Что значит обычное не у стола

Обновлено: 18.05.2024

Вообще чокаться древняя традиция, якобы со времён Ивана Грозного (он боялся отравления и чокался с окружением бокалами так, чтобы вино переливалось из одного бокала в другой, поэтому в случае яда в бокале его "оппонент" тоже мог отравиться)

1) Почему на поминках не чокаются, откуда и как появилась эта традиция?
2) Видел несколько раз в фильмах, как чокаются об стол рюмками, за которым сидят выпивающие. То-же интересно что это за традиция?

За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на 3-й, 9-й и 40-й день, но также и вообще за любых покойных во время любого застолья, где возникает подобный тост. Часто приходилось встречать утверждение, что молча, с кратким обозначением, за кого пьется, и не чокаясь выпивается только первая рюмка, а только потом можно разговаривать, говорить тосты и чокаться. Традиционно считается, что только так полностью соблюдается обряд (молча, без тоста, не чокаясь) . Это не языческий символ "питья с покойным", а знак глубокого траура, который не должен нарушать никакой звук (минута молчания) , в особенности легкомысленно-веселый перезвон рюмок. Также и рюмка, накрытая ломтем хлеба, хотя и несет в себе пережитки языческих верований, в настоящее время является своеобразным знаком, что покойный всегда с нами, а потому его место за столом никто не имеет права занимать (это как сумка, положенная на сиденье рядом с собой, занятое для приятеля) . Поэтому она должна ставиться именно на стол, а не куда-либо еще.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Однако в наши дни поминки (даже у православных) практически не обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального стресса, связанного с потерей родных и близких.

Традиция чокаться после произнесения тостов имеет очень древние корни.

В стародавние времена проведение торжеств и праздников бывало омрачено тем, что хозяева или гости пытались отравить друг друга, подсыпая в кубки и бокалы ядовитые зелья. Поэтому процедура чоканья с переливанием напитков из бокала в бокал подчеркивала дружеское расположение и миролюбивое настроение. А теперь без «чоканья» не обходится ни один праздничный банкет, фуршет, коктейль и любое другое светское мероприятие.

Чокаться - старинный франкский обычай.

Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.

Древний обычай чокаться, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой, происходит из боязни отравления. Хозяин дома должен был показать, что в предлагаемом им вине нет яда.
Среди эллинистических государств Малой Азии известность приобрело Понтийское царство, расположенное на южном берегу Черного моря. Его царь Митридат VI Эвпатор (II - I века до н. э.) , чтобы избежать участи своего отравленного отца, систематически принимал растительные яды маленькими дозами, дабы развить в организме «привыкание» к их действию (до сих пор привыкание к ядам токсикологи называют митридатизмом) . Предание гласит, что когда после поражения от римлян Митридат велел подать себе чашу с ядом, то яд на него не подействовал.

Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно «обменивались вином» , то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы — чокались. В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий «соединить» свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины

Должен ли быть пустым обеденный стол между приёмами пищи?

Возникли с мужем разногласия. Он говорит, что на обеденном столе ничего не должно быть. У него в семье не принято что-то оставлять на столе. Может быть из-за того, что стол очень маленький. Я говорю, что везде, где я была в гостях, на столе (независимо от размера) что-нибудь да стояло: солонка, перечница, салфетница, конфетница с конфетами, фрукты. Да и в моей семье был огромный стол, на котором всегда лежали и стояли: перец, соль, хлеб и чайник. Есть ли нормы или негласные правила о том, что должно быть или не должно быть на столе между приёмами пищи?

Вы - хозяйка в своем доме и именно вы устанавливаете правила, как будет именно в вашей семье. Не надо опираться ни на опыт своей, ни на опыт мужниной семьи, делайте так, как удобно вам. Это ваша и только ваша семья и решать такие мелочи лучше женщине, а муж пусть привыкает ориентироваться в бытовых мелочах на мнение жены, а не оглядываться на привычки его мамы. У нас на обеденной столе стоит сахарница, салфетки, баночка меда ( а то и две, если в одной чуть-чуть осталось). Для меня, как для хозяйки, это удобно, поэтому это так.

Женщина весомых достоинств Просветленный (36837) Переключитесь на более серьезные проблемы, а если таковых у вас нет - мои поздравления, у вас почти идеальный брак.

Правил никаких нет. Но в большистве случаев на наших столах стоят соломка, перец, нож, хлеб, сахарница и т. д.) Я реально бежусь, когда иногда на столе нет соломки или перца)

У меня печенюхи всегда на столе. А вот всяких салонок, салфетниц и прочего действительно нет. Фрукты держать всегда на столе не разумно, ибо они портятся.

Фрукты всегда стоят у нас. Конфеты и сладости никогда, потому что по любому будешь ходить и хомячить между делом. а это для здоровья и фигуры не полезно

У нас стоит салфетница. Всё остальное убирается в специальный шкафчик до следующего приёма пищи. И причём здесь его семья, когда у вас уже своё собственное семейное гнёздышко, как говорится? Ну бред из-за такого спорить. Готовишь ты, делай, как тебе нравится, но в меру. Он привыкнет. Только без патриархата и матриархата. Найди золотую середину.

Мне тоже нравится, когда стол пустой, лежит скатерть и стоят цветы.
Фрукты, сладости на столе держать не резон, всему своё место должно быть. Но.
Но у меня стоит электрочайник, это оказалось самое удобное место для него. Стоят и салфетница и солонка, перечница и еще кое-что. Стол большой обеденный.

Просто так получается по жизни, что в каждом доме вещи находят со временем свои места.

Не надо только спорить из-за этого. И, тем более, настаивать на том, что "правильно было в моем родительском доме". это не продуктивно

Сахарница, соль, перец, салфетки всегда нужны под рукой. У меня все стоит и лежит, вкючаяя кошек: они утром там загорают.

а че мужа так волнует именно это? Вас волнует как у него в гараже лежат инструменты? пусть не лезет куда собака свой хвост не сует. сел поел и шагай дальше.. еще на кухне мне командовать будут.. не мужик а черте что

Скажите ему, что в его родительской семье было так, а в ВАШЕЙ с ним будет так, как вы, как хозяйка, считаете нужным.

Всё зависит от вашего желания, что хотите то и оставляйте. У меня например всё убирается в шкаф, кроме вазы с фруктами и вазы с цветами. Не люблю ничего лишнего.

Не люблю когда на столе что то лишнее.
У всего есть свое место и дастается по мере необходимости.

Видела семьи у которых на столе абсолютно все и всегда. Чай в пачке, детские каши в упаковке, сладости тоже прям в упаковках. соль, перец, сахар. и все все все что лень убирать в шкаф, а потом достать.

Я так поняла, других проблем в семье нет?
Если да, то это хорошо.
Хозяйка на кухне женщина, вот ей и решать что будет стоять на столе.

я согласна с тем, что на обеденном столе не место чайнику, специям и прочим атрибутам обеду. для них ест места на полочке или в шкафчике. на обеденном столе уместны фрукты во фруктовнице

Что значит "должен быть пустым"? Какие нормы, какие правила.
Вот уж точно разногласия на пустом месте!
Мы же не в ресторане живем. Это личное дело каждого. Все решается в семье, чтобы было всем удобно. Папа у меня вообще любил, чтобы не вставая из-за стола можно было и хлеб дополнительно отрезать и чай налить. стол обеденный большой, но до половины был заставлен всегда. А у родственников стол стеклянный и нам абсолютно ничего нет. Накрывают к еде и потом все убирают.
То есть это личное дело каждой семьи.

Сапсан у стола или не у стола

Итак… Ура ура ура, уезжаю к маме. Не знаю на сколько. Неделя, две, а может месяц, эх, хочется навсегда:) Уезжаю через 3 недели. В сапсане еду не в первый раз, но раньше Макс был маленький и он спал всю дорогу практически в коляске. Брала 6 вагон, там есть места для инвалидов, брала место рядом, обычно не было инвалидов, я поднимала столик, стояла так коляска и Макс спал. Один раз конечно эти места были заняты и мы сидела в тамбуре, вернее я сидела, Макс спал. Тамбур там комфортный, тихий и есть место посидеть! Так же в 6 вагоне предусмотрен туалет с пеленальным столиком. Потом я узнала про то, что в 10 вагоне есть место для родителей с грудным ребенком ( до 1 года), НО покупать место тольк…

решила создать свой путеводитель по Москве а детьми)) С 7 по 10 мая были в Москве, погода 24 в тени, солнце, пару раз были порывы ветра, вовсю цветут деревья, в тч каштаны. для 3-5 лет может показаться интересным маршрут: 1 день: Сапсан в 9, в 13 в Москве -начало путешествия:) (захватить карандаши с бумагой, заказать место у стола:) Вещи оставить, погулять в парке у дома-батут, мороженое, кукуруза и соотв.атрибуты парка) 2 день: м.Баррикадная- зоопарк (вход 400-500р., еда с собой, фото) -территория огромная 2 части-старый и новый зоопарк. Есть и слоны, и жирафы, верблюды, пингвины, выдры, лошади, хищные, роз.фламинго в пруду у выхода и слонов, обезьяны). Животные в открытых выгулах в приб…

После возвращения домой мне пришлось долго привыкать к тому, что это не больница и у нас с дочерью могут быть свои собственные ритуалы. Прогулки, режим, купания, кормления, сон… До 4 месяцев я практически не вылезала из кровати — дочь могла не орать только тогда, когда была на руках или на мне. Во всех иных случаях она очень старательно, но очень тихо плакала. И не шевелилась почти. Моргала, шевелила ротиком. И всё. Не двигала ни головой, ни руками, ни ногами. Потянулись длинные, нудные будни, слившиеся в один постоянный, кошмарный недосып. Поликлиники, врачи, обследования, анализы. Грудью я кормить её так и не смогла — дочь не могла взять грудь. Начались проблемы и перебои с мол…

ну начало как всегда-Креветка спит, а я пишу))) старалась все запечатлеть, чтобы помнить, так как первый раз рожала как в эйфории, и так легко и беззаботно, прикалывалась и толком ниче не помню-в плане ощущений. даже ощущения времени не было))) сама беременность была не чета первой-и токсикоз до 22-х недель, и отеки, и язва обострилась, и анемия во всей красе. я кочевала с дневного стационара на суточный, по всем больницам и патологиям города)))))))) но рядом всегда были родные и близкие, мы друг друга поддерживали и не унывали-ждали наше курносое счастье)))) перед самым этим носом-курносом закрывают на мойку мой любимый РД… и я боюсь родить раньше чем его откроют (срок на 05.08 а открытие …

Итак… дорогу сюда мы перенесли отлично… поспали ночью 2 часа… в 4.30 уже собирались… в 6.45 сапсан. там спали полпути. в коляске прям)) я заняла последний ряд и место для багажа)) во владимире она проснулась мы покушали (из бутылочки пить отказалась наотрез. так что ели титю. народу небыло совсем)) из 66 мест только 20 заняты… и причем почти все сошли во владимире.)и до Нжнего спали. на вокзале в НН мы столкнулись просто с дикой проблемой… это ужас… 3 повеличине город россии. такой большей вокзал… и НЕТУ ПАНДУСОВ. сапсан прибыл на 2 платформу… спускались вниз мы минут 10. ступенек 30… казалось непреодалимым препятствием даже для двух парней любезно согласившихся помочь нам. вобщем…

Создали «Азово-Сивашский национальный природный парк» (1993)25 февраля 1993— 23 лет назадОб этом водоеме в последнее время вспоминают все чаще — да оно и не удивительно. Потому как Сиваш — водоем, во многом уникальныйВообще-то, слово «уникален» частенько употребляют не к месту или даже злоупотребляют им. Но Сиваш действительно уникален. И тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.Сиваш относится к тем водоемам, которые называют заливами. Это залив Азовского моря. Но он — особый: с морем соединяется очень узким проливом. Этот пролив так и называют — Тонкий. А Сиваш представляет собою, в сущности, множество мелководных лагун с общей протяженностью береговой линии более чем 112 километро…

Президенту Российской Федерации Путину В. В. копия: Президенту ОАО РЖД Якунину В. И. копия: Начальнику Октябрьской железной дороги Степову В. В. копия: ОАО РЖД Департамент безопасности движения копия: ОАО РЖД Депортамент по организации, оплате и мотивации труда Саратову С. Ю. копия: Прокуратура гор. Санкт-Петербург копия: Прокуратура Ленинградской области копия: газета «Гудок» копия: газета «Аргументы и факты» копия: «5 канал»ТВ копия: «1 канал» ТВ копия: Интернет ЗАЯВЛЕНИЕ Мы, коллектив работников локомотивных бригад Эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург Финляндский ТЧ-Ц просим Вас принять меры по многочисленным финансовым н…

Ну что всем привет. Неделька пролетела с гв только на ночь, точнее ночью тк на ночь мы с бутылкой каши укладываемся. День вообще легко. Но мы все едим, кому интересно распишу нам через 4 дня 11 мес 8 зубов умеет жевать но не все. 06.00-7.00 Утро каша (с общего стола варю обоим детям и нам если есть настроение на агушке с водой 1/2 или 1/1 ест абсолютно все каши только рисовую не понял, надо молоть… Или творожок если очень голодные а кашу день готовить 100 грамм Потом сон просто на руках покачиваю слегка 10.00-12.00 перекус фруктовая пюрешка в тюбике (пыхтит сам ест очень завлекательная штуковина), иногда пока ест можно сделать дела) с баранкой или без можно кусочек хлеба дать))) Сон на ули…

Мы с мужем ярые путешественники! Раньше ездили в дальние поездки стабильно раз в 3 месяца. И между ними еще куча поездок была однодневных или на выходные. И вот получился у нас перерыв почти в 2 года. Сначала тяжелая долгожданная беременность, а потом как-то не до поездок было. И вот Соне нашей исполнилось почти 10 месяцев и мы решили поехать в Санкт-Петербург! Поездку планировали заранее. Ровно за 2 месяца взяли билеты на Сапсан. Дело в том, что в день открытия продаж билетов первые 5 минут они стоят ооооочень мало! Мы взяли за 1200, через 5 минут они стоили уже 2600. А ближе к дате поездки вообще по 7000! Билеты взяли в детский вагон. Там всего 7 мест: 6 для родителей с детьми до 5 лет …

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сапсан у стола или не у стола". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Ласточка «Премиум» — это поезд с вагонами междугороднего типа. В нем два типа салонов – эконом-класса и бизнес-класса в вагоне №5.

  • 340 посадочных мест для пассажиров, обычные.
  • 4 специальных места для маломобильных пассажиров и пассажиров-инвалидов.

Подробно о пассажирских местах в Ласточке «Премиум»

  • Вагон №1 (и №6) – 33 посадочных места. Здесь находятся два туалета, один – для инвалидов.
  • Вагон №2 (и №7) – 86 посадочных мест.
  • Вагон №3 (и №8) — 86 посадочных мест.
  • Вагон №4 (и №9) — 86 посадочных мест.
  • Головной вагон №5 (и №10) – 41 посадочное место. Места №25 и №26 предназначены для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Здесь же находятся места для пассажиров с животными и два туалета, один – для инвалидов.

Важно: в вагоне №1 (и №6), в вагоне №5 (и №10) имеется по два специально оборудованных места для инвалидов на колясках.

В этом поезде по сравнению с предыдущей компоновкой вдвое больше туалетов, больше места для пассажиров, в каждом вагоне есть кулеры с горячей и холодной водой.

Есть места по два и три кресла, но имеются и одиночные. У большинства мест имеются столики.

Поезда «Ласточка» (с салонами пригородного типа)

Головные вагоны (№1, №6).

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Промежуточные вагоны (№2, №7).

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Промежуточные вагоны (№3, №4, №8, №9).

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Головные вагоны (№5, №10).

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Поезда «Ласточка-премиум» (с салонами междугороднего типа)

Такие поезда курсируют на маршрутах Санкт-Петербург – Петрозаводск, Ростов – Краснодар, Ростов – Новороссийск, Ростов – Кисловодск.

Головные вагоны (№1, №6) – бизнес-класс.

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Схемы вагонов и расположение мест в поезде Ласточка

Поезда «Ласточка-премиум» (модификаций ЭС1П и ЭС2Гп).

Такие поезда курсируют на маршрутах Москва – Иваново, Москва – Курск, Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала, Санкт-Петербург – Маткаселькя (Рускеала), Псков – Петрозаводск.

Читайте также: