Дарія цвек до святкового столу

Обновлено: 19.04.2024

Величайшему авторитету советской кулинарной литературы - Дарье Цвек в этом году исполнилось бы 105 лет. К сожалению в 2004 году её не стало, хотя за 91 год своей жизни она успела застать и революцию, и пережить первую мировую войну, и раздел Польши, и вторую мировую, а затем оказалась в советском Львове. Её мама была председателем польского объединения женщин-украинок, а сама юная Одарка прекрасно играла на флейте, сочиняла стихи и увлекалась (с детства) кулинарным искусством. Позже она стала учительницей биологии, а еще позже (после войны) для того, чтобы содержать больную маму пошла работать нянечкой во Львовский госпиталь при Генштабе, где хотя бы кормили и разрешили уносить домой продукты, недоеденные офицерами. Дарья познакомилась с офицерскими женами и стала делиться с ними рецептами, которые знала сама, а позже и организовала кружок (кулинарный) при госпитале для жён офицеров Генштаба Украинской армии.

Свою первую книгу эта скромнейшая женщина опубликовала в 60 лет, и книга тут же стала бестселлером. Последняя книга вышла за несколько месяцев до смерти Дарьи и адресована она была детям и их мамам, называлась она "Малышам и их родителям".

Если вам удастся найти книги Дарьи Цвек у букинистов - обязательно купите их!

А пока - несколько рецептов из её "Сладкой выпечки".

Сырник Львовский.

1 кг творога
500 г сахара
10 яиц
200 г сливочного масла
2 ст ложки манной крупы
3-4 вареные картофелины
50 гр рубленных орехов
ванилин
миндальная эссенция

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, протертый творог и картофель, ванилин, несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы получилась пышная масса. Смешать с манной крупой , затем очень аккуратно со взбитыми в пену яичными белками (вводить их столовыми ложками) и вылить в форму, с пергаментной бумагой. Сверху посыпать рубленными орехами, сахаром, изюмом. Печь в горячей духовке (210-220 С) около часа. Если сырник будет слишком румяным, накрыть влажной бумагой. Вынуть из формы когда полностью остынет.

Готовый сырник полить шоколадной глазурью.

От себя добавлю, что простейшую глазурь можно получить, если растопить в СВЧ несколько кусочков шоколада и замет его горчяим смешать со сливками.

ВЕРГУНЫ (вариант нашего ХВОРОСТА)

250 г муки, 1 яйцо, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли и соды, 1 столовая ложка уксуса, 50 г водки.

На доске посечь масло с мукой и содой, добавить туда яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку.

Замесить тесто как на вареники, тонко раскачать, разрезать на полосы шириной в два пальца и из них нарезать полоски длиной 15 см. Посредине каждой полоски сделать продольный, 5 см, надрез, протянуть через него один конец полоски, распрямить и сразу же жарить в разогретом масле. Следить, чтобы тесто не пересохло на доске. Когда вергуны зарумянятся, сложить их на промокательную бумагу, посыпать сахаром или сахарной пудрой с ванилью.

Тёртый польский пирог. Очень вкусно.

Тесто:
- 350 г муки (2.5 стакана 200 мл),
- 200 г масла (маргарина),
- 2 яйца,
- 150 г сахара (0.75 стакана 200 мл),
- 1 пакет ванильного сахара,
- 0.5 ч.л. соды + уксус.
- круглая форма диаметром 24 см (квадратная 26*22 см)
Начинка:
- 250 г повидла или джема.


Все продукты должны быть комнатной температуры! Масло взбить с сахаром (100 г), ванильным сахаром, добавить желтки, соду гашеную уксусом, муку. 2/3 теста натереть на крупной терке в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Покрыть равномерно повидлом, взбитыми белками + 50 г сахара, и натереть оставшееся тесто сверху. Выпекать в нагретой духовке при 220-240 градусах в течении 30 минут. Остудить в форме, нарезать на небольшие куски, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Еще теплый кекс нарезать на порционные куски. Можно есть и теплым, и холодным.

Друзья, делюсь именно этими тремя рецептами по той простой причине, что именно с них начиналась в нашем университетском общежитии моя слава кулинарки))). Вергуны вообще жарили по два раза в неделю тазиками. Тертый торт пеклы по выходным, а вот Львовский сырник готовили к каким-то выдающимся событиям вроде очередной стипендии, ибо сразу делали по 2-3 объема продуктов, а покупать столько яиц было дороговато))).

Дарія цвек до святкового столу

Хлеб и соль на вышитом полотенце. Так встречаем мы всех, кто приходит к нам с добром. И это — своеобразный символ радушия и гостеприимства нашего народа. Издавна у нас сложилась добрая традиция сажать гостя на самое почетное место, угощать наилучшими кушаньями — всем, чем богат дом.

Эта добрая традиция живет и поныне. В наши дни, когда неузнаваемо изменились условия жизни, возросло благосостояние советских людей, когда в каждом доме есть хлеб и к хлебу, ни один праздник — будь то общенародный или семейный — не обходится без гостей.

Каждый прием гостей вызывает приподнятое настроение, радость и немало приятных забот. Больше всего их у хозяйки, ведь она должна подумать и о заготовке продуктов, и о приготовлении вкусных блюд, и о том, как занять гостей. Хочется, чтобы эта книжка стала добрым советчиком и помощником хозяйки. Мы расскажем в ней, как лучше принять гостей, сервировать стол в соответствии с тем или иным торжеством, какие блюда и напитки подать и т. д.

Разные праздничные меню, которые мы предлагаем, содержат рецепты закусок, первых и вторых блюд, сладкого — печеных изделий, десертов, напитков. Выберите из них те, которые вам больше понравятся.

В свадебных меню мы даем варианты особо торжественных обедов и ужинов в соответствии с порой года. Вы можете воспользоваться ими также, готовя стол по случаю золотой или серебряной свадьбы или другого знаменательного события. В меню на октябрины вы найдете образцы более скромных обедов, а также закусочно-сладкого стола. Они пригодятся вам и при подготовке ко дню рождения, и для других приемов гостей. В свадебных меню рецепты рассчитаны на 20 человек, а в меню на октябрины — на 12, во всех других — на 5 — 6 человек.

. Уютно в квартире, праздничный стол, вкусные кушанья, а главное — хорошее настроение, и праздник непременно удастся на славу. Потому что, как говорят в народе, гость в доме — радость в доме.

Новогодний праздник — особенный, он связан с многовековыми народными традициями и обычаями.

Встречают его по-разному: кто в ресторане, кто в лыжном походе — возле лесной красавицы-елки, а чаще всего — в большой или малой компании дома. Но всех в новогодний вечер объединяет одно желание: как можно лучше проводить старый год и как можно торжественнее встретить новый.

Если вы решили организовать встречу Нового года дома, то надеемся, что эта книжка вам поможет. Мы предлагаем разнообразные меню для взрослых, молодежи и детей, а кроме того, хотим поделиться советами, как сделать встречу Нового года приятной, веселой и памятной.

Сначала давайте подумаем, как украсить дом, чтобы создать праздничное настроение. Если квартира, в которой вы будете встречать Новый год, состоит из двух комнат, большую следует отвести для танцев, а в меньшей накрыть стол.

Вестницей Нового года в доме будет красавица наших лесов ель. Лесная гостья стала обязательным атрибутом этого праздника в каждой семье и в городе, и в селе. Без елки, которая символизирует вечную молодость и красоту, не обходятся сегодня и те, кто встречает Новый год далеко от родной земли,— полярники, моряки, рыбаки и даже космонавты.

Обычай украшать дома деревьями и ветками существует многие века. Петр I специальным указом повелел 1 января 1700 года праздновать Новый год.

Елка радует не только детей, но и взрослых. Тот, кто любит и бережет природу, любит и бережет елку. Необязательно в квартире, где нет маленьких детей, устанавливать целое дерево, можно ограничиться несколькими ветками. Проявив некоторую изобретательность, небольшую елку нетрудно соорудить из хвойных веток. Ветки нужно закрепить на тонком шесте, рас полагая их таким образом, чтобы придать самодельному дереву силуэт елки. В продаже есть синтетические елки, но мы к ним еще не привыкли. Оно и понятно: вид не тот и аромата нет.

Предлагаем украсить елку несколько иначе, чем всегда,— одними красными шарами. Привяжите их к веткам уз кой красной лентой, завязав банты непосредственно над игрушкой, или красным «дождиком». От шара к шару также протяните «дождик». Над каждым закрепите красные лампочки или свечи. Когда зажжете их,— поверьте, все будут в восторге.

Можно елку украсить и по-другому. Собранные летом шишки посеребрите и прикрепите проволокой к веткам, развесьте серебристые шары. Как паутиной, переплетите елку нежным серебряным «дождиком». Увенчайте ее серебряной звездой и дополните сказочное убранство лесной красавицы гирляндой электрических лампочек.

Под елку сложите подарки — красиво завернутые, перевязанные цветными лентами игрушки. Их надо выбирать, учитывая вкусы маленьких гостей. На каждом пакетике следует написать имя того, кому он предназначается.

Праздничный стол накройте белой скатертью. Если елка стоит в другой комнате, поставьте на стол керамическую вазу с несколькими еловыми ветками. Возле каждой тарелки справа положите вилку, слева — салфетку, а перед тарелкой — чайную ложку и . Деда Мороза. Сделать его совсем не трудно: на большом грецком орехе нарисуйте глаза, нос, рот, приклейте бороду из ваты, на голову наденьте шапочку из цветной бумаги или фольги. Орех при помощи спички соедините с большим красным яблоком. Сбоку в яблоко воткните еловую веточку — и Дед Мороз готов.

Для детей рекомендуем такие блюда, чтобы их можно было есть без ножа, а отчасти и руками. Очень важно привлечь к подготовке праздника малышей — пусть помогут накрыть стол, подать кушанья, забрать лишнюю посуду.

Вот и пришел в ваш дом Новый год. С новым счастьем!

Розетки из сыра со шпротной массой.

Сельдь с маринованными грибами.

Копченая сельдь под томатным соусом.

Яйца в майонезе с маслинами.

Салат из вареной рыбы.

Холодец из свинины с острым соусом.

Рыба, жаренная в сухарях.

Салат из краснокочанной капусты.

Кулебяка с капустой.

Серый борщ с ушками.

Грибной суп с мясом.

Ватрушки с мясом и грибами.

Заяц под сметанным соусом.

Тушеная свекла со сметаной.

Свинина, запеченная под горчицей.

Салат из квашеной капусты с яблоками.

Картофель, печенный в сухарях.

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем.

Голубцы под грибным соусом.

Компот из сушеных фруктов.

Мороженое с орехами.

Торт «Снежные бабы».

Зимний вишневый крюшон

Розетки из сыра со шпротной массой

300 г твердого сыра, 200 г творога, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, маринованные грибы и огурцы.

Нарежьте сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых затем рюмкой выдавите кружочки., Шпроты разомните в масле и разотрите с творогом и сливочным маслом. Приготовленную массу положите между двумя кружочками сыра, ею же намажьте верхний кружочек. Сверху посередине положите гриб или кружочек огурца.

Подайте на стеклянной тарелке.

Сельдь с маринованными грибами

2 сельди, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы.

Сельди очистите, отрежьте хвосты и головы, удалите кости. Крупно рубленное филе выложите на продолговатую тарелку, полейте растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей, и украсьте кольцами лука. Сбоку положите нарезанные кубиками маринованные грибы.

Копченая сельдь под томатным соусом

3 копченые сельди, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 2 ст. ложки томата-пасты, зелень петрушки, сахар, соль.

Лук нарежьте тонкими кружочками и потушите в растительном масле с двумя-тремя столовыми ложками воды. Добавьте натертую на крупной терке морковь, томат, соль, сахар и тушите еще 10—15 минут. Соус должен быть густым, кисло-сладким.

Сельди очистите, удалите кости, нарежьте кусочками шириной 3 — 4 см и сложите в банку, поливая их охлажденным соусом.

Подайте на следующий день на продолговатой тарелке, украсив листочками петрушки.

Яйца в майонезе с маслинами

6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 12 маслин, зелень петрушки.

Яйца разрежьте вдоль на половинки, обмакните в смешанный со сметаной майонез, обваляйте в натертом на мелкой терке сыре и выложите на стеклянную тарелку. На каждое яйцо положите по маслине и листочку петрушки.

Салат из вареной рыбы

2—3 рыбы, 300 г зеленого горошка, 200 г маринованных грибов, 0,5 банки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5 — 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

К праздничному столу

К праздничному столу

Автор предлагает рецепты блюд, которые можно приготовить к Новому году и 8 Марта, первомайским и октябрьским праздникам, свадьбе и дню рождения. Меню обедов и ужинов составлены не только с учетом времени года, но и возраста тех, кто соберется за праздничным столом. Предложенные рецепты помогут хозяйке организовать прием неожиданных гостей в обед на траве во время загородной прогулки. В книге даны советы, как украсить я сервировать праздничный стол, принимать гостей, подавать блюда. Адресована широкому кругу читателей.

К праздничному столу скачать fb2, epub бесплатно

Кремлевские салаты и салатики. Вкусно и просто!

Вам предстоит торжество, семейный ужин или вечеринка? Тогда наша книга станет для вас незаменимой! В ней представлено множество рецептов необычных салатов, которые порадуют всех членов семьи и не оставят равнодушными гостей. Кроме того, по мнению специалистов, эти салатики, основанные на знаменитой кремлевской диете, помогают сбросить лишний вес. Причем вам не придется отказываться от мяса, рыбы и даже алкоголя: диета разрешает употреблять такие продукты.

«Кремлевские салаты и салатики» – это праздник вкуса и настоящее удовольствие!

Экстремальная кухня: Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди

Тараканы, змеи, личинки насекомых, мясо собак и кошек, кактусы, земля, птичьи гнезда, золото — разве все это может быть пищей? Оказывается, может, причем повседневной и даже праздничной. Таковой она является едва ли не для большинства населения нашей планеты. Автор книги знакомит читателей со своим опытом дегустации подобных блюд, утверждая, что именно эта пища, экстремальная для современных европейцев, неизбежно придет на смену той, что привычна им сегодня.

Яркие, «аппетитные» фотографии дополняют описание.

Заваривание чая

Подробнейшее руководство, посвященное тонкостям заваривания чая. Освещен весь процесс от выбора заварки и правильного кипячения воды до подбора чайной утвари.

Яблоки (кулинария)

На рынках, в овощных магазинах, прямо на улицах — всюду продают румяные, краснобокие, ароматные яблоки. Многие горожане проходят мимо, даже не взглянув на чудесный дар природы. И совершенно напрасно.

Яблоки служат человеку с незапамятных времен. Ученые полагают, что разводить их впервые стали в Малой Азии, откуда они распространились в Палестину и Сирию, а затем — Элладу (Древнюю Грецию) и Рим. Благодаря грекам и римлянам яблоня быстро завоевала территорию Европы.

Блины и оладьи

Блины обыкновенные, скороспелые, заварные, кисло-сладкие, на кефире, на опаре — трудно даже представить все многообразие блинов и оладий. Вы познакомитесь как с современными, так и со старинными рецептами, которыми пользовались еще наши бабушки, а также с блюдами различных национальных кухонь. В книге представлены не только разнообразные способы приготовления самого теста, но и варианты соусов и начинок. Возможно, многие из них, например оладьи из петрушки, блины с арахисом или ананасовые оладьи с вишней, станут для вас настоящими вкусными сюрпризами.

Холодный стол

Перед вами первый том серии "Семейный очаг", посвященный кулинарии

Это не обычное издание, оно содержит более 800 рецептов всевозможных салатов, бутербродов и закусок, так называемый "холодный стол", приготовление которого не займет у вас много времени.

Учитывая особенности нашего стремительного времени, холодные блюда и закуски можно использовать во всех случаях жизни: и когда вы хотите поразить своих близких и гостей изысканными яствами, и когда вам необходимо "на скорую руку" приготовить ужин на двоих…

Виски

«Виски схожи с водкой градусом — те же сорок, может поэтому пьют? Так сказать, близость по крепости?»

По дороге в редакцию таксист, слушавший мои разглагольствования на тему будущей заметки, вдруг агрессивно заметил, что женщина никогда не поймет в настоящем мужском напитке и прочувствованно рассказать о нем не сможет. Согласна. Тема не женская. Пусть простит меня сильная половина. Робею, но все-таки пишу.

50 рецептов украинской кухни

С помощью этой брошюры вы научитесь готовить знаменитые на весь мир украинские борщи и вареники, заливанцы и мазурики, галушки и кныдли. Домашние будут рады полакомиться пампушками, лемишками, вергунами. А к празднику вполне подойдет украинский спотыкач.

Как математические модели объясняют космос? Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки, представляет захватывающее руководство по механике космоса в пределах от нашей Солнечной системы и до всей Вселенной. Он описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться. Он обсуждает параллельные вселенные, проблему тонкой настройки космоса, которая позволяет жить в нем, какие формы может принимать внеземная жизнь и с какой вероятностью наша земная может быть сметена ударом астероида. «Математика космоса» — это волнующий и захватывающий математический квест на деталях внутреннего мира астрономии и космологии. Издание подготовлено в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория».

Лейтенант ФСБ Спартак Гладков и олигарх Марк Крассовский – злейшие враги. Лейтенант несколько лет пытается уличить олигарха в продаже на черном рынке военных технологий. И наконец Гладков берет Крассовского с поличным при передаче террористам новейшей установки РЭБ. Во время завязавшейся перестрелки пуля попадает в прибор и… Спартак оказывается в далеком прошлом, за 70 лет до нашей эры. Идет последний год восстания гладиаторов. Оно потерпело крах – голод, холод и раскол грозят полным разгромом, рабы заперты на Регийском полуострове. Сумеет ли молодой лейтенант поднять боевой дух восставших? Сможет ли обновленный Спартак, используя боевой опыт спецподразделений XXI века, переломить ход войны? И что будет, когда Гладков узнает, что за личиной победоносного римского полководца Марка Красса скрывается его старый враг?

Кулинарный гений Дарии Цвек

19-24-1 (300x325, 18Kb)

Леся ШАПОВАЛ, «День»
Кто только ни учил украинцев готовить! И Юлия Высоцкая, и Джейми Оливер, и Розмари Шрейдер. А вот настоящего семейного тепла и подлинных украинских традиций, которые передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке, нет. Неосвоенный украинский мир дает о себе знать и в таком деле, как кулинария.

С детства помню, как меня манил душистый аромат домашнего маминого печенья. Зачастую и мы с братом становились помощниками в кулинарном процессе: растирали желтки или белки с сахаром, терли лимонную цедру, толкли в ступе сахар для пудры. В особых случаях нам позволяли даже месить тесто. Привлекало нас и само действо, и то, как из маленького кусочка бесформенного теста под искусными мамиными руками выплетались целые сказочные узоры, словно картины на полотне, выкладывались на противень, а когда запекались, то иногда даже жаль было есть такую красоту.

Непременной маминой спутницей на кухонном столе была книга «Сладкое печенье» Дарии Цвек (она и сейчас всегда стоит на полочке). Любимыми сладостями в нашей семье были хворост, коржики, пирожные, торт «Наполеон» и марципаны. С особым трепетом открывала мама книгу на Пасху.

Повзрослев, я немало узнала об авторе «Сладкого печенья», — скромной, однако на удивление талантливой Дарии Цвек. Во Львове, где родилась и прожила больше 90 лет пани Дария, даже улицу назвали в ее честь.

Книга «Сладкое печенье», которая появилась еще в начале 60-х, была первой книгой Дарии Цвек. До ее издания она шла очень долго — в первую очередь, из-за врожденной скромности. Но ее подруга еще по гимназии — писательница Ирина Вильде (кстати, лауреат Шевченковской премии) настояла, чтобы Дария предложила свои тетради с рецептами издательству. И это была очень хорошая идея! Впоследствии «Сладкое печенье» переиздавалось девять раз. Потом были другие книги, а общий тираж изданий Дарии Цвек составляет около пяти миллионов экземпляров.

Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Ее мать достаточно долго возглавляла Союз украинок. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.

Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.

Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд.

Предлагаем читателям несколько рецептов из книги Дарии Цвек.

Замесить тесто как на вареники, тонко раскачать, разрезать на полосы шириной в два пальца и из них нарезать полоски длиной 15 см. Посредине каждой полоски сделать продольный, 5 см, надрез, протянуть через него один конец полоски, распрямить и сразу же жарить в разогретом масле. Следить, чтобы тесто не пересохло на доске. Когда вергуны зарумянятся, сложить его на промокательную бумагу, посыпать сахаром и пудрой с ванилью.

Тесто: 50 г муки, 200 г масла или маргарина, 250 г сахара, 1 яйцо, 100 г измельченных орехов.

В посуде для теста растереть масло, 50 г сахара и желток, всыпать муку, опять хорошо растереть, поставить на холод, чтобы масло загустело. Потом выложить на посыпанную мукой доску и раскатать слоем 0,5 см, смазать белком, посыпать оставшимся сахаром и орехами, нарезать маленькие треугольники, выложить их на смазанный жиром лист и выпекать в горячей духовке (200 °С) в течение 10—15 минут.

Тесто: 200 г муки, 100 г жира, 2 вареных желтка, 1 белок, 50 г сахара, 50 г молотых орехов, ваниль.

Из муки, сахара, жира, вареных желтков, протертых через сито, молотых орехов, замесить тесто на воде. Из 2/3 теста раскачать прямоугольный корж, смазать белковой пеной без сахара, сверху натереть на мелкой терке тесто, которое осталось. Нарезать квадратики 4х4 см и печь в горячей духовке (200 °С) пока не зарумянятся.

Еще горячие лепешки посыпать сахаром-пудрой и ванилью.

МАЛАЙ С ПОВИДЛОМ

Тесто: 300 г кукурузной муки, 3 стакана молока, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 6 яиц, цедра одного лимона, 150 г сливового повидла.

Запарить муку горячим молоком, хорошо растереть, чтобы не было комочков, растереть масло с сахаром, желтками и лимонной цедрой. Все время вымешивая, добавлять по ложке запаренной муки. Когда образуется однородная масса, вымешать ее вместе со взбитыми в пену белками, разлить в две посыпанные сухарями формы и печь в горячей духовке (210—250 °С) в течение часа, переложить повидлом.

Печенье за 30 минут ( крахмальное на сметане)
Рецепт этого печенья я взяла из известной книги Дарии Цвек "Сладкая выпечка"

250 гр. муки
50 гр. крахмала ( не оговаривалось, но я беру кукурузный )
50 гр. масла ( сливочного маргарина )
100 гр. сахара
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
1\2 ч. л. соды ( именно соду и брала ,не разрыхлитель)
ванилин

Масло растереть с сахаром, яйцом, сметаной, ванилином ( миксером не пользовалась - просто растерла деревянной ложкой в миске ).
Добавить муку с содой, крахмал и замесить тесто. Месить тщательно, до гладкости .
Потом тесто раскатать на посыпанной мукой доске, наколоть вилкой, вырезать печенья, выложить на смазанный маргарином лист и печь при t 200* 15 минут.

Получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое печенье. Если хочется слаще, то лучше посыпать сверху сахарной пудрой, а не добавлять больше сахара в тесто.
От начала замеса до готовых печенюшек реально проходит 30 минут.
Правда,я не пользовалась формочками - просто порезала волнистым колесиком на треугольнички.

Ничего особенного, но иногда такого и хочется - чтобы быстро, из продуктов, которые всегда под рукой и, самое главное, вкусненько!

Тертый пирог от Дарии Цвек
Главная / Блоги / Блогер "Душица"

Рецепт очень простой и быстрый, даже для начинающих хозяек. Более того, всегда получается удачным. и вкусным.Съедается очень быстро, можно сказать молниеносно. Рецепт из книги Дарии Цвек "Сладкая выпечка". Я давно являюсь почитательницей Великой Мастерицы Кухни, блюда по ее рецептам - всегда вкусно.

Тесто:
- 350 г муки (2.5 стакана 200 мл),
- 200г масла (маргарина),
- 2 яйца,
- 150г сахара (0.75 стакана 200 мл),
- 1 пакет ванильного сахара,
- 0.5 ч.л. соды + уксус.
- круглая форма диаметром 24 см (квадратная 26*22 см)

Начинка:
- 250 г повидла или джема.

Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры!

Масло взбить с сахаром (100 г), ванильным сахаром, добавить желтки, соду гашеную уксусом, муку. 2/3 теста натереть на крупной терке в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Покрыть равномерно повидлом, взбитыми белками + 50 г сахара и натереть оставшееся тесто сверху. Выпекать в нагретой духовке при 220-240 градусах в течении 30 минут. Остудить в форме, нарезать на небольшие куски, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Как и с чем подавать:
Еще теплый кекс нарезать на порционные куски. Можно кушать теплым, холодным. А к пирогу хорошо подать чай, кофе, компот, молоко.

Мраморный кекс (по рецепту Дарьи Цвек)

Сейчас уже мало кто помнит (а то и вовсе не знаком) кулинарное искусство украинской мастерицы Дарьи Цвек. А помимо того ее книга "Сладкая выпечка" выдержала с 60-х годов ХХ века 9 переизданий. И хотя общий тираж ее книг - более 5 миллионов экземпляров, сейчас найти "Сладкую выпечку" практически невозможно, а мамы передают ее по наследству своим дочерям, те - своим. В моей семье - это настольная книга.
Ведь Дарья Цвек - это классика, это традиция. Ее выпечка не может не получиться! Это всегда праздник!

Предлагаю вам приготовить мраморный кекс по рецепту Дарьи Цвек

510734 (400x269, 39Kb)

500 гр. муки
250 гр. маргарина
300 гр. сахара
6 яиц
1 стакан сметаны
1 ч.л. аммония
2 ст. л. какао
1 п. ванильного сахара

Мягкий маргарин взбить с сахаром, добавляя по одному желтку, по ложке сметаны и ложке муки с аммонием, все время растирая. Смешать со взбитыми белками. Полученную смесь разделить на 2 части. К одной добавить какао, ванильный сахар и перемешать. Также ко всему тесту можно добавить орехи и изюм (по 2 горсти) - это мое дополнение.
В узкую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, выливать по ложке темной и светлой смеси. Печь в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 45 мин. Из этих составляющих можно испечь три небольших кексы (приблизительная длина - 25 см, ширина - 7 см).

0b16a16258834051038d9ee0b13156f3 (638x505, 75Kb)

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ
Просеять 600 г муки, добавить 1 ч. л. соды, 150 г маргарина, натертого на грубой терке, посечь, добавит 200 г сахара, 2 целых яйца и 2 желтка, растопленный мед (150 г) с корицей и гвоздикой (1 ч. л.), замесить тесто. Месить долго, чтобы лучше подрастало (если тугое, прибавить немножко сметаны или майонез), оставить на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0, 2 см, приложить форму-силует, вырезанный из плотной бумаги, вырезать и положить на смазанный жиром противень. Смазать яйцом, выпекать за t 200°С до золотистого цвета. Фигурку можно вырезать из почтовой открытки и приложить, а бороду и фрагменты одежды сделать из белой и шоколадной помадки.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Тесто: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара (или меньше), 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 50 г маргарина (масла), 2 стакана муки, (можно 2 ложки сметаны), 1 ложка масла.

Смешать и поставить на холод не меньше, чем на 1 час. Раскатать слоем пол сантиметра, формочкой повырезатт печенье. Уложить на противень, слегка смазанный маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке. Глазурь: белки 3
яица, 2 стакана сахара-пудры, пищевые красители.


ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ
Мука – 500 г
Мед – 250 г
Сахар – 100 г
Растительный маргарин – 100 г
Молотые пряности (корица, черный и красный перец, имбирь) – 20 г
Сода – 5 г
Водка или зубровка – 50 г
Мята для сиропа – по вкусу
Соль – 0, 5 ч.ложки
Сахарная пудра для посыпки пряников. Для приготовления николайчикив сахар растворить в небольшом количестве воды, положить зелень мяты. На водяной бане приготовить сироп, мяту отбросить. Охладить, ввести мед, соду и сбивать все вместе к однородной массы, добавляя маргарин, пересеяную муку, специи, водку, соль. Когда тесто станет мягким, накрыть полотенцем, чтобы не пересыхало, и дать отстояться в холодном месте 20-30 минут. Отстояное тесто разделить на куски, раскачать коржи толщиной в палец, вырезать жестяными формами "николайчиков" и выложить на противень, притрушенный мукой или крахмалом. Выпекать в горячей духовке, следя, чтобы не перепеклись. Готовых миколайчики посыпать сахарной пудрой.

Сначала готовится основная глазурь (основа): 3 белка взбивают, постепенно добавляя пудру (приблизительно 2 стакана) сахара, до консистенции сметаны, чтобы лилась густой, но цельной струйкой (более жидкая глазурь будет растекаться, а более густая быстро будет затвердевать и плохо рисовать; густота регулируется сахаром, последнюю его часть постепенно подсыпать, проверяя густоту).

В маленькие крынки (стаканы) разлить основу, смешать с пищевыми красителями. Жидкие красители подливают в основу; порошки предварительно разводят.

Шоколадная глазурь, которой хорошо рисовать глаза и обводить контуры: какао 2-5 ложек, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды, можно прибавить немного сливочного масла. Или можно растворить какао в нескольких ложках молока и смешать с основой. Интенсивность красок регулируется количеством красителя.

1. Широкой кисточкой рисуют Николайчикам кафтанчики, ботиночки, шапочки - всплошную, как фон. На темном фоне очертания рук, крестик и игрушки будут рисоваться с помощью тоненьких длинных шипов светлыми красками, на светлом - темными.

2. Рисуют основой белую бороду с усами всплошную, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, руки, крест или мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон кафтанчика не застывший, по нему можно рисовать: проставить в строку крапинки или черточки, а потом через них посередине провести прямую или волновую линию. Когда фон застынет, рисуют крапинки, цветочки.

4. Николайчику рисуют глазка (под бровями), точечку носа и уста (прямо по белой бороде). Лица рисуют, когда борода уже высохнет (глазурь сохнет очень быстро).

Очень украшает Миколайчика "снег" - точечки из белой глазури.

Кекс бисквитный с мандаринами и орехами

Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
мука - 150
яйца - 6 шт
сахар - 300г
орехи грецкие - 100г
мандарин - 2шт
ванилин 1/2 чайн.лож
на кончик ножа соды

Мандарины почистить, нарезать кубиками, удалить косточки. Орехи грецкие (чищенные) порубить ножом. Белки взбить с сахаром, добавить желтки, ванилин, быстро все перемешать. Всыпать муку, соду, мандарины и орехи, перемешать. Эту массу влить в смазанную жиром форму ( или в узкую форму, выстеланную промасленной бумагой). Печь при температуре 190 градусов 35-40 минут. Дверцу духовки желательно не открывать, только вконце выпекания можно проверить палочкой готовность кекса. Испеченный кекс сразу вынуть из формы и оставить охлаждаться. Украшать кекс по своему вкусу. Я, например, украсила сметанным кремом, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Источник (автор): Дария Цвек "Солодке печиво",- Львов, "Каменяр", 1988

медивнычкы от Дарии Цвек
Feb. 22nd, 2011 at 10:52 AM

опять же, то что надо для нашей не переносящей масла поджелудки. и хрустящее, о.
гран мерси прекрасной galina_mart за любезно предоставленную книгу:)

4 ст.л. меда (с бооольшой горкой)
100гр сахара
0,5 ч.л. корицы
0,5ч.л. имбиря
растопить
вылить в
300гр муки горкой
перемешать (хлебопечко рулит)
добавить
1 яйцо
и (по необходимости)
0-5ст.л. муки
+1/2 ч.л. соды
(часть муки можно заменить мукой грубого помола)
месить 30 минут
охладить пару часов в хол-ке
раскатать тонко (ок. 1,5-2мм)
вырезать формочками печенье
испечь 180-190град, минут 15 до достижения легкого коричневого загара.

Медівнички звичайні
150гр меду, 300гр борошна, 2яєць, 100гр цукру, 150гр горіхів, 1/2 ч.л. соди, 1ч.л. меленої кориці.
В борошні зробити заглиблення, влити зварений з корицею мед і злегка вимішати. Додати цукор, яйця і соду і місити енергійно протягом 30хвилин. (Чим довше вимішувати тісто, тим краще підростають медівнички під час випікання). Розкачати тісто нетовстим шаром, вирізати формочками коржики, кожен змастити яйцем і покласти на нього четвертинку горіха. Пекти в гарячій духовці 190-200град. протягом 10 хвилин.

мне больше понравилось расплавлять сахар вмете с медом, а то он потом в готовом изделии крупинками остается.
если в мед, муку и пр. добавить 2 яйца - получится каша, которую хрен раскатаешь, так что 1, второе - для смазки (я не заморачивалась).
печенье оч.вкусное - карамельно-пряниковое такое. и поджелужка радуется, ттт:))

Львовский сырник и вопрос
Nov. 5th, 2010 at 12:15 AM

Пишу по просьбам рецепт Львовского сырника.

5111767147_84a014f344_z (427x640, 147Kb)

Напишу сначала пропорции рецепта от Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", а потом скажу какие изменения.

Сырник без теста

1 кг творога
500 г сахара
10 яиц
200 г сливочного масла
2 ст ложки манной крупы
3-4 вареные картофелины
50 гр рубленных орехов
ванилин
миндальная эссенция

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, протертый творог и картофель, ванилин, несколько капель миндальной эссенции и растереть, чтобы получилась пышная масса. Смешать с взбитыми в пену яичными белками, манной крупой и вылить в форму, с пергаментной бумагой. Сверху посыпать рубленными орехами, сахаром, изюмом. Печь в горячей духовке (210-220 С) около часа. Если сырник будет слишком румяным, накрыть влажной бумагой. Вынуть из формы когда полностью остынет.

Это рецепт из книги. Помимо книги.. нет, сначала все-таки был этот рецепт, вот этот, в рецептышах Львовский сырник. Вот я очень советую воспользоваться советами автора этого поста, в принципе пропорции не сильно отличаются. Кроме добавления картофеля.

Я лично ничуть не удивлена использованию вареного картофеля, в испанской выпечке я встречала не раз. Картофель видимо играет похожую роль "закрепителя". Однако знаете, что думаю, если творог хороший, не очень мокрый, картофель не должен понадобится. В моем случае, творога тут толкового нет, поэтому очень этот картофель в тему оказался, яиц много конечно, но недостаточно чтобы не доминировать яичному вкусу типа флана.

Мои пропорции практически такие же, сахар уменьшила, я вообще уже во многих рецептах выпечки/кремов убираю часть сахара. Не добавляла ванилин, использовала ванильный сахар, не добавляла орехи и эссенцию, вмешала горсть изюма.

Процесс так как описан в книге. Кстати, единственное, манку все-таки введите до белков. Это какой-то косяк мне кажется. :) Ну и белки, знаете как вводить? Аккуратно, "втапливая", медленно перемешивая, чтобы не "убить" воздушные пузырки. Форма мне кажется, не должна быть большой ни слишком маленькой, он же не поднимается, просто пропекается.

Я дождалась пока сырник остынет в форме и довольно резво выскочил, глазурью я покрывала его дно.

Глазурь я делаю самую ленивую. Растапливаю немного шоколада в микро и добавляю немного сливок комнатной температуры.

Читайте также: