Дарья цвек до святкового столу

Обновлено: 18.05.2024

Величайшему авторитету советской кулинарной литературы - Дарье Цвек в этом году исполнилось бы 105 лет. К сожалению в 2004 году её не стало, хотя за 91 год своей жизни она успела застать и революцию, и пережить первую мировую войну, и раздел Польши, и вторую мировую, а затем оказалась в советском Львове. Её мама была председателем польского объединения женщин-украинок, а сама юная Одарка прекрасно играла на флейте, сочиняла стихи и увлекалась (с детства) кулинарным искусством. Позже она стала учительницей биологии, а еще позже (после войны) для того, чтобы содержать больную маму пошла работать нянечкой во Львовский госпиталь при Генштабе, где хотя бы кормили и разрешили уносить домой продукты, недоеденные офицерами. Дарья познакомилась с офицерскими женами и стала делиться с ними рецептами, которые знала сама, а позже и организовала кружок (кулинарный) при госпитале для жён офицеров Генштаба Украинской армии.

Свою первую книгу эта скромнейшая женщина опубликовала в 60 лет, и книга тут же стала бестселлером. Последняя книга вышла за несколько месяцев до смерти Дарьи и адресована она была детям и их мамам, называлась она "Малышам и их родителям".

Если вам удастся найти книги Дарьи Цвек у букинистов - обязательно купите их!

А пока - несколько рецептов из её "Сладкой выпечки".

Сырник Львовский.

1 кг творога
500 г сахара
10 яиц
200 г сливочного масла
2 ст ложки манной крупы
3-4 вареные картофелины
50 гр рубленных орехов
ванилин
миндальная эссенция

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, протертый творог и картофель, ванилин, несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы получилась пышная масса. Смешать с манной крупой , затем очень аккуратно со взбитыми в пену яичными белками (вводить их столовыми ложками) и вылить в форму, с пергаментной бумагой. Сверху посыпать рубленными орехами, сахаром, изюмом. Печь в горячей духовке (210-220 С) около часа. Если сырник будет слишком румяным, накрыть влажной бумагой. Вынуть из формы когда полностью остынет.

Готовый сырник полить шоколадной глазурью.

От себя добавлю, что простейшую глазурь можно получить, если растопить в СВЧ несколько кусочков шоколада и замет его горчяим смешать со сливками.

ВЕРГУНЫ (вариант нашего ХВОРОСТА)

250 г муки, 1 яйцо, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли и соды, 1 столовая ложка уксуса, 50 г водки.

На доске посечь масло с мукой и содой, добавить туда яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку.

Замесить тесто как на вареники, тонко раскачать, разрезать на полосы шириной в два пальца и из них нарезать полоски длиной 15 см. Посредине каждой полоски сделать продольный, 5 см, надрез, протянуть через него один конец полоски, распрямить и сразу же жарить в разогретом масле. Следить, чтобы тесто не пересохло на доске. Когда вергуны зарумянятся, сложить их на промокательную бумагу, посыпать сахаром или сахарной пудрой с ванилью.

Тёртый польский пирог. Очень вкусно.

Тесто:
- 350 г муки (2.5 стакана 200 мл),
- 200 г масла (маргарина),
- 2 яйца,
- 150 г сахара (0.75 стакана 200 мл),
- 1 пакет ванильного сахара,
- 0.5 ч.л. соды + уксус.
- круглая форма диаметром 24 см (квадратная 26*22 см)
Начинка:
- 250 г повидла или джема.


Все продукты должны быть комнатной температуры! Масло взбить с сахаром (100 г), ванильным сахаром, добавить желтки, соду гашеную уксусом, муку. 2/3 теста натереть на крупной терке в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Покрыть равномерно повидлом, взбитыми белками + 50 г сахара, и натереть оставшееся тесто сверху. Выпекать в нагретой духовке при 220-240 градусах в течении 30 минут. Остудить в форме, нарезать на небольшие куски, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Еще теплый кекс нарезать на порционные куски. Можно есть и теплым, и холодным.

Друзья, делюсь именно этими тремя рецептами по той простой причине, что именно с них начиналась в нашем университетском общежитии моя слава кулинарки))). Вергуны вообще жарили по два раза в неделю тазиками. Тертый торт пеклы по выходным, а вот Львовский сырник готовили к каким-то выдающимся событиям вроде очередной стипендии, ибо сразу делали по 2-3 объема продуктов, а покупать столько яиц было дороговато))).

Дарья цвек до святкового столу

А можно украсить небольшую елку так, как украшали ее когда-то в старину — разными сухоцветами, красными яблоками, орехами (их должно быть много), медовыми пряниками, покрытыми цветной глазурью.

Чтобы елка дольше сохранялась свежей, обрежьте нижний конец ствола острым ножом, поставьте ее вместе с крестовиной или без нее в емкость с влажным песком и время от времени поливайте песок водой.

Если комната, в которой вы будете отмечать новогодний праздник, небольшая, повесьте над дверью еловую ветку, обвейте ее спиралями разноцветного серпантина.

Люстру можно украсить серпантином, «дождиком», яркими шарами, свисающими на лентах разной длины.

На окнах водяными красками нарисуйте снежную бабу, снежинки, смешные карнавальные маски, а для детей — елку, зайчиков и т. д.

Позабавят гостей остроумные изречения, написанные на листах бумаги и развешанные на стенах.

Мы предлагаем лишь несколько вариантов оформления елки и комнаты. Фантазия вам подскажет множество других.

А теперь подумаем, как украсить праздничный стол. Можно сделать так. Постелите белоснежную скатерть. В центре на зеркальном стекле разложите большие красные яблоки, в которые вставьте по свече. Между ними разбросайте еловые веточки с искорками елочного «дождика». Вид такого стола настраивает на праздничный лад. Поверх салфеток, которые должны лежать на закусочных тарелках, хорошо бы положить карточки с именами и фамилиями или только именами гостей.

Не забудьте поставить несколько запасных приборов. Стулья близко к столу не придвигайте, они должны стоять на таком расстоянии, чтобы можно было свободно подойти к ним и сесть.

Приятным сюрпризом для гостей станут приготовленные хозяевами или организаторами вечера небольшие оригинальные подарки. Сложите их под елкой в мешок. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть себе подарок от Деда Мороза. Подарки должны быть недорогие, но подобранные и оформленные с выдумкой.

Садитесь за новогодний ужин в одиннадцать часов вечера, чтобы провозгласить первый тост за прожитый старый год, за все хорошее, чем он нас одарил. А ровно в полночь поднимите хрустальные бокалы с искристым шампанским за Новый счастливый год.

В первую очередь поздравьте с Новым годом родителей, если они с вами за столом, пожелайте им крепкого здоровья и долголетия. Потом мужа или жену, а затем и всех присутствующих.

Каждая семья имеет свои традиции встречи Нового года. У одних празднование кончается в первом часу, а у других продолжается до утра. В зависимости от этого составляется и меню. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка радушно угощает домашних и гостей разнообразными горячими блюдами. Но ни одна встреча Нового года, пожалуй, не обходится без традиционного новогоднего пунша.

На молодежный новогодний вечер пригласите столько человек, сколько позволяет вместить ваша квартира, непременно заранее продумайте меню, разделите между всеми участниками обязанности, включая уборку помещения и мытье посуды.

По договоренности каждый приносит определенное блюдо из дому или готовят все вместе.

Вместо традиционного общего стола молодежь может устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы к столу можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накройте белой скатертью, разместите на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, бумажные салфетки, рюмки, фужеры, стаканы, соломинки для холодных напитков. Стеклянную посуду и холодные напитки разместите на маленьком столе слева от большого.

Украсьте стол еловыми веточками в керамических вазах, переплетите их серебряным «дождиком», разбросайте серпантин.

Холодные блюда уже должны быть расставлены на столе. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подадите позже, а когда придет очередь торта, хозяйка нарезает его на подставке и обходит с ним гостей. Кто-либо другой разносит на подносе тарелочки для торта и черный кофе в чашечках. Поворачивайте тортницу к гостю так, чтобы ему удобно было взять лопатку и положить себе кусок торта на тарелку.

Каждому из нас дороги воспоминания детства о радостном новогоднем празднике. С каким нетерпением ждут малыши елку, подарки от Деда Мороза и веселые игры! Поэтому сделаем своим детям еще один подарок — организуем 1 января или в другой день зимних каникул новогодний праздник для их друзей. ^

Украшая елку для детей, повесьте на лесную красавицу разные елочные игрушки: малыши любят разглядывать ярких птичек, белочек, золотых рыбок. Не забудьте и о «вкусных» украшениях — краснобоких яблоках, мандаринах, конфетах, орехах в серебряных обертках.

К праздничному столу

К праздничному столу

Автор предлагает рецепты блюд, которые можно приготовить к Новому году и 8 Марта, первомайским и октябрьским праздникам, свадьбе и дню рождения. Меню обедов и ужинов составлены не только с учетом времени года, но и возраста тех, кто соберется за праздничным столом. Предложенные рецепты помогут хозяйке организовать прием неожиданных гостей в обед на траве во время загородной прогулки. В книге даны советы, как украсить я сервировать праздничный стол, принимать гостей, подавать блюда. Адресована широкому кругу читателей.

Хлеб и соль на вышитом полотенце. Так встречаем мы всех, кто приходит к нам с добром. И это — своеобразный символ радушия и гостеприимства нашего народа. Издавна у нас сложилась добрая традиция сажать гостя на самое почетное место, угощать наилучшими кушаньями — всем, чем богат дом.

Эта добрая традиция живет и поныне. В наши дни, когда неузнаваемо изменились условия жизни, возросло благосостояние советских людей, когда в каждом доме есть хлеб и к хлебу, ни один праздник — будь то общенародный или семейный — не обходится без гостей.

К праздничному столу скачать fb2, epub бесплатно

Кремлевские салаты и салатики. Вкусно и просто!

Вам предстоит торжество, семейный ужин или вечеринка? Тогда наша книга станет для вас незаменимой! В ней представлено множество рецептов необычных салатов, которые порадуют всех членов семьи и не оставят равнодушными гостей. Кроме того, по мнению специалистов, эти салатики, основанные на знаменитой кремлевской диете, помогают сбросить лишний вес. Причем вам не придется отказываться от мяса, рыбы и даже алкоголя: диета разрешает употреблять такие продукты.

«Кремлевские салаты и салатики» – это праздник вкуса и настоящее удовольствие!

Экстремальная кухня: Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди

Тараканы, змеи, личинки насекомых, мясо собак и кошек, кактусы, земля, птичьи гнезда, золото — разве все это может быть пищей? Оказывается, может, причем повседневной и даже праздничной. Таковой она является едва ли не для большинства населения нашей планеты. Автор книги знакомит читателей со своим опытом дегустации подобных блюд, утверждая, что именно эта пища, экстремальная для современных европейцев, неизбежно придет на смену той, что привычна им сегодня.

Яркие, «аппетитные» фотографии дополняют описание.

Заваривание чая

Подробнейшее руководство, посвященное тонкостям заваривания чая. Освещен весь процесс от выбора заварки и правильного кипячения воды до подбора чайной утвари.

Яблоки (кулинария)

На рынках, в овощных магазинах, прямо на улицах — всюду продают румяные, краснобокие, ароматные яблоки. Многие горожане проходят мимо, даже не взглянув на чудесный дар природы. И совершенно напрасно.

Яблоки служат человеку с незапамятных времен. Ученые полагают, что разводить их впервые стали в Малой Азии, откуда они распространились в Палестину и Сирию, а затем — Элладу (Древнюю Грецию) и Рим. Благодаря грекам и римлянам яблоня быстро завоевала территорию Европы.

Блины и оладьи

Блины обыкновенные, скороспелые, заварные, кисло-сладкие, на кефире, на опаре — трудно даже представить все многообразие блинов и оладий. Вы познакомитесь как с современными, так и со старинными рецептами, которыми пользовались еще наши бабушки, а также с блюдами различных национальных кухонь. В книге представлены не только разнообразные способы приготовления самого теста, но и варианты соусов и начинок. Возможно, многие из них, например оладьи из петрушки, блины с арахисом или ананасовые оладьи с вишней, станут для вас настоящими вкусными сюрпризами.

Холодный стол

Перед вами первый том серии "Семейный очаг", посвященный кулинарии

Это не обычное издание, оно содержит более 800 рецептов всевозможных салатов, бутербродов и закусок, так называемый "холодный стол", приготовление которого не займет у вас много времени.

Учитывая особенности нашего стремительного времени, холодные блюда и закуски можно использовать во всех случаях жизни: и когда вы хотите поразить своих близких и гостей изысканными яствами, и когда вам необходимо "на скорую руку" приготовить ужин на двоих…

Виски

«Виски схожи с водкой градусом — те же сорок, может поэтому пьют? Так сказать, близость по крепости?»

По дороге в редакцию таксист, слушавший мои разглагольствования на тему будущей заметки, вдруг агрессивно заметил, что женщина никогда не поймет в настоящем мужском напитке и прочувствованно рассказать о нем не сможет. Согласна. Тема не женская. Пусть простит меня сильная половина. Робею, но все-таки пишу.

50 рецептов украинской кухни

С помощью этой брошюры вы научитесь готовить знаменитые на весь мир украинские борщи и вареники, заливанцы и мазурики, галушки и кныдли. Домашние будут рады полакомиться пампушками, лемишками, вергунами. А к празднику вполне подойдет украинский спотыкач.

Как математические модели объясняют космос? Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки, представляет захватывающее руководство по механике космоса в пределах от нашей Солнечной системы и до всей Вселенной. Он описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться. Он обсуждает параллельные вселенные, проблему тонкой настройки космоса, которая позволяет жить в нем, какие формы может принимать внеземная жизнь и с какой вероятностью наша земная может быть сметена ударом астероида. «Математика космоса» — это волнующий и захватывающий математический квест на деталях внутреннего мира астрономии и космологии. Издание подготовлено в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория».

Лейтенант ФСБ Спартак Гладков и олигарх Марк Крассовский – злейшие враги. Лейтенант несколько лет пытается уличить олигарха в продаже на черном рынке военных технологий. И наконец Гладков берет Крассовского с поличным при передаче террористам новейшей установки РЭБ. Во время завязавшейся перестрелки пуля попадает в прибор и… Спартак оказывается в далеком прошлом, за 70 лет до нашей эры. Идет последний год восстания гладиаторов. Оно потерпело крах – голод, холод и раскол грозят полным разгромом, рабы заперты на Регийском полуострове. Сумеет ли молодой лейтенант поднять боевой дух восставших? Сможет ли обновленный Спартак, используя боевой опыт спецподразделений XXI века, переломить ход войны? И что будет, когда Гладков узнает, что за личиной победоносного римского полководца Марка Красса скрывается его старый враг?

Каждый прием гостей вызывает приподнятое настроение, радость и немало приятных забот. Больше всего их у хозяйки, ведь она должна подумать и о заготовке продуктов, и о приготовлении вкусных блюд, и о том, как занять гостей. Хочется, чтобы эта книжка стала добрым советчиком и помощником хозяйки. Мы расскажем в ней, как лучше принять гостей, сервировать стол в соответствии с тем или иным торжеством, какие блюда и напитки подать и т. д.

Разные праздничные меню, которые мы предлагаем, содержат рецепты закусок, первых и вторых блюд, сладкого — печеных изделий, десертов, напитков. Выберите из них те, которые вам больше понравятся.

В свадебных меню мы даем варианты особо торжественных обедов и ужинов в соответствии с порой года. Вы можете воспользоваться ими также, готовя стол по случаю золотой или серебряной свадьбы или другого знаменательного события. В меню на октябрины вы найдете образцы более скромных обедов, а также закусочно-сладкого стола. Они пригодятся вам и при подготовке ко дню рождения, и для других приемов гостей. В свадебных меню рецепты рассчитаны на 20 человек, а в меню на октябрины — на 12, во всех других — на 5 — 6 человек.

. Уютно в квартире, праздничный стол, вкусные кушанья, а главное — хорошее настроение, и праздник непременно удастся на славу. Потому что, как говорят в народе, гость в доме — радость в доме.

Новогодний праздник — особенный, он связан с многовековыми народными традициями и обычаями.

Встречают его по-разному: кто в ресторане, кто в лыжном походе — возле лесной красавицы-елки, а чаще всего — в большой или малой компании дома. Но всех в новогодний вечер объединяет одно желание: как можно лучше проводить старый год и как можно торжественнее встретить новый.

Если вы решили организовать встречу Нового года дома, то надеемся, что эта книжка вам поможет. Мы предлагаем разнообразные меню для взрослых, молодежи и детей, а кроме того, хотим поделиться советами, как сделать встречу Нового года приятной, веселой и памятной.

Сначала давайте подумаем, как украсить дом, чтобы создать праздничное настроение. Если квартира, в которой вы будете встречать Новый год, состоит из двух комнат, большую следует отвести для танцев, а в меньшей накрыть стол.

Вестницей Нового года в доме будет красавица наших лесов ель. Лесная гостья стала обязательным атрибутом этого праздника в каждой семье и в городе, и в селе. Без елки, которая символизирует вечную молодость и красоту, не обходятся сегодня и те, кто встречает Новый год далеко от родной земли,— полярники, моряки, рыбаки и даже космонавты.

Обычай украшать дома деревьями и ветками существует многие века. Петр I специальным указом повелел 1 января 1700 года праздновать Новый год.

Елка радует не только детей, но и взрослых. Тот, кто любит и бережет природу, любит и бережет елку. Необязательно в квартире, где нет маленьких детей, устанавливать целое дерево, можно ограничиться несколькими ветками. Проявив некоторую изобретательность, небольшую елку нетрудно соорудить из хвойных веток. Ветки нужно закрепить на тонком шесте, рас полагая их таким образом, чтобы придать самодельному дереву силуэт елки. В продаже есть синтетические елки, но мы к ним еще не привыкли. Оно и понятно: вид не тот и аромата нет.

Предлагаем украсить елку несколько иначе, чем всегда,— одними красными шарами. Привяжите их к веткам уз кой красной лентой, завязав банты непосредственно над игрушкой, или красным «дождиком». От шара к шару также протяните «дождик». Над каждым закрепите красные лампочки или свечи. Когда зажжете их,— поверьте, все будут в восторге.

Можно елку украсить и по-другому. Собранные летом шишки посеребрите и прикрепите проволокой к веткам, развесьте серебристые шары. Как паутиной, переплетите елку нежным серебряным «дождиком». Увенчайте ее серебряной звездой и дополните сказочное убранство лесной красавицы гирляндой электрических лампочек.

Цвек Д.Я. До святкового столу

Цвек Д.Я. До святкового столу

Хліб і сіль на вишиваному рушнику. Так вітаємо ми всіх, хто приходить до нас з добром. І це − своєрідний символ щирості і гостинності нашого народу. З давніх-давен у нас склалася добра традиція садовити гостя на найпочесніше місце, частувати найкращими стравами − всім, чим хата багата.
Ця добра традиція живе і понині. В наші дні, коли невпізнанно змінилися умови життя трудового народу, зріс добробут людей, коли в кожному домі е хліб і до хліба, жодне свято − чи то громадське, чи то сімейне − не обходиться без гостей. Кожне прийняття гостей викликає у домі піднесений настрій, небуденні радощі й чимало приємних турбот. Найбільше їх у господині: адже вона повинна подумати і про заготівлю продуктів, і про приготування смачних страв, і про те, як розважити гостей. Хочеться, щоб ця книжка стала добрим порадником і помічником господині. Вона знайде тут відповіді на найрізноманітніші питання: як краще прийняти гостей, сервірувати стіл відповідно до того чи іншого торжества, які страви і напої подати тощо.
Різні святкові меню, які ми пропонуємо, містять рецепти закусок, перших і других страв, солодкого печива, десертів, напоїв. Виберіть з них ті, які вам найбільше сподобаються.
У весільному меню ми даємо варіанти особливо урочистих обідів і вечер відповідно до пори року. Ви можете скористатися ними і при готуванні святкового столу з нагоди золотого чи срібного весілля або іншої знаменної події. В меню на зорини ви знайдете зразки менш пишних обідів, а також закусочно-солодкого столу. Вони стануть, вам у пригоді і при відзначенні дня народження та інших прийняттях гостей. У весільного меню рецепти розраховано на 20 осіб, у меню на зорини − на 12, у всіх інших − на 5−6 осіб.
Затишок у квартирі, святковий стіл, смачні страви, а головне − якнайбільше доброго настрою, і гостина неодмінно вдасться на славу. Бо, як мовиться в народі, «гість у дім − радість з ним.

Новий рік.
Новорічне меню.
Меню новорічного молодіжного вечора.
Новорічне меню для дітей.
Перше травня.
Меню на Перше травня.
Жовтневі свята.
Меню на Жовтневі свята.
Весілля.
Весільні меню. Весна.
Обід.
Вечеря.
Весільні меню. Літо.
Обід.
Вечеря.
Весільні меню. Осінь.
Обід.
Вечеря.
Весільні меню. Зима.
Обід.
Вечеря.
Зорини.
Меню на зорини. Весна.
Обід.
Закусочно-солодкий стіл.
Меню на зорини. Літо.
Обід.
Закусочно солодкий стіл.
Меню на зорини. Осінь.
Обід.
Закусочно-солодкий стіл.
Меню на зорини. Зима.
Обід.
Закусочно-солодкий стіл.
День народження.
Меню на день народження. Весна.
Меню на день народження. Літо.
Меню на день народження. Осінь.
Меню на день народження. Зима.
Меню на день народження малят.
Меню на день народження школярів.
Чим хата багата.
Меню для несподіваних гостей.
З друзями на лоні природи.
Меню на прогулянці.
Приймаємо гостей.
Столику, накрийся.
Уміти подати.
Покажчик стран.

Читайте также: