Глубокие столешницы для кухни

Обновлено: 01.05.2024

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Сбылась мечта: огромная и глубокая столешница без стыков. Получилось сделать из ДСП, а все думают, что она каменная

В конце августа прошлого года внутренняя отделка в нашем доме была закончена. По проекту, кухня-гостиная сливаются вместе в одном большом помещении и разделяются зонированием интерьера. После возведения стен, это помещение вышло у нас 4,7 х 7,3 и общая его площадь составила почти 35 м².

Теперь, у меня стоял огромный вопрос в выборе кухни. Какую же столешницу выбирать? Дело в том, что столешница должна была плавно переходить в два подоконника, углубляясь на 25 см от рабочей зоны и к тому же, длина ее должна составлять не менее 4,1 м.

Наши запросы были следующие:

  • глубина рабочей зоны не менее 70 см;
  • длина столешницы не менее 4,1 м (4,7 м. за минусом холодильника 0,6 м.);
  • переход в подоконник без стыка — еще плюс 25 см к глубине рабочей зоны;
  • вся столешница должна быть без стыков.

Подбору вариантов мы посвятили около месяца, за которые я объездил с десяток фабрик и магазинов. Конфигурация кухни у нас такова, что располагаются все ящики в одну линию вдоль короткой стены помещения. На этой стене находится два окна и уже в процессе проектирования дома, мы знали, что наша столешница будет служить как рабочей зоной, так и одновременно выполнять роль подоконников, плавно переходя в них.

Кухню мы приобретали в ИКЕА, но вот столешницы мне там не понравились, к тому же они не изготавливают глубоких изделий, а лишь ограничиваются 63 см.

Остальные же варианты если мы и находили длиной в 4,1 м, то глубина рабочей зоны составляла максимум 60 см, а если глубже, то длина короче! Как так? Почему и зачем так делают?

В этот момент, я реально задумался над столешницей из искусственного камня, так как только ей можно выполнить большую площадь без стыков и тем более, перейти в подоконники. Но, когда мне рассчитали кухонную поверхность, то я ахнул! Стоимость варьировалась от 18 тысяч за квадрат, а это выходило почти 80 000 руб. и то без монтажа.

Но, вариантов то и не было у нас, я уже готовился выкладывать эти деньги! И как всегда это бывает, именно в последнем магазине меня удивляет специалист, мол, давайте попробуем попросить на фабрике сделать нестандартный размер, а вдруг.

И вот чудо случилось! Все продажные точки, которые я объездил, все без исключения отрицали возможность изготовления столешницы по нашим запросам, кроме последнего магазина!

Нам привезли столешницу размерами 4100х1000 за 17 500 руб., которую мы втроем не смогли донести, пришлось звать соседа, тогда мы ее вчетвером еле занесли в дом. В течение вечера я сделал все выпилы под бытовую технику и сразу всё установил.

Наконец-то, мы приобрели то, что хотели. Один сплошной лист ДСП лег без нареканий и что самое главное для меня — всё получилось без единого стыка, как мы и хотели.

Спустя некоторое время, обжили кухонное пространство и теперь смотрится огромная столешница очень круто, а главное по деньгам вышло очень даже доступно.

Все гости удивляются внушительной глубине рабочей зоны, которая получилась 73 см., не веря, что это один сплошной лист ДСП. А общая глубина включая глубину подоконника вышла 97 см.

Поэтому, не стоит ограничиваться тем, что предлагают в магазинах. Возможно, производитель сможет пойти на встречу и сделать то, что необходимо Вам!

В чем проблема сделать кухонную столешницу шире 600мм? Описание технологических моментов

Все, кто так или иначе сталкивался с заказом кухни, знают, что вся встройка рассчитана на установку под столешницу глубиной именно 600мм. При этом по коробам должно быть 550-560мм. И за самой техникой (посудомоечными или стиральными машинами, духовыми шкафами) не должно быть розеток, каких-то выпирающих коммуникаций, поскольку они могут "выдвинуть" встраиваемые модули вперед, за пределы свеса столешницы.

А еще есть трубы. Которые тоже ограничивают возможности встраивания техники - ведь они мешают поставить прибор вплотную к стене. И выгадываешь расстояния между ними, пытаясь "расставить" варочную, духовку, стиралку хоть как-нибудь. Уже не до рабочего треугольника знаете ли. И не до эргономики в целом. Как влезут основные модули, так влезут. Все остальное - по остаточному принципу.

Самое очевидное решение - сделать столешницу шире, хотя бы 650-700мм

Увеличенная глубина столешницы позволяет маневрировать. Уже без проблем получится врезать и стандартную мойку, и варочную панель - при этом выступающие трубы и розетки пройдут за ними.

И не придется мудрить с надстройками на сами трубы. Можно закрыть их раздвижными панелями, запланировав дополнительные полки в области фартука.

Однако зачастую подобные идеи остаются на уровне идей. Поскольку сложно найти исполнителя такого нестандартного заказа. А если он и находится - ценник оказывается просто заоблачным. И я сейчас объясню - почему. Все дело в нюансах производства.

Изготовление нестандартных пластиковых столешниц для кухонь

Пластиковые столешницы типа "постформинг" представляют собой плиту ДСП, облицованную сверху бумажно-слоистым пластиком. Вы наверняка видели связку образцов, если когда-либо заказывали мебель или просто выбирали расцветку для столешницы.

Таких вот бумажно-слоистых пластиков очень много, с разными качественными характеристиками. Общее у них одно - это формат листа. Самый распространенный - 1300х3050. То есть листа пластика как раз хватает, чтобы раскроить вдоль длины на столешницу с загибом шириной 600мм.

И именно размерами листа пластика (1300х3050) ограничены потенциальные габариты сплошной столешницы. К примеру, столешницу на обеденный стол размером 1350х1350 вам уже не сделают. Понятно почему?

Да, есть и другие форматы листов пластика, с большей длиной и шириной. Но стоят дороже, возятся реже (чаще под заказ), представлены в каталогах меньше и с ограниченным числом декоров.

Изготовление нестандартных кухонных столешниц из искусственного камня

Самый бюджетный вариант изготовления столешниц из искусственного камня - это склейка нужно конструкции из так называемых слэбов толщиной 10-12мм.

Самые "ходовые" габариты таких листов-слэбов кварца и агломерата - 3680х760, 3100х750 и т.д. Ширина слэба 720-800мм позволяет "отпилить" для стандартной ширины столешницы полосы для формирования загиба и плинтуса.

То есть при стандартном изготовлении столешницы из искусственного камня материал уходит весь и без остатка (обрезки используются для усиления мест с вырезом, формирования загиба и т.д.). При этом тоже легко вычислить стоимость погонажа.

Есть и преимущество у искусственного камня (акрилового, кварца) - его можно склеивать даже по месту у заказчика, реализовывая бесшовные столешницы любой длины и формы.

Теперь понятно, почему нестандартные широкие столешницы делать рядовому производителю невыгодно? Выводы

Формат листов пластика и слэбов искусственного камня рассчитан на изготовление столешниц стандартной ширины с минимальными отходами. И тут вполне применима схема расчета стоимости погонными метрами - ценообразование легко рассчитывается.

А вот если нужна кухонная столешница шире или длиннее, даже на незначительное число сантиметров - как считать ее стоимость становится непонятным. Остаются обрезки, которые вряд ли где-то можно будет применить. А значит, за них должен заплатить заказчик, логично?

Кроме того, под изготовление стандартных столешниц заточено и само производство. У мастеров рабочие места стоят оптимальной для сборки ширины, прессовальный станок также настроен на определенный формат. Любой нестандартный заказ буквально "выбивает" из колеи, замедляет производство.

Конечно, есть авторские мастерские, которые как раз специализируются на таких, эксклюзивных решениях. С собственными технологиями и специалистами высокого уровня, которых не пугает творческая работа. Но и ценник в таких мастерских соответствующий. И "сколько будет стоить в погонных метрах" спрашивать бесполезно. Никаких вилок и средних цифр нет и быть не может. Только индивидуальный расчет по четко поставленной задаче.

В общем, нет никаких особых проблем и технологических моментов, чтобы не делать столешницу шире. Если есть личная заинтересованность производителя - как правило, в материальном эквиваленте.

Материальная часть: Обзор столешниц для кухни

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Читайте также: