «Потребности и товары» для работы со старшими дошкольниками В октябре 2018 года для смотра-конкурса методических, дидактических средств обучения по экономическому образованию детей дошкольного возраста.

Конспект беседы со старшими дошкольниками «Что такое дружба?» ЦЕЛЬ: Обобщать представление детей о дружбе, как о ценном качестве человека, развивать социальные чувства, взаимопомощь. ЗАДАЧИ: - Формировать.

Конспект коррекционно-развивающего занятия со старшими дошкольниками «Путешествие за волшебной звездой» Цель: способствовать формированию понятия «доброта», через развитие в ребёнке желания и умения творчески мыслить, анализировать окружающий.

Логопедическое занятие со старшими дошкольниками «Постановка звука [л]» Цель. Постановка звука [Л]. Задачи. 1. Коррекционно – обучающие: - поставить звук [Л] методом постепенного создания артикуляционного уклада;.

Методическое пособие «Человек и его потребности» для работы со старшими дошкольниками

Методическое пособие «Человек и его потребности» для работы со старшими дошкольниками В октябре 2018 года для смотра-конкурса методических, дидактических средств обучения по экономическому образованию детей дошкольного возраста.

Образовательная деятельность по экологии «Хлеб — богатство нашего стола»

Образовательная деятельность по экологии «Хлеб — богатство нашего стола» «Хлеб – богатство нашего стола» Возраст воспитанников: старший дошкольный (шестой год жизни). Виды деятельности: коммуникативная, исследовательская,.

Презентация «Телесно-ориентированный подход в работе со старшими дошкольниками» Педагоги и родители обеспокоены не только возрастающими трудностями в обучении, но и увеличением количества детей с хроническими соматическими.

Развлечение со старшими дошкольниками на улице «История из Простоквашино» Задачи: Знакомить дошкольников с профессией почтальон; Развивать двигательную активность; Развивать ловкость, выносливость; Воспитывать.

Сценарий тематического дня «Путешествие хлеба от поля до стола» Тема: «Путешествие хлеба от поля до стола» Цель: формирование представлений о значении хлеба в жизни человека Задачи: Систематизировать.

Творческое конструирование со старшими дошкольниками «Наш веселый карнавал»

Творческое конструирование со старшими дошкольниками «Наш веселый карнавал» Цели и задачи конструирования в старшем дошкольном возрасте: - Развить у детей активный интерес к конструированию, - Поддержать стремление.

Проект для подготовительной группы «Путешествие хлеба с поля на стол»

Актуальность. Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

Цель проекта :

расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

• показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

• формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Вид проекта :

Продолжительность проекта :

Среднесрочный(2.10. - 29.11.2017)

Участники проекта :

дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Разработка проекта :

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:

Этапы реализации проекта :

I этап – подготовительный.

1. Определение уровня знаний детей о хлебе.

3. Создание необходимых условий для реализации проекта.

4. Перспективное планирование проекта.

5. Подбор необходимой литературы по данной теме.

Реализация проекта

Организация ПРС Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами. Работа с родителями

1. Подбор книг, иллюстраций.

2. Внесение хлебных колосьев.

3. Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4. Выставка продуктов детского творчества (Встреча с поваром.

Экскурсия на хлебозавод.)

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

II этап – основной этап (практический)

Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

Перспективный план проекта :

Виды детской деятельности

Артикуляционная гимнастика «В гостях у колобка»

Пальчиковая гимнастика «Зернышко», «Расти колосок»

Физкультурная минутка «Каравай»

Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»

Познавательное развитие Рассказ воспитателя с обсуждением «Откуда пришел хлеб», «Хлеб всему голова»

Образовательная деятельность «От поля до стола»

Проблемная ситуация «Если не будет хлеба, то что?.»

Экспериментирование «Отделяем зерна от плевел»,

«Превращаем зерна в муку»

Конструирование из строительного материала Сельскохозяйственные машины

Презентация «Откуда в хлебе дырочки»

Презентация с заучиванием стихотворений «Как колосок хлебом на стол пришел»

Социально –коммуникативное развитие Моделирование ситуации «Если мы не будем работать на полях…»

Свободное общение «Как получается мука»

Дидактические игры «Сад - огород – поле», «Подбери словечко», «Кто выращивает хлеб», «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Булочная»

Строительно- конструктивные игры «Пекарня»

Беседа «Культура поведение за столом», «Бережное отношение к хлебу»

Речевое развитие Образовательная деятельность «Хлеб»

Беседа «Сельские профессии»

Составление рассказов по картинкам, «Осенние работы», «Рожь», «Уборка урожая»

Подобрать загадки, пословицы и поговорки о хлебе

Проговаривание чистоговорок о хлебе

Чтение стихов Т Коломиец «Праздник каравая»

Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет», Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную»

Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»

Чтение с последующей инсценировкой сказка «Колосок»

Художественное творчество Рассматривание Иллюстраций с зерновыми культурами

Рисование «Золотые колоски»

Лепка из соленного теста «Хлебобулочные изделия»

Аппликация «Пышки да ватрушки"

Слушание музыки О. Варенец «Хлеб всему голова»песни в исполнении Л. Зыкиной «Песня о хлебе», песни - загадки «Бываю я чёрным, бываю я белым»

III этап – заключительный.

Театрализованное представление педагогов и родителей сказка «Колосок»

1. Рисунки хлебных колосьев

2. Изделия из солёного теста

3. Выпечка из дрожжевого теста

4. Разработка схемы правил поведения с хлебом

5. Посадка озимых

1. Бойчук И. А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством. Подготовительная к школе группа, СПб. : ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

2. Леонова Н. Н., Неточаева Н. В. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников, СПб. : ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

3. Алябьева Е. А. Тематические дни и недели в детском саду. М. : ТЦ «Сфера», 2005.

4. Пожиленко Е. А. Мир вокруг нас. Учим чувствовать, познавать и действовать, М. : «Просвещение», 2004.

5. О. А. Шорохова Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия /М., ТЦ «Сфера», 2009.

6. О. С. Ушакова, Н. В. Гавриш. Знакомим дошкольников с литературой / М., ТЦ «Сфера», 2005

7. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. - М. : АРКТИ, 2003.- 96 с.

9. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

10. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

11. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав. : Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. :АРКТИ, 2006. - 96С.

12. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях» Слайд 2 «Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто,.

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел»

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел» задачи: познакомить с процессом выращивания пшеницы. Расширять и обогащать знания о хлебе, его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря.

Конспект занятия для детей старшей группы «Накроем стол к чаю» Конспект занятия для детей старшей группы «Накроем стол к чаю» Цель: Учить детей разнообразным видам сервировки стола к чаю. Активизировать.

Проект «Дар русского поля» подготовительной группы компенсирующей направленности «Цветики» №9»

Проект «Дар русского поля» подготовительной группы компенсирующей направленности «Цветики» №9» Проект "Дар русского поля" подготовительной группы компенсирующей направленности «Цветики» № 9». 1. Проект на тему: «Дар русского поля».

Проект «Как хлеб на стол пришел» Это проект направлен — на необходимость дать знания об этапах появления хлеба. С учетом особенности сельскохозяйственной деятельности Кизильского района в нашем детском саду разработан проект «Как хлеб на стол пришел».

Проект «Путешествие к птицам в лес весенний» подготовительной группы компенсирующей направленности

Проект «Путешествие к птицам в лес весенний» подготовительной группы компенсирующей направленности Проект «Путешествие к птицам в лес весенний» подготовительной группы компенсирующей направленности «Цветики» №9» 1. Проект на.

Проект в старшей группе «Огород на окошке «Поля маркиза карабаса».

Проект в старшей группе «Огород на окошке «Поля маркиза карабаса». Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 комбинированного вида» города Орла ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.

Технологическая карта педагогического проекта «Без хлеба стол пустой»

Технологическая карта педагогического проекта «Без хлеба стол пустой» Название проекта «Без хлеба стол пустой» Тип проекта: практико-ориентированный Возраст: детей 4-6 лет Продолжительность проектной деятельности.

Проект "Как хлеб к нам на стол пришел?"

Хлеб в России - это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто большее, символ благополучия народа. В любом сочетании хлеб не теряет своей привлекательности. Роль хлеба в нашей жизни ничуть не изменилась с давних пор. На прилавках магазинов можно увидеть много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые имеют разнообразный вкус и даже цвет! Приложение №1

Какое предпочтение отдают покупатели хлебобулочным изделиям, поинтересовалась я у товароведа магазина «Журавли» Пивоваровой Натальи Сергеевны и выяснила, что это хлеб «Пеклёванный» производства новозыбковского хлебокомбината, на втором месте стоит хлеб «Семёновский» клинцовского хлебокомбината. Приложение №1

Хлеб – неотъемлемая часть питания школьника.

Ежедневно посещая школьную столовую, наблюдаешь одинаковую картину. Дежурные по столовой собирают после обеда каждого класса несколько кусков хлеба, который идет в отходы. Остается он и после нашего класса. Я решила посчитать количество хлеба, который идет на выброс. Начала я с подсчёта количества хлеба, который теряется в нашем классе. Оказалось – это 2 - 3 куска в день. Они бывают надкусанными или недоеденными. За 10 дней мы выбрасываем около 30 кусков, а это почти целая булка хлеба. В месяце мы учимся в примерно 20 дней. Тогда за месяц на выброс идет 2 булки хлеба, и это только от нашего класса, а ведь у нас в школе 19 классов, которые питаются в столовой. Значит, в среднем по всей школе выбрасывается 38 булок в месяц! Мы учимся 9 месяцев, тогда за учебный год 342 булки. От подсчётов мне стало не по себе. Что же мы делаем? Но, почему мы не задумываемся, насколько это серьёзная, важная и актуальная проблема. Приложение №2

В наши дни, к сожалению, многие не знают истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода.

Нам говорят и дома, и в школе, что хлеб достаётся человеку дорогой ценой, что нужно бережно относиться к хлебу.

Как и откуда приходит хлеб на наш обеденный стол, почему велика цена хлеба? - заинтересовалась я.

Цель работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола.

· изучить различные источники информации по данной теме

· поставить практический эксперимент от посева семени до выпечки хлеба

· сравнить полученные практические и теоретические данные

Гипотеза: Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба.

Методы исследования:

· анализ источников информации

1.1. История появления хлеба

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.

Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай. [1]

Сначала люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время. [1]

Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые давали приятный аромат и имели насыщенный вкус. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. [1]

Чуть позже египтяне научились готовить хлеб из дрожжевого теста. Это открытие также носит совершенно случайный характер. По преданию, по воле случая замешенное рабом тесто было оставлено им на долгое время, в результате чего тесто скисло. Однако, раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь быть наказанным, поэтому все же испек лепешки. Они на удивление получились очень ароматными, вкусными и воздушными. [1]

Хлебу отводили особое значение, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался не вкусным, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись так же, как солнцу. Его сравнивали с золотом. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ. [2]

1.2. Чем полезен хлеб?

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается и не надоедает людям. [17]

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, — примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в питание. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее.

Полный отказ от хлеба может привести к тому, что человек станет больше утомляться, у него появится большее недовольство собой, а причина этого - недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в хлебе.

Диетологи рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело Вашего вкуса.

Но самым полезным все-таки считается хлеб с отрубями. Он содержит никотиновую кислоту, что помогает с профилактикой заболеваний кровеносных сосудов, лишнего веса. Отруби способны выводить из организма вредные вещества и укреплять иммунитет. Отруби полезны при запорах. Такой хлеб быстро насыщает человека.

1.3. Из чего делают хлеб?

Изготовление хлеба начинается с получения сырья. Главное сырье – это мука, ее можно изготовить из пшеницы, ржи. Эти растения называют «злаки». Стебель злаков - соломина. Она внутри пустая. Многие телебашни мира построены по принципу соломины. Плоды злаков называют зерном, которое находится в колосе. Зерно содержит много питательных веществ - белков, жиров и сахаров. Злаки можно отличать по внешнему виду. Приложение№3

Из пшеницы пекут белый хлеб и все хлебобулочные изделия.

Из ржи пекут грубый, чёрный хлеб. Ржаная мука отличается от пшеничной по цвету. Приложение №3

Различные виды хлеба появились с течением времени - темнее, светлее, более кислые или сладкие. Нам остаётся только попробовать все и выбрать подходящий!

Пшеница, основная зерновая культура во многих странах. Ее родина - знойные каменистые равнины. Растет в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Зато чем дальше на север, тем увереннее чувствует себя зимостойкая рожь. Это наша зерновая культура, российская! Ржаной хлеб в европейских странах не найти. Из зернышка пшеницы можно получить 7 миллиграмм пшеничной муки.

Для выпечки одной обычной булки хлеба потребуется 400 г муки. [7]

или 57 143 зернышек пшеницы. В каждом колоске содержится около 20 зернышек. Значит, для приготовления булки хлеба потребуется 2 286 колосков. Сколько же надо колосков, чтобы накормить народ, хотя бы в нашем городе.

Приложение№ 4

Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. [8]

1.4. Как выращивают зерновые культуры?

Путь зернышка начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки.

Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай.

Весной, когда на полях стает снег, в поле выходят трактора. Они тащат за собой огромный плуг, который пашет землю, разрыхляет ее. Приложение №5

Потом к трактору прикрепляют сеялку – она рассеивает семена. После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы.

Высевается яровая пшеница весной в почву, прогретую до 5-6 градусов. Большое значение имеет влажность почвы. Для борьбы с сорняками, которые наносят ущерб урожаю, используется боронование и специальные вещества, которые уничтожают сорняки – гербициды.

Сочетание разных факторов оказывает влияние на урожайность посевов:

· глубина заделки семян;

· количество внесенных удобрений, особенно азотистых;

· соблюдение сроков посева и уборки;

· грамотный севооборот. [3]

На 1 квадратный метр нужно посеять более 400 зерен пшеницы. Семена обязательно нужно прикапывать, глубина заделки почвы составляет 3-5 сантиметров. Со всеми этими работами справляется техника.

А в начале осени поле стоит в красивом золотом убранстве – все в золотых наливных колосьях.

Комбайнер работает на комбайне, когда поспевает в поле хлеб, он выводит в поле комбайн: скашивает колосья, обмолачивает зерна и ссыпает их в грузовик.

Агроном руководит процессом вспашки, определяет можно ли тракторам пахать, он измеряет температуру почвы, определяет её готовность. Если земля будет холодная — семена могут не взойти, если сырая - трактора при пахоте испортят землю, она не будет рассыпаться, образуются комья, глыбы. В такую землю семена тоже нельзя сеять.

В зимнее время агроном следит за состоянием семян — чтобы правильно хранились.

Летом агроном определяет, когда и как ухаживать за хлебами: порыхлить почву, подкормить посевы. Во время вызревания хлеба, также агроном определяет спелость зерна и даёт указания, когда можно начать уборку хлеба.

Без профессии агронома при выращивании хлебных культур никак не обойтись.

1.5. Место зернотока в цепочке «поле-склад»

Стационарный зерноток (элеватор) – это выровненная площадка с твёрдым покрытием под навесом для приемки и послеуборочной обработки свежеубранного зерна. Дело в том, что с поля зерна поступает больше, чем может обработать очистительная и сушильная техника. Зерноток — важное звено в цепочке «поле – капитальный склад». [4] Приложение №6

В первый период хранения можно потерять много зерна, особенно, если зерно будет влажным. В состав зернотока входят различные устройства, которые существляют следующие технологические операции: прием, предварительную очистку, временное хранение до сушки, сушку, окончательную очистку и сортирование зерна. [5]

На зерноочистительно-сушильных комплексах и пунктах обработку влажного зерна производят обычно круглосуточно. Останавливают сушильные агрегаты только в конце обработки партии зерна и переходе к другой партии. При этом наиболее высокая эффективность этих комплексов достигается при работе в три смены. Но учитывая сложность технологического процесса, в хозяйствах на обслуживание таких комплексов назначают высококвалифицированных машинистов, имеющих специальную подготовку, и работу их организуют в две смены по 10 ч каждая. [6]

Читайте также: