Доска на столешницу кухни

Обновлено: 16.05.2024

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание - тем более стильно выглядел дизайн. "Классикой" такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда "под дерево" оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц - в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница - это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ - покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии - к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.


Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.


Правила содержания

Натуральный материал дорогой, он требует к себе трепетного и бережного отношения:

  • При появлении капель воды, жира или кислоты, следует сразу же их убирать. Салфетки из микрофибры хорошо справляются с этой задачей. В противном случае цвет дерева может измениться.
  • Мелкая бытовая техника должна стоять на подложках, а для горячей посуды нужно использовать специальные подставки.
  • Для нарезания продуктов питания нужно использовать разделочные доски.
  • Мыть столешницу следует разведенным в воде средством для мытья посуды, агрессивные и абразивные вещества способствуют образованию царапин и темных пятен.
  • Для очищения столешницы от загрязнений нельзя использовать жесткие щетки, они могут повредить поверхность.
  • К нижней части столешницы, которая расположена над посудомоечной машиной, необходимо прикрепить лист гидроизоляционного материала. Это защитит материал от влаги.
  • Лаковое покрытие следует обновлять один раз в два года. Лак защищает материал от воздействия внешних факторов. Поверхность становится блестящей, более эстетичной, глянцевой или матовой (в зависимости от выбранного вида покрытия).
  • Обрабатывать поверхность маслом нужно 1 раз в год, а первые 6 месяцев - раз в месяц. Определить необходимость очередной обработки можно следующим способом: на деревянную поверхность нужно капнуть несколько капель воды, если она начинает впитываться в дерево, пора проводить обработку.


Дерево в разных стилях

Выбор натурального дерева для столешницы на кухне - это в действительности большой полигон для дизайнерской творческой мысли. Современные варианты оформления кухонного помещения часто включают в себя множество поверхностей из дерева, материалом даже обрабатывают стены. Применять такой подход стали практически во всех направлениях: от модерна до классики. Главным отличием, при этом, является цвет дерева и степень его обработки.

Свежий и свободный скандинавский стиль наполнен светлыми оттенками, которые отлично сочетаются с любым видом деревянной поверхности. Выбор зависит от того, какое настроение нужно создать в помещении. Сегодня в скандинавском оформлении часто можно встретить оттенки черной и синей цветовой гаммой, которые также хорошо сочетаются с деревом.

Дерево в интерьере является источником жизненной энергией, позволяет создать комфорт и уютную обстановку, напоминает человеку о его единстве с природой.

Столешница из природного материала в сочетании с оформлением в стиле прованс подчёркивает красоту и утонченность стиля. Дерево отлично дополняет текстуры интерьера, навеянные самой природой.

Для стилей лофт или рустик нужно выбирать минимально обработанные цельные куски дерева: фактурная неоднородность и даже оголенные сучки прекрасно выглядят в столе под стеклом, в комбинации со стабилизированным мхом и прочими стилистическими деталями интерьера.


Заключение

При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.

Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.

Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная. Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 1

Хочу рассказать Вам о процессе изготовления и установки кухонной столешницы и полок.

Для начала работ был закуплен мебельный щит из массива дуба, срощенный по длине ламелей (данный вид склейки обходится дешевле и более устойчив к деформации).

Для столешницы из двух отрезков 2780 мм и 800 мм был приобретен щит размерами 40 мм толщины, 600 мм глубиной и 4000 мм длинной.

Он был отпилен по торцам в нужный размер и выровнен по одной из длинных сторон, было убрано несколько миллиметров, так как он имел неровности при производстве.

Для полок был приобретен лист щита толщиной 20 мм, он был раскроен на 3 равных куска с размерами 300 мм на 800 мм.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 2

Лист 40 мм толщиной.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 3

Лист 20 мм толщиной.

Раскрой материала производился на месте покупки на форматно-раскроечном станке.

Далее были произведены разметка отверстий под мойку и варочную панель. Был использован малярный скотч, чтобы не оставлять следы от карандаша, выходящие за контур отпила, которые будет невозможно убрать!

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 4

После определения угловых точек были прочерчены (с помощью угольника 90 градусов) контуры нужного выпила.

Далее были высверлены отверстия в углах контура выпила.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 5

Будущее место варочной панели.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 6

Будущее место мойки.

Затем циркулярной пилой были изготовлены максимально возможные пропилы.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 7

Циркулярная пила, используемая для пропилов.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 8

Так выглядят пропилы. Рядом видна рейка, закрепленная струбцинами, для упора пилы.

Лобзиком завершаем изготовление отверстий под мойку и варочную панель. Необходимо использовать длинную пилку «для твердой древесины».

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 9

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 10

Теперь можно вынуть отпиленные части и получить столешницу, готовую вместить в себя мойку и варочную панель.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 11

Столешница полегчала на десяток килограмм, ее стало легче кантовать (переворачивать).

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 12

Вынутые части получились довольно большие,из них можно в будущем изготовить кофейный столик или разделочные доски. :)

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 13

Отверстие под диспенсер (дозатор жидкого мыла) изготовлено путем сверления центрального отверстия сверлом 5 мм и перьевым сверлом 30 мм. Данное сверло отлично проходит сквозь твердую древесину.

Теперь дело дошло до покрытия древесины льняным маслом. Перед этим необходимо зашлифовать все отпиленные и просверленные кромки, я использовал для этого наждачную бумагу с зерном 120 и для плоских поверхностей — с зерном 180.

Малый лист столешницы.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 15

На небольшом обрезке древесины нужно произвести пробный выкрас.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 16

Затем наносим масло на само изделие. Я использовал кисть, покрывая тонким слоем в разных направлениях, так как масло не оставляет следов от кисти. Далее, нанеся масло на всю видимую часть,сразу же убираем остатки масла хлопчатобумажной тканью, тщательно растирая состав и убирая лишнее.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 17

Масло, пропитывая древесину, выявляет волокна и делает ее красивой и гладкой, забивая поры, заодно защищает от влажности.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 18

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 19

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 20

Для защиты при хранении и перевозке были изготовлены конструкции из фанеры и сосновых брусков. Они удерживают древесину в заданных параметрах,так как удаление больших фрагментов делает конструкцию более хрупкой.

Теперь приступим к изготовлению полок.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 21

Разметка паза под алюминиевый профиль для диодной ленты.

На нижней из трех полок необходимо было выбрать паз фрезером в несколько проходов по глубине и ширине, используя параллельный упор.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 22

Сам паз имеет размер 7 на 16 мм.

Теперь изготовим крепления столешниц к напольным шкафам кухни.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 23

Для этого я использовал влагостойкую 18 мм березовую фанеру, распустив ее на полосы по 50 мм.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 24

Предварительно были подготовлены сквозные отверстия 4 мм. Далее я зенковал их для утапливания шляпки саморезов. Отверстия в узкой части реек предназначены для крепежа саморезами к нижней плоскости столешниц. А в широких частях рейки — для крепежа саморезами (уже закрепленной рейки на столешнице) к стенкам напольных шкафов кухни, на которые опирается столешница. Данные рейки предназначены для предотвращения деформации столешниц.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 25

Для этой кухни были изготовлены данные столешницы и полки.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 26

Это место установки мойки, виден диспенсер для жидкого мыла. Крепление длинной и короткой столешниц друг к другу было произведено «глухими» саморезами через узкую часть выпила под мойкой.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 27

На фото представлена готовая столешница, прикрепленная к шкафам.

Как изготовить кухонную столешницу и полки из массива дуба, фото № 28

Варочная панель установлена и подключена.

А вот и конечный результат моего труда: мойка, вклеенная на прозрачный силикон. Этим же материалом был загерметизирован стык двух столешниц. Предварительно установлены в мойку кран и кнопка измельчителя отходов. Последним этапом были смонтированы полки и нанесен воск на столешницу.

На стену будет уложен фартук из белой плитки, что дополнительно придаст контраст и уют.

Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия.

Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше.

Выбор породы дерева

На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне.

Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:

  • Высокая плотность;
  • Способность выдерживать сильные механические воздействия;
  • Устойчивость к влаге и изменениям температуры;

Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.


Разновидности покрытия

Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик.

Нанесение лака

Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:

Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей.

Масляное покрытие

Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:

  • Древесина остается теплой и приятной на ощупь даже после покрытия;
  • Подчеркивается натуральный рисунок дерева;
  • Повреждения не слишком заметны на поверхности после нанесения масла. Этот выгодно отличает продукт от лаковых средств.
  • Если определенный участок загрязнился, его можно очистить и покрыть заново. В случае с лаком пришлось бы полностью обновлять всю поверхность.
  • Экологичность средства. Масло безопасно для здоровья человека и может контактировать с пищей без последствий.
  • Возможность самостоятельной работы с масляным покрытием. Лаковая поверхность часто требует участия специалистов.


Есть у масла и определенные минусы:

  • Такое средство плохо защищает от влаги. При попадании жидкости на поверхность нужно сразу же ее вытереть, иначе участок может потемнеть и изменить свои свойства.
  • Столешницу, покрытую маслом, намного легче повредить или поцарапать. По этой причине средство часто комбинируют с воском, чтобы получить более прочный и надежный результат.

Видео описание

Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.

Применение воска

На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием.

Как покрыть столешницу из дерева

Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава.

Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?

Подготовительный этап

Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.

Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.


Приготовление масла

Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок.

Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице.

Процедура нанесения покрытия

Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.

Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.

Высушивание поверхности

Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет.

Как ухаживать за столешницей

Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:

  • Обязательно готовьте продукты на разделочных досках, саму поверхность использовать для этой цели нельзя;
  • Не оставляйте пролитую жидкость надолго, ее нужно сразу же тщательно вытереть;
  • Нельзя применять абразивные средства для очищения, отдавайте предпочтение мягким губкам или щеткам;
  • Если появилось жирное пятно, его можно устранить с помощью щадящего моющего средства и кусочка ткани;
  • Небольшие царапины и застарелые пятна убираются мелкой шкуркой, для этого нужно аккуратно зашлифовать поверхность;
  • Периодически столешницу протирают специальной полиролью для деревянной мебели;
  • Необходимо регулярно производить уборку и очищать изделие от пыли и мусора.


Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:

  • Небольшие царапины обрабатывают с помощью крепкого черного чая или машинного масла. Средством пропитывают ватный диск, а затем протирают им поверхность.
  • Более глубокие повреждения нуждаются в обработке наждачкой, при этом сначала применяют крупный абразив, а затем переходят к более мелкому. Окончательным этапом является полировка войлоком.
  • Если царапина настолько глубока, что поврежденными оказались все слои воска или лака, средство придется наносить заново. Для этого участок полностью очищается, а затем проводится восстанавливающая процедура.
  • От пролитой жидкости столешница может потемнеть. В таком случае на помощь придет перекись водорода, которой аккуратно обрабатывают поврежденное место.
  • Застарелые и трудновыводимые пятна можно убрать посредством нанесения на них лимонного сока.

Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация.

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео


Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера; ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

    ;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Читайте также: