Г образная столешница для кухни

Обновлено: 18.05.2024

Любая кухня начинается с грамотной планировки. В зависимости от размеров помещения и его формы, можно остановиться на одном из планировочных решений: линейная кухня (для помещений вытянутой формы и небольшой ширины), параллельная кухня (для больших помещений квадратной формы), г-образная кухня.

Остановимся поподробнее на кухнях г-образной формы. Необходимо отметить, что в очень маленьких помещениях установить г-образную кухню непросто. Помимо расположения модулей, столешница также будет иметь угловую форму. Однако если вы все же рассматриваете подобную планировку, полезно узнать как о плюсах, так и о минусах угловых столешниц.

Плюсы угловых столешниц :

  • они достаточно большие и, тем самым, увеличивают рабочее пространство;
  • можно выбрать один из двух вариантов конструкции: под углом90 ̊или в виде трапеции;
  • создают эффект заполненности помещения;
  • рабочая плоскость разделена на две зоны.

Минусы угловых столешниц :

  • найти угловую столешницу нужного размера трудно, поэтому приходится изготавливать на заказ;
  • занимает полезное пространство на кухне;
  • возможны нежелательные стыки, как минимум в одном или двух местах.

Что касается последнего пункта, различают следующие модели угловых столешниц: монолитная, с соединением двух элементов или со стыковкой трех элементов. Во многом наличие или отсутствие стыков зависит от выбранного материала, о чем мы и поговорим далее.

Материал для угловой столешницы

В настоящее время самые популярные материалы для изготовления сплошных угловых столешниц – искусственный и натуральный камень. Такие столешницы смотрятся достаточно эффектно, они могут быть выполнены в любой форме, некоторые даже умудряются сделать переход в подоконник. Материал устойчив к повреждениям и воздействию химических веществ, образованию бактерий. Искусственный камень легко отреставрировать при помощи специальной клеевой смеси. Единственный минус столешниц из искусственного камня заключается в том, что модели черных цветов более капризные – на них больше заметны царапины и потертости.

Еще один популярный материал для изготовления угловых столешниц – МДФ с технологией постформинг. Если выкроить столешницу из цельного листа МДФ, можно избежать стыков, но в таком случае, стоимость возрастает в разы. Когда угловой стык неизбежен, важно добиться идеального уровня между элементами, чтобы не допускать попадания воды в стыки. В противном случае, материал разбухнет, потеряет свой вид и потребует скорой замены.

Угловые столешницы также изготавливают из таких материалов как:

  • акриловый камень (чувствителен к высоким температурам);
  • стекло;
  • натуральное дерево (дорого);
  • мрамор или гранит (качественно, но чрезвычайно дорого);
  • металл;
  • керамическая плитка;
  • пластик.

Как видно, самым оптимальным решением в соотношении цена-качество являются угловые столешницы из постформинга. Однако если вы нацелены на действительно долгий срок службы изделия, выбирайте более качественные, а, следовательно, и более дорогие материалы.

Как установить угловую столешницу

Установка угловой столешницы не отличается особой сложность, однако не стоит забывать о точности и аккуратности. Прежде чем переходить к установке столешницы, необходимо выровнять напольные шкафы и скрепить их между собой при помощи специальных стяжек.

При установке сплошной угловой столешницы проблем возникнуть не должно, так как она изготавливается по точным размерам. Все, что вам нужно сделать – это положить ее на модули и закрепить саморезами.

В случае столешницы со стыками может возникнуть необходимость в подрезании или подгонке всех стыкующихся элементов, а также подгонке под неровности стены. При этом между столешницей и стеной могут образоваться зазоры и щели. Эта проблема решается при помощи мебельного плинтуса. После подгонки столешница крепится к модулям саморезами. Для надежного соединения частей столешницы используются декоративные планки, а швы обрабатываются силиконом или полиурентаном.

Несмотря на высокие характеристики материалов для производства столешниц, со временем они тоже могут потерять свои качества. Продлить срок службы столешницы из искусственного камня или МДФ можно, соблюдая ряд простых правил: своевременно удалять воду с поверхности, нарезать продукты только на разделочной доске, вовремя удалять загрязнения, не использовать абразивные химические средства для очистки.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.



Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Г образная столешница для кухни

По разновидности материалов, угловые столешницы могут быть:

  • акрилового камня;
  • мрамор или гранит;
  • стеклянная поверхность;
  • металл;
  • натуральное дерево.

Угловая кухня.

Интерьер современной кухни с угловым гарнитуром.

Угловая столешница из ламинированной ДСП

Мебель из ДСП и МДФ очень боится воды, столешница не исключение. Самый популярный вид с доступной ценой. Шириною топа: 60 – 62 см. Эти столешницы изготавливаются из ДСП (постформинг) и покрываются под давлением износостойким ламинатом. Производители дают гарантию на водостойкое покрытие из ламината, но не на ДСП плиту. Данный вид имеет низкий влагоотталкивающий уровень. Если вода попадет на необработанное место, оно тут же вздуется. Для исключения подобных ситуаций. Необходимо не заламинированные торцы покрыть герметиком (строительным силиконом).

Столешница из дсп.

Угловая столешница в дизайна кухни из ДСП.

Угловая столешница из древесины

Считается экологически чистым и относительно демократичным вариантом. Самой прочной считается та часть кухонного покрытия, которую собирали в цеху. А угловой стык сделан на деревянных стержнях с фасками и проклеен под прессом. Возможна сборка и в домашних условиях, но тогда придется все части столешницы крепить на стяжках – струбцинах. Для самостоятельной сборки угловой столешницы для кухни. Желательно заказать готовые части, ровно распиленные и торцованные по размеру уже в цеху. На месте стыка нужно наносить столярный клей.

Столешница из дерева.

Угловая столешница из древесины.

Угловая столешница из камня или плитки

Каменная столешница самый роскошный и дорогой вариант. Камень на производство поступает цельной плитой и там уже из него делают элементы нужных размеров. Обеденный стол, столешницу сложной угловой формы проще сделать из натурального камня. Склеенный стык на топе практически не заметен после полировки.

Столешница каненная.

Столешница из искусственного камня.

Угловой кухонный стол из плитки эффектное, но не дешевое и сложное техническое решение. Чтобы выложить плиточную поверхность идеально ровной нужно найти прямой угол между двумя стенами, если допустить погрешность, то по плиточному шву сразу будут видны неровности.

Другие материалы

Для изготовления угловой столешницы, также могут использоваться недорогие материалы, как акриловые материалы под камень, стекломатериалы или металл.

Акриловый камень или искусственный. Это актуальное решение на все времена, благодаря разнообразию фактуры и цвета.

Такая поверхность имеет ряд преимуществ, к ним относятся:

  • безупречный эстетический вид;
  • простота в уходе;
  • повышенная прочность и экологичность;
  • доступность ремонта и восстановления.

Каменная столешница угловая.

Угловая столешница из акролового камня.

Стеклянное покрытие – эффектное и грамотное дизайнерское решение. Столешницы из стекла актуальны в маленьких пространствах, стекло не скрадывает объем кухни.

Имеет ряд преимуществ:

  • легкость в уходе, не впитывает неприятные запахи;
  • огнеустойчивые, не подвержены механическим воздействиям;
  • вписываются абсолютно в любой интерьер;
  • экологичность;
  • большой выбор цветов и форм.

Столешница из стекла.

Стеклянная столешница на кухне.

Металлическое одно из самых ранних покрытий кухонных зон. К отличительным качествам этого вида можно отнести:

  • простота в уборке и повышенная гигиеничность;
  • жаропрочные;
  • износоустойчивые, не подвержены механическим повреждениям;
  • разнообразие металл для изготовления.

Металлическая столешница.

Металлическая столешница в дизайне кухни.

Стили угловой кухни

Угловая столешница очень практична в распределении кухонного пространства, она хорошо впишется как в большие, так и в маленькие кухни. Ассортимент магазинов предлагает великое множество дизайнерских проектов угловых столешниц с использованием разнообразных покрытий. В большинстве вариантов, угловую столешницу используют как обеденный стол.

Креативная столешница.

Креативная столешница в дизайне кухни.

Наиболее распространенные стили из каталогов магазина:

  • Классический стиль. Это интерьер с достаточным пространством и использованием натурального камня в столешнице. Наиболее распространенные цвета – светлых тонов, белый, бежевый. Бытовая техника, спрятанная за фасадами кухни.
  • Стиль «Хай — Тек» отличительная черта моделей – строгость линий, отсутствие лишних линий, все лаконично. Используются легкие металлические конструкции. Наиболее распространенные цветовые палитры: цвет металлик, черный, красный, цвет индиго, салатовый, солнечные цвета.
  • Стиль «Кантри» отличительная черта это использование натуральной древесины или МДФ, ДСП, очень сочетается с клеткой или плиткой.
  • Стиль «Электрика» подходит для маленьких пространств Г- образной формы. Возможное разнообразное сочетание углового обеденного стола и декора в целом по кухне. Этот стиль для людей, которые любят экспериментировать и обладают богатой фантазией.

Угловая столешница из дерева.

Угловая столешница с легкостью впишется в больших и маленьких помещениях.

Используемые материалы

Для монтажа кухонного покрытия помимо самого профнастила, понадобятся следующие материалы:

  • Алюминиевая планка стыковочная, соответствующая сечению и толщине и направлению разворота плиты. Подбирают под особенности плиты (толщина, закругленность).
  • Стяжки — струбцины из расчета на один стык – 2 шт. Для соединения рабочей поверхности нужны стяжки длиной 100 мм.
  • Силиконовый герметик по дереву для защиты торцов столешницы от влаги.

Соединения столешниц из ДСП.

Соединения частей столешниц.

Какой вариант стыковки столешницы выбрать?

Стыковка столешниц может выполняться двумя вариантами:

  1. Первый, когда столешница стыкуется без сегмента. Два полотна под прямым углом стыкуются на кухонных шкафах.
  2. Второй вариант, стыковка с сегментом предназначенный для углового шкафа кухонного гарнитура. Получается поворот через сегмент.

Из двух частей

Стыковка из двух частей, производится под строгим прямым углом в 90˚с минимальным зазором. Если по каким-то причинам зазор большой, то можно воспользоваться угловым соединительным элементом.

Столешница угловая на кухне.

Угловая столешница из двух частей.

Из трех частей

Стыковка столешницы с сегментом для напольного углового шкафа. Стандартные габариты сегмента 90см ×90 см ×60 см. Кромка по фронту бывает двух видов – закругленная или прямая.

Столешница угловая дизайн.

Угловая столешница состоящая из трех частей.

Для стыков обычно используют столярный или силиконовый клей, но для более надежной фиксации можно применить специальное металлическое соединение.

Цельная

Цельное кухонное покрытие изготавливают по меркам кухонных шкафов. Если замеры выполнены точно, то такую столешницу просто кладут на модули и закрепляют саморезами.

Столешница угловая из камня.

Цельная столешница из искусственного камня.

ВАЖНО! Цельная столешница без стыков прослужит дольше своих аналогов со стыками.

Способы соединения частей столешницы

Идеальная столешница – цельная столешница. Если столешниц в форме буквы «Г» то модули необходимо соединять между собой.

Наиболее распространенные способы соединения:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с еврозапилом;
  • с применением т-образного алюминиевого профиля.

Стыковка через планку

Соединение модулей происходит без еврозапила. Стык закрывается планкой алюминиевого профиля. Главное в этом процессе это соблюдать герметичность. Перед проведением стыковки необходимо стойку планки и торцы столешницы обработать силиконовым герметикам во избежание в последующем попадания туда влаги.

Стыковка столешниц.

Стыковка столешницы с помощью алюминиевой планки.

Соединение стяжками

Необходимо закрепить плиты столешницы струбцинами к модулю максимально избегая зазоров, в последующем в эти зазоры будет скапливаться вода, и столешница начнет разбухать. Также нужно установить дополнительные боковые стенки. Производим разметку для С-образных шайб струбцин и канавок для стяжек на расстоянии 55мм, эту разметку делаем на тыльной стороне все монтируемых плоскостях. При этом учитываем наличие Т-образного профиля и расположение мойки или встраиваемой техники. Расстояние между струбцин должно быть в пределах 60 -150 мм. Если вмонтировать две стяжки не получается, монтируем одну по середине.

Соединения столешниц из ДСП.

Соединения частей столешниц стяжками.

ВАЖНО! Произвести установку дополнительных боковых стенок, во избежание провисания и продавливания краев.

Соединение кухонных столешниц с применением евро-запила

Чтобы кухонное покрытие служило долго. Его нужно аккуратно и правильно соединить между собой. Что бы получит безупречный стык, нужно использовать качественный фрезерный станок. Качественно сделанный стык с использованием нового лекала, оставит на торце еле заметный зазор в доли миллиметров.

Недостатки такого соединения: для идеального стыка с применением еврозапила, требуются пропорционально ровный угол и стены в квартире. Если стены неровные, то между торцом и стеной будет зазор. При установке гарнитура буквой «П», кривизна стен нарушить расстановку – зазоры будут по всем стенам. Исправлять зазоры придется специальными планками. Если стены на кухне не ровные, то лучше стыковать кухонный гарнитур другим способом.

Соединение столешниц.

Соединение угловой столешницы с помощью еврозапила.

ВАЖНО! Соединять кухонные части столешницы нужно под таким углом, чтобы плоскость создавала впечатление единого целого.

Полезные советы по уходу и монтажу

Следуя несложным советам по уходу за столешницей, можно избежать многих проблем.

Угловые столешницы для кухни: виды и советы по выбору

Если вы хотите провести масштабную перепланировку кухни и при этом желаете расположить все так, чтобы максимальным образом использовать свободное пространство, то наиболее удачным решением будет установка углового гарнитура. Такой вариант не может обойтись без угловой столешницы.



Особенности и преимущества

Благодаря уникальной конструкции угловая столешница считается идеальным решением для небольшой кухни. Среди основных преимуществ подобного варианта можно выделить следующие моменты.

  • Эргономичность и возможность рационально использовать свободное пространство. Рабочая зона, оформленная в виде буквы «Г», позволяет выполнять огромное количество операций. Хозяйке нужно просто встать в углу и она сможет без проблем дотягиваться до различных областей столешницы.
  • Функциональность. Сегодня производители выпускают современные модули, под которыми можно разместить множество ящиков, что качественно выделяет их на фоне прямолинейных вариантов. Если же над угловым сделать еще и навесной вариант, то это в значительной степени усилит функциональность гарнитура.
  • Возможность поделить поверхности. Благодаря угловой столешнице можно визуально разделить поверхность на несколько частей. Например, одна будет использоваться в качестве рабочей зоны, а на другую можно поставить бытовые приборы или различные аксессуары. Это будет выглядеть очень удобно в случаях, когда на кухне трудятся одновременно два человека. Благодаря угловой столешнице не нужно будет толкаться, делить рабочие области и т.д.

Единственный недостаток подобного варианта заключается в том, что столешница обычно располагается достаточно далеко от окна, поэтому естественного света здесь будет минимум. Решить подобную проблему можно при помощи подсветки, которая устанавливается под верхними шкафами.



Разновидности

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов столешниц для угловой кухни, которые можно использовать во время обустройства помещения. Среди самых популярных можно выделить несколько.

  • Монолитная столешница – наиболее оптимальная модель, так как покрытие представляет собой единое полотно. Отличительная особенность цельной кухонной столешницы состоит в том, что между сегментами нет никаких стыков, поэтому протекания просто не может быть. Это в значительной степени продлевает срок службы столешницы.




  • Покрытие из двух частей. Пожалуй, данный вариант наиболее предпочтителен для угловых кухонь. Чаще всего подобные конструкции выполняются в форме буквы «Г».




  • Из трех фрагментов. Столешница включает в себя трапециевидный элемент, соединяющий прямые участки. Чаще всего размеры центрального элемента составляют 90х90 см, это наиболее оптимальный вариант с точки зрения удобства и функциональности.



Материалы

К выбору столешницы нужно подойти со всей ответственностью, ведь от данного элемента кухонного гарнитура многое зависит. Именно он подвергается максимальной нагрузке на кухне. Среди самых востребованных материалов, которые используются в процессе производства столешницы, можно выделить следующие варианты.

  • ДСП – наиболее выгодный с финансовой точки зрения вариант. Кроме того, он отличается небольшой массой, поэтому не оказывается лишняя нагрузка на гарнитур. Главная особенность данного материала состоит в том, что при его изготовлении используется особый состав. Он дает возможность увеличить температурную стойкость и способность противостоять влаге. Кроме того, ДСП можно придать почти любую текстуру.




  • МДФ – по стоимости намного дороже, чем ДСП, однако данный материал может похвастаться своей экологичностью. Следует отметить, что панели, выполненные из ламинированной плиты, нуждаются в прочном соединении углов, иначе туда будет попадать влага, что приведет к набуханию столешницы, в результате чего она придет в негодность.
  • Искусственный камень. Подобная столешница выглядит солидно и включает в свой состав большое количество природной крошки. Такие элементы могут состоять и из акриловых смол. Данный вариант станет идеальным решением для людей, которые редко делают ремонт на кухне, ведь каменная столешница сможет прослужить долгие годы, отлично справляясь с влагой, высокими температурами и другими негативными факторами.




  • Природный камень. Такие варианты созданы для людей, которые любят все натуральное и роскошное. Данный материал считается одним из наиболее дорогих и эффектных. В большинстве случаев в процессе производства данного элемента применяется гранит или кварц.




  • Дерево является натуральным и безопасным с экологической точки зрения материалом. Главное преимущество деревянного покрытия состоит в том, что оно выглядит эффектно даже без дополнительной обработки. Единственный недостаток в том, что иногда придется проводить обработку покрытия при помощи особого состава для защиты от влаги.




  • Пластиковые варианты. Если вам нужен не просто бюджетный, а супербюджетный вариант, то обратите внимание на пластиковые столешницы. Среди достоинств можно отметить низкую стоимость и огромные возможности в области декорирования. Однако подобный материал не может похвастаться стойкостью к механическим повреждениям: поцарапать покрытие крайне легко.




  • Стекло считается наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. При доступной стоимости данный материал стоек к износу и даже через много лет сохраняет свой первозданный внешний вид.




В процессе выбора столешницы, помимо материала, нужно обратить внимание и на другие моменты.

  • Важное значение имеет конструкция модели. Лучше всего выбирать монолитные варианты, так как они защищены от попадания влаги внутрь, поэтому служат намного дольше. Именно поэтому многие выбирают модели, выполненные из искусственного камня, ведь в них не имеется никаких стыков.
  • Форма изделия. Необходимо обратить внимание на конфигурацию столешницы, длину и ширину элементов, наличие закругленных или острых углов и т. д. Не нужно выбирать слишком узкие варианты, чтобы сэкономить место на кухне, так как на подобной поверхности будет не очень комфортно работать.
  • Для того чтобы данный элемент не выделялся, а гармонично вписывался в дизайн, нужно учитывать его внешние характеристики. Цветовое решение и фактура имеют важное значение при декорации кухни. Четких рекомендаций здесь нет, однако все должно быть выполнено в едином цветовом решении, чтобы поддержать таким образом стиль интерьера.
  • Если вы покупаете изделие из камня, то в обязательном порядке нужно уточнять его толщину, а также возможность реставрации при наличии царапин и других проблем. Иногда на подобной поверхности появляются царапины и сколы, в результате чего приходится проводить шлифование. Чем больше будет толщина столешницы, тем большее количество раз вы сможете реставрировать изделие.
  • В последние годы все большую популярность получают варианты угловых столешниц, совмещенных с барными стойками. Такое решение будет отличным для помещения, которое не может похвастаться большим количеством свободного пространства. В таком случае барная стойка вполне может заменить обеденный стол. При таком варианте обустройства лучше отдать предпочтение столешнице без швов для создания монолитной поверхности.

Как соединить две части угловой столешницы методом бесшовной стыковки, смотрите в видео ниже.

Все о планках для столешницы

Отделочная планка – важный элемент в конструкции столешницы. Такая накладка позволит поддержать чистоту, защитит от влаги. Есть несколько видов планок, и каждый из них обладает своими особенностями. Рассмотрим характеристики подобных элементов, тонкости их выбора и крепления.




Характеристика

Планка для столешницы — это изделие, которое отвечает за эстетические характеристики конструкции в целом, за ее визуальное восприятие. И отрывать даже столь отвлеченный, казалось бы, момент, как окраска планки, от тональности основного элемента не стоит. Традиционно обед на кухне принято проводить за столом с белым или очень светлым профилем. Нет ровным счетом никакого смысла оспаривать эту старую, проверенную годами практику. Но бывают случаи, когда принять правильное решение могут только профессиональные дизайнеры.

Часто окраску подбирают с учетом расцветки нижних подвесных или напольных шкафов. Но нередко практикуется и противоположное решение (с заданием сознательного контраста).

Цветная столешница не является единственным вариантом: регулярно поступают заказы и на чёрную разновидность таких изделий.



Их ценят за визуальную роскошь и ощущение хорошего вкуса. Что немаловажно, подобные эффекты достигаются очень просто и без каких-либо существенных дополнительных усилий.

Но о выборе той или иной окраски стоит подумать позже, а пока полезно вернуться немного назад и разобраться, что же собой представляет сама конструкция. Универсальный уплотнительный блок востребован уже потому, что столешница непрерывно подвергается интенсивному механическому (и не только) воздействию. А в квартирах часто не хватает базовой производственной длины столешниц, которая составляет 3-4 м. Конечно, их наращивают, но места наращивания всегда подвержены разрушениям, и это подтвердит любой инженер и просто понимающий физику человек. Пристенный гибкий профиль решает ту же задачу, что и фронтальный кромочный материал, однако его размещение несколько отличается, что уже и сказано названием.

Очень большую роль играет защитная планка у посудомойки — той самой, которая еще и раковина. Благодаря ней внутрь среза не попадает влага и грязь в виде:

  • капель;
  • брызг;
  • конденсата;
  • жира;
  • водяных паров;
  • отрезков мяса, овощей.

Угловая модель применяется главным образом там, где требуется соединять элементы самой столешницы. В основном такие изделия вырабатывают на базе алюминиевых сплавов. Это гарантирует:

  • высокую прочность;
  • легкую очистку;
  • привлекательные декоративные свойства металлических поверхностей;
  • универсальность расцветки, отлично комбинирующейся с самыми разными тонами в оформлении;
  • стойкость к колебаниям температуры и к влажности (для стальной модели такая коррозионная защищенность труднодостижима).



Щелевая планка в большинстве случаев относится к уже упомянутой защитной категории. К сведению: такие изделия могут еще называть стыковочными или соединительными планками. Никаких жестких стандартов тут нет. Накладная конструкция может играть и защитную роль, но надо понимать, что она пригодна лишь для прямых поверхностей. Также различают задние и передние, широкие и узкие, фронтальные и боковые, Т-образные и П-образные, правые и левые планочные конструкции.

Разница может касаться и основного материала. Конечно, дерево и черный металл не применяются. Однако у уже упомянутых алюминия и нержавеющей стали есть серьезные конкуренты. В некоторых случаях планка импровизированно замещается толстой силиконовой полосой. Это практичное, но не слишком привлекательное решение.

А вот изделия из камня окажутся и красивее, и надежнее.



Размеры

Очень часто на рынке встречаются изделия величиной 38 мм. Обычно они предназначаются для соединения частей конструкции. Внимание: следует уточнять, с какими конкретно столешницами такие блоки совместимы. Типичная длина планок составляет 600 или 800 мм. Что касается ширины, то здесь могут использоваться конструкции с размером:

Выбор

Прежде всего, следует разобраться с типом элемента. Угловые планки для кухни (вернее, для столешницы на ней) позволяют соединять части конструкции под углом в 90 градусов. Именно такие изделия советуют брать для оформления барной стойки. Торцевые конструкции применяют, чтобы защищать концы столешниц. Чистое соединение (не под прямым углом, а в других плоскостях, чаще всего соприкасающихся) обеспечивается как раз соединительными планками.

Разделительный блок для мебели обязательно должен визуально гармонировать с обеими разделяемыми предметами. Что немаловажно, стоит продумать еще и особенности его крепления к ним, иначе могут возникнуть существенные неудобства.

Речь идет и о простой мебели, и о вариантах для окантовки. Куда сложнее, если планка будет оказываться между духовым шкафом и столешницей или между плитой и столешницей. В таких случаях обязательно потребуется использовать металлические конструкции.

Пластиковые изделия слишком ненадежны. Металл будет гораздо прочнее. Если на столешнице планируется не только обедать, ужинать, но и готовить, пользоваться ножом, то выбор совершенно очевиден. Однако и металлические планки следует отбирать тщательно. Полированные изделия окажутся хуже матовых, так как на них видны все царапины и затертые места. В остальном можно руководствоваться собственным вкусом.



Крепление

В подавляющем большинстве случаев установка планок для столешницы производится при сборке мебели. Но иногда люди стараются экономить или же возникает необходимость замены изделий. Тогда их следует установить собственными руками. Для работы понадобятся герметизирующий препарат и саморезы. К сведению: при отсутствии отверстий для фиксации их сверлят самостоятельно.

Герметик полагается наносить по всему периметру монтажа. Стандартный способ монтажа подразумевает, что планку будут крепить саморезами в последнюю очередь, когда герметик уже крепко схватится. Важно: нельзя путать левые и правые изделия, поскольку в таком случае они будут смотреться неэстетично. Еще одной тонкостью, про которую часто, увы, забывают, является очистка поверхности перед нанесением герметика.

Наносить его следует однородным и сравнительно тонким слоем.



Не стоит категорически закрывать стык между фартуком и столешницей при помощи гибкого плинтуса. Этот подход сразу выдает очень жадных людей с плохим эстетическим вкусом. Наиболее оптимальный вариант — заказать плинтус вместе с самой столешницей. Если это почему-либо невозможно, стоит хотя бы обратиться потом с таким заказом к той же фирме, где ее делали. Тогда никаких проблем не может возникнуть. Также есть и другие варианты:

  • плинтус средней длины (система «фартук без фартука»);
  • импровизированный бортик из самого же фартука;
  • использование затирки на эпоксидной основе;
  • применение герметика (помогает при стыковке изделий из самых разных материалов).

Концовку планки часто приходится дорабатывать. Это выражается в удалении жесткого ребра. Оно впоследствии может очень мешать. Шурупы и саморезы следует заворачивать аккуратно, но до упора. Если сделать это невозможно, придется увеличивать отверстие или менять метиз.

Читайте также: