Горячий стол как работает

Обновлено: 04.05.2024

Горячий стол - это упаковочное оборудование, которое позволяет оборачивать продукцию специальным видом полимерной плёнки - стретч-плёнкой (stretch). Основной особенностью этой плёнки является то, что она способна растягиваться в несколько раз. После растяжения стретч-плёнка возвращается в свое первоначальное состояние - она сжимается, плотно облегая продукт. Кроме этого, из-за высокого коэффициента трения, она как бы "налипает" на некоторые виды материалов, в том числе и на саму себя. Красиво упакованные в удобную, блестящую, гигиеничную пленку овощи или ломтики сыра, колбасы, зелени привлекают внимание покупателя.

При воздействии температуры эти свойства многократно увеличиваются, может создаться даже ощущение, что швы "проварены". На этих свойствах стретч-пленки и основан принцип действия горячих столов, которые относятся к классу термоупаковочного оборудования - оборудования, работа которого основана на создании высокой температуры для работы с пленкой.

Виды горячих столов

По степени автоматизации, горячие столы могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. В оборудовании ручного типа все операции осуществялет оператор - отмотку необходимого количества стрейч-плёнки, оборачивание продукта, обрезка излишков пленки, припайка швов. Естественно, в этом случае неизбежны высокие расходы упаковочного материала.

В полуавтоматических горячих столах оператор устанавливает продукт на рабочую поверхность, протягивает пленку и закрывает крышу камеры. Расход плёнки в данном случае контролируется автоматически. Возможно комплектация полуавтоматических горячих столов автоматической протяжкой пленки, что позволит существенно повысить производительность. Рекомендуем обратить внимание на высококачественное оборудование компании Minipack-Torre, Италия.

В автоматическом оборудовании оператор лишь высталяет изделия на транспортер упаковщика, далее все стадии операции происходят в атоматическом режиме, от оператора требуется лишь принять готовую упаковку. Производительность на автоматических горячих столах может достигунуть 55 уп-мин.

Подложки: для горячих столов

Подложка пищевая (лоток) - может быть самых различных форм, цветов, со съемной крышой и без неё. Подложки без съемной крышки обматывают прозрачной ПВХ или полиэтиленовой пленкой. В таком случае, положка обеспечивает сохранность продуктов, а прозрачная пленка позволяет лучше разглядеть продукт.

Подложки бывают прямоугольными и круглыми. Прямоугольные подложки чаще используют для упаковки мясных и рыбных продуктов. Пищевые подложки очень просты в использовании, в них легко укладывать, так и извлекать продукты питания.

Продукты, которые могут упаковываться на горячих столах:

Птица, сыры, овощи и фрукты, охлажденное мясо, мясные и рыбные деликатесы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Продукция, которая упаковывается без подложки на полуавтоматических и автоматических горячих столах должна быть обязательно с плоским дном (хлеб, батон). Мелкоштучные продукты и изделия, которые не держат форму (куски мяса, птица, булочки и пр.) должны упаковываться на подложке.

Для автоматических горячих столов используется специальная стретч-пленка, предназначенная для работы на высоких скоростях. Пленка должна обладать превосходными прочностными характеристиками, как правило, она бывает двухслойной.

Как выбрать профессиональный тепловой стол

Тепловые столы — это оборудование для профессиональной кухни с подогревом рабочего объема. В некоторых моделях дополнительно присутствует нагрев столешницы. Популярность объясняется простотой использования и функциональностью. На сайте «КЛЕН» представлена техника российской торговой марки HICOLD, зарекомендовавшей себя среди владельцев предприятий сектора HoReCa. Комплектующие импортного производства отвечают европейским стандартам качества. Аппараты изготавливают из нержавеющей стали марки AISI 430, устойчивой к воздействию влаги и повышенных температур.

Назначение тепловых столов — кратковременное хранение блюд до подачи клиенту. В результате у последнего не возникает сомнений, что его заказ снят с плиты пару минут назад. Аппараты используют для нагрева тарелок перед сервировкой, что предотвращает преждевременное охлаждение готовых изделий. Полки с перфорацией обеспечивают равномерный прогрев продуктов: всей массы целиком или порционно на тарелках.

Принцип работы тепловых столов прост. Аппарат представляет собой электрический подогреватель, оснащенный датчиками температуры. После установки температуры в рабочей камере на отметке +65 ºС, контроллеры поддерживают её на заданном уровне, не дают опускаться. Комплектация схожа с конвекционной печью, включает ТЭНы и вентилятор. Горячий воздух равномерно распределяется по всему объему, исключая возникновение холодных и горячих зон. Корректировка режима — электромеханическая. Лицевые поверхности корпуса не нагреваются, так как стенки и дверцы имеют двойную конструкцию.

Характеристики профессиональных тепловых столов

  • Двери. Для экономии места и удобства использования устанавливают двери-купе с замком.
  • Мощность — 1,525 кВт для моделей до 380 литров или 2,025 кВт для аппаратов свыше 390 литров.
  • Рабочий объем для пристенных и островных моделей 220-390 литров.
  • Вес — 54 до 85 килограмм.
  • Напряжение сети — 220 В.

Типы тепловых столов в зависимости от условий размещения

  • Пристенные(TS 10-15/GN, TS 11/SN) с бортом — монтируются вдоль стены, соответственно доступ к технике возможен только с одной стороны. (TS 10-15/GN O) борт отсутствует — устанавливаются в центре помещения для обеспечения подхода к оборудованию с двух сторон.

Столы тепловые — важное звено линии раздачи. С ними приготовленные супы, горячее и десерты всегда останутся теплыми, попадут на стол посетителям в аппетитном виде: не заветрятся, не пересохнут, не потеряют цвет, вкусовые качества и питательную ценность. Применение тепловых столов помогает увеличить пропускную способность тепловой линии, облегчить работу персонала, организовать самообслуживание в гостиницах и административных учреждениях.

Правила эксплуатации промышленных тепловых столов

Санитарными нормами предусмотрено соблюдение следующих условий.

  • Обработка оборудования чистящими средствами перед установкой и запуском в работу
  • Температура окружающей среды в местах размещения техники не должна быть ниже +10 °C
  • Подключение к электрической сети возможно только после заземления
  • Ежедневное использование подразумевает проведение регулярной санитарной обработки столешницы и рабочей камеры после смены
  • Для установки требуется ровная горизонтальная поверхность, вдали от легковоспламеняющихся предметов

Эксплуатация тепловых столов на предприятиях общественного питания повышает эффективность работы. Увеличивается скорость обслуживания гостей в часы пик (бизнес-ланчи, выходные и праздничные дни, банкеты), при организации питания в столовых и кейтеринге.

Как выбрать тепловой стол для бизнеса

При покупке стола для заведения общественного питания учитывают следующие характеристики.

  • Рабочий объем камеры. Подбирается с учетом производительности кухни и проходимости точки общепита. Нет смысла делать выбор в пользу большой вместительности. Плата за неиспользуемые ресурсы не пойдет на пользу бюджету. В тоже время нехватка полезного объема нарушит функционирование предприятия. Не все гости получат свой заказ достаточно быстро.
    Для кафе потребуются модели с внутренним объемом 220-230 литров.
    Для ресторана рекомендуем сделать выбор в пользу столов на 280-290 литров.
    Для столовой оптимальное рабочее пространство составляет 350-390 литров.
  • Температура. Оптимальным для ходового ассортимента европейской кухни считается температурный режим +65 °C. Если в вашем заведении используют «капризные» продукты, приобретите оборудование с другой рабочей температурой.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее прогревается камера. Для моделей объемом больше 390 литров требуются не менее двух киловатт мощности.
  • Столешница. Площадь поверхности стоит подбирать так, чтобы было удобно размещать большое число тарелок. Особенно в случае организации питания при помощи линии раздачи.

Перечисленное выше описание тепловых столов — веский довод в пользу размещения оборудования на предприятиях общественного питания. Обратившись к менеджерам «КЛЕН», вы получите рекомендации по устройству тепловых столов и другой техники для профессиональной кухни.

Горячий стол. Как такое возможно?!


Сегодня просьба покупателей «Заверните!» неактуальна, потому что в любом магазине все продукты уже упакованы, причем именно в ту упаковку, которая максимально соответствует данному товару. Действительно, до недавнего времени производители и владельцы магазинов были незнакомы, с прогрессивными способами упаковывать свои товары и обходились бумагой и полиэтиленовыми пакетами.

Сейчас все изменилось и каждый товар находит свою «одежку». Упаковочный стол или горячий стол - популярный сегодня упаковочный аппарат для фасовки в различных продуктовых отделах крупных гипермаркетов. Он предназначен для упаковки в стрейч-пленку продуктов питания в торговле и на производстве - кускового мяса, птицу, колбасных изделий, рыбы, сыров, а также овощей, фруктов, ягод, орешков. Кроме того, с его помощью упаковываются яйца, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Особенность этой пленки заключается в ее способности растягиваться в несколько раз. После растяжения стрейч-пленка стремится вернуть свое первоначальное состояние – она сжимается, плотно облегая продукт. Кроме этого, из-за высокого коэффициента трения, она как бы «налипает» на некоторые виды материалов, в том числе и на саму себя.

При воздействии температуры эти свойства многократно увеличиваются, может создаться даже ощущение, что швы «проварены». На этих свойствах стрейч-пленки и основан принцип действия горячих столов, которые относятся к классу термоупаковочного оборудования – оборудования, работа которого основана на создании высокой температуры для работы с пленкой.

Процесс упаковки на аппарате «горячий стол» осуществляется следующим образом: продукт укладывается на лоток (поддон) подходящего размера, затем лоток, с положенным на него продуктом, с некоторым натяжением полностью обматывается пищевой стрейч-пленкой ПВХ, после чего пленку отрезает термонож машины, а концы пленки специальным образом подпаивают на термостоле.


Термоупаковщики «горячий стол» изготовиваются из нержавеющей стали, и оснащены: термоножом, а также нагреваемым столом и регулятором температуры.

Теромонож представляет собой электрический тепловой нож, предназначенный для резки плёнки. Термонож являет собой нагревающий элемент с нанесенным на него тефлоновым покрытием. Термоножи могут быть постоянного нагрева и импульсные.

Виды горячих столов

По степени автоматизации, горячие столы могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. В оборудовании ручного типа все операции – отмотку необходимого количества стрейч-пленки, оборачивание продукта, обрезка излишков пленки, припайка швов – осуществляет оператор. В полуавтоматических горячих столах оператор устанавливает продукт на рабочую поверхность, протягивает пленку и закрывает крышку камеры. В автоматическом оборудовании оператор лишь выставляет изделия на транспортер упаковщика, далее все стадии операции происходят в автоматическом режиме, от оператора требуется лишь принять готовую упаковку. Для автоматических горячих столов используется специальная стрейч-пленка, предназначенная для работы на высоких скоростях. Пленка должна обладать превосходными прочностными характеристиками, как правило, она бывает двухслойной.

Наиболее часто горячие упаковочные столы находят применение в отраслях бизнеса, связанных с производством продуктов питания, готовых к употреблению: пицц, блинов, продуктов, приготовленных на гриле, в печи и т.д. Современный упаковочный аппарат позволяет обеспечить длительный срок хранения фасованной продукции, тем самым минимизируя неизбежные для таких производств издержки. Кроме того, обеспечиваются отличные потребительские свойства продукции.

Упаковка это лицо любого товара, его «визитная карточка». Ведь покупатели еще издалека обращают внимание на красочную, добротную упаковку. Она не только обеспечивает внешний вид продукции, но и может продлить срок её хранения.

Телефонная справочная служба 063 — крупнейший в Приморском крае бизнес–каталог по товарам и услугам.
© 2004–2022 ООО «Единая справочная служба 063». Все права защищены.

Hot-desking или незакрепленное рабочее место - новый принцип организации офисного пространства

Сегодня, когда на наших столах в офисе находятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, традиционный вид рабочих мест стремительно меняется. Одна из тенденций - появление системы hot-desking (“горячих столов”), согласно которой у одного рабочего места может быть несколько владельцев.

Hot-desking - это такой подход к организации офисного пространства, при котором сотрудники не имеют персональных столов и кресел, а занимают свободные рабочие места по необходимости. По некоторым источникам эта идея перебралась в офисы в 1990-х годах от моряков, которые, работая в разные смены, делили одно спальное место.

Hot-desking в офисе: как это работает?

Если вы придете в офис в 7:00 утра, вероятно, у вас будет выбор, какое место занять. В 10:00 вы, возможно, займете то свободное, что осталось. Такова практика “незакрепленных” рабочих мест. Цель hot-desking для компании - большая гибкость управления офисным пространством, а также экономия ресурсов и удобство для сотрудников, которые мобильны и имеют гибкий график работы.

Правила использования общих рабочих мест:

  • поддержание чистоты (влажные салфетки будут очень уместны);
  • отсутствие личных предметов на месте работы после окончания дня;
  • гибкость: умение договариваться или бронировать место заранее.

Поскольку сотрудники не проводят каждый день за одним и тем же столом, правильно настроенные инструменты коммуникации и исправность оборудования в офисе очень важны. Профилактическое обслуживание всего оборудования в офисе поможет обеспечить бесперебойную работу отдела.

В некоторых случаях оправдано подключение специальной программы для бронирования свободных рабочих мест. Это позволяет работникам заранее забронировать себе место по аналогии с онлайн-бронированием гостиничных номеров. Если офисы компании расположены в разных городах, такая система будут особенно актуальна.

Преимущества системы незакрепленных мест:

  • эффективное использование пространства;
  • снижение затрат на обустройство офиса;
  • повышение производительности труда;
  • удобство коммуникации между отделами;
  • стимулирование активного и творческого подхода.

Самое популярное преимущество системы hot-desking - это, конечно, экономия бюджета на обустройство офиса под ключ. Это происходит за счет сокращения расходов на аренду офисных помещений и устранения лишнего неиспользующегося пространства в то время, как часть сотрудников находятся на удаленном доступе.

Еще одно преимущество системы “горячих столов” в том, что сотрудники попеременно пересекаются с коллегами из разных отделов, которых могли не увидеть при традиционной кабинетной системе. Это укрепляет отношения, способствует лучшему погружению в процессы и оперативному решению общих задач.

Серия для персонала Loft

Серия Loft создана специально для организации офисов “нового поколения”

Для каких компаний подходят “горячие столы”?

Компаниям, которые арендуют большие площади или помещения в элитных районах, а также для небольшим стартапам, экономящих свой бюджет, важно эффективно расходовать каждый квадратный метр офиса. Незакрепленные рабочие места будут особенно актуальны, если:

  • сотрудники отдела продаж или операторы имеют сменный график или подрядчики работают в компании неполный рабочий день;
  • сотрудники компании достаточно мобильны и используют личное оборудование для работы (ноутбук, телефон);
  • у компании есть офисы в нескольких городах и сотрудникам, приезжающим из других офисов, требуется временное рабочее место.

Какую мебель использовать для организации рабочих мест?

Помещение с незакрепленными столами - это новый тренд в офисном дизайне, у которого есть свои особенности, которые дизайнерам важно учитывать в работе. Сама идея “горячих столов” не предусматривает персонификации пространства под каждого отдельного сотрудника. Это не то место, где сотрудники могут оставлять свои личные вещи - цветы, фотографии и еду.

Именно это задает дизайнеру интерьера главную загадку: как сделать рабочие места универсальными, удобными для сотрудников с разным характером деятельности, предпочтениями и вкусами, рабочим инструментарием.

Система “hot-desking” предполагает возможность выбора сотрудниками разных конфигураций рабочего пространства. Если в каждый момент можно занять место, которое удовлетворяет личные потребности сотрудников или потребности команды, то работа только выиграет!

Итак, главное правило обустройства офисов hot-desking - не экономьте на эргономичной и функциональной мебели! Вот общие принципы выбора мебели:

  1. Инвестируйте средства в качественную и долговечную мебель, способную выдержать ненормированные рабочие часы и не требующую сложного ухода.
  2. Учитывайте специфику работ, которые будут выполняться в каждом помещении.
  3. Учитывайте разные физические параметры сотрудников и выбирайте регулируемую по высоте и размерам мебель, столы-трансформеры, кресла с продвинутыми механизмами регулировки.

В случае, когда нужно тихое рабочее место, может помочь бенч-система на едином каркасе с экранами, чтобы создать чувство уединенности и комфорта.

Серия для персонала Серия bCODE

Рабочие станции на едином каркасе серии bCODE экономит свободное пространство

В качестве места для командной работы подойдут модульные конференц-столы.

Модульные столы Концепт Puzzle

Серия модульных столов Концепт Puzzle

Столы с регулируемой высотой - отличный выбор для такого офиса, так как они предлагают сотрудникам возможность сидеть или стоять в течение рабочего дня.

А столы со складной столешницей, как в серии Connect, позволят по необходимости легко расширять рабочее пространство или сокращать количество рабочих мест.


Складные столы Connect

Офисные кресла с продуманными механизмами регулировки тоже будут очень кстати. Они не только важны для здоровья позвоночника, но и универсальны и экономичны, поскольку их можно настраивать в соответствии с потребностями большинства сотрудников.

Из-за отсутствия личных тумб у каждого стола в офисе должны быть предусмотрены продуманные системы хранения с индивидуальными ящиками для вещей. Стеллажи для книг и корреспонденции, шкафы и гардеробы дополнят различные рабочие зоны.

Шкаф с ячейками серии Ergoline

Шкафы-локеры серии Ergoline позволяют эффективно использовать каждый дюйм офиса

Для организации зон отдыха, где сотрудники могли бы отдохнуть, пообщаться с коллегами или провести мозговой штурм, подойдут удобные диваны, кресла и журнальные столы.

Диван Prima в стиле лофт

Диван Prima с полозьями в стиле хай-тек подчеркнет прогрессивный стиль офисов hot-desking

Если вы решили воплотить в своем офисе систему незакрепленных мест, чтобы максимально использовать пространство, воспользуйтесь нашими советами. Хотите вывести ваш бизнес на новый уровень? - Тогда доверьте обустройство офиса профессионалам, заказав бесплатный дизайн-проект!

Читайте также: