Голова на столе с пыхтящим самоваром

Обновлено: 20.05.2024

К самовару у меня особое трепетное отношение. На мой взгляд, это самый лучший символ домашнего уюта и тепла. Самовар располагает к долгому чаепитию с задушевной беседой. Он, как солист, располагается в центре стола, а вокруг играют свои роли другие актеры – заварочный чайничек, чашки с блюдцами, сахарница, вазочка с вареньем.

Однажды, в детстве я обнаружила старый самовар на бабушкином чердаке. Он был весь темный, позеленевший, неприглядный. Начали оттирать его песочком и бока заблестели. Под грязью и пылью скрывались медали, выбитые на круглых боках. Самовар оказался старинный, прадедушкин, еще 19 века. Я гордилась, что у нас есть такой раритет. Пользоваться им было нельзя. Внутренняя труба поломалась. Но и без этого, самовар являлся гордостью и украшением. К сожалению, после бабушкиной смерти, наш красавец бесследно пропал. А любовь к самоварам осталась.

Недавно обнаружила на просторах интернета подборку фотографий, объединенных «самоварной» темой. Многие очень понравились. Предлагаю всем полюбоваться и вдохновиться.

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 1

Он во главе стола — большой начальник:
Зеркально блещут медные бока,
На голове — пыхтит с заваркой чайник,
Внутри — воды кипящая река.
Случайно не задень его руками:
В его стальной утробе — жгучий жар!
Гостей приветит чаем с пирогами
Семьи поилец — русский самовар. О. Карелин

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 2

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 3

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 4

Это что там за пожар?
Закипает самовар!
Он кипит и бурлит,
Будто с нами говорит:
“Подходи, кто хочет чай,
Да в стаканы наливай,
Доставай пироги
Да с начинкой кураги”. К. Тим

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 5

Старый медный самовар
Сверху на буфете.
Для чего нам самовар? —
Нелегко ответить.
Из него не день, не год, —
Много лет никто не пьет.
Для него нужны дрова,
Чтобы греть, сгорая.
А для дров нужна пила.
А еще — сараи.
Но, как много лет назад,
Он и весел, и пузат.
Этот старый самовар —
Чудо для ребенка.
Дети смотрятся в него
И смеются звонко!
В самоваре, как в кино:
Кухня, с облаком окно.
Пусть сейчас не вьется пар,
И не слышно пения, —
Но как прежде, самовар
Дарит настроение! Л. Меньшикова

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 6

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 7

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 8

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 9

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 10

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 11

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 12

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 13

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 14

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 15

На стене — часы. Кукушка
Скажет мне, который час.
Пью в четыре чай с ватрушкой
И с вареньем каждый раз.
Кипяток из самовара,
В чашку красную налью.
Запах мяты, кольца пара
И баранки. Ох, люблю.
Самовар пыхтит, стараясь
Лучшим чаем угостить.
Он блестит. Я улыбаюсь.
Жду друзей чайку попить.
Прилетят подружки-пчёлки,
К чаю мёд им предложу.
Разжужжатся. Их иголки-
Жала, спрятать попрошу. Л. Майорова

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 16

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 17

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 18

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 19

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 20

Само – само – самовар
На столе красуется
Дышит так, что виден пар -
Дед им всё любуется.
Сапогом его качай,
Ох, как разгорается,
Само – самоварит чай,
Жаром обливается.
Пых – пыхтит как паровоз,
Ждём мы с нетерпением.
Сушки дед вчера принёс –
С чаем – наслаждение!
Чашки ставим, блюдца тоже
Чай душистый в них налит.
В самоваре все похожи –
В отраженье дед глядит.
Взяли в руки все по блюдцу,
Только надо остудить.
Ах! Из самовара сладко
Чай с баранками нам пить. О. Камелина

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 21

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 22

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 23

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 24

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 25

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 26

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 27

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 28

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 29

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 30

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 31

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 32

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 33

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 34

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 35

Заходите, самоварчик поставим!, фото № 36

Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.

Предложения со словосочетанием «пузатый самовар»


Стол под жёлто-розовой скатертью в полоску ломился от угощений, а в самом центре стоял огромный пузатый самовар.

На столе сейчас же появляются солёные грибки, хлеб с маслом, молоко, душистый липовый мёд в сотах, чудесная круглая лесная земляника, поёт свою песню пузатый самовар.

Посреди светлой горницы стоял круглый стол, на нём уже ждала их стопка тёплых блинов на расписном блюде, разные варенья, душистый мёд и чай в блестящем пузатом самоваре.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: цивилизатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

У буфета стоял пузатый самовар, на прямоугольном столе под голубой керосиновой лампой разложили принесённые сладости – устроили маленький пир.

На открытой мною иллюстрации был изображён пузатый самовар с самым настоящим сапогом, надетым на трубу.

Вскоре женщины принесли горячую еду и… новенький пузатый самовар, сверкающий начищенными медными боками.

Вдруг начищенный до блеска пузатый самовар зашипел и выпустил на всех пар – напомнил, кто тут главный.

В тот вечер, о котором пойдёт речь, почти все гости уже собрались вокруг большого стола, на котором пыхтел пузатый самовар, да глаза разбегались от обилия угощений.

На сей отрадный благовест гости потянулися с своих уединённых приютов к великолепной террасе, украшенной столами с чайными приборами и несколькими пузатыми самоварами и кофейниками.

Знакомый большой пузатый самовар раздувался от важности как истинный хозяин стола и пыхтел, выдувая пар через крышку.

Тело его было облачено в форму пузатого самовара, перед носом стоял огромный термос на колёсиках, всегда наполненный горячим чаем, а на шее висела связка свежеиспечённых бубликов.

– И все дружно направились в дом, к столу, на котором стоял пыхтящий пузатый самовар, обещающий напоить самым вкусным на свете чаем.

Мать суетилась возле печки, отец во дворе колол дрова. На столе в тарелке лежала целая гора пышек. От начищенного пузатого самовара шёл пар.

Загудел на земляном полу пузатый самовар, хозяйка сбегала в занесённый снегом балаган, служивший кладовой, принесла миску твёрдых, как галечник, мороженых пельменей, кружок сливок.

По всему холму чадили угли, на них бурлили огромные котлы с едой, прямо на траве были расстелены ковры и скатерти, на которых красовалась лучшая посуда, стояли блюда с мясом, курами, картошкой и овощами, возле одной палатки исходил паром пузатый самовар.

Ну, и дымящийся пузатый самовар самого антикварного вида, вокруг которого были расставлены чашки, блюдечки, сахарница и вазочки с конфетами-пряниками.

На стол водружался медный пузатый самовар, на конфорку ставился заварной чайник, гранёные стаканы с блюдцами каждому.

Он так порой и рассказывал знакомым про их отношения: «Серёга – чайник, я – самовар», – вкладывая в слова внешний вид (высокий узкий чайник и толстый пузатый самовар), а не содержание.

На столе под голубой холщовой скатёркой на круглом до блеска начищенном подносе затухал пузатый самовар.

Вот тетка-регистраторша, опустив на лицо, как забрало, рабочую улыбку, заговорила, заквохтала, забулькала пузатым самоваром, затянутым в зелёное крокодилье платье.

Сквозь кусты он с удивлением увидел, что в лагере царит предпраздничная суета: парни расставляют стулья и развешивают на палатках и деревьях фонарики, девчонки накрывают на большой деревянный стол и режут салаты, взрослые налаживают генератор, рубят дрова для костра и разжигают шишками большой пузатый самовар.

Посередине гордо отбрасывал золотистые блики огромный пузатый самовар, рядом с ним торжественно поставили целого зажаренного кабана на фарфоровом блюде.

На залитой солнцем веранде, за большим круглым столом, во главе которого разместился блестящий пузатый самовар, сидели старушка, девочка, кот, воробышек и летучая мышка.

Здесь ничего не изменилось: белый с зелёным фасад, недавно подновлённый дешёвой краской, на окнах – цветы в горшках, большой старинный пузатый самовар, из тех, что раздували сапогом, а вокруг – умопомрачительный запах кофе и выпечки.

Повсюду лежит снег, морозно, идёт пар от дыхания людей, от подносов с горячими пирогами, от блюд с горками блинов, от огромных пузатых самоваров с начищенными боками, в которых отражается зимнее солнце.

Кто-то выставил большой пузатый самовар в окно этого учреждения, из-за чего мне часто приходилось щуриться: посудина блестела на солнце, пуская весёлых солнечных зайчиков.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самовар гудел»

Самовар загудел в трубе; рабочие и семейные, убравшись с лошадьми, пошли обедать. Левин, достав из коляски свою провизию, пригласил с собою старика напиться чаю.

Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидал, что он весь посинел и трясется, точно хочет подпрыгнуть с пола.

Все эти большие и маленькие люди были обеспокоены целым рядом неблагоприятных примет, и настроение было угнетенное: разбилось в передней зеркало, самовар гудел каждый день и, как нарочно, даже теперь гудел; рассказывали, что из ботинка Нины Федоровны, когда она одевалась, выскочила мышь.

Неточные совпадения

Егор Николаевич один сидел в зале за самоваром и пил чай из большого красного стакана, над которым носились густые клубы табачного дыма.

Оса гудела, летая над столом, старик, следя за нею, дождался, когда она приклеилась лапками к чайной ложке, испачканной вареньем, взял ложку и обварил осу кипятком из-под крана самовара.

Когда я вернулся на крыльцо, Александра Васильевна ждала меня уже за самоваром; на столе появились густые сливки, тарелка земляники, белый хлеб и какое-то сдобное печенье.

Артамоновы, поужинав, задыхаясь в зное, пили чай в саду, в полукольце клёнов; деревья хорошо принялись, но пышные шапки их узорной листвы в эту мглистую ночь не могли дать тени. Трещали сверчки, гудели однорогие, железные жуки, пищал самовар. Наталья, расстегнув верхние пуговицы кофты, молча разливала чай, кожа на груди её была тёплого цвета, как сливочное масло; горбун сидел, склонив голову, строгая прутья для птичьих клеток, Пётр дёргал пальцами мочку уха, тихонько говоря.

Начали спорить по поводу письма, дым папирос и слов тотчас стал гуще. На столе кипел самовар, струя серого вара вырывалась из-под его крышки горячей пылью. Чай разливала курсистка Роза Грейман, смуглая, с огромными глазами в глубоких глазницах и ярким, точно накрашенным ртом.

Почти всегда, когда ребята только что входили во вкус чаепития, самовар с добродушным ехидством начинал гудеть, ворчать, и в нём не оказывалось воды.

Еще солнце не всходило, а Аксинья уже фыркала, умываясь в сенях, самовар кипел в кухне и гудел, предсказывая что-то недоброе.

— Ничего я… Умывайся да иди в сад, — велел я туда самовар подать… На утреннем-то холодке и попьем чаю… Очень мне чаю хочется, густого, горячего…

— Палок! — закричал он своим густым голосом. — Тревога! Чеченцы пришли! Иван! Самовар барину ставь. А ты вставай! Живо! — кричал старик. — Так-то у нас, добрый человек! Вот уж и девки встали. В окно глянь-ка, глянь-ка, за водой идет, а ты спишь.

По пути домой он застрял на почтовой станции, где не оказалось лошадей, спросил самовар, а пока собирали чай, неохотно посыпался мелкий дождь, затем он стал гуще, упрямее, крупней, — заиграли синие молнии, загремел гром, сердитым конем зафыркал ветер в печной трубе — и начал хлестать, как из ведра, в стекла окон.

Старик скоро проснулся и приказал всех звать к себе перед крылечко в широкую густую тень своего дома, где кипел самовар; для всех были расставлены кресла, стулья и столы.

Ежов подошел к столу, на котором уже стоял кипящий самовар, молча налил два стакана густого, как деготь, чая и сказал Фоме.

Мухоедов, захватив на пути железный ковш, отправился с самоваром на берег речки, где налил его водой, и действительно «запалил», так что из «машины» густой дым повалил густыми клубами; развалившись на траве, Мухоедов с ожесточением раздувал самовар, время от времени поворачивая ко мне раскрасневшееся счастливое лицо.

Не зная, что сказать на это, Илья молчал, хотя всегда чувствовал в себе сильное желание возражать товарищу. И все молчали некоторое время, иногда несколько минут. В тёмной яме становилось как будто ещё темнее. Коптила лампа, пахло углями из самовара, долетал глухой, странный шум: гудел и выл трактир, там, наверху. И снова рвался тихий голос Якова.

Антип надувал щеки, огонь гудел и шипел, отсвечивая в самоварах. Старик помял шапку и сказал, подумав.

Прочитав приказ и кончив пить чай, Александр Михайлович приказывает Никите убрать самовар и садится набивать папиросы, продолжая бесконечные размышления о своем прошлом, настоящем и будущем, которое сулит ему если не генеральские, жирные, то по крайней мере штаб-офицерские, густые эполеты.

Я застал Наташу одну. Она тихо ходила взад и вперед по комнате, сложа руки на груди, в глубокой задумчивости. Потухавший самовар стоял на столе и уже давно ожидал меня. Молча и с улыбкою протянула она мне руку. Лицо ее было бледно, с болезненным выражением. В улыбке ее было что-то страдальческое, нежное, терпеливое. Голубые ясные глаза ее стали как будто больше, чем прежде, волосы как будто гуще, — все это так казалось от худобы и болезни.

Мужики, выпив и закусив, только что собирались пить чай, и самовар уже гудел, стоя на полу у печки. На полатях и на печке виднелись ребята. На нарах сидела баба над люлькою. Старушка-хозяйка, с покрытым во всех направлениях мелкими морщинками, морщившими даже ее губы, лицом, ухаживала за Василием Андреичем.

Огромный неуклюжий самовар из красной меди, занимавший чуть ли не половину стола, пыхтел и отдувался, как толстяк, обремененный тяжкою ношей, в знойное время; из него валили, клубясь и журча, густые струи серого пара, то направляясь на соседнее окно и обдавая его крупными каплями, то вдруг обращаясь косою полосой на сальный огарок, находившийся тут же, между чайником и чашками.

Маланья. А вот… в лени живущим все тяжело, которые ежели себя опущают. Другой раз поутру-то… так тебя нежитомит… ровно тебя опоили, плоть-то эта самая точно в рост идет, по суставам-то ровно гудет легонечко… Не токма, чтобы какое дело великое, что по христианству тебе следует, а самовар, и тот лень поставить… все бы лежала.

Уже проснулась бабуля. Закашлял густым басом Саша. Слышно было, как внизу подали самовар, как двигали стульями.

Гудя, влетел жук, ткнулся в самовар, упал и, лёжа на спине, начал беспомощно перебирать чёрными, короткими ножками, — Рогачёв взял его, положил на ладонь себе, оглядел и выкинул в окно, задумчиво слушая речь учителя.

Пыхтит самовар

Пых-тит самовар. И румяные булочки! Так и просятся в рот.
И в гости ко мне. По извилистой улочке! Полицейский идет.

Полицейский, заходи на пироги. Полицейский, разобраться помоги.
Можешь ног не вытирать. Помоги мне понять,
Хорошо ли подошло мое тесто? Вот тебе почетное место.

А пчелы жужжат. И душистое сено! В высоких стогах.
Заходи, уважаемый. Присядь на полено! Ты весь день на ногах.

Пых-тит самовар. И девчонки веселые! Одна за одной.
Подмигивают. Накрывают на стол! Угощайся, родной.

За-пахло грозой. И густыми туманами! застилает луну.
От душистого чая мы сидим полупьяные. И я намекну.

… (музыка, музыка, музыка).

Ос-тыл самовар. И мошки летают! И садятся на нос.
И варенье из булочки неспеша вытекает на зеленый поднос.

Полицейский, не попробовал пирог. Но зато, разобраться помог.
И не смейтесь, что щеки в помаде.
И взлетают стихи. И цветут лопухи! И цветут лопухи в моем саде.

прошу обратить внимание, что в конкурсе остался незамечен мой лучший текст песни про полицию http://www.stihi.ru/2011/06/26/3731. Поскольку так трудно выбрать победителя, посмотрите, это "Песня века", оно достойно победы.

Лариса,очень хорошее, смысловое стихотворение! Ещё Министр внутренрих дел
Р.Нургалиев говорил, что ПОЛИЦЕЙСКИЙ это"ГОСПОДИН". Вы прапвильно усаживаете "его" на почётное место и он станет Вам помогать раскатывать тесто!Ибо, ПОЛИЦЕЙСКИХ учебных заведений у нас ещё нет.А милиция и полиция - это разные "вещи" и возможно они по-разному будут осуществлять свои полномочия.Успехов Вам. Корсаков.

Мой милый друг, не отрицай
Тревожно нам с тобой
Но скоро будет полицай
Наш охранять покой.

Скажите это жителям посёлка Сагра.

спасибо спасибо.
насчет смысла промолчу. но веселое, и поется просто. почетное место было на полене. насчет успехов я везунчик.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Традиции русского чаепития

Изображение материала

Пыхтящий самовар, стол с вареньем, баранками, печатными пряниками и пышными пирогами — знакомые всем нам составляющие русского чаепития. Сегодня так чай не пьют, поэтому и приходится восстанавливать отечественную чайную культуру по крупицам. Благо крупицы эти густо разбросаны в русской живописи и литературе. У Пушкина чаепитие упоминается двадцать раз (пушкиноведы подсчитали), у Тургенева в «Отцах и детях» в деталях описан чайный вечер в имении Одинцовой, Толстой в «Семейном счастье» рисует идиллическую картину, когда счастливые супруги собираются за столом в гостиной «при зерцале самовара». Чай пьют на картинах Кустодиева, Перова, Маковского. Мы попробовали разобраться в том, каким на самом деле был русский чайный ритуал и насколько он отличался, например, от китайского или английского.

Чай не водка, много не выпьешь

Сначала чай был роскошью. Первые чайные листья из Китая попали в Россию в середине XVII века как дипломатический дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана Алтана. И, надо сказать, оценили китайский чай при русском дворе по достоинству: в «Росписи царским кушаньям», где подробно описываются привычки и вкусы царствующих особ, отмечается, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». Но позволить ее себе могли тогда немногие: караванный путь из Пекина в Москву занимал больше года, отсюда и неимоверный ценник на заморский продукт: за полфунта сухого чая купцы платили одной соболиной шкуркой, фунт (409 г) стоил столько же, сколько килограмм отборной осетровой икры. Долгое время чай оставался привилегией высших сословий. Большим любителем чая был царь Александр I: пил он исключительно зеленый чай, со сливками и поджаренными гренками. Русское дворянство вообще в то время было подвержено англомании и подражало британской манере чаепития с некоторыми поправками на русский вкус, отсюда и пушкинский мальчик, который «сливки подавал», в описании чаепития у Лариных.

Но бум развития железных дорог сбросил цены на чай на порядок, и уже в середине века были основаны крупнейшие чаеторговые компании: купцы Перловы, чайные дома Попова и Боткина начали торговать с Китаем напрямую, арендовали китайские плантации и чайные фабрики. «Боткинские чаи» — мерило чайного вкуса и премиальный бренд того времени. В московской чайной лавке «Петра Боткина сыновья» можно было найти зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки» и желтый «Юнфачо с цветами». Чаи попроще продавались на ярмарках, оттуда обычай чаевничать и пошел в народ. Потребление чая в России в XIX веке не просто росло, а удваивалось каждые 20 лет, и место лидера по чаепитию непременно доставалось Москве, которая расходовала до половины чая, ввозимого в страну из Китая. А тут и самовар подоспел.

В Тулу со своим самоваром

С начала XIX века вслед за первой фабрикой тульского оружейника Лисицына «водогрейные сосуды» стали выпускать артели во многих городах России, подстегивая массовый спрос. Правда, самовар самоваром назывался не везде: в Курске — самокипец, в Ярославле — самогар, в Вятке — самогрей… Но от разночтений суть не менялась. Русский самовар — это великое искусство, растворившееся во времени, как кусок рафинада в кипятке. А ведь как это было красиво! Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «бокал», а еще «дуля», «репка», «валенок». Парадные самовары-вазы с чеканками и гравировкой, краники в форме дельфинов и затейливые изогнутые ручки. Самовар был душой дома и показателем статуса: люди победнее покупали самовары из оцинкованной меди и латуни, богатые могли позволить себе серебро и никель. К самовару, как к великой семейной ценности, обязательно полагался «погребок» — этакий футляр на случай переезда, куда укладывался сам самовар, коробочки с чаем и сахаром, столовые приборы. И самовары часто путешествовали: Иван Тургенев в «Отцах и детях» описывал, как при переезде Кирсанова в летнее имение на первой подводе торжественно везли самовар. Чай русские дворяне предпочитали пить на природе: в усадебных парках ставили чайные беседки, самовары брали с собой на пикники и даже в заграничные вояжи. Были специальные походные самовары с разными отделениями, где, кроме чая, можно было приготовить на привале еще и кашу, и суп, и целый обед.

Для растопки самовара использовали дрова и щепки. Но самым привлекательным топливом всегда считались сосновые шишки: прогорают быстро, но придают чаю приятный, умеренно хвойный вкус и аромат. В самоварный кипяток клали вишню или ломтики яблока, только что сорванного с ветки. Заваривали чай так крепко, что его непременно надо было разбавлять, пили сначала просто вприкуску с сахаром, позже с лимоном и вареньем. Причем не только черный чай, но и травяной «сборный» и копорский из иван-чая.

Заходите к чаю — пирогами угощаю

А вот если попытаться представить чайные угощения, например, по картинам русских художников, то картина складывается парадоксальная. Взять хотя бы «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова: покалеченный солдат просит подаяния у чаевничающего лоснящегося попа. А служителю культа и поделиться-то вроде нечем: он пьет чай из блюдца у пузатого самовара, а на столе — лишь колотый сахар и жалкие сухари. Не проясняет ситуацию и сюжет знаменитой «Купчихи за чаем» Бориса Кустодиева: вроде бы в центре стола самовар, а угощение какое-то неподходящее: арбуз, яблоки, виноград, правда, есть еще рогалики, булка с изюмом и пирожки. Или «Трактирщик» того же Кустодиева — там рядом с самоваром красуются буженина, окорок и красная икра. Где же сладости?

Но современников такие разночтения ничуть не смущали. Они-то были в курсе, что чаепитие — процесс длительный, мог растянуться на много часов, и за это время полагалось выпить пять-шесть чашек чая и подать к столу до четырех перемен блюд. Поэтому художники и ловили лишь отдельные моменты монументального застолья. Сначала шли закуски (или, по-старомосковски, — заедки) сытные, в основном несладкие пироги и пирожки: кулебяки с разнообразными начинками, курники с птицей, рыбные расстегаи. Подавались также блины с икрой и сметаной. Вторая очередь была за «закусками легкими», хотя это как посмотреть: на стол прибывали рыбы соленые, огурцы малосольные, грибы, сыр, колбасы и калачи с маслом. После такого изобилия стоило передохнуть: со стола убиралось практически все съестное, и гости предавались беседе и пили очередную чашку чая. Судя по всему, именно такую передышку и поймал Перов в истории о попе и солдате. Наконец, наступала финальная, четвертая подача «закусок свежих», то есть фруктов и прочих даров огорода и сада. Ее мы можем видеть у Кустодиева — видно, пунцовый срез арбуза отлично подошел художнику по колориту. Причем под финал на стол могли вернуться и прошлые закуски по просьбе гостей. Как тут не вспомнить Чехова с его рассказом «Глупый француз»: заезжий иностранец заходит в «Трактир Тестова» и, наблюдая за соседом, поглощающим неимоверное количество еды, начинает подозревать, что тот решил свести счеты с жизнью путем неимоверного обжорства. А потом оглядывается и видит: трактир полон таких же «самоубийц».

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай

Впрочем, проводниками чайной культуры в дореволюционной России были не трактиры, а чайные. Отдельный жанр общепита, практически национальный проект, направленный на борьбу с пьянством. Первая чайная открылась в Петербурге 28 августа 1882 года при личном одобрении царя Александра II, позже большинство чайных заведений работало под патронажем обществ трезвости и тому подобных душеспасительных организаций. И отношение к ним властей было особенным: минимальная арендная плата, низкий налог и особый режим работы. Чайные могли открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Этой возможностью пользовались крестьяне, приезжавшие на ярмарки и базары, извозчики в ожидании пассажиров. Простой люд мог не только чаи гонять, но и культурно проводить досуг: в чайных на столиках были разложены подшивки газет, тут играли в бильярд и шашки, слушали граммофон. А вот со спиртным было строго: хотя на чаепитиях в частных домах часто делались «паузы» для ликеров и лафетов, в общественных чайных торговать горячительными напитками было запрещено.

Чай в чайных того времени пили «парами». Одна пара чая состояла из двух чайников — большого с кипятком и малого с заваркой и двух-трех кусочков сахара. Половые (они же официанты) были высочайшей квалификации: они, если верить Гиляровскому, «юлой носились по залу» и могли разносить большие кипящие чайники буквально «на двух пальцах».

Угощение было простым: к чаю подавали молоко, лимон, ржаной и пшеничный хлеб, бублики, баранки, масло и сахар (колотый). Постепенно ассортимент блюд расширялся: стали готовить яичницы, солянки и прочие горячие блюда. Это вызвало массу протестов со стороны хозяев трактиров, кухмистерских и других заведений, упрекавших власть в предоставлении чайных льгот. Впрочем, безрезультатных: до революции чайные заведения оставались под отеческой опекой государства.

Последний всплеск популярности чайных — годы нэпа, впрочем, он же и стал для них приговором, когда советские власти объявили бой частному капиталу и массово закрывали чайные как рассадники мелкобуржуазных настроений. Многие чайные перепрофилировали в столовые, и никаких посиделок за «парой чая» в них, конечно, не предусматривалось. Одну из последних чайных в Великом Новгороде так описывал академик Дмитрий Лихачев: «Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, мы попали в большое, очень светлое помещение… Стояли столы, накрытые белыми скатертями, на каждом столе — нарезанные горкой черный хлеб и ситник. По двое и по трое сидели за отдельными столиками уставшие от дел люди. Ели, разговаривали. Никакого вина или пива. Все чинно, невесело, негромко… Как часто я думал потом, что такие чайные были у нас когда-то повсюду. И их неслучайно разгромили: слишком удобно в них было разговаривать, вернее, беседовать на разные темы. А это было слишком опасно для властей. Работать и молчать, верить всему официальному — ничего более».

Да и качество самого чая оставляло в советские годы желать лучшего: в 1918 году, когда чай был включен в довольствие красноармейцев, распределением этого продукта заведовал комитет «Центрочай», где продукцию разных российских фабрик сваливали в одну кучу, перемешивали и распределяли по пайкам. Традиции со временем были утеряны, и все разнообразие элитных чаев сменил «чай со слоном», выпускавшийся бывшей фабрикой Филиппа Максимилиана фон Вогау, переименованной в 1930-е годы в Московскую чаеразвесочную фабрику им. В.И.Ленина. И за этой пачкой надо было побегать. Неудивительно, что сегодня в Москве легче найти не чайную, а чайхану. Впрочем, это совсем другая история.

Курник с курицей, сыром и помидорами


Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.

Читайте также: