Еда на деревенском столе

Обновлено: 18.05.2024

Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.

Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм. объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.

Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками.

Блюда по-деревенски

Печень по-деревенски 4.0

Говядина по-деревенски 3.2

Свинина по-деревенски 4.6

Омлет по-деревенски 4.6

Давайте вспомним лето в деревне и невероятно сытный, яркий и вкусный деревенский омлет. Рецепт омлета по-деревенски очень простой, что неудивительно - в деревнях не до изысков :) . далее

Рыба по-деревенски 4.8

Салат "Деревенский" 3.3

Солянка по-деревенски 3.8

Если вы еще не знаете, как приготовить солянку по-деревенски, то этот рецепт - для вас! Ингредиенты - простые и дешевые, да и готовить быстро и легко. Быстрый и вкусный обед за полчаса! Попробуйте! . далее

Картофельная пицца с колбасой на сковороде 4.2

Сало на сковороде 4.7

Гречка с фаршем на сковороде 4.0

Тушеная картошка на сковороде 4.4

Картошка с сыром на сковороде 4.5

Баклажаны с салом на мангале 4.6

Баклажаны с салом на мангале - хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. . далее

Деруны в мультиварке 3.8

У каждого народа деруны называются по-разному и их основой также являются разные ингредиенты. Данный рецепт дерунов в мультиварке в домашних условиях - максимально прост и не требует особых навыков. . далее

Балык из говядины 3.7

Баранина фермерская 5.0

Жаркое по-деревенски 4.6

Картошка по-деревенски с мясом 2.9

Картофель по-деревенски дольками 4.7

Овощи по-деревенски 2.8

Картошка по-деревенски в микроволновке 3.6

Картофель по-деревенски во фритюрнице 3.8

Во фритюрнице можно приготовить очень вкусный и красивый картофель по-деревенски. Обжаренный таким способом картофель станет прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Рекомендую! . далее

Картошка с салом жареная 4.5

Индейка по-деревенски 4.7

Мясо по-купечески в горшочке 3.4

Баранина с черносливом в горшочке 4.4

Перловая каша в духовке 4.3

Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно. . далее

Бруност (коричневый сыр) 5.0

Красная фасоль с курицей 5.0

Картошка по-деревенски 5.0

Свинина в горшочке с грибами 5.0

Рубленая селедка 5.0

Жареные лисички 5.0

В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички. . далее

Крылья куриные с картошкой в духовке 4.5

Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. . далее

Украинская колбаса 4.2

Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. . далее

Деревенский салат 5.0

Суп куриный с лапшой "Деревенский" 4.0

Маринованная капуста по-деревенски 5.0

Щи с курицей по-деревенски 2.4

Рецепты блюд по-деревенски расскажут вам, как приготовить блюда по-деревенски из самых различных ингредиентов. Отличительная черта всех этих блюд - они готовятся просто, без изысков, в традициях обычных жителей деревни. Здесь вы узнаете, что можно приготовить по-деревенски и как это правильно сделать, чтобы вкус получился такой же, как у настоящих сельчан. Осваивайте приготовление блюд по-деревенски - не пожалеете!

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8 17

Домашний сыр в мультиварке 4.4 13

Драники из картофеля, кабачка и яблока 4.7 6

Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! . далее

Молодой картофель по-португальски в горчичной заправке 4.6 6

Матафан "Как заморить червячка" 5.0 6

Матафан - очень старый крестьянский рецепт, который можно найти на всей территории франкопрофессионального локуса, как в Форезе, так и в Савойе. Сегодня, я покажу вам, как его приготовить, смотрите! . далее

Деревенский суп с лисичками 4.6 6

Уже прочитав название супа, хочется бежать за большой деревянной ложкой. И это правильно! Ведь суп получается нежным, сытным, ароматным и имеет свои особенности в приготовлении и подаче. Угощайтесь! . далее

Деревенские колбаски 5.0 6

Картофель по-деревенски в духовке 4.5 5

Свиные рёбрышки (нежные и очень сочные) 4.1 5

Не каждый кулинар знает, как приготовить свиные рёбрышки (нежные и очень сочные) так, чтобы они были с зажаристой корочкой, но чтобы мясо оказалось мягким внутри. Всё очень просто. . далее

Томатный суп из печки с базиликом 5.0 5

Если вы когда-нибудь пробовали настоящий деревенский борщ или из суп, приготовленный в печке, то вы согласитесь, что они намного вкуснее и ароматнее приготовленных на газовой или электрической плите. . далее

Деревенский картофельный пирог 5.0 4

Картофель по-деревенски в рукаве 4.5 3

Вкусный картофель в духовке, но не просто в духовке, а еще и в рукаве. Приготовьте такой картофель к горячему блюду на праздник. . далее

Шпундра 4.3 3

Гуляш по-венгерски с клецками 4.6 3

Гуляш по-венгерски с клецками - это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. . далее

Зеленая фасоль по-грузински 4.3 3

Роти Канай 4.2 2

Как приготовить "Роти Канай"? Я покажу, как сделать это блюдо малазийской кухни, которое иногда встречается под названием "Роти Чанай". Представляет собой пресную лепешку из слоеного теста. . далее

Твердый козий сыр 4.7 2

Картопляники с постной начинкой 4.7 2

Печеная молодая картошка 5.0 2

Картофель - это тот овощ, который не надоест никогда! Вариаций блюд из картофеля существует тысячи. Хочу предложить вам чудесный вариант запекания картофеля с розмарином. Это необыкновенно вкусно! . далее

Рулька, тушеная с овощами по-деревенски 5.0 2

Нежная томленая рулька с картофелем и капустой. Русскую печь у нас заменит мультиварка! Вкусный и ароматный ужин Вам обеспечен! . далее

Деревенская яичница 4.6 1

Яичница с салом и помидорами 4.5 1

Тушенка из говядины в духовке 3.9 1

Тушенка из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так и сложно, как принято считать. Самое важное условие - мясо должно быть молодой говядины (не больше 6 месяцев). . далее

Котлеты по-деревенски 4.1 1

Блюдо с таким названием обещает быть чем-то простым, быстрым в приготовлении и неизменно домашним, вкусным и сочным. Именно такие котлеты мы и будем готовить. . далее

Деревенская картошка 4.4 1

Картофель — один из ходовых овощей во многих странах. И каждый раз из него можно сделать что-то новое. У меня семья удивляется тому, как по-разному я всё время подаю блюда из картофеля. . далее

Куриные желудочки 5.0 1

Сыр деревенский 5.0 1

Вкусная жареная картошка 3.0 1

Деревенский суп 3.7

Деревенская похлебка из фасоли с ветчиной 4.8

Свиные уши с фасолью по-деревенски 4.8

В данном рецепте приготавливаются свиные уши с фасолью по-деревенски, совсем не сложный рецепт. Все любители плотно покушать будут рады этому блюду. . далее

Тефтели с грибным соусом и картофелем по-деревенски 3.2

Щи из щавеля по-деревенски 4.5

Рецепт приготовления щей из щавеля, картофеля, лука и петрушки. . далее

Кролик по-деревенски 4.3

Кролик, приготовленный по-деревенски, получается особенно нежным и сочным, а если добавить правильные специи - еще и очень ароматным. . далее

Картофель по-деревенски 4.5

Утка по-деревенски с квашеной капустой 4.4

Пирог с черникой и персиками по-деревенски 4.8

Деревенская пицца 4.9

Капуста, квашеная по-деревенски 3.7

Курица по-деревенски 5.0

Еда деревенская простая и вкусная

Каждый день я благодарила судьбу, что привела меня в родную деревню и что отдыхать мне еще всё лето. Я чувствовала, что здесь я оживаю душой и телом, что с каждым днем здоровье моё все лучше, а на душе спокойней. Никогда так не отдыхала ни на каких курортах, ни в санаториях. Хоть и приходилось мне здесь работать каждый день, а в санатории все готовенькое, но я не хочу такого «отдыха».

Говоря о деревне, стоит упомянуть деревенскую пищу. Это отдельная песня! Еда деревенская – простая, без особых ресторанных изысков, но вкусная невероятно, это я поняла с первого же дня. С той самой ухи у деда Михея. И каждый день у меня на столе была лучшая еда на свете – деревенская!

В чем секрет деревенской еды? Может в том, что для многих – это вкус детства, а в детстве, как известно, всё было вкуснее. Может потому, что в деревне продукты все натуральные, свежайшие. А может, потому что в деревне для нас припасен самый главный ингредиент и самые лучшие специи – это труд на свежем воздухе и лёгкий голод, чего многие лишились, проживая в городе!

Мы всю жизнь вспоминаем вкус любимых маминых щей или бабушкиных пирожков, сами готовили себе печеную картошку на костре и от малосольных огурчиков рот мгновенно наполняется слюной.

Нужно сказать, что для каждого человека в деревне есть своя самая вкусная и любимая пища. Для одних – это жирное парное молоко и все молочные продукты. Ну где вы в городе найдёте настоящую сметану, в которой ложка стоит? Или творог свежий, сочный и рассыпчатый одновременно. Или холодную бодрящую простоквашу. Куда там пакетированному кефиру до неё!

Помню, как в детстве на обед достаточно было выпить большую кружку домашнего молока с хлебом, и до вечера гарантированно есть уже не хотелось. А больше всего я любила холодное молоко с хлебом и земляничным вареньем, которое варила моя мама!

Для кого-то лучшая деревенская еда – это молодая отварная картошечка с малосольными огурцами и укропом. А еще сюда же чёрный хлеб с зелёным луком и солью. Причём, лучок должен быть такой, чтобы луковица уже росла, но далеко от созревания. Беленькая такая, продолговатенькая, мягкая, но хрустящая и ароматная.

Для кого-то милее нет парного мяса, свежанины. Только порося закололи, а хозяйка уже свежанины нажарила из почек, печени и еще теплого мяса на нутряном сале. Для колольщиков самый первый кусок, а потом уж и семья есть из огромной чугунной сковороды шкворчащее мясо. К такому деликатесу и рюмочку выпить не грех!

Для тех, чьё детство прошло у бабушки в деревне, лучшая еда для них – это домашние шанежки, пирожки и блинчики, которыми бабушка потчевала любимых внуков. Таким детям-привередам в диковинку была простая еда из русской печки. И уплетали они наваристые щи да каши из печи, хоть дома к супам не притрагивались.

Что ни съешь в деревне – всё на пользу! Даже если и сытно поужинаешь, на следующий день лишние калории в труде сгорят. Круговорот калориев в деревне – должен поработать, чтобы поесть, и должен хорошо поесть, чтобы потом хорошо поработать.

Еда деревенская сама не появляется – надо и огород вырастить и за скотиной сходить, и в лесу камаров покормить пока грибы да ягоды собираешь. Как говорится «как потопаешь, так и полопаешь!»

Нашла в шкафу у деда старую книжку, повесть Виля Липатова «Еще до войны». И зачиталась. Как же здорово автор деревенскую жизнь описывает. И вот этот отрывок про деревенскую еду мне очень понравился.

«На первое тетка подала в огромном чугуне скороварку из баранины – такой суп, в котором ложка стояла стоймя, картошка попадалась редко, как драгоценность, и вообще было непонятно, почему полпуда вареного мяса называется супом, но дядя Петр Артемьевич одобрительно почмокал:

– Вот это дело!

Похвалив жену, дядя приосанился, подвигав, поставил горячий чугун так, чтобы стоял ровно посредине, затем, облизав чистую ложку, посмотрел на нее сбоку и мотнул головой: «Ну, можно снедать, народ!» Он первый зачерпнул из чугуна полную ложку супа, поставив под нее ломоть пшеничного хлеба, осторожненько понес к заранее открытому рту, но возле самых губ ложку остановил и покосился на Витальку Сопрыкина, который, шибко нагнувшись, что-то шептал: это он молился. Глаза у дяди запламенели, но он тут же опустил взгляд в ложку, подумал нежножечко и только тогда занес в рот горячее мясо. После дяди в чугун полезла ложкой Рая – за ней была вторая очередь, а потом стали таскать мясо с безразличным видом все остальные, исключая тетю, которая стояла возле дворовой печурки и зорко наблюдала.

Рая густой суп черпала осторожно, горбушку пшеничного хлеба под ложку подставляла неловко, и на столе, конечно, пролегла мокрая дорожка, которой она стеснялась. Однако Рая ела охотно, хотя неделю назад суп утром есть не могла и тетя с дядей переживали за нее, говорили, что это все от учебы, которая человека лишает аппетиту. Теперь аппетит у девушки появился; ела она суп вместе со всеми, ни от кого не отставала, и если бы не мокрая дорожка на столе, была бы совершенно счастлива.

На второе тётка подала жареных карасей. Караси на противне лежали огромные, целые, с золотистой шкуркой и так пахли, что щекотало в носу, но Колотовкины и гость Виталька Сопрыкин к еде приступать не торопились: во-первых, самый острый утренний аппетит уже был приглушен, во-вторых, на каждого едока полагалось по целому карасю и есть его можно было сколько угодно долго, не то что суп, когда надо соблюдать строгую очередность. К еде приступили лениво, переглядываясь и подолгу сидя без движения».

У нас так же в семье было – еды было много и сытной, чтобы сил на работу хватало. Супы, каши, овощи и мясо. Мы постоянно кушали свежую рыбу: щуку, карасей, пелядь, окуней, плотвичку. Практически каждый день у нас на столе были ватрушки с творогом, шанежки с картошечкой. А какие были шикарные пирожки с разной начинкой. Все готовилось в русской печи заботливыми мамиными руками.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

Вспомнила я и о своей коллекции старинных деревенских рецептов, по которым готовила еще моя прабабушка


По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

В каждом доме была большая печка


В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Яблочный суп со свининой


Яблочный суп со свининой

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Лук-порей — 1 «нога»
  • Яблоки — 300 г
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

  • Говядина (грудинка) — 1,5 кг
  • Свекла — 3 корнеплода
  • Белокочанная капуста — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленые помидоры — 4 шт. средних
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Зелени любистка и базилика — по 50 г
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания
  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Хлебный суп


Хлебный суп

  • Ржаной хлеб — 400 г
  • Лук репчатый — 3 луковицы
  • Зелёный лук — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Немного тмина или кориандра – по вкусу
  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.

Луковые котлеты


Луковые котлеты

  • Зелёный лук — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания
  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.

Богатая каша


Богатая каша

  • Крупа перловая — 300 г
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Морковь — 2 шт. крупных
  • Отварные грибы — 200 г
  • Лесные орехи — 100 г
  • Семена тыквы — 3 ст. ложки
  • Растительное масло для заправки
  • Соль — по вкусу
  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.

Пареная брюква с калиной


Пареная брюква с калиной

  • Брюква — 500 г
  • Мёд — 100 г
  • Ржаной хлеб с солодом — 200 г
  • Ягоды калины — 150 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Несколько листиков мяты
  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе.
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

Картофельный пирог с морковью


Картофельный пирог с морковью

  • Картофель — 600 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Морковь — 700 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.

Хлеб на кленовых листьях


Хлеб на кленовых листьях

  • Пшеничная мука грубого помола — 500 г (или 400 г муки и 100 г отрубей)
  • Дрожжи — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба
  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.

Гороховый кисель


Гороховый кисель

  • Сухой желтый горох — 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Молочная запеканка


Молочная запеканка

  • Молоко (но не «долгоиграющее») — 1,3 л
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Сырники с картофелем


Сырники с картофелем

  • Домашний творог — 1 кг
  • Картофель — 800 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло для обжаривания
  • Листочки замороженной мяты и базилика для украшения
  1. Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем.
  4. Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.

13. Крахмальные блины «Два в одном»

  1. Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.

А можно приготовить из них вот такое самостоятельное и очень вкусное блюдо – крахмальную лапшу.

14. Лапша домашняя томлёная

  1. Складываем лапшу в чугунок.
  2. Заливаем молоком.
  3. Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.

Еще больше интересных семейных рецептов вы найдете в конкурсе «Вкусно, как у бабушки».

Читайте также: