Декор для стола в ресторане

Обновлено: 12.05.2024

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.


Инструкция по полной сервировке стола:

  1. В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
  2. Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
  3. Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
  4. Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
  5. Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
  6. Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
  7. Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
  8. Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
  9. Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
  10. Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
  11. Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.


Инструкция по сервировке стола для банкета:

  1. Ставим сервировочную тарелку посередине
  2. Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
  3. Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
  4. Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
  5. Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
  6. Бокал для вина поместите справа от бокала для воды

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.


Инструкция по стандартной сервировке стола:

  1. Кладем сервировочную тарелку посередине
  2. По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
  3. Поверх салфетки кладем вилку
  4. Справа от тарелки кладем нож
  5. Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Идеи для сервировки праздничного стола

Новый год — особый праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые и дети. Если детей больше интересует, что подарит Дед Мороз, то перед взрослыми множество задач: ёлку украсить, развесить по дому праздничный декор, продумать меню и украшение праздничного стола. Новогоднее волшебство и настроение во многом зависят от красиво сервированного стола. Этим и займемся. По восточному календарю 2020 год проходит под покровительством белой металлической мыши или крысы. Этот зверек требует убранства в серебристых тонах и цветах, приближенных к белому и серому. В этой публикации мы не будем сковывать себя этими ограничениями и представим разные варианты украшения новогоднего стола.

1. Первое, чему необходимо уделить внимание при сервировке — это скатерть. Праздничная новогодняя скатерть может быть белой, нежных оттенков: айвори, лавандового, а также с ярким праздничным принтом или вышивкой.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 1

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 2

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 3

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 4

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 5

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 6

2. Если скатерть однотонная, можно использовать ранеры, т.е. дорожки. Они украсят любой стол, внесут нотку роскоши.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 7

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 8

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 9

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 10

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 11

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 12

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 13

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 14

3. В праздничной сервировке особое место занимает посуда. Нарядно будут выглядеть белые тарелки, посуда с золотой и серебряной каймой, тарелки и бокалы с необычным рисунком.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 15

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 16

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 17

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 18

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 19

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 20

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 21

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 22

4. Дополнить украшение праздничного стола можно красивой композицией из хвои, шишек, веток, орехов, шаров и гирлянд.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 23

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 24

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 25

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 26

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 27

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 28

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 29

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 30

5. Или поставить красивые свечи в необычных подсвечниках.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 31

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 32

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 33

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 34

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 35

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 36

6. Нелишними будут фигурки животных. Можно использовать традиционных оленей или фигурки символа года.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 37

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 38

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 39

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 40

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 41

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 42

7. Красиво сложенные салфетки производят не меньшее впечатление, чем богатый декор стола.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 43

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 44

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 45

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 46

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 47

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 48

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 49

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 50

Надеюсь, получив порцию вдохновения, вы прекрасно украсите свой новогодний стол, и праздник принесет множество положительных эмоций и оставит яркие воспоминия!

35 восхитительных идей для сервировки новогоднего стола в 2022 году

Елочка сияет яркими огоньками, подарки выбраны и упакованы – до праздника остается несколько часов, и хозяйка приступает к сервировке новогоднего стола.

Ульяна Кильдаева

Мы собрали 35 восхитительных идей сервировки и украшения новогоднего стола для 2022 года. Как сочетать цвета, выбрать декор, посуду, что готовить на год Водяного Тигра – ответы в статье.

Основы сервировки новогоднего стола

Оформление праздничного новогоднего стола – один из последних штрихов, превращающих обычный ужин в самое запоминающееся событие года.

Современные дизайн-тренды диктуют определенные правила не только в отношении цветовой гаммы, декора, посуды, но и правильного расположения столовых приборов.

Залог удачной сервировки – это яркий праздничный декор, подходящая посуда и удобство гостей, сидящих за столом

  • При сервировке новогоднего стола помните, что между рядом стоящими тарелками должно быть не менее 50 см. Именно от этого будет зависеть комфорт гостей. По правилам этикета для каждого, сидящего за столом, ставят 1 обеденную тарелку, а на нее 1 закусочную.
  • Оставьте место для праздничного декора. Не стоит заставлять весь стол – меняйте блюда. Сначала подавайте закуски, потом горячее.
  • Укладывайте ложки и ножи справа, а вилки – с левой стороны от гостя. По правилам вилки и ложки кладут «лицом» вниз, нож – направляют острой стороной к тарелке.
  • Бокалы, фужеры или рюмки ставят справа от сидящего в линейном порядке или полукругом в количестве не более трех. Слева ставят тарелку для хлеба.
  • Соусницы, пиалы, небольшие салатницы размещают по периметру стола. Бутылки – этикетками к гостям, чтобы они могли прочесть названия напитков.

Скатерть

Общее впечатление новогоднего стола первоначально зависит от состояния скатерти. Естественно, она должна быть хорошо выглажена. Чтобы за ужином не слышать стук тарелок, подложите под скатерть дополнительную ткань.

Декораторы рекомендуют выбирать размер по форме стола. Для квадратного подойдет квадратная, для круглого – квадратная или круглая, прямоугольной застилают прямоугольный стол. При этом скатерть не должна быть слишком большой или впритык размеру стола. Оптимальная длина свисающих краев – не менее 20 и не более 40 см. Исключение из правил – ниспадающие драпирующиеся материалы.

Ниспадающей скатертью с «юбкой» в пол обычно застилают круглые столы

Какую скатерть выбрать?

На самом деле ограничений в материале для праздничной сервировки нет. Это может быть натуральный лен, атлас, сатин или хлопок на текстильной, или клеенчатой основе. Дабы не создавать мешанины на праздничном столе, сначала выбирайте базовые цвета. Например, под яркое полотно подойдет посуда нейтральных оттенков: белого, жемчужного, серого, пудрового, лавандового и наоборот – не яркую скатерть украсит акцентный декор.

Выбирая спокойную палитру, сделайте упор на яркий и эффектный декор

Как постелить скатерть на стол?

Приемы декорирования позволяют даже самую простую сервировку новогоднего стола возвести в ранг искусства. Существует 3 эффектных способа постелить скатерть.

  • Скатерть с напероном. Недавно вошедшие в моду двойные полотна контрастных оттенков дают возможность использовать меньше декора, эффектно выделяя такую сервировку среди десятков других.

Наперон – верхняя скатерть меньшего размера стелется и с декоративной, и с защитной целью

  • Скатерть-дорожка. Использование «бегунка» или по-другому, сонетки в оформлении праздников началось со времен организации свадебных церемоний на свежем воздухе, постепенно став неотъемлемой частью и других мероприятий в эко, рустикальном, и этническом стилях. Подобный прием украшения особенно изысканно смотрится на деревянном столе.

Экологичная «скандинавская» сервировка изысканно смотрится на белых «бегунках»

  • Скатерть в качестве фона. Особенностей эта укладка текстильного полотна не имеет, внимание направлено на декор и посуду.

Классика оформления – ниспадающие скатерти нейтральных оттенков. Основное внимание притягивают акценты: центральный элемент, хрусталь, декоративные зажимы

А можно ли сервировать новогодний стол вообще без скатерти? Да и еще раз да! И это тоже будет хорошим тоном. Если часть декораторов выбрали минималистичные дорожки, которые легко менять, подбирая цвет пары, то другие – предложили воспользоваться круглыми ажурными салфетками или полностью отказаться от текстиля под тарелками.

Нестандартно смотрится и то, и другое. Но возможность использовать один из методов сервировки зависит от материала и состояния покрытия стола. Например, дорожки хорошо смотрятся в рустик, эко, прованс, сканди, а «голый» стол – в минималистичном и английском дизайне.

В скандинавском стиле

Кантри – стиль старины, времени и приверженности традициям. Соблюдайте правило сервировки – поставьте небольшую елочку в центр стола

Модные цвета для новогодней сервировки 2022

Вариации цветовой гаммы для сервировки новогоднего стола в год Тигра позволяют выбрать палитру под особенности интерьера квартиры. Базовыми считаются: красный, зеленый, золотой и белый. Если в прошлогодние праздники вы использовали эту гамму, поэкспериментируйте с синим, голубым, серебристым.

Традиционные цветовые комбинации:

  • Красно-золотой;
  • Красно-белый,
  • Зелено-золотой,
  • Синий с серебром,
  • Черный + золото,
  • Черно-белый + золото,
  • Оранжево-зеленый.

Голубому Тигру этого года «понравятся» и нежные пастельные оттенки: мятный, бирюзовый, пудрово-розовый. В подобной гамме оформляют и елку, и праздничный стол. Но, конечно, при совпадениях цвета нужно и можно выделять предметы сервировки стола чем-то особенным, например, цветком или веточкой хвои, уложенной в новогоднюю салфетку.

В морской тематике стол украсит звезда, «морские» камушки, салфетки в тематической расцветке

Иногда декораторы выбирают скатерти темного цвета, чтобы подчеркнуть торжественную атмосферу вечера, красоту праздничного стола и интерьера в целом. Так, на фоне темно-синей, лиловой или фиолетовой и черной скатерти посуда выглядит ярче, ее блеск становится интенсивнее, приковывая внимание гостей к изысканно сервированному столу.

Черное золото для шикарного новогоднего стола 2022

Роскошное сочетание черного и золотого способно магически воздействовать на наше настроение. Это аристократичная благородная комбинация, контрастно подчеркивающая красоту новогоднего сервиза и хрустальных бокалов, сделает ваш новогодний ужин особенным – доверительным, глубоким и полным чувственности.

Не бойтесь черного, во многих комбинациях он идеальный союзник

Союз белого и золотого на новогоднем столе

Золото – классика новогодних праздников. В сочетании с нейтральной «фоновой» палитрой, оно выглядит особенно эффектно. Базовую комбинацию можно разбавить декором в теплой или холодной расцветке, сочетать и с «золотыми», и с белыми тарелками. Единственное, что нужно помнить: не стоит использовать более 3 основных цветов на одном столе. Хотя спектр оттенков может доходить до 5-7.

Несмотря на кажущуюся простоту, новогодний стол 2022 выглядит очень изысканно

Шотландская клетка — сервируем стол в лучших рождественских традициях

Традиционной рождественской расцветкой считается красно-белая клетка. Сервируйте новогодний стол в шотландском стиле, чтобы наполнить домашним уютом атмосферу главного праздника. Красный – удачно сочетается с насыщенным зеленым, а с еловым декором особенно выгодно выглядит, подчеркивая антураж новогодней композиции.

Сочетание красного и белого всегда выглядит нарядно и душевно

В серебре: идеи сервировки новогоднего стола

Хотите стол настоящей зимней королевы? Выберите для сервировки скатерть, декор или посуду в серебряной гамме. Для большей глубины сочетать можно матовые и глянцевые эффекты. Не забудьте о свечах в высоких подсвечниках, чтобы внести в этот леденящий антураж немного тепла. Украсьте композицию снежинками, серебряными шарами, звездами или декоративными фигурками.

Сочетание «холодного» серебра с теплыми оттенками придает нейтральный эффект

На праздничном столе вы можете использовать свечи или пойти дальше – поместив светодиодную гирлянду в прозрачную вазу

Не забывайте о шампанском. Поместите на край стола в ведерко со льдом в искрящемся серебряном и дождитесь боя курантов

Синий — любимый цвет Голубого Водяного Тигра

Восхитительный аристократ года – синий – под стать стихии Водяного Тигра. Если вы остановитесь на монохромной палитре, стол будет сдержанным и вполне подойдет для корпоративного праздника. Добавите «огонька» и разнообразных оттенков – сделаете новогоднюю сервировку более торжественной, таинственной и романтичной.

Сапфировый и кобальтовый оттенки всегда навевают нам мысли о госучреждениях и корпоративных организациях. Почему бы не воспользоваться этой свежей палитрой для сервировки новогоднего стола у себя в офисе?

Потрясающая особенность синего в том, что он может быть как «строгим», так и романтичным. Что как раз будет зависеть от других, поддерживающих, оттенков

Белая посуда в сочетании с пламенем свечей и игристым шампанским облагораживают, придавая восхитительную легкость праздничному столу

Декора немного, сервировка выигрывает благодаря цвету

Снегом белым замело: сервировка новогоднего стола 2022 в белом цвете

Новый Год всегда ассоциируется со снегом, а значит – зимней сказкой. И потому белый – негласный король цвета и идеальный спутник, на котором другие краски выглядят совершеннее.

Если вы воодушевились идеей сервировать стол в белом цвете, не бойтесь «рисовать» на нем и цветными красками. Пусть это будет нежная экспозиция или яркая, дерзкая стилизация новогоднего стола – отталкивайтесь от стиля вашей елочки. Для придания легкости добавьте зелени, золота, бусин или мишуры. Поиграйте с формой и высотой свечей, но не используйте все и сразу, иначе декор затмит всю композицию.

Белый фон выигрышно подчеркивает весь спектр теплых оттенков

«Мандариновое» настроение совсем-совсем близко. Обратите внимание, как торжественно выглядит белый

Уютный скандинавский новогодний стол для возлюбленных

Для скромной семейной встречи

Белый в прованс трио

Безусловно восхитителен, впрочем, как и всегда: тандем черного и белого с поддержкой зеленого, и коричневого

Ближе к природе «Тигра»: сервируем стол в коричнево-зеленых тонах

Природная гамма: зеленый, коричневый, горчичный, терракотовый, лиловый придадут празднику спокойствия и расслабленности, что особенно актуально на семейных встречах. Подберите скатерть в землистых оттенках, фарфоровую посуду, и подчеркните красоту праздничного вечера еловыми шишками, веточками или рождественским печеньем.

Изумрудно-зеленый с натуральными природными оттенками

Сервировка новогоднего стола в кантри стиле

Красный – цвет страсти, любви и родственных уз

Красный цвет символизирует торжественность, решимость, страсть. Используя его в качестве главного цвета праздничного стола, вы не будете скучать. Если планируется праздничный ужин на всю ночь, берите за основу красный – спать не захочется. Тандемы красного и золотого, красного, и коричневого сложно назвать оригинальными. Это давно устоявшиеся комбинации, но восхитительное преимущество в том, что с ними легко работать даже неофитам в области дизайна.

Чувственный союз красного и золотого

Торжественное трио «золота», красного и зеленого

Украшение новогоднего стола: выбор декора и салфеток

Позвольте своей фантазии разгуляться по полной. Новый Год – именно тот праздник, в который детские шалости, эксперименты и веселые декорации запросто сходят с рук. Когда, как ни в эту таинственную ночь, полную надежд, желаний и мечтаний мы можем хоть немного побыть детьми.

Композиция по центру новогоднего стола

В декорации допускается практически все: от еловых веток и мандаринов до рождественских носков, цветов, и атласных лент с бусинами. Самое главное – это центральное место на новогоднем столе, при сервировке это нужно учитывать и оставлять место под декорации.

Центральная композиция может быть в виде рождественского венка, светильников – больших и маленьких, высоких или плоских, праздничного блюда, украшенного фруктами, листьями, веточками.

Небольшая центральная композиция в варианте семейной сервировки новогоднего стола

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Как правильно сервировать стол в ресторане?

Сервировка стола в ресторане очень важна и играет значимую роль. Правильное оформление стола – это признак высокого класса заведения и профессионализма официантов. В статье речь пойдет о том, кто же должен контролировать и отвечать за правила подачи блюд на банкет.



Правильное оформление и декорирование столов в ресторанах – это самый первый и главный инструмент привлечения посетителей и гостей. Ведь мнение о ресторане у посетителей формируется, основываясь не только на качестве приготовленных яств, а и на сервировке столов и общем интерьере заведения. Красиво сервированный стол, правильная подача заказанных блюд – повышает статус и добавляет ресторану привлекательность.



Особенности

У каждого ресторана имеются свои особенности. Под ними люди привыкли подразумевать и особое меню, и дорогой интерьер, и какую-то вечернюю программу, музыкальную, например. Для некоторых посетителей особенность заведения заключается в его названии.



На самом деле особенности настоящего статусного и привлекательного ресторана заключаются в обычных мелочах. Это и скатерти, и фужеры, и столовые приборы, и салфетки, и сосуды с цветами, и тарелки, и подсвечники, и иные атрибуты. Все они являются составляющими деталями сервировочного процесса в ресторанном комплексе.



Существует два способа сервировки – предварительная и исполнительная (основная).

Исполнительный способ применяется при заранее определенном меню. Его используют на банкетах и прочих праздничных мероприятиях, где заранее все подробно оговорено. А предварительной сервировкой называется подготовительная процедура зала к предстоящему праздничному мероприятию.



Предварительная подготовка стола

Предварительный способ приготовления стола выполняется во всех предприятиях общественного питания, независимо от уровня заведения. Он служит неким дополнением интерьера в зале. В этом декорировании задействовано ограниченное количество приборов, которые послужат для дальнейшего использования в процессе обслуживания.



К предметам такого вида сервировки относятся:

  • пирожковые тарелки;
  • фужеры;
  • приборы для специй;
  • салфетки;
  • цветочный сосуд с искусственной или живой цветочной композицией.

Дополнение и изменение перечня приборов регулируется под тип и характер обслуживания – это завтрак, обеденная церемония или ужин. Этот процесс может быть легким или сложным. Чтобы позавтракать, нужна и пирожковая тарелка, и закусочные приборы, и фужер, и тканевая салфетка. В обед следует подать тарелку для хлеба, нож, вилку, ложку, фужер, салфетки, прибор для специй, сосуд с цветами.

Предварительно сервируя стол к ужину, необходимо приготовить закусочные приборы. Независимо от того, какой способ сервировки осуществляется, официант должен четко знать правила подачи всех блюд.


Как выполнить?

Слово «сервировка» переводится как подготовка стола к яствам, когда вся посуда расставляется в определенном порядке. В ресторане при сервировке нужно придерживаться правильной очередности:

  • Самым первым делом стол покрывается скатертью. Это работа тонкая, нужно сделать это так, чтобы скатерть не примялась.
  • Далее выставляется фарфоровая или фаянсовая посуда (различные формы и размеры тарелок).
  • Следует очередь за приборами. Это вилки, ложки, ножи и дополнительные принадлежности, это связано с меню.
  • Далее ставится хрусталь или стекло. Фужеры, рюмки и бокалы преподносить следует правильно – держа за ножку. Число бокалов на столе зависит от того, какие алкогольные напитки будут поданы на протяжении застолья.
  • Пришла очередь салфеток.
  • Далее идет расстановка приборов для специй, различных канделябров и цветочных сосудов.



Неотъемлемой составляющей сервировки является тканевая салфетка. Складывается она под стать назначению сервировки. Для банкета, для праздничного застолья она приобретает конусообразную форму. Существуют и иные варианты выкладки салфеток.



Сервировать стол не обязательно в классическом стиле. Иногда надо дать волю фантазии и мечтам. Имеет место и французский стиль, и украинский, и русский, но тематическая составляющая должна присутствовать и совпадать как со стилем интерьера зала, так и с остальными помещениями общего пользования (например, терраса). Правильная сервировка – это целая наука, цель которой -расположить приборы таким образом, чтобы было удобно гостям. Также должны быть соблюдены все стандарты.




К профессиональной ресторанной сервировке и интерьеру заведения можно добавить и официанта, который должен эффектно вписываться в полную картину.

По этикету официант обязан иметь презентабельные внешние данные, поскольку он – лицо ресторана и во многом от него зависит, захочет ли клиент еще раз посетить данное заведение.




Советы и рекомендации

Как показывает практика, некрасиво или безвкусно сервированный стол в ресторане может испортить не только аппетит гостей, но и отбить желание еще раз когда-нибудь посетить данное заведение. Чтобы сервировка была безупречной и радовала гостей и посетителей, нужно помнить некоторые нюансы:

  • Перед началом сервировки стола необходимо проверить все предметы и приборы на чистоту, например, вымытую до хруста и отполированную до блеска посуду. Также проверить, насколько идеальны отглаженные и накрахмаленные салфетки и скатерти.
  • Все предметы, задействованные в сервировке, должны сочетаться друг с другом, быть в одном стиле.
  • Всегда учитывайте сезонность. Если за окном лютая зима, в декорировании стола и ресторана не лишними будут теплые оттенки, согревающие душу. Если же это лето, то добавьте в предметы сервировки немного прохлады.
  • Всегда проверяйте, в каком состоянии находятся емкости для специй, это очень важно. Например, чтобы соль не оказалась влажной.

Никогда не ставьте на стол вазы с живыми цветами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у посетителей.




Удачные примеры и варианты

В декоре столов в ресторанах так же, как и в любой сфере деятельности, наблюдаются модные тенденции, а также канувшие в лету. Ведь удивить ресторан может не только столом, накрытым экзотической едой, а и нестандартным подходом к сервировке.




Если придерживаться веяниям моды в сервировке банкетного стола, то можно для его оформления применить несколько вариантов:

  • Отказаться от классической белой посуды и перейти на пастельные тона, например, сервировать стол посудой цвета пепел роз, что придаст некий романтизм застолью.
  • Оформить стол в итальянском стиле с использованием посуды в обтекаемой форме, что очень популярно в Европе и за ее пределами.



  • Если хочется произвести впечатление на посетителей, то, организовывая фуршеты, презентации, бизнес-встречи, не лишним будет декорирование стола посудой премиум-класса с элементами рельефности, орнамента в сочетании матовости и глянца одновременно.




Но, главное в ресторанном деле – это понимание того, что делаешь, и тогда вся любовь, теплота, чувственность будет донесена посетителям.

Специальный учебный ролик по сервировке стола в ресторане смотрите далее.

Читайте также: