Фуршетный стол с алкоголем

Обновлено: 27.04.2024

Традиционно днем рождения русской водки считается 31 января, когда Дмитрий Менделеев придумал классические пропорции и крепость в 40 градусов. Но вообще-то это басни. На самом деле Менделеев ничего не изобрел, он просто написал научную диссертацию, в которой изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Ни в создании, ни в усовершенствовании водки академик участия не принимал.

Напиток из смеси спирта и воды появился достаточно давно. А в Россию его завезли еще в 14 веке. Названий в те времена у нее было много – хлебное вино, горячее вино, пенник и т.д., в зависимости от крепости напитка. В странах Европы зерновой спирт носил название aqua vitae – живая вода. Для европейцев это был концентрат. И пить в те времена его никто и не думал. А чаще всего разведенный спирт использовался для создания лекарств.

Крепость в 38% для крепкого алкоголя была установлена в начале 19 века, а технология изготовления «гигиенически чистого» вина, то есть современной водки, была разработана целой командой ученых в конце 19 века. Закрепилась же технология производства под названием «водка» в 1936 году после принятия государственного стандарта.

Сейчас водкой называют крепкий алкогольный напиток, который состоит из спирта (производимого на основе пшеницы, ячменя, картофеля, сахарной свеклы, винограда, кукурузы и т.д.) и воды. Технически создать спирт можно практически из любого продукта, содержащего сахарозу. Для производства водки применяют метод многократной дистилляции в специальной колонне. На выходе получается напиток крепостью около 96%. Никакие ароматы и вкусы при такой тщательной обработке не сохраняются. Именно такая нейтральность водки и ценится в барменском искусстве.

Разновидности и классы

Условно водка разделяется на 2 вида – обыкновенная и особая. Обыкновенной считается самая простая водка без посторонних примесей, качество которой зависит от качества спирта и воды. В особую же вносят для смягчения напитка различные вкусовые и ароматические добавки.

Существует несколько видов спирта, среди них спирт высшей очистки – алкоголь самого низкого качества, экстра – среднего, а люкс – спирт самого высокого качества. В последнее время появилась еще и категория Альфа - суперкачественный спирт.

В соответствии с этим разделением водка класса Эконом - это напиток из спирта высшей очистки, прошедший минимальную фильтрацию. Для класса Стандарт применяется спирт Экстра с достаточной фильтрацией (на бутылках такой водки уже появляется защита от подделки). Элитные спиртные напитки имеют категорию Премиум, при их создании тщательно очищают не только спирт, но и воду. Также бывает водка Супер-премиум, для которой используется уникальное сырье (родниковая вода, дорогие ароматические добавки и т.п.)

Как правильно пить водку?

Пить водку правильно – настоящее мастерство. Если не соблюдать все правила, можно легко к концу вечера оказаться под столом, а на утро проснуться с ужасным похмельем.

Основные правила

  1. Перед употреблением крепких спиртных напитков доктора советуют съесть блюдо, в составе которого много белка и клетчатки. Это поможет избежать быстрого опьянения, а также избавит от соблазна съесть много вредных закусок. И в процессе застолья рекомендуется сначала есть горячее и сытное блюдо, а потом переходить к холодным закускам.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, лучше водку чередовать с глотком простой воды с добавлением лимонного сока или минеральной воды без газа.
  3. Перед вечеринкой стоит хорошенько выспаться. Также не стоит налегать на крепкий алкоголь после интенсивной физической тренировки.
  4. Водку нужно пить только качественную и проверенную, чтобы не было риска отравиться.
  5. И главный совет – нужно знать меру и во время застолья вести счет выпитым рюмкам. А, если подступает тошнота или проявляются какие-то другие неприятные симптомы, алкоголь сразу нужно отодвинуть от себя.
  6. Перед подачей водку принято охлаждать. Самая оптимальная температура для алкоголя – 6-10 градусов. Совсем замораживать водку не стоит – при этом ее вкус потеряется окончательно. Разливают водку в небольшие рюмки или шоты емкостью около 50 мл. Выпивать водку принято одним залпом.

Какие продукты не подходят к водке

Считается, что в свежих помидорах содержится много кислот, которые в сочетании с крепким алкоголем серьезно раздражают желудок. Это может закончиться несварением и болезненным вздутием живота. Поэтому салат из помидор и огурцов лучше на стол не ставить.

Жирное жареное мясо

Кусок жареной свинины станет дополнительной нагрузкой для пищеварения, которое и так занято устранением последствий действия алкоголя.

Блюда индийской, мексиканской и других кухонь с обилием перца и пряностей не очень подходят для водки и другого крепкого алкоголя. Их сочетание с алкоголем оказывает не самое лучшее действие на слизистые пищевода и желудка.

Кремовые торты и пирожные

Водка вообще плохо сочетается со сладостями, но жирные кремовые изделия – совсем неудачный вариант. Если заесть алкоголь таким тортиком, быстрое опьянение и тяжелое похмелье гарантированы.

Маринованные огурцы и помидоры

В маринованной продукции достаточно много уксуса, а это может стать причиной нарушения водно-солевого баланса при употреблении вместе с водкой, поэтому лучше маринованные огурцы на стол не ставить.

Соленья

Одна из лучших закусок под водку – соленые огурцы и квашеная капуста. Эти продукты пополнят организм недостающими микроэлементами. Еще лучше закуской будет винегрет, который содержит сразу несколько полезных продуктов. Также можно использовать соленые грибы.

Один из самых идеальных вариантов – мясо. Оно даст необходимую сытость и количество белка. Это могут быть запеченная курица, свинина на гриле или мясо тушеное с овощами. Также можно взять хороший кусочек сала или качественную ветчину. На праздничном столе очень уместно будет смотреться и нарезка из мясных деликатесов.

Морепродукты

Такую закуску под водку не часто встретишь на праздничном столе. Но морепродукты прекрасно сочетаются с разным алкоголем. Можно подавать креветок, кальмаров, закуски с крабовым мясом. Они идеально подойдут, если водка особая, с цитрусовым ароматом.

Горячие блины

Блины с топленым маслом, с мясной или икорной начинкой, посыпанные зеленым луком, - также очень хорошая закуска под водку.

Пельмени

На стол к водке можно подать горячие пельмени со сметаной и черным молотым перцем. Вместо пельменей можно использовать вареники с картошкой.

Хороши в качестве закуски будут различные первые блюда – борщ, уха, солянка, щи. Также после горячих блюд для закуски можно поставить холодец в сочетании с хреном или горчицей.

Фуршетный стол с алкоголем

Фуршетный стол – самый демократичный вариант проведения праздника. Однако непринужденное общение во время еды не отменяет хороших манер. Грубое и порой отвратительное поведение некоторых людей у стола с угощениями может испортить настроение не только гостям, но и хозяину торжества.

Необходимо соблюдать определенный фуршетный этикет, чтобы вечеринка ни у кого не оставила неприятных воспоминаний. Следуйте этим простым правилам поведения на фуршете, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Правила фуршета для гостей

Собираясь на праздник, уточните в каком формате будет вечерника: формальный или неформальный. В зависимости от этого выберите свой наряд. Так, для фуршета-обеда более подходит торжественный гардероб, а для фуршета-пикника джинсы и толстовка. Кроме того, не принято на таком мероприятии находится с сумкой или рюкзаком. Разрешены небольшие клатчи для дам.

Если вы привели с собой детей, имейте в виду, что они являются вашей ответственностью. Не ожидайте, что другие гости будут заботиться о них вместо вас. Ознакомьте детей заранее с основными правилами, чтобы вы могли расслабиться и не пилить их во время еды.

Прогуляйтесь и посмотрите на все продукты, прежде чем сделать выбор. Таким образом, вы сможете выбрать то, что вам нравится больше всего. Осмотрите сервировку, чтобы заметить, где размещены хлеб, соусы, салфетки, а также, где стоит посуда и бокалы.

Из-за непринужденного характера ужина-фуршета можно начинать выбирать блюда, как только вы войдете в помещение (на лужайку), если хозяин или хозяйка не заявят иначе. Но никогда не ешьте прямо около фуршетных столов. Вы или вас могут запачкать, вы можете загородить свободный доступ к блюдам, вы можете уронить еду на пол. Взяв угощение, сразу отойдите от стола.

Не торопите других, когда они выбирают или накладывают еду. Предоставьте им достаточного личного пространства и места для движения рук. Никогда не толкайте и не говорите что-то недоброе человеку, стоящему перед вами. Это не только грубо, но и может привести к несчастному случаю. Все на этом празднике находятся в той же ситуации, что и вы, так что будьте вежливы и терпеливы.

Не берите еды больше, чем вы можете или планируете съесть. Если вы все еще голодны или хотите еще взять понравившейся закуски, вы всегда сможете повторить. Правила, которое диктует, сколько можно взять порций одного и того же, не существует. Но все-таки считается вежливым брать по одной порции.

В свою тарелку за один раз можно взять не более четырех закусок. Это прежде всего позволяет не создавать очередь у стола. Кроме того, гора закусок в тарелке смотрится некрасиво и неряшливо. Вернуться к фуршетному столу можно 3-4 раза.

Согласно этикету, рыба и мясо не должны быть на одной тарелке. Если вы хотите после рыбной закуски попробовать мясное блюдо, смените тарелку.

Категорически запрещено набирать закуски на несколько человек. Это очень дурной тон. На фуршете каждый берет закуски только для себя. Некрасиво, когда гость идет с двумя, а то и тремя тарелками в руках. Если кто-то просит принести для него еды, имейте смелость вежливо отказать. Исключение, когда мужчина помогает накладывать еду в тарелку рядом стоящей женщине.

Всегда кладите сервировочные приспособления (ложки, щипцы) в то блюдо, для которого они предназначены. Это необходимо соблюдать, во-первых, из-за гигиеничности, во-вторых, возможно у кого-то из гостей аллергия на определенный продукт, например рыбу или орехи. По этой же причине, никогда не накладывайте закуску своей вилкой или ложкой. Руками можно брать тарталетки, канапе на шпажках и миниатюрную выпечку.

Сколько можно брать алкоголя во время фуршета – вопрос на усмотрение хозяев. Именно они составляют алкогольное меню вечера. Вежливым считается 2 подхода к спиртным напиткам.

Использованную посуду надо убирать на специальный стойку или тележку. Даже если вы отпили глоток сока и больше не хотите, уберите стакан к грязной посуде. Этот бокал любой из гостей может перепутать с тем, в котором напиток еще не тронут.

Запрещено забирать после фуршета какие-то вкусности, если только сами организаторы не предложат. Особенно недопустимо после делового фуршета возвращаться в конференц-зал или в переговорную с пирожными и кофе. Есть зона еды, а есть зона конференции, и это нужно понимать.

Правила фуршета для организаторов

Подумайте о том, чтобы столы с угощением поставить таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к блюдам с нескольких сторон.

Желательно сделать несколько отдельных столиков для салатов, мяса, овощей, десертов и напитков.

Обязательно приготовьте дополнительные тарелки, вилки, ножи и ложки. Если вам не хватает посуды, можно предложить бумажные одноразовые тарелки. Удостоверьтесь, что они достаточно качественные и жесткие, чтобы удержать еду. Можно воспользоваться услугой аренды посуды в кейтеринговой компании.

Приготовьте достаточное количество бумажных полотенец и салфеток для уборки упавшей еды или пролившихся напитков. Это неизбежно произойдет. Помогите гостям, когда кто-то что-то прольет, и сделайте все возможное, чтобы не смущать их.

Не включайте в меню закуски, которые быстро теряют свой внешний вид, такие как заливное, мороженое. Если все же вы планируете ими угощать, до подачи храните эти блюда в морозильной камере. Еще лучше поместить их в контейнер со льдом.

Предусмотрите небольшие столики со стульями для пожилых гостей. И просто стулья для желающих отдохнуть от стояния на ногах.

Сопроводите каждую закуску карточкой с названием блюда. Кто-то из гостей может чего-то не есть, на что-то у него может быть аллергия.

Обязательно должна быть стойка или тележка для грязной посуды. В крайнем случае, попросите кого-то из друзей или родственников периодически проходить между гостями и собирать использованные столовые приборы. В случае обслуживания кейтеринговой компанией, этого вопроса не возникает – официанты сами все убирают.

Еще статьи

Посуда для фуршета

Стеклянная или фаянсовая посуда подходит для бюджетного фуршета. Стиль посуды зависит от повода застолья. Здесь все на ваше усмотрение, но не забывайте с самого начала прикинуть нужное количество столовых приборов

Пикантные фаршированные груши

Рецепт пикантных фаршированных груш с голубым сыром и кедровыми орешками. Очень изысканная и вкусная закуска под бокал красного вина на свадебном фуршете.

Овощные лодочки с салатом

Овощные лодочки – простая и вкусная закуска для фуршетного стола. В качестве основы используем свежий огурец.

Алкоголь для фуршета должен быть таким же легким, как и еда, а также сочетаться с общим меню. Кроме того, алкогольное меню зависит от вида фуршета.

Свадебный фуршет предполагает обилие шампанского и белого вина. А праздник в честь дня рождения коллеги допускает распитие виски или коньяка. Если речь идет о деловом фуршете, нет никакого смысла выставлять крепкое спиртное – здесь важно сохранить лицо. Лучше угостить шампанским, легким молодым вином.

Алкогольное меню

Какие напитки предлагать зависит от состава и вкусов приглашенных. Обязательными считаются шампанское и вина. Все остальное на усмотрение хозяев праздника. Но чтобы все гости до конца вечера оставались на своих ногах, не рекомендуется предлагать насыщенные крепкие напитки: ром, самбуку или водку. Хорошо подойдут текила, коньяк или виски, так как они требуют сопровождение в виде лимона или содовой воды.

Отдельный разговор о винной карте. Если в меню преимущественно легкие закуски (канапе, тарталетки, шпажки), понадобится больше белого вина. Если угощение тяжелое (мясо-гриль, сырная доска, салаты-коктейли), то красное вино более подходит к таким блюдам.

Пиво – очень специфический напиток и не каждый его любит, поэтому предлагается только на тематических вечерниках или по просьбе кого-то из гостей.

Есть специальные калькуляторы количества алкоголя, например вот этот.

На фуршетах не принято подавать ликеры и сладкие настойки в чистом виде. Это считается плохим тоном. Они используются только для приготовления коктейлей.

Если есть возможность пригласить бармена и организовать отдельную бар-станцию, то лучше сделать коктейльную вечеринку. Некоторые из них можно приготовить самим и расставить уже готовые на сервировочный стол.

Коктейль Негрони (на одну порцию)

Идеальный баланс сладкого, горького и крепкого

  • 30 гр Джина
  • 30 гр Вермута
  • 30 гр Кампари

Перемешать со льдом 20-30 секунд. Украсить апельсиновой цедрой.

Коктейль Мартини (на одну порцию)

Классический элегантный коктейль

Добавить содержимое в заполненный льдом стакан для смешивания. Перемешать, не встряхивая, около 10 секунд. Процедить в бокал для коктейля и украсить цедрой лимона.

Коктейль Дайкири (на одну порцию)

Любимый напиток Хемингуэя

  • 60 гр белого рома
  • 30 гр свежевыжатого сока лайма
  • 20 гр любого сиропа

Смешать ингредиенты в стакане со льдом и хорошо взболтать

Коктейль Маргарита (на одну порцию)

Сбалансированный некрепкий коктейль

  • 60 гр Текилы Бланко
  • 30 гр Куантро
  • 30 гр свежевыжатого сока лайма

Край бокала смочить соком лайма и окунуть в тарелку с крупной солью, чтобы получился ободок. Смешать ингредиенты с колотым льдом, перелить в украшенный стакан.

Как подавать спиртные напитки

Напитки для фуршета ставятся на отдельном сервировочном столе, здесь же соответствующие бокалы и фужеры. Желательно их перевернуть вверх дном, чтобы не спутать с использованными.

Шампанское или игристое вино подается охлажденным, но не замороженным и открывается в присутствии гостей. Его разливают в высокие конусные бокалы или в широкие бокалы-шампанки на высокой ножке.

Белое и красное вино охлаждается до 14 – 16 С, открывается за час до прихода приглашенных, чтобы оно могло обогатиться кислородом и проявить свой вкус.

Белое вино подают в бокалах о слегка расходящимися краями, а красное, наоборот, с чуть загнутыми внутрь.

Для коньяка, бренди и аперитивов используют большие шарообразные бокалы на короткой ножке, заполняют не более чем на треть.

Виски принято разливать по широким и низким бокалам с тяжелым дном, смешивая его со льдом или холодной водой.

Для текилы, горьких настоек и водки подходят любые рюмки или стопки.

Для коктейлей можно использовать любые стопки, бокалы или стаканы, в зависимости от размера порции.


Картофель Бэби Гассель

Картофель Бэби Гассель можно назвать идеальным гарниром для фуршета. Сочетается с любым горячим блюдом, его можно брать руками или нанизывать на шпажку, и он восхитительно смотрится на тарелке. Можно придать любой вкус: просто сдобрить пряностью или специями. Картофель Бэби Гассель обожают дети.


Коктейли из яблочного сидра для фуршета

Коктейли из яблочного сидра – достойная замена зимних и осенних напитков, таких как пунш или грог. Многие делают сидр сами в домашних условиях, это становится уже традицией. Яблочный сидр в качестве основного слабоалкогольного напитка хорошо подходит для вечеринок и фуршетов.

Как правильно сочетать напитки и фуршетные закуски

Фуршет - популярный и удобный формат проведения различных мероприятий - деловых событий, праздников, торжественных дат. Его организацию лучше всего доверить профессиональной кейтеринговой компании, имеющей богатый опыт проведения подобных мероприятий. Такое решение позволит провести праздник на самом высоком уровне и неплохо сэкономить по сравнению с ресторанным застольем. В Москве с подобной задачей на "отлично" справится выездной ресторан Профессор Пуф. Организация фуршета от Профессор Пуф - это всегда невероятно вкусно, пунктуально и оптимально по стоимости. А уровень обслуживания удивит даже самых искушенных гостей мероприятия.

По давно сложившейся традиции праздничный фуршетный стол редко когда обходится без напитков - как безалкогольных, так и алкогольных. Они не только способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, но и поднимают настроение, помогают гостям расслабиться, делая обстановку в зале теплой и непринужденной. Общеизвестно, что общение во время фуршета позволяет, как приятно провести время, так и наладить деловые связи и контакты. При подаче каждого напитка важно угодить вкусовым предпочтениям гостя, и одновременно грамотно сочетать его с предлагаемыми на мероприятии закусками. Давайте узнаем, каким образом грамотно произвести подбор напитков к блюдам, чтобы праздник прошел успешно и стал незабываемым для гостей.

Рекомендации подачи напитков к закускам и блюдам

От правильного сочетания блюд и напитков зависит многое - настроение гостей, получение удовольствия и, в конечном счете - общее впечатление от проведенного вечера.

Безалкогольных напитков много не бывает

Начнем с безалкогольных напитков - без них никак нельзя обойтись при сервировке фуршетного стола. К таким напиткам относят:

  • Минеральную воду;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Различные соки - как свежевыжатые, так и из пакетов;
  • Морс;
  • Коктейли.

Вода - обязательный компонент для любого стола, она не только прекрасно утоляет жажду, но и сопровождает любой этап застолья. Вода подходит под любое блюдо и на фуршетном столе ее должно быть достаточно.

В течение банкета каждый гость потребляет до 1,5 л различных жидкостей, во время фуршета - немного меньше. Нужно учесть, что если на фуршетном столе отсутствует минеральная вода, а предлагаются только соки и морсы, гости выпьют гораздо большее количество безалкогольных напитков - вода лучше всего утоляет жажду. Стоит знать, что крепкие алкогольные напитки провоцируют жажду и увеличивают потребление жидкости, в отличие от вин и игристых.

Делая выбор напитков для праздничной вечеринки, стоит обратить внимание на наличие на столе разных соков. Они станут отличной заменой вину для людей, не употребляющих алкоголь. Легкие закуски отлично сочетаются с березовым, морковным и виноградным соками. К горячему прекрасным вариантом станет выбор томатного, сливового или гранатового. К десертам подойдут чай или кофе.

Как правильно выбрать сочетание алкогольных напитков и блюд на фуршете

Несмотря на то, что сегодня в тренде - здоровый образ жизни, без алкоголя представить себе праздничный стол достаточно трудно. Грамотно сочетая алкогольные напитки с закусками, можно улучшить впечатление от вкусовых качеств того или иного блюда. А наличие культуры потребления станет гарантией предотвращения негативных последствий.

Расскажем об основных правилах подачи алкогольных напитков на стол:

  • Перед началом мероприятия с целью повысить аппетит подают аперитивы - крепкие настойки, джин, белый портвейн, сухой херес.
  • С холодными блюдами подают водку и крепленые вина. Водка отлично сочетается с соленостями и селедкой.
  • С пивом обычно подают острые и соленые закуски - бастурму, суджук, крабов, вареных раков, салями, вяленую и копченую рыбу.
  • Для сырной нарезки, морепродуктов, птицы, салатов подойдет белое вино. Красным вином можно запить жирные и острые блюда - свинину, паштеты, баранье мясо, мясную нарезку.
  • На фуршетах, как правило, не подают первых блюд, но стоит знать, что правильно пить алкоголь после того, как суп или борщ благополучно попали на дно желудка. Тогда можно добавить рюмку портвейна или марочного вина.
  • Для вторых блюд подойдут различные напитки. Горячее мясное хорошо сочетается с водкой или вином. К темному мясу - свинине, говядине, дичи - подойдут красные вина. К белому мясу, например, куриному, лучше подать бокал белого вина.
  • Шампанское предлагают почти ко всем вторым блюдам и десерту. К мороженому, выпечке, фруктам кроме сладкого или полусладкого игристого можно подать и десертное вино.
  • Бренди, коньяк, ликер или виски относят к дижестивам. Их подают после завершения трапезы без закусок. Они способствуют улучшению пищеварения и завершают трапезу.

О выборе посуды для напитков

Грамотно подобрать посуду означает доставить гостям истинное наслаждение от употребления любимого напитка. Кроме того, следование правилам этикета свидетельствует о высоком уровне организации мероприятия.

Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.

Как накрыть фуршетный стол

На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.

Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.

Закуски для фуршета

Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.

Мясные и сырные тарелки

мясная тарелка для фуршета

В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.

мясная тарелка

Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.

колбасная тарелка

Не забудьте украсить зеленью.

сырная тарелка

Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.

фруктово-сырная тарелка

В центре блюда можно поставить соус.

сырная фуршетная тарелка

В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.

Канапе на шпажках

Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.

Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!

Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.

канапе с карбонатом для фуршета

Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.

канапе с помидорами черри

Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.


Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.

канапе без шпажек

Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.

канапе с моцареллой

Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.

Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе

  1. Виноград, сыр, грецкий орех
  2. Колбаса, сыр, хлеб, свежий огурец
  3. Сыр, карбонат, хлеб, маслина
  4. Сыр, колбаса, хлеб, соленый огурец, болгарский перец
  5. Красная рыба, хлеб, свежий огурец
  6. Красная рыба, хлеб, маслина, свежий огурец
  7. Сельдь, хлеб, свежий огурец
  8. Сельдь, отварная свекла, майонез, хлеб
  9. Отварная креветка, свежий огурец, маслина
  10. Креветка, авокадо, помидор
  11. Креветка, мандарин, гренка
  12. Сыр, креветка, лимон

Фаршированные яйца

Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.

фаршированные фуршетные яйца

Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.

фаршированные паштетом яйца

Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.

фаршированные яйца

Элегантно смотрится начинка из красной икры.

яйца фаршированные креветками

Вариант украшения фаршированных яиц креветками.

Тарталетки с салатом

Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.

тарталетки на фуршетный стол

Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.

тарталетки

Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.

тарталетки с селедкой под шубой

Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.

Суши и роллы

Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.

сет роллов

суши и роллы для фуршета

Овощная тарелка

Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.

овощная нарезка для фуршета

Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.

овощная нарезка из огурцов и помидоров

Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.

нарезка из овощей

Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.

овощная нарезка

Бутерброды

Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.

Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.

мини бутерброды для фуршета

Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.

мини бутерброды с красной рыбой

Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.

ассорти из бутербродов

Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.

бутерброды с колбасой и яйцом

Салаты на фуршетный стол

Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.

салаты в бокалах

Популярны салаты коктейли в креманках.

салат коктейль

Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.

салат в тарталетках

Горячие блюда для фуршета

На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.

жульен грибной

Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.

мясные рулетики для фуршета

Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.

блинный мешочек с начинкой

Можно подать оригинальное горячее блюдо — блинные мешочки с начинкой. Начинки могут быть самые разные: мясо, грибы, рыба.

рулетики из слоеного теста с начинкой

Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.

Десерт

Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.

кенди бар для фуршета

Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.

Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.

фруктовая тарелка для фуршета

Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.

мини торты для фуршета

Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.

Напитки для фуршета

Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.

коктейль бар на фуршете

напитки на фуршет

Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.

Посуда для фуршета

посуда для фуршета

При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.

Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.

Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.

корзинка для хлеба

Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. на этажерки можно выкладывать фрукты. закуски и даже напитки.

этажерка для фуршета

так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.

Свадебный фуршетный стол

Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.

сладкий фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу на природе.

свадебный фуршетный стол

свадебный стол

Детский фуршет на день рождения

На детский фуршет нужно более тщательно подойти к выбору блюд и закусок. Большое количество свежих овощей и фруктов, полезная пища — вот что нужно детям. Из напитков так же следует выбрать более натуральные. Конечно, дети будут рады пицце, это может быть домашняя пицца или качественная заказанная и приготовленная в проверенном заведении. Из салатов можно подать «Оливье» в тарталетках. Очень кстати будут канапе, их можно собрать из сыра, колбасы, свежего огурца, помидоров черри. Из десертов можно подать мороженое политое сиропом, вареньем, клубникой или с потертым шоколадом. Актуальны яркие желе или паннакота.

Несколько идей оформления детского фуршетного стола.

детский фуршет

На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.

детский фуршетный стол на день рождения

Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.

Читайте также: