Еда в ресторане на столе

Обновлено: 16.05.2024

Застольный этикет - хитрая наука, но если вы освоите хотя бы эти общие правила, то будете чувствовать себя уверенно в любом приличном обществе. Рассказываем, как правильно есть в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом.

Общие правила поведения

Подойдя к столику, мужчина должен сначала отодвинуть для женщины стул и только потом сесть сам. Не стоит выкладывать на стол личные вещи: портмоне, сотовый телефон, косметику - это будет мешать официанту подавать блюда, к тому же в сумке никто нечаянно не прольет на ваше имущество напитки или соус.

Категорически нельзя за столом совершать какие-то косметические процедуры: вытирать помаду, поправлять макияж, причесываться, наносить на руки крем и т. д. - для всего этого есть дамская комната.

В ресторане неприлично громко разговаривать, выяснять отношения, смеяться во весь голос и вести себя вызывающе - такое поведение мешает отдыху других гостей. Для разговора по телефону нужно извиниться перед спутниками, встать из-за стола и удалиться в холл или уборную. И, даже если очень хочется, не стоит фотографировать еду - это неприлично, к тому же суета и вспышки неимоверно раздражают тех, кто пришел спокойно насладиться обедом или ужином.

Выбор блюд, заказ и чаевые

Если мужчина приглашает девушку в ресторан, он выбирает блюда из меню, обсуждая свой выбор с дамой. Он же общается с обслуживающим персоналом, выбирает вино и оплачивает счет. В большой компании принято платить каждому за себя, но кавалер всегда платит за свою даму. Приступать к еде не принято, пока официант не принес заказы всем присутствующим. Но ожидающие гости могут милостиво разрешить начинать трапезу, не дожидаясь их.

Если в ресторане проходит деловая встреча, то счет, по протоколу, оплачивает тот, кто был инициатором приглашения, даже если приглашенный - мужчина. О делах не принято говорить до того, как подадут напитки и блюда, а еще лучше обсудить все официальные вопросы после трапезы, за кофе.

Заказывать десерт и напитки можно не сразу, а в ходе обеда. Если названия каких-то блюд вам незнакомы, не стесняйтесь обратиться к официанту за разъяснениями - в этом нет ничего зазорного.

Невежливо требовать счет, пока спутник еще ест или пьет, невежливо. Если вам понравилось обслуживание, можно оставить чаевые. Давать официанту монеты неприлично и унизительно - чаевые оставляют только в купюрах.

Приборы и салфетки

Прежде чем приступить к еде, возьмите полотняную салфетку (если она большая, то сложите ее пополам или по диагонали) и постелите на колени - это защитит одежду от крошек и капель. Не стоит засовывать ее за воротник, как слюнявчик, - если только вы не грудной младенец. Вытирать тканевой салфеткой рот и руки во время трапезы нельзя - для этого существуют бумажные. Если вам нужно ненадолго отойти от стола, салфетку нужно оставить на стуле, а в конце трапезы - положить слева от тарелки. А уронив ее во время еды даже на стерильно чистый пол, нужно попросить официанта о замене.

Не бойтесь запутаться в столовых приборах - они лежат в том порядке, в котором принято подавать блюда: суп, рыба, мясо и десерт. Десертную ложку и нож для хлеба часто кладут не сбоку, а перед тарелкой сверху. Складывать приборы на скатерть категорически нельзя - их место либо в руках, либо на тарелке. Локтям на столе тоже не место - допустимо положить запястья, но ненадолго.

И запомните главное - приборы нужны только для еды: не вздумайте махать ими в воздухе, указывать на кого-либо или что-либо, стучать по столу и вообще использовать не по прямому назначению.

Как едят разные блюда

Искусство поедания блюд полно хитростей и нюансов. Вот лишь несколько общих правил обращения с едой в ресторане:

  • Если вам подали тарелку для хлеба, на нее и нужно положить кусок. Хлеб берут руками и едят, отламывая маленькие кусочки от большого. Масло или паштет нужно сначала положить на свою тарелку из общей посуды, а уже потом намазывать на хлеб. Икру допустимо намазывать сразу. Бутерброды едят с помощью ножа и вилки.
  • Мясо и птицу правильно есть приборами, отрезая маленькие кусочки. Для блюд из фарша (голубцов, котлет, тефтелей) нож не требуется. Шашлык с шампура снимают вилкой либо тупой стороной ножа. Если к блюду полагается соус, им поливают мясо, а не гарнир.
  • Салат, поданный на гарнир в отдельной посуде, едят прямо из нее, чередуя с основным блюдом. Крупные куски овощей нужно разрезать ножом. Черри и маслины допустимо брать руками, но только если они не политы соусом.
  • Рыбу едят с помощью специальных приборов либо, если таковых нет, вилки и ножа или двух вилок - одной едят, а другой отделяют кости. Если рыбу подали целиком, то сначала нужно отделить от костей верхнюю часть тушки и съесть филе, а потом убрать позвоночник и кости и доесть нижнюю.
  • Омлет едят обычно на завтрак, вилкой, а вот для яичницы с поджаристой корочкой понадобится еще и нож.
  • Супы обычно зачерпывают ложкой от себя, но это не строгое правило. Наклонять тарелку не следует, если только это не пиала или чаша - тогда смело берите ее в руки и допивайте остатки бульона через край, но беззвучно.
  • Спагетти и другие длинные макароны сначала аккуратно наматывают на вилку на уровне груди, в направлении от себя, после чего перекладывают клубочек в ложку и отправляют в рот. Это занятие требует сноровки, поэтому, если не уверены, что справитесь, лучше закажите пасту короткой формы.
  • Картофель - вареный, печеный или в мундире - не давят на тарелке, а режут на кусочки. Картофельная кожура тоже съедобна. Картофель фри тоже лучше есть вилкой, хотя в более неформальных заведениях и дома это делают руками. Овощные гарниры едят вилкой, при необходимости разрезая крупные овощи.
  • Устрицы в ресторане подают уже открытыми: положите створку на тарелку, выжмите в нее лимонный сок. Придерживая устрицу пальцами за края, специальным прибором отделите мякоть и положите ее в рот. После этого можно поднести створку к губам и выпить сок.
  • Съедобные украшения (овощи, зелень) есть можно, но не обязательно - особенно если они вам не по вкусу.

Независимо от того, что вы заказали, есть несколько табу за столом, которые распространяются на любую еду:

  • Набирать в ложку или на вилку больше, чем помещается в рот.
  • Доставать изо рта руками попавшиеся в еде косточки или хрящики и складывать их на скатерть. Их незаметно (!) выталкивают языком обратно в ложку или на вилку и помещают на край своей тарелки.
  • Чавкать (если только вы не в Японии), сопеть, жевать с открытым ртом и ковыряться в зубах (об отрыжке даже говорить не станем).
  • Собирать хлебом соус или суп, оставшиеся в тарелке - даже если еда было очень вкусной.
  • Облизывать столовые приборы.
  • Пользоваться за столом зубочисткой - для этого следует удалиться в уборную.
  • Есть с ножа.
  • Низко наклоняться к тарелке.
  • Разговаривать с едой (да-да, бывает и такое).

Кроме того, на свиданиях и деловых переговорах не рекомендуется заказывать так называемые сложные блюда: спагетти, бургеры, лобстеров, устрицы, а также пиццу. Съесть их красиво, не заляпав одежду и лицо - задача непростая, поэтому такую еду лучше оставить для более неформальной обстановки.

Напитки

Пейринг напитков и блюд - наука настолько многогранная и сложная, что на ее изучение не хватит и целой жизни. Если вы не искушены в сочетании вина и еды, придерживайтесь старого доброго правила «белое к рыбе, красное к мясу». Если оно кажется скучным и вас тянет на эксперименты, смело обращайтесь за помощью к сомелье или официанту - они подберут гармоничное и интересное сопровождение к вашему блюду.

Закончив трапезу раньше других…

Все люди едят с разной скоростью. Если вы закончили трапезу раньше собеседников, положите приборы параллельно друг другу, чтобы ручки смотрели в одну сторону - это будет знаком для официанта, что можно убрать посуду. Плохая идея - складывать пустые тарелки друг на друга и вообще наводить порядок на столе. Подгонять спутников - тоже дурной тон. Если не знаете, чем себя занять, пока остальные едят, побалуйтесь чаем, кофе или десертом.

Фото по запросу Restaurant Dish

Вид сверху вкусной приготовленной рыбы со свежими овощами на темном столе

Ячменный суп с морковью, помидорами, сельдереем и мясом на темном фоне. вид сверху.

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Свежий салат с индейкой, яйцами и овощами

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Сырое филе лосося и ингредиенты для приготовления

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Вкусные морепродукты на тарелке на столе крупным планом

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Старинные старые деревенские столовые приборы на темном

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Салат из помидоров со смесью микро зелени и сыром камамбер.

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Крупный план серой тарелки и ингредиентов для выбора здоровой пищи на ледяном фоне

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Куриный стейк с лимоном, помидорами, чили и морковью на белой тарелке.

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Живот официанта, обслуживающего два блюда на деревянном столе

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Плоские лежал грибы бисквит и приправы с копией пространства

Гречневая каша в деревянной миске

Гречневая каша в деревянной миске

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Спагетти с песто и креветками подаются на тарелке

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Вкусная итальянская пицца с томатным соусом и пармезаном

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Жареный суп из тыквы и моркови со сливками, семенами и свежей зеленью в керамической миске. вид сверху

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Боковая миска с тарелкой еды с жареными грибами и картофелем на доске, разноцветными специями и маслом

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Вкусная вьетнамская еда, включая фогу, лапшу, блинчики с начинкой на белой стене

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Таблица для двух рецептов рецепта фотографии

Золотые столовые приборы с текстилем на тарелке на темном фоне. вид сверху.

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Шашлык из мяса на гриле, куриный шашлык с цуккини, помидорами и красным луком

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Вид сверху на приготовленное мясо тур со спаржей и вкусным соусом

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Тыквенный сливочный суп подается в миске

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Палочки для еды с рулонами угури из нори, рис соленый, угри / окунь унаги

Интерьер ресторана

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Японский традиционный салат с кусочками средне-редкого жареного тунца ахи и кунжутом со свежими овощами в миске.

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Итальянские спагетти с томатным соусом на сковороде

Красивый обеденный стол фон

Красивый обеденный стол фон

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Куриные крылышки гриль в кисло-сладком соусе. пикник. летнее меню. вкусная еда. вид сверху. плоская планировка

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Паста пенне с фрикадельками в томатном соусе в белой миске

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Салат из тостов, яиц, бекона, помидоров и микрогрин.

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Концепция ужина с двумя бокалами белого вина, запеченной рыбы

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Осьминог на гриле в оливковом масле с чесноком и солью

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Набор чистых тарелок стаканы стаканы разбросаны в разные стороны 3d иллюстрация реалистичная посуда сложенная кухонная утварь стопка керамической посуды

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Молодой официант в стильной униформе занимается сервировкой стола в красивом ресторане для гурманов крупным планом. ресторанная деятельность самого высокого уровня.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

Белая тарелка с салатом и плавающими в воздухе ингредиентами: оливки, салат, лук, помидор, сыр моцарелла, петрушка, базилик и оливковое масло.

user1236986

user1236986

Фото по запросу Restaurant Table

Платы с несфокусированном окна

Пустая деревянная платформа для стола и размытая кафе, где рабочий стол и место встречи для монтажа продукта. селективный фокус.

Женщина ест миску салата

Женщина ест миску салата

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Стол с фоном

Кухонная тряпка на деревянный стол

Кухонная тряпка на деревянный стол

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Два бокала красного вина и вкусная сырная тарелка с фруктами и поджаренным хлебом на деревянной кухонной тарелке на черном каменном фоне, вид сверху, копия пространства. изысканная еда и напитки.

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Набор свадебных обеденных столов. стильный белый декор с зеленью

Рамка меню стоя на деревянный стол

Рамка меню стоя на деревянный стол

Стол с фоном

Роскошный обеденный стол в отеле

Роскошный обеденный стол в отеле

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Вид сбоку на пустую синюю тарелку и ингредиенты для здорового питания на поверхности льда

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Банкетный стол с обслуживанием ресторана

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Сервировка свадебного стола в винтажном стиле

Настоящая итальянская паста

Настоящая итальянская паста

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Прекрасный свадебный стол в удивительном ресторане

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Деревянный стол пустой стол перед размытым фоном. перспективная коричневая древесина с размытием в кафе - может использоваться для отображения или монтажа ваших продуктов. загрузите дисплей для отображения продукта.

Фото по запросу Restaurant

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Обеденный стол с едой и безалкогольными напитками в ресторане.

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Друзья, наслаждаясь обедом в ресторане

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Игристые стеклянные изделия стоят на длинном столе, подготовленном к свадьбе di

Теплое кафе в унылый день в осло

Теплое кафе в унылый день в осло

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Блюдо «чаша будды» с куриным филе, рисом, красной капустой, морковью, салатом из свежих листьев салата и кунжутом.

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Набор золотых столовых приборов на черном фоне

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Шеф-повар готовит еду в кухне ресторана

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Вид сбоку спагетти с зеленью и сыром рикотта в круглой белой тарелке

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Тарелка спагетти в темном ресторане.

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Трое друзей вместе едят пиццу в кафе

Бокалы красного и белого вина

Бокалы красного и белого вина

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Роскошный ресторан, интерьер гриль-бара с люстрами и мебелью

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Цвет завтрак на открытом воздухе белое стекло

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Вкусные свежие аппетитные итальянские пищевые ингредиенты на темном фоне. готовы готовить. главная итальянская концепция здорового питания. тонизирующий.

Последовательность и правила подачи блюд

Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.

Как еда попадает на стол

Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:

  • французская. Все угощения, которые приготовили хозяева (кроме десертов) сразу подаются к столу. Такая демонстрация позволяет подчеркнуть хлебосольность, богатство и щедрость. Гости сразу видят, с какими холодными закусками и горячим их встречают. Кроме того, это возможность для визитера самостоятельно определиться с выбором угощений;
  • русская. Во время приема гости сидят за столом и ожидают подачи блюд. Прислуга поочередно выносит угощения. На столе сначала появляются различные закуски, после них первые блюда, а напоследок — горячее (чаще всего дичь).

Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.

Какую еду нужно нести к столу

Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:

  • закуски (холодные, горячие);
  • первые блюда (чаще всего супы, но возможен и борщ);
  • вторые и горячее;
  • сладости в виде фруктовых и мучных десертов.

Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.

Подготовка стола, сервировка

Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.

Закуски

Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.

Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.

Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.

Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.

Второе

Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).

В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.

Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.

Сладкие угощения

Заключительное блюдо — десерт. Это могут быть порционные угощения: пудинги, муссы, желе, пирожные или же один большой торт. Есть десерт следует специальными приборами, которые официант выносит одновременно со сладостями. Если подают фрукты, их ставят на стол в вазах перед гостем. Есть их нужно, использую нож и вилку.

В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.

Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.

Читайте также: