Две скатерти на столе

Обновлено: 17.05.2024

Скатерть на столе – признак уюта и изысканности. Ни одно праздничное застолье не обходится без красивой скатерти. Зачастую, чтобы привнести в дом тепла и уюта, достаточно покрыть стол скатертью.

Скатерти используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. За долгое существование скатерть претерпела большое количество изменений.

В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой.

Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию. Таким образом, к началу превращения русского быта из византийского в европейский, то есть на рубеже XVII и XVIII веков, традиции столового и постельного белья в Центральной Европе уже сложились.

В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять постельное и столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек.

В XIX веке постельное и столовое белье обретает яркую белизну. Временем отсчета таких изменений стало изобретение в 1791 году французским химиком Лебланом сульфатного способа получения соды - белье стали кипятить и дезинфицировать, а белая пена, возникающая при кипячении породила выражение "кипенно-белое белье".

Скатерти могут быть круглые, овальные, прямоугольные . Разделяются скатерти по назначению – это обеденные, чайные, банкетные, столовые) , а также тематике (новогодние, юбилейные, рождественские, свадебные, для частных и корпоративных мероприятий, праздничные и на каждый ден ь.

Различны скатерти и по составу (льняные, полульняные, хлопковые, из полиэстера, полликотона и т.п.) , фактуре (жаккардовые, гладкокрашенные, отбелённые, кислованные, набивные) и цвету.

Размер скатерти может быть разной высоты от уровня стола (до пола, или с небольшими бортами). Скатерти можно отделать тесьмой, бахромой, рюшками или кантом, украшениями (вышивкой, кружевом, мережкой, логотипом) - в зависимости от назначения скатерти и интерьера. В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов. Но классическим материалом для них так и остались лен и хлопок.

Льняные скатерти - это повышенная износостойкость, легкость в эксплуатации (можно кипятить), достаточно дешёвые, экологически чистые. Празднично убранный льняной скатертью стол порождает чувство удовольствия. Это чувство формировалось столетиями, вбирая в себя идеал красоты, гармонию внутрисемейных отношений, тот разумный и неспешный уклад, что достался нам от предшествующих времен и почти исчез из сегодняшней жизни.

Скатерти и салфетки из хлопка лёгки в эксплуатации (можно кипятить), дешевле льняных, легко гладится, имеют максимальную ширину до 2,8 метра, хорошо впитывает влагу, экологически чистая ткань. К недостаткам можно отнести: усадка при стирке, средняя износостойкость, возможный пилинг.

Скатерти и салфетки из полиэстера не мнутся, не садятся, можно стирать при низкой температуре, не линяют, обладают повышенной износостойкостью. При этом специальная грязеотталкивающая отделка позволяет упростить уход за изделиями. Очень популярны в ресторанах, кафе и столовых комнатах.

Скатерти и салфетки из полликотона cочетают в себе достоинства натуральных и синтетических тканей. Не линяют, не дают усадки, красивы и практичны, не пиллингуются. К недостаткам можно отнести прожигаемость, строгое соблюдение инструкций при уходе за изделием.

Скатерти и салфетки из шенилла имеют в составе хлопок с шёлком.

Плотные жаккардовые скатерти , так называемые гобеленовые скатерти служат в основном как декоративные скатерти для украшения интерьера.

Льняные или хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными.

В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Это классический вариант; помимо белой, можно использовать скатерти светлых пастельных тонов.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду.

Помните, что выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья. Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета скатерти следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые - напротив, холодноваты, сдержанны. Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые - на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа (шведский стол). Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов - темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.

Все, что нужно знать о скатерти. фото № 1

Большое значение имеет и размер скатерти.

Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15-25 см. Больше она может свисать лишь в том случае, если нужно спрятать ножки изношенного стола или козлы самодельного. Если стол длинный и нужны две скатерти, то вторую кладут так, чтобы внешний стык не был виден от входа. Для круглого стола можно сделать скатерть-чехол, состоящую из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают или плиссеруют ее, или делают из материала другого цвета или фактуры.

Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов (наперон). Под тонкую скатерть следует подстелить подкладку из одноцветной хлопчатобумажной фланели (мольтона). Чтобы подкладка лежала ровно, ее привязывают к ножке стола специальными лентами. Углы скатерти должны закрывать ножки стола, а по бокам края следует опустить не выше 25 см, но и не ниже сидений стульев. Под скатерть можно положить плотную бумагу (или обтянуть столешницу грубошерстным материалом), тогда она ляжет ровнее, стук тарелок будет тише.

Новым словом в дизайне столового белья недавно стал так называемый наперон - верхняя скатерть, которая не только служит своеобразным украшением, но и имеет массу удобств. Главные из них - практичность, небольшой размер и дешевизна по сравнению с основной скатертью. Стелить наперон можно двумя способами: углом или по периметру стола. Большинство ресторанов предпочитает первый способ.Наперон должен быть только квадратным. Но для большого стола (скажем, размером 150х90см.) идеально подобрать "верхнюю скатерть" весьма затруднительно. В таком случае есть два выхода: стелить один наперон по периметру или два - углом. Для круглых столов существует несколько сочетаний наперона с традиционной скатертью. Например, круглая скатерть - круглый наперон. Впрочем, этот способ используют нечасто более популярно другое сочетание: круглая скатерть - квадратный наперон. Если используется квадратная скатерть и квадратный наперон, то оба компонента нужно стелить либо перпендикулярно друг другу (если они одного размера), либо параллельно, по периметру (тогда соотношение их длины остается стандартным - наперон меньше основной скатерти). У скатертей существует стандартный припуск: в среднем 20-30см. При этом верхняя скатерть не должна свисать ниже основной: при габаритах стола 80х80см., а скатерти 145х145см. максимальный размер наперона 100х100 см. Для круглых столов длина припуска от 20см.

Все, что нужно знать о скатерти. фото № 2

Например, в качестве основной скатерти можно взять желтую, а сверху положить коричневую или синюю с желтым рисунком. Верхняя скатерть может также быть кружевной или прозрачной (тюлевой). И напоследок ещё об одном нюансе - так называемой проблеме большого стола .

Если его ширина достигла двух метров, чаще всего используется сшивная скатерть. В этих случаях дизайнеры также советуют стелить наперон.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. Например, можно использовать такие сочетания: полосатая черно-белая скатерть - зеленая посуда; синяя скатерть - темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки; красная кружевная скатерть, положенная поверх белой - белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой; серая скатерть - бело-розовая посуда, розовые салфетки; белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти - посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).

Все Ваши пожелания и последние веяния в скатерной моде будут учтены при Вашем индивидуальном заказе.

Вы получите эксклюзивную скатерть в индивидуальной авторской упаковке, созданную специально для Вас и это будет единственный экземпляр, т.к. повторов я не делаю!

А также Вы можете заказать скатерть в подарок к особому случаю :будь то свадьба, юбилей, день рождения или просто в знак внимания дорогому Вам человеку. Такой подарок приятно удивит и будет долго напоминать о Вас и Ваших теплых чувствах.

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?


Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Две скатерти на столе

В гостях случился конфуз. Хотя и было нас немного, хозяйка расстаралась с застольем. Все было и вкусно, и красиво. Пока одна гостья не обнаружила, что нарядная скатерть на столе сложена вдвое. Ну, казалось, заметила — и заметила. Не нравится тебе, не стели у себя так. Но она начала утверждать, что делать таким образом категорически нельзя! С чего бы это, удивились мы. И она нас просветила…

Почему нельзя складывать скатерть вдвое

Зачем вообще скатерть?

Издревле скатерть стелили на стол как дань уважения к пище.

ВАЖНО! У наших предков поставить тарелки на голый стол считалось не только некрасивым, но и грозило навлечь на дом бедность и нужду.

Сегодня красивое, выглаженное и накрахмаленное покрытие обеденного стола — главное украшение как званного, так и семейного ужина. Неудивительно, что с таким значимым предметом интерьера связано немало примет и поверий.

зачем скатерть

Зачем хозяйки складывают скатерть

Согласно правилам сервировки и этикета, основанным на удобстве, оптимальная длина полотна рассчитывается так, чтобы свис с края стола составлял 20–30 см. Более длинное изделие будет мешать сидящим за столом гостям. А короткое выглядит неряшливо и неопрятно.

К сожалению, в обиходе не всегда удается подобрать правильную длину. Поэтому хозяйки прибегают к хитрости и складывают полотно вдвое, подгоняя размер под наиболее комфортный.

Не исключены и оплошности с повреждением ткани или пятном на изделии. Тогда, принимая экстренные меры, женщины складывают ткань, чтобы закрыть дефект.

Почему складывать скатерть нельзя

Самая главная примета, согласно которой сложенная скатерть несет негатив в семью, касается супружеской жизни.

семья за столом

  • Сложив изделие, хозяйка собственными руками навлекает на партнера соблазн измены.
  • Двойная жизнь мужа — вот то последствие, которое, по поверьям, вызовет стремление к идеальной сервировке.

ВАЖНО! Обратное толкование имеет скатерть, преподнесенная в качестве подарка.

В этом случае ее просто необходимо дарить в сложенном виде. Только тогда супруги сохранят верность друг другу.

Кстати говоря, эта часть домашнего обихода — прекрасный подарок! Она гарантирует расположение хозяев дома к персоне дарителя.

Как скатерть соединяет этикет и приметы

Как после этого относится к текстильному изделию? Соблюдать все правила!

Скатерть и этикет

Согласно элементарным бытовым правилам, скатерть должна быть:

  • чистой;
  • идеально разглаженной, без складок от сгибов;
  • соответствующей длины;
  • подходящей событию расцветки.

Исключение по отношению к размеру, указанному выше, делается для фуршетов и торжеств. В этом случае полотно достигает пола, полностью покрывая ножки стола. Такое использование не приносит проблем гостям, потому что за столами они не сидят и не рискуют, вставая, зацепить край ткани.

этикет и приметы

Скатерть и народные приметы

  • Согласно приметам, каждая семья просто обязана иметь в шкафу белоснежную льняную скатерть. При возникшей ссоре достаточно застелить ею обеденный стол. А после ужина смахнуть с поверхности все остатки неприятного недопонимания.
  • Для того чтобы в кошельке всегда водились деньги, достаточно положить под полотно крупную бумажную купюру.
  • Вытряхнуть сам текстиль после нашего ухода (как и после всех гостей, впрочем) хозяйке лучше всего на улице! Делайте это, если есть такая возможность, — это тоже к деньгам!
  • А вот зашивать ее не стоит! Порвалась — так порвалась! Достаем новую! А старую, считали наши предки, просто выкинуть нельзя! Только сжечь!

Несмотря на то что разнообразие столешниц позволяет хозяйкам обойтись без скатерти, которую лишний раз необходимо стирать и гладить, ее использование несомненно привнесет в дом уют и стиль. Единственным условием остается верное использование сервировки. Это полезно как с точки зрения внешнего вида стола, так и со стороны примет и поверий.

Хороший вопрос: Принято ли стелить скатерть на стол дома

Почему это нормально — не иметь скатерти вообще и что вас может заставить постелить ее на стол

Натали Нуво

С трепетом ждем гостей и начинаем сервировать стол. Номер один в праздничной сервировке — скатерть. Всегда ли она нужна, чем бы ее заменить, и когда это уместно? Разбираемся.

Скатерть объединяет
В наши дни край скатерти более не используют для вытирания бород и усов, как это было принято в древней Руси. Роль скатерти — поднятие настроения, создание дружественного настроя, объединение всех, сидящих за столом.

Как добиться всего этого без огромного полотна с кружевным краем? — Довольно просто: постелите поперек стола дорожку (раннер) контрастного цвета — даже незнакомые люди, сидящие друг напротив друга, почувствуют интуитивную связь, им проще будет начать разговор. Стол будет казаться уже, гостям покажется, что они находятся ближе друг к другу.

Какие скатерти в моде
Свобода и отсутствие правил — эти тенденции распространяются, кажется, на все. В том числе и на стиль сервировки стола. Хотите обнажить стол и показать эффектную поверхность массива? — Пожалуйста! Решили укутать его несколькими слоями разных тканей на манер восточной красавицы? — Действуйте.

Уже не обязательно сочетать по стилю или цвету сервировку стола с остальным интерьером — это может быть, наоборот — притяжение взгляда и эмоциональный взрыв.

Что касается видов скатертей, то они сегодня претерпели различные изменения. В дополнение (или вместо) к традиционной скатерти пришли всевозможные салфетки разных размеров, маты и, конечно, раннеры или как их еще называют — дорожки, бегунки, стриши.

Чаще всего раннеры представляют собой полоску во всю длину стола. На подобные узкие дорожки принято ставить букеты цветов, свечи, тарелки с фруктами, подавать основные блюда. Тогда раннеры выполняют функцию украшения и защищают скатерть. Раннеры можно застилать как вдоль стола (чтобы удлинить его визуально), так и поперек.

Какой цвет скатерти выбрать?
Белая скатерть — идеал, но она быстро покрывается пятнами. Куда правильнее остановить свой выбор на цветной скатерти или даже текстиле с орнаментом. Как вариант — использовать кипенно-белую дорожку поверх базовой скатерти немаркого цвета.

Особо стоит сказать про скатерти изо льна — неотбеленный лен на пике популярности. Однако материал это капризный, после первой стирки сильно сядет; да и отгладить льняную скатерть — задача не из простейших. Зачем тогда продаются такие решения? Отвечаем: для стола в гостиной, за которым ужины проходят не каждый день. Кроме того, в западной интерьерной традиции также принято укутывать скатертью консольный столик в холле и прихожей — в этом случае к столешнице ее прижимают стеклом (она почти не пачкается).

Правильная длина скатерти
Удавалось ли вам когда-нибудь, к примеру, перед банкетом в ресторане, видеть эффектное зрелище застилания скатертей? Официант берет двумя руками свежую, легкую и одновременно немного хрустящую от накрахмаливания скатерть за края, резко встряхивает ее над поверхностью стола — и скатерть в его руках плавно и красиво ложится на место. Он же в этот момент ловко подправляет скатерть, чтобы она легла ровно по размеру, а края свисали как необходимо, и помогает ему в этом образовавшаяся прослойка воздуха между скатертью и столом. Очень романтичное зрелище, особенно когда работают несколько официантов одновременно.

Длина скатерти — едва ли не основной критерий: в ресторанах об этом, конечно, знают. Чрезмерно длинная, свисающая скатерть будет цепляться за ноги встающих гостей и мешать передвигаться вдоль стола, чрезмерно короткая — слишком сильно откроет ножки стола и будет смотреться непропорционально. Длина свисающей части скатерти должна быть около 25-30 см. Хотя, как обычно, в каждой истории есть свои исключения. Взгляните на фото — как игриво выглядит эта короткая кружевная скатерть.

Важно: Форма скатерти обязательно должна соответствовать форме стола, иначе будет смотреться на нем как мешок. Квадратный стол — квадратная скатерть, прямоугольный — прямоугольная, круглый или овальный — специально сшитая соответствующей формы. Или, как минимум, нижняя скатерть (юбка) должна быть правильной формы, а верхняя декоративная небрежно наброшена поверх.

По какому поводу стелить
В идеальном мире совершенных правил этикета все элементы сервировки стола должны соответствовать запланированному меню, гармонировать и с формой стола, и с салфетками, и со столовыми приборами, и с посудой, и с интерьером помещения, а также отображать тематическую направленность торжества (для нового года или детского дня рождения — абсолютно разные скатерти). Но в обычной — такой экстремально-быстрой жизни — далеко не у каждого есть время, силы и возможности следовать строгому плану.

Совет: Сшейте две-три скатерти нейтрального светлого цвета. А для создания тематического настроения используйте салфетки, маты или раннеры — они занимают гораздо меньше места в шкафу и позволят быстро создать праздничное настроение.

Факт: В роли подстановочной салфетки могут выступать совершенно неожиданные вещи: кружево, мешковина, листики из нотной тетради, листы крупных растений, трава, мох, цветы, страницы книг.

Компаньоны скатерти — салфетки
Во времена средневековья салфетки были предметом роскоши, сегодня же без них не обходится ни одна сервировка. По правилам этикета тканевые салфетки кладут на колени, а бумажные используют для вытирания губ. З аправлять салфетку за воротник или вырез платья — дурной тон.

Если бумажных салфеток на столе нет, только текстильные, их используют и для защиты одежды, и для вытирания. Однако существует правило: если за столом со взрослыми сидит ребенок, ему обязательно следует подать бумажные салфетки (дети пачкаются гораздо быстрее и активнее).

Стол — самый привычный предмет обстановки, имеющийся буквально в каждом доме. Но несмотря на некоторую обыденность этой мебели, можно с уверенностью заявить: стол — мебель особая. Ведь именно здесь во все времена собирались большие и дружные семьи. За ним и сегодня принимают гостей, обсуждая самые насущные проблемы. А ещё он считался чем-то вроде руки Господней, дающей хлеб насущный. Именно поэтому на Руси сформировалось особое, уважительное отношение к этой мебели, с которой к тому же связано немало интересных примет. И многие из них имеют смысл. Главное, чтобы на столе обязательно была скатерть!

Почему стол без скатерти — не к добру

Тестируем стол, перед тем как накрыть скатертью

Особое значение предмета мебели определяет необходимость тщательного ухода за ним. До сих пор сохранились и некоторые ритуалы, связанные с этим предметом обихода. Широко известны и распространены некоторые требования, предъявляемые к ней. Предлагаем и вам объективно проверить, соответствует ли ваша мебель этим требованиям.

порядок

  • Качество. Не должен шататься, все соединения должны быть надёжными. Если на нем появились трещины или сколы, обязательно и незамедлительно нужно провести ремонт.
  • Чистота. Мебель для обеда должна содержаться всегда в идеальном состоянии, поскольку, в противном случае, мы словно высказываем своё неуважение к Богу.
  • Порядок. Ни в коем случае не оставляют на поверхности пустую и грязную посуду.

Некоторые из этих и многих других требований продиктованы простым стремлением к чистоте в доме. Другие же являются серьёзными приметами.

Важно! Особое значение принадлежит скатерти — обязательной принадлежности обеденного стола.

Почему скатерть всегда должна быть на столе

Скатерть издавна являлась необходимым предметом обихода. С ней связано множество ритуалов, суеверий и примет, многие из которых остаются известными и по сей день. В их действенность можно верить или нет — это личное дело каждого. Но одно ясно наверняка: магия скатерти существует, и иногда она бывает довольно сильной.

зачем скатерть

Отношение к скатерти в прошлом и настоящем

Скатерть всегда стелили, накрывая ею стол. Возможно, это как-то связано с уважительным отношением к еде, которую всегда почитали даром Господним.

И если на скатерти оставались крошки, их стряхивали, собирали и отдавали курам. Никогда их не сметали на пол — еду топтать нельзя. Если же что-то упало на пол, немедленно подбирали и тоже отдавали скоту.

Сегодня непокрытый стол часто свидетельствует о неблагополучных отношениях в семье, о потере семейных ценностей, пренебрежении к домашнему уюту. Часто такую картину можно наблюдать в семьях, в которых главными считаются вопросы карьеры и зарабатывания денег.

Почему не стоит обходиться без скатерти

И сегодня этот вид домашнего текстиля является украшением застолья, является поводом гордости хозяйки. А кроме того, сохраняются магические знаки, приметы, возможности скатерти. Вы ведь помните самобранку из сказок, с которой герои никогда не голодали! И дорога стелилась «скатертью», то есть была гладкой и ровной.

почему нельзя без скатерти

А вот и другие ее возможности.

  • Не садитесь обедать за «голый» стол, это — к безденежью.
  • Застелили мебель? Не забудьте положить под полотно несколько купюр. Тогда в доме будут водиться деньги.
  • Внезапно зашли друзья, а у вас в холодильнике продуктов немного? Положите нож под ткань — гости хотя и съедят мало, но все равно будут сытыми.
  • Если, наоборот, вы уже все приготовили и заждались гостей, а они опаздывают? Без скатерти и в этом случае не обойтись! Достаточно всего лишь немного потрясти ею над столом, и гости придут быстро.
  • А при желании установить с какой-либо семьёй дружественные отношения, стоит подарить им скатерть.

Теперь вы понимаете, почему она необходима на вашем столе? Скатерть — привычный в прошлом аксессуар, который сегодня используют намного реже, полагаясь на современные материалы, из которых изготавливается мебель. А это, если верить приметам, может привести к неприятностям. Об этом явно стоит задуматься и начать следовать старинным традициям, даже если не веришь в приметы.

Читайте также: