Деревянная столешница для кухни плюсы и минусы

Обновлено: 27.04.2024

Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия.

Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше.

Выбор породы дерева

На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне.

Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:

  • Высокая плотность;
  • Способность выдерживать сильные механические воздействия;
  • Устойчивость к влаге и изменениям температуры;

Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.


Разновидности покрытия

Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик.

Нанесение лака

Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:

Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей.

Масляное покрытие

Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:

  • Древесина остается теплой и приятной на ощупь даже после покрытия;
  • Подчеркивается натуральный рисунок дерева;
  • Повреждения не слишком заметны на поверхности после нанесения масла. Этот выгодно отличает продукт от лаковых средств.
  • Если определенный участок загрязнился, его можно очистить и покрыть заново. В случае с лаком пришлось бы полностью обновлять всю поверхность.
  • Экологичность средства. Масло безопасно для здоровья человека и может контактировать с пищей без последствий.
  • Возможность самостоятельной работы с масляным покрытием. Лаковая поверхность часто требует участия специалистов.


Есть у масла и определенные минусы:

  • Такое средство плохо защищает от влаги. При попадании жидкости на поверхность нужно сразу же ее вытереть, иначе участок может потемнеть и изменить свои свойства.
  • Столешницу, покрытую маслом, намного легче повредить или поцарапать. По этой причине средство часто комбинируют с воском, чтобы получить более прочный и надежный результат.

Видео описание

Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.

Применение воска

На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием.

Как покрыть столешницу из дерева

Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава.

Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?

Подготовительный этап

Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.

Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.


Приготовление масла

Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок.

Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице.

Процедура нанесения покрытия

Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.

Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.

Высушивание поверхности

Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет.

Как ухаживать за столешницей

Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:

  • Обязательно готовьте продукты на разделочных досках, саму поверхность использовать для этой цели нельзя;
  • Не оставляйте пролитую жидкость надолго, ее нужно сразу же тщательно вытереть;
  • Нельзя применять абразивные средства для очищения, отдавайте предпочтение мягким губкам или щеткам;
  • Если появилось жирное пятно, его можно устранить с помощью щадящего моющего средства и кусочка ткани;
  • Небольшие царапины и застарелые пятна убираются мелкой шкуркой, для этого нужно аккуратно зашлифовать поверхность;
  • Периодически столешницу протирают специальной полиролью для деревянной мебели;
  • Необходимо регулярно производить уборку и очищать изделие от пыли и мусора.


Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:

  • Небольшие царапины обрабатывают с помощью крепкого черного чая или машинного масла. Средством пропитывают ватный диск, а затем протирают им поверхность.
  • Более глубокие повреждения нуждаются в обработке наждачкой, при этом сначала применяют крупный абразив, а затем переходят к более мелкому. Окончательным этапом является полировка войлоком.
  • Если царапина настолько глубока, что поврежденными оказались все слои воска или лака, средство придется наносить заново. Для этого участок полностью очищается, а затем проводится восстанавливающая процедура.
  • От пролитой жидкости столешница может потемнеть. В таком случае на помощь придет перекись водорода, которой аккуратно обрабатывают поврежденное место.
  • Застарелые и трудновыводимые пятна можно убрать посредством нанесения на них лимонного сока.

Заключение

Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация.

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание - тем более стильно выглядел дизайн. "Классикой" такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда "под дерево" оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц - в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница - это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ - покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии - к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.


Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.


Правила содержания

Натуральный материал дорогой, он требует к себе трепетного и бережного отношения:

  • При появлении капель воды, жира или кислоты, следует сразу же их убирать. Салфетки из микрофибры хорошо справляются с этой задачей. В противном случае цвет дерева может измениться.
  • Мелкая бытовая техника должна стоять на подложках, а для горячей посуды нужно использовать специальные подставки.
  • Для нарезания продуктов питания нужно использовать разделочные доски.
  • Мыть столешницу следует разведенным в воде средством для мытья посуды, агрессивные и абразивные вещества способствуют образованию царапин и темных пятен.
  • Для очищения столешницы от загрязнений нельзя использовать жесткие щетки, они могут повредить поверхность.
  • К нижней части столешницы, которая расположена над посудомоечной машиной, необходимо прикрепить лист гидроизоляционного материала. Это защитит материал от влаги.
  • Лаковое покрытие следует обновлять один раз в два года. Лак защищает материал от воздействия внешних факторов. Поверхность становится блестящей, более эстетичной, глянцевой или матовой (в зависимости от выбранного вида покрытия).
  • Обрабатывать поверхность маслом нужно 1 раз в год, а первые 6 месяцев - раз в месяц. Определить необходимость очередной обработки можно следующим способом: на деревянную поверхность нужно капнуть несколько капель воды, если она начинает впитываться в дерево, пора проводить обработку.


Дерево в разных стилях

Выбор натурального дерева для столешницы на кухне - это в действительности большой полигон для дизайнерской творческой мысли. Современные варианты оформления кухонного помещения часто включают в себя множество поверхностей из дерева, материалом даже обрабатывают стены. Применять такой подход стали практически во всех направлениях: от модерна до классики. Главным отличием, при этом, является цвет дерева и степень его обработки.

Свежий и свободный скандинавский стиль наполнен светлыми оттенками, которые отлично сочетаются с любым видом деревянной поверхности. Выбор зависит от того, какое настроение нужно создать в помещении. Сегодня в скандинавском оформлении часто можно встретить оттенки черной и синей цветовой гаммой, которые также хорошо сочетаются с деревом.

Дерево в интерьере является источником жизненной энергией, позволяет создать комфорт и уютную обстановку, напоминает человеку о его единстве с природой.

Столешница из природного материала в сочетании с оформлением в стиле прованс подчёркивает красоту и утонченность стиля. Дерево отлично дополняет текстуры интерьера, навеянные самой природой.

Для стилей лофт или рустик нужно выбирать минимально обработанные цельные куски дерева: фактурная неоднородность и даже оголенные сучки прекрасно выглядят в столе под стеклом, в комбинации со стабилизированным мхом и прочими стилистическими деталями интерьера.


При правильном применении и сочетании с основными элементами, столешница из натурального дерева позволит создать уникальный и гармоничный интерьер кухни. Не стоит бояться особенного ухода за материалом, уникальный внешний вид и долговечность поверхности этого стоят.

Важно заранее определить: какие функции будет выполнять, кукую нагрузку будет испытывать поверхность. В случае если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины, если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам.

Практичная, удобная и красивая деревянная столешница, при правильной эксплуатации и своевременном уходе, прослужит дольше, чем каменная. Со временем эстетические характеристики дерева только улучшаются.

Деревянная столешница: за и против


Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.


2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

Почему слэбы из дерева — идеальное решение для интерьера (29 фото)

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».


6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.


Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Масло или лак: что выбрать для деревянной столешницы

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).


2. Материал легко повредить

Увы, при интенсивной эксплуатации натуральное дерево подвержено появлению царапин, сколов, вмятин, порезов — и эти последствия физического воздействия очень заметны. При желании можно восстановить первоначальный вид, но это потребует времени, сил, средств.


3. Легковоспламеняемый материал

Древесина — легковоспламеняемый материал. Даже при наличии различных пропиток, позволяющих дереву дольше противостоять высоким температурам и даже открытому огню, сложно назвать поверхность оптимальным вариантом для, скажем, кухонь с газовыми плитами.

4. Невозможность использовать агрессивную бытовую химию

Уход за натуральным деревом подразумевает отказ от абразивных чистящих средств, агрессивной бытовой химии: первые могут поцарапать поверхность, вторые — оставить темные пятна.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Рабочая поверхность кухонной зоны — одно из наиболее уязвимых мест. Мы расскажем, как выбрать столешницу, которая прослужит не один год и не потеряет при этом привлекательного вида.


Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.


МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.


Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Есть и еще недостатки, которые нужно учесть при эксплуатации. Это низкая термостойкость и огнеупорность. Горячая кастрюля или сковорода, поставленные на такую столешницу, обязательно оставят на ней не удаляемые пятна. Чувствительно дерево к красителям и кислотам, они тоже оставляют следы на поверхности.

Деревянная столешница: за и против

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.


Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Кухня

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

Дерево на кухне

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Интерьер кухни

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

Краска для столшницы

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Столешницы

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

Интерьер

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Как выбрать столешницу

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Столешница на кухню

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Дизайн

Интерьер

6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Красим столешницу

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Читайте также: