Фаска на столешнице из дерева

Обновлено: 20.05.2024

В данной статье мы расскажем о технологиях и вариантах обработки кромок у изделий из массива, например: столешниц, подоконников, ступеней.

Сразу отметим, что вариантов фасок существует множество, но есть основные типы, отличающиеся технологией, именно о них мы и расскажем.

Основные типы обработки торцевой части изделия, используемые в мебельном производстве

Давайте сразу разграничим 2 понятия:

  • обработка (дизайн) углов столешниц (других изделий из массива)
  • обработака торцов столешниц

В первом речь идет об углах столешницы. Как они выглядят, если посмотреть на столешницу сверху. И углы могут быть острыми или смягченными. То есть углы столешницы могут быть скруглены или спилены под 45 градусов или же просто остаться прямыми.

А во втором случае речь идет о том, как выглядят торцы столешниц. Т.е. каким будет профиль изделия, если посмотреть на него сбоку. Здесь может быть немало вариантов.

Но основные типы такие:

  • нулевая фаска, фактически снят только 1 мм при шлифовке изделия, это просто прямой угол
  • различные варианты фрезировки торцов под разными углами. например, 45, 30 градусов
  • различные варианты простой радиусной фрезеровку (скругление)
  • комбинации радиусных и прямых фрез (вогнутая + выпуклая и т.п.)
  • сложная комбинация различных фрез (прямые плюс радиусные и т.п.)

Все эти типы обработки краев изделий возможно сделать на нашем производстве. Цена на них различается в зависимости от сложности. Ниже мы приводим примеры возможной обработки торцов. Заметим, что это лишь ориентировочные варианты. Если же ваш проект предусматривает определенный дизайн обработки торцов, мы готовы к индивидуальным решениям. - Присылайте чертежи - сделаем!


Подробнее о вариантах обработки торцов мебельных изделий, применяемых в мебельном производсе.


1. Различные варианты простых прямых фасок Фаска 1-1: это просто прямой угол, где при шлифовке поверхности снято около 1 мм материала. Уровень сложности: нулевой. Фаска 1-2: это "спил" под углом 45 градусов. Величина спила: 10 мм Уровень сложности: простой. Фаска1-3: это "спил" под углом 45 градусов. Величина спила: 20 мм Уровень сложности: простой.


1. Различные варианты более сложных прямых фасок Фаска 1-4: Здесь косая фаска под 45 градусов. Сейчас очень популярен "зеркальный вариант", скос внутрь стола. Уровень сложности: средний. Фаска 1-5: это "спил" под углом 30 градусов. Возможен зеркальный вариант. Уровень сложности: высокий. Фаска1-6: Сочетание спила и радиусной фаски. Уровень сложности: высокий.


2. Различные варианты простых радиусных фасок Фаска 2-1: это радиусная фаска с небольшим радиусом, например, радиусом 5 мм. Уровень сложности: низкий. Фаска 2-2: это радиусная фаска с радиусом 10 мм, например, радиусом 5 мм. Сглаженные углы - выше уровень безопасности. Уровень сложности: низкий. Фаска 2-3: радиусные фаски с лицевой и обратной стороны изделий. Уровень сложности: средний.


2. Различные варианты более сложных радиусных фасок Фаска 2-4: радиус фаски уже достаточно большой, например, 20 мм. Уровень сложности: низкий. Фаска 2-5: это радиусная фаска на всю толщину изделия, например, 35-40 мм. Уровень сложности: средний Фаска 2-6: снята фаска с двух плоскостей, так называемый "штамп" Уровень сложности: средний


3. Различные примеры радиусных фасок с уступом Фаска 3-1: радиусная фаска с уступом. Уровень сложности: средний. Фаска 3-2: радиусная фаска с уступами (симметричная) Уровень сложности: средний. Фаска 3-3: сочетание радиусной фаски с фаской под заданным углом и уступа. Условный пример. Уровень сложности: высокий.


3. Различные варианты комбинированных фасок Фаска 3-4: сочетание радиусной фаски с вогнутой радиусной без уступа. Условный пример. Уровень сложности: высокий. Фаска 3-5: сочетание выпуклой и вогнутой фасок с уступом. Уровень сложности: высокий. Здесь дан лишь условный пример. Фаска 3-6: вогнутая фаска. Уровень сложности: низкий.

Кромка для столешниц: виды и особенности торцов

Кромка для столешниц: виды и особенности торцов

Для защиты края столешниц от воздействия влаги и механических нагрузок используется кромка. Эта деталь имеет и эстетическое значение, так как придает изделию законченный вид. Встречаются различные варианты обработки торцов, которые зависят от материала, из которого изготовлена столешница. На них клеят специальную кромку или устанавливают металлическую планку. Торцы столешниц из камня обрабатываются особым способом.

Типы кромки для обработки натурального камня

Обработка торца столешницы выполняется с применением фрез. В зависимости от них стесывается угол каменной поверхности.

Столешница из натурального камня будет иметь незаконченный вид, если не обработать торцы. При заказе индивидуального проекта кухни можно выбирать типы кромки, которые лучше всего будут смотреться не только на мебели, но и в общем интерьере. Они обладают такими качествами, как:

Можно выделить следующие виды кромки при обработке натурального камня:

  • Прямой торец рекомендуется тем, кто предпочитает классику. Он добавит в интерьер респектабельности и аристократизма, не акцентируя внимания на детали.
  • Полукруглая и скошенная кромки подходят для домов, где маленькие дети, так как исключает острые углы.
  • Радиусная обработка торца возможна в пределах 5-15 мм.
  • Фигурную обработку выбирают те, кто предпочитает оригинальное и нестандартное оформление.

Формы торцов также можно обозначать в виде букв:

  • Z-образная кромка представляет собой поверхность, скошенную на 45 градусов;
  • H-торец выполнен в классическом исполнении в виде ступеньки;
  • F-форма изготавливается достаточно сложно, но выглядит эффектно;
  • V-образная кромка характеризуется округлыми мягкими формами;
  • A-торец представляет собой закругление под определенным радиусом;
  • O-такой профиль выглядит очень богато, но он сложен в исполнении;
  • L-представляет собой своеобразное подобие скалы, обрывающейся вниз. Отлично подходит, как для кухонных столешниц, так и для барных стоек и подоконников. Такой вид кромки более безопасен для маленьких детей;
  • D-отсутствие углов придает ей удивительно эстетический вид. Скошенная кромка, визуально выглядит утонченной, скрывая стандартную толщину столешницы и сохраняя механическую прочность.

Для обработки краев используют различные фаски, которые защищают поверхность и делают менее травмоопасной. Они являются профилактикой появлений трещин и сколов. Фаски могут быть фигурными, классическими, в четверть или половину круга. Их выбор зависит от стиля столешницы и общего дизайна интерьера.

Особенности обработки натурального и искусственного камня

Обработка различных видов натурального и искусственного камня имеет свои особенности, которые связаны с характеристиками материала.


  • Гранит отличается высокой прочностью, поэтому можно выбирать любые типы кромки. На поверхности редко появляются трещины и сколы даже при интенсивном использовании.
  • Мрамор более мягкий и податливый материал. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнение на нем фигурных профилей. Как при работе, так и в процессе эксплуатации столешницы на нем могут появиться трещины. Для обработки торцов из мрамора лучше остановить выбор на прямых и четких линиях.
  • Кварцевый камень (кварцевый композитный камень, кварцевый агломерат) — это соединение природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов. Причём, доля природного кварца, одного из самых прочных природных материалов, составляет 91-93 % , в зависимости от производителя, остальные 7-9% соответственно приходятся на смолы и пигменты. Иногда кварцевый камень называют искусственным камнем, но не следует путать его с искусственным (акриловым) камнем, в состав которого не входят натуральные компоненты.
  • Акриловый камень (англ. solid surface) — современный композитный материал. Основными компонентами искусственного камня являются акриловые смолы Метилметакрилат (ММА) и Полиметилметакрилат (ПММА), гидроксид алюминия, натуральные минеральные наполнители и пигментные добавки. Часто называют просто искусственным камнем. Полиметилметакрилат — один из самых дорогих компонентов акрилового камня, который обеспечивает его прочность, долговечность и эстетические качества. Чем его больше в составе, тем дороже и лучше камень. Акриловый камень становится пластичным под действием высокой температуры — 150—200 °C, так как является термопластом, что позволяет использовать для его формовки технологию термоформинга.
  • Dekton. Этот материал дает возможность устанавливать детали большого формата без разрезов и стыков, создавая единые пространства гармонично интегрируемые в различные стили. В основе состава Dekton находятся одни из самых твердых минералов земной поверхности. Отсутствует любая химия и глинистое сыръё. Самый высокий показатель прочности на изгиб. Самый низкий показатель по истираемости. Dekton создает чистые, приятные на ощупь поверхности. Они устойчивы к обычным для кухни рискам и долговечны. Кромка у данного типа материала может быть только прямая.
  • Стоимость обработки торцов зависит от толщины и свойств камня. Фигурные детали обрабатывать труднее, чем прямолинейные, но в итоге владелец кухни получает оригинальный гарнитур для кухни, который привлечет внимание гостей дома.
  • Для придания столешнице привлекательного внешнего вида используются подклейки из различных материалов. Они могут быть из пластика, дерева и даже металла. Установка этих элементов позволяет сделать толще боковую грань столешницы, защищает ее от механических воздействий, влаги и других негативных факторов.

Типы кромки для столешниц из дерева

Деревянные столешницы имеют большую популярность, так как являются классическим вариантом и идеально вписываются в любой интерьер. Они экологичны, безвредны, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и при соблюдении правил ухода отличаются долговечностью. Кромка столешницы нуждается в обработке, так как это влияет не только на ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Встречается несколько вариантов обработки краев поверхности.


Одним из способов кромкования является применение П-образного накладного профиля. Он особенно актуален для мебели, которая часто подвергается воздействию влаги. Благодаря специальной форме, профиль надежно защищает торцы столешницы от механических повреждений. Среди достоинств отмечают и возможность скрыть под ним уже имеющиеся дефекты. Накладной профиль не рекомендуется для небольших столешниц, так как он зрительно увеличивает объемы поверхности. К преимуществам изделия относят возможность самостоятельного монтажа, а при необходимости реконструкции части кромки.

Наиболее устойчивым к повреждениям считаются кромки, выполненные из АБС, в составе которых отсутствует хлор, что повышает безопасность использования материала. Изделие отличается эластичностью, легко устанавливается на различные поверхности. Кромки из АБС имеют достаточно высокую цену, которая оправдана их долговечностью. Деревянные столешницы могут обрабатываться и изделиями из меламина, ПВХ, шпона и других материалов.

Кромки для столешниц из ЛСДП

Кромки столешниц, изготовленных из ЛСДП, выполняются из различных материалов. Среди них отмечают:

  • меламиновые;
  • ПВХ;
  • акриловые;
  • ABS;
  • профили;
  • кант ПВХ.

Кромкование торцевой части столешниц выполняется по ряду причин. Это не только эстетическая привлекательность предмета интерьера, но и его экологическая безопасность. Кромка обеспечивает защиту изделия от негативных воздействий, продлевает срок его службы. Столешницы с необработанными краями быстрее изнашиваются, так как часто подвергаются повреждениям.


Кромка столешницы из натурального или искусственного камня может быть обработана как на этапе изготовления кухонного гарнитура, так и позже. Встречаются различные формы краев, выбор которых зависит от предпочтений владельцы и функциональности мебели. Помимо обработки края специальными технологиями, можно выбрать кромку, которая будет клеиться непосредственно на торец столешницы. Она изготавливается из ПВХ, АБС, пластика, шпона и других материалов. Мебельные кромки встречаются различных цветов и фактуры, поэтому будут гармонично смотреться на любой поверхности. Они легко устанавливаются и не требуют особого ухода.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТОЛЕШНИЦ ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Здесь мы приводим наиболее распространненые технологии изготовления столешниц из листовых материалов: МДФ и шпона, с добавлением массива дерева или без.

Отметим, что каждый вариант является лишь типовой основой, и может быть модифицирован в соответствии с Вашими пожеланиями. Например, профиль торца столешниц может быть выполнен в десятках вариантов, но вид столешницы "с торцом из бруска" или "голая МДФ с фрезерованным торцом" будет общим.

Техническое описание и схемы конструкций смотрите после фотогалереи.

Варианты дизайна торцов (кромок) столешниц можно посмотреть здесь.

Столешницы из МДФ и шпона

Вид конструкции 4б: 2 слоя МДФ 19 мм, по торцу - брусок из массива. Далее конструкция фанеруется шпоном.
Тип конструкции 1 а. Столешница из МДФ и шпона.
Тип конструкции 1 а. Столешница из МДФ и шпона.
Тип конструкции 2 а. Столешница из МДФ, покрытая эмалью. Фрезерованный торец.
Тип конструкции 3а. Столешница из МДФ, шпона и массива.
Тип конструкции 3. МДФ, шпон и торец, усиленный бруском из массива.


Тип 1а: Классический вид столешницы из листовых материалов. Основой столешницы является сэндвич из МДФ. Верх и торцы отделываются натуральным шпоном. Достаточно экономично, но кромка уступает по прочности рейке или бруску из массива. Этот вариант хорош в том случае, если для верхней поверхности столешницы используется шпон редкой породы древесины и невозможно подобрать для рейки массив этой же породы.

Столешницы из МДФ - вариант конструкции с кромками из шпона

Тип 1б: Очень популярная сейчас форма столешницы. Поверхность - натуральный шпон, но торец - скошенный, из массива дерева. Это усложняет процесс изготовления, но результат стоит того. Пример такой столешницы здесь. Шпонка - это тонкая рейка из массива, которая усиливает прочность соединения.


Тип 2а: Основа столешницы из сэндвича МДФ, покрытого шпоном только с 1 стороны. Торец столешницы фрезеруется (может быть множество вариантов).


Тип 2а: Основа столешницы из сэндвича МДФ без шпона. Торец столешницы фрезеруется (может быть множество вариантов). Это вариант для гладких столешниц (без видимого рисунка древесины) с покрытием эмалью. Например, столешниц с патинированием и другими эффектами.


Тип 3: Отличное сочетание «цена — внешний вид — износоустойчивость». Технология: сначала на основу приклеивается брусок из массива, затем — шпон. И только затем заготовка фрезеруется и шлифуется. В итоге получается идеальный переход от шпона к массиву, создающий иллюзию того, что столешница сделана целиком из массива. Шпонка - это тонкая рейка из массива, которая усиливает прочность соединения.


Тип 4 а: Тип «3», дополненный увеличенным бруском для создания эффекта массивной «тяжелой» столешницы. Например, для создания эффекта толщины 50 мм достаточно, чтобы толщина основы была 32 мм. Здесь мы условно показываем скругленную фаску, она может быть любой формы на ваш выбор. Шпонка - это тонкая рейка из массива, которая усиливает прочность соединения по всей длине края столешницы.


Тип 4 б: Это очень распространненый вариант столешницы из МДФ, массива и шпона. Сэндвич может быть, например, 32 или 40 мм, а брусок из массива "утолщает" столешницу до необходимой вам толщины. Шпонка - это тонкая рейка из массива, которая усиливает прочность соединения по всей длине края столешницы.

Есть свой вариант конструкции столешницы из МДФ и шпона? - присылайте, сделаем!

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео


Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера; ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

    ;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Торец (край) столешницы: виды кромок и планок, как приклеить своими руками


Для защиты краев столешниц или другой мебели используют кромку, которая заодно придает изделию законченный вид. На рынке можно встретить различные варианты обработки торцов. Сегодня выясним, как лучше всего закрыть край — торцевой лентой, кромкой или планкой, и как сделать это своими руками.

Что такое кромка для столешницы?

Кромка для столешницы (или любой другой мебели) — это полоска из пластика, поливинилхлорида, меламина или другого материала для защиты торцов от попадания влаги и пыли. Помимо защиты, кромка несет и декоративную функцию.

Как альтернативный вариант вместо клеящихся кромок используют торцевые накладки. Они намного удобнее в использовании, но грубее во внешнем виде, поэтому некоторым людям они кажутся грубыми и лишними.


Для чего нужно обрабатывать торцы?

Перечислим основные причины обработать торцы:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Эстетика. Оставить столешницу необработанной — то же самое, что почистить только верхние зубы, но не нижние. На кухне проводится много времени, и важно, что мебель и обстановка вокруг доставляла только позитивные эмоции.
  2. Удлинение срока службы. Тут речь не только о механических повреждениях, но и о брызгах воды, облаках пара и просто перепадах температур. Кромка как бы запечатывает торец и защищает его от всех негативных воздействий, продлевая срок службы.
  3. Защита здоровья. Дело в том, что через открытый край дешевой столешницы из ДСП может происходить испарение формальдегидных смол, вредных для человеческого здоровья, поэтому отделка торцов просто необходима.
  4. Маскировка дефектов. Если край столешницы пострадал при транспортировке (что бывает очень часто), то правильно подобранная кромка все скроет.

В каких помещениях необходима?

Как было сказано, кромка — это не только декор, но и защита как человека, так и мебели, например, от влаги. Отсюда понятно, что она просто необходима для кухонного гарнитура и прочей мебели, поскольку на кухне часто бывает повышенная влажность. То же самое можно сказать и о ванной комнате, и просто влажном климате.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

В других жилых комнатах — гостиной, спальне, детской — кромка, например, у подоконника из деревянной столешницы, будет защитой от опасных испарений.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Виды кромок

Современное производство просто поражает воображение. Только кромок можно насчитать с десяток штук. Это очень удобно, поскольку каждый потребитель сможет найти именно то, что ему надо, по своим запросам и возможностям. Главное — не запутаться в этом выборе, поэтому мы приведем следующую классификацию.

По материалу

Материал — это самое главное в кромке, поскольку именно он отвечает за качество и долговечность. При выборе очень важно найти золотую середину между ценой, качеством и внешним видом.

Пластиковая

Пластиковая кромка для окантовки комфортна в использовании, так как у нее есть клеящий слой. К тому же, у нее отличная износостойкость. Данные характеристики обеспечивают и огромную популярность среди потребителей.


Меламиновая

Это один из самых доступных и распространенных видов кромок. Благодаря клеевому слою с ней удобно работать, но эксплуатационные характеристики невысоки — она сделана из бумаги и просто пропитана меламиновыми смолами. Как достоинство можно выделить огромное разнообразие расцветок, но и они быстро стираются.


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Из ПВХ

ПВХ проник, наверное, во все сферы нашей жизни, и торцы мебели тут не исключение. Клеящего слоя тут нет, поэтому процесс крепления не такой простой, как в случае с меламиновой кромкой. Лицевая сторона может быть однотонной, гладкой или фактурной. «Резиновый» экземпляр из ПВХ прослужит гораздо дольше — это лучший вариант по соотношению «цена-качество».

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,1,0,0 -->

Из ПВХ выполняются не только кромки, но и торцевые заглушки (профили) для облицовывания торцов ДСП. Их существует несколько видов:

  • П-образный (накладной) — крепится на клей, но будет держаться и без него;
  • Т-образный (врезной) — под него в столешнице специально фрезеруется паз, с помощью которого профиль и крепится. Дополнительно можно использовать клей.

Сам материал может отличаться — быть мягким или жестким. Мягкий используют для овальной или круглой столешницы — его проще установить, предварительно нагрев феном.

В любом случае, профиль плотнее ПВХ-кромки, поэтому отлично скроет сколы и неровности торца столешницы и переживет обработку бытовой химией.


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Из шпона

Не самый популярный вариант, но иногда очень полезный. Кромка из шпона — этой тонкий срез дерева в форме ленты, окрашенный в необходимый цвет. Используют ее для шпонированной мебели.

Минус в сложной работе с этим материалом. С учетом того, что и стоит такая кромка недешево, то лучше ее установку сразу доверить профессионалам со знаниями, навыками и опытом.


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Алюминиевая

Кромку столешницы можно обработать и более «основательным» способом — установить алюминиевую окантовку.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Профиль выполняет те же защитные функции от воды, прячет некрасивый срез. Но есть еще одно полезное свойство — оберегать столешницу от сильного нагрева рядом с плитой или варочной панелью.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

К выбору такой планки надо подходить серьезно, поскольку их ассортимент на рынке слишком большой. Они отличаются по:

  • высоте (28–38 мм);
  • радиусу закругления свеса (3–6 мм);
  • типу покрытия (мат или глянец);
  • предназначению (на правый или левый торец, могут быть и универсальные).

Сходными параметрами обладают все алюминиевые планки для столешниц, а не только торцевые — еще и соединительные, и щелевые накладки. Но в качестве кромок используются только торцевые, поэтому мы только их и рассматриваем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Акриловая

Акрил становится все популярнее и скоро переплюнет пластик по распространению в различных отраслях и сферах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Для кромки обычно используют прозрачный акрил, на изнаночную сторону которого наносят рисунок — благодаря верхнему слою он кажется объемным.

По этой причине материал и получил звание «3D-кант». Из-за 3Д-эффекта данный вид кромки еще называют силиконовым, но это не соответствует правде.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Технологически это очень сложный процесс, явно не для домашних условий. Такие кромки обычно идут уже «в комплекте» с мебелью. Более того, так как они используются на акриловой мебели, они совсем незаметны и сливаются с основной поверхностью.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Акриловая кромка может быть:

  • матовой;
  • глянцевой;
  • полуглянцевой;
  • имитировать различные породы древесины.

Акрил — невероятно устойчивый материал как при перепадах температур, так и при механических воздействиях. Прослужит он несколько десятков лет и не потеряет презентабельного внешнего вида.

p, blockquote 37,1,0,0,0 -->

На фото можно увидеть, как выглядит 3D-кромка для столешниц.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

По материалу столешницы

Технические характеристики — это хорошо, но по ним не всегда возможно подобрать идеальную кромку. Если такие затруднение возникли, можно ориентироваться на материал столешницы, и уже на его основе подбирать подходящую обработку торца.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Для камня

Торцы столешницы из натурального и искусственного камня обрабатываются с помощью фрез. Если этого не сделать, то кухня будет иметь незаконченный вид. Важно подобрать тип кромки, ориентируясь на стиль гарнитура.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Надо понимать, что в случае с камнем можно ничего сверху на торец не клеить — сам каменный срез не будет впитывать воду или испускать формальдегид, поскольку его там просто нет. Обработка проводится только для безопасности — за обрезанный камень могут цепляться вещи. Заодно и декоративная функция проявляется в разнообразии видов кромки.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Прямой торец Классический вариант для тех, кто хочет добавить кухне респектабельности и аристократизма
Полукруглый или скошенный Максимально безопасный, поэтому отлично подойдет для домов с маленькими детьми
Радиусный Такая обработка возможно в пределах 5–15 мм
Фигурный Отличное решение для тех, кто выбирает оригинальное и нестандартное оформление


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

На самом деле, все перечисленные выше методы обработки камня можно назвать классическими, а не только прямую кромку. Сейчас вариантов стало так много, что они просто обозначаются буквами:

  • Z — скошенная на 45 градусов поверхность;
  • H — классическое исполнение ступенькой;
  • F — очень сложная, но эффектная обработка;
  • V — торец с округлыми мягкими формами;
  • A — столешница с закруглением на торцах под определенным радиусом;
  • Q — еще один сложный (и дорогой), но очень эффектный вариант;
  • L — внешне выглядит как подобие скалы с обрывом, безопасен за детей;
  • D — утонченный вид без углов.


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

При обработке камня могут использоваться фаски — они защищают столешницу от трещин и сколов. Фаска — скос торцевой форму. По форме они могут быть классическими, фигурными, в половину или четверть круга. Подбираются на основе имеющегося дизайна кухни.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

Так же поступают и со столешницами из керамогранита: им дополнительная кромка и отделка не нужна, достаточно просто обработать торец.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

Из жидкого камня

Это новый вид кромки, который еще редко встречается на рынке. Столешница становится комбинированной, поскольку ее основу составляет ДСП, а кромку — именно этот жидкий камень.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Преимущество в том, что жидкий камень, как и обычный, может иметь различный внешний вид в зависимости от фрезы и желания клиента: торец либо полностью покрывается составом, либо частично.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Сам жидкий камень — это смесь полимерных смол и декоративных гранул. Он называется жидким, поскольку до введения отвердителя представляет собой раствор, который можно заливать в различные формы. После затвердевания он становится прочным, влаго- и термостойким, ремонтопригодным и долговечным. Сейчас из жидкого камня делают не только кромки, но и столешницы полностью.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Такую технологию очень удобно применять на круглых и волнистых столешницах.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,1,0 -->

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->

Для дерева

Дерево всегда пользуется популярностью благодаря своей экологичности, безвредности и прекрасным сочетанием с разными стилями интерьера. Столешницы из дерева — не исключение, но их торцы необходимо обрабатывать не только ради красоты, но и для улучшения эксплуатационных свойств древесины.

p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

Одним из способов такой обработки является применение П-образного накладного профиля. Он отлично защитит от воды и механических воздействий, а к тому же скроет имеющиеся дефекты древесины. Достоинством можно назвать и простой монтаж.

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

Но для маленьких столешниц лучше подобрать другой вариант, поскольку П-образный накладной профиль зрительно увеличивает объемы.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->

Другим отличным вариантом можно назвать ABC-кромки. У них в составе нет хлора, поэтому изделия абсолютно безопасны в использовании.

Они эластичны, легки в установки и долговечны. Конечно, все эти факторы отражаются на стоимости: АБС-пластик дороже обычных кромок.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->

Не самыми популярными, но допустимыми вариантами для обработки кромок столешницы из дерева можно назвать меламин, шпон, ПВХ и другие материалы.

p, blockquote 63,0,0,0,0 -->

Для ЛДСП

Если в случае с деревянными столешницами еще можно обойтись без кромок, то с ЛДСП так поступать нельзя. Речь не только про эстетические чувства, но и экологическую безопасность: кромка защищает от испарений клея и формальдегида. Для ЛДСП-столешниц чаще всего используют следующие виды хромок:

  • меламиновые кромки;
  • ПВХ;
  • ABS;
  • профили и кантики;
  • акриловые.


p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

Как приклеить своими руками?

Сделать окантовку кромкой своими руками можно только в том случае, если она меламиновая (без клеящего слоя), из ПВХ (с клеем) или представляет собой алюминиевый профиль (необходимы саморезы).

p, blockquote 66,0,0,0,0 -->

Конечно, можно экспериментировать и с другими материалами, но работа с ними требует сноровки, а сами кромки не так бюджетны, поэтому лучше сразу доверить дело профессионалам.

p, blockquote 67,0,0,0,0 -->

Как крепить кромку без специального клеящего слоя

Если на самой кромке нет клеящегося состава, то необходимо приобрести любой универсальный строительный клей или жидкие гвозди. После этого можно приступать к работе.

  1. Расположить столешницу таким образом, чтобы было удобно работать с торцом.
  2. Очистить и обезжирить поверхность торца — это обеспечит максимально сцепление материалов.
  3. Измерить длину торца и отрезать кромку необходимой длины. Пройдите сверху жестким валиком.
  4. Нанести клей на торец. Наклеить, выровнять, подрезать излишки (если есть).
  5. После высыхания клея подрежьте край острым ножом (если он торчит). Для кромочного ABC-пластика лучше использовать наждачную бумагу.


p, blockquote 69,0,0,0,0 -->

Как крепить кромку с клеем для столешницы

Если на кромке есть клеящийся слой, то вам повезло — работа будет немного проще и намного быстрее. Кромкование происходит следующим образом:


  1. Надо точно так же подготовить поверхность — удобно положить, очистить и обезжирить.
  2. Затем следует измерить торец и отрезать кусочек необходимого размера.
  3. Приложить кромку к торцу столешницы, выровнять и надавить.
  4. Накрыть одним слоем газеты и прогладить утюгом в течение 3–5 минут.
  5. Убрать излишки и неровности, если остались.

С такой работой справится даже новичок без специальных навыков и профессионального оборудования. Но важно использовать качественные материалы и клеящие составы — в таком случае рабочий процесс не составит никакого труда.

Читайте также: