Хлеб на нашем столе поделка

Обновлено: 07.05.2024

Объемная аппликация из бумаги с элементами оригами «Золотые колоски» для детей старшего дошкольного возраста

Объемная аппликация из бумаги с элементами оригами «Золотые колоски» для детей старшего дошкольного возраста Данная аппликация не сложная, но состоит из многих мелких деталей. Поэтому дошкольники могут работать подгруппами. Аппликация из мелких модулей оригами способствует развитию мелкой моторики пальцев, ручной умелости, воспитанию усидчивости. Материалы: - Квадратики двусторонней.

Мастер-класс открытки «Золотой колосок» в технике аппликация с элементами оригами

Мастер-класс открытки «Золотой колосок» в технике аппликация с элементами оригами Материал будет интересен воспитателям и родителям детей дошкольного возраста для организации творческой деятельности в летний период. Назначение При организации изобразительной деятельности в летний период важным является, в частности, и аппликационная деятельность - создание.

Хлеб. Аппликация - Занятие по аппликации во второй младшей группе «Бублики-баранки»

Занятие по аппликации во второй младшей группе «Бублики-баранки»

Публикация «Занятие по аппликации во второй младшей группе. » Задачи: Вызвать интерес к созданию аппликативных картинок из 5-7 баранок и бубликов (бумажных колец разного размера и цвета) на основе нитки или верёвочки – «нанизывать» на связку. Учить раскладывать готовые формы на некотором расстоянии друг от друга или с частичным наложением.

Конспект занятия по аппликации «Бублики для Мишутки» в младшей группе

Конспект занятия по аппликации «Бублики для Мишутки» в младшей группе Цель: поддерживать желание отображать полученные впечатления в продуктивных видах деятельности. Задачи: - Учить предварительно выкладывать на листе бумаги приготовленные детали разной формы, величины, цвета, раскладывать их в определенной последовательности, составляя.

Конспект НОД по аппликации в старшей коррекционной группе «Шумят колосья золотые»

Конспект НОД по аппликации в старшей коррекционной группе «Шумят колосья золотые» Цель: расширение представлений об изобразительном искусстве. Задачи: • познакомить детей с новым способом создания аппликативной работы с использованием природного материала ( тыквенные семечки ); • расширять и углублять знания детей о пшеничном колосе, его внешнем виде; •.

Детский мастер-класс по аппликации «Хлебный колосок»

Детский мастер-класс по аппликации «Хлебный колосок» Мы привыкли к тому, что хлеб всегда есть на нашем столе. Его любят и взрослые, и дети. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть. Хлеб является главной ценностью человека, его невозможно заменить, не существует.

Хлеб. Аппликация - Конспект НОД по рисованию по теме «Салфетка под каравай» с детьми старшей группы с ТНР

Статья «Конспект НОД по рисованию по теме «Салфетка под каравай» с детьми. » Цель: формировать умение детей создавать композиции по мотивам народной декоративной росписи (хохлома. Задачи: • коррекционно – образовательные: - расширить и углубить знания детей о народном промысле – «золотая хохлома»; - познакомить с элементами узора хохломской росписи; -.

Конспект занятия во второй младшей группе по аппликации «Бублики-баранки» Цель: Вызвать интерес к созданию аппликативных картинок из 5-7 баранок и бубликов (бумажных колец разного размера) на основе нитки или верёвочки «нанизывать» в связку. Учить раскла¬дывать готовые формы на некотором расстоянии друг от друга или с частич¬ным наложением, наносить.

Конспект занятия по аппликации из тыквенных семечек «Волшебный колосок»

Конспект занятия по аппликации из тыквенных семечек «Волшебный колосок» Конспект занятия по аппликации из тыквенных семечек «Волшебный колосок». Подготовила воспитатель: Сидорова Юля Ильинична Цель: развитие ручной умелости у детей через укрепление мелкой моторики пальцев рук и организацию совместного изобразительного творчества детей. Задачи.

Конспект по конструктивно — модельной деятельности с элементами аппликации в подготовительной группе «Хлебный колосок»

Конспект по конструктивно — модельной деятельности с элементами аппликации в подготовительной группе «Хлебный колосок» Организованная образовательная деятельность: конструктивно – модельная деятельность с элементами аппликации в подготовительной группе «Хлебный колосок». Подготовила и провела: воспитатель Климанова К.О. Цель: учить конструировать колосья из бумаги в технике оригами; уточнить и.

Мастер-класс «Хлеб на нашем столе» в средней группе

Мастер-класс «Хлеб на нашем столе» в средней группе

Сегодня день наш был насыщенным и интересным! Мы путешествовали на хлебный завод. Там пекут пироги и плюшки, и сладкие ватрушки. Но важнее всего он-самый прост ой и вкусный хлеб!

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет -

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб :

Каравай пахучий, знатный,

Кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный,

А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом,

С сыром, рыбой, ветчиной

И с икрой, кружком колбасным

Белый хлеб или ржаной.

Пироги же - хлеб особый,

Их на праздник подают,

А готовят всё со сдобой

И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки

Спрыгнуть с противня хотят -

Это хлебные игрушки,

В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье -

То, что мама испечёт,

Для детишек объеденье,

Открывай пошире рот! (стихи А. Ивановой).

Потом мы сами превратились в поварят! Все продукты готовы- и мы решили испечь греночки- сладкие и с сыром! Сначала подготовили смесь для гренок- смешали молоко и яйца. Потом добавили сыр и зелень. Теперь каждый из группы "Зеленый островок" сможет приготовить дома это нехитрое и сытное блюдо.

В этом нам помогли наши повара на кухне. Как приятно получить на полдник греночку, сделанную своими руками! приятного аппетита!




Конспект открытого занятия в средней группе «Откуда хлеб на нашем столе»

Конспект открытого занятия в средней группе «Откуда хлеб на нашем столе» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №3 комбинированного вида Конспект открытого занятия (НОД) в.

Конспект занятия «Легкий хлеб» в рамках проекта «Как хлеб на стол пришёл» в подготовительной группе Конспект занятия «Легкий хлеб»] Цель: закрепить знания детей о процессе выращивании хлеба, о длительности и сложности этой работы. Задачи:.

Мастер-класс по аппликации «Елочка» в средней группе

Мастер-класс по аппликации «Елочка» в средней группе Мастер-класс по аппликации "Елочка" в средней группе В каникулы мы с детьми научились делать елочки. Ребятам захотелось поделиться своими.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Леденцы в нашем магазине»

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Леденцы в нашем магазине» Каждый воспитатель часто задумывается о пополнении предметно-развивающей среды в своей группе. В этой публикации я решила поделиться нашим.

«Новая жизнь для «Трёх поросят!» Мастер-класс по изготовлению театра на столе

«Новая жизнь для «Трёх поросят!» Мастер-класс по изготовлению театра на столе «Новая жизнь для «Трёх поросят!»Наверное, не для кого, не секрет, что самый необычный и манящий своими волшебными атрибутами уголок в групповой.

Мастер-класс по конструированию в средней группе «Маки»

Мастер-класс по конструированию в средней группе «Маки» Кружок «Творческая мастерская» Тема «Маки» Цель: Продолжать учить работать с жатой бумагой, учить передавать характерные признаки предмета.

Мастер-класс в средней группе «Подарок папе»

Мастер-класс в средней группе «Подарок папе» Мастер- класс «Подарок папе» в средней группе. Цели: развитие чувства патриотизма, чувства гордости за родину, желание узнавать все больше.

Проект в средней группе «Хлеб — это жизнь»

Проект в средней группе «Хлеб — это жизнь» Проект в средней группе "Хлеб-это жизнь" Выполнила воспитатель:Колесникова Е. В. Название проекта: «Хлеб – это жизнь» Вид проекта: творческий,.

Проектная деятельность в средней группе «Хлеб» МБОУ «Школа развития № 24» Проектная деятельность с воспитанниками средней группы по теме «Хлеб». Составила воспитатель ср. гр.

Развлечение «Хлеб-богатство земли» в средней группе Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Велика и необъятна Наша русская земля Урожаями богаты Наши нивы и поля. Слышите? К нам кто-то идёт.

Картина панно рисунок Проект Лепка Проект Хлеб всему голова Тесто соленое

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.

Слайд 2 Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. (фото 2)

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 3 Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. (фото 3)

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 4 Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды. В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения. В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам. (фото 4)

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 5 Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким) Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины. Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда. (фото 5)

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 6 Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса. (фото 6)

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 7 Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки. Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. (фото 7)

Слайд 8
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Слайд 8 Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах. Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу. (фото 8)

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 9 Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд) (фото 9)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.

Слайд 10 Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней. (фото 10)

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 11 Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал) (фото 11)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Слайд 12 Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена. А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба. (фото 12)

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше. Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия. Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком. (фото 13)

Все оформили в виде стенда.

Все оформили в виде стенда. (фото 14)

Размер стенда. (фото 15)

Поближе. (фото 16)

Многие говорили, что получилось натурально.

Многие говорили, что получилось натурально. (фото 17)

Проект. Хлеб всему голова! (фото 18)

Проект. Хлеб всему голова! (фото 19)

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Продолжим. Слайд 13 Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было. Работая над проектом, я нашел замечательные стихи: Мальчик, ногою пинающий хлеб, Мальчик, голодных не знающий лет, Помни, что были лихие года. Хлеб - это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали Не для того, чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится. Вот что в народе у нас говорится: “Если ты хлеб ценить не стал, Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи) (фото 20)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!

Слайд 13 В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. (прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец

Проект. Хлеб всему голова! (фото 22)

Кроме диплома одноклассники, а также ученики других классов, учителя и жюри наградили Диму бурными апплодисментами! Надеюсь и Вам было интересно.

И в этом учебном году Дима будет делать новый проект, а я всячески этому помогать.

Спасибо за внимание!

Лена, проект замечательный, очень актуальный и нужный для детей! Здорово! Молодцы! Это целая исследовательская работа!

Лена, а не могли бы вы на мою почту сбросить саму презентацию, хотелось бы своим детям показать.

А мы еще шире исследовали эту тему. Посмотрите наш проект здесь, может вы продолжите тему хлеба и дальше. материала у нас очень много в этом блоге. Наша работа заняла первое место на международном конкурсе.

Спасибо, Ольга Александровна, что высоко оценили наши старания! Мы с сыном всегда стараемся, чтобы проект был проектом, чтобы были опыты, свои наблюдения, а не просто информация, которую, кстати, мы тоже стараемся тщательно изучить и систематизировать. Посмотрела Ваш проект - здорово, монументально! Заслуженная победа, ПОЗДРАВЛЯЮ! И как я поняла над проектом трудилось много народа, разного возраста и долгое время! У меня много информации, более углубленной, осталось, так сказать, за кадром, из-за ограниченности времени на презентацию. Спасибо за предложение продолжения, но в этом году мы уже начали трудиться над еще одной интересной темой и уже готовим материал. Я постараюсь переслать презентацию, но она много весит, Вы не подскажите как это лучше сделать? я тоже покумекаю.

Лена! Замечательная исследовательская работа была вами с сыном проделана. Очень содержательные и красивые слайды. Если можно и мне на почту скинь презентацию, а я с твоего согласия воспользуюсь на уроке технологии, и в пример буду ставить твоего сына который выполнил проект, являясь учеником 2 класса. МОЛОДЦЫ!

Дорогая Ольга, спасибо Вам, для меня с сыном это будет очень почетно! Презентацию вышлю, только разберусь как это ловчее сделать, она в PowerPoint, а он увесистый. но я постараюсь!

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?». Создание макета «Как хлеб на стол пришёл?»

Фотоотчёт о проекте : «Откуда хлеб на стол пришёл?»- часть 2.

Создание макета «Как хлеб на стол пришёл»

Вместе с ребятами мы изготовили схему-макет : «Как хлеб на стол пришёл»

Фотоотчёт о проекте «Откуда хлеб на стол пришёл?». Создание макета «Как хлеб на стол пришёл?»

1. Обклеили картонную коробку.

2. Самостоятельно из колосков добыли зерно. Сложили его в мешочек. Часть зёрен приклеили рядом.




3. Попадая в землю, зерно прорастает. Приклеили имитацию ростков. Созревает колос. Приклеили колоски.


4. Из колосьев собираем зёрна.

5. Из зёрен изготавливают муку. (Мы брали готовую муку, но можно было, при помощи ручной мельницы (кофемолки, измельчить зёрна самостоятельно и получить муку. Такая идея, честно, пришла ко мне только сейчас).


6. Из муки пекут хлебобулочные изделия. Мы изготовили их из солёного теста, а сушки и крендельки настоящие.



Вот такой макет у нас получился.


Так выглядел первый вариант нашего макета. Стали мы с детьми работать по схеме, составлять рассказ: «От зёрнышка до каравая». Показывать путь – путешествие зерна по стрелочкам, и выяснили, что потеряли одно звено. У нас получилось, что из колоска получают зерно. А откуда берётся колосок? Ведь зерно попадает в землю, прорастает и созревает колос. Мы исправили нашу схему, добавили ещё стрелочки. Теперь путешествие зернышка выглядит так:


Используя схему-макет, дети легко составляют рассказ:"От зёрнышка до каравая"

Конспект НОД и презентация для детей старшей группы ДОУ «Откуда хлеб пришёл» Конспект НОД «Откуда хлеб пришёл» (старшая группа) Цель: Формирование представлений детей о выращивании хлеба. Программно – образовательные.

Конспект НОД в старшей группе «Откуда хлеб пришёл?»

Конспект НОД в старшей группе «Откуда хлеб пришёл?» Конспект НОД в старшей группе "Откуда хлеб пришёл?" Задачи: Образовательные: дать представление о том, что хлеб ценный продукт питания,.

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Откуда к нам хлеб пришёл» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Откуда к нам хлеб пришёл». Программное содержание: дать детям понятие,.

Конспект занятия по познавательному развитию «Откуда к нам хлеб пришёл» Программное содержание: Уточнить знания детей о том, как появляется у нас хлеб. Напомнить, какой путь должно пройти зерно,перед тем как.

Непосредственно образовательная деятельность в старшей группе НОД «Откуда пришёл хлеб?» Образовательные области: Познавательно-речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное, музыкальное развитие. Цель: Познакомить.

Образовательный проект для подготовительной группы детского сада «Откуда хлеб пришёл»

Образовательный проект для подготовительной группы детского сада «Откуда хлеб пришёл» Образовательный проект для детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел" Автор - воспитатель первой квалификационной категории.

Проект «Откуда хлеб на стол пришёл» Проект на тему: «Откуда хлеб на стол пришёл» Составитель: Лагуткина Надежда Владимировна Воспитатель МАДОУ д /с №4 п. Добринка Липецкой.

Конспект НОД «Как к нам на стол тёплый, свежий хлеб пришёл!» Программное содержание: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба. Познакомить детей с трудом хлебороба в настоящее.

Конспект занятия во второй младшей группе «Откуда хлеб пришёл?» Сетевое взаимодействие по организации сопровождения ребенка в условиях этнографической направленности дошкольного образования. В рамках.

Поделка изделие Аппликация Самодельная книжка заданий про хлеб Бумага Клей Ленты

В садик попросили сделать какую-нибудь книжку про хлеб. Я решила, что не буду переписывать сказку "Колобок" и сделаю книжку заданий. Книжка выполнена на латышском языке, но чтобы Вы поняли суть заданий, я переведу главные мысли (фразы).

В садик попросили сделать какую-нибудь книжку про хлеб. Я решила, что не буду переписывать сказку

Первые страницы и первые задания: Загадки.
Рядом с каждой загадкой находится окошко с правильным ответом.

Первые страницы и первые задания: Загадки. Рядом с каждой загадкой находится окошко с правильным ответом. (фото 2)

Открыв окошко, ребёнок может проверить себя и узнать отгадку.
В последнем окошке - настоящий колосок.
P.S. На своём ребёнке проверено – открывание окошек вызывает неописуемый восторг! :-)

Открыв окошко, ребёнок может проверить себя и узнать отгадку. В последнем окошке - настоящий колосок. P.S. На своём ребёнке проверено – открывание окошек вызывает неописуемый восторг! :-) (фото 3)

Следующая страница. Задание: положить в корзину только то, что приготовлено из муки.
Тут предоставлены множество карточек как с изделиями из муки (хлеб, пирожки, булочки, кексы, печенье), так и с такими продуктами как сыр, конфеты, овощи, фрукты, в состав которых мука не входит и, соответственно, в корзину их класть не нужно.

Следующая страница. Задание: положить в корзину только то, что приготовлено из муки. Тут предоставлены множество карточек как с изделиями из муки (хлеб, пирожки, булочки, кексы, печенье), так и с такими продуктами как сыр, конфеты, овощи, фрукты, в состав которых мука не входит и, соответственно, в корзину их класть не нужно. (фото 4)

Следующая страница. Задание: сосчитать баранки.
Эта страничка была задумана и изначально сделана немного по-другому. Вместо нарисованных баранок были маленькие настоящие, но даже они, к сожалению, оказались довольно объёмными. Так как своим объёмом они только мешали, пришлось вместо них поместить бумажные.
Внизу – окошко с правильным ответом.

Следующая страница. Задание: сосчитать баранки. Эта страничка была задумана и изначально сделана немного по-другому. Вместо нарисованных баранок были маленькие настоящие, но даже они, к сожалению, оказались довольно объёмными. Так как своим объёмом они только мешали, пришлось вместо них поместить бумажные. Внизу – окошко с правильным ответом. (фото 5)

Открыв окошко, ребёнок не только может проверить себя, но и запомнить/повторить графическое изображение цифры 3.

Открыв окошко, ребёнок не только может проверить себя, но и запомнить/повторить графическое изображение цифры 3. (фото 6)

Следующая страница. Задание: в правильном порядке разложить карточки по кармашкам.
После того, как ребёнок выполнил задание, можно попросить его обьяснить каждую карточку (что обозначает предмет, какое действие подразумевает), а также по карточкам составить рассказ.

Следующая страница. Задание: в правильном порядке разложить карточки по кармашкам. После того, как ребёнок выполнил задание, можно попросить его обьяснить каждую карточку (что обозначает предмет, какое действие подразумевает), а также по карточкам составить рассказ. (фото 7)

Последняя страница. Задание: назвать какие предметы нужны пекарю для работы.
Ребёнку надо назвать эти предметы и сказать для чего они нужны. Можно попросить его назвать ещё несколько предметов или продуктов, которые необходимы в работе пекаря, но не изображены на картинках.
P.S. На последней картинке – мука.

Последняя страница. Задание: назвать какие предметы нужны пекарю для работы. Ребёнку надо назвать эти предметы и сказать для чего они нужны. Можно попросить его назвать ещё несколько предметов или продуктов, которые необходимы в работе пекаря, но не изображены на картинках. P.S. На последней картинке – мука. (фото 8)

Вот такое вот учебное пособие! Надеюсь понравится и этот материал будет полезным!
Удачного Всем дня. :-)

Читайте также: